Предгорье: другие произведения.

Фэнтези. Ноябрь `02

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • © Copyright Предгорье (denc@aaanet.ru)
  • Обновлено: 11/11/2002. 42k. Статистика.
  • Статья: Литобзор

  •  ПРЕДГОРЬЕ Обзоры | Рассылка | Сборник | Интервью | Статьи | Информация | Конкурс | Форум | О сайте 
     Фэнтези. Ноябрь `02
      Мнение автора обзора не всегда совпадает со мнением читателя, и довольно редко со мнением авторов произведений.
    Расшифровка оценок: общая, сюжет, стиль, размер. В старых обзорах часть оценок может отсутствовать.

     
     
     Стоит прочитать
     
     75| 5 | 4 | 31 kB Андрей Перла Одинокий единорог
      Хокан
    Действия рассказы разворачивается в альтернативной реальности - такой могла бы стать Европа, если в нашем мире сохранилась бы магия. В небольшом польском городке, на задворках Империи происходят странные убийства с использованием редкого заклинания. Разобраться в происходящем посылают опытного мага и имперского убийцу.
    Рассказ не совершенен - немного отрывочны действия и описания, но придуманный автором мир, общая атмосфера и крепкий детективный сюжет делают чтение интересным.

    Отрывок:
    "Где-то в городе Лодзь - так себе городишко, когда-то центр текстильной промышленности, но к концу века окончательно зачах - имеется маг. За каким-то бесом (а может, для какого-то беса - так тоже бывает, хотя и редко) ему необходимо очень много человеческой крови. Вообще-то этот товар, как и любой другой, можно купить легально. Почти в любых количествах - продается для магических лабораторий, начиная со второй имперской категории и зарегистрированных вампиров по твердым расценкам. Недорого."
     
     72| 3 | 5 | 13 kB Ольга Бакк Любовь ведьмы
      Ива
    Случилось однажды, заглянул в избушку к ведьме добрый молодец да спросил погадать. Приглянулся он ведьме, да как взялась за ладонь, начала судьбу читать - так и задумалась... Не все-то просто с молодцем оказалось, не все гладко. Что решит ведьма, как поступит?
    Неожиданная трактовка старых сказок, вместе с отличным стилем делают чтение интересным.

    Отрывок:
    "Налив в котел ключевой воды, колдунья бросила в него необходимые ингредиенты: крыло летучей мыши, сушеную змею, корень мандрагоры, цветы дурмана, языки ящериц, сердце ворона, печень молодого козленка. Потом подкинула в огонь осиновых веток. Обрадованная саламандра, вдохнув густой дым, заплясала веселее."
     
     72| 4 | 4 | 23 kB Владимир Крячков Утро колдуна
      Хокан
    Не стоит давать угощение черным колдунам, а тем более давать им укрытие в собственном незаконно содержащемся винном погребе. Последствия этого могут быть ужасны. Да, воистину ужасны, даже если сам ты трактирщик.
    Пародии на фэнтези произведения скоро станут отдельным жанром, и этот рассказ будет в нем не самым худшим представителем. Хороший, легкий слог, много забавных наблюдений и замечаний. Отличный текст, что бы развлечься.

    Отрывок:
    "Из губ трактирщика вырвались несколько нелицеприятных слов. Если на дороге не было видно старика, значит, старый нищий помер и валялся сейчас на обочине, в лопухах, кипрее и пупавке. Вот так всегда, этим безродным бродяжкам хорошо, откинул лапки - и все проблемы, а отдуваться потом порядочным людям.
    Морис не боялся, что у него из-за какого-то нищего возникнут трения с королевским правосудием. Очень нужен королевскому правосудию нищий старик, последние лет пять противоестественно избегавший могилы."
     
     Можно прочитать
     
     70| 5 | 5 | 15 kB Сергей Панарин Охота пуще неволи
      Ива
    Из лесного селенья сбежала дочка главы рода, да добро бы еще с кем - с приблудным охотником неведомого роду-племени. И вот вслед беглецам снаряжена погоня...
    Сказка из тех, что хорошо слушать вечером у огня, замирая в ожидании развязки, да и написана она "сказочным", сочным языком, доставляющим удовольствие просто своим звучанием.

    Отрывок:
    "Грудень - последний и, стало быть, самый лютый осенний месяц. Спервоначалу робкий стужень-ветер набирает илу, а уж потом беспрестанно дует холодом всю зиму, принося то мороз, то богатый снег - любит покуражиться Позвизд-ветровей. В разгар пятого дня груденя в горницу Могуты вошёл дядька Глузд, мрачно поглядел на вождя и пробасил:
    Дочка твоя где, знаешь?
    Вновь чего натворила? - сдвинул брови Могута.
    - Думаю, натворила… Сбёгла твоя Стрижана. С Тихоней. Утром ещё ушли. Отрок один видал."
     
     70| 4 | 4 | 9 kB Дмитрий Лопухов Портал
      Юрий Погуляй
    В одном королевстве жили да были король и маг...И маг этот был умен и талантлив, что не по нраву пришлось соседним королевствам. И собрали те армии и повели их в наступление. И терпели поражения защитники короля да мага, одно за другим. Но маг не даром был умен и талантлив...
    Это если серьезно, а так - веселая, зубодробительная пародия на фэнтези.

    Отрывок:
    "Войну можно объявлять разными способами. Короли шести государств прислали оповещающие грамоты. Восемь владык банально отправили гонцов. Еще трое - отозвали своих представителей в Ардании. Один соригинальничал - приказал спалить посольство."
     
     68| 4 | 4 | 14 kB Алексей Бокулев Кузнец Душ
      Ива
    Шел себе путник своей дорогой, мечтал о глотке вина или хотя бы кислого эля... А вокруг ни деревни, ни хуторка, ни проезжего человека. И тут, откуда ни возьмись, какой-то храм обочь дороги, и идут от него два незнакомца - с чем бы вы думали? С полной флягой вина. И даже выпить сами предлагают! Как же отказаться от угощения! Вот только известно, где бывает бесплатный сыр...
    Захватывающая, довольно мрачная история с ощутимым налетом мистики, написанная, тем не менее, отнюдь не без юмора.

    Отрывок:
    "Голова раскалывалась. Я с трудом поднялся на ноги и огляделся. Комната. Без окон. Светильников тоже не было, но, тем не менее, вокруг довольно светло. В одной из стен - закрытая обитая железом дверь, без ручек или чего-то подобного. Без особой надежды я толкнул ее плечом - так и есть, заперто. Всю мою одежду кто-то забрал, я был абсолютно голым. Где я? В тюрьме?"
     
     67| 4 | 4 | 17 kB Валерия Кондрашова Легенда о маленьком гоблине
      Ива
    Жил да был на свете маленький гоблин, мечтавший летать. Необычная мечта для гоблина, да и сам он был необычен... всего сумел добиться - и бойцовского искусства, и уважения соплеменников, да все оставался хмур и неразговорчив. Но случилось однажды - нашли они в горах долину, населенную сильфами, волшебными духами воздуха... И тогда маленький гоблин выкинул такое, что стал героем легенд.
    Текст по стилю больше похож на устный рассказ, чем на литературное произведение.

    Отрывок:
    "В пещерах его начали побаиваться. Он спокойный был, немногословный. Даже, когда все брагой упивались да орать взахлёб начинали, он помалкивал. Только глаза (обычные глаза, гоблинские – небольшие, жёлтые, с вертикальными зрачками) темнели и, как один умник высказался "бешеными делались". Нельзя его было в такие минуты задевать. Он вполне мог без шума и ругани кончиком своего меча на шутника указать да негромко сквозь зубы процедить: "Ну, выйдем, что ли?" И все затихали."
     
     67| 4 | 4 | 2 kB Михаил Сенин Меч силы
      Ива
    После долгих лет поисков и лишений, преодолев все опасности и ловушки, рыцарь наконец-то добился своего - в его руках Меч Силы, дарующий могущество и власть, отныне нет на земле равных ему соперников! Но коварна судьба, и не всякую ее западню дано предусмотреть даже величайшим из воинов - так ли уж безоблачно будущее рыцаря и отысканного им артефакта?

    Отрывок:
    "Расшвыривая сапогами скелеты, обильно валявшиеся на полу, рыцарь подошёл к стоящему в глубине пещеры алтарю, на котором лежало то, что он искал уже много лет. Меч силы. Прост и величествен был этот меч: тёмное лезвие, покрытое волнистым узором, чёрная рукоять, увенчанная тяжёлым металлическим яблоком, и тёмно-красный камень, вставленный в крестовину меча."
     
     67| 4 | 3 | 33 kB Дерек Кейн Волколак
      Ива
    Отцы-инквизиторы в сопровождении нескольких рыцарей отправляются в забытые богом края Европы, где язычество еще только начинает уступать новой, чуждой и непривычной религии. Их цель - отыскать и уничтожить полумифического волколака, чтобы навсегда выжечь очаг ереси и утвердить свою веру. Но сумеют ли они справиться с загадочным оборотнем?

    Отрывок:
    "- Я видел волколака, я бросил в него факел. Черный волк. Он изорвал их.
    Я оглянулся на шум шагов. К нам бежали наши попутчики. Брат Томас был бледен как полотно и очень нервничал, брат Карл держал себя в руках, хотя тоже стал намного белее с момента нашей последней встречи.
    - Что случилось?
    - По-видимому, нас посетил волколак, - сказал Ульрих , выпустив наконец беднягу из рук."
     
     66| 4 | 3 | 16 kB Мария Капля Убить дракона
      Ива
    В городе событие - открылась школа героев. И вот первые ученики вступают под ее своды, полные самых радужных надежд. Программа обширна, чтобы сдать выпускной экзамен - убить дракона - им многое предстоит изучить. Но мальчишки нетерпеливы, они выясняют, что дракон имеется прямо рядом с городом, и, конечно, отправляются на охоту, не сомневаясь, что вернутся победителями. Вот только у дракона есть свое мнение на этот счет...

    Отрывок:
    "Мальчишки сгрудились вокруг стола. Ронни сосредоточенно обыскивал ящики, пока Лорни быстро просматривал книги учителя. Наконец Ронни вытащил из ящика какой-то лист бумаги и положил его на стол:
    - Вот она.
    Тобин с важным видом рассмотрел карту, потом произнес:
    - Ближайшее логово находится в полутора милях от западных ворот. Я запомнил, как туда пройти. Ронни, убирай карту и быстро рассаживаемся по местам.
    Через полминуты после того, как ребята уже сидели на своих местах, в кабинет вошел Майлин с несколькими пакетами, из которых доносился пряный запах лечебных трав."
     
     65| 5 | 4 | 46 kB Лохматый Леопольд Золото
      Ива
    Отставной солдат и мелкий мошенник отправляются на поиски клада - золота, спрятанного неким погибшим искателем приключений в городских трущобах. Неудачи долго преследуют их, но наконец-то мошеннику улыбается фортуна... Увы, все оказывается не так просто.
    Оформление рассказа местами напоминает пьесу.

    Отрывок:
    "Ты обратил внимание на то огромное здание с двенадцатью серыми куполами, мимо которого мы проходили вчера по пути в таверну ? Однажды мне представилась возможность оценить его интерьер… Красота неописуемая… Да нет же, я ничего не крал… Я сдавал восточное крыло в аренду. Ну и что, что оно мне не принадлежит ? Я же и не присваивал его, верно? Хозяин был в отъезде, а со слугами всегда можно договориться"
     
     65| 4 | 4 | 27 kB Владислав Русанов Тяжелая ночь отца Элии
      Ива
    Непутевый монах, большой любитель выпить, встречает однажды на улице бога. Бог в личине уродливого оборванца посетил мир людей и счел, что люди недостойны существовать - и грядет конец света. Сумеет ли монах переубедить разгневанное божество?
    Хороший рассказ, интересно и "вкусно" написанный. Немного портит впечатление разве что чрезмерное изобилие прилагательных в тексте.

    Отрывок:
    "— Тогда продолжаю. Раз в пятьсот лет я прихожу в Срединный мир и живу в нем одну луну. Знакомлюсь с нравами и обычаями его обитателей, делаю выводы. До сей поры все обходилось благополучно, но это посещение убедило меня — человечество не заслуживает дальнейшего существования.
    — Не понял...
    — Экий ты непонятливый. Объясняю. За неполную луну ты оказался первым, кто не пнул, не обругал, не прогнал меня. Ты даже побеспокоился, чтобы передвинуть свою струю в сторону от моего бренного тела."
     
     65| 4 | 3 | 44 kB Алексей Ар Формула
      Юрий Погуляй
    Школы магов странная штука. Особенно, когда маги слегка странные существа. Рассказ об Испытании выпускников. Интересный юмор и приятные образы. Здорово смотрятся диалоги магов, что творят испытания.

    Отрывок:
    "Не став утверждать очевидное, Ван приблизился к выложенному камнями очагу. С его пальцев сорвалась короткая алая молния, и над кострищем тотчас закурился дымок. Из черноты поленьев проклюнулись первые робкие язычки пламени. Вскоре они окрепли, сплелись воедино, и пламя с веселым гулом взмыло к небесам. Выхваченная из мрака алыми отблесками девушка с видимым облегчением села у костра. Посмотрела на грозящий ей меч… И пожала плечами."
     
     65| 4 | 3 | 6 kB Леонид Свердлов После боя
      Ива
    Он всю жизнь боролся со злом, презрительно косясь на слабаков, предающихся радостям жизни. Но однажды он очнулся и понял - в мире не осталось зла...
    Своеобразное сочетание притчи и юмористического рассказа, одна из тех сказок, в которой под"ложью" таится еще и намек.

    Отрывок:
    "Мои волшебные доспехи! Броня, которую не мог пробить ни один меч, об которую как тростинки ломались копья и стрелы моих врагов, врагов всего человечества! Какая-то соплячка уничтожила их одним мановением руки! Нет, это не фея. Это злая ведьма Герундия. Как я только ее сразу не узнал? Пепел Герундии я, правда, развеял по ветру еще три года назад. Но кто ее, ведьму знает. Может, плохо развеял."
     
     64| 4 | 4 | 26 kB Павел Урусов Вещь в себе
      Ива
    Ученик мага находит в библиотеке книгу, в которой идет речь о загадочном предмете, называемом "вещь в себе". Юноша теряет покой и сон, ему непременно хочется добраться до сути, но текст туманен и неясен, а книга изрядно подпорчена временем. Наконец, его наставник замечает, что с учеником творится неладное, и приходит на помощь...
    Рассказ местами кажется несколько затянутым, но это не портит ни интриги, ни общего впечатления. Автору удалось нарисовать на редкость обаятельного старого мага, да и ученик, плутающий в дебрях магии, вызывает искреннюю симпатию и сочувствие.

    Отрывок:
    "— Пятьдесят лет я считал "Книгу дней" пропавшей без следа, — задумчиво проговорил Серегон, снова садясь, — и немало скорбел о ней: за неё одну я отдал бы всю свою библиотеку. А она, оказывается, всё это время путешествовала по библиотечным шкафам в поисках наиболее удобного для себя места... Ты ни в чём не виноват — просто воля этой вещи намного сильнее твоей."
     
     64| 3 | 3 | 11 kB Николай Остапенко Подвал
      Юлия Остапенко
    Никода не исследуте старые заброшенные подвалы. Это может плохо закончиться. Никогда не слушайте истории о том, как кто-то исследовал старые заброшенные подвалы. Это может очень плохо закончиться... Написано увлекательно, но немного сбивчиво, есть стилистические ошибки.

    Отрывок:
    "Вся стена была покрыта царапинами, примерно такими, какие оставляют наши кошки, когда хотят, что называется, "поточить когти". Только здесь царапины были на уровне человеческих глаз и явно не кошачьи когти их оставили. В том, что эти царапины оставили когти, сомневаться не приходилось. Только вот, чьи когти? Может быть, тут держали зверей? Раньше ведь купцы и помещики часто держали медведей для удалых забав - травить собак и людей."
     
     63| 4 | 4 | 27 kB Валерия Кондрашова Бездна
      Ива
    Прежний миропорядок равновесия Хаоса и Гармонии уступает место собственному детищу - Абсолюту, разделенному на Добро и Зло. Гибнут прежние властители мира и тщетны их попытки спастись. Но одна из дворянок Хаоса, бывшая хранительница библиотеки, находит необычный путь бегства.
    Рассказ написан не без изящества и довольно неординарен, но все же местами оставляет ощущение некоторой смазанности, неотшлифованности.

    Отрывок:
    "Внешность беглянки плохо поддавалась описанию – а чего ещё ожидать от частички Хаоса? Очертания всё время менялись, непреходящим оставалось лишь ощущение соприкосновения с чем-то очаровательным. В любой момент дэленна оставалась прекрасной. Неизведанный, неопределимый сгусток красоты."
     
     63| 3 | 4 | 25 kB Дмитрий Казаков Башня
      Хокан
    Вор, воин, маг, бард и священник приходили к Башне из которой никто не возвращался. У каждого были свои побуждения и к каждому Башня подбирала ключик, играя на его слабостях и желаниях.
    Неплохо написано, хорошо переданы характерные черты персонажей, единственное, что несколько монотонен стиль изложения.

    Отрывок:
    "Сжал меч покрепче, чтобы не выскользнул из потной ладони, мелкими шажками двинулся вперед. Почти сразу фонарь высветил что-то, и сердце Скара едва не выпрыгнуло из груди - золото. Точно, золото, целая груда! Не забывая об осторожности, медленно подошел. Груда слитков играла искорками, кое-где светились разноцветными глазками драгоценные камни."
     
     60| 4 | 3 | 25 kB Олег Шрайбер Холодная кровь полуночи
      Ива
    Многие годы длится вражда людей и эльфов, порождая все больше зла, все больше поводов для ненависти. Не разорвать замкнутый круг взаимных обид, и вот уже находятся те, кто готов ради мести лишиться собственной сущности, превратиться в чудовищ. А значит, ужас и опустошение вскоре придут на землю, оскверненную ненавистью и кровью.

    Отрывок:
    "Маг, сидевший до того молча, презрительно улыбнулся и отбросил плащ. Воздев руки к небу, он забормотал что-то, неслышное за криками боли раненых. Несколько стрел свиснуло возле него, безсильно воткнувшись в землю и не причинив ему никакого вреда. Маг сделал движение, словно отталкивя от себя что-то невидимое, но очень тяжелое. В небе загудело, затрещало, и на баньку, чернеющую у воды, обрушился огненный смерчь."
     
     59| 5 | 4 | 55 kB Богун Владимир Несвершившийся герой
      Ива
    К Ричарду Элиоту - владельцу книжного магазинчика - приходит странный человек, утверждающий, что явился из другого мира. По его словам, Ричард - герой древнего пророчества, и только он может спасти мир незнакомца от катастрофы. Но Ричард уверен, что перед ним сумасшедший...
    Несколько затянутая и местами запутанная история. Тем не менее сюжет достаточно любопытен, да и концовка не совсем обычна для произведения, повествующего о "герое иных миров". В целом рассказ оставляет хорошее впечатление.

    Отрывок:
    "В то ясное сентябрьское утро Ричард открыл магазин как всегда, в восемь ноль-ноль. Удобно пристроившись в мягком кресле за прилавком, он перевернул очередную страницу романа, начатого вчера. Колокольчик над дверью пропел "динь-дон" Ричард оторвался от книги и посмотрел на первого посетителя. Вид его был настолько необычным, что Элиот невольно задержал дыхание. Казалось, что он попал в магазин не через двери, как это делают обычные люди, а прямиком с полки, со страниц романа какого-нибудь безумного сочинителя. "
     
     59| 2 | 4 | 4 kB Николай Остапенко Рыбалка
      Юлия Остапенко
    А может быть, рай здесь, рядом с нами - такой, каким мы хотим его видеть, такой, о каком нам по-домашнему мечталось... Просто надо уметь его найти. И помнить при этом, что, возможно, у нас будет лишь один шанс войти в него. Приятный и немного тревожный текст.

    Отрывок:
    "За те почти восемьдесят лет, что я прожил, всякое случалось. Много всего я вам рассказывал, но вот про этот случай еще не говорил ни кому. А вообще-то, стоит ли....? Очень уж там все непонятно. Неясно до конца. Мы ведь, как любим? Чтобы в конце, а иногда и в начале рассказа все было ясно - кто и где и что он есть такое. А тут не так. Даже сейчас я до конца не понимаю, хотя кое о чем и догадался за эти годы."
     
     58| 3 | 3 | 10 kB Ольга Семеникова Утро.День.Вечер.
      Ива
    Что бы не утверждали материалисты, но чудеса все-таки бывают. Слишком уж упрямо мечтали дети нашего мира о сказочном мире Толкиена, и вот чудо свершилось - появилась Трещина, загадочное место, где сказка становится явью. И теперь возможно все - и покататься на спине друга-кентавра, и увидеть настоящего дракона, и потанцевать с золотоволосым эльфом на лесной поляне.
    На редкость светлый и лиричный рассказ, почти лишенный сюжета, и все же очаровывающий странным сплетением реальности и сказки.

    Отрывок:
    "Колючая проволока тянется далеко-далеко, за ней мерцает Трещина. Шлагбаум мокро поблескивает, возле него крытый проход, несколько милиционеров и мой друг, мой замечательный Девин. Уже подсохший друг, а ведь до перехода надо метров сто идти по пустырю под ливнем, роскошные волосы, серебристая грива, ниспадает аж до колен передних ног, хвост, такой же густой и красивый, метется по земле. Сколько раз ему говорить, что постричься надо. "
     
     58| 3 | 3 | 7 kB Иван Кунщиков Ноги Мертвеца
      Юрий Погуляй
    История про повешенного из серии песен группы "Король и Шут". Неожиданная развязка весьма порадовала. Слегка хромает стиль, видимо для автора это один из первых опытов.

    Отрывок:
    "Человек при жизни мог быть торговцем или купцом. Поблизости проходил крупный торговый тракт. В это время года торговля только начинала процветать. А вместе с ней процветало и разбойничество в местных лесах. По обыкновению на торговый караван из лесной глуши нападала банда, убивала всех охранников, забирала добычу и рабов. А тех, кто пытался отстоять свои людские права, вешали, как этого неудачника на ближайшем дереве."
     
     58| 2 | 3 | 5 kB Марина Шедугова Дневник Гимли
      Юлия Остапенко
    Вольный (очень вольный) пересказ событий толкиниады, сдобренный неплохим, но резковатым юмором с ощутимым гомосексуальным уклоном. Написано хорошим языком, едко, но немного небрежно. Поклонникам Толкина рекомендуется перед прочтением наглотатьсчя корвалолу.

    Отрывок:
    " День 7. Сэм хвастался, что смотрел в Зеркало Галадриэли. Ха! Я сразу вспомнил Келед - Зарам.
    День 8. Подсел к Леголасу в лодку. Он, вроде, не против. Ладно, посмотрим, что будет. Фродо как-то странно на меня поглядывает. Ревнует, что ли?"
     
     56| 3 | 3 | 26 kB Александр Петров Я - Тьма
      Юлия Остапенко
    Когда Свет столкнется с Тьмой, неизбежна последняя битва... Но прежде чем она произойдет, Свет и Тьма посмотрят друг на друга. И поймут, то они - две стороны одной медали. Попытка отобразить старую, но сложную проблему полутонов, не слишком удачная - в основном из-за частых огрехов стиля и обилия отвлекающих внимание эпиграфов.

    Отрывок:
    "Сегодня мой черед нести ночную стражу в граде Эдентире. Давно прошли времена, когда стража ордена Света составляла десятки, а то и сотни адептов, выходивших на ночные улицы, что бы бороться с порождениями Мрака. Вот уже сто лет прошло с тех пор, как был распят последний вампир. Людям свойственно забывать своих благодетелей. Это злодеев помнят. Помнят, ненавидят, боятся, жаждут мести, пугают ими детей, а избавителей, спасавших их забывают очень быстро."
     
     53| 4 | 3 | 98 kB Олег Козырев Неправильный тролль
      Ива
    Жил-был тролль, который не хотел быть злым, в отличие от собственных родителей. А однажды папа с мамой притащили к логову пленницу... Дальнейшие события вполне предсказуемы.
    Вроде бы повесть и написана неплохо, и не без юмора, но впечатления все же не производит - стиль кажется довольно бесцветным, а сюжет очень уж прямолинеен.

    Отрывок:
    "С сыном троллям не повезло. Наверное, потому, что родился Грезд посреди Великой Битвы у Ручья, где некстати оказалась ожидавшая тролльчонка Мракда. Острая эльфийская стрела вонзилась в каменное сердце младенца, пробив мамин живот. Убить не убила, но ранила сильно, поэтому Грезд часто болел, а, став зрелым троллем, практически не помогал родителям на охоте. Да и ел он только диких животных, да домашний скот. Ни вкусных людей, ни грубых гномов, ни нежных эльфов, ни пропахших табаком хоббитов отведывать не пытался."
     
     47| 1 | 3 | 4 kB Александр Петров Слава и честь
      Юлия Остапенко
    Весь рассказ - довольно-таки красочная, но совершенно безсюжетная батальная сцена. Написано очень эмоционально, но неровно, много стилистических огрехов.

    Отрывок:
    "Всадник окинул войско оценивающим взором. Он резко, так быстро, что никто из воинов, стоит сказать: весьма опытных и бывалых воинов, не смог уловить этого движения, выхватил меч и воздел его над головой. Сталь блистала ярче солнца. Тысячи глоток тогда извергли одобрительные возгласы, тысячи глаз были устремлены на него в тот момент, тысячи ушей внимали каждому его слову и тысячи рук готовы были выполнить все что он прикажет."
     
     45| 3 | 3 | 17 kB Арсений Медведев Паладины
      Ива
    Где-то далеко идет бой - люди отражают нашествие нечисти, но силы слишком неравны. И вдруг на помощь людям приходят некие странные воины, называющие себя Титанами...
    Рассказ оставляет ощущение некоторой незавершенности, туманности - кто пришел, зачем пришел... Словно вырванная из какого-то неведомого читателю контекста единичная картинка сражения.

    Отрывок:
    "Из тени, которую образовывала огромная стальная балка, вышел человек. С виду ему было около двадцати пяти, волосы его были темно-каштанового цвета, глаза... глаза были серы. Длинное лицо прятала маска демона, плечи закрывал плащ темно серого цвета. ЗА плечами висели два меча-когтя с ручкой, находящейся перпендикулярно к клинку, в руках было странного вида ружье. Черный костюм был покрыт десятками карманов, чем то туго набитых."
     
     43| 1 | 3 | 7 kB Flatcher Vick Разговор двух статуй в музее
      Юрий Погуляй
    Действительно, разговор двух статуй. Диалог. Присутствует некая ирония автора над самим рассказом. Один минус - хоть и указано "фэнтези", но ею рассказ не является.

    Отрывок:
    "-- М-я-у-у!
    -- Слушай, мявка, рассказ называеться "Разговор двух статуй в музее". Про разговорчивую кошку что-нибудь сказано? Нет? Значит, не мявкай! Как меня достало статуей быть..."
     
     

  • © Copyright Предгорье (denc@aaanet.ru)
  • Обновлено: 11/11/2002. 42k. Статистика.
  • Статья: Литобзор

  • Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

    Как попасть в этoт список