Елина Елена : другие произведения.

Ук-Зима 17: Точка, точка, запятая...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    для Универсального конкурса Зима - 2017


Точка, точка, запятая...

   Не уверена, что можно назвать данный файл обзором. Скорее, стремлением доказать, что тексты я читала, оценки ставила не просто так... И как понимаю критерии.
   Сначала пара общих слов по критериям, предложенным руководителем конкурса
  
    Критерий
    Комментарий

1

   Грамотность текста 
   Тут, в общем-то, и так всё ясно. Уж если я, далеко не самый грамотный на свете человек, замечу ошибки, опечатки, ляпы - оценка будет снижена.

2

   Замысел автора 
    Что хотел сказать автор, сказал ли, насколько получилось.

3

   Новизна материала 
    Посмотрим, какой предмет поставлен в красный угол. Встречала ли я нечто подобное, или вижу впервые.

4

   Единство содержания и формы 
    Форма у нас - миниатюра. Это значит, в маленький текст нужно вместить целый мир. Значит, история должна быть закончена, то есть с завязкой, движухой и развязкой.

5

   Оригинальность авторской манеры 
    Здесь, конечно, критерий достаточно сложный. Оригинальность сложно оценить. НО! Кто-то любит писать короткими, рубленными фразами, кто-то пускается в длинные объяснения. Кто-то ироничен, кто-то серьезен и сух. Если закрыть имя автора, угадаю ли я чей это текст? К сожалению, не со всеми авторами я знакома так близко.

6

   Связь сюжета и персонажей 
    Здесь я ищу отражение темы, а именно "Умные разумные вещи". То есть насколько связан сюжет с персонажем.

7

   Уровень авторского мастерства 
    Этот критерий очень субъективный. Как оценить уровень мастерства? Я решила поступить просто, за 1 приму уровень школьного сочинения (как раз недавно дочка третьеклассница писала) "Как я провел каникулы", а за 10 признанных классиков. И не спрашивайте кого. Кто-то любит Достоевского, а кто-то Бунина))

8

   Многозначность и ассоциативность художественного образа
    Тут слова такие сложные! Математик во мне решил найти мыло и веревку... Но, "ок,гугл" помогает если не разобраться, то хотя бы примерно понять, что искать.
   И всё же, я готова честно признаться, что оценка по этому пункту скорее на уровне ощущения, чем ей можно найти логическое объяснение.

9

   Критерий художественной правды
    Тут достаточно легко - насколько веришь в то, что такое возможно на самом деле, или, может быть, станет возможным когда-нибудь...
  
   Сначала та работа, что досталась мне волей организаторов
  
   Цокота О.П. Платье
  
    Критерий

74

    Комментарий
   Грамотность текста 

10

   Можно написать "без комментариев", оценка говорит сама за себя. Ошибок не нашла.
   Замысел автора 

9

   Лично я увидела параллель с известным высказываем (цитирую примерно) - лучше быть одному, чем абы с кем. И что под внешней некрасивостью нужно уметь видеть душу. Не поставила 10, поскольку мне показалось, что мотивы платья всё же не до конца раскрыты.
   Новизна материала 

7

   Про одежду, меняющую своих хозяев я уже читала. Сейчас точно не назову авторов, или названий.
   Единство содержания и формы 

9

   Тут, в общем, всё в порядке. Единственное, не очень явное начало.
   Оригинальность авторской манеры 

6

   Я бы не узнала автора под маской. Читала и другие работы автора на других конкурсах.
   Связь сюжета и персонажей 

9

   Платье получилось, что ни на есть умное и разумное. Одного я не поняла, зачем нужен Модельер, Закройщик и Портной если платье само принимает ту форму, что посчитает нужным?
   Уровень авторского мастерства 

7

    Я оценила уровень выше среднего. Текст достаточно легкий и простой, но при этом некоторые предложения витиеватые)
   Многозначность и ассоциативность художественного образа

8

    Платье оно и есть платье...
   Критерий художественной правды

9

    Возможно, в далеком (а может и не очень) будущем так и будет. Минус балл описан в п.6
  
   Теперь та работа, автор которой ставил оценки мне. К тому же, я читала её раньше.
  
   Тояма Т. Старый и Хитрая   
  
   Критерий

63

    Комментарий
   Грамотность текста

10

  
   Замысел автора

6

   В общем-то, всему есть объяснение. У вещей тоже есть душа, и о них надо заботиться.
   Новизна материала

3

   Про автомобили пишут много. Даже я. И все, конечно же, читали Стивена Кинга)
   Единство содержания и формы

6

   Честно говоря, это не совсем законченная история. Скорее, некий отрывок, зарисовка.
   Оригинальность авторской манеры

6

   Усреднила значение. Не могу сказать, что манера автора настолько оригинальна, что я её теперь всегда узнаю.
   Связь сюжета и персонажей

8

   Да. Сюжет и персонажи связаны. Автор очень хотел запутать читателя, у меня тоже было несколько идей, одна (автомобиль) попала, другой персонаж остался в маске.
   Уровень авторского мастерства

7

    Уровень выше среднего. Автор поиграл словами умело и аккуратно.
   Многозначность и ассоциативность художественного образа

8

    Поскольку одну маску угадала, а другую нет, значит ассоциативность ближе к высокой, чем к средней.
   Критерий художественной правды

9

   Сложно сказать правда ли герои так думают. Да и сама я совсем не автолюбитель... Но по ощущению, вот так...
  
   Следующие рассказы выбраны методом тыка.
  
   Капустин В. Кольцо
  
   Критерий

56

    Комментарий
   Грамотность текста

9

   Видела несколько опечаток. Это не серьезно, но если подходить к делу со всей ответственностью...
   Замысел автора

5

   Не очень поняла, что хотел сказать автор? Что и один в поле воин? Или - дайте героям-калекам спокойно умереть? Рассказ с одной стороны жесток, но с другой...
   Новизна материала

5

   Про искусственный разум, точнее, почти искусственный пишут много. И что туда живых людей подсовывают...
   Единство содержания и формы

10

   Завязка, развитие, развязка - всё на месте.
   Оригинальность авторской манеры

6

   Усреднила значение. Читала автора и раньше.
   Связь сюжета и персонажей

3

   В данной работе тема вещей отражена плохо. Всё-таки, главный персонаж - человек. Он воздействовал, он решал...
   Уровень авторского мастерства

8

    Уровень ближе к высокому. Автор пользовался серо-черными красками, но картинка получилась выпуклой.
   Многозначность и ассоциативность художественного образа

5

    Кольцо в данном рассказе не совсем вещь. Не уверена с многозначностью, а вот ассоциативность у меня не сработала.
   Критерий художественной правды

5

    Ну вот что хотите делайте, но я не верю, что один (!) человек может испортить множественный разум. И что никто не заметил потускнения кольца и черные пятна? Да ладно! Тут же должны были искать причину и устранять в корне.
  
   Марита Охота   
  
   Критерий

63

    Комментарий
   Грамотность текста

10

  
   Замысел автора

5

   Зарисовка она и есть зарисовка. Возможно, это набросок для какой-то большей истории. Здесь же замысел ... Не ходи на охоту, не станешь добычей?
   Новизна материала

5

   Добыча становится охотником, охотник - добычей. Это частое явление в рассказах.
   Единство содержания и формы

5

   Хорошая зарисовка. НО! Для чего? Откуда этот Шеор, куда бежал, зачем? Нет мира, нет цели, нет цельной картинки. Яркий мазок, фигура на переднем плане, а фон - белое полотно.
   Оригинальность авторской манеры

9

   Читала автора и раньше. Скорее всего, под маской узнаю.
   Связь сюжета и персонажей

1

   Простите, мне рассказ очень понравился. Но волк - не вещь. Тема вещей не отражена совсем...
   Уровень авторского мастерства

9

    Уровень очень близок к высокому. Картинки яркие, цветные, почти несколько D - с запахами и ощущениями.
   Многозначность и ассоциативность художественного образа

10

     Как я говорила, этот параметр для меня на уровне ощущений, я образы увидела.
   Критерий художественной правды

9

    Вполне реальная история. Даже допускаю что у охотника уже не осталось ни сил, ни оружия, но всё же, думаю, слишком легко он сдался.
  
   Мякин С.В. Бегство Пятого   
  
   Критерий

73

    Комментарий
   Грамотность текста

10

  
   Замысел автора

9

   Задумка интересная. Даже искусственный разум нуждается в общении с себе подобными. Почему бы и нет? И да, к сожалению, чаще всего в мире преобладают шкурные интересы...
   Новизна материала

5

   Новизна на среднем уровне.
   Единство содержания и формы

9

   Есть завязка, развитие, объяснение ситуации. Финал не совсем закрытый, еще есть куда расти.
   Оригинальность авторской манеры

6

   Усреднила значение. Есть зацепочки-крючочки, но...
   Связь сюжета и персонажей

9

   Тема умных вещей отражена прямо "в лоб".
   Уровень авторского мастерства

8

    Уровень близок к высокому. Однако, некоторые предложения слишком зубодробительны.
   Многозначность и ассоциативность художественного образа

8

     Как я писала выше, некоторые предложения, рассчитанные как раз построить многозначность и образность настолько заверчены, что сразу и не поймешь, что, куда, почём...
   Критерий художественной правды

9

    Верю, возможно так и будет - придумают умных помощников и т.д. Единственное, во что не верю, что дорогую модель так легко решили уничтожить, а потом не искали. Ведь и помимо маячов-приемников наверняка есть способы.
  
   Бьеорг Е. "Универсальный-2017 зима" "Мысли бездомной собаки"
  
   Критерий

68

    Комментарий
   Грамотность текста

10

  
   Замысел автора

8

   Все вещи нужны для чего-нибудь. Бронзовая собака-копилка собирает деньги для собачьего приюта.
   Новизна материала

9

   Рассказы о том, что чувствуют памятники в моей литературной копилке встречались. Вспомним, хотя бы Мэри Поппинс. Хотя там они оживали...
   Единство содержания и формы

7

   Отрывок из бронзовой собачей жизни. Завязка есть, какая-никакая движуха, но развязки нет. К тому же, есть не большая путаница со временем. Сначала настал февраль и каникулы у студентов, а потом прошли крещенские морозы (это январь).
   Оригинальность авторской манеры

6

   Усреднила значение. Возможно, если в будущем буду еще знакомиться с работами автора...
   Связь сюжета и персонажей

7

   А сюжета, по большому счету, никакого и нет. Стоит себе бронзовая собака и размышляет...
   Уровень авторского мастерства

7

    Уровень чуть выше среднего. Однако, есть некоторая туманность в написании. То мысли собаки, то дети разговаривают. То "я", то бронзовая собака. Такие перескоки путают восприятие.
   Многозначность и ассоциативность художественного образа

7

     По ощущениям получилось, что чуть выше среднего. К примеру, я так и не поняла, что за собака, какого размера...
   Критерий художественной правды

7

    Мысли о косточках, о пробежках наперегонки с ветром можно помнить, если когда-то это испытывал. Но собака сразу была бронзовой. Откуда она это может знать? Что неприятно, когда нос трут - согласна, накопился опыт.
  
   Филимонов Е.А. Флюгер 
  
   Критерий

77

    Комментарий
   Грамотность текста

10

  
   Замысел автора

10

   Все в этой жизни куда-то бегут, торопятся, пытаются успеть за ветром, думают, что это они выбирают путь. Мы управляем судьбой или она управляет нами? Иногда, чтобы приблизиться к мечте нужно просто остановиться и тогда она приблизится к тебе сама.
   Новизна материала

10

   Про флюгер я еще рассказов не встречала.
   Единство содержания и формы

10

   Был новенький, стал старенький. Жил не долго, и почти счастливо.
   Оригинальность авторской манеры

6

   Усреднила значение.
   Связь сюжета и персонажей

8

   В целом да, персонаж играет главную роль. И темы затронуты важные. Однако, можно выбрать нечто похожее (подобный предмет) и смысл рассказа не изменится.
   Уровень авторского мастерства

7

    Уровень чуть выше среднего. Попытка написать сказку, выдержать манеру. На мой взгляд, местами получилось удачно, местами нет.
   Многозначность и ассоциативность художественного образа

7

     По ощущениям получилось, что чуть выше среднего. Есть вещи, которым ассоциативность не к чему. Например, напиши, что герой был похож на Пушкина - и всё, не надо распинаться о его внешности. Так и с флюгером. Сразу понятно, что и как. Автору не пришлось много работать над созданием образа.
   Критерий художественной правды

9

    Скорее да, чем нет. Но как-то не верится, что ни разу на рассвете ветер не дул в нужном направлении.
  
   Андреев О.И. Бронзовый ключ от праздника
  
   Критерий

74

    Комментарий
   Грамотность текста

10

  
   Замысел автора

8

   Каждый должен выполнять свои функции.
   Новизна материала

9

   Про ключи я уже рассказы встречала. Не часто, но было)
   Единство содержания и формы

8

   Завязки особой нет. Хотя, классическое начало - жил-был многое объясняет.
   Оригинальность авторской манеры

8

   Читала этого автора и раньше. Если не ошибаюсь, его часто к сказкам клонит.
   Связь сюжета и персонажей

8

   Злоключений маловато! Как-то мало раскрыт и сам персонаж, и его история.
   Уровень авторского мастерства

7

    Уровень чуть выше среднего. "Жил-был" предполагает определенную стилизацию. И она скорее удалась, чем нет.
   Многозначность и ассоциативность художественного образа

7

     Почему ключ от кладовки был бронзовым? Мне представился такой витиеватый, не очень большой. Он, скорее, от комода или секретера...
   Критерий художественной правды

9

   Ну а почему бы ключу не вообразить, что без него праздника не будет? Хотя, конечно, любой замок можно вскрыть.
  
   Петрова Г.А. Зеркало 
  
   Критерий

50

    Комментарий
   Грамотность текста

7

   Нашла несколько ошибок, корявых предложений и неправильное оформление прямой речи. Да и запятые скачут.
   Замысел автора

7

   Вообще, зеркала часто наделяют мистическими свойствами. Однако в данном рассказе, кроме функции наблюдения зеркало ничем не занято.
   Новизна материала

5

   Про зеркала пишут часто. Они и двери, и оракулы, и так далее
   Единство содержания и формы

5

   Эту миниатюру нельзя назвать цельной. Есть некая движуха, но ни откуда и ни куда не ведущая.
   Оригинальность авторской манеры

5

   Уровень средний. Не заметила якорей, за которые можно было бы зацепиться.
   Связь сюжета и персонажей

5

   Висит себе зеркало на стене и отдыхает. Нет бы подсказать хозяину, что у того галстук криво повязан...
   Уровень авторского мастерства

5

    Уровень средний. См. п.1
   Многозначность и ассоциативность художественного образа

3

     Про само зеркало ничего не сказано. Круглое оно было или квадратное? Какого размера? Может быть в раме, а может нет... Картинки совсем нет. Только хозяин худо-бедно обрисован...
   Критерий художественной правды

8

   Правда есть. Наблюдает, отражает...
  
   Винокур Р. Приключения блудного кота в сапогах   
  
   Критерий

67

    Комментарий
   Грамотность текста

10

  
   Замысел автора

8

   Кот, ставший человеком, всё равно остается котом. Правда, на мой взгляд, не совсем те черты (присущие котам) были проявлены...
   Новизна материала

7

   Животные становятся людьми, не важно - колдовство, инопланетяне или наука. Плавали, читали...
   Единство содержания и формы

10

   Тут всё в наличии - завязано, развязано... И по заслугам получено.
   Оригинальность авторской манеры

8

   Уровень выше среднего.
   Связь сюжета и персонажей

1

   Уж если я прекрасному волку Мариты поставила единичку... А здесь мысли даже не кота, а человека, бывшего котом...
   Уровень авторского мастерства

8

    Уровень выше среднего. Предложения четкие, я бы даже сказала - логичные, если это применимо...
   Многозначность и ассоциативность художественного образа

7

   На самом деле, образы построены... средне. Нет чёткой картинки.
   Критерий художественной правды

8

   Возможно, однажды, наука или пришельцы... Однако, странно рассказывать тайну первому встречному, даже тому, кто тебя спасает. Вот в поезде...
  
   Щербак В.П. Месть. "Универсальный конкурс-2017-Зима" 
  
   Критерий

77

    Комментарий
   Грамотность текста

9

   Видела небольшие огрехи типа он пошла
   Замысел автора

9

   Не зря говорят, что всё должны делать профессионалы. Нельзя сносить несущие стены.
   Новизна материала

7

   Про умные дома читала неоднократно. Помнится, один даже взлетал...
   Единство содержания и формы

8

   Завязка есть, развитие, но вот четкий финал есть для Донжуана и Банкирши. Для остальных, особенно для Дома - нет.
   Оригинальность авторской манеры

9

   Встречалась с работами автора раньше. Думаю, что узнаю.
   Связь сюжета и персонажей

8

   Дом, здесь, конечно, главный персонаж. Но при этом много внимания уделено и другим персонажам.
   Уровень авторского мастерства

9

    Уровень близок к высокому. Отличные выверенные предложения, читается легко.
   Многозначность и ассоциативность художественного образа

9

   Хорошие картинки. Чуть больше бы объема...
   Критерий художественной правды

9

   Я верю, что вещи могут мстить. Хотя, в случае с домом, это скорее не осознанное решение самого дома, а вынужденное действие.
  
   Гончарова Л.С. Дом  
  
   Критерий

65

    Комментарий
   Грамотность текста

10

  
   Замысел автора

8

   Не только вещи нужны людям, но и люди вещам.
   Новизна материала

7

   Как я уже писала выше, про умные дома читала неоднократно. Помнится, один даже взлетал...
   Единство содержания и формы

10

   Родился, жил, умер...
   Оригинальность авторской манеры

7

   Уровень чуть выше среднего.
   Связь сюжета и персонажей

7

   Собственно, тут сюжет простой: родился, жил, умер. Такой цикл к любой вещи подойдет.
   Уровень авторского мастерства

8

   Оценила выше среднего.
   Многозначность и ассоциативность художественного образа

8

   Сравнение с ребенком получилось оригинальным.
   Критерий художественной правды

8

   Ужасная последняя фраза. Будь я брошенным домом, хотела бы умереть медленно и мучительно? Думаю - нет.
  
   Корр Э.И. Продавец картин 
  
   Критерий

66

    Комментарий
   Грамотность текста

10

  
   Замысел автора

8

   Не все могут видеть "сквозь" вещи, увидеть их суть, а не то, что снаружи
   Новизна материала

6

   Про умные картины я читала. Они были и дверями в другие миры, и отражение внутренней сущности
   Единство содержания и формы

6

   Некая завязка есть, и даже некое движение. Однако... Забрали, и что? Зачем, почему именно Ольгу... И что было дальше...
   Оригинальность авторской манеры

7

   Уровень чуть выше среднего. Читала автора и раньше. Что мне понравилось - так это легкость восприятия и положительная атмосфера рассказа
   Связь сюжета и персонажей

5

   Сюжет завязан на девушке, картина здесь второстепенна. Пусть она (картина) и играет некую роль, но не основополагающую
   Уровень авторского мастерства

8

   Оценила выше среднего.
   Многозначность и ассоциативность художественного образа

8

   В-общем, картинка получилась достаточно четкой.
   Критерий художественной правды

8

   Почему бы и нет. Однако, девушка показалась слишком легковерной. Где доказательство, что остальные видят картину и продавца по-другому?
  
   Гуляев В.Г. Камень на распутье
  
   Критерий

72

    Комментарий
   Грамотность текста

10

  
   Замысел автора

8

   Опять получатся, судьба управляет нами или мы своей судьбой. Получается, что какой-то камень знает больше людского...
   Новизна материала

9

   Про камень я как-то что-то встречала, но уже почти не помню что и когда.
   Единство содержания и формы

6

   Стоит себе камень, якобы подсказывает что-то кому-то. Мне история показалась неоконченной.
   Оригинальность авторской манеры

7

   Уровень чуть выше среднего. Читала автора и раньше. Рассказ получился легче, чем встреченные мною ранее.
   Связь сюжета и персонажей

8

   Так вот как появился тот камень! И вот откуда слова. Однако, нет какого-то большого смысла в том камне. Да и выбор, либо мёртв, либо женат, либо богат - странноват...
   Уровень авторского мастерства

8

   Оценила выше среднего.
   Многозначность и ассоциативность художественного образа

8

   Из образов камень, да старец. Я себе сразу Гендальфа представила. А кто уж на самом деле был...
   Критерий художественной правды

8

   Разумный камень из космоса? Ну может... Только если слова подновить может, так мог бы и сам писать.
  
   Исаченко В.И. Из жизни пистолета  
  
   Критерий

71

    Комментарий
   Грамотность текста

8

   Видела огрешки. Особенно в прямой речи.
   Замысел автора

8

   Ружье, висевшее в первом акте на стене, обязательно должно выстрелить.
   Новизна материала

8

   Умное оружие мне встречалось.
   Единство содержания и формы

8

   Долгий путь прошел пистолет... и как мне кажется, ещё пройдет
   Оригинальность авторской манеры

9

   Просто вынуждена поставить 9. Дело даже не совсем в авторской манере, а в целой совокупности. К сожалению, с вероятностью 90% узнаю этого автора по ощущению брезгливости от рассказа.
   Связь сюжета и персонажей

7

   Людские анекдоты адаптированы под пистолет...
   Уровень авторского мастерства

7

   Чуть выше среднего.
   Многозначность и ассоциативность художественного образа

8

   Образы получились... с душком. На мой взгляд можно было бы придумать поинтереснее судьбу.
   Критерий художественной правды

8

   Я с оружием дел не имела, могу поверить только на слово, что где-то вот и бывает...
  
   Поляков А.В. Барышня и хулиган
  
   Критерий

70

    Комментарий
   Грамотность текста

10

  
   Замысел автора

8

   Не все помнят, как всё начиналось. Иногда нужно оглянуться, вспомнить и тогда будет понятно - почему.
   Новизна материала

7

   Про одежду уже говорила.
   Единство содержания и формы

6

   Мне рассказ показался не завершенным. Ну встретился, ну вспомнил, и?
   Оригинальность авторской манеры

7

   Уровень чуть выше среднего. Обычные предложения обычно построены.
   Связь сюжета и персонажей

7

   Главный герой - человек. Поступки вещей, как всё случилось - объяснения нет.
   Уровень авторского мастерства

8

   Оценила выше среднего.
   Многозначность и ассоциативность художественного образа

9

   Помнится, была у моего папы похожая машина. Правда, Москвич. Он тоже её больше ремонтировал, чем ездил. Так что, этот образ узнаваем. Порадовал галстук на тельняшку.
   Критерий художественной правды

8

   Собственно, непонятно главное - зачем? Вспомнить молодость?
  
  
   Обычно свои работы не оценивают. Но руководитель конкурса настаивает...
   Универсальный Конкурс-2017 Зима
   >Как это всё? А оценка собственной миниатюры? Строго, без прикрас, правду-матку...
  
   >Свои работы на конкурсах обычно не оценивают. И, естественно, я не могу быть объективной.
   Так и напишите: "рука не поднимается препарировать собственную миниатюру. Все в ней идеально, до последней точки. Я не дрогнувшей рукой ставлю 10-ки по всем девяти категориям."
  
   Конечно не поднимается! Это ж моё, родное! Но, раз уж так... (помидоры поспелее выбирайте, пожалуйста! Очень люблю томатный сок)
  
   Елина Е. История одного знакомства
  
   Критерий

82

    Комментарий
   Грамотность текста

10

   Брёвен в своих глазах не нашла.
   Замысел автора

8

   Хозяин решает судьбу вещи или наоборот. А вообще, замысел автора - подарить читателю пару приятных минут, заставить улыбнуться.
   Новизна материала

9

   как-то читала про умный рюкзак.
   Единство содержания и формы

10

   Накид, петелька, рядок, другой, петельки закрыть - вот и получился шарфик сумочка.
   Оригинальность авторской манеры

8

   Уж не знаю как, но есть читатели что узнают меня в анонимных конках.
   Связь сюжета и персонажей

10

   Персонаж думает, решает, выбирает, оценивает. Вполне состоявшийся, со сложившейся историей
   Уровень авторского мастерства

7

   Уровень любителя.
   Многозначность и ассоциативность художественного образа

10

   "Богатый внутренний мир", "покраснела", "поступила как леди", "одинокая как сброшенные листья" - куда уж больше многозначности и ассоциативности...
   Критерий художественной правды

10

   Моя сумочка ведёт себя именно так! Писала с натуры))
  
  
   Вот и все работы прочитаны.
   Я поняла, какой мне оценки не хватает - впечатление от текста или восприятие. Раскладываешь один рассказ по полочкам, вроде и придраться особо не к чему, но вот хочется закрыть даже короткий текст. И если бы не конкурс, даже дочитывать не стала бы. А другой - наоборот. Может быть и с ошибками, и уровень-то не очень, и клише, но вот на душе от него легко...
   Согласна в высказанными мнениями, что одна оценка, даже с такими сложными составляющими, имеет мало веса и дает возможность для манипуляции. Если к примеру, оценщику попадется, пусть не враг, но недруг, обоснование (а оно и вообще не обязательное) можно притянуть. Или поставить все десятки другу. На мой взгляд, если уж не все оценивать, и не делить на группы, но уж хотя бы три оценки должно быть.
   Всем удачи!
  
    

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"