Шаш Тамерлан

Юбер Алекс

Ясюкевич Роман

СИ-РАЗДЕЛ | САМИЗДАТОВСКАЯ ЖИЗНЬ | О САЙТЕ В ЦЕЛОМ | МОЖНО НЕ ОТВЕЧАТЬ

Предварительное примечание: Ольга Валентиновна отвечала на вопросы в режиме on-line, поэтому получилась именно такая форма интервью-анкеты. Жирным шрифтом - аннотация и вопросы. Обычным - ответы и поправки к аннотации О.В. Ляшенко.

Ляшенко Ольга - культовая фигура СИ, чтобы ни говорили отдельные злопыхатели.

- культовости никто не отрицает. Как сказано, даже бесы веруют - и трепещут (шутка).

(культы ведь тоже разные бывают. Злопыхатели ошибочно считают, что это вредный, деструктивный культ)

Наиболее последовательный борец против любых организационных ограничений авторов СИ.

- это не так. Я выступаю против неконструктивных ограничений. Ограничения, направленные к позитивной цели, необходимы. Зачем нам здесь изобретать велосипед, когда в ст. 56 (ч.3) Конституции РФ написано, что даже права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены. Но только федеральным законом и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Так почему мы здесь не можем ограничить свободу слова хулигана, который систематически клевещет, хамит, коверкая фамилии и сквернословя; манипулирует людьми, давая им ложную информацию, играя на низменных чувствах, запугивая, шантажируя и представляясь не тем, кем он является на самом деле; оскорбляет национальную гордость россиян, выказывая в грубой и неприличной форме неуважение к нашей стране, народу, истории, государству и Конституции?

Я предлагала и конкретные ограничения. В частности, считаю, что владельцу данного ресурса давно пора подумать о некоторых ограничениях на право выхода с ЖС. Сейчас положение таково, что никому не известный автор, имея лишь компьютер и выход в сеть, за 2 минуты открывает здесь свой раздел, автоматически получая возможность бесплатно рекламировать свои произведения и свое имя. С лавинообразным расширением аудитории объективная ценность этой возможности возрастает в геометрической прогрессии. Дальше происходит вот что. Если этот автор чего-то стоит, то рано или поздно благодаря такой, как сейчас любят говорить, раскрутке, он либо находит спонсоров, либо получает предложение от издательства печататься за гонорар, либо, на худой конец, приобретает уверенность в себе, новых друзей, связи и информацию, что позволяет ему подняться на новую ступень в своей творческой карьере. Вот тут-то этот автор напрочь забывает, чем он обязан Самиздату и лично его владельцу, вложившему в него немало сил и личных средств, расставляет (как тоже сейчас любят говорить) "пальцы веером" и заявляет, что он больше не нуждается, после чего - либо закрывает свой раздел, либо же просто действует на нервы людям, пытаясь шантажировать их своим уходом и вынуждая своих поклонников (не столько даже и поклонников, сколько отзывчивых людей) упрашивать себя остаться. Второе происходит чаще, но лучше бы уж молча уходили. Шленский, к примеру, умудрился таким способом выговорить себе у Мошкова какие-то особые условия, другие просто получают моральное удовлетворение, тираня окружающих своими некорректными высказываниями. Случается и так, что издательство, подписывая договор с автором, выставляет требование, чтобы он убрал произведения из интернета. Так было прошлым летом с некоторыми рассказами Г.С.Злотина. Конечно, автора в данном случае винить нельзя, кому не хочется быть напечатанным? Но, с другой стороны, чем хуже Самиздат Мошкова любого "бумажного" издательства? С какой стати он должен вот так, автоматически переуступать права на уже выпущенные им (!) в свет произведения? Не говоря уже о том, что подобные инциденты травмируют и унижают других авторов, заставляя их каждый раз чувствовать свою "второсортность", и компрометируют сообщество в глазах читателей, - эта тенденция в своем развитии ведет к снижению общего уровня ресурса, поскольку лучшее будет все время "отбираться" (то есть отниматься) и уходить (уплывать), а посредственное, наоборот, оставаться и накапливаться. Я считаю, что, помещая свои произведения в ЖС, автор должен подписывать оферту, дающую право владельцу ресурса по своему усмотрению, в случае если он сочтет нужным, удерживать произведения в составе этого ресурса в течение определенного срока (допустим, 2 - 5 лет). Как это оформить юридически - другой вопрос. Я не юрист, поэтому могу предложить только идею. Я уже как-то писала об этом Мошкову на трибуне, но он мне не ответил. Значит ли это, что он хотя бы принял к сведению мой совет, не знаю.

То же и с нарушителями. Вместо того, чтобы бесследно удалять разделы и тексты, необходимо их, наоборот, консервировать, лишая автора возможности (на время или навсегда - тоже вопрос отдельный) управлять ими, тем самым пригвождая его к позорному столбу, или - другая аналогия - сажая на скамью штрафников. Аудитория ЖС растет катастрофическими темпами, при этом у нас нет истории, поскольку мы не накапливаем прецедентов. Приходят новые люди и совершают старые ошибки и проступки. И каждый раз приходится им заново "на пальцах" объяснять, что это уже было и тем-то кончилось. Не проще ли было бы иметь какую-то "кунсткамеру", куда можно было бы отправлять на экскурсию ретивых новичков, рвущихся вновь и вновь изобретать взрывоопасный порох?

И если есть еще люди, которые не читали "Чемоданы" Ольги Валентиновны,

- то пусть прочтут. Рекомендую. Лучше в бумажном варианте. Это я говорю не только для рекламы. Все, кто имел счастье прочесть, подтверждают, что книга производит совсем другое впечатление, нежели текст с экрана.

то комментарии автора на различные темы встречались практически всем. Любит составлять произведения в жанре "интервью", тем не менее, к "АИ" не питает симпатий.

- не будем опускаться до симпатий и антипатий. Я против ненужной бюрократизации на Самиздате, как и монополизации интервьюерских функций. Журнал Самиздат - свободное сообщество, здесь каждый волен интервьюировать кого угодно, где угодно и любым допустимым способом, по обоюдному согласию. Для этого и предназначены такие опции, как "вставить комментарий", "ответить", "добавить", "исправить", "удалить". По моему твердому убеждению, наш долг перед Мошковым - максимально и творчески использовать неисчерпаемые возможности его сайта, которому, по моему скромному мнению, нет равных. В частности, не стоит подменять публичное общение сепаратной перепиской. Переписка - это отстойный способ самовыражения для закомплексованных пользователей сайтов знакомств. Мы творческие люди и должны взаимодействовать открыто.

Впрочем, мне понятен Ваш замысел публиковать материалы интервью в своем разделе. Любая идея требует реализации, а уступить ей в этом или отказать - на то воля ее автора.

СИ-РАЗДЕЛ

1: Когда вы организовали свой раздел на Самиздате?

Я его организовала 13 июля 2001 года.

Каковы были причины?

Причины были таковы, что к тому времени мною был создан ряд произведений, которые никто из моих близких и знакомых не хотел читать.

Почему именно на СИ?

А где еще? Вы знаете другие подобные места?

2: Не могли бы вы представить свое творчество?

Именно для того, чтобы его представить, я и открыла свой раздел. В этом разделе оно практически полностью представлено. С тех пор, как я пришла на Самиздат, я почти ничего нового не написала (за исключением ряда совсем небольших произведений).

(перечислить жанры,

Могу, но - стоит ли мне сейчас этим заниматься? Для этого необходимо перейти на первую страницу моего раздела, где эти жанры и указаны. Собиратель Чемоданов представляет собой, по дефиниции Ивана Васильевича Зорина, готический роман, с чем я согласна. Жанры всех остальных произведений написаны рядом с их названиями.

назвать сочинения, которые в первую очередь рекомендовали бы читателям, охарактеризовать свой стиль).

Если не ошибаюсь, у меня там указано стихотворение "Ковыль" и сборник эссе "Об удивительных народах". "Собиратель Чемоданов" я рекомендовать не стала, поскольку известно, что с экрана лучше читается короткое.

3: Оценки ваших произведений читателями СИ обычно совпадают с вашими собственными или нет?

Миша, вы видели, какая у меня оценка по разделу?

Что для вас, как автора, значит оценочный рейтинг?

Ничего.

Меняется ли ваше мнение о написанном вами сочинении после выставления ему большого количества хороших (плохих) оценок?

Нет. Не меняется.

4: Часто ли комментируют ваши работы?

статистически значимо реже, чем могли бы.

Отвечаете ли вы на комментарии: всегда, иногда, никогда?

всегда, когда их вижу.

Помогают ли вам комментарии совершенствовать свои работы, исправлять неточности?

таких комментариев, как правило, не поступает. Помню только один случай, когда А.И.Даен мне сделал конструктивное замечание на "Ковыль", и я его тут же учла, переписав последнюю строфу. За это ему глубоко благодарна. Других подобных случаев не помню. Если что-то забыла, пусть меня извинят писавшие. Читателям, указывающим на опечатки, я неизменно благодарна. Все эти указания я собираю, чтобы учесть в следующем издании, если оно будет осуществлено. Чаще всего комментарии - это форма общения, обмена мыслями.

Как вы относитесь к оскорбительным комментариям?

Таковых тоже не поступает. Изредка отдельные особы пытаются это сделать, но неумело.

5: Как часто вы смотрите статистику посещаемости своего раздела?

так часто, как часто она у нас работает.

Принимали ли (принимаете) какие-то меры по увеличению количества посетителей? Какие (регистрация в поисковиках, активное участие в жизни СИ, линки на посещаемых ресурсах и т.п.) считаете наиболее действенными?

Не могу сказать, так как специальных мер сама никогда не предпринимала. Все это делает за нас Мошков. В поисковых системах ссылки на ЖС, как правило, находятся на первых страницах. К примеру, вводишь в Рамблере "Д.И.Менделеев" - и попадаешь в чемоданы (возможно, поэтому книга о Менделееве имеет наивысшую посещаемость и наинизшую оценку). А вводишь "армянская болезнь" - тоже сперва ко мне, а уж потом на медицинские сайты. Чего еще желать?

САМИЗДАТОВСКАЯ ЖИЗНЬ

6: Как часто вы бываете на СИ?

последнее время уже не так часто, а бывало, ни дня не проходило без ЖС.

Сколько проводите времени на сайте?

по-разному. Иной раз подолгу засиживаюсь, а иногда и сутками не захожу. Засиживаюсь обычно из-за усталости, депрессии, а в основном - от нежелания работать. В общем, от неспособности совершить волевое усилие и выйти. В бодром, хорошем, работоспособном состоянии - не засиживаюсь. Заглядываю, вижу, что ничего хорошего, всё как всегда, - и тут же выхожу.

Что именно чаще всего смотрите?

А что придется. Если за время моего отсутствия не было перебоев с электричеством, и окна не позакрывались, то я их обновляю, оказываясь там же, где и в прошлый раз. А если открытых окон нет или там ничего нового не появилось, смотрю, что обсуждают в данный момент. Если вижу в ленте обсуждений заголовок или фамилию, с которыми что-то было связано, или просто забавный, необычный заголовок, то тоже захожу..

7: Есть ли у вас какой-то алгоритм поиска интересного на СИ: по бороде, по рейтингам, по конкурсам, по знакомым разделам?

уже ответила.

Что порекомендуете неопытному СИ-серфингисту?

даже не знаю. У каждого свой стиль. Единственное, что могу сказать, - не стоит полагаться на "официальные источники" - всякие "рейтинги", "обзоры", "списки" и т.п. Все это - пена на поверхности. Я, помню, сразу как зарегистрировалась, прошлась по этим "топам" - и чуть было не удалила с горя свой раздел. Бог ты мой! Куда, думаю, я попала? Но потом стала гулять по комментариям, познакомилась со Шленским, с Креславской, с Шадовым, еще с некоторыми интересными людьми и персонами - и передумала бежать. В общем, лучше всего полагаться на собственную интуицию и мнение людей с близкими вкусами.

8: Комментируете ли вы чужие произведения?

Безусловно. Можно сказать, только тем и занимаюсь.

Какой политики при этом придерживаетесь? (конструктивно-острожной, агрессивно-безапелляционной, менторской, взвешенной, эмоциональной, экспертной, дружески-одобрительной...).

Не могу выбрать из предложенного. Почему если конструктивной, то обязательно и осторожной? И если агрессивной, то тут же и безапелляционной. Я придерживаюсь конструктивно-взвешенно-экспертно-эмоциональной тактики. Политикой же я не занимаюсь - если понимать под политикой выстраивание отношений. У меня нет здесь ни друзей, ни врагов, я реагирую на все ситуативно (как и в реале). Если я, допустим, вчера поругалась с человеком, а сегодня вижу, что (уже в другой ситуации) он прав, а кто-то другой неправ, то я встану на сторону того, кто сейчас прав, по моему мнению. Хотя, конечно, как у каждого, есть и свои пристрастия, которые могут влиять на объективность моих суждений. Но могут и не влиять.

Как вы считаете, активность автора на сайте (оставлять много комментариев) увеличивают посещаемость его СИ-раздела?

Да, если он ходит в зарегистрированном виде. Те, кто его не знает, тычут в его линк, чтобы посмотреть, с кем имеют дело, - и попадают прямиком в его раздел. Кто знает, те, как правило, не тычут.

9: Много ли вы читаете сочинений самиздатовцев?

Затрудняюсь ответить, т.к. не знаю, какая цифра составляет норму.

Можете ли что-нибудь порекомендовать из не так давно прочитанного?

Трудный вопрос. Пожалуй, я не буду ничего рекомендовать, чтобы не навязывать никому своего мнения. То, что мне нравится, не обязательно должно нравиться другим. Последнее время у меня стали довольно экзотические вкусы.

10: Посещаете ли вы центральные СИ-форумы (Объявления редакции, Трибуна люду, Диалоги о творчестве)? Как часто?

Стараюсь не посещать. Есть люди, почему-то болезненно чувствительные к моему присутствию на этих форумах. Видимо, это какая-то форма невроза (вроде "армянской болезни" из моего одноименного рассказа). Когда другие оттуда практически не вылезают, им ничего не говорят. Но стоит мне что-то написать - буквально какую-нибудь мелочь, как тут же кто-то возмущенно восклицает: "Опять эта Ляшенко сюда пришла, чтобы здесь делать свой пиар!" Причем, учтите, я как правило там начинаю выступать только в том случае, когда вдруг вижу, что склоняют мою фамилию. На протяжении двух-трех страниц только и видно, что "Ляшенко" да "Ляшенко". Ляшенко - то, Ляшенко - это... - как правило, это либо прямая клевета (как делал Кондратенко), либо недобросовестная критика моих произведений, вырванных из культурного контекста (как было, например, с "Корабликом"). В редком случае причиной служит недоразумение (как было с Цодиковой Адой)... Еще ведь и фамилию переиначат - то Лященко напишут, то Лещенко, то еще как-то исхитрятся переделать на свой лад. Я долго креплюсь, но когда уже перейдены все меры, вступаю с короткой репликой, чтобы хоть как-то образумить и вернуть в должные рамки. Тут-то, как правило, вступает либо Нойенц, либо кто-то из новых, малоизвестных авторов, фамилии которых мне ничего не говорят, - с обычным заявлением: вот, дескать, нет проходу от Ляшенко! Опять она использует нашу Трибуну Люду для своего пиара. Вот вы, Михаил - что бы вы делали на моем месте в подобной ситуации?

Участвуете ли в обсуждениях?

Как я уже сказала, практически не участвую, так как меня с этих трибун обычно изгоняют. Там, по моим наблюдениям, сейчас царят Шленский, Феликс, Зазеркалье, Траут Килгор Куртович (сердце подсказывает мне, что он здесь ненадолго - такие персоны обычно долго не живут. Буду искренне рада, если окажется, что ошибаюсь). До этого царили Шленский, Шадов, Юлий Петров. Одно время царил Ад Скодра, пока не поругался с модератором. Наездами бывает Дедюхова. А мне почему-то места не хватает, я, видимо, не вписываюсь во всю эту компанию.

Какие видите недостатки и достоинства этих форумов? Довольны ли работой модераторов?

О недостатках и достоинствах судить в глобальном плане не берусь. Бывают отдельные недостатки, которые нетрудно устранить в рабочем порядке. В целом достоинств больше, чем недостатков. Работой модераторов мне лично грех быть недовольной. Меня на этих форумах почти не модерировали (отчасти по причине, указанной выше). Но по тому, что я успела понаблюдать со стороны, я посоветовала бы модератору поменьше выступать, не выяснять личные отношения с модерируемыми, не пытаться объяснять мотивы своих действий - попросту говоря, помалкивать. Хороший модератор - это мертвый модератор. В том смысле мертвый, что немой. Он должен модерировать молча, не пускаясь ни в какие объяснения. Пускай кому-то кажется, что его несправедливо удалили. Он возмутится - а его опять. И так пока он не поймет, что с модератором спорить бесполезно. Например, погода - она ведь тоже бывает весьма несправедлива, однако с ней никто не спорит, все как-то приспосабливаются.

11: Участвуете ли вы в самиздатовских конкурсах? Какие из последних ("БД-2", "Звездная дорога", "Разбитое зеркало", "Как я провел лето?") кажутся вам наиболее грамотно организованными? Какие, на ваш взгляд, основные достоинства СИ-конкурсов и недостатки?

Ответ: о конкурсах ничего сказать не могу, т.к. до сих пор ни в одном из них не участвовала и не следила за их ходом. В БД-3 вот решила поучаствовать, и то не по своему личному капризу, а по совету одного человека, которому ни в чем не смею отказать (такую власть надо мной взял).

Но почитав на днях обзор конкурсных рассказов, я, кажется, поняла, для чего нужны конкурсы (возможно, я и ошибаюсь, это первое впечатление). Есть скромные авторы, которые стесняются ходить по всему Самиздату, активно заводить знакомства и приглашать к себе в раздел. Но в то же время им хочется как-то не потеряться в общей массе, а главное, получить какой-то более или менее объективный отзыв на свои произведения. Такие люди выбирают конкурс как форму, так сказать, неперсонифицированного участия. Отдавая произведение на конкурс, они в каком-то смысле отчуждают его от своего Я. Это смягчает удар от критики, которая, к тому же, пишется не прямо в разделе автора, а в отдаленном анонимном файле, который можно и не показывать знакомым и друзьям. Я бы посоветовала таким чрезмерно скромным людям поскорее избавиться от комплексов и смело вливаться в общую тусовку. Не боги горшки ведь обжигают. Чем с замиранием сердца ждать тех 3нелепых фраз, которые вам соизволит выдать в буквальном смысле неизвестно кто, не лучше ли прогуляться по разделам, самому почитать, что пишут, свести знакомство с понравившимися авторами, найти друзей, единомышленников, людей, которые с искренним, не формальным интересом (не в силу "общественного поручения") прочтут ваш текст и выскажут свое суждение.

Другая часть контингента конкурсов - это общественники -"бирократы" (по выражению Ловканова), которых хлебом не корми, а дай хоть что-нибудь поорганизовывать, покурировать, повозглавлять, а главное - бирки понавешивать. Бирки - вот их и Альфа, и Омега. Впрочем, это занятие тоже вполне безобидное, если только не относиться к нему слишком серьезно, - но в то же время и не допускать, чтобы бирократы распространили свое влияние на весь ЖС. В этом смысле конкурсы даже полезны - это для них этакий заповедник, благоустроенный вольер где они могут резвиться и делать что хотят в условиях, приближенных к природным, не представляя опасности для тех, кто предпочел быть снаружи.

12: Участвуете ли вы в общественной жизни сайта: организация тематических разделов,

Что вы! Мне дай Бог со своими разделами управиться. У меня есть совсем заброшенные - руки не доходят. Вы, Миша, всем одни и те же вопросы задаете, или хоть как-то их варьируете? Если одни и те же, то это уже не интервью, а просто стандартная анкета. Мы как-то уже тут заполняли все анкету Марселя П., которую раздавал Шленский. Обещал сделать анализ, обобщить, но, как всегда, забуксовал.

Я к тому, что если это интервью, то вы могли бы и сами кое-что обо мне знать уже заранее (навести справки по своим каналам), чтобы не задавать лишних вопросов.

организация и судейство в конкурсах, участие в самиздатовских сборниках и т.п.? Хотели бы чем-нибудь из перечисленного заняться или нет?

Кто бы мне, интересно, помешал, если бы я вдруг захотела?

О САЙТЕ В ЦЕЛОМ

13: Перечислите достоинства СИ, что лично вам нравится на сайте, вызывает одобрение? Не будем утомлять читателя нудным перечислением. Важнее то, что у меня этот сайт в целом вызывает одобрение. Он ОЧЕНЬ перспективен. Рекомендую М.Мошкову ни в коем случае не выпускать его из рук, не поддаваться ни на какие предложения "сотрудничества", "долевого участия", и т.п. (впрочем, он, кажется, и сам это прекрасно понимает). Другое дело, если бы какие-то энтузиасты взяли на себя труд организовать закрытый, элитарный, дорогой (среди нас есть состоятельные люди) клуб "Самиздат" - для хорошо поставленных (не в подвале с вонючей кухней) встреч в реале, организации разных престижных мероприятий с участием прессы (презентаций и т.п.), поддержки неимущих авторов и др. Такой клуб из своей казны, пополняемой в основном за счет членских взносов, помимо прочих расходов, мог бы периодически оказывать дружескую поддержку одноименному сайту, если будет на то согласие его владельца, но только строго на началах безвозмездности и односторонности, исключая какие бы то ни было ответные действия со стороны Мошкова в виде предоставления членам клуба тех или иных льгот или полномочий по отношению к ЖС (что было бы недопустимой несправедливостью по отношению ко всем остальным зарегистрированным авторам, которые не войдут в клуб. Это особо оговорить в уставе), а не так, как тут предлагал кое-кто позапрошлою зимой - "давайте, мол, мы будем платить по $10 в год и чувствовать себя здесь полноправными хозяевами, а не гостями".

Что вызывает наиболее резкое отторжение?

Иногда имеющие место попытки некоторых лиц использовать ЖС для достижения своих конъюнктурных, меркантильных, карьерных, политических или иных прагматических целей, как личных, так и групповых (партийных, корпоративных, служебных и т.п.), отличных от творчества, самовыражения и свободного общения, как-то: организовать на его базе какую-то структуру (само собой, ее же и возглавить); свести "полезные" знакомства, "выбиться в люди"; найти сексуального партнера, мужа, спонсора, "издателя"; навербовать новых членов в свою организацию; повлиять на общественное мнение, скомпрометировать политического оппонента или того, кто почему-то таковым кажется. Последнее обычно достигается посредством опорочивания, клеветы, организованной коллективной травли, навешивания ярлыков "фашиста", "антисемита", "черносотенца", "маргинала" и т.п. и/или объявления оппонента сумасшедшим.

Что бы вы хотели, попросту говоря, отменить?

Затрудняюсь ответить. Я не настроена на деконструкцию. Мне легче сказать, что бы я хотела добавить. Я всегда выступаю за кумулятивное развитие, без "чисток", "перестроек", "отмен" и "ликвидаций" чего бы то ни было. Сеть - как открытое море, здесь всем и всему найдется место, если постараться. Как любит говорить Чуднова, пусть расцветает сто цветов.

15: Может быть, вам лично не хватает каких-то функций на сайте при работе со своим разделом, при поиске интересных произведений, постингов? Есть ли какие-нибудь предложения по совершенствованию Самиздата?

Давно и с нетерпением жду опции "показать все комментарии посетителя" - по нику. Она мне крайне необходима, чтобы получить свои собственные комментарии, написанные с лета 2001 по весну 2002 г. включительно. Их очень много, и среди них немало интересных. Вручную их собрать все невозможно.

16: Какие, на ваш взгляд, перспективы у сайта? Каким видите будущее Самиздата через год, два?

Как говорится в одной из ранних упанишад (не то в Чхандогье, не то в Брихадараньяке), "не спрашивай слишком много, о Гарги Вачакнави, не то у тебя отвалится голова". Скажу одно - что перспективы невероятно велики. Так велики, что мы с вами даже не можете их себе представить - настолько они грандиозны! Особенно если взять не через 1год, а через 2года! А через 3года и дальше, то это вообще уже не поддается.

ВОПРОСЫ, НА КОТОРЫЕ МОЖНО НЕ ОТВЕЧАТЬ

17: Если есть желание, выскажете свое мнение о развитие сетевой литературы Рунета. Так, на мой взгляд, сейчас наблюдается процесс резкого увеличения количества html-документов на одного интернет-пользователя. Значит, в будущем на каждый интернет-документ будет выходить все меньше и меньше посетителей? Что вы думаете по этому поводу? Согласны ли с этим тезисом?

Это вопрос не практический, а философский, культурологический, а даже и математический. Чего на свете становится все больше - текстов или людей? Конечно, текстов - ведь они не убывают в своем количестве, а прирастают, в то время, как люди постоянно умирают. Мы не берем такие экстраординарные события, как испепеление александрийской библиотеки западными варварами, или варварское же разграбление Константинополя. Тем более, что все равно многие тексты каким-то образом дошли. Тексты всегда как-то доходят, а люди не всегда. Еще учтите, что каждый человек норовит после себя оставить документы - и не один, а несколько, как минимум. В принципе, что такое человек в своем культурном измерении? Поставщик документов. Овец разводят ради шерсти, слонов - ради их прекрасных бивней, моллюсков - ради жемчуга. Никто ведь не печалится, что жемчуг на земле накапливается, а моллюски нет. То же и с документами. Рунета от документов не убудет, а только, наоборот, прибудет. Так что не вижу здесь проблемы.

18: Если есть вопросы к Максиму Мошкову - задавайте в графе "Ответ:", по ним будет составлено интервью с Максимом Мошковым, где я обязательно укажу ваше авторство вопроса и ссылку на ваш СИ-раздел.

Сейчас вот так вот сразу как-то не приходит ничего в голову такого, что еще можно у него спросить. Тем более, что он взял моду мне не отвечать... Ладно... Если вдруг все же захочу что-то спросить, напишу, как всегда в Объявления - а уж он как знает.

19: Если вы заходили в "Актуальное интервью", не выскажете ли критические замечания по работе раздела? Может быть, есть какие-то пожелания?

Можно сказать, не заходила. Критическое замечание только одно - слишком назойливая реклама в общих форумах. Но это естественный порок всякой рекламы, она по определению назойлива, иначе не работает. Возможно, лично меня это раздражает всего лишь потому, что мне, как я уже говорила, в эти форумы ход закрыт, меня оттуда обычно выставляют. Поэтому мне и обидно.

Ну, и кончено, грамотность. Она у вас хромает.

20: С кем из авторов СИ вы хотели бы прочесть полноценное интервью в разделе АИ?

Затрудняюсь ответить

(необязательная ссылка на ресурсы) - Чтобы читатели имели возможность лучше ознакомится с вашим творчеством, оставьте гиперссылки на интернет-проекты, в которых участвуете или участвовали, на свой персональный сайт или другие интернет-ресурсы:

Миша! Зачем мне еще какой-то персональный сайт, когда я вся здесь, перед вами? Поистине, как нет пророка в своем отечестве, так нет и Самиздата для самоиздателей. На эту тему много - что имеем не храним, хорошо там где нас нет...

СВОБОДНАЯ ТРИБУНА

Возможно, вам захочется высказать какие-то свои суждения, не привязанные ни к какому конкретному вопросу из интервью-анкеты. Вы можете это сделать
    здесь.

Я это могу сделать когда угодно и где угодно. Если уж на то пошло, могу и на Трибуне люду. Я ведь заядлая - если уж очень захочу, меня ничто не удержит, самые дальновидные соображения отступят. Просто до этого еще не доходило. Лишних скандалов не люблю. Раз уж они не хотят меня там видеть, зачем мне зря мозолить им глаза. У меня есть свои разделы, не говоря уже о том, что многие держатели других разделов давно мечтают меня видеть у себя. Никак не добреду. Словом, мне есть куда пойти - было бы время и желание.

Интервью: Михаил Гаврилов, раздел "Актуальное интервью".

Спасибо.