Предгорье: другие произведения.

Фэнтези. Апрель `02

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • © Copyright Предгорье (denc@aaanet.ru)
  • Обновлено: 11/11/2002. 36k. Статистика.
  • Статья: Литобзор

  •  ПРЕДГОРЬЕ: ФЭНТЕЗИ. АПРЕЛЬ `02 Обзоры | Сборник | Интервью | Статьи | Информация | Конкурс | Форум | О сайте 
      Мнение автора обзора не всегда совпадает со мнением читателя, и довольно редко со мнением авторов произведений.
    Расшифровка оценок: общая, сюжет, стиль, размер. В старых обзорах часть оценок может отсутствовать.

     
     
     Стоит прочитать
     
     74| 4 | 5 | 9 kB Юлия Остапенко На дне
      Хокан
    Это не фэнтези. Это невеселые, а может даже и слегка циничные, размышления над тем, всегда ли человек хочет знать правду. Сюжетная канва - разговор в постели мужчины и женщины о тайне ее происхождения. И непонятно, что правда: красивая легенда, обычная история или же обычная история с использованием в своих целях красивой легенды?

    Отрывок:
    "Она отодвинулась ещё чуть дальше, и в этот миг он понял, что это расстояние, такое с виду небольшое, они никогда не преодолеют, потому что после того, что она сейчас скажет, он этого больше не захочет. Ему захотелось схватить её, задушить, сделать всё, лишь бы она молчала, лишь бы не разрушала эту сладкую, романтичную, печально-прекрасную иллюзию. Но она уже говорила - просто и так устало..."
     
     72| 5 | 4 | 8 kB Максим Терин Дневник орка Гырша
      Хокан
    Нечасто в жизни встречаются грамотные орки, еще реже - орки, которые ведут дневники. И судя записям - это очень хорошо. Потому что нет на свете более несчастного существа, чем орк.
    Отличный юмористический рассказ, написан в форме дневника и описывает злоключения банды орков, которые терроризируют округу, а на самом деле пытаются найти что-нибудь поесть.

    Отрывок:
    "Гном орал до рассвета, а потом замолчал. Мы уснули, а зря, потому что он, оказывается, прокопал выход из ямы и удрал со всеми вещами. Оставил только записку, в которой приличными были слова "...вот почему...", а все остальное было неприличным. Пришел предводитель и долго объяснял мне и Тощему, что гнома нельзя сажать в яму вместе с его инструментами."
     
     Можно прочитать
     
     69| 5 | 4 | 10 kB Юрий Погуляй Паладины
      Хокан
    Большая часть рассказа это размышления трех паладинов, которые должны найти человека несущего зло среди группы из четверых путников. Уже эта часть интересна сама по себе, но автор продолжает повествование и заканчивает текст довольно неожиданно и при этом логично.
    Очень неплохое произведение - есть интрига, и мораль, в меру описаний, но все немного переусложнено, слишком туго завернут сюжет в таком небольшом объеме, что слегка портит общее впечатление.

    Отрывок:
    "Опа! А я вас вижу... Что за странные улыбки? Больно много паладинов на дорогах, да? Ничего, пусть это вас не волнует... Клинок из ножен, ходу не сбавлять. Напряглись, парень попятился к лесу... Мудрое решение, поживешь подольше. Здоровяк, ты - первый... Да, даже уклониться не попытался..."
     
     69| 3 | 7 | 12 kB Сергей Трищенко Броб Дувион в аду
      Хокан
    Робот, по сравнению с котором терминатор покажется задохликом, должен спустится в ад и вывести оттуда душу человека. С помощь ему сконструирована и лошадь.
    Рассказ не несет никакой философской идеи и не восхищает поворотами сюжета - основная его часть посвящена описанию битвы с чертями. Но написано при этом все, просто замечательно: очень легко и с юмором.

    Отрывок:
    "Завидев наступающих чертей, лошадь задрала морду и раздула ноздри - калибра до двадцати-тридцати миллиметров: откуда я знаю, до какого калибра лошади могут раздувать ноздри? Во всяком случае там стояла именно такая спаренная автоматическая артиллерийская установка. И выстрелы загрохотали, поливая смертоносной струей нападавших. Стреляные гильзы вылетали из ушей с бешеной скоростью и энергией..."
     
     68| 5 | 4 | 7 kB Марк Певзнер Зачарованный огнями
      Хокан
    Вы же знаете, что если попасть в волшебную страну и провести там ночь, то в нашем мире неуловимо сменятся столетия? А думали ли когда - ни будь вы, что этот феномен имеет и обратную сторону?
    Отличная доработка старинной легенды, написанная хорошим, неторопливым слогом.

    Отрывок:
    "Маленькие весёлые огоньки представали перед изумлённым взором усталого человека. Огоньки кружились между деревьев, тесня непроглядную тьму, зовя за собой. Путник, забывая обо всём на свете, устремлялся за ними. Но только лишь он делал первый шаг, следуя за огоньками, как проваливался в неподвластный его родному и знакомому миру временной поток."
     
     68| 5 | 4 | 12 kB Blind Heart Мечта
      Хокан
    Этот рассказ очень необычен - повествование в нем идет от лица мечты! И из-за этого банальная история встречи парня и девушки читается, как "боевик" с преследованиями и драками.
    К несчастью, произведение написано несколько сумбурно. Резко скачет действие, и меняются герои.

    Отрывок:
    "Одинокая Мечта о Ней не знала, куда деть себя от злости. Ее просто распирало бессильной яростью. Мелкие Желания оббегали ее десятой дорогой, иногда даже теряя в страхе своих хозяев, а более крупные Мечты, случайно попавшиеся на ее пути улетали далеко-далеко, получив звонкие оплеухи."
     
     66| 3 | 5 | 3 kB Илья Абасов Игра
      Хокан
    Короткое и красочное описание взятие замка противоставляется восприятию происходящего принцессой. Довольно циничному восприятию.
    Описания местами становятся даже нарочито художественными, но общий стиль все равно выдерживается.

    Отрывок:
    "...ей было видно как с другой стороны площади, от казарм, со звериным ревом, пытается пробиться огромный Мальколм, первый рыцарь у ее отца, и его полутораметровый тяжелый кистень весь в крови, а сзади прикрывает ему спину маленький Вильям и тонкий меч порхает в его руках сея вокруг себя смерть."
     
     66| 7 | 4 | 21 kB Врочек Шимун, Вячеслав Доронин Дети ненависти
      Хокан
    Очень нетрадиционное, жесткое фэнтези! Начинается все довольно необычно - в полу фэнтезийном полу техническом мире, после большой войны с людьми, идет борьба за власть между эльфами. Однако истинная подоплека событий оказывается еще невероятней, но замысел авторов не стоит разрушать.
    Стиль в общем не плох, но до конца не доработан - тяжеловесен. Встречаются крепкие выражения.

    Отрывок:
    "Третий-из-Тридцати брезгливо поморщился. Левой рукой он пытался скрутить фигуру Мертвый Хват. Затекшая кисть плохо слушалась, но онемение скоро пройдет -- пальцы эльфа обретут необходимую гибкость. И тогда Дельмар повяжет своего несостоявшегося убийцу заклятьем -- по рукам и ногам. Чтобы и пальцем не шевельнуть... А это для Нотаэло Рисовальщика верная смерть. Уголовная магия особая, молчаливая, на пальцах делается, распальцовка называется..."
     
     65| 5 | 5 | 12 kB Dark Window Козёл
      Хокан
    На первый взгляд история проста - девушка десять лет общалась с единорогом, а в тот день, когда она стала женщиной, прекрасное животное стало превращаться в козла. Но стоит чуть задуматься, бросить второй взгляд, как рассказ наполняется смыслом, приобретает глубину и становится достаточно пессимистическим произведением. Впрочем, в этом и неоднозначность такого описания, у вас может быть совершенно другой взгляд.

    Отрывок:
    "После Она ещё несколько раз видела его в отдалении. Печального, как ей казалось, понурого. Но попыток приблизиться больше не повторяла. В конце концов, Она не чувствовала себя в чём-то провинившейся, заслуживающей подобного пренебрежительного отношения. К осени силуэт единорога скукожился, порос лохматой шерстью, а золотой рог побелел и искривился."
     
     61| 3 | 4 | 2 kB Алексей Альбинский Осколок вечности
      Хокан
    История о Кае и Герде коротко пересказанная от лица Снежной Королевы. Самое удивительное, что удалось добиться автору, это не разрушить очарование известной всем сказки.

    Отрывок:
    "Мои слуги разыскали твой дом, и я пришла и принесла метель и вьюгу. Как безумная я смотрела и смотрела внутрь зная, что уже нарушила почти все заповеди общения со смертными, видя занесенный на до мною молот Рока. А больше всего старалась не видеть ужасный знак Огня, овевающий твою сестру, что держала тебя, Кай, за руку прикрывая собой."
     
     59| 4 | 4 | 20 kB Александр Логунов Быть Человеком
      Хокан
    Захватчики из других миров порабащают Землю и начинают добывать из людей некое "Живое Железо". Люди для этого всю жизнь находятся в ванной, опутываются проводами... Однако среди этого хаоса зреет сопротивление.
    Рассказ начинается довольно запутано. Но к концу оказывается, что при всем кажущемся многообразии действующих лиц (включая и самого автора) у рассказа лишь один главной герой. Написано с долей самоиронии.

    Отрывок:
    "Мой герой заснул. Счастливец. Ему хорошо. У него есть план. Он знает, что делать. А вот у меня ни малейших идей. Да ещё сложности с описанием окружающей среды. Я считаю это излишеством, поскольку примерное представление у меня есть. А что делать читателю?
    На какой крыше сидел Вел? Что он с неё видел? Я не знаю. Не это главное. А если кому нужны декорации, пусть сам и придумывает."
     
     59| 3 | 5 | 6 kB Амари Подорожник
      Хокан
    Рассказ - размышление о Дороге. Средние века, странствующей менестрель и красивая легенда о любви, очень похожая на правду. Написано хорошо, ярко. Как недостаток - очень мало оригинальности.
    Рассказ довольно условно можно отнести к фэнтези, что, естественно, ничуть его не портит.

    Отрывок:
    "Деревенька попалась зажиточная. Опрятные белые домики были почти скрыты яблоневыми ветвями, всюду чувствовался запах молодого яблочного вина. Окна некоторых домиков приветливо светились, но я не колеблясь отправился дальше, к центру деревни, к трактиру."
     
     59| 2 | 6 | 8 kB Амари Зимний сон в старом замке
      Хокан
    Небольшие по объему размышления менестреля об упадке рыцарства, написанные красивым поэтическим языком. Действие всей небольшой сцены происходит в небольшом замке во Франции, зимой, в эпоху столетней войны.

    Отрывок:
    "Зима. Ночью от ветра трясется весь замок. Небо черное-черное, непроглядное - всякий знает, что это предвестье холодов и зимних бурь. Вот и сейчас снег засыпает старый замок Монтери, свивает из падающих звезд холодные, колкие сети - ловить случайных путников. В замке такая тишина, что кажется, будто здесь только три живых человека - сэр Симон, Изольда, да я - менестрель, школяр, бродяга."
     
     58| 3 | 4 | 9 kB Ольга Дворецкая Баломутка
      Хокан
    Странный мир, в котором рядом с современными людьми спокойно живет нечисть, вроде леших и русалок. И в этом мире живет парнишка, неясно откуда он, но перед ним стоит трудный выбор - жить в единение с природой или вместе с людьми. Хотя, на самом деле, оказывается, что никакого выбора и нет.

    Отрывок:
    "А я ж нынче лешим работаю, одно что лесник, только теперь будто с другой стороны лес охраняю, хорошо мне, внучок, лешим-то, будто безобразники разные, что приходят лес губить, охотнее к лешему прислушиваются, чем к леснику, оно и понятно, леший, он по-сурьезнее деда Антона, да и годов своих не чувствую совсем."
     
     58| 2 | 5 | 13 kB Егор Пак Надежда
      Хокан
    Красивая зарисовка. В средневековом мире появляется что-то непонятное, но явно злое, и автор штрихами набросал поступки людей в этой ситуации. Действие перетекает из одного в другое - начинается все жизнью города, а заканчивается поединком нескольких воинов со Злом.
    Стиль хороший, неторопливый, хорошо вырисованы персонажи. Однако цельного, законченного впечатления рассказ не оставляет.

    Отрывок:
    "Путь не близок и не ограничен конкретной точкой. Просто - путь на север. Дорог много. Пока земли людские - много деревень. А приют двум отшельникам всегда дадут. Трудно сказать, почему их так уважают...
    А может просто боятся. За что?"
     
     57| 4 | 3 | 13 kB Девет Стейн Выйти в окно
      Хокан
    Произведение состоит из двух частей. В первой, описывается любовь очеловеченной природной стихии и девушки волшебницы. Ради этой любви Он оставил свою свободу. Во второй, намного более краткой, части описывается к чему привел такой поступок и даны объяснения необычных причин из-за которых он был совершен.
    В целом, рассказ достаточно интересный, но вторая часть стилистически плохо сочетается с первой.

    Отрывок:
    "Любовь пьянила его, наполняла душу мелодией счастья. Девять человеческих лет, крупица в море мироздания. А как она изменилась за этот ничтожно малый срок. Не ужели она не видит, что ему плохо. Что он должен уйти."
     
     57| 3 | 4 | 9 kB Ольга Дворецкая Грэхам
      Хокан
    В небольшой средневековой деревушке счастливо живет булочник. У него красавица жена, он любит свое дело и уважаем односельчанами. Но однажды он покупает статного, красивого коня со своей родины, а следующей весной конь начинает стремиться домой.
    Про булочников не пишут легенды, но эта печальная легенда и не о нем, а о зове странствий.

    Отрывок:
    "После того, как Рыжий обосновался в новой конюшне, жизнь Грэхама стала еще прекрасней...Он усердно работал дни напролет, а вечерами седлал Рыжего и уносился в поля, скакал по дорогам, залитым соком заходящего солнца, взлетал на пригорки, где Рыжий любил попастись на свежей молодой травке; стремительно врывался в заповедную жизнь леса и его миролюбивых обитателей..."
     
     55| 4 | 5 | 5 kB Леший Св Мысле-образ
      Хокан
    Богом не рождаются - богом становятся, такова главная идея этого произведения. В нем кратко описан путь совершенствования талантливого человека, который заключил в своем сознание весь образ мира.
    Написано от первого лица, в виде монолога.

    Отрывок:
    "Мудрейшие, непонимающие, что эльфы, гномы, орки, тролли, маги, да и многие другие - все они смертны, но сила, волшебная сила их жизни, заключенная в них, бессмертна. И они отмирали: иные пали от стрел и мечей, другие растворились, став морскою пеной, камнем, вязом... А их бессмертная сила, заставлявшая их любить, желать, ненавидеть, творить, высвобождалась, становясь моим источником."
     
     53| 3 | 3 | 3 kB Илья Абасов Второй город
      Хокан
    Средневековый полководец, мечтающий о свободе и равенстве, собирает армию. Однако солдаты не разделяют взглядов командира и видят в войне лишь возможность грабить. Финал этой ситуации достаточно предсказуемый.
    Историческая зарисовка в такой же степени, как и фэнтези.

    Отрывок:
    "-- Ганс! Они сошли с ума! Что они делают!
    -- Карл, успокойся, они из боя, их товарищи погибли, они мстят! - жестким голосом выкрикнул Ганс ему в лицо.
    -- Кому мстят?!? Мы принесли этим людям свободу! "
     
     53| 2 | 5 | 8 kB Егор Пак Под занавес всех отношений
      Хокан
    В данном рассказе "фэнтези" означает фантазию. И так весь день был не очень, а под конец ты встречаешь свою любимую с другим. Что остается делать в такой ситуации? Только одно- расправляться с собственными чувствами:

    Отрывок:
    "Нежность боролась за жизнь. Она получила пулю в живот и протянула ещё долго. Она рыдая корчилась здесь, а я проезжал мимо в автобусе. Она царапала ногтями пол, пытаясь добраться до помощи, но любимая положила ствол в сумочку и уходя подумала о не выключенном свете. И Нежность умерла."
     
     52| 4 | 4 | 11 kB Вячеслав Бекарев Изумрудный врач
      Хокан
    Скорее не фэнтези, а "ужастик" про ночные страхи мальчика. Написано от лица мальчика, хорошо и довольно образно, но используется несколько сравнений, которых ребенок обычно не знает, что портит общую картину. Присутствуют описания немотивированного насилия.

    Отрывок:
    "Хотя впрочем, неужели вы никогда не знали, находясь в скрипучей темноте, что звуки, приходящие отовсюду, издает, шлепая, тварь из другого измерения? Горлум, например... Вы говорили себе, что это неправда, что все это кажется, но при этом отлично знали, что именно последняя мысль есть неправда!"
     
     52| 2 | 5 | 7 kB Александр Крамер Solfeggio
      Хокан
    Интересно построенное произведение - его смысловая середина находится в начале, а начало действия описывается в конце. Из-за этого при чтение остается ощущение какой-то тайны, интересно узнать, что же придумал автор, но при этом ничего не понятно. К несчастью, не очень понятно, происходящее и после прочтения.
    С сюжетной стороны - что-то про алмаз и потусторонние силы. При этом, много отступлений.

    Отрывок:
    "Молодой человек не спеша надел плащ, затем внезапно щелкнул каблуками, отдал честь и протянул полковнику руку. Тот, привстав из кресла, крепко пожал. Затем откинулся на спинку, на мгновение застыл; голова его упала, тело сползло на подлокотник. Молодой человек усмехнулся, надел перчатки, шляпу, вышел и плотно закрыл за собой дверь."
     
     48| 3 | 3 | 9 kB Амари Мирэлор
      Хокан
    Мир Средиземья. Девушка находит волшебный камень - остаток древней эпохи. Едва коснувшись его, она вынуждена с ним расстаться. Однако и этого краткого мгновения хватило, что бы вырвать девушку из серой обыденности и пробудить в ней мечту.

    Отрывок:
    "Закусив губу, она размахнулась получше и, далеко выбросив руку, разжала пальцы. Камень полетел, казалось, сам по себе. Он еще пару раз сверкнул под невесть откуда взявшимся солнцем и упал в темную воду. Мысленно Ата застонала и представила себе, как скользит он сквозь серые полотнища воды, светясь сам по себе, и, наконец, падает на дно."
     
     46| 3 | 4 | 8 kB Андрей Шиканян Тени памяти
      Хокан
    Маг неудачник в результате проигрыша в магическом поединке попадает на Землю, где вскоре становится бомжом живущим при продуктовом магазине. По каким-то причинам теряет память, к концу рассказа ее восстанавливает и начинает строить дальнейшие планы.
    Рассказ довольно схематичный: герои и их действия набросаны лишь отдельными штрихами.

    Отрывок:
    "Сам Семёныч чувствовал себя странно хорошо. Так хорошо ему не было уже много лет. Сила вливалась в него, струилась по всему телу. Он чувствовал этот мир со всей его слабенькой магией. Семёныч вспомнил то, что уже почти успел забыть за эти годы скитаний. Он вспомнил тысячи работников, возводящих башню для Великого Совета, главой которого он, Великий Маг Се Мё Ныч, был тогда."
     
     37| 3 | 3 | 5 kB Мария Велесова Дрюмы
      Хокан
    Странное по идее произведение, больше похожее на детскую сказку с нравоучением в конце. На утро после празднования нового года девушка увидела бой двух странных существ. И с сюжетом на этом все.

    Отрывок:
    "Пока в моей голове творился этот сумбур, странные существа встретились и устроили форменный бой. Дрюм, который милый и карлушечный, норовил откусить что-нибудь от эфемерного благочета. Он кружился вокруг его хрупких на вид конечностей, и если моя "коси-ножка" оказывалась недостаточно проворной, то лишалась в результате атаки кусочка ноги."
     
     Можно не читать
     
     29| 3 | 3 | 8 kB Анна Рыбчинская Лук Леголаса
      Хокан
    Сразу скажу, что к Средиземью этот рассказ не имеет никакого отношения. Некоторые имена совпадают, но и только. В целом это история про маленького мальчика, который в поисках приключений ушел из дома, через пару минут встретил чудовищ, которые обсуждали планы нападения на его дом, и сумел всех предупредить.
    Написано еще очень неумело.

    Отрывок:
    "И Галадриэль повела Леголаса по длинным сияющим лестницам и площадкам, мостикам и переходам. Эльф широко распахнутыми глазами взирал на богатство и великолепие Лориена. Леголас знал, что его страна прекрасна, но на нижнем ярусе все было не так шикарно. Дальше нижнего яруса его не пускали - Леголас был слишком маленьким, у людей ему было бы около четырнадцати лет."
     
     23| 2 | 2 | 8 kB Bloodjohn Книга теней
      Хокан
    Компьютерная игра "Диабло II" глазами персонажа женщины-мага. Описание одной битвы и долгое перечисление собранных трофеев.

    Отрывок:
    "...часть снарядов застряла в заклинаниях, поглощенная многочисленными охранными ловушками, но часть пробила эту сеть, как шмель пробивает паутину. В глазах который раз заполыхали цветные круги, руки почти на автомате выхватывали из-за пояса бутылочки со снадобьями, тягучая, со странным запахом, въедающимся сквозь кожу жидкость полилась в посеревшие губы..."
     

  • © Copyright Предгорье (denc@aaanet.ru)
  • Обновлено: 11/11/2002. 36k. Статистика.
  • Статья: Литобзор

  • Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список