Свердлов Леонид : другие произведения.

Л. Свердлов. Комментарии к работам первой группы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   С Новым Годом, дорогие участники конкурса!
   Счастливого вам Рождества, дорогие читатели и писатели!
   И пусть ваше настроение будет таким же хорошим, как у меня после чтения конкурсных рассказов.
   Я очень рад, что первый конкурс, в котором мне довелось участвовать в качестве члена жюри, оказался такой сказочно добрый. Хорошо, что столько авторов откликнулись на призыв участвовать в конкурсе и прислали свои рождественские работы. Шедевры, которые бы хотелось включить в свой топ, мне, правда, в первой группе не встретились: трудно написать шедевр в таком малом объеме и на такую избитую тему - авторам трудно пришлось, но не было ни одного рассказа, который бы мне совсем не понравился. Потому отбирать работы в финал было нелегко. Пожалуй, только пять-шесть работ, которым я поставил наивысшие оценки, были очевидными для меня кандидатами в финал (посмотрим, согласятся ли с этим остальные члены жюри), а насчет остальных работ пришлось думать и отбирать довольно долго. Работ, написанных примерно одинаково хорошо, было гораздо больше, чем я мог отобрать. Так что, пришлось просто полагаться на собственный вкус. Ненадежный критерий, но в искусстве других не придумали. А чтоб было немного понятнее, из чего я исходил, попробую немного пояснить, чего требовал мой вкус.
   Вообще я ожидал добрых сказок про зайчиков и белочек, по которым я соскучился за долгие годы взрослости. Представлял себе сюжеты для новогодних утренников про Бабу Ягу, укравшую елку и лесных жителей, ее возвращающих и т.п. И, конечно, просто трогательные волшебные истории с обязательным счастливым концом. Естественно, я отбирал работы в соответствии с этими ожиданиями: это рассказы, которые уж очень точно совпали с моими представлениями о том, каким должен быть новогодний рассказ, или наоборот противоречили моим представлениям совершенно неожиданным образом и удивили меня своей оригинальностью.
   Я думаю, что рождественские рассказы это дело каждого, чтобы написать такой рассказ не нужно быть писателем, как и Деда Мороза играют не только артисты. Тут главное просто любить этот праздник, хотеть праздника, вложить в него свою душу. Поэтому я не искал в конкурсных рассказах ни стилистических, ни орфографических ошибок, впрочем, мне и в глаза, кажется, ничего не бросилось. Я старался оценивать именно идею, умение устроить праздник в одном небольшом рассказе.
   Дальше идут мои комментарии к рассказам первой группы, которую я судил.
  
   Людмила Ш. Новогодний подарок  
   Замечательный подарок: героине рассказа на Новый Год подарили любимую профессию, она стала писателем. История волшебная как сама жизнь: так близко бывает наше счастье, так легко его подарить, но редко кому оно так просто достается, даже на Новый Год.
   Добрый рассказ, светлый. Жизненный, а потому сказочный.
  
   Йозеф К. Самый главный подарок
   Что-то вроде эротических рассказов девятнадцатого века. Приятно вспомнить школьные годы и такие вот рассказы, переписанные от руки и зачитанные до полной ветхости. Только вот сама эротика из рассказа изъята. То ли места не хватило, то ли потому, что организаторы эротику не жалуют. Потому получилось только наполовину.
  
   Орленок Подарок от снегурочки
   Этот рассказ действительно похож на современную новогоднюю сказку. Желания, правда, исполняются как-то уж очень буднично, неромантично: с тестами, компьютерами и шлемами с проводами, но такая у нас сейчас неромантичная жизнь. Но и в такой неромантичной жизни находится место чуду: самодур начальник, оказывается, пишет детские сказки, а героиня рассказа больше не будет одинокой: у нее появилась собака, которая лучше, чем Макс, который героиню совсем не ценил и испортил ей предновогоднее настроение.
   Этот рассказ я рекомендовал в финал с оценкой 1.
  
   Ляля Тарелка
   Спутниковые антенны немцы называют не тарелками, а мисками, и этажи у них иначе нумеруются, даже Рождество они отмечают на две недели раньше. А в остальном они такие же люди. И героиня рассказа, перепутав квартиры, попадает на празднование Рождества к немцу Хельмуту, который, возможно, станет ее судьбой, чего я ей, конечно, и желаю. И пусть все наши ошибки будут приводить только к таким положительным последствиям.
  
   Pensil Украденное Рождество
   Вот в этом рассказе сюжет почти как в новогодних утренниках: у Санта Клауса украли подарки, колокольчики, Кока-Колу. Всё украли. Злодей, правда, непривычный, очень современный. Впрочем, я на детских утренниках уже лет двадцать не бывал. С тех пор злодеи тысячу раз могли поменяться. Возможно, сейчас на новогодних представлениях всем пакостит именно Человек Олигарх. Счастливого конца не получилось: Санта Клаус не нашел на Олигарха управу. Может, в будущем году ему больше повезет, помощь из прокуратуры подоспеет. А пока остается только радоваться за отечественного конкурента - Деда Мороза. Впрочем, у Снегурочки тоже что-то недоброе на уме. Надо Деду Морозу за ней внимательнее следить.
   Короче, сюжет для утренника получился незаконченный, а до публицистики это не дотягивает.
  
   Снеговик Ф. Заступничество Снеговика Феди
   А это самая настоящая новогодняя сказка со всеми атрибутами: кошечка, ворона, снеговик, коварная колдунья, счастливый конец и нехитрая мораль: надо всегда оставаться самим собой, а добро все равно победит зло.
   Я думал, что все рассказы такими будут. Наверное, авторы тоже так подумали и решили, что это не оригинально. В результате совсем немного кто не побоялся быть банальным и написал сказки, которые без всяких условностей и натяжек соответствуют духу, идее и теме конкурса. И этот рассказ мне понравился больше всех. Я поставил за него 12 и думаю, что и в финале у этого рассказа очень хорошие шансы, если, конечно, и в других группах такой же недостаток настоящих новогодних сказок.
  
   Aarg Случайный звонок
   Такие случайные звонки бывают каждый Новый Год. Люди ошибаются номером и поздравляют незнакомых людей, которых, может быть, и поздравить некому. Кому-то случайный звонок поднимет настроение на праздник, а значит и на весь год. Так получается маленькое новогоднее чудо.
  
   Он Он и Сказка
   Светлый и добрый рассказ. По миру идет Новый Год и несет людям счастье, сказку и любовь. И пусть они останутся с нами на весь год.
   В финал я могу рекомендовать только двенадцать работ, но дело не в выходе в финал. Главное - рассказ хороший получился.
  
   Ailine Самый настоящий праздник
   Мышки случайно попали в квартиру, где празднуют Новый Год. Хорошая сказочка, жаль, что мораль не просматривается. Но таких сказок так мало на конкурсе, что, даже не смотря на отсутствие морали, я ставлю за нее 10.
  
   Мамонтобой, С.Б. Год мамонта
   Так я узнал, откуда появилась лопата. История интересная и поучительная, но не очень новогодняя. Изобретение лопаты, конечно, событие достойное празднования, даже более достойное, чем Новый Год или поимка мамонта. Но все же это не Новый Год. Новый Год чаще.
  
   Твикс С.И. Новогодний рейс
   Вот так Дед Мороз в Питер и прилетает: на самолете авиакомпании Иберия из Испании. Я, кстати, что-то такое и предполагал: на оленях далеко не уедешь. Но я только предполагал, а автор это сформулировал и написал рассказ. Идея хорошая, но, мне показалось, рассказ вышел несколько затянутым. Видимо, это чтоб читатель подольше гадал, что случилось с самолетом. Но читатель, думаю, сам быстро догадается.
  
   Логопед Пьяный Дед Мороз. Шизосказка.
   На Новый Год как не выпить! Тем более самому Деду Морозу. Праздник ведь, да и холодно ведь - согреваться надо. Да и нос сам собой красным не станет. И вообще нельзя русскому без этого. Все они, дедушки новогодние, каких я с детства помню, были слегка выпимши. Но мы его, Деда Мороза нашего, все равно любим и не променяем ни на кого, потому что нет ему просто никакой альтернативы. Пусть любой приходит и приносит настоящие новогодние подарки. Мы ему всегда будем рады.
   А за рассказ я поставил 11.
  
   Бегемотик Бегемотик для Машки
   Злые дети и жестокие. Девочку Машу обзывают, бьют и грабят Деда Мороза. Подарки отняли. Какими же они вырастут? Тяжело Деду Морозу иметь с такими дело. Одно радует: в жизни все не так грустно. И бегемотики обычно не взрываются, а если взрываются, то так, что зеленкой мазать некого.
  
   Йоулупукки Не надо песен
   Ой, не надо! Действительно достают эти вечные мотивы в предновогодних универмагах. За это убивать надо! Так что понять героя рассказа очень даже можно. Но все же надо держать себя в руках или не браться за работу, к которой совсем не приспособлен. Впрочем, с такими нервами очень мало где работать получится.
  
   Афродита Чебуречная рапсодия
   А ведь думали, что в Греции все есть. Но чебуреков там, оказывается, нет. И конец мечте. Это бывает. Однако на Рождество мечты должны сбываться, а не разрушаться. Пусть это все правда, но на Новый Год хочется сказку.
  
   Motilda Предновогодние чудеса
   Как немного нужно для счастья, как недалеко это счастье от нас, только дотянуться. Только немного вздремнуть, и все неприятности уходят, а вместо них рай, елка, зайцы, крокодилы и Дед Мороз на лужайке. А, как проснешься - любимый с котенком. Любимый вовсе не уезжает в командировку - герои рассказа вместе едут в тур по Европе. Всем бы такие чудеса на Новый Год. Или хотя бы такие сказки.
  
   Ананасовый с. Измерение Нового Года
   Вот ведь не лень кому-то праздновать Новый Год не дома и даже не на улице, а ехать ради этого в горы. Аж завидно становится. Есть же люди, которые умеют так праздновать, что и сказка никакая не нужна. Кто так встречает праздник, у того и весь год пройдет замечательно.
  
   фанеркин Судьба санта клауса
   Трудно приходится Санта Клаусу: ни пожить в свое удовольствие, ни даже умереть. Никуда не деться, приходится готовиться к Рождеству. Нужен он людям, так что отдых откладывается. Ну, и за документами надо, конечно, получше следить.
   Жизнеутверждающая миниатюра, нечего сказать.
  
   Holy N. Деда Мороза заказывали?
   Оказывается, Дед Мороз все-таки существует. А я уже сомневаться стал. Я его не встречал, но, раз пишут, есть он действительно. И подарки носит не только детям, но и взрослым, причем такие подарки, о которых они только мечтать могли.
   Спасибо автору, что он возвращает взрослым веру в Деда Мороза. И оценка 5.
  
   Кадавр Его День Рождения
   Написано хорошо, трогательно, но уж очень грустно и беспросветно. А ведь это все-таки Его День Рождения - должно быть чудо. Почему последнее Рождество? Оно не должно быть последним, все должно быть хорошо, раз есть хорошие люди, а в стихотворении написана еще только первая строка.
  
   Мигеля Будущее  
   Этот рассказ больше всех меня растрогал. Как бы сейчас ни было сложно в жизни, будет все хорошо. Обязательно все наладится: любимый вернется, женится, увезет в Питер, все наладится. Не надо только терять любовь и надежду. Пусть они будут с нами всегда, а перед Рождеством особенно. Оценка 9.
  
   Ailine Мымрик и Новый Год
   У этого автора в той же группе есть еще один рассказ: "Самый настоящий праздник". Там мышки праздновали новый год. А здесь взгляд на то же празднование с другой стороны: празднуют домовята. Такая же милая детская сказочка, которых так не хватает на конкурсе. Оценка 3.
  
   Вил ВИЛ, или Сон в Рождественскую Ночь
   Что-то мне сразу Гоголь вспомнился. Надеюсь, автор не обидится, если я скажу, что у Гоголя было лучше. А еще вспомнились страшилки, которые в детстве рассказывали друг другу на сон грядущий. Те были не обязательно лучше. Так что посерединке получилось - между октябрятскими страшилками и Гоголем. Но ближе к страшилкам.
  
   Томас А.Э. Елочка, гори!
   Кто это додумался устраивать на Новый Год такие физические эксперименты? Мне дедушка говорил, что в школе им такие опыты делали, но при этом никто не дымился: у нескольких человек, включенных последовательно, слишком большое сопротивление, чтоб задымиться от розетки - только дернет слегка. Впрочем, тут у них какой-то рубильник навороченный, небось и напряжение прямо от высоковольтной линии. И чего только люди не устроят чтоб соригинальничать!
  
   Птица-говорун Во имя жизни и любви
   Написано красиво, много чувства вложено в этот рассказ, тема острая. Слишком, наверное, острая для новогоднего рассказа.
   Зимние ночи темные. Потому и рассказывают в это время добрые, светлые рассказы со счастливым концом - чтобы вернуть в мир свет. И после Рождества свет начинает возвращаться. Жаль, что в рассказе с таким светлым названием совсем нет света.
  
   Тунгус Тунгусский Феномен
   Что-то такое из пролетарской газеты двадцатых годов - фельетон в рамках борьбы с религиозным мракобесием. Оно для того времени хорошо, но за последующие восемьдесят лет антирелигиозной литературе стоило бы продвинуться вперед, все-таки пролетарии уже более грамотными стали.
  
   Аромат Аромат праздника
   Ох, и трудно же детям угодить! Ее порадовать хотят, праздник ей устроить, а она елочку жалеет. В поленницу на дрова елочку можно, а в комнату, на праздник - ни-ни. Обидно за тетю Люсю, она ведь как лучше хотела. Надо было, наверное, с родителями сперва договориться - они свое дитя лучше знают.
   Впрочем, понять трудно не только детей. Взрослые и друг друга плохо понимают: хотят сделать приятное, а получается совсем наоборот. Печально.
  
   leo_dugin Баба Мороз
   Все меньше места в этой жизни остается мужчинам. Сами, причем, позиции сдают. Уже даже роль Деда Мороза перестала быть мужской прерогативой. И, оказывается, Баба Мороз даже лучше. Трезвее точно. Подарки, кстати, тоже лучше Снегурочке заказывать: она побогаче. Вот куда, значит, катимся.
   Рассказ-предупреждение для всех мужчин. Оценка 4. Мне понравились оптимизм и непреклонность в желании устроить детям праздник.
  
   Бела Десять соток
   На Новый Год даже совсем меркантильные замыслы могут обернуться высокими чувствами. Я, по крайней мере, надеюсь, что у героев этого рассказа все так и будет, и эта новогодняя афера станет концом их одиночества.
  
   Мартини Приходится верить
   Вот так теперь, значит, находят состоятельных женихов. Странно только, что его раньше еще никто не нашел, что он перед Новым Годом сам за продуктами в универсам ездит. Лично я, пожалуй, нанял бы себе домработницу еще до того, как купил бы БМВ. Впрочем, у каждого свои взгляды на этот вопрос, а на Новый Год всякое бывает. Приходится верить.
  
   Happy N.E. Гусь
   "Тупые!" - сказал бы Задорнов. Я так и не понял, на каком языке говорят герои рассказа, и как у них получается такая игра слов. Неужели "голубой" это гомосексуалист, даже если речь идет о гусе? У этого слова много разных значений. И как звучит по-английски игра слов "замочить-убить"? Разве это переводится? Американцы не смеются над своими президентами? Смеются, вроде бы. Даже комедийные сериалы про них снимают. Они, конечно, иначе над ними смеются, но вообще они не так уж сильно от нас отличаются. А что до самого главного в гусе: встать перед флагом и послушать гимн - это из американского представления о советском человеке.
   Вообще рассказ смешной, но примитивный, построенный на одних лишь пропагандистских клише.
  
   Кот в.м. Кот в мешке
   Сказки про одиноких женщин, которым подарили детей в самом экзотическом виде, я видел и раньше. Первой на ум приходит Дюймовочка. Но тема эта не устаревает и не затирается, и под Новый Год она очень уместна. Мне понравилось, как написан рассказ, понравилась его светлая добрая идея. С оценкой 2 я его рекомендую в финал. Надеюсь, остальные члены жюри этот рассказ тоже оценят, и он пройдет в финал.
  
   print s. Вместе с пробелами
   Подобное можно писать километрами, это правда. Просто следить за своей мыслью и записывать, а мысль может долго продолжаться и далеко завести. Впрочем, километры на конкурс не принимают, а в большом произведении такой поток сознания быстро утомил бы читателя. Читатель плохо переваривает сырую мысль, он хочет, чтоб ее приготовили: отжали, протерли, смешали с чем-нибудь, на сюжет какой-нибудь накрутили и вставили во все это Деда Мороза с елкой. Или зарифмовать это все - хорошие стихи могли бы получиться. Впрочем, по части мелодики тут, кажется, и так все в порядке - читается легко, глаз ни на чем не спотыкается.
   А в маленьком рассказе на две тысячи шестьсот семьдесят семь знаков вместе с пробелами сырая мысль даже и не успевает утомить. Она, правда, и не откладывается в голове, сразу забывается как сон или вскользь подуманная мысль.
   Хороший рассказ для релаксации в процессе чтения пары десятков конкурсных рассказов.
  
   jr44ss Канун рождества
   Рождественское чудо. Также незаметно пришел Он два тысячелетия назад. И сейчас Он так же приходит к нам. Впрочем, Он никуда и не уходил. И даже когда совсем нет шансов, остается надежда.
  
   Флудеры Крадущаяся Елка, Затаившийся Заяц или Сказка для самых маленьких
   Вот ведь страсти-мордасти! Хищная елочка! Кошмар. Заяц, который по веткам лазает - тоже кошмар, но менее кошмарный.
   Это сказка не для самых маленьких, а для немного постарше - лет десять, когда они уже начинают критически осмысливать сказки, что им рассказывают взрослые, но уйти от этих сказок в силу своего малого опыта еще пока не могут.
   Из сказки вышел триллер. Детям, наверное, понравилось бы, а меня такой поворот событий шокирует, поскольку я из переходного возраста уже перешел. Мне зайчика жалко.
  
   Morna Когда Чертям Тошно
   А вот эту сторону праздника почему-то все упустили из виду. Ведь перед Рождеством есть еще и ночь, когда работать приходится не Санта Клаусу, а чертям. Так вот про Деда Мороза вспомнили почти все, а про чертей-то и забыли. А зря, ведь им работать не меньше приходится, причем не с детьми, а чаще со взрослыми. Взрослые в Деда Мороза обычно не верят, а чертей многие видели, особенно на большие праздники. Вот уж на зимние праздники у них и аврал! Хорошо, что нашелся все-таки автор, показавший нам нелегкий труд и этих скромных пролетариев людских торжеств. Надеюсь, их труд привлечет внимание жюри и в финале, куда я рекомендую этот рассказ с оценкой 7. Однако все-таки замечу автору, что обороты типа "..., отчего ..." и "..., на что ..." больше характерны для милицейских протоколов, чем для художественных текстов.
  
   Новогодняя Запах Нового Года
   В этом рассказе нет ни сказки, ни чудес - просто история из жизни. Плохо встречать Новый Год в больнице, и родственники устраивают героине побег на праздничную ночь. Теперь она встретит Новый Год вместе с мужем, который любит ее как два года назад. Хорошо, что так бывает.
  
   Барселона Тайны раскрываются в полночь
   Замысел интересный: героиня выясняет, что ее муж - Дед Мороз. Было бы интересно узнать про личную жизнь такого знаменитого персонажа, а также о том, чем он занимается в свободное от Нового Года время. Идея хорошая, но исполнение, увы, подкачало: напряжение рассказ не держит. Да и чего бы Деду Морозу скрывать от жены, кто он?
  
   Метелица Лошадка для Мишки
   Я не знаю, что такое бегунки, но, наверное, это действительно что-то похожее на лошадку. Особенно с точки зрения ребенка. Новогодняя квартира, елка, праздник, подарки - все это показано глазами маленького мальчика. Замечательный сказочный мир. Так он наверняка и выглядит. Оценка 9.
  
   Сорок п. Лабиринт волхвов
   Волхвы ждут Вифлеемскую звезду в московской кофейне, а указывает ее им какой-то пьяница. Для меня это все слишком оригинально. Возможно, я чрезмерно консервативен.
  
   Лезвие Раз в месяц
   Честно говоря, я ничего не понял. В рассказе, очевидно, есть какие-то намеки, но они рассчитаны на более подготовленного читателя, чем я. Не дошло до меня, что же за страшные вещи скрывались в мешках Дедов Морозов, что за подарки они приносят раз в месяц, почему на Земле каждый месяц называется эпохой.
  
   Be H. Новое счастье
   Это очень хорошо, наверное, родить перед самым Новым Годом. Получается двойной праздник, а понятие "новое счастье" становится совсем понятным и материальным. Рассказ получился светлый и радостный, очень рождественский.
  
   Святой О. Корпоративная вечеринка
   Понятие "корпоративная вечеринка" уже само по себе приобрело какой-то негативный оттенок. Это когда в нерабочее время собираются вместе люди, которые и в рабочее-то надоели друг другу. Они собираются для поддержания корпоративного духа или там еще чего-то в этом роде, а на самом деле просто чтоб напиться. Никто и толком не знает, что за повод, да и не важно это: пить можно и за дружную команду, которая добивается потрясающих результатов, и за шефа, и за бога, и за черта. И без разницы это, поскольку после четвертого стакана уже никто не помнит, атеист он или во что-то верующий. Раньше это называлось бездуховностью. Хорошо, что и эта тема на конкурсе затронута. И, хотя это и грустно, но и об этом надо писать.
   Однако хотелось бы, чтоб в финал вышли более светлые, радостные и рождественские рассказы. Потому, хоть рассказ мне и понравился, я не рекомендую его в финал.
  
   Узник Тысяча ночей и одна новогодняя
   Одинокий человек сам виноват в своем одиночестве. Не обязательно нужна новогодняя ночь, чтоб он смог преодолеть себя и выйти из тюрьмы, где он сам себя запер. Но чудеса обычно случаются на Новый Год, и именно в эту ночь узник решился выйти на свободу. Станет ли эта ночь последней ночью его заточения или только тысяча первой, пока не ясно, но, надеюсь, все будет хорошо: Новый Год все-таки.
  
   Йонссен Д. Санта На Ветке
   Что нам Санта Клаус? Праздновать, выпивать, дарить подарки и рассказывать стишки можно и так. Может, обойдемся и без него? Он помрет, а мы и не заметим.
   - Когда звенит колокольчик, Эмилле, это значит, что с неба спустился ангел, - улыбнулась мама.
   "Господи, ну почему у меня жена такая дура?" - с грустью подумал Джефф Йонссен, но вслух ничего не сказал.
   Может, действительно дура, и нет никаких ангелов, и Санта с колокольчиками нам ни к чему?
   И, хоть я и старался не рекомендовать в финал грустные рассказы, но для этого сделаю исключение: оценка 6. Не хотелось бы, чтоб такой грустный рассказ победил, но выхода в финал он точно заслуживает.
  
   Василий Бомжовая сказка
   Трогательная история про бомжика, который нашел себе кров. Каждому хочется иметь друзей и свой дом, даже бомжам и котам.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"