Грошев-Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

В поисках таланта. Обзор рассказов выставленных на конкурс фантрассказа:"Блэк-Джек-13"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    это первый из конкурсов мини рассказов, где путь к познанию таланта наикротчайший

   Обзор рассказов выставленных на конкурс фантрассказа "Блэк-Джек-13"
  
   Предисловие
  
   Впервые встретился с конкурсом, который ратует за краткость изложения в произведениях . А это ли ни есть намерение Оргов отыскать зерно таланта в куче из слов к нему не относящихся. Ибо, чем рассказ короче, тем проще разглядеть в нём искомое. Потому, как - "Краткость - сестра таланта".
   Начнём с самых коротких рассказов.
  
  Иннельда Охота 4k
  
   Замечательный рассказ. Держит в напряжении до последнего слова. Его бы чуть "подрихтовать" и цены ему не будет. Что я имею ввиду?
  
   Я мчусь сквозь лес, легко перемахивая через поваленные стволы, ямы, овраги, пни, заросли черники.
  
   Родное сердце, в лесу не бывает оврагов. Они прерогатива степей. Их потому и обсаживают кустарником и деревьями, чтобы они не прогрессировали.
  
  
   Я мчусь. Жадно ловлю носом вязкий ночной воздух.
  
   Итак, дело происходит ночью, так? Но, будет Автору известно, что никто не способен мчаться "сломя голову" в ночном лесу. Ни один хищник на это не способен. Кроме любви.
  
   Слышу треск сухих веток под чьими-то неловкими лапами.
  
   Здесь слово "неловкими" лишнее. Тормозит темп повествования. И ещё в некоторых предложениях встречаются слова, без которых не только можно обойтись, а сбивают с этого темпа.
   Но рассказ замечателен. Удачи.
  
   Крошка Ц. Мечта. Полная версия. 4k
  
   Если моя версия о том, что Автор, как бы он не изощрялся, но оставляет в своих работах частицу себя, верна, то мне жутко бы было сидеть с таким и пить пиво. Нет ни каких гарантий, что и для меня он не уготовил что-то в пробирке.
   Рассказ замечателен в своей жутковатости. Написать такое, это действительно надо обладать не малой толикой фантазии.
   Править некоторые из предложений не стал, дабы не быть соучастником мечтаний доктора Ли.
  
   Вайсс С. Драчун 4k
  
   Хороший рассказ. И понять Читателей, воспринявших его позитивно, можно. Кому же будет приятно соседствовать с таким человеком? Но ощущение от прочитанного нехорошее.
   Понятно, что не перевелись ещё хамы на нашей земле, но это не значит, что увещевать их надо их же орудием. Так мы и сами в хамов превратимся.
   Что делать? - Скажу, как это видится мне.
   У нас с вами есть орудие посильнее - это журнал Самиздат. Вот и пишите о всех отщепенцах встреченных на вашем жизненном пути. И, поверьте, вам станет легче от осознания, что написанное вами убережёт от неправедного поведения того, кто прочитает вашу роботу. Здесь эффект будет зависеть от того, насколько доходчиво вы работу эту сделаете.
  
   Беляев А.А. Непрошеные гости 4k
  
   Да-а-а! Примечательный рассказик, надо признаться. Особенно в свете последних событий в Челябинске. Так вот почему никто не сумел отыскать остатков метеорита в месте его падения. Теперь понятно - он, просто улетел "в зад".
   Такую версию, которую выдвинул Автор в своём повествовании, надо было в СМИ толкануть. Тогда не было бы желающих поживиться на, якобы, останках инопланетного тела.
  
   Славно написано, но бесславно "залито". Друг мой, Вам необходимо обращать внимание на то, как пишут (заливают текст) те, кто пишет давно. Ощущение от прочитанного рассказа с неплохим сюжетом такое, как будто писал пришелец из прошлого, когда не умели расставлять дефисы, а о знаках препинания понятия не имели.
   Верю, что всё у Вас получится. Только не бросайте писать.
  
   Сэй А. Тяжкая планида тролля 4k
  
   Эх, ребятки дорогие, чувствуется по всему, что достала вас бытовуха. Тишины хочется, уединения, покоя. Чтобы никто не мешал творить доброе, вечное, ясное. Оно, конечно же, сколько терпеть можно, когда по соседству проживают такие, про которых для хорошего слов нет.
   Остаётся только удивляться, как родители ваши умудрялись жить в коммунальных квартирах где:
  
   Там за стеной,за стеночкою,за перегородочкой
   Соседушка с соседушкою баловались водочкой.
   Все жили вровень, скромно так: система коридорная,
   На тридцать восемь комнаток всего одна уборная.
  
   Терпите, други мои, то ли ещё будет.
   Вот переженитесь, замуж выйдете, детишки пойдут, которые ночью спать не дадут... И вспомните вы всю несерьёзность той самой "бытовухи", против который восстаёт сознание сегодняшнего дня.
   Интересный рассказ. Я бы сказал рассказ сегодняшнего времени. Если ему чего и не хватает, то толерантности. Но может появится она после свадьбы брата? По моему предпосылки есть.
   Удачи, Автор.
  
   Смовжик Я. Ужин с драконом 4k
  
   Почему-то вспомнились слова:
  
   Ну, а потом, на Канатчиковой даче,
   Где, к сожаленью, навязчивый сервис...
  
   Та вот откуда он пошёл... Ещё с тех времён когда дракоши летали и находились у человеков в услужении.
   Но строго судить его не надо. Он же создал комфортные условия для своего господина, а то даже "Спасибо" не сказал, таращился в полудрёме и не верил в происходящее. А надо было и дракошу к огоньку пригласить, и пообещать ему дочку Настеньку в жёны. Глядишь и обошлось всё путём. И этот, как его, вомбат живой остался.
   Не горюй, человече. Жалко, конечно, потраченного времени, но впредь тебе наука - халявы в жизни не бывает.
   Спасибо, Автор, за сказочку нравоучительную. Извини, что ничем попотчевать тебя не смогу.
  
   Алин П. Лучшее оружие 4k
  
   Классный рассказ. Напомнил мне песню из юности далёкой:
  
   И в воздухе сверкнули два ножа, два ножа.
   Матросы затаили все дыханье -
   Все знали, что дерутся два вождя, два вождя
   И мастера по делу фехтования.
  
   А вот представьте себе, что в ход пошли не ножички а "Лучшее оружие", что тогда? А тогда бы и песни классной не появилось. Вот так, вот.
   Но в принципе, против скамейки я ничего против не имею. Только, представляется мне, что не джентельменски это как-то. И, опять же, из-за чего драчка-то. Просто так, для потехи? Подумаешь, из-за ерунды - у кого длиннее. Вот если бы из-за креолочки какой:
  
   Стояла девушка, не прячась и не плача,
   И юнга вспомнил шкиперский завет:
   Мы - джентльмены, если есть удача,
   А нет удачи - джентльменов нет!
  
   Но, всё равно - рассказ стоит того, чтобы его почитали. Есть в нём что-то из времён д" Артаньяна:
  
   "Кто не уважает мою лошадь, тот не уважает меня".
  
   А раз так, то получите, сир, скамейкой по голове.
   Я правильно понял?
  
   Мякин С.В. Шелест любопытства 4k
  
   Сергей Владимирович, не могу удержаться и не высказать Вам свою признательность за написанное. Это то, что так нам всем необходимо. Сколько же можно дурить наши бошки информацией из неоткуда, ничего не дающей для человеческого размышлизма?
   Скорее всего, я нашёл то, что искал в работах этого конкурса. И пусть кто-то скажет, что Ваша работа не фантастика. Она потому только к ней относится, что сегодня не всякому дано понять наболевшее для той, которая "в очередной раз с тоской подумала она, шелестя колосьями на легком ветру и наслаждаясь теплым солнечным днем".
   Ещё раз примите мою признательность.
  
   Санжаров А.В. То ли еще будет 4k
  
   Прочитал представленную на конкур работу и столько навалилось информации для размышления, что не знаю с чего начать.
  
   Сам рассказ впечатлительный. И, судя по комм, Читателям понравился. Некоторые из них, опережая меня, высказались, что такое уже есть в мире. Соглашусь с ними. Мне и самому посчастливилось побывать в стране (не Китае), где, за исключением смены квартирной обстановки, всё так и есть.
   Что ждёт наших внуков? - Попробую предположить, что жить они станут ещё комфортнее, нежели наши дети. А вот как будут жить наши женщины?... Так и будут вскакивать с постели раньше своих мужиков, готовить им завтраки, таскать детей в садики, школы...
   А что же мужики? - Встанут не торопясь, побреются неспешно, попьют приготовленного не собой кофе и, с опасением "не засорять мозги", так же, неспешно, отправятся на службу. Браво!
   Мне напоминает это мультфильм - "Я подарю тебе звезду...".
  
   Леданика Осколки трупа 4k
  
   Надеюсь, я не очень припозднился со своим обзором? Собственно Вам уже всё сказали за рассказ. Добавить, что-либо, сложно. И вы, как я понял, поправили текст согласно замечаниям Читателей.
   Мне остаётся только поинтересоваться: - Когда скажите, если знаете, кончится всё подобное в жизни человеческой и как. Или, подобрав крохи, люди так и будем отсиживаться в своих норах?
   А рассказ действительно примечательный. Здесь я соглашусь со всеми, кто его читал.
  
   Дуров А.В. Нанокатастрофа 4k
  
   Замечательный рассказ. Я бы сказал притча на все времена, которые нас ждут в недалёком будущем. Автор, в своей работе, призывает всех, как можно быстрее осваивать нано технологии в кратчайшее время. А то...
   Помните сказку про то, как: - Жили были старик со старухой... Так вот вздумалось старухе корыто новое приобрести. Ну, рыбка золотая ей корыто это презентовала. Вспомнили?
   А если бы она ей стиральную машину с программным управлением презентовала? А старуха в этой машине не 'в зуб ногой'? И что бы тогда было? Вот, то-то, друзья мои.
   Так чтобы того самого и с вами не случилось - учите, изучайте, познавайте всяческую современную технику. Идите в ногу со временем. Потому, как не за горами те времена, когда всяческая поломатая, ввиду вашей безграмотности, техника вызовет коллапс во всём мире.
   Спасибо Автору за предупреждение.
  
   Пчёлка В.В. Кролик-трансформер 4k
  
   Жизнь наша поделена слоями на хорошее и плохое. И в том, и в том есть свои прелести, без которых она будет неинтересна. Хорошо, когда в ней всего поровну. Тогда есть возможность мечтать о хорошем находясь в плохом настроении. Но, надеюсь, мало кто снизойдёт до того, чтобы мечтать о плохом.
   А если кто-то вообще не мечтает? Просто, живёт предаваясь течению жизни и не думает что будет завтра, послезавтра... Есть и такие.
  
   Как-то встретил одну женщину очень недурственной внешности. Была она многодетной матерью-одиночкой. И, представьте себе, оставалась весьма довольной жизнью. Разговорились:
  - Откуда детишки?
  - Этот от Васеньки, Этот от Петеньки, Этот от...
  - Как же ты допустила до этого?
  - А, что тут плохого. Женщина на то и женщина, чтобы воспроизводить потомство.
   Ничего не сказал я этой мамашке. Зачем вразумлять ту, у которой психология крольчихи?
  
   Вот такую ассоциацию выродил я после прочтения Вашего рассказа, уважаемый Автор. Но сам рассказ написан оч. не плохо. Желаю успехов всегда и во всём.
  
   Кузнецов Д.А. Стой! Кто идет? 4k
  
   Читая столь экспансивную работу мне показалось, что я понимаю её подоплёку, пока не дошёл до предложения: - - живых пускать бл.., а мертвых не пускать на...
   Представляется, что Автор не потехи ради решил её написать. Достало уже всех матерное словоблудие везде и всюду. И вот сознанием своим понимаешь, что язык этот мёртвый, но удивительно живой. Хочется думать, что есть в нашем общем мире потаённые уголки, куда этому языку вход запрещён. Что вход этот охраняется тщательно. Но... Автор перевернул в моём сознании правомерность считать мёртвый язык мёртвым.
   Утешает только одно, монолог Егора Трубникова:
   - Вы кого захотели удивить?! Меня, который!... Да я матом людей на смерть посылал! На смерть, под кинжальный огонь! А ну, бабы, прикрой слух!...
  
   Небольшая remarque к тексту:
   - в начале текста у въездных ворот упоминается фонарь, а в конце он уступает место факелу.
  
   Самойлова А. Конец начала новой эпохи 4k
  
   Примечательный рассказик. Кому-то он покажется юморным, но только не мне. В прожитом столько сделано неправедного, что и вспоминать не хочется. Стереть бы всё к чёртовой матери, да где взять такого Петруху?
   Здесь услышал от одного неглупого человека фразу: - Если из истории убрать всю ложь, то это не значит, что останется одна правда. Может так случится, что вообще ничего не останется.
   И в жизни - если вспомнить всё неправедное, то жить не хочется. Вот если бы возможно было так, как это в рассказе написано - раз и нет ничего, за что стыдно перед потомками. И начать всё с чистого листа. И жить по совести и законам Богом нам ниспосланным. И считать этот день началом новой эпохи.
   Так не получится. Потому, что не грамушные мы по жизни. Случись, что представится такая возможность, но придёт 'Петруха' и окажемся вообще в небытии. А это уже обидно.
  
   Freakycat W'S.Hosp.12. Seven Monkeys. Whaat?! 4k
  
   Друг мой, надо было обозначиться, какого Вы рода племени. Я бы тогда поправку сделал в своём обзоре на эту информацию. А так, даже и не знаю что сказать.
   Ваш английский далёк от надлежащего правописания, которое указано в последнем Постановлении ВЦСПС. Поэтому, опасаясь быть неправильно понятым, переводить его не стал. А русская грамматика расходится с Решениями ГД РФ 'О правописании в русском языке' в свете Постановления МинОбр, которое оно рекомендует использовать на ЕГЭ и в жизни.
   Что до содержания рассказа, то тут Вы нового ничего не открыли. У наших женщин те же заморочки, что и у ваших - семь пятниц на неделе. Правда посидеть на диване и рассматривать журнальчики им удаётся невсегда. А об остальном скажут наши Судьи. Ждать осталось совсем немного.
   It was nice to talk to you, Freakycat.
  
  
  
   *************************
   Друзья, ко мне обратились с просьбой дать оценку одному из рассказов выставленных на конкурс. Отказать не посмел, а про себя подумал, что если ещё объявится кто из желающих, то я с превеликим своим удовольствием пойду ему на встречу. А то времечка для обзоров, явно, маловато и успеть, даже, к полуфиналу будет затруднительно.
   Т.ч. всегда к вашим услугам.
   **************************
   Афанасьева О. Ворон 11k
  
   Прочитал Ваш рассказ, Ольга Ильинична, и первое о чём хочется сказать, что в работе своей, Вам удалось остро почувствовать актуальность темы сегодняшнего дня.
   Не знаю, как в Мире, а в России творится что-то невообразимое по отношению к детям малым. Складывается такое впечатление, что родители (мама, папа) сами не были маленькими и не помнят о том, что осознание себя Человеком в ребёнке заложено с дородового времени. А когда он появился на свет, то тем более нужно об этом помнить.
   Ребёнку, во все времена, нужен тот, кто всегда рядом. Тот, с кем он может общаться на стадии становления Гражданина. Если этого не произойдёт, то мы обрекаем себя на 'подзаборную' кончину, брошенными всеми и детьми в том числе. Дети не умеют прощать обид. И если снисходительно относятся к тем, кто их родил, но не стал для них близким человеком, то это ещё не значит, что в них говорят родственные чувства. В них говорит сострадание. А это далеко не любовь детей к родителям. Вы молодец, что создали такой рассказ.
  
   По сюжету. Оч. славно построен. В виде этакого мистического повествования, но с претензией на действительность. Так может написать только неконфликтный человек. Для которого обидеть фактом действительности, влезть в судьбу посторонней семьи - так же не допустимо, как кого-то поучать своей правдой. Здесь Вы заняли правильную позицию и как женщина, и как человек с чувством гражданской ответственности за происходящее рядом.
  
   По тексту... Ох, даже и не знаю как начать, дабы не обидеть невзначай. В общем, это сугубо моё мнение, а Вы решайте, как с этим поступить.
   Начнём с того, что необходимо убрать из текстовой части рассказа дублирование:
   Афанасьева О.И.
   Ворон
   Рассказ. Фантастика. - это уже есть в титуле рабочей страницы. А сюда, для 'закваски', вставить эпиграф, в виде нескольких строк из стихотворения, которое, наверняка, у Вас имеется в памяти. Это и будет 'трамплинчиком' для Читателя, когда он начнёт читать.
  
   - Мой муж в Муроме, в командировке. - Во всяческом изложении нужно стремиться уходить от местоимений. Они придают тексту 'канцеляризм'. Поэтом лучше написать: - Сейчас муж в Муроме, в командировке.
   Читателю изначально известно, что речь идет о муже соседки, а не о каком-либо ещё.
  
   Худенький пятиклассник, смуглый, с черными прямыми волосами, ЧУТЬ крючковатым носом, карими глазами, вечно угрюмый.
   Здесь необходимо смягчить описание внешности мальчугана. Потому, как 'крючковатый нос' вызывает несколько отрицательные эмоции.
  
   А вот этот абзац корректирую без объяснений:
  
   Родного отца ребенка я не знала, въехали соседи в квартиру только в прошлом году. В подъезде даму сразу невзлюбили(ТЧК) Жильцы подъезда, за глаза,(ЗПТ) звали ЕЁ "драная кошка".(ТЧК) ДАЖЕ собаки на нее рвались с поводка С ГРОЗНЫМ ЛАЕМ. А муженёк-ТО позже ПОЯВИЛСЯ. И, как говорится, два сапога - пара, ни одной юбки не пропускал без внимания.
  
   Мне представляется, что так абзац построен более правильно.
  
   Далее: Точно знает, что такая есть, и ХОЧЕТ обязательно найти. Слово 'должен' уже подразумевает обязательство. Попробуйте со мной согласиться.
  
   На столе паяльник и куча радиодеталей, которые мне ни о чем не говорили. От ноутбука тянулись шнуры под стол к разным железным КОРОБОЧКАМ.
  
   Вспомните у Некрасова: - 'Ой, полным-полна моя коробушка...'. Здесь 'коробушка' потому, что это есть короб для товара. А в электричестве, всё-таки, 'коробочка'
  
   Наверное, та самая игра в птиц. И текстовые файлы, созданные недавно. Читать некогда, скачала все на флешку, дома посмотрю.
   Помогла соседке обратиться в полицию. Мальчика объявили в розыск, пока не нашли.
  
   Здесь некоторый 'перескок'. Нет смысловой связи между абзацами. Какого-то слова не хватает. А может быть я уже умничать стал.
   Ну, вот и всё, пожалуй, Ольга Ильинична. Не обессудьте за видение моё. Желаю Вам всего только хорошего.
  
  
  ********************************
  
  По просьбе Автора:
  
   Морок М. Ягодные бусы 8k
  
   Сложный, в восприятии затронутой темы, рассказ. Я бы сказал философский. Этакая парабола, которая доступна человеку, который хоть раз в жизни соприкоснулся с чем-то похожим. Но, как говорится: - Не Боги горшки обжигают. Попробуем напрячься и вспомнить, что из подобного встретилось на моём жизненном пути.
  
   Первое, это название рассказа. Когда взял в руки листы печатного текса, вспомнилось из самого начала шестидесятых годов:
  
   Будто опять ты безусый
   Рядом с девчонкой стоишь,
   Вместо кораллов на бусы
   Гроздья рябины даришь.
  
   Так пели девчонки нашей деревни. И мне показалось, что в рассказе, я встречусь с юностью своей. Встречусь и возрадуюсь.
   Однако, прочитав рассказ до конца, вспомнилось другое.
  
   Тёплый сентябрьский вечер в Ленинграде. С товарищем своим возвращаюсь от удивительно приятной женщины. Меня сразу удивили её отрешённость от всего окружающего, какая-то принудительная чистота в комнате, тишина. Ощущение было такое, что в этой комнате не живут, а находятся. Так оно и было.
   - Почему она не выходит замуж? - спросил я товарища.
   - Потому, что 'лень вперёд её родилась', - ответил товарищ.
   Я промолчал, хотя ничего не понял из этих слов. Смысл этой фразы дошёл до меня много позже.
  
   Так вот. Рассказ сей, который я бы отнёс к притче с элементами параболы, говорит о том, что есть среди женщин те, которых я бы назвал пустоцветом. Они и сегодня находятся рядом с нами. Уже на страницах журнала 'Самиздат', мне неоднократно встречались такие. И в отношениях с ними, я старался не прикасаться к теме - почему они не выходят замуж.
   Но, представляется мне, им обязательно надо прочитать этот рассказ. Потому, что лучше оказаться у гроба любимого человека, который, однажды подарил тебе 'ягодные бусы' и, завоевав твоё сердце, прошёл рядом через все невзгоды в жизни, до последнего своего дня; чем ошиваться по клоповникам и казематам в обществе разбойников, воров и несостоявшихся принцесс.
   В любом случае конец будет один. Но похоронив некогда любимого человека, женщине будет о чём вспомнить и улыбка озарит её лицо...
   Нежели предоставить своё тело подвальным крысам, однажды забывшись навсегда.
  
   Сильный рассказ, уважаемый Автор. Если только я его правильно понял.
  
  
  ****************************************
  
   Фост О. Хозяйка Белолесья 5k
  
   Сказание, само по себе, примечательное. Написать таким слогом целостную работу, это надо обладать даром сказителя. И сюжет подобран верный - времён Перуна на Руси. Сюжет смело можно отнести к легенде народной. Со смыслом, который подчиняет человечество некоему Верховному лицу до появления Христианства среди славян.
  
   Однако, какая-то непричёсанность наблюдается в повествовании в самом его начале. Нет ясности - кто есть кто:
  
   Вот и солнца сестрица ясная восходит, да полная, налитая, словно яблочко серебряное на лазоревом блюдечке. Нынче свадьба твоя, моя лебёдушка, любушка моя кровиночка. Свадьба-свадебка, дыба святая, дуб да небушко станут сватами.
  
   Пробую разобраться в начале начал, определяющем действующих лиц сказания: - кто же она есть 'сестрица ясная', которая 'нынче' свадебку сыграть должна? Нет ответа.
   Может это само солнце 'ясная восходит, да полная, налитая, словно яблочко серебряное на лазоревом блюдечке'. Но тогда здесь винегрет из принадлежности к роду. Солнце - среднего, сестрица - женского, лебёдушка, так же женского рода.
   Если не солнце, а сестрица (какая, чья, откуда восходит?) то, что-то описание здесь никудышное - 'полная, налитая, словно яблочко...'. Я бы такой невесты не хотел. Да и навряд ли, кто из 'девиц' согласится выглядеть подобным образом.
  
   Нынче свадьба твоя, моя лебёдушка, любушка моя кровиночка.
  
   Бр-р-р! Три местоимения в одном предложении. А если так:
  
   Нынче свадьба твоя, лебёдушка, любушка, кровиночка.
  
   Что изменилось? Смысл тот же самый.
   И потом: - А от чьего лица ведётся повествование? По смыслу вроде бы как от родительницы, но почему тогда 'сестрица'? Может это старшая сестра младшую замуж выдаёт?
  
  Свадьба-свадебка, дыба святая...
  
  Ещё раз - "Бр-р-р". И врагу своему не пожелаю такую "свадебку", что на "дыбу" похожая.
   Слишком много вопросов к тексту. Если такое прочитать ребёнку, то он с ума сведёт задавая их.
  
   И последнее, о чём хочется спросить: - А что в 'сухом остатке'? Каков смысл повествования? Какова идея вложенная в притчу? - Дочитав до конца приходишь к выводу, что если хочешь в живых остаться, то стой на коленях, склонивши голову и жди когда к тебе подойдут. Так?
   И это во времена, которые призывают нас 'выдавливать из себя раба'? Оч. странная позиция Автора.
  
   Вывод: следует признать за автором умение воспроизвести повествование в песенном слоге русского фольклора. Остаётся только расставить действующих лиц, обозначить их и придать тематике прогрессивную настроенность.
  
  
   Лукашевич Д.Н. Дело о толерантности 5k
  
   Забавная работа. Смелая, отчаянная, с позитивом. С уклоном к тому, что понятие толерантности многими воспринимается с выгодой для себя.
   В ней, терпимости, всё зависит от того, как, в какую плоскость мышления направить само это понятие. В немалой степени здесь зависит от 'судей'. Будь они терпимей к мнению 'ответчика' и дела бы никакого не было. А так, это всё равно, что 'метать бисер'.
   Славная работа.
  
   Сударева И. Негативное окно 5k
  
   Славный рассказец. Поучительный. Некоторым не достаточно мудрости: - 'Если долго смотреть в пропасть, то...'.
   Удивила и порадовала способность Автора мелкими штрихами показать позитив в явно не позитивном месте - 'пахнущими абрикосом руками'. Это надо уметь.
   Ощущения от рассказа самые оптимистичные. Спасибо
  
   Чтобы хотелось поправить в рассказе:
  
   - Окно! Это окно такое! - сообразил мистер, прикрывая ставню...
  
   Вам ли, проживающим в Беларуси, не знать, что 'ставня' устанавливается поверх окна ( снаружи или внутри) и через неё ничего не видно.
   И ещё: поправьте теги в Textedit, а то текст читается обрывисто.
   Удачи всегда и во всём.
  
   Цокота О.П. Мечта 5k
  
   Почему-то показалось, что рассказ этот написан умудрённой женщиной, прошедшей не малый отрезок пути в этой жизни. И написан он с некоторым сожалением, о невозможности помочь начинающему жить поколению. Да, такова c'est la vie нашего времени.
   Но пусть молодых, это не тревожит. Оптимистичней смотрите в будущее, и озарит ваши мечтания осознание того, что мы так же прожили 'жизнь не по учебникам'. Пусть вас вдохновляет осознание того, что вы выступаете pionnier -авангардом на пути к благосостоянию своих потомков. Потому, как только в третьем поколении потомки ваши почувствуют результаты ваших нечеловеческих потугов выжить в сегодняшнем мире.
   Как говорил старшина Евсюков: - Веселей гляди, Бричкина!
  
  Реалистичный рассказ и тем примечателен.
  
   Ляпина Ю.Н. Степь 5k
  
   Юлия Николаевна, поверьте, что мне посчастливилось жить в бескрайне степи. Что это такое, знаю непонаслышке. И мне удивительно насколько правдиво, естественно Вы описали степной фон рассказа. Вы бывали в степи? Откуда у Вас такие познания?
   Сам рассказ мне представляется эскизом к некоему произведению с длинной историей описываемых героев. И, думается, что у такого художника слова, с каким я встретился на этих страницах, она получится.
   Чтобы хотелось поправить в тексте:
  
   - Далеко в степи виден костер.
   Это предложение противоречит логике последующего сюжета. Из которого следует, что ГГ - беглецы. В этом случае большой костёр не разводят.
  
   - Мужчина и женщина сидят у костра - ужин съеден...
   Здесь у Вас оба-двое находятся на равной социальной ступени. Если женщину выделить отдельно сидящей у костра, а, где-то рядом, посадить мужчину, то не возникнет вопросов по поводу 'леди', 'миледи'. Кстати, это два разных понятия: леди - девушка, а миледи - женщина замужем (была или есть).
  
   - Парень устроился в простом кожаном седле...
   Так 'парень' или 'мужчина'? Так же большая разница.
  
   - Вран проговаривал - пропевал речитативом, а Рите глядящей в костер чудились летящие над морем травы кони, всадники с искаженными лицами и вскинутым в руках оружием. Крики и стоны, лязг и скрежет, вот огненный конь заметил ее краем глаза и храпя вскинув морду с выпученными глазами пошел боком толкая коня противника, всадники приподнявшись на стременах яростно ощеря(Я)сь пронзили друг друга взглядами и вскинули копья. Но второй коварно пырнул коня, успев отскочить, и огненноглазый, тонконогий конь упал на бок, подминая всадника и его огненные, полные муки глаза оказались почти у самого лица девушки.
   Здесь применены оч. длинные предложения. Я понимаю, что Вы хотите усилить динамику действа, но лучше не осложнять восприимчивость Читателя. Рассказ итак достаточно динамичен.
  
   -...и тронулась в путь - впереди еще много дел!
   Не оч. удачная концовка. Она не соответствует статусу героине. Леди (миледи) не задумывается о наличии дел впереди. Для этого у них слуги есть. А вот если:
  
   - и тронулась в путь навстречу своему счастью! - то это будет соответствовать её социальному статусу и подкинет интрижки к сюжету. Как Вы думаете?
  
   P.S. Ну, а чтобы Вы поверили, что в степях я бывал, прочитайте мой 'Случай в Кара-Кумах'. Буду признателен за обзор к конкурсному рассказу.
  
  
   Бени Л. Рассвет 5k
  
   Несколько душе-щипательный рассказ. Всколыхнул внутри что-то, что уже давно не 'дёргалось'. Значит, есть на нашей планете люди, способные спасти от людского невежества планету даже из системы PSR.
   Помнится, в детстве читал сказку, как на Земле появилось десять Солнц. Они равномерно распределились на небосводе, и на нашей планете было всегда светло и радостно. Но это мешало императору, и он приказал своему лучшему лучнику расстрелять девять Солнц. Оставив всё так, как было когда-то. Т.ч. нет никакой уверенности, что кому-то помешает одно Солнце на планете с такими милыми стрекозами. Пусть себе живут дальше.
  
   Рассказ премиленький, но написан явно начинающим Автором. Это видно по тому, что встречаются лишние местоимения, слова. Такие излишки среди писателей зовутся тараканчиками.
   И потом вот эта фраза: - Можно сегодня я тоже выйду на планету?
   Конечно, и так напишут, но во время служебных отношений приоритет отдаётся слову 'Разрешите'.
  
   Но, ещё раз повторюсь, рассказ премиленький.
  
   Амельянович А. А. Евстафий против! 5k
  
   Я тоже против. Сколько можно пребывать в виртуальности? Этак мы скоро совсем забудем...
   Помните монолог рядового Некрасова из к/ф 'Они сражались за родину'? Он говорит, вспоминая мирные времена на привале: - Уже забыл, как у жены подмышками пахнет...
   Но тогда война была. А мы зачем себя обрекаем на такое в мирное время? Подумайте, друзья. Подумайте и вспомните песню со словами:
  
   В этот вечер в танце карнавала
   Я руки твоей коснулся вдруг.
   И внезапно искра пробежала
   В пальцах наших встретившихся рук.
  
   А потом задайте вопрос себе: - Было ли в вашей жизни такое? Вот, то-то.
   В этой песне есть ещё такие слова:
  
   Если любишь - найди,
   Если хочешь - приди,
   Этот день не пройдет без следа.
   Если ж нету любви,
   Ты меня не зови,
   Все равно не найдешь никогда.
  
   Запомните эти слова, други мои. И 'зарубите себе на носу', что никакие лайки не передадут ваши чувства любимой женщине. Если вы это не осознаете, то мне жалко вас.
  
   Катарсис Д.Л. Сохранить 5k
  
   Мы много можем говорить о Любви. О ней и до нас говорили и писали. Это известно из прочитанных книг. Но что значит сохранить чувство, однажды возникшее между двумя, очень хорошими людьми? Оно, это чувство, навечно сохранится в памяти. Но пройдут годы, и станет ясно, что это была не любовь, а влюблённость. Та самая влюблённость, которая со временем переросла в любовь.
   У любви есть свойство - никогда не останавливаться в своём развитии. Это чувство разрастается , трансформируется - приобретая новые черты. Из года в год, если только оглянуться назад, будем видеть, что сегодня оно приобрело новые оттенки. Оно стало богаче, полновесней, крепче...
   Но это только тогда, когда люди не бросают любовь в зачаточном состоянии влюблённости. А преодолевая тернии жизненных дорог, лелеют Любовь сегодняшнюю, чтобы завтра почувствовать её более окрепшей.
   Сохранить Любовь, это не значит хранить её в шкафу, чтобы доставать по праздникам. Сохранить Любовь это значит, чтобы она была с вами каждый миг из прожитой жизни.
   Чего я всем и желаю.
  
   А что же рассказ, в котором Автор поведал нам о своём вИдении Любви? Рассказ замечателен в своих рассуждениях, жизненном восприятии бесценного чувства. Только хранить Любовь не надо. В ней нужно жить и тогда она будет с вами вечно. Что же до размолвок, возникающих между любящими, то:
  
  Случается в жизни всякое -
  Знаю я, знаешь ты.
  Пути не бывает гладкого,
  Не всегда ждут цветы.
  Смотри - даже солнышко хмурится,
  Поглядев на тебя.
  Поверь завтра все забудется,
  И мы скажем любя:
  
  Давай никогда не ссориться,
  Никогда, никогда.
  
  
   Юдин Р. Здравствуй, товарищ! 5k
  
   Заглянул на страничку к Автору, а там... никакой информации. Видно, что из начинающих. Видно, что отдаёт предпочтение фантастике... А ещё видно, из прочитанного рассказа, что человек он добрый души. Это хорошо. Устал я 'говорить и спорить, и любить усталые глаза'.
   Премилый рассказ преподнёс нам Автор. Я бы сказал - ностальгический. Из тех времён, когда каждый из нас верил, что СССР впереди планеты всей. Так оно и было. Но только всплесками. Казалось, что ещё чуть-чуть и свершится что-то хорошее для всех и для каждого.
   Но страна пошла другим путём. Путём побед над своими согражданами и подчинения граждан других Республик. И слава Богу, что у неё ничего из этого не получилось.
  
   Я прекрасно помню все этапы освоения Космоса нашими учёными. 1961 год, апрель месяц, отработав смену на заводе, перекусил на кухне, взял папку с учебными принадлежностями и пошёл в ШРМ. Но занятия отменили. Потому, что это было двенадцатое число.
   Весь город высыпал на улицы и площади. Кругом звучала музыка, пели песни:
  
   ... Утверждают космонавты и мечтатели,
   Что на Марсе будут яблони цвести...
  
   Народ радовался и верил. И после праздничных гуляний возвращался в коммунальные квартиры, в подвалы и на чердаки. Праздники заканчивались, а впереди их ждали трудовые будни в которых появлялись новые свершения.
  
   Фантастика, это литературно оформленное враньё, если откровенно. Так вот, встретились как-то рыбаки и охотники и устроили между собой конкурс - кто так соврёт, что в это поверить нельзя. Много претендентов выступило в этом жанре, а победил один. Он рассказал о том, как они с друзьями собрались на охоту, взяли с собой по бутылке, а штопор дома забыли. Вот и пришлось всем бутылки назад нести.
   Мне представляется, что в аналоге с этим случаем, рассказ нашего Автора занял бы первое место из серии всех представленных на Конкурс рассказов.
  
  
   Эстерис Э. Пгс 5k
  
   Автор представил на Конкурс две зарисовки. Не скажу, чтобы они включали в себя некоторую литературную ценность, но художественной составляющей они обладают. И поразмыслить есть над чем. Основополагающим в них является то, что пришедшее к нам из первобытной древности сегодня вводится в культ.
   Хочешь занять место вожака стаи, убей и будешь вожаком.
   Хочешь завоевать авторитет племени, убей того, кто не ждёт от тебя подвоха, и будешь в авторитете. А что до соплеменников своих, которых следует заставить охотиться, то тут ни должности, ни авторитета недостаточно. На то он и соплеменник, чтобы пользуясь родством дурака валять.
  
   Во второй зарисовке оч. понравилось мне объяснение души у человека. Той самой души, к которой сегодня взывают все - попы, историки, искусствоведы, правители всех мастей... А на поверку получается, что если дышит гуманоид, то есть душа. А если нет, то, значит, нет.
   Мудро подмечено.
  
   Логвин Я. Хозяин горы 5k
  
   Несколько раз перечитал эту работу, выискивая потаённый смысл в рассказе, но так и не нашёл. Возможно, что это тот случай, когда 'ларчик просто открывался', но, позор на мою голову, даже этого мне не удалось сделать.
   Мне представляется, что повествование это есть не что иное, как отрывок, взятый из более ёмкого произведения. Возможно, я и ошибаюсь, но ничего другого в голову не лезет.
   Рассказ написан лаконично. Последовательность действий соблюдена. И в целом картинка получилась. Но, как мне кажется и сейчас, она вырвана из контекста. В результате получился этакий эскизик, который очень легко читается.
   Простите меня Автор, если не сумел постичь потаённого в Вашей работе.
  
   Рыскин А. Всего лишь предсказание... 5k
  
   Ещё один из вариантов покусительства на самодержавный строй в одном из Государств с явно не демократичным строем.
   Рассказ написан грамотно и с литературной т.з., и т.з. грамматики. Остаётся удивляться, как молодому человеку, на чужбине, удалось сохранить познания 'великого и могучего'. Браво! И сюжет рассказа откровенен 'до трусов'.
   Вызывает некоторое недоумение появление чернокожего монстра в конце поучительной истории. Кто он такой? Надеюсь не африканский иудей, которых приходилось встречать, будучи в Израиле. А, возможно, он и не иудей вовсе, а так - провидение божие. Ну, да - Бис с ним. Главное, что он на нашей стороне.
   Однако, друг мой, рассказ Ваш далёк от истины. Никогда, ни каким силам не возможно было, результативно покусится на самодержавие в Государстве, которое описано в рассказе. Ибо в Государстве этом Самодержавие, как строй, в крови всех народов его населявшем. Пройдут исторические времена, исчезнут все самодержцы на Земле, а в этом Государстве останется помазанник народный, который поведёт своих овнов по пути, начертанном его мудрым видением.
   Но мечтать, находить свои варианты избавления от гнёта единовластия, нам, пока, не запрещено. Т.ч. прочитал я Вашу работу с удовольствием.
  
   *******************************************
  В качестве дополнительной, но добровольной нагрузки:
  
   Васильева Т.Н. Страусятина пекан 12k
  
   Работая в конкурсах, встречаешься с ребятами, которых считаешь давно знакомыми. От этого не так боязно стоять в 'общей шеренге' держа на показ своё творение. Оглянешься чуть и встречаешься взглядом с Татьяной Васильевой, или ещё с кем либо, кто улыбнётся тебе дружеской улыбкой. Таким людям всегда хочется сделать приятное. И я, записавшись в обзорвисты, решил посмотреть - а что новенького вынесли они на конкурс.
   На этот раз рассказ, с несколько кулинарным подтекстом. Ну, думаю, так оно и дОлжно быть, если Автор - тётенька. Их же 'кофеем не пои' - дай похвастаться рецептами. Однако, с первых строк стало ясно что 'блинами здесь и не пахло'. Рассказ о несчастной студенточке музыкального учреждения, которую покинула Муза.
   Но, как говорится: - Имей сто друзей и триумф будет обеспечен. А дальше, с небольшим, но явным юмором, Автор ведёт Читателя через спиритический сеанс к составляющим своего триумфа. Воистину - все дороги хороши на пути к намеченной цели.
   Пожелаю и я успеха той, которая пишет милые рассказы и побуждает улыбнуться Автору.
  
   Чтобы я поправил в тексте:
  
   С тоски я позвонила Светке... - представляется, что присутствие местоимения здесь ни к чему.
  
   Светка схватилась за сердце и упала на стул... - если слово 'упала' заменить на 'рухнула', то получится более колоритно.
  
   Закончив читать задумался: - 'Хорошо, что студенточка наша из музыкального учебного заведения. А если она оказалась учащейся кулинарного техникума? Бедные страусята'.
  
   Евгения Сергеевна, "Вы хотели песен? Их есть у меня".
   Так начинал свои выступления знаменитый певец из Ленинграда, Аркадий Северный.
  
   Колотвина Е.С. Грозовое предупреждение 12k
  
   Интересная интерпретация последствий несчастного случая с человеком. Правда, в том, что с ним произошло, он сам виноват. Сколько раз говОрено о недопустимости находится во время грозы на открытом месте, а, тем более, пользоваться к.л. энергоустановками. Но, что случилось, то случилось. И нам остаётся только восхищаться умением Автора, так колоритно описать эти последствия. Здесь, надо признать за ним способность в воображении, чередующем по мере того, в какие ситуации попадает её герой.
   Кстати, необходимо отметить ещё то, что Автор, будучи дамой, ни разу не ошиблась в рассказе, где речь идёт о мужчине и от лица мужчины. Я, как-то, пробовал выступить от лица женщины. Потерпел фиаско и больше за эту затею не берусь.
   Вот и всё о самом рассказе. Теперь о идейной составляющей его. Нет, я не искал в работе каких-то умопомрачительных идей. Их здесь нет, и, слава Богу. Но, Mademoiselle, чтобы мы не писали, мы должны писать со смыслом. Этот смысл должен подвигать Читателя к познанию, которое он черпает из наших работ. А что можно почерпнуть из Вашего рассказа? Ничегошеньки. Мне представляется, что работа Ваша, это - некоторое упражнение на грамотность написания. И Вы прекрасно справились с этим заданием. А вот смысла, тонкого нравоучения, в ней не увидел.
   Но это не страшно. Поживёте с моё. Нахлебаетесь всякого в прожитом. Станете мудрой, и у вас появится страстное желание, оградить от всех невзгод своего Читателя. Нужно только не прекращать писать. Как наставлял Дюма-старший своего сына: - Каждый день по странице, иначе ты никогда не станешь писателем.
   Успехов, Автор, - всегда, везде и во всём.
  
   Ещё один рассказ "по просьбе трудящихся":
  
   Эхова К. Бог из машины 8k
  
   Пусть не покажется Автору удивительным, но аналогичная история уже имела место быть в научном мире. В прошлом столетии, археологами были найдены в регионе вечной мерзлоты мамонтёнок и ребятёнок, приблизительно одного возраста. Мамонтёнок и сегодня лежит, в качестве экспозиции, в Зоологическом музее Санкт-Петербурга. А с ребятёнком история неясная. Промелькнула информация о том, что, якобы, американские учёные взялись оживить сердечного, но наши отказались. А что с ним потом произошло, то никому не ведомо.
   Так что лично для меня, история описываемая Автором, сенсацией не явилась. Но написано оч. недурственно. Я бы сказал с азартом и ясным представлением о том, как всё должно было бы происходить.
   Несколько удивило присутствие в рассказе ритуальных личностей. Не уж-то и спустя эпохи Мир не избавится от шарлатанов, берущихся за дело, где приоритет должен принадлежать учёным? Ну, да, Бис с ними, а то, слышал я, что именно сегодня ГД приняло закон о правомочности наличия 'злых духов' в цивильном обществе. Теперь, не окрестив себя знамением и на улицу не выйдешь.
   Но это я отвлёкся. А что до рассказа, то путёвый рассказец. Скрыт в нём некоторый потаённый смысл, но не настолько, чтобы раскрывать его перед Читателем. 'Желающий увидеть - да, увидит, желающий услышать - да, услышит' - как говорится в священном писании.
  
   Остановлюсь я, лучше, на тексте рассказа. Что мне показалось в нём не удобоваримым. И, да, простит меня автор, если разойдёмся во мнениях.
  
   В нём до сих пор рабочие ковыряются. - простите, но это выражение явно не с литературного Олимпа. Запомните раз и навсегда: - Ковыряется петух в навозе... Примените соображалку и замените фразу.
  
   Нашли ведь уже... Бога из машины. - таких слов как 'ведь, хоть...' следует избегать. Тем более, что в этом предложении Вы прекрасно можете без него обойтись.
  
   Что там за очертания проступают в глыбе? - здесь слово 'там' лишнее. Без него можно обойтись, не обеспокоив смысл предложения. Такие слова именуются 'тараканчиками'.
  
   Только и делает, что в старых носителях ковыряется... - см. выше.
  
   Где-то в море, за спиной разломанного, но всё еще невероятно огромного айсберга... - побойтесь Господа, Кирочка, где Вы видели спину у ледяной глыбы?
  
   Вот и всё, многоуважаемый Автор, что хотелось мне сказать по поводу Вашего рассказа. Остальное в руках Судей.
   Надеюсь, что не сильно Вас огорчил.
   Не прощаюсь.
  
  
  ************************************
  Интересно, заканчивается приём работ на конкурс. Но до полуфинала ещё есть время. А обзoры можно продолжать писать? Или как?
   *******************************************
   Друзья, если в ближайшем времени не появятся ещё рассказы объёмом в 4k и в 5k, то следующие работы, которые хочется почитать, это те, которые "весят" 6k.
   Я не прощаюсь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"