Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Самиздат: шесть лет вместе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

Самиздат: шесть лет вместе

  
На Медведице [Николай Чуксин]
  
   Год пролетел незаметно. Только что я отмечал свой пятилетний юбилей на Самиздате, как опять вот-вот наступит двадцать девятого ноября - в этот исторический для меня день шесть лет назад я представил на суд народа свою первую работу. Это было "Косово глазами постороннего".
  
   Традиционный самоотчет
   В целом этот год был для меня трудным, но богатым и насыщенным событиями реальной жизни. Дело в том, что виртуал для меня важная, но все-таки не главная составляющая бытия: основная жизнь протекает в реале со всеми его нюансами. Тем не менее, раздел активно пополнялся: за год добавилось 82 работы, и число произведений на Самиздате у меня теперь 510, даже не знаю, что с ними делать - слишком много, а выбросить что-то жалко. За каждой работой стоят раздумья и переживания, каждая работа - маленькая отметинка на сердце и в уме. Еще 67 работ стоит у меня на http://turizm.lib.ru по адресу http://turizm.lib.ru/c/chuksin_n/ - очень люблю эту часть обширной империи Максима Мошкова. Cобственно, с нее и началось мое знакомство с Либ.ру: в качестве читателя-байдарочника, за много лет до прихода на Самиздат.
  
   На моей страничке в Самиздате появилось два новых раздела. Один связан с моим возрастом: увы, мне исполнилось 60 лет. Во второй я выделил самые крупные работы, в том числе, написанную еще в прошлом году "Россию на перепутье", которая обобщает мои размышления о самом трудном периоде в жизни моей Родины.
  
   Как и в прошлом году, основным моим жанром оставалась публицистика. Выборный балаган у нас и в США, агрессия Грузии в Южной Осетии, мировой финансовый кризис - эти события требовали осмысления и реакции, соответственно, я и реагировал. Активно реагировали и мои читатели, особенно, на работы, связанные со сменой, произошедшей у нас на троне царя, государя-батюшки, отца родного:
   - "Баланс Путина" - http://zhurnal.lib.ru/c/chuksin_n_j/balance.shtml
   - "Итоги Путина и Хлестаковы от политики" - http://zhurnal.lib.ru/c/chuksin_n_j/balance_2.shtml.
   - "Президент Медведев и "Валдай" - http://zhurnal.lib.ru/c/chuksin_n_j/head_c.shtml.
   - "О концепции внешней политики РФ" - http://zhurnal.lib.ru/c/chuksin_n_j/balance_3.shtml
   - "Послание Медведева и наши ценности" - http://zhurnal.lib.ru/c/chuksin_n_j/balance_4.shtml
   - "Конституция и проституция" - http://zhurnal.lib.ru/c/chuksin_n_j/balance_5.shtml.
  
   Несколько моих работ было посвящено ситуации на Украине и российско-украинским отношениям. В первую очередь, это мини-рецензия на классический труд Глеба Боброва "Эпоха мертворожденных" (http://zhurnal.lib.ru/c/chuksin_n_j/stillborn.shtml) и работа "Еще об Украине", которая мне особенно дорога. И не только потому, что число комментариев к ней превысило две тысячи, а потому, что с момента написания работы прошло меньше года, а уже многие мои высказанные в ней предложения начинают воплощаться в жизнь в реальной политике России. Эту работу, как и "Косово глазами постороннего", перепечатал сайт известного словацкого политика, депутата Европарламента Сергея Хелемендика, некоторые статьи которого я комментирую на моей страничке на Самиздате.
  
   Как и раньше, ряд работ этого года носил контрпропагандистский характер. Информационная война против России отнюдь не ослабла, а наоборот, вышла на новый уровень, особенно, в связи с событиями в Южной Осетии. Можно отметить такие статьи и заметки, как:
   - "Что у Фридмана на языке" - http://zhurnal.lib.ru/c/chuksin_n_j/obkom_2.shtml;
   - "О злом Мошкове и добром Фридмане" - http://zhurnal.lib.ru/c/chuksin_n_j/moderation.shtml;
   - "Принципиальная ошибка" - http://zhurnal.lib.ru/c/chuksin_n_j/obkom_3.shtml
   и некоторые другие. Собственно, контрпропаганда так или иначе присутствует практически в любой моей работе.
   Пополнялся мой словарь трактовки политических терминов "О политкорректности и политкошерности", ставил я и некоторые работы общетеоретического характера, хотя и не так много.
  
   Травля
   Прошедший год был годом интенсивной травли меня на страницах Самиздата. Развитие событий в мире подтверждает многие положения, высказанные в моих работах. Это ли привело к особому накалу страстей, реализация ли главного качества нашей бывшей интеллигенции - зависти к более успешному собрату, но поток злобных инсинуаций, направленных против меня, в этом году многократно возрос. Было опубликовано около двух десятков пасквилей, посвященных моей скромной персоне. Беспрецедентному давлению и шельмованию со стороны наиболее ярых представителей кагала, обосновавшегося на Самиздате, как у себя дома на ПМЖ, я продолжал и продолжаю подвергаться в комментариях к моим наиболее острым работам. Это не могло не сказаться на интересе к моей страничке на СИ: этот год был рекордным по числу заходов на нее моих читателей.
  
   На сегодня могу гордиться тем, что мои работы на Самиздате открывали свыше 450 000 раз, из них только за прошедший год было 158 000 посещений (в предыдущем году 114 000, за год до него 73 000). Динамика вполне положительная! Если добавить 170 000 посещений моего раздела на Туризме.либ.ру (в этом году - 64 000) , то общее число посещений у меня далеко превышает полмиллиона (620 000). Греет душу: такие тиражи в бумажном варианте большинству из нас и не снились!
  
   Удивительно, но до сих пор народ читает мое интервью хорошему человеку Михаилу Гаврилову, опубликованное четыре года назад: я там удерживаю первенство и по числу заходов (около 5000), и по числу комментариев. Более трех лет мне, при моем не очень профессиональном владении фотоаппаратом, удается поддерживать интерес к моей работе "Фото моего дня", фото я стараюсь по мере возможности обновлять каждый день.
  
Собаки [Николай Чуксин]
  
   Отрадно, что в этом у меня появляется все больше и больше последователей, настоящих профи, например, Андрей Бортяков из Команды Кочующих, и не только он. В этой связи подумываю, чтобы оставить ежедневную публикацию фото, по крайней мере, до того момента, когда куплю и освою настоящую камеру: уже становится стыдно выставлять маловысокохудожественные фото, сделанные мыльницей.
   Тем не менее, пополнялись и мои разделы:
   "Времена года" (http://zhurnal.lib.ru/c/chuksin_n_j/index_11.shtml),
   "Люди и птицы" (http://zhurnal.lib.ru/c/chuksin_n_j/index_9.shtml),
   "Моя фотогалерея" (http://zhurnal.lib.ru/c/chuksin_n_j/index_10.shtml),
   "Провинциальные хроники" (http://zhurnal.lib.ru/c/chuksin_n_j/index_8.shtml), основные работы в которых - фоторепортажи.
  
   Настоящая жизнь
   Я уже сказал выше, что виртуал составляет лишь часть моей жизни. По-настоящему я живу только в реале, особенно, в поездках, которые в этом году были разнообразными и очень богатыми на встречи. Это - подарок мне, поскольку в прошлом году после печальных событий конца июля на псковских озерах, где я чуть не отдал Богу душу, я не садился за руль до самой весны, и во время моей первой робкой поездки за рулем 30 марта на поля орошения в Люберцах я отближался от дома всего на двадцать пять километров.
  
Поля орошения [Николай Чуксин]
.
  
   Зато после мне посчастливилось открыть для себя новые города - Козьмодемьянск, Васильсурск, Одоев, Суворов, Себеж, Мстёру, Гусь-Хрустальный - и даже целую республику - Марий Эл, чудесный край.
  
   Каждую весну я наблюдаю развитие жизни: таянье снегов, разлив рек, прилет птиц и пролет гусей, цветение сон-травы и многие другие знаки, с которыми Природа обращается к людям.
  
Свиязи на разливах Пры [Николай Чуксин]
  
Тают снега [Николай Чуксин]
  
Сон-трава [Николай Чуксин]
  
  
   Развитием нынешней весны мы любовались в Мещере вместе с Василием Тарутиным,
  
Василий Тарутин в деле [Николай Чуксин]
   Максимом Мошковым,
  
С Максимом [Николай Чуксин]
   и Сергеем Панариным. Сергей и Максим были в полном составе, с чадами и домочадцами, что очень украсило поездку.
  
У дома Тарутиных [Николай Чуксин]
  
   Весной же мы с Егорычем, Улиссом, Мишей и Олей Фост провожали в отпуск знаменитую Алёну Харитонову, Ненаглядную Княжну, автора Самиздата, поэта редкого дарования.
  
Проводы Алёны [Николай Чуксин]
.
   Тогда мало, кто знал, что это был декретный отпуск, и очень скоро у Алёны появится очаровательный сынишка Серафим. Растет смена авторам Самиздата!
  
   Первая дальняя и насыщенная впечатлениями поездка в этом году состоялась в июне в Республику Марий Эл, с заездом в Вязники, Гороховец, Васильсурск и Юрино.
  
Марий Эл [Николай Чуксин]
  
Дорога из Васильсурска [Николай Чуксин]
  
Паром через Волгу [Николай Чуксин]
  
   Это была встреча с удивительными людьми, с новыми для меня местами, а также двумя новыми реками - Ветлугой и Люндой.
  
Река Ветлуга [Николай Чуксин]
  
   Затем у меня была встреча с детством: я был в Тамбовской области, в Татаново, где похоронены мои родители:
  
Татаново. Огороды [Николай Чуксин]
  
Могила моих родителей [Николай Чуксин]
  
   С другом моего детства Юрой Холодилиным, с братом Володей и сестрой Любой мы были на Пихтеляе, где я прожил десять лет, с 1964 по 1974 годы, и куда ходил в начальную школу с Хмелинского кордона в 1955-1959 гг.
  
Поселок Пихтеляй [Николай Чуксин]
   От школы ничего не осталось, разве вот эта сосна, на которую мы залезали, когда нам было по 7-10 лет, а она была почти такой же.
  
Здесь стояла моя школа [Николай Чуксин]
  
   Добрались мы на Юриной "Шеви-Ниве" и до самого Хмелинского кордона, где я родился, и где жил с 1948 по 1964 годы. Самого кордона вот уже сорок с лишним лет не существует, посторонний человек вообще не скажет, что там когда-то жили люди. Но нам удалось отыскать и расчистить колодец, родник, который работает до сих пор:
  
Родник на Хмелинском [Николай Чуксин]
  
   По дороге в Татаново я останавливался недалеко от Касимова в Приоке. Удивительные места! Удивительные люди!
  
Приока [Николай Чуксин]
  
   А вернувшись, тут же уехал в Калужскую и Тульскую область в гости к хорошему человеку, чернорабочему советской разведки Максиму Бодрову, автору нескольких интересных книг, основанных на материале его бурной жизни.
  
Максим Бодров у часовни а память моряков
  
Калужская земля. Перемышль [Николай Чуксин]
  
В Добром монастыре [Николай Чуксин]
  
   Потом была Псковская область, которая влечет меня к себе в последние годы с какой-то непонятной мне силой. Я пишу об этой поездке в коротком репортаже "Алоль", но, наверное, можно было бы писать и повести, и романы. Редкие места, редкие люди!
  
Матушка Светлана со своими детьми [Николай Чуксин]
  
Налево - Полоцк [Николай Чуксин]
  
Человница, бывшее село на реке Великой  [Николай Чуксин]
  
   Потом пришла осень, настала пора прощания с журавлями. В этом году я прощался с ними аж трижды - на Медведице:
  
Восход на реке Медведице [Николай Чуксин]
  
   в Талдоме:
  
Журавли под Талдомом [Николай Чуксин]
  
Красиво летят! [Николай Чуксин]
  
   и в Мещере, в хорошей семейной компании выдающихся рязанских современников: фотохудожника и орнитолога Полины Лихачевой с ее мужем Алексеем и маститого писателя Сергея Панарина с его супругой Ниной и дочерью Алёной.
  
В полях под Тумой [Николай Чуксин]
  
   Обычно проводы журавлей завершают мой сезон путешествий, но в этом году было замечательное продолжение: в начале октября мы с женой уехали к святым источникам Владимирской области. Из пяти знаменитых источников мы побывали только у двух: в Акиншино около Мстёры и в Спас-Купалище у впадения великой русской реки Судогды в еще более великую русскую реку Клязьму. Еще три оставлены на потом, может, на следующую весну, которая обязательно будет.
  
Источник в Акиншино под Мстёрой [Николай Чуксин]
  
Источник в Спас-Купалище [Николай Чуксин]
  
Перекус у реки Тара [Николай Чуксин]
  
   Год был длинным, трудным, но очень богатым на встречи и путешествия. Я не упомянул встречу с Марзией Габдулганиевой, встречу с Кириллом Резниковым, десятки встреч с теми, кто не попал в объектив фотоаппарата, кто не представлен на Самиздате, но живет, работает, вносит свой вклад в строительство новой России. Я не упомянул короткие поездки в пределах Московской и Владимирской области - пять-шесть раз в месяц нам удается выбраться на природу - каждый раз на один день, но каждый раз это встречи с людьми, птицами, цветами, реками и родниками. Это и есть жизнь.
  
Закат в Мещере [Николай Чуксин]
  
  
   Слова признательности
   Закончилось лето. Заканчивается шестой год моей жизни на Самиздате.
  
   Пользуюсь случаем, чтобы в очередной раз традиционно поклониться:
   - Максиму Мошкову - живому человеку, подвижнику, создателю лучшего в мире Интернет-ресурса для нормальных людей, а также для пишущей братии;
   - Павлу Петриенко, мастеру, за его сложный и часто неблагодарный труд в условиях, когда мощность напора авторов и читателей превышает возможности сервера (кстати, в этом году сервер работал нормально);
   - моим верным друзьям за поддержку в трудные минуты жизни и творчества;
   - моим читателям, отзывчивым и щедрым, умным и доброжелательным.
  
   Повторю дословно абзац из моего прошлогоднего послания, исправив лишь пять лет на шесть:
   Спасибо вам, мои братья и сестры по перу, спасибо вам, мои читатели, за эти пять лет терпения, за пять лет сотрудничества! Главное - не то, что мы написали или прочитали. Главное, что в такие моменты, в моменты творчества и сопереживания, напряженность совокупного духовного поля резко возрастает. И кто знает, может, однажды она станет столь высокой, что произойдет пробой, как он произошел когда-то на дороге из Иерусалима в Дамаск, и миру явится новый Апостол Павел, основатель Церкви и цивилизации будущего.
  
   Будем работать во имя будущего!
  
   Если у Максима хватит терпения и средств в банке, а у сервера памяти и быстродействия
  
   Аминь!
  
Церковь в Мещере [Николай Чуксин]
  
   "Семь лет на Самиздате" смотрите здесь: http://zhurnal.lib.ru/c/chuksin_n_j/samizdat_5.shtml
  
   22 ноября 2008 года
   Москва
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"