Ясюкевич Роман

Дубровин Максим - популярный автор СИ, автор интересных фантастических рассказов, жюри конкурса "БД-2". Чуть более года на СИ, но его вряд ли можно отнести к новичкам. На РОСКОНЕ-2003 рассказ "Вторжение" стал победителем мастер-класса С.Лукьяненко

СИ-РАЗДЕЛ | САМИЗДАТОВСКАЯ ЖИЗНЬ | О САЙТЕ В ЦЕЛОМ

ОБ СИ-РАЗДЕЛЕ

1: Когда вы организовали свой раздел на Самиздате? Каковы были причины? Почему именно на СИ?

Свой раздел я открыл весной 2002 года, т.е. чуть больше года назад по причине прозаической и даже, я бы сказал, банальной по нынешним временам, но почти исключительной по временам прошлым. Организовывался чуть ли не первый СИ-шный конкурс - "Письмо полковнику". Pashco, этим занимался, если не ошибаюсь. Конкурс был юмористический, потому я решил во что бы то ни стало поучаствовать. Пройдя по ссылке, обнаружил, что для участия необходимо иметь свой раздел. Так появились Письма Федора Культяпкина. И началось.

2: Не могли бы вы представить свое творчество? (перечислить жанры, назвать сочинения, которые в первую очередь рекомендовали бы читателям, охарактеризовать свой стиль).

Пишу я преимущественно фантастику, но определить конкретное направление не возьмусь, слишком разные произведения представлены на моей страничке. Что можно отметить уверенно, так это почти полное отсутствие фэнтези и тяготение (особенно в последнее время) к "сложному" стилю Кафки или Кортасара. Чем дальше - тем меньше это походит на классическую фантастику :-) Рекомендовать что-то определенное не буду, читатель сам разберется, что ему нужно, почти все произведения снабжены аннотацией.

3: Оценки ваших произведений читателями СИ обычно совпадают с вашими собственными или нет? Что для вас, как автора, значит оценочный рейтинг? Меняется ли ваше мнение о написанном вами сочинении после выставления ему большого количества хороших (плохих) оценок?

Обычно совпадают, но тем странней выглядят несовпадения ;-) Оценка что-то, да значит, кривить душой не буду, но со временем значимость все меньше. Я давно (почти с самого начала) перестал стремиться на вершину рейтинга и интересуюсь больше комментариями читателей.

На мнение о произведении оценки не влияют, зато сильно может повлиять вдумчивый и обоснованный комментарий. Был у меня такой случай. Выложил я на Си свой самый первый рассказ, написанный лет семь назад в соавторстве с приятелем. Рассказ писался восемь (!!!) месяцев, создавался в муках и спорах, шлифовался и переписывался множество раз... и наконец был готов. Получилось гениально! Мы были страшно горды и довольны собой. Мама похвалила. Казалось, достигнута вершина творческой самореализации, да еще с первого раза! Литературные опыты были приостановлены. Спустя много лет, перечитывая рассказ я увидел его слабые стороны, обнаружил множество логических ошибок, неуклюжих подражаний и явных заимствований. Но это не помешало мне выложить его на СИ. Честно говоря, не ожидал услышать ТАКИХ негативных отзывов. Мнение о рассказе упало еще больше, мне раскрыли глаза на миллион ошибок, которых я не заметил. Текст был снят с СИ и вряд ли когда-нибудь еще появится где-либо. Стыдно ;-)

4: Часто ли комментируют ваши работы? Отвечаете ли вы на комментарии: всегда, иногда, никогда? Помогают ли вам комментарии совершенствовать свои работы, исправлять неточности? Как вы относитесь к оскорбительным комментариям?

Мои тексты на СИ комментируют не часто. Редко, я бы даже сказал. Дело в том что на Си они появляются, как правило, после конкурсов, где большинство потенциальных читателей их уже прочло и откомментировало ;-) Некоторые работы даже остаются без единого отзыва, ага. Все комментарии я внимательно прочитываю и стараюсь отвечать. Тексты никогда не правлю, тут отзывы бессильны :-) но стараюсь учитывать указанные моменты в дальнейшем. Оскорбительных комментариев на СИ не получал.

5: Как часто вы смотрите статистику посещаемости своего раздела? Принимали ли (принимаете) какие-то меры по увеличению количества посетителей? Какие (регистрация в поисковиках, активное участие в жизни СИ, линки на посещаемых ресурсах и т.п.) считаете наиболее действенными?

Статистику смотрю регулярно, один-два раза в неделю, но сейчас скорее по инерции, она все равно почти не колеблется:-). Никогда не предпринимал никаких действий для увеличения посещаемости, но рад каждому гостю. Самый действенный способ привлечь к себе посетителей это оставлять следы в чужих гостевухах, лучше всего у известных личностей. Скажем, умный, серьезный, убедительный, длинный постинг в коммах к текстам Виталика Романова, Иры Белояр, Лены Навроцкой почти наверняка приведет на вашу страницу 10-15 человек. А если уж там есть за что зацепиться, эти люди станут вашими постоянными читателями. Еще для привлечения внимания нужно побеждать в конкурсах, но это все знают и без меня.;-)

САМИЗДАТОВСКАЯ ЖИЗНЬ

6: Как часто вы бываете на СИ? Сколько проводите времени на сайте? Что именно чаще всего смотрите?

Сейчас я бываю на СИ пару-тройку раз в неделю. Гораздо меньше чем раньше, но это естественный процесс, о котором многократно говорилось в различных местах, скажем в интервью, данном В.Романовым.... кому?.. когда?.. не помню:-( Смотрю обычно новости на "Предгорье", иногда читаю наугад произведения хорошо проверенных и знакомых авторов: Лоры Андроновой, Влада Русанова, Юли Остапенко, Юли-же Сиромолот... ээээ.......вообще-то много чьи.

7: Есть ли у вас какой-то алгоритм поиска интересного на СИ: по бороде, по рейтингам, по конкурсам, по знакомым разделам? Что порекомендуете неопытному СИ-серфингисту?

Читаю практически только друзей. На всех времени просто нет :-(( Новичкам лучше всего ориентироваться на рейтинг составляемый Виталием Романовым (что-то часто я его поминать стал;-))) и размещаемый на "Предгорье" а так же на обзоры ребят-предгорцев.

8: Комментируете ли вы чужие произведения? Какой политики при этом придерживаетесь? (конструктивно-острожной, агрессивно-безапелляционной, менторской, взвешенной, эмоциональной, экспертной, дружески-одобрительной...). Как вы считаете, активность автора на сайте (оставлять много комментариев) увеличивают посещаемость его СИ-раздела?

Да, я комментирую тексты авторов СИ, но чем дальше, тем реже. Есть у меня одна нехорошая особенность, по мере комментария я частенько впадаю в менторство и эдакую покровительственность, на каковые, по большому счету, морального права не имею. Иногда это воспринимают совершенно правильно, т.е. в штыки ;-) а иногда послушно кивают и обещают исправиться.

9: Много ли вы читаете сочинений самиздатовцев? Можете ли что-нибудь порекомендовать из не так давно прочитанного?

Читаю, как уже сказано не очень много а рекомендовать могу... Влада Русанова, например, очень качественная и интересная литература, Юлю Остапенко, Панарина Сергея. У Пехова есть отличные вещи. "Арахнида Тайм" Виталия Романова (опять он!) должна понравиться многим.

10: Посещаете ли вы центральные СИ-форумы (Объявления редакции, Трибуна люду, Диалоги о творчестве)? Как часто? Участвуете ли в обсуждениях? Какие видите недостатки и достоинства этих форумов? Довольны ли работой модераторов?

Нет, на этих форумах я не бываю. И даже не был никогда, не сложилось.

11: Участвуете ли вы в самиздатовских конкурсах? Какие из последних ("БД-2", "Звездная дорога", "Разбитое зеркало", "Как я провел лето?") кажутся вам наиболее грамотно организованными? Какие, на ваш взгляд, основные достоинства СИ-конкурсов и недостатки?

Участвую, по мере возможностей. За конкурсом БД-2 я следил довольно внимательно и считаю что организован он был на очень высоком уровне. "Звездная дорога" тоже весьма удалась насколько я понял, хотя уделить ей столько же времени не смог. "Разбитое зеркало" и "Как я провел лето" к сожалению, остались без моего внимания.:-( Достоинств много, главное из них, на мой взгляд - перспектива публикации. О недостатках говорить не хочется, я вообще очень не требователен к таким вещам, могу играть практически по любым правилам;-)

12: Участвуете ли вы в общественной жизни сайта: организация тематических разделов, организация и судейство в конкурсах, участие в самиздатовских сборниках и т.п.? Хотели бы чем-нибудь из перечисленного заняться или нет?

В последнее время участвую мало, слишком загружен работой. Судил "БД-2" (кажется;-))), но в последствии был вынужден последовательно отклонять все приглашения в жюри. В работе над сборниками не участвовал, но имел возможность прочитать единственный, чудом попавший в Донецк экземпляр "Всей неправды Вселенной". Кое-какие вещи оттуда запомнились крепко, например "Контрольный выстрел" Анатолия Будака. К сожалению, большая часть произведений, вошедших в книгу, показались мне далекими от идеала. Могу, впрочем, и ошибаться.

О САЙТЕ В ЦЕЛОМ

13: Перечислите достоинства СИ, что лично вам нравится на сайте, вызывает одобрение? Что вызывает наиболее резкое отторжение? Что бы вы хотели, попросту говоря, отменить?

СИ - очень полезное и замечательное место. Продуманный, удобный интерфейс, возможность получать живые отзывы на свои тексты, доброжелательная (в целом) обстановка - все это безусловные плюсы. Минусы, наверное, тоже есть, но как-то не вспоминаются ;-)

15: Может быть, вам лично не хватает каких-то функций на сайте при работе со своим разделом, при поиске интересных произведений, постингов? Есть ли какие-нибудь предложения по совершенствованию Самиздата?

"Товарищ! Мне трудно отвечать на вопросы. Меня мутит. Я уже полпарахода заблевал!" (с) х/ф Асса.

Я к чему. Меня все устраивает на СИ. Улучшать работающий механизм - портить его.

16: Какие, на ваш взгляд, перспективы у сайта? Каким видите будущее Самиздата через год, два?

Будет расти, пока не лопнет ;-)))

Интервью: Михаил Гаврилов, раздел "Актуальное интервью".