Актуальное Интервью: другие произведения.

Кошка

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • Комментарии: 231, последний от 22/02/2009.
  • © Copyright Актуальное Интервью (gavrilovmg@mail.ru)
  • Обновлено: 31/05/2004. 22k. Статистика.
  • Интервью: Публицистика
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:

  • Летняя
    акция-2003

    Хроника и Итоги Летней Акции


    Избранное Летней Акции


    Top 100


    Агаджанова Виктория (Ромашка)


    Ад Скодра


    Ал Алустон (вне конкурса)


    Белояр Ирина


    Будак Анатолий


    Воратха


    Гаврилюк Василий


    Горохов Сергей


    Гурболиков Владимир


    Дубровин Максим


    Жмудь Вадим


    Завацкая Яна


    Звонков Андрей


    Иторр Кайл


    Козырев Олег


    Ляшенко Ольга


    Медведев Михаил


    Навроцкая Елена


    Некто Брехунов


    Остапенко Юлия


    Погуляй Юрий


    Резов Александр


    Русанов Владислав


    Свалов Сергей


    Сиромолот Юлия


    Феликс


    Шаш Тамерлан


    Юбер Алекс


    Ясюкевич Роман


    Кошка

    Кошка - постоянный участник всех начинаний, инициатив и мероприятий, проводимых на сайте. Кошку знают все! (даже те, кто считает, что ее не знает :-) ). Рассказ "нехорошо..." занял пятое место в конкурсе "Разбитое зеркало". И свежая новость - победа в конкурсе драматургии (среди киносценариев) - с "Серым Кино".

    СИ-РАЗДЕЛ | САМИЗДАТОВСКАЯ ЖИЗНЬ | О САЙТЕ В ЦЕЛОМ | МОЖНО НЕ ОТВЕЧАТЬ

    СИ-РАЗДЕЛ

    1: Когда вы организовали свой раздел на Самиздате? Каковы были причины? Почему именно на СИ?

    "Понарошку..." на СИ появился то ли в августе, то ли в сентябре прошлого (2002) года. До того момента я и знать не знала о существовании сетелитературы и сайтов, ее содержащих. Писульки свои - появляющиеся спонтанно и в очень скромных количествах - показывала друзьям (реальным и сетевым) и ни о каких публикациях никогда не думала. (Впрочем, не думаю и сейчас).

    Нарушил status quo хороший приятель, в то время - web-редактор одной из центральных газет. Прочитав "Формальности", он двое суток уговаривал меня разместить текст в сети и на третьи буквально затащил на СИ. Под его чутким руководством и был создан раздел Колывановой Марии Афанасьевны (мой официальный псевдоним), чуть позже переименованной в КОШКУ (мой постоянный сетевой ник).

    Почему именно СИ - вопрос не ко мне. Но, ознакомившись с подобными литсайтами, я пришла к выводу, что выбор сделан правильно.

    Приятель получил коньяк, я - новую игрушку.

    2: Не могли бы вы представить свое творчество? (перечислить жанры, назвать сочинения, которые в первую очередь рекомендовали бы читателям, охарактеризовать свой стиль).

    Сложная задача. Поелику пишу я редко и очень разнообразно - тут уж, что называется, как фишка ляжет. Мистика, лирика, сказки, пародии, драматургия, фантастика, поэзия - жить в одном жанре мне скучно. Единственное условие, соблюденное во всех текстах - они читабельны. Потому как сама не люблю продираться сквозь словесные чащобы и, соответственно, не считаю себя вправе мучить подобным образом читателя. Еще одна особенность - двойной/тройной и более подтексты, которые обнаруживают себя зачастую много позже собственно написания. Пожалуй, лишь "Курица с яблоками" да поэтические пародии в этом смысле совершенно невинны. Хотя...

    Любимых текстов два: "Соблюдение формальностей" - непростая, но изящная мистическая новелла и "Серое Кино" - очень жесткий, графичный киносценарий (кстати - победивший в конкурсе драматургии "Новые Голоса").

    Любителям здорового сюрреалистического стеба рекомендую "Свисток" - штучка достаточно забавная и отвязная. Интересен "Свисток" еще и тем, что по форме является так называемым "гипертекстом"* - образцом именно сетелитературы.

    Для ленивых (в смысле чтения с экрана) - разнообразные миниатюрки. Самые "вкусные" - на мой взгляд - "Отчаяние" и "Звонарь".

    С точки зрения собственно стиля довольно интересны "Докука" (мистика), "нехорошо..." (написанный специально для "Разбитого зеркала"), "Second hand", "Не только в чате".

    Поклонникам темы "Любовь-морковь" - два сборника рассказов: "Возвращение" и "Правила игры". Странно, но некоторые тексты из этих сборников ("Правила игры", например) нравятся даже мужчинам.

    3: Оценки ваших произведений читателями СИ обычно совпадают с вашими собственными или нет? Что для вас, как автора, значит оценочный рейтинг? Меняется ли ваше мнение о написанном вами сочинении после выставления ему большого количества хороших (плохих) оценок?

    Оценки читателей совпадают с моими собственными ровно настолько, насколько вообще могут совпадать хотя бы два человека - ведь все мы (и это хорошо!) разные, и проблемы у нас разные, и пристрастия.

    Другое дело - отношение к оценкам и рейтингам. Еще совсем недавно очень огорчалась, обнаруживая единицы и двойки, теперь - радуюсь. Потому как выставляются они явно ради и для понижения этого самого рейтинга, а значит - текст действительно хорош.

    Что же касается собственно рейтингов... Слишком часто (на мой взгляд) на самой вершине оказываются тексты, не выдерживающие вообще никакой критики, а действительно интересные - имеют удивительно низкие оценки. Поэтому, думаю, не стоит всерьез воспринимать рейтинги, оценки и прочую в этом смысле ерунду.

    Мое же личное мнение о собственных текстах никак не зависит от оценок и комментариев - я знаю им цену лучше кого бы то ни было (и именно поэтому весьма прохладно отношусь к их публикациям).

    4: Часто ли комментируют ваши работы? Отвечаете ли вы на комментарии: всегда, иногда, никогда? Помогают ли вам комментарии совершенствовать свои работы, исправлять неточности? Как вы относитесь к оскорбительным комментариям?

    Вот здесь хочу искренне поблагодарить всех моих друзей и вообще всех, кто следит за появлением новинок в моем разделе, - спасибо вам огромное! Потому что мои тексты комментируют много и часто - грех жаловаться. Что странно - комментируют не только когда я сутками торчу в ленте, но и когда по разным причинам отсутствую.

    Совершенствовать - вряд ли, а вот исправлять неточности и даже (прости, Господи) ошибки комментарии помогают. Стараюсь отвечать всем.

    Оскорбительные комментарии удаляю без зазрения совести: дискуссии плана "сам дурак" мне неинтересны. А вот здоровую критику всячески приветствую. Особенное удовольствие - видеть рядом два диаметрально противоположных комментария (самый любимый пример случился на "Докуке", которую Модус Вивенди разгромил в прах, а Воратха от души похвалил).

    Вообще, на СИ интересны не столько тексты, сколько их авторы. В комментариях к произведениям соСИшников, в ответах посетителям, в общих форумах - такие порой проявляются неординарные личности, такие занимательные характеры, что собственно творчество отходит на второй план. В очаровательном памфлете "Деревня Самиздат" (искренний поклон автору) очень точно подмечено - этакий милый провинциальный дурдом (на выезде), где все понемногу больны, но в целом впечатление исключительно приятное.

    5: Как часто вы смотрите статистику посещаемости своего раздела? Принимали ли (принимаете) какие-то меры по увеличению количества посетителей? Какие (регистрация в поисковиках, активное участие в жизни СИ, линки на посещаемых ресурсах и т.п.) считаете наиболее действенными?

    Статистику смотрю время от времени - когда вспоминаю, что она вообще существует. Мер по увеличению количества посетителей совсем не предпринимаю. Наверное, от лени. Да и хватает мне посетителей - и самиздатовцев, и внешней публики (правда, последних я затаскиваю на "Понарошку..." насильно - каюсь).

    Чтобы быть популярным на СИ, надо висеть в бороде. Чтобы быть посещаемым прочей публикой, надо вести активную сетевую жизнь. Вот и все.

    САМИЗДАТОВСКАЯ ЖИЗНЬ

    6: Как часто вы бываете на СИ? Сколько проводите времени на сайте? Что именно чаще всего смотрите?

    На СИ бываю, по возможности, ежедневно: полчаса утром и примерно столько же вечером, изредка забегаю днем. Отвечаю на комментарии, читаю новинки друзей, посматриваю бороду. Иногда удается набрести на интересного автора - обязательно оставляю у него комментарий.

    7: Есть ли у вас какой-то алгоритм поиска интересного на СИ: по бороде, по рейтингам, по конкурсам, по знакомым разделам? Что порекомендуете неопытному СИ-серфингисту?

    Никакой поиск не гарантирует интересных находок. Поэтому использовать надо все. Единственное исключение - борода: здесь наибольший риск мотаться до посинения по текстам, имеющим восторженные отзывы, и разочаровываться, разочаровываться, разочаровываться... Начинать все же лучше с рейтинга экспертов.

    Я же прислушиваюсь к рекомендациям друзей и тех, чьему вкусу доверяю. Или захожу на интересное название.

    8: Комментируете ли вы чужие произведения? Какой политики при этом придерживаетесь? (конструктивно-острожной, агрессивно-безапелляционной, менторской, взвешенной, эмоциональной, экспертной, дружески-одобрительной...). Как вы считаете, активность автора на сайте (оставлять много комментариев) увеличивают посещаемость его СИ-раздела?

    Чужие произведения комментирую обязательно в двух случаях: если мне действительно понравилось, или если автор - как мне кажется - обладает определенным потенциалом. Основной принцип - не обидеть. Как правило, если у меня есть серьезные замечания по тексту, высылаю их мылом (предварительно поинтересовавшись, конечно, нужно ли это автору).

    Если же текст мне не нравится категорически - не комментирую - зачем? Отсутствие таланта негативным комментарием не поправишь, а человек расстроится. И какой смысл? Может, у этого "литератора" одна радость в жизни осталась - хорошие комментарии на СИ. Так нехай радуется!

    Кстати, многие авторы (особенно "новенькие") грешат тем, что, нанося ответный визит критику, оставляют комментарии типа "сам писать не умеешь, а меня учишь". И напрасно. Потому как литературный вкус и чувство языка вовсе не обязательно сопровождаются литературным же талантом.

    Естественно, количество оставленных комментариев прямо пропорционально посещаемости раздела - к тебе заглянут хотя бы из любопытства. Или из вежливости.

    9: Много ли вы читаете сочинений самиздатовцев? Можете ли что-нибудь порекомендовать из не так давно прочитанного?

    Много. За время пребывания на СИ начиталась до такой степени, что пару недель назад вернулась к любимому Достоевскому (да не обидятся на меня соСИшники) и с некоторой неохотой подхожу к компу.

    Всегда с удовольствием читаю новинки друзей. Чтобы никого не обидеть - список интересных (на мой взгляд) авторов занял бы слишком много места, а любопытствующие могут познакомиться со списком моих френдов или личным топом - хочу обратить внимание соСИшников на новое действующее (надеюсь) лицо СамИздата - Сергея Малицкого. Сергей не только мой земляк и не просто замечательный прозаик - это еще и очень интересная, тонкая, интеллигентная личность.

    А вот порекомендовать... Сложный вопрос... Русскую классическую литературу, пожалуй. Да и не только русскую.

    10: Посещаете ли вы центральные СИ-форумы (Объявления редакции, Трибуна люду, Диалоги о творчестве)? Как часто? Участвуете ли в обсуждениях? Какие видите недостатки и достоинства этих форумов? Довольны ли работой модераторов?

    Обязательно посещаю. Но редко принимаю участие.

    Мне не нравится практика обсуждения авторов не в их разделе, а в общем форуме - как бы за спиной. Тем более - когда автор об этом не просил. Мне не нравится тон таких обсуждений. Мне не нравится, когда некто в общем форуме заявляет что я "поступила низко", а Модератор разводит руками - формально нет повода для санкций. Мой протест - недостаточный повод? Политика ли это СИ, "заслуга" ли Модератора, - не знаю. Но пахнет очень дурно.

    11: Участвуете ли вы в самиздатовских конкурсах? Какие из последних ("БД-2", "Звездная дорога", "Разбитое зеркало", "Как я провел лето?") кажутся вам наиболее грамотно организованными? Какие, на ваш взгляд, основные достоинства СИ-конкурсов и недостатки?

    Участвовала в "БД-2" и "Разбитом зеркале".

    Наиболее грамотно и четко было организовано, конечно, "Зеркало". Некоторое сомнение вызвало только судейство самих авторов - в первом туре. Но в остальном - все было практически безупречно. И главное - анонимно.

    Я вообще за анонимность сетевых конкурсов - в этом случае, на мой взгляд, преимуществ больше, чем недостатков. К тому же, на "Зеркале" были довольно жесткие условия - сроки, тема, объем - это гораздо интересней повальной размытости "БД".

    К недостаткам СИшных конкурсов ("БД", "ЗД") я отнесла бы патологическую однонаправленность - в основном, фантастика и фэнтези. Причем, "в одном флаконе". Смысл? Я, например, фэнтези вообще на дух не переношу, а вот фантастику почитала бы (да и отсудила бы) с удовольствием.

    Хорошо, что в последнее время стали появляться и другие темы: то же "Зеркало", "Детектив".

    Еще один недостаток многих конкурсов - разрешенное участие членов жюри. Думаю, это все же несколько нечестно по отношению к конкурсантам.

    Самый главный, глобальный недостаток всех без исключения конкурсов - возможность выставлять старые тексты. Согласитесь - работа, написанная специально к конкурсу, и работа, которой сто лет в обед (не единожды откомментированная и отредактированная) имеют разный вес и - увы! - разные шансы. Способность написать в короткий срок текст заданного объема, на заданную тему, - не это ли показатель мастерства автора?

    12: Участвуете ли вы в общественной жизни сайта: организация тематических разделов, организация и судейство в конкурсах, участие в самиздатовских сборниках и т.п.? Хотели бы чем-нибудь из перечисленного заняться или нет?

    Чтобы всем этим заниматься, нужно время иметь свободное и сеть доступную. С обоими условиями у меня большие проблемы.

    Хотя, то же "Зеркало" отсудила бы с удовольствием.

    О САЙТЕ В ЦЕЛОМ

    13: Перечислите достоинства СИ, что лично вам нравится на сайте, вызывает одобрение? Что вызывает наиболее резкое отторжение? Что бы вы хотели, попросту говоря, отменить?

    Возможность для любого автора найти своего читателя - главное достоинство СИ.

    К недостаткам я бы отнесла периодические глюки СИшного сервера. Вот это безобразие отменила бы, не раздумывая.

    15: Может быть, вам лично не хватает каких-то функций на сайте при работе со своим разделом, при поиске интересных произведений, постингов? Есть ли какие-нибудь предложения по совершенствованию Самиздата?

    Я бы предложила вместо одного из форумов ("Диалоги о творчестве" или "Трибуна люду" - все равно в обоих абсолютно одинаковые разговоры меж одними и теми же посетителями) создать форум "Рекомендую", где каждый мог бы обратить внимание соСИшников на нового интересного автора или текст.

    16: Какие, на ваш взгляд, перспективы у сайта? Каким видите будущее Самиздата через год, два?

    Перспективы удручающие - СИ просто не выдержит наплыва авторов. Похоже, уже не выдерживает.

    ВОПРОСЫ, НА КОТОРЫЕ МОЖНО НЕ ОТВЕЧАТЬ

    17: Если есть желание, выскажете свое мнение о развитие сетевой литературы Рунета. Так, на мой взгляд, сейчас наблюдается процесс резкого увеличения количества html-документов на одного интернет-пользователя. Значит, в будущем на каждый интернет-документ будет выходить все меньше и меньше посетителей? Что вы думаете по этому поводу? Согласны ли с этим тезисом?

    Согласна. Выход один - писать надо лучше. И народ к нам потянется.

    18: Если есть вопросы к Максиму Мошкову - задавайте в графе "Ответ:", по ним будет составлено интервью с Максимом Мошковым, где я обязательно укажу ваше авторство вопроса и ссылку на ваш СИ-раздел.

    Чем отличаются форумы "Диалоги о творчестве" и "Трибуна люду"? Одни и те же персонажи, одни и те же помои...

    19: Если вы заходили в "Актуальное интервью", не выскажете ли критические замечания по работе раздела? Может быть, есть какие-то пожелания?

    Оригинальна не буду: побольше бы интересных интервью. К сожалению, далеко не всегда интересный автор - интересный собеседник. Вот в случае с Панариным вы попали в "яблочко": и тексты его всегда читаю с удовольствием, и интервью - пока бесподобно.

    И еще один момент. Все-таки интервью должно быть индивидуальным. Любое. И даже в рамках этой (летней) акции. Хотелось бы "услышать голос" интервьюируемого, попробовать понять не когда, а как он до жизни такой (СИшной в смысле) докатился, откуда "растут ноги" его творчества. Мне вот, например, чрезвычайно любопытно, что нужно на СИ авторам, которые давно и успешно издаются (на бумаге)?

    Предложенная же форма интересна скорее создателям и модераторам СИ, организаторам конкурсов - в качестве соцопроса с последующими техническими выводами. Или без оных.

    А мне лично интересен не "автор в рамках СамИздата", а "автор - что такое предмет?": то есть (повторюсь) не "когда?" и "что?", а "почему?" и "как?". Я бы спросила в первую очередь - "Что для вас СИ: игра? отдушина? или - все по-взрослому? Зачем это вам?" - вот что интересно.

    Да много еще вопросов. И к каждому жителю СИ - свои.

    20: С кем из авторов СИ вы хотели бы прочесть полноценное интервью в разделе АИ?

    1. Светлана Валериановна Оболенская.

    2. Анна Зиновьевна Креславская.

    3. И - Сергей Сечив. Но - именно полноценное, развернутое интервью.

    А еще хотелось бы прочесть интервью с Максимом Мошковым. Но - опять же - с Мошковым вне СамИздата.

    СВОБОДНАЯ ТРИБУНА

    Спасибо Мошкову, что мы есть у него!

    Интервью: Михаил Гаврилов, раздел "Актуальное интервью".

    --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    * гипертекст - текст, содержащий гиперссылки


  • Комментарии: 231, последний от 22/02/2009.
  • © Copyright Актуальное Интервью (gavrilovmg@mail.ru)
  • Обновлено: 31/05/2004. 22k. Статистика.
  • Интервью: Публицистика
  •  Ваша оценка:

    Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список