Реалистическая-Проза : другие произведения.

Результаты преноминации. Рассказы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ОТЧЕТ по преноминации поданных в конкурс рассказов.


РЕЗУЛЬТАТЫ ПРЕНОМИНАЦИИ от 17 января 2022

Номинация рассказы

  
ПРИНЯТЫЕ РАССКАЗЫ
ОТКЛОНЁННЫЕ РАССКАЗЫ
1. Тюлин Д. "Океан"
2. Винокур Р "Спорт, десант и Кубинский кризис"
3. Чваков Д. "Голубая глина"
4. Мурыгин А. "Непьющий дворник Косолапов"
5. Некрасов А. "Оттепель"
6.Савинова С. "Ирония моей судьбы"
7. Вербовая О. "Русская Тройка-22:Медовый, аметистовый"
8. Гуляев В. "Случай на проходной мясокомбината"
9. Гаан Л. "Чубчик кучерявый"
10. Мамон Л. "Грибы после дождя"
11. Терехов Б. "Галочка Белочкина"
12.Сухов А. "Рефлекс курка"
13. Адашов Ю. "Альбатрос - птица гордая"
14. Raven, "Сука"
15.Кусков С. "Ночной полет над сонными водами"
16. Кисуля, "Дело о назадачливом массажисте"
17.Васильев С. "Выбираемые обстоятельства"
18. Маверик Д. "Большое наклонное зеркало"
19. Ольков С. "Беглец"
20. Стадлер Н. "Капкан"
21. Большаков А. "Мы ещё поживём"
22. Каменщиков А. "Почему не искали Пер Ноэля?"
23. Саганенко Н. "Волк и Хоббит"
24. Дядюшка С."Куприк"
25. Сафронова Е. "Акушерка и самовар"
26. Гальская Т. "Мир, Труд, Май!"
27. Медведь В. "Кутник"

28. Воронина А. "В ответе за любовь"

29. Железков О.И. "Смерь для Тимоши после восьми часов вечера"
30. Ельмешкин С.Ю. Любую тебя
31. Бачерикова В. "Незабываемая поездка"
32. Слесарчук А. "Сашка"
33. Белых В. "Карачун и Дудак"
34. Белкин А. "Амаркорд"
35. Прудков В. "Подарок"
36. Антонов В.А. "Утеш"
37. Рыжков С. "Осмол"
38. Астраханский А. "Фотограф"
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Итого 38 (тридцать восемь) рассказов

Итого 0 (ноль) рассказов

  
 Автором снята с конкурса работа 10. Мамон Л. "Грибы после дождя"

----------------------------------------------------------------
   МНЕНИЯ ПРЕНОМИНАТОРОВ. Рассказы
  
   Первый этап. С 1 декабря по 14 декабря 2021
  
   Подано: 11
   Принято:11
  
  1. Тюлин Д. "Океан"
  
  Безбах Любовь.
  
   Поиск смысла собственного существования, попытки постичь смысл всего сущего, желание понять ближнего и быть понятым самому - это по-русски, пусть герой хоть трижды американец. Рассказу плюс.
  
  Габдулганиева Марзия
  
   Рассказ посвящен чудаковатому американцу, собирателю легенд, заехавшему в Россию. Почему-то он ищет эти легенды в барах, на улицах пристает к прохожим. Далее не буду пересказывать сюжет рассказа. С большой натяжкой можно считать размышления поиском русской души. На мой взгляд, автору нужно доработать рассказ, он может писать лучше. Есть логические нестыковки.Плюс.
  
  Сороковик Александр
  
  Тюлин Д.Ю. Океан Странный рассказ. Мятущаяся душа нетипичного американца, ищущая какой-то странный смысл в непонятной России. Странная девушка со странным именем Лилирия. У кого русская душа - непонятно. У Джека, наверное. Хороший автор, которого я читал раньше, в этот раз подвёл. Всё малопонятно, отрывочно. И надо бы перевести некоторые англ. фразы. Плюс-минус
  
  РЕЗЮМЕ: Рассказ принят в конкурс
  
  
   2. Винокур Р "Спорт, десант и Кубинский кризис"
  
  Безбах Любовь
  
   Иногда приходится принимать решения, очевидные и правильные, но способные закрыть дорогу в желаемое будущее. Рассказу плюс.
  
  Габдулганиева Марзия
  
   Поведение главного героя рассказа в любых жизненных ситуациях вполне вписывается в тему конкурса. Это настойчивость, умение постоять за себя и выдержка в опасные моменты. Плюс
  
  Сороковик Александр
  
   Винокур Р. Спорт, десант и Kубинский кризис Русская душа есть. Строго говоря, я бы отнёс это произведение к очеркам - и по стилю (некоторые эпизоды просто нанизаны на нить, никак не связаны по сюжету и просто описывают события), и из-за реальных персон - Банникова, Гурченко. Плюс с натяжкой из-за жанровой неопределённости.
  
  РЕЗЮМЕ: Рассказ принят в конкурс
  
  
   3. Чваков Д. "Голубая глина"
  
  Безбах Любовь
  
   Рассказу о людях, готовых прийти на помощь - плюс.
  
  Габдулганиева Марзия
  
   Увлекательная история. Больше похоже на очерк.
  Но тут все зависит от автора, к какому жанру причислить.Тема конкурса есть. Плюс
  
  Сороковик Александр
  
  
  Чваков Д. Голубая глина 100% в тему, отличный рассказ. Рассказу плюс.
  
  РЕЗЮМЕ: Рассказ принят в конкурс
  
  
   4. Мурыгин А. "Непьющий дворник Косолапов"
  
  Безбах Любовь
  
   Сермяжно. Читается тяжеловато, словно полешки перебираешь. Герой вполне обыденный и в то же время своеобразный, безобидный, в общем-то. Много матов, с великим и могучим можно обойтись и без них. Рассказу плюс.
  
  Габдулганиева Марзия
  
   Неповторимый авторский стиль говорить вокруг да около с троеточиями. Сначала понравилось, потом стало надоедать. Можно и обычные точки поставить в большинстве случаев. Но это придирки к оформлению текста. Что качается русской души, то она в полной мере выражена. Многие так и живут, как непьющий дворник Косолапов. Мне кажется, что необходимо часть многоточий убрать. И тексту лучше будет, и читателям, и место повыше в конкурсе. Плюс - минус.
  
  Сороковик Александр
  
   Какая-то совсем убогая "русская" душа, в духе "О, зоус Рашенз" от Бони М. Грубый натурализм с такой же грубой лексикой. Не увидел попадания в тему. Минус.
  
   Оленникова Ольга, координатор по преноминации:
  
   Промежуточное РЕЗЮМЕ:Рассказ получил один плюс, плюс-минус и минус от преноминаторов. Окончательное решение - за Координатором конкурса.
  
   Васильева Татьяна, координатор
  
   Да, таких людей, как Косолапов, в России немало, хотя в образ непьющего человека, ведущего абсолютно пустой образ жизни (философы не в счёт), мне не верится.
   Душа-то его раскрыта для читателя (хотя многочисленные связи с бабами не в счёт, и не знаю, как может её раскрыть склонность к философии). Может, не дано по жизни Косолапову с его слабым характером стать сильным человеком? И таких людей, к сожалению, в России немало, но далеко не каждый может бросить пить. А герой рассказа смог, а это уже шаг.
   Я вижу авторскую идею, тонкий юмор. Убрать бы многочисленный мат да засилие баб разных сортов, был бы замечательный рассказ, был бы плюс. Признаюсь, я уже сминусовала, но...
   Думаю, Плюс - минус. всё же будет более справедливой оценкой.
  
   Окончательное РЕЗЮМЕ:Рассказ получает в итоге два плюса и принят в конкурс. Автору рекомендовано уменьшить нецензурную лексику.
  
  
   5. Некрасов А. "Оттепель"
  
  Безбах Любовь
  
   Человеческая жизнь, как и всё в природе, проходит свои времена года. Хорошо, когда всё происходит своевременно, но такое жаркое событие, как любовь, не считается ни с одним сезоном. Рассказу плюс.
  
  Габдулганиева Марзия
  
  Душевный рассказ о непростой судьбе одного из многих одиночек по жизни. Плюс
  
  Сороковик Александр
  
  Некрасов А. Оттепель Грустная, осенняя история. Выпуклая грань русского характера. Плюс.
  
  РЕЗЮМЕ: Рассказ принят в конкурс
  
  
   6. Савинова С. "Ирония моей судьбы"
  
  Безбах Любовь
  
   Героиня рассказа - не первая и не последняя, кто принял ошибочное решение, повлиявшее на дальнейшую жизнь. Рассказу плюс.
  
  Габдулганиева Марзия
  
   Героиня плывет по течению. В переломные моменты жизни она резко меняет взгляды, подчиняясь спонтанному чувству. Это похоже на игру и веру в 'авось и небось' - авось, проскочу и небось, хуже не будет.
   Многие поступают также. Рассказ теме конкурса соответствует. Плюс
  
  Сороковик Александр
  
   Савинова С.С. Ирония моей судьбы. Воспринимается как начало более объёмной истории. Плохо быть пловцом по течению! Теме соответствует. Плюс
  
  РЕЗЮМЕ: Рассказ принят в конкурс
  
  
   7. Вербовая О. "Русская Тройка-22:Медовый, аметистовый"
  
  Безбах Любовь
  
   Рассказу о личных открытиях, первых прозрениях и взрослении - плюс.
  
  Габдулганиева Марзия
  
   Название рассказа склоняло к теме о любви, на худой конец, о природе. Но автор не изменяет своей любимой теме, везде и всюду писать о политике. Я согласна с тем, что история нашего государства - хитросплетенный сюжет с черно - белым оттенком, сложно вывести арифметическое среднее. Поэтому на сюжет плюс. Но не согласна с тем, что добрую треть рассказа занимают стихи. Можно привести одно четверостишие, а остальное дать по ссылке в сносках. За большой объем стихов в тексте - минус.
   Плюс - минус.
  
  Сороковик Александр
  
   Вначале всё было прекрасно. Анечка получилась очень живой, интересной, со всеми своими комплексами, жертвенной любовью - всё соответствует русскому характеру. И политическая составляющая вроде к месту - это же очень по-русски: смешать в одном флаконе любовь и политику. И автор имеет право на собственную точку зрения о нашем недавнем прошлом, и свою позицию. Но выражена эта позиция очень непримиримо и агрессивно, Серёжа получился настолько карикатурным персонажем, что просто неловко становится: злодей без страха и упрёка во всём, от общественной деятельности до любовных отношений. Хотел поставить плюс/минус, но внимательно почитал правила конкурса:
   В КОНКУРС НЕ ДОПУСКАЮТСЯ ПРОИЗВЕДЕНИЯ:
  3. Разжигающие межнациональную, религиозную, политическую вражду, а также содержащие выпады и оскорбления в адрес национальных, религиозных, политических групп или конкретных личностей.(К данному пункту не относятся произведения социально-политического характера, выполненные в рамках политической и социальной корректности);
   К сожалению, в данном произведении этот пункт нарушен. Поэтому - минус.
   ПС. Я не оправдываю и не осуждаю персонажей данного рассказа, и их политические взгляды. Я смотрю только с т. зр. литературы и правил данного Конкурса.
   Минус.
  
   Оленникова Ольга,координатор по преноминации:
  
   Промежуточное РЕЗЮМЕ от 11/12/21:Рассказ получил один плюс, плюс-минус и минус от преноминаторов. Окончательное решение - за Координатором конкурса
  
   Васильева Татьяна, координатор конкурса, от 12/12/21:
  
   К сожалению, произведение скорее сценарий для политического агитспектакля, нежели рассказ. Слишком много политики и очерковых вставок.
   1. Поэзия. Претензий к упоминанию поэзии ГУЛАГа и стихам в принципе нет, но в данном объеме это превращает рассказ в очерк или сценарий, а эти формы не могут участвовать в номинации Рассказы. Кроме того, мы должны оценить творчество автора, а не стихи поэтов, которые являются в данной ситуации эмоциональной составляющей, что не допустимо для конкурсной работы как давление на читателя с использование чужого текста.
   Если честно, я бы предложила вообще поэзию ГУЛАГа представить как отдельный очерк, информации там можно было бы дать и побольше.
   2. В основе сюжета рассказа - политические споры. Соглашусь, что их можно бы и допустить - молодые люди ищут, что им ближе в политическом плане. Но эти беседы носят явно агрессивный, оскорбительный и агитационный характер, а рассказ в целом является прямой пропагандой политических взглядов автора, нарушая в итоге конкурсные правила по ограничению политики в конкурсных рассказах.
   3. Рассказ не так уж и плох, но предназначен для определённой ЦА, каковой наш конкурс не является. Тем не менее я готова ещё раз рассмотреть рассказ при условии внесения автором соответствующих корректировок согласно замечаниям п.1 и 2.
  
   Промежуточное РЕЗЮМЕ от 12/12/21: Автору предложено доработать рассказ согласно замечаниям преноминаторов и координатора конкурса.
  
   Васильева Татьяна, координатор конкурса: от14/12/21
  
   Автор отредактировала текст, учитывая высказанные замечания, представлена новая версия рассказа.
   Стихов заметно поубавилось, убрано несколько остро-политических фраз, ещё бы смягчить агрессию при ссоре молодых людей на политической основе. Но так как основные проблемные вопросы автор устранила, я считаю возможным поставить плюс - минус. Этого достаточно для прохождения рассказа в конкурс.
  
   Окончательное РЕЗЮМЕ:Рассказ принят в конкурс
  
  
   8. Гуляев В. "Случай на проходной мясокомбината"
  
   Безбах Любовь.
  
   Воровать нехорошо... Даже из лучших побуждений, и даже если все вокруг воруют. Рассказу с колоритным героем - плюс.
  
  Габдулганиева Марзия
  
   Отличный рассказ. Плюс
  
  Сороковик Александр
  
  Да уж, влип Аристарх Наумович! Тему вижу. Плюс
  
  РЕЗЮМЕ: Рассказ принят в конкурс
  
  
   9. Гаан Л. "Чубчик кучерявый"
  
   Безбах Любовь
  
   Деревенскому детективу, погружающему читателя в тридцатые годы - плюс.
  
  Габдулганиева Марзия
  
  Отличный рассказ! Плюс
  
  Сороковик Александр
  
   Хороший рассказ, и в тему. Плюс.
  
  РЕЗЮМЕ: Рассказ принят в конкурс
  
  
   10. Мамон Л. "Грибы после дождя"
     Безбах Любовь
  
  Произведение заявлено как художественный рассказ, и то, что автор пишет о себе - только моё предположение. Так или иначе, речь идёт о грузине. Когда-то наши народы вместе жили под одной крышей и охотно делились друг с другом, и не только рецептами блюд, и отлично друг друга понимали. Так что плюс
  
  Габдулганиева Марзия
  
  Очень поэтично написано!
  Философско - ностальгические размышления о душе. Плюс.
  
  Сороковик Александр
  
  Не увидел русского характера совсем. И не в том дело, что ГГ грузин, грузинский характер в рамках нашей общей Родины тоже подходит. Но здесь только общие рассуждения. Интересно, познавательно, но не в тему.
   Минус.
  
  РЕЗЮМЕ: Рассказ принят в конкурс
  
  
   11. Терехов Б. "Галочка Белочкина"
  
   Безбах Любовь
  
  Героиня рассказа - серенькая, ничем не примечательная обыденность, автор и описывает её с уничижительным сарказмом. Всё простенько, глупенько, и если в чём-то восторжествовала справедливость, то благодаря случаю. Увы, бывает и так. Плюс.
  
  Габдулганиева Марзия
  
  Грустная жизненная история про непритязательную жизнь невзрачной Галочки. Сплошь и рядом такое присутствует рядом с нами. Плюс.
  
  Сороковик Александр
  
  Тоскливо-то как! Но тема соблюдена, так что Плюс.
  
  РЕЗЮМЕ: Рассказ принят в конкурс
  
  
  
   Второй этап с 15 по 29 декабря 2021
  
   Подано рассказов: всего 20 (в т.ч. 2 этап - 9)
   Прошли преноминацию: 19 рассказов
   Снято с конкурса автором: 1 рассказ (26/12/21 Мамон Л. "Грибы после дождя")
   Всего принято в конкурс на 30.12.21 - 18 рассказов
   В ожидании преноминации: 1 рассказ (Кусков С. "Ночной полет над сонными водами")
  
   12.Сухов А. "Рефлекс курка"
  
   Безбах Любовь
  
   Сложно оценивать поступки людей, когда о законах военного времени знаешь только из книг и фильмов. Финал рассказа меня ужаснул, к тому же всё повествование до финала текло сравнительно мирно, а война громыхала "не здесь, а где-то рядом", срыв в финале ошеломляющий. Тема раскрыта, рассказу Плюс.
  
  Габдулганиева Марзия
  
   Рассказ о событиях на Донбассе. Показана жизнь ополченцев изнутри в самой горячей точке - Дебальцево. Тут все переплелось - попытка собрать из ополченцев подобие армии, страх и героизм в ситуациях, когда правда на твоей стороне, а численный перевес - на чужой. Перегибы с установлением законов военного времени. Очень неоднозначный психологический рассказ, но как мне кажется, как раз ко времени. Время репортажей из горячих точек прошло, настало время осмысления.
   Плюс.
  
  Сороковик Александр
  
   Тему вижу. Плюс.
  
  РЕЗЮМЕ: Рассказ принят в конкурс
  
  
   13. Адашов Ю. "Альбатрос - птица гордая"
  
   Безбах Любовь
  
   Тема этого остросюжетного детектива заключается вовсе не в поиске русской души, и всё же тема конкурса присутствует, хоть и не на переднем плане. Рассказу Плюс.
  
  Габдулганиева Марзия
  
   Написано очень хорошо, в духе остросюжетных детективов. Русская душа тут не с самой лучшей стороны показана. И такое бывает.
   Плюс.
  
  Сороковик Александр
  
  Темноватая сторона русской души! Но всё соответствует, и детективчик запоминающийся.
   Плюс.
  
  РЕЗЮМЕ: Рассказ принят в конкурс
  
  
   14. Raven, "Сука"
  
   Безбах Любовь
  
   Этот рассказ не о собаке, а о людях, которые с самого начала повели себя некорректно, что и привело к гибели животного. Тема имеется, рассказу Плюс.
  
  Габдулганиева Марзия
  
  Пронзительный рассказ о тонкой грани между добром и злом. Кто-то в любой ситуации всегда остается человеком, а кто-то может переехать любого и в прямом, и в переносном смысле.
   Плюс.
  
  Сороковик Александр
  
  Сильно, да. И в тему. Плюс.
  
  РЕЗЮМЕ: Рассказ принят в конкурс
  
  
   15. Кусков С. "Ночной полет над сонными водами"
  
   Безбах Любовь
  
  Печальному рассказу о перипетиях жизни сельчан и фермеров с огромным сожалением вынуждена поставить Минус из-за элементов фантастики. Хотя рассказ понравился.
  
  Габдулганиева Марзия
  
   Очень интересно. Про существование летающих слонов с крыльями никогда не слышала. Даже, если это выдумка, остальное все взаправду - перестроечные годы, дефицит продуктов, поступки людей. Может, на НН подать? С некоторой натяжкой за фантдоп:
  Плюс.
  
  Сороковик Александр
  
  Ночной полет над сонными водами И рассказ хороший, запоминающийся, и тема есть в полной мере. Но вот реализм... Летающих слонов ведь в реале не бывает! Хотя всё остальное до жути реалистично. Не могу решить, ставлю Плюс-Минус
  
   Оленникова Ольга,координатор по преноминации:
  
   Промежуточное РЕЗЮМЕ 1:Рассказ получил плюс, минус и плюс-минус от преноминаторов, и в настоящее время имеет в совокупности 1,5 плюса. Окончательное решение - за Координатором конкурса.
  
   Васильева Татьяна, координатор конкурса, от 12/12/21:
  
   Рассказ отличный, согласна с преномами. И также понятны расхождения во мнениях, связанные с определением жанра.
   По сути перед нами гротескный реализм с вкраплением фантастического элемента, который, к сожалению, слишком выразителен, поэтому я не могу признать выполненными жанровые условия конкурса Реалистической Прозы.
   Но я готова пересмотреть свое мнение, если автор отредактирует произведение, несколько снивелировав фантастическую составляющую. В частности, достаточно исключить из сюжета слоновьи полеты. Окончательное резюме будет после ответа автора.
  
   Промежуточное РЕЗЮМЕ 2:Автору рекомендовано доработать рассказ до требуемого конкурсом жанра. До ответа автора рассказ остаётся в числе поданных работ.
  
   Оленникова Ольга,координатор по преноминации:
  
   Автором было представлено пояснение по элементу рассказа, вызвавшему сомнения у преноминаторов. Комментарий 22 у данного Отчета. Отзыв преноминатора:
  
  Сороковик Александр
  
   Убедил, что сказать, убедил! Скажем так: В реальности летающих слонов не бывает, но в единичных случаях встречаются. Ну, как в другом анекдоте: "Летают, летают, тильки нэдалеко и так, нызЭнько-нызЭнько!".
  Плюс.
  
  РЕЗЮМЕ: Рассказ Кускова принят в конкурс
  
  
   16. Кисуля, "Дело о назадачливом массажисте"
  
   Безбах Любовь
  
   Лёгкому весёлому рассказу молодой девушки о бойкой, неусидчивой крёстной -
  Плюс.
  
  Габдулганиева Марзия
  
   Перефразирую "Есть женщины в русских селеньях!" В этом вся суть рассказа - "Не перевелись еще бдительные и прозорливые бабушки в российских городах"!
   Плюс.
  
  Сороковик Александр
  
   Весело и в тему. Плюс.
  
  РЕЗЮМЕ: Рассказ принят в конкурс
  
  
   17. Васильев С. "Выбираемые обстоятельства"
  
   Безбах Любовь
  
  Время Революции и Гражданской перемололо множество судеб. Непросто было приспособиться к сложившимся обстоятельствам, чтобы выжить. Люди теряли имущество, родных, имена, жизни, многие не понимали, что происходит. Ещё сложнее - выбрать обстоятельства. Кто-то менял 'окрас', предавал. Угодив в братоубийственную мясорубку, сложнее всего, пожалуй, остаться человеком. Мрачному рассказу о нескольких судьбах в жерновах Истории - Плюс.
  
  Габдулганиева Марзия
  
   Дела давно минувших дней, когда брат шел на брата, когда народ в стране разделился на красных и белых. Экскурс в прошлое, которое находит в продолжение в настоящем. Кто-то не изменяет своим идеалам, а кто-то ловко приспосабливается. И то, и то другое - проявления русской души.
   Плюс.
  
  Сороковик Александр
  
  Никогда ещё так ярко и выпукло не проявлялась русская душа, как в эти окаянные дни... Точно в тему. Плюс.
  
  РЕЗЮМЕ: Рассказ принят в конкурс
  
  
   18. Маверик Д. "Большое наклонное зеркало"
  
   Безбах Любовь
  
  Грустному рассказу о страшной точке невозврата, когда жизнь упущена и её нельзя вернуть, о невыносимом чувстве вины - Плюс.
  
  Габдулганиева Марзия
  
  Душевный рассказ. Вера героини в силу любви дает надежду и возвращает к жизни.
   Плюс.
  
  Сороковик Александр
  
  Это о русском характере! Кто же ещё способен искать по пивным ларькам и подвалам помоечную кошку, способную исцелить больную дочь. Жаль, что белая кошка так и не догнала Киру... Очень сильный рассказ! Плюс.
  
  РЕЗЮМЕ: Рассказ принят в конкурс
  
   19. Ольков С. "Беглец"
  
   Безбах Любовь
  
  Рассказу о двух разных беглецах от суеты и цивилизации - Плюс.
  
  Сороковик Александр
  
   Тему вижу. Плюс.
  
  РЕЗЮМЕ: Рассказ принят в конкурс
  
  
   20. Стадлер Н. "Капкан"
  
   Безбах Любовь
  
  Немецкому детективу с русским характером - Плюс.
  
  Сороковик Александр
  
  Руссский характер, он и в Германии русский. Плюс.
  
  РЕЗЮМЕ: Рассказ принят в конкурс
___________________________________________________________________________________
 
  Третий этап этап с 30 декабря 2021 по 15 января 2022
  
   Подано рассказов: всего 38 (в т.ч. 3 этап - 18)
   Прошли преноминацию: всего рассказов 38 (в т.ч 3 этап 18 рассказов)
   Снято после преноминации автором: 1 рассказ (26/12/21 Мамон Л. "Грибы после дождя")
   Всего принято в конкурс на 16.01.22 - 37 рассказов.
 
 
21Большаков А. "Мы ещё поживём"
  
   Безбах Любовь
  
  Тихий радостный день, редкий в жизни старого человека, и оттого особенно хрупкий и ценный. Рассказу Плюс.
  
  Габдулганиева Марзия
  
   Душевный ностальгический рассказ о прошедшей молодости старика, достойно и без озлобления живущему и в старости, несмотря на нелегкую жизнь. Плюс.
  
  Сороковик Александр
  
  Приятная ностальгическая зарисовка, русский характер виден отчётливо. Плюс.
  
  РЕЗЮМЕ: Рассказ принят в конкурс
  
   22. Каменщиков А. "Почему не искали Пер Ноэля?"
  
   Безбах Любовь
  
  Рассказ о похождениях бравого Деда Мороза при всей своей притягательности показался мне не слишком художественным, сильно уж напоминает очерк-мемуар, но, оставив подозрения при себе, с удовольствием ставлю Плюс.
  
  Габдулганиева Марзия
  
   Весело о новогодних каникулах. 'Надо меньше пить!' и смотреть на Новый год 'Иронию судьбы' на всякий случай, чтобы освежить память.
   Русская душа присутствует в праздничном варианте. Плюс.
  
  Сороковик Александр
  
  Почему не искали Пер Ноэля? Малознакомый для меня мир горных лыж, да ещё во Франции. С интересом ознакомился. Всё по теме, русская душа на месте! Плюс.
  
  РЕЗЮМЕ: Рассказ принят в конкурс
  
  
   23. Саганенко Н. "Волк и Хоббит"
  
   Безбах Любовь
  
  Хочется прочесть длинную и скучную нотацию в адрес нерадивых родителей героини, куда они смотрят и где они вообще? На переднем плане другой герой, о котором рассказывает Александра, но её собственная судьба внушает даже больше опасений, чем судьба несчастного парня. Да и второй мальчишка - его дальнейший путь тоже под вопросом. Рассказу Плюс.
  
  Габдулганиева Марзия
  
   Давние советские времена, когда за книгами гонялись, когда редкие книги доставали с трудом, когда был расцвет подпольного печатного самиздата. Для современной молодежи это почти невероятная история. Тема конкурса есть. Плюс.
  
  Сороковик Александр
  
  Ну да, русская душа может быть и такой... Мрачненько, но написано хорошо, оставляет послевкусие. Плюс.
  
  РЕЗЮМЕ: Рассказ принят в конкурс
  
  
   24. Дядюшка С."Куприк"
  
   Безбах Любовь
  
  И здесь судьбу героя во многом определила непутёвая мать. Ненужные, нелюбимые дети растут агрессивными, и, взрослея, иной раз становятся потерянными для общества. Нашему герою в детстве не встретилось ни одного славного человека, способного направить его в нужное русло. Ни у кого здесь нет живой души. Но тема, на мой взгляд, присутствует: автор рассказывает, во что превращается человек, когда душа умирает, и не только у него самого, но и у окружающих его людей, поэтому рассказуПлюс
  
  Габдулганиева Марзия
  
  Темная душа темной стороны жизни. Надрывный психологический рассказ. Тема конкурса есть. Плюс.
  
  Сороковик Александр
  
  Да что ж такое! Русская душа? Мрак беспростветный... Не люблю такое. По теме конкурса - она есть. Плюс.
  
  РЕЗЮМЕ: Рассказ принят в конкурс
  
  
   25. Сафронова Е. "Акушерка и самовар"
  
   Безбах Любовь
  
   Автор поведал печальную историю, даже злую, и была бы она совсем беспросветной, если бы не лучик света, пусть и сомнительный. Тема имеется, так что Плюс.
  
  Габдулганиева Марзия
  
  Сильный рассказ, жесткий рассказ. О той стороне жизни, о которой не пишут книги, но она существует и сплошь, и рядом. Небольшой фантдоп от имени брошки воспринимается, как реализм. Плюс.
  
  Сороковик Александр
  
  Жуть и мрак. Это русская душа? Ну, формально - да. Заставляю себя поставить Плюс
  
  РЕЗЮМЕ: Рассказ принят в конкурс
  
  
   26. Гальская Т. "Мир, Труд, Май!"
  
   Безбах Любовь
  
   Страна покоряет космос, а у героя... любовь. Наивному дневнику школьника, а потом студента - Плюс.
  
  Габдулганиева Марзия
  
   Вспомнилось и мое замечательное время молодости. Полет Гагарина, мечты о мире во всем мире. Душа нараспашку в этом ностальгическом рассказе. Тема конкурса есть. Плюс.
  
  Сороковик Александр
  
  Славный, добрый ностальгический рассказ в тему!Плюс.
  
  РЕЗЮМЕ: Рассказ принят в конкурс
  
  
   27. Медведь В. "Кутник"
  
   Безбах Любовь
  
  Крошечный островок среди страшной войны, куда одного за другим прибивает разных людей. Люди-то разные, но каждый из них не таков, чтобы отсиживаться в заброшенной и забытой деревне. Рассказу, пробирающему до самых костей - Плюс.
  
  Габдулганиева Марзия
  
  Очень интересный рассказ. Разные судьбы, разные герои, и все они случайно пересекаются в прифронтовой деревне. Прочла, не отрываясь, несмотря на большой объем. Тема конкурса присутствует. Плюс.
  
  Сороковик Александр
  
  Сильный рассказ. Под впечатлением. Плюс.
  
  РЕЗЮМЕ: Рассказ принят в конкурс
  
  
   28. Воронина А. "В ответе за любовь"
  
   Безбах Любовь
  
  Любовь способна родиться и в "дорожных войнах". Но герой, привыкший к холостяцкой жизни, не торопится менять привычную колею, и нежеланию перемен у него имеется весомая причина. Рассказу Плюс.
  
  Габдулганиева Марзия
  
   Любовь, родившаяся в автомобильной пробке, это и ново, и по-современному. Офисный работник не самой маленькой величины влюбляется сначала в машину, потом только в ее владелицу. Поскольку рассказ ведется от первого лица, получилась необычная исповедь на колесах. Русская душа? Думаю, есть. Мятущаяся, плывущая по течению, грызущая себя изнутри. Плюс.
  Р.С. Есть грамматические и стилистические ошибки, надо тщательнее вычитать.
  
  Сороковик Александр
  
   Н-да... Лёгкие пути - это для слабаков! Создадим себе трудности и будем их мужественно преодолевать! Такую девчонку потерять! Вот уж... русская душа в далеко не лучшем виде. Правда, есть ещё надежда - ГГ сделал выводы и готов ждать... Плюс.
  
  РЕЗЮМЕ: Рассказ принят в конкурс
  
  
   29. Железков О.И. "Смерь для Тимоши после восьми часов вечера"
  
   Безбах Любовь
  
   Ошибки молодых родителей в воспитании отпрысков бывают чудовищными, и понимание приходит слишком поздно, когда уже ничего нельзя исправить. А бывает, и вовсе не приходит. Рассказ бьёт по психике. И предостерегает. Плюс.
  
  Габдулганиева Марзия
  
   Ужас, какое жестокое воспитание ребенка. Если так сложно укладывать ребенка спать в одно и то же время, научись с ним гулять по вечерам или полночи бодрствовать. Загадочная театральная Душа. Плюс.
  
  Сороковик Александр
  
  Да уж, и такой может быть русская душа. Главное - соблюдать режим... Плюс.
  
  РЕЗЮМЕ: Рассказ принят в конкурс
  
  
   30. Ельмешкин С.Ю. Любую тебя
  
   Безбах Любовь
  
   Рассказу о любви, когда человек, от природы мирный и нерешительный, готов даже на самопожертвование - Плюс.
  
  Габдулганиева Марзия
  
  Очень нерешительный герой. Нет какого-то стержня. И это тоже русская душа во всем ее многообразии. Плюс.
  
  Сороковик Александр
  
  Невнятный какой-то ГГ .Ни рыба, ни мясо. Калечная русская душа. Формально. Плюс.
  
  РЕЗЮМЕ: Рассказ принят в конкурс
  
   31. Бачерикова В. "Незабываемая поездка"
  
   Безбах Любовь
  
  Я волком бы выгрыз бюрократизм!' Всеми четырьмя расписываюсь под этими словами. Рассказу о борьбе с бюрократическими препонами, когда безвозвратно теряются драгоценное время, нервы и сбережения, а чувства друг к другу проверяются испытанием - Плюс.
  
  Габдулганиева Марзия
  
  Если очень хочешь жить в России, то никакие препоны и козни чиновников тебя не остановят! Плюс.
  
  Сороковик Александр
  
  Незабываемая поездка. Вот не знаю. Интересный рассказ, героям сочувствуешь, переживаешь за них. Но русская душа - очень условно. Наверное, остановлюсь на Плюс-Минус
  
  РЕЗЮМЕ: Рассказ принят в конкурс
  
  
   32. Слесарчук А. "Сашка"
  
   Безбах Любовь
  
  Свой рассказ автор написал по военной биографии родного деда, участника Первой мировой войны. Но рассказ не только о молодом деде, но и о его земляке, друге детства, перешедшем на сторону врага. Предатель не только спас деду жизнь, но и поспособствовал облегчению для него условий в плену и в дальнейшем участию в обмене пленными. По прошествии лет дед сохранил память о спасшем его человеке и отказался осуждать его предательство. Рассказу Плюс.
  
  Габдулганиева Марзия
  
  Простая житейская история, где переплелись судьбы двух односельчан в мирное и военное время. Тема конкурса есть. Плюс.
  
  Сороковик Александр
  
  Редкая тема, русская душа на Первой Мировой. Плюс.
  
  РЕЗЮМЕ: Рассказ принят в конкурс
  
  
   33. Белых В. "Карачун и Дудак"
  
   Безбах Любовь
  
   Предположительно, автор описывает встречу одноклассников спустя несколько лет после окончания школы. Северная столица, белая ночь, чаяния молодых людей, ещё не ведавших, что впереди 90-е... Спор, о котором вспомнил герой спустя двадцать два года при случайной встрече с приятелем. Тема есть, Плюс.
  
  Габдулганиева Марзия
  
  Виртуозно сплетенный рассказ! Последние годы советской эпохи. Тема есть. Плюс.
  
  Сороковик Александр
  
  Питерская душа, она ведь тоже русская! ПЛЮС.
  
  РЕЗЮМЕ: Рассказ принят в конкурс
  
  
   34. Белкин А. "Амаркорд"
  
   Безбах Любовь
  
   Вот и вести из песочницы! Рассказ о славных ребятах в детском садике оказался неожиданно интересным. И время было такое, когда дети получали мощные антифашистские 'прививки'. А что значит русская душа без такой 'прививки'? Рассказу Плюс.
  
  Габдулганиева Марзия
  
  Рассказ написан от имени дошкольника советского времени. В моем детстве тоже никто не хотел играть за немцев, и фашист было самым обидным прозвищем. Рассказ вроде бы детский, но мысли ребенка взрослые. Наверно, это самые ближайшие послевоенные годы, или чуть позже, по наличию гречки. Сразу после войны ее просто не было. Тема есть. Не хватает хотя бы намека на смысл заголовкаПлюс
  
  Сороковик Александр
  
  Долгий-долгий день маленького человечка, насыщенный удивительными событиями. Тема есть.
  Плюс.
  
  РЕЗЮМЕ: Рассказ принят в конкурс
  
  
   35. Прудков В. "Подарок"
  
   Безбах Любовь
  
   Отец в одиночку воспитывает ребёнка - история нечастая. И ребёнку, будь то дочь или сын, как бы отец ни вкладывался, очень не хватает матери. Простому рассказу с отзывчивым, наивным героем и с совершенно неожиданным финалом - Плюс.
  
  Габдулганиева Марзия
  
  Трудная жизнь отца-одиночки. Не каждый сможет вырастить ребенка и дать ему хорошее воспитание без матери. Я уже читала этот рассказ раньше, с удовольствием перечитала. Тема конкурса есть. Плюс.
  
  Сороковик Александр
  
  Да уж, тот ещё подарочек вышел... Плюс.
  
  РЕЗЮМЕ: Рассказ принят в конкурс
  
  
   36. Антонов В.А. "Утеш"
  
   Безбах Любовь
  
  Рассказ объединяет несколько историй, нанизанных на один стержень. Эти истории - о ежедневном героизме на войне и о жестокой правде, которую нужно принять. Плюс.
  
  Габдулганиева Марзия
  
   Хороший рассказ, основанный на событиях великой Отечественной войны. Разные люди, разные судьбы. Русская душа многогранна и не имеет национальности. Плюс.
  
  Сороковик Александр
  
  Ну вот как тут быть? Сильно, проникновенно, как всегда у автора. Но ведь это очерк, он о реальных людях? Или войдёт в жанр за счёт художественности повествования? Пусть войдёт!Плюс.
  
  РЕЗЮМЕ: Рассказ принят в конкурс
  
  
   37. Рыжков С. "Осмол"
  
   Безбах Любовь
  
   "Планида наша такая: переломим хребет одной гадине, а уж другая шипит". Это верно. Молодые остолопы, хорошие парни, честно отработавшие свои кровные и так же искромётно их впоследствии пропившие, встречают старого белогвардейца с тяжёлой судьбой, сбежавшего от людей. Отшельник рассказал молодым людям о своей жизни, и парни кое-что уразумели... Рассказу Плюс.
  
  Габдулганиева Марзия
  
Сложное переплетение беззаботного настоящего и трагического прошлого. Тема есть. Плюс.
  
  Сороковик Александр
  
  Прекрасный рассказ, теме соответствует полностью. Плюс.
  
  РЕЗЮМЕ: Рассказ принят в конкурс
  
  
   38. Астраханский А. "Фотограф"
  
   Безбах Любовь
  
  Фотостудия знакома рассказчику с детства. В ней, как в зеркале, отражается новейшая история страны. На жизнь владельца студии влияет не только История, но и технический прогресс, поставивший её на грань выживания. Владелец, лишённый стимулов, не хочет бороться за дело всей своей жизни. Тема конкурса представлена слабо, её заслоняет история фотостудии. От меня Плюс.
  
  Габдулганиева Марзия
  
  Грустный рассказ. Технический прогресс неумолимо меняет жизнь любого человека. И не всегда судьба отдельно взятого индивидуума удачна и безоблачна. Тема есть в описании перемен в России на примере одной фотостудии. Плюс.
  
  Сороковик Александр
  
  Своеобразный стиль. Не на мой вкус, но качественно. И тема - стопроцентная.Плюс.
  
  РЕЗЮМЕ: Рассказ принят в конкурс
  
   Всем авторам, чьи рассказы допущены в конкурс, желаем удачи!
   С уважением к авторам
   Координатор конкурса РП-2022 Васильева Татьяна.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"