Обзоры Бд-13 и Бд-14
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Краткое (но порой и не очень) мнение одного отдельно взятого читателя о прочтенных на двух БЛЭК ДЖЕКАХ рассказах.
|
ПРЕДИСЛОВИЕ
На этой страничке находятся обзоры сразу двух БЛЭК ДЖЕКОВ: 13-го и 14-го. В хронологическом порядке. Вот файл и получился немаленьким, поболее иного романа будет. Так что, заинтересовавшиеся, шукайте искомое внимательно, а то и поисковиком воспользуйтесь, чтобы не крутить курсор исступленно: пальцы - они не железные. Да и мышко тожеть...
БЛЭК ДЖЕК-13
ВСТУПЛЕНИЕ
Всем привет!
Буду ли я участвовать на сей раз? Едва ли. Но чем черт не шутит? Вдруг осенит и вштырит?
Но в любом случае, почитать короткие рассказы других авторов, высказаться по их поводу - почему бы нет?!
Авторы, мои нападки прошу воспринимать конструктивно! Я не жюрь, моя оценка субъективна, можете принимать ее, можете спорить со мной - я непредвзят и лоялен ко всем. Буду ругать и френдов - коли есть за что, буду возносить и неприятелей - коли будет за что.
Главная оценка: понравилось мне или нет. Не люблю безграмотность, прохладен к избитым сюжетам. Не нравятся мне суицид, наркомания и "пра пидарав" любой масти - в таких случаях могу быть неадекватен. В меру. Не люб мне и откровенный ЖПС. На стилистические плюхи и очепятки постараюсь указывать.
И прошу воспринимать мою иной раз прорывающуюся иронию не более, чем иронию. Я не наезжаю, просто настроение такое у меня бывает.
Построен обзор будет, как и предыдущие мои обзоры БД. На что обращаю внимание и какие при этом использую словеса, и вообще, чего можно ждать от моего обзора, можно поглядеть на примере любого из обзоров на моей страничке СИ.
По пять-семь рассказов в серии в алфавитном порядке по первой букве фамилии автора. Читать буду, как мне заблагорассудится, методом тыка курсора: куда попадет. Или другим методом. Желающие могут записываться. Обозрить записавшихся не обещаю. Но постараюсь.
Прорвемся!
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ (пока 6)
Начну, пожалуй, с рассказов авторов, знакомых мне по СИ, в умении писать которых я не сомневаюсь.
Алин П. Лучшее оружие 4k
Коротко от Павла, поглядим.
О как! Конан!
Этот рассказ написан для меня. Потому как я себя считаю поклонником саги про Великого киммерийца! А чо? Томов 50 я прочел, они у меня есть. И даже список есть тех, которые не есть! И когда я прохожу мимо книжного развала около Донской Публичной библиотеки, то коробку с томами о Конане проглядываю на всякий случай - а вдруг? Только вот, насколько я понял, 16-й и 17-й тома эпопеи так и не вышли за прошедшие двадцать лет...
Спасибо Павел за краткосрочную поездку в мои московские времена! Это я к тому, что я восемь лет прожил в Москве 90-х, и Конан минимум раз в месяц в течение 3-4-х дней бывал в моей сумке, и не одну сотню километров я проехал по подземной Москве под приключения варвара, пирата, наемника, Аквилонского короля...
Коротенко, забойненько, со знанием материала. О преимуществах лавки в алкогольной междоусобице перед мечом и саблей спорить нужно отдельно. Одно можно сказать: крови, как и трупов, скорей всего, было поменьше, как если бы прототип Шварцнеггера сумел выхватить из ножен свой "режик".
Увы, Павел, конкурсные перспективы у рассказа, на мой взгляд, невелики. Слишком узка адресная группа у него, короток текст, да и смысл его в анекдотичности, что в конкурсном бою обычно отсеивается быстро.
Но меня новеллка порадовала!
Афанасьева О. Бд-13: Ворон 11k
У-у! Хоррор!
Понятно, оборотни среди тут, или: к какой породе скотины относится поганая соседка-сука? Али же иначе совсем: промозглые будни незамужней женщины и ее борьба с одиночеством (без применения психотропных веществ!).
Прочел с интересом.
На мой взгляд, немного не докручены гайки в этом велосипеде. И он вместо того, чтобы лететь по шоссе так, чтобы только ветер в ушах и крылья за спиной, неспешно катится да еще и повиливает из стороны в сторону, поскрипывая при этом. И хоррор какой-то не страшный вовсе (мож, нужно было дождаться грозы мимобеглой и читать рассказ с фонариком под одеялом?), и картинка какая-то расплывчатая получается, и персонажи тоже нечеткие... Или же я просто не понял чего.
Рыжая соседка не мать пропавшему мальчику, а кошка, которую интернет-магия превратила в человека? Или же таки это мама, которая всеми фибрами души так ненавидит папу мальца, что увидав его в квартире соседки-рассказчицы, без малых раздумий убивает? Она же рыжая кошка на дереве?
Автор, развейте мои сомнения!
И есть вопрос по орнитологии. То, что ворон одна из самых умных птиц, известно широко. Английские ученые (без иронии) даже доказали опытным путем, что вОроны обладают интеллектом (см. в Википедии). Но дело в том, что вОроны в отличие от ворОн в города практически не залетают. Они заметно крупнее прочих врановых, размах крыльев у них достигает полутора метров. И, прямо скажем, они не очень-то кошек боятся, а кошки на вОрона нападать отважатся едва ли. Большие черные птицы во дворах и парках - это грачи либо черные ворОны.
Ну да ладно, у нас тут не статья об особенностях поведения птиц из подотряда певчих воробьиных.
Я бы над рассказом поработал. Есть куда. Имхо.
Бородкин А.П. Бд-13: Оставь покурить 12k
Чем меня Алексей Петрович на сей раз побалует? Нра мне его рассказы, чего скрывать.
И не подвел меня автор!
Сразу скажу, сейчас мне нравятся другие рассказы. Рассказы, где речь идет не об экзотических странах и неведомых племенах, а те, в которых перед человеком ставится задача из этики, а лучше не одна...
Но ведь бывали времена и другие! Ведь недаром я перечитал "Детей капитана гранта" семь раз! А если вспомнить "Томеков", Обручева, "Белого ягуара"? А если... Много чего было в детстве и юности: интересного, непривычного, манящего в географические дали для познания неведомого и раскрытия неизвестного! Это было так здорово!!!
И вот, читая этот рассказ, я поймал себя на мысли, что где-то в душе у меня слышны отголоски тех пубертатных ощущений, когда мир казался невообразимо огромным, а будущая жизнь - вечной! И все тогда было доступно! Когда-нибудь, потом, но стоит только захотеть, и...
Спасибо, Алексей, за это изысканное удовольствие! Уверен, что не только я, читая ваш рассказ, испытает подобное путешествие на вашей небольшой машинке времени в 12Кб мощностью!
Царапки:
"...как солнце опускается в тайгу, в этот океан..." - я правильно понял, что речь об океане тайги? Ежели же таки о просто океане, то я не уверен, что он виден с берегов Вилюя.
"Оно настолько не вероятно..." - невероятно.
Думаю, что шансов попасть в полуфинал у рассказа немного. Слишком уж он из советской фантастики. Сейчас в большей привлекательности несколько иные тексты.
Но написан он не зря!
Леданика Бд-13: Осколки трупа 4k
Коротенький рассказик Леданики... Интересно чего в нем?
Сижу улыбаюсь от удовольствия. И пусть на меня коллеги косятся - не пофиг! Мне - хорошо! Я только что прочел замечательный детектив!
И что, что всего 4Кб? Зато написано так, что и придраться не только не к чему, но и желания к этому совершенно нетути!
Автор умудрился в считанные предложения уместить не только убийство, жизненную драму, расследование и даже, не побоюсь, кару! Но и явить персонажей, каждый из которых наделен собственным характером, своими чертами не только лица, но и души! И мир показан, и непростые отношения людей, в этом мире живущих, и предметов, которыми они пользуются и на которых порою вымещают свою злость!
Браво, автор!
Я бы вот только Горшок на голову убийцы Вазы утром перед рабочим днем таки уронил. Дабы и впредь! Чтоб неповадно и долг - платежОм.
Я бы взял в полуфинал минимум. Пусть и не нов сюжет, коротко и слишком весело для серьезного конкурса. Потому что.
Улыбаюсь!
Тишанская М.А. Первая любовь 10k
А у Марины почитаем рассказ с очень оригинальным названием...
Помнится, автор на последним "ХиЖе" низкую оценку поставила моему "Sranger-у"...
Мстя! Щас будет МСТЯ!
Нифига. Не получилось мсти. Да и не за что было, на самом деле.
По рассказу. Если честно, то какой-то он простой. То есть, для автора, который несколько месяцев на СИ, а до этого никто кроме мамы его рассказов не читал, да и она не воспринимала их всерьез, оно мож и ничего так. Но от Марины я откровенно ожидал большего. Впечатление такое: я в восьмом классе и поглядел фильм "Сеньор робинзон" выхолощенный советской цензурой до пейзажной лирики. Или же: Перестройка! И в продаже появились фантастические книги, в которых есть не только покорение далеких планет и межзвездные перелеты, но и немножко эротики. Этакая экскурсия по секретной каюте в звездолете "ЗАРЯ" (звездолет анигиляционный, релятивистский, ядерный), из которой Лобанова (Владимир Басов-младший) некая железная конструкция выгнала, поскольку ему еще 16 не исполнилось.
В общем, не то тут как-то. Ни чувств нараспашку, ни этических дилемм, ни катарсиса души... Вместо этого описание технических достижений возможного будущего. Секс - для здоровья (больше ни для чего он не годится), дети - из пробирки, юноши - для работы, книги - для сна.
Антиутопия.
У автора есть куда более интересные рассказы. Думаю, что попадание в финал БД-13 для этого будет чудом невероятным.
Фенек Бд-13: Технология жизни 11k
Зачетный рассказик. Не разочаровал меня автор! Написано очень достоверно и психологически, и визуально, и даже слышишь этот разговор и звон бьющейся чашки! Замечательно!
Только вот это нифига не фантастика. Нет, к фантастическому элементу - сейверу, с помощью которого клиенты некоей фирмы, застраховав свою жизнь, получают натуральное бессмертие - никаких претензий нет. Не скажу, что это изобретение столь уж оригинально, что никогда ничего подобного не встречал (взять хотя бы рассказ-победитель Грелки осени 2011 г - там принцип практически тот же), но и расхожим назвать его сложно. Автор очень удачно ввел его в сюжет, на неопытный сторонний взгляд он может даже показаться сюжетообразующим фактором. И пусть.
Я все это к тому, что автор сумел нам показать безбашенную женскую натуру, природу как таковую, душу, для которой ее собственные фантазии, предощущения, догадки, эти неощутимые сквознячки маразма - все это нематериальное для женщины зачастую куда как важнее, чем то, что существует на самом деле. И тогда берегись, тот кто рядом! Она никогда ничему не поверит, она будет истолковывать самый невинный, бессмысленный твой взгляд, жест, шаг, твои задумчивость, вздох и нежелание куда идти, только в одном направлении - в том, что подходит к тому, что она придумала. Неподходящее - отметается, будто и не было этого, все остальное трактуется, переворачивается, перелицовывается, подгоняется, пришивается белыми нитками такой прочности, что порвать их невозможно. И эта субстанция воздвигается на пьедестал, едва ли не обожествляется и ей поклоняется женщина как неопровержимому факту.
И вовсе не нужно для этого ни сейвера, ни гибели с последующим научно-техническим воскрешением. Все это красиво, но для того, чтобы тетенька выносила любимому и любящему мужчине мозг подобной ахинеей, достаточно чего угодно. Например, задержки на работе; двух бокалов пива с одноклассником, которого двадцать лет не видел; увиденной по ТВ серии, в которой мужской персонаж ведет себя немного безнравственно; звонка подруги, которая неделю назад отчего-то подумала, что твой муж симпатичен...
И все. Хана. Ничего хорошего уже не будет. И семьи не станет. И хорошо, если действительно все останутся живы.
Рассказ хорош! Написан уверенно и качественно. Хотя и попадаются кой-какие шорошки. Например: "Каждый раз, раз от раза, убеждая себя..." - мне не понравилось это выражение. И еще кой-где.
Думаю, полуфинал этому рассказу по силам. А то и далее.
Резюме по первому дню: Леданика! Хороша "Технология жизни". Алексею Петровичу и Павлу Алину - Спасибо за прогулки в моем личном времени.
Продолжение следует.
ДЕНЬ ВТОРОЙ (всего 4... хнык)
Горбачев О.В. Бд-13: Свобода без выбора 12k
Ну да. Если нельзя, но очень хочется, то верь - и получится!
В принципе, у меня к этому рассказу нет особых претензий. И идея есть, и исполнено практически без проколов. И даже будущий мир кое как проглядывает: интерактивная серьга там, навигаторы в ухе, деньги виртуальные... Это уже скоро, лет пять и будет.
Но чего-то в рассказе не хватает. Во-первых: чувства. Герой много говорит о свое любви к Юлии, но этой любви не ощущается. Не смог автор дать мне прочувствовать ощущения, которые описывает. Не вытянул. Сколько не говори "халва", во рту все равно кариеса меньше не станет. И слишком много Юли (имени) в коротком тексте. По себе знаю, когда думаешь о любимой, по имени ее не столь уж часто вспоминаешь. Для любимой существуют другие, свои, особенные имена.
Тут переходим ко второй претензии. К словоряду. Нет, у вас написано все неплохо, хотя и попадаются небольшие дырочки. Например:
"...в голове вертится череда красивых фраз, которые стоило ответить на Юлькины выпады..." - согласитесь, некрасиво написано, не совсем по-русски.
Я о том, что рассказ у вас написан потоком сознания. Но этот поток не имеет индивидуальности. Все фразы правильны, но обычны, нет своеобразия. Где метафоры, где сравнения, где другие тропы, которые придают персонажам индивидуальность, а читателю позволяют не только читать, но и слышать, видеть, получать удовольствие от авторского языка?
А вот нет тут ничего такого. Как мне кажется - зря. Это рассказу не помешало бы. Автор, это мои личные претензии. Можете на них не обращать внимания.
И я вот так и не понял главного: если предопределенность нельзя преодолеть, за счет чего это удалось герою? Дырища в логике несусветная! И таки угонщик за рулем обязан быть!
Я бы вот предложил такой вариант: ГГ увидел Ирину и понял, что Юля - это прошлое, это ошибка, это... пофиг она ему стала. Поэтому он с легкой неприязнью посмотрел, как красная машина сбивает Юлю и повернулся к Ирине - успокоить ее испуг...
Неплохо исполнено, и даже может быть понравится кому из судей. Но скорей всего, как мне кажется, повиснет текст где-нить в середине группы. Изюму в нем нету...
Диденко Ф.Е. Бд-13: Представитель 10k
Гы!
Автор, а мне понравилось! Этакий хоррорчик из жизни торгового представителя. Забавно.
Но помимо того, что забавно, я отмечу авторскую речь. Это именно то, чего так не хватило мне в неплохом рассказе Горбачева. А тут оно есть, и я бы сказал, что его тут в самый раз. Не переусердствовал автор, не пересолил свое варево. Молодец.
И даже не знаю. Сначала я хотел написать, что мне рассказ показался не завершенным. Но чуть погодя, я вот не могу предложить автору ни одной внятной концовки к написанному. Получается, что она и не нужна тут, все в рассказе правильно.
Единственно, что не смог до меня довести автор причину отвращения рассказчика к крабовым палочкам. Не хватило какого-то маленького штришка. Вроде, как у монстра, когда он почти догнал машину с беглецами, изо рта на капот упала крабовая палочка, прямо в обертке. И поползла к щетке стеклоочистителя...
Не возьмусь предположить конкурсную судьбу этого рассказа. Он может и пролететь со свистом, а может и до финала дойти.
Капустин В. Бд-13: Кошки-мошки 6k
Занимательный рассказик!
Построен на классической основе: прилетевшие Чужие имеют на Землю и ее обитателей свои планы, для проверки возможности осуществления которых они берут в плен аборигена, склонного у злоупотреблению алкоголесодержащих напитков. В результате они разочаровываются в людях и улетают.
Ура! Земля спасена! Благодаря скромному герою, о подвиге которого никто никогда не узнает. Ну разве что соседи по палате в Желтом доме...
Царапки:
"...заяц еще не простил ему людоедских мыслей..." - как бы Косухин о поедании соплеменников ну нисколечки не думал... Может таки "заеедских мыслей"?
"...его спугнул отвратительный гигантский восьмилапый паук..." - паук и так восьмилап. Вот ежли б он был шести, али девятилап, тогда был бы смысл уточнять. Это как вскользь упомянуть четырехногую собаку...
Прикольный рассказик с парой небанальных мыслей. Это я не о пришельцах-эмпатах, питающихся людскими эмоциями, о коих в фантастике написано немало ("Поведай мне свои печали" Саймака, например). Я о морали и т.д.
Слог веселый, без особых изысков. Читается приятно.
Вад, даже для полуфинальных планов на БД этой поделки будет недостаточно. Имхо.
Любимка Бд-13: Предназначение 10k
По заявке.
Итак, что мы имеем тут?..
"Итак, что мы имеем?.. Девчонка стояла у перил и смотрела вниз. Раздумывая, пока еще раздумывая. Так мне нужно потянуть нить добрых дел..." - рассогласование времен. Начинается повествование в настоящем, потом для чего-то возникает прошлое и снова настоящее. Некрасиво. Да и неправильно. Если мы имеем, то девчонка СТОИТ, а не стояла.
И это первый абзац... Автор, не стоит таких ляпов допускать вообще, а в первых предложениях рассказа тем паче.
Ангел, не попавший в рай, вынужден отрабатывать на побегушках у Архангела Гавриила: спасать заблудшие души от искушения демонов. Но данный конкретный ангел по имени Анхель (она же Анжелика) - особенный. Уже триста лет она валит лес на небесной Колыме (спасает души), а с кичи так и не откинется - срок небесная канцелярия все продлевает и продлевает... Потому что у Анхель есть другая цель: перевербовать вражеского демона, который некогда погубил ее еще в человеках.
Я пральна понял сюжет?
Главным недостатком этого рассказа, на мой взгляд, является разбалансированное исполнение. Первая часть (спасение от самоубийства беременной жертвы педофила) написана, уж извините автор, банальными выражениями. Стандартные вопросы, стандартные ответы, и слова, которыми они высказываются, тоже стандартны. Увы.
А далее идет замечательный диалог с элементами поэтического ряда! Это выглядит таким диссонансом, что вызывает недоумение! Автор, поглядите сами: первая часть и вторая написаны разными авторами! Я не возражаю, вполне допускаю, что таков ваш авторский прием. Но, во-первых, я не вижу смысла для его применения в данном конкретном сюжете, а во-вторых не могу понять: для чего вы первую часть так испоганили?
Тем более, что завершается текст на уровне начала, а не середины. К тому же перерождение Марата дано как факт, переход из тьмы в свет виден лишь в одном предложении, которое опять же исполнено простовато, бесчувственно. У вас ведь помимо основной идеи: ангел находит свое предназначение (об этом и название рассказа) есть и другая: победа света над тьмой в душе демона! Но вы мимо этого пробегаете галопом. А ведь именно это и есть самое интересное в вашем рассказе!
Я вот совершенно не поверил в перерождение демона, вы не смогли этого показать.
Над текстом есть смысл поработать. Он выглядит неуравновешенным. В таком виде полуфинал ему едва ли покорится.
Резюме по второму дню: сегодня из немногих прочтенных (увы, обстоятельства) мне больше всего понравился рассказ Федора Евгеньевича. Пожелаю ему удачи на нонешнем БД!
Как и остальным обозренным текстам - я не жадный. 8)
ДЕНЬ ТРЕТИЙ (сегодня 6)
Грошев-Дворкин Е.Н. Бд-13: Случай в Кара-Кумах 5k
Евгений Николаевич регулярно обозревает мои рассказы. Не буду неблагодарным.
Меня зацепило. Представил себя на месте этого отца и мужа и... И - жуть. Но я бы не поперся в такую поездку не то, что с детьми, с семьей, и сам бы не полез. "Да и водить я "москвичонков" не умею!" - сказал я себе, и на душе сразу посвежело.
Написано простенько и суровастенько. Автор сумел показать нещедрую природу полупустыни, дал почувствовать жажду (я даже к кулеру сходил, налил себе кружку холодненькой воды!), позволил ощутить солнечное палево, дал увидеть марево, в котором передвигается туманная фигура спасительного старца... А это дорогого стоит! Браво, Евгений Николаевич!
Что сомнительным показалось. Сам старец сомнителен. Герой ведь даже мысленно помощи никакой не просил, молитв и хоть малой мольбы небу не посылал, даже черта не вспоминал. Вышел из раскаленной машины с доходящей как в духовке до готовности семьей, сел в тенечке у бампера на песочек, глазки закрыл на пару часиков, и... И тут деус из машины же явился и разрулил ситуацию.
Евгений, я к тому, что, на мой взгляд, можно было бы якобы местную легенду упомянуть хотя бы из уст Таштан-Бека, о якобы существующем поверье, что иногда к заблудившимся в степи приходит... Тут уже вам карту в руки (окресностей Арала): кто приходит, почему приходит и т.д. А вот персонаж похожий на Саваофа... По-моему, несколько не из той оперы, не из средне-азиатской.
"Бензина в баке осталось на донышке - может быть ещё километров на сто, сто двадцать..." - даже если по шоссе, то это не на донышке, это четверть бака!
"Надо успокоиться. Сесть, хорошо подумать... еще есть бензин в баке Москвичонка и это их последний шанс..." - а он что, в Москвичонке стоя ехал?
"...степь привела его в столь похожие друг на друга места, которые теперь были ему совершено незнакомыми..." - незнакомы.
И обратите внимание на знаки препинания. У вас с ними тут не все в ажуре.
Рассказ понравился, уверен - запомнится. В конкурсных перспективах его есть сомнения: простоват несколько. Но пожелаю ему и автору его удачи!
Джекил И.Х. Бд-13: Грозовой человек 9k
Именно так с девушками и происходит: сколько не твердят им мамы, дескать, все мужики - козлы, у них только одно на уме, как не боятся девы этих козлов, а все одно. Приходит со временем дяденька, берет юницу за руку и открывает ей огромный невероятный мир! И: прости, мама, но я уже взрослая, сама с усами, а он лишь дотронется до моей руки - так прямо искрами по нервам!
Таков круговорот девушек в природе.
Гы.
Что сказать об этом рассказе? А то, что чувствуется, что автор в самом начале своего прозаического пути. Он уже научился придумывать, он уже умеет писать грамотно, но вот что такое стиль, пока еще не разобрался. Но со временем и это поймет. Верю.
Отчего я так? Оттого, что почитал поддерживающие отклики френдов в комментариях к рассказу. И это нужно. Но, увы, никто из френдов на критику не отважился. Придется мне.
Автор, обратите внимание на изобилие канцеляритов и штампов в вашем языке. Их вообще быть не должно в идеале, а у вас... И поглядите, как выспренно вы пишите! Все слова, как из комикса: чудовища, несчастные девушки, жадные поглощения, изящные окрашивания, роскошные палитры и т.д. Слова красивые, не спорю. Но не в такой концентрации!
Меру знать нужно. Нужно искать свои образы, незатасканные выражения, не греметь семицветьем радуги, а рисовать картинку полутонами и мягкой кисточкой...
"Позади внезапно послышался знакомый треск и шипение, "электрик" продолжал преследовать свою жертву..." - загоняя ее в лапы к "сантехнику"! Гы. Внезапно, треск и шипение, преследовать свою жертву... И зачем тут это притяжательное "свою"?
"Они словно рой свирепых пчел устремились за девушкой, 'жаля' ее электрическими разрядами, и препятствуя спрятаться в укромном месте..." - рой свирепых, жаля разрядами, укромном месте...
"Чудовища вида ужасного
Схватили ребенка несчастного..." - и тд. И предыдущее предложение не согласовано. Препятствуя спрятаться - не по-русски как-то.
"В отчаянье Лара пыталась вскарабкаться на стену, она цеплялась ногтями и зубами, как загнанный в ловушку зверь, но все попытки выбраться были тщетными..." - в отчаянье (таки в "отчаянии"), пыталась вскарабкаться, цеплялась ногтями и зубами (хотел бы поглядеть на это: карабкаться, цепляясь зубами за стену!), загнанный в ловушку зверь, попытки были тщетными...
Мама мия.
Давненько, давненько я такого...
Автор, у вас все еще впереди! Учитесь, дерзайте, пишите! У вас есть основы, у вас есть будущее!
Данный рассказ, как мне кажется, особых лавров на БД не обретет.
Но ведь я столько раз ошибался! А вдруг, это именно тот случай?
Маверик Д. Собакочеловек 11k
Мне нравятся рассказы этого автора. По крайней мере, еще ни разу я не прочел у него такого, который меня не зацепил. Ну и слог его мне по душе. Так что - предвкушаю...
Не обманул мои ожидания Джон. Замечательный рассказ!
И, как это бывает с данным автором, критиковать нечего. У него поучиться стоит. Пусть идея и не нова, стоит вспомнить романы Пулмана, али же пресловутого "Горгона" Ивана Наумова, о людях с миньонами-душами, но таки подана она под другим ракурсом, тяжелым, болезненным, смертельным даже. И финальный выверт о том, что суть не в двутельности аборигенов, а в понимании ими такой сущности, как ДРУЖБА.
Ну и то, как написано - лишь позавидовать можно. Эпитеты настоль точны, что будто сам чувствуешь, как меж лопатками стекает кровь дождя Эрлы...
Дифирамбов попели. Терь критикну чуток.
Война на Эрле длится никак не меньше десяти лет. Пусть она вялотекущая, не крупозное воспаление легких, а так - легкий насморк. Но неужели лишь на одиннадцатом году отсидки Зоркий Сокол заметил, что в его камере нет одной стены? В смысле, неужели никто десять лет не замечал столь прочной связи между эрлианцами и их собаками? Не замечали до такой степени, что капитан подает корреспонденту это как невероятное открытие: расскажу - не поверите! Нет,я согласен, что солдафоны тупоголовы, но ведь не первый раз они убивают кого либо из пары! И за столько времени никто не обратил внимания?
Как по мне - прокольчик в логике есть.
"Да и вообще не понятно было, зачем колыбели человечества..." - здесь - непонятно.
Очень качественный рассказ, исполненный на высоком уровне. Финал ему, думаю, однозначен.
Но я столько раз со своими прогнозами ковырял пальцем в небе!..
Чваков Д. Бд-13: Дело чести 12k
Мимо рассказа Димыча я пройти не имею ни права, ни желания. И не пройду! Щас только чая наведу и под свежий сочник поудовольсвую!
Ну что тут скажешь...
Вряд ли Димыч поверит, что я снимаю шляпу: и погоды нынче не те, чтобы в шляпах ходить, да и в офисе сидеть в шляпе и читать при том рассказы БД не принято. Но таки я ее снимаю!
Димыч, умеешь ты подать картину мира! И так умеешь, что остается тебе лишь верить: да, такое если не будет точно, то ничем не противоречит тенденциям современного мира. Ну а то, как ты умеешь писать, знают все. И я в том числе.
Поэтому при всем моем желании найти занозку в теле твоего рассказа, хотя бы запятую неуместную, неудачный оборот какой - мне не удалось обнаружить ни одной каляки! И не потому, что там их нет (не уварен я в этом), а потому что забыл я и про лупу и про Вёрд с его "правописанием" - мне было интересно читать. Отмечу выбранную автором стилистику: протокольная она тут, в самую тему.
А вот Ланского с запретной профессией литератора мне жаль.
Полуфинал, думаю, будет. По всякому, рассказ того достоин! А там поглядим на то, как настроены судьи. И кулачки подержим за!
Юдин Р. Бд-13: Здравствуй, товарищ! 5k
Однако!
Замечательно! Мне понравилось оч. Коротенько, со смыслом и идеей! И национальную гордость поглаживает удовольственно...
Рассказ не попал по какой-то причине на "СССР 2061"? Или был реализован постфактум, потому что автор там рассказов начитался и проникся духом? В любом случае, думаю, на том конкурсе он был бы в саму точку.
Впрочем, и здесь он смотрится весьма к месту!
Спасибо, автор!
Но я буду не я, если не приЧеплюсь к чему-нить.
"Натужено гудела работающая на полную мощность вентиляции..." - натужено как-то не то. Мож лучше "натужно"? А ежели таки и нет, то, мне кажется, нужно две "н".
"Вывод напрашивался только один: неудача астронавтов..." - понимаю, что это мысли американского межпланетника. Но все же думает он о советских космопроходцах, а они таки космонавты, а не астронавты.
А в остальном мне добавить и нечего. Разве что описанное вами ведро (15х8 дюймов - 38х20,5 см) небольшим цилиндром я назвать не рискнул бы.
А ведь полуфинал вполне может случиться! А то и...
Za. Н. Бд-13: Love kills/любовь убивает или Заводной Апельсин в Королевстве Трех Толстяков 9k
Название такое, что само по себе могло бы быть рассказом.
И ассоциации всякие полезли: Суок уморила Тибула, напихав в подаренный апельсин шестеренок... Из любви-с, господа, чисто из любви-с! К деньгам Толстяков.
Хм... Почти угадал. Процентов на 90.
Постмодерн - штука коварная. Постебаться можно как угодно и над чем угодно. Но остается еще и такая вещь, как мера. А вот ее знать нужно.
Я не о сюжете этого рассказа сейчас, не об его идее и даже не о стиле, в котором автор его изваял - тут я если и не на его стороне, то в любом случае и не в противниках. Одобряю желание, вижу умение, чувствую знание материала, но...
Но есть и "но". Начну прямо с начала:
"Ситуация такая: сижу я один за барной стойкой в "Korove", потягиваю "молоко плюс", ну вы знаете, что это такое: молоко с добавлением велосета и дренкрома, от которого на минут пятнадцать появлялось ощущение, будто..." - уже у кого-то было. Постмодерн постмодерном, но для чего тут рассогласование времен? Сижу... потягиваю... знаете... появляЛОСЬ... Зачем этот ЛОСЬ, если перед ним и далее сплошь настоящее время в глаголах? Зря и незачем.
"...хотелось dratsa, gassit кого-нибудь всей kodloi, и при этом можно получать всякие награды и прочий kal, поэтому я считался обывателем с активной гражданской позицией..." - во-первых, я не согласен с транскрипцией многих слов, исполненных вами латиницей. Если вы используете "u" вместо "ы" (что сомнительно), то уж и используйте везде именно так, а не вместо "а". Я бы не стал, придумал другой способ передачи звуков. Зачем в слове "гасить" у вас два "с"? "Й" принято передавать игреком... И вообще, меру знать стоит. Достаточно было пяти-семи слов для короткого рассказа. Вы слишком увлеклись, и это ваще увлечение изрядно мешает чтению и никаких дополнительных плюсов рассказу не несет. Минусов же - да.
"...к тому же свежей pizdyatinoi и моего возраста можно разжиться в другом месте..." - фу. Ей богу, даже дальше читать расхотелось. Нафига мат? Вы считаете, это круто? Я думаю, классу к четвертому мальчишки уже этим переболевают. Но вы автор, вам виднее. Но я бы вам посоветовал заменить тут и там, где ограбляемый воздух в карете портит, рискованные термины более изящными эвфемизмами. Уж поверьте, то, что у вас есть сейчас, текст не красит.
"- Zametano, - ответили в один голос мои drugi..." - Зачем транслит в речи персонажей? В авторской, в речи рассказчика - согласен. Но персонажи говорят звуками, а не тем, как они передаются в буквенном виде.
Много недочетов, на мой взгляд. Автор, время еще есть, подумайте сами, посоветуйтесь с френдами: исправить еще можно. Хотя...
Постмодерн в коктейле с трэшем вовсе не БлэкДжековская фишка. Допускаю даже, что ваш рассказ и вовсе не пропустят в первый тур. Ну а полуфинала точно не будет.
Резюме по третьему дню: ноне отмечу рассказы Маверика и Чвакова - производят впечатление. Первый прежде исполнением, второй - изображенным миром, хотя оба и в остальных компонентах не подкачали. Так же отмечу короткую новеллу Юрина - понра.
ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ (сегодня аж 9+1!)
Дуров А.В. Бд-13: Быть не человеком 12k
Весьма интересный рассказ, в котором нашлось место и технической проблеме, и моральной. И написан весьма недурственно, читается с интересом, я бы даже сказал, на одном дыхании.
Предположу, что ноги у идеи растут из Кэмероновского "Аватара", только вот автор заменил синего четырехметрового хвостатого нави на технически устаревшего, а поэтому приговоренного к списанию (уничтожению) робота необъясненной автором специализации. Что-то техническое, не то горные разработки, не то ремонтной стези "Комацу" - симпатичный крабообразный и смышленый. Кстати, автор, а "Комацу" не Сакё ли?
Но идея оператора удаленного робота и сама по себе весьма распространена. И это даже не робот, а удаленный радиоуправляемый манипулятор. Хотя автор и делает попытку уйти именно от этой модели. И не безуспешную.
Мне понравилась мысль с выходом оператора из локальной сети управления не в ту сторону. Как и мораль рассказа: робот осознал к чему может привести цивилизацию распространение ему подобных и решил программно застрелиться. Зачетно.
Попадаются опечатки, вроде: "инсталировалли" или "программа", еще кой-чего мелькнуло. С запятыми не все в ажуре.
Язык адекватен, тропами не блещет, но откуда могут взяться эти тропы, ежли речь ведется по сути от лица бездушной машины? Вместе с тем, стилистика выдержана, огрехов в построении предложений не заметил.
Считаю, что рассказ вполне достоин полуфинала. Техническая такая вещь вышла, чисто НФшная. Прошлогодний арбитр заценил бы, думаю.
Ечеистов В.В. Бд-13: Охота на "книжного червя" 12k
А вот сатира из жизни писательской. И весьма, должен признаться, занимательная. И современная. Мне понравился этот рассказ!
И в связи с этим, и тем, что рассказ исполнен практически безупречно, у меня произошел кризис критики... Вот ничем не могу я попенять автору. Даже насчет опечаток и заблудившихся знаков препинания промолчу, поскольку читал рассказ в транспорте с читалки, если и были какие очепятки, то отметить их для обзора не смог. Да их и нет, наверно.
Разве вот что: рассказ написан добротным языком, придраться не к чему. Но поскольку речь в нем идет о писателе, то, на мой взгляд, можно было бы расцветить лексику метафорами там и прочими украшалками. Не обильно, но несколько штучек не помешали бы.
Идея рассказа мне глянулась. Действительно ТВ и прочие СМИ зомбируют нас донельзя. И чем дальше, тем больше. А то, что власть предержащие готовы свои грехи списывать на кого угодно, поглядишь, бывает, на "процесс Навального" и смех разбирать начинает. А потом вспомнишь Сердюкова со товарищи и подружки, и... и думаешь: повыть, что ли? А правильнее - бежать отсель! Но куда бежать? Тут родился, тут и помру. Привык. Детей вот жалко...