Горюшкин Игорь Иванович : другие произведения.

Диалектика как осознание: "Закон взаимодействия" - момент истины и развития. Однако, и - движения понятий (мой Гегель, гл. 16)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:

      "Несущественное есть нечто большее, чем только несущественное, оно есть бытие, лишенное сущности, то есть оно - лишь видимость... (здесь, и далее - выделения и смысловое редактирование, мои - Г.И.)"
        / Г. Гегель
           = Информация для
    размышлений, диалоги с читателем =
      Любой закон
    (природы) есть существенное. А закон, лишенный сущности - видимость!
             Да
    здравствует, Гегель! - Не так ли?!..

         Keywords, ключевые слова:
    Гегель, наука логики, диалектика, диалектика природы, законы развития, понятия, мышление, осознание, логика, закон взаимодействия, философия, диалоги с читателем
             =


На
 главную
...Самую!.. ]

--> -->    (= Увеличить! =) Горюшкин Игорь: фотомонтаж, Гегеь 1771 - 1831, О снисходительности, диалектика, закон взаимодействия, движения понятий, диалоги с читателем, фотомонтаж дизайн и редактирование Горюшкина Игоря, Москва, 2017 г.


   "Природа представляет собой отрицание,
   потому что она есть отрицание понятия "природа"... (здесь, и далее - выделения и смысловое редактирование, мои - Г.И.)"
    / Г. Гегель
→  → [  Смысловое?.. а подробнее!..
/ "Философия права", (нем.) 1820-1821 гг.


   Keywords, ключевые слова: Гегель, наука логики, диалектика, диалектика природы, законы развития, понятия, мышление, осознание, логика, закон взаимодействия, философия, диалоги с читателем

  Однако!
  Главный закон диалектики: "Закон взаимодействия"

  Но почему, собственно, главным (и основным) законом диалектики как развития - должен быть "закон взаимодействия"!

 Для справки
    (взаимодействие)

  - воздействие различных субъектов, предметов, явлений... друг на друга; действия, обусловливающее изменения.
    / Из толкового словаря

  Судите сами.
  Для того, чтобы "закон взаимного проникновения противоположностей" (второй закон, в формулировке
Ф. Энгельса)
→  →[ Энгельс: Диалектика природы, законы... ]

заработал, этому должны предшествовать ряд фактов: наличие соответствующих понятий (для этих объектов и субъектов), существование противоположных им понятий... как и факт самого "взаимодействия" их между собой.
  (Думается, что это и очевидно: нет понятий - нет и взаимодействия, нет и развития, и нет ничего... Ничего!)

  Строго говоря, само взаимодействие, возможно и есть, но как это "возможно", если в сознании у нас этого ещё не сформировалось: нет осознания самого факта этого!? - ("четвертый закон" диалектики.)
→  →[ Четыре закона современной диалектики... ]
  При этом следует понимать, что во взаимодействии могут участвовать как противоположные факторы (антагонистические), но и как дружественные (синергические), а само взаимодействие может носить характер взаимопроникающий, взаимодополняющий или и взаимопоглощающий.

  Сам Гегель имел в виду именно - взаимопоглощение двух противоположных понятий, в результате чего у него и "рождалось" новое понятие, включавшее в себя теперь уже оба противоположных понятий.

  "Оно есть новое понятие, более высокое, более богатое понятие, ибо оно обогатилось его отрицанием или его противоположностью; оно, стало быть, содержит в себе и старое понятие, и теперь есть единство его и его противоположности..."
  / Г. Гегель ("Наука логики", Предисловие ко второму изданию (1812, нем.)

А что с законом о противоречиях?

  Лично я бы гегелевский закон о "противоречиях", заменил "законом взаимодействия", потому что для развития всегда важно именно взаимодействие, даже если со стороны кому-то из нас это видится как "борьба", как противодействие - из-за возникших между сторонами разногласий, противоречий.
  - Почему так-то?

Существенное - не существенное

   Гегель:
  "Несущественное
есть нечто большее, чем только несущественное, оно есть бытие, лишенное сущности, то есть оно - лишь видимость..."
    ("Наука логики".
Первая глава. Видимость)

  Спро'сите, а при чем здесь существенное - несущественное?
  Да притом, что любой закон есть существенное. А закон, лишенный сущности - видимость!
  (Да
здравствует, Гегель!?)

  А "закон противоречия" - лишен существенного, (сущности) в том отношении, что диалектика как развитие держится не на противоречиях, а на взаимодействии, то есть на "понятии", которое включает в себя и противоречие, и взаимопомощь, и взаимозависимость и, возможно, что-то ещё другое...
  В рамках формальной логики: понятие "взаимодействие" является более общим понятием по отношению к понятию "противоречие". И, следовательно, включает в себя "противоречие"!

Взаимодействие без противоречия. Что-то новенькое?

  Почему всё так-то?
  Да потому, что
взаимодействие без противоречия - возможно, тогда как противоречие без взаимодействия - не существует! (если только когда, например, с головой что не так!?)

  А закон - "...это всеобщая и существенная связь предметов и явлений"
    / Кондаков Н. "Введение в логику", - М., 1967: Наука.

  Но, закон, как известно, - "суров"!
  (Я, конечно, имею в виду, законы природы.
С юридическими законами, часто, всё обстоит иначе: по типу "хочу - не хочу"...)

  И ещё...

О диалектике как развитии понятий. Осознание!

  Гегель в своих работах не случайно полагал, что "не природа" сама, а сначала - понятие "природа" эволюционирует у нас, в нашем мышлении. И такое эволюционирование и есть реальная диалектика.

  В подтверждение правоты Гегеля давайте представим, как все понятия из нашего мышления, вдруг, - исчезли!
  Совсем...


  Что скажите, теперь?
  (Во что, разрешите полюбопытствовать, - тотчас превратится окружающая Вас действительность!?)

  И чего молчим?
  - "Бе-е-е!.. Ме-е-е!..."
  А может, "Ку-ка-реку!?"
  Вот именно...

  (Это, видимо, тот случай, когда мычанье - знак согласия и полного единомыслия!?)
  Или идея "абсолютной демократии"... Мечта.
    Мечта некоторых идиотов.. "коллективного Запада"!

Прав ли был Гегель: диалектика понятий, осознание

  Вот и получается, что в известном смысле Гегель - прав (или, не так уж и не прав)!

  Окружающий нас мир, он только потому такой, что это мы его так "поняли" (я не утверждаю, что придумали), "создали" его таким через инструмент мышления, через набор понятий, через - "понятийный аппарат".

  Мир меняется и развивается, конечно, и без нас, без наших понятий о нем...
  Но для понимания, осознания - характер этих изменений сначала должно отразиться в нашем сознании. Мир должен сначала быть осознан нами (на основе наблюдений, фактов и умозаключений), то есть через процессы мышления, через набор определенных понятий и их взаимосвязь, и выражен, сформулирован именно так (а не другим образом).
→  →[ Почему реальность умозрительна... ]

Диалектика Средневековья: с 5-го по 15-й век (или как?)

  Во времена зарождения человечества или, например, в эпоху Средневековья, мир тоже изменялся и эволюционировал. Но понятийный аппарат тогда не шел дальше представлений о "языческих богах", а позже, религиозных догм.

  Вспомним позднее Средневековье.
  Из-за чего, собственно, преследовали Галилео Галилея!?

  Из-за... за его гелиоцентризм (представление, что центром нашей планетной системы является Солнце).
  Астронома тогда заставили отречься от своих взглядов...
  И это ведь было не так давно...


Вывод (или осознание как момент истины)

  Так не получается ли, что реальность становится действительностью только через гегелевскую диалектику (диалектику движения понятий): через образование "новых" понятий... путем осознание этого в процессе мышления (через развитие: и мышления, и сознания)!?

  Вот и
получается, что Гегель был не так уж и не прав!
  Гегель:
   "Таким путем
вообще должна образоваться вся "система понятий", - и в чистом, ничего не принимающем в себя извне движении, получить своё завершение..."
/ "Наука логики", (нем.) 1831 г.


  (Посмотрел бы я теперь, как классики "Диалектического материализма" покрылись, вдруг, каплями пота и недовольно зашевелились в своих гробах!)

  Это сами они теперь оказались "идеалистами"!
    Причем, махровым! (Несостоятельными в своих "псевдоматериалистических" упреках в адрес Гегеля)
→  →[ Как идеи "превращаются" в реальность... ]

      PS.

Для справки (сила)

  "Сила не у тех, кто правит, а у тех, кто - мыслит..."
  / О. де Бальзак


  От себя замечу, что всегда важно: не только способность постичь, но и - пойти дальше!?
  (Ведь если мы не сможем "пойти дальше", значит, мы и не постигли, не поняли до конца "его метод", а, следовательно, и вообще мало что поняли.)
   Хотя, возможно, как это бывает, сделали вид, что "поняли"...

  Может, титулы и регалии кому из нас мешают!?..
   (А плохим танцорам, видимо, ещё и - "яйца"...)

  Ну, и дела...

  Полагаю, что все, приведенные здесь утверждения - справедливы, независимо от того, имел ли это в виду сам Г. Гегель или это мы, с Вами, осознали, и "пошли дальше"... него(!?)

-->    = Горюшкин Игорь: фото, Москва, студент, 3-й курс, 1965 г., фотодизайн и редактирование Игоря Горюшкина, Москва, 2016 г., Диалектика без мистики: начало начинаем с конца, и включаем время! мой Гегель, диалоги с читателем

Для справки

   Как говорится:
   - дайте мне точку опоры, и я переверну мир...
→  [ Точку опоры? - Её не дают - её "берут"!..

   - или, кто ясно мыслит, тот ясно и излагает!
   - или, - если ничего не надо доказывать, то правилом становятся "общие рассуждения" о том и о сём, что больше присущие вере и религии!



   Может, спросим у самого Гегеля!?
→  →[ А он, типа что, и в этом разбирался?..

   Система, это - сложившиеся отношения и связи между понятиями и явлениями.
→  →[ Системный подход?! - Что за "фрукт"?..



     Об авторе...--> ]_
[ Copyright (C) Горюшкин И.И.

   (Октябрь, 2020 г., Москва)
(Апрель, 2021 г., Москва)


Да, кстати...

       Хотели, что уточнить или возразить?
→  →      Ваш вопрос, комментарий... ]

Читать ещё...

  1.   Идеология, диалектика, демагогия!? (гл. 14)]
  2. Диалектика как развитие: варианты... (гл. 15)]

  3.  
  4. Переход количества в качество!? (гл. 17)]
  5. Четыре закона диалектики (реальные законы!) (гл. 18)]

  6.    Всюду противоречия, - ложное утверждение!.. (гл. 9)]

    (=!.) Мой Гегель, системный подход (логический анализ)]


  Управление как наука!.. (другим наука...)
→  Восемь критериев!.. (кто есть кто?)



На
 главную... ]

Вверх!?.. ]

    Автобиографическое -
         (реалистическая проза):

  1. Мать: признание в любви... ]

→  →[ Коронавирус? Эка невидаль... (улучшаем иммунитет!)
  

- Короче, чего молчим?..
      А то, я и - за Вас возьмусь!?

   (Ну, Вы и хитрецы!..)

Подробнее...→  →   [ Само собой!.. (вариант 1-й)

Подробнее...→  →  [ [ Само собой!.. (вариант 2-й)



-->    (= Увеличить! =) Игорь Горюшкин: фрагмент обложки книги, автопортрет,  Вы и хитрецы, 2015 г., диалоги с читателем, диалоги с читателем, фотодизайн и редактирование Игоря Горюшкина, Москва, 2016 г.

  Горюшкин Игорь
      Механизмы алкоголизма... (научная монография)


  

Возразить,
как я понимаю,
  Вам нечего!?

   (Или, у самих "рыльце в пушку"?..)

  Keywords, ключевые слова: Гегель, наука логики, диалектика, диалектика природы, законы развития, понятия, мышление, осознание, логика, закон взаимодействия, философия, диалоги с читателем



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список