Горюшкин Игорь Иванович : другие произведения.

Гегель, его "Наука логики" - не имеющая "основания", и его "научный метод" - манипулирования нашим сознанием!? (мой Гегель, гл. 7)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:

      "Если кто-либо, выведенный из терпения рассмотрением абстрактного "начала", скажет, что лучше начинать прямо - с самой сути, то мы на это ответим, что предмет здесь нашего рассмотрения выясниться только в ходе самого рассмотрения, и не может предполагаться известным - заранее... (здесь, и далее - выделения и смысловое редактирование, мои - Г.И.)"
        / Г. Гегель

         = Информация для
    размышлений, диалоги с читателем =
           Георг, где
    логика-то?
       - Где, где... Это у меня такой "научный метод"!? Метод "манипулирования"... Вашим сознанием.
           Keywords, ключевые слова:
    осторожно - философия, бытие, Гегель, диалектика, контекст, логика, наука логики, научный метод, манипулирование сознанием, начало, ничто, отрицательное, положительное, понимание, точка опоры, диалоги с читателем
                  =


На
 главную... ]

На
  Самую главную... ]

Или...
не очень!.. ]

   (=Увеличить!?=) Игорь Горюшкин, фото: Архивный листок, 1984 г., мой Гегель, алогичность и здравый смысл, наука логики, не имеющая основания, диалоги с читателем, фотодизайн и редактирование Игоря Горюшкина, Москва, 2016 г.
-->/
    (=Увеличить!?=) Горюшкин Игорь, фотомонтаж: Логические ошибки - мешают правильно мыслить, 1958 г., алогичность и здравый смысл, наука логики не имеющая основания, мой Гегель, диалоги с читателем, фотодизайн и редактирование Игоря Горюшкина, Москва, 2016 г.
-->/
 []



  Для справки (логика)

   Логика - здравомыслие,
    искусство
правильного рассуждения,
       согласного
с логикой.
/ Из толкового словаря
→  →[   Согласного с логикой? - Что за дела?..



   Keywords, ключевые слова: осторожно - философия, бытие, Гегель, диалектика, контекст, логика, наука логики, научный метод, манипулирование сознанием, начало, ничто, отрицательное, положительное, понимание, точка опоры, диалоги с читателем


  "Отыщи всему начало..."
      / Козьма Прутков

   Вот и ищем!

   Ранее мы уже пришли к одному из выводов, что вся суть гегелевской философии, его "научного метода" и его диалектики - это видеть "отрицательное" - в "положительном".
   Более того, что этот, его "метод", весьма хорош и для "манипулирования" сознанием.
Подробнее...→  →[ Что за метод? - Да, "научный"...


  Так чем же ещё является гегелевская диалектика и её "научный" метод? Не может же быть, что бы всё сводилось к манипулированию сознанием... Или мы чего-то, просто, не понимаем!?

  "Наука логики". Так, понимаем или не понимаем?

  Вот, например.

   Гегель (Наука логики, Введение, 1831 г., нем.):
    "Ни в какой другой науке так сильно не чувствуется потребность начинать с самой сути, - без каких-либо предварительных размышлений, - как в "Науке логики"...
(здесь
и далее - выделения и смысловое редактирование, мои - Г.И.)"
→  →[   Смысловое?.. А подробнее!..


  А вот текущий пример,
      смысловой редакционной правки:


До редактирования:
  То, с чего начинают, само начало, мы должны понимать, как нечто не поддающееся анализу, должны брать его в его простой, не наполненной непосредственности, следовательно, как бытие, как нечто совершенно пустое.
После редактирования:
  То, с чего обычно начинают, это - начало. Но мы должны воспринимать его, как нечто, не поддающееся анализу, то есть должны брать... как не'что совершенно пустое...


   - Как вам такое? Гегель предлагает нам начинать - с "не'что совершенно пустого!?..
   (Извините, с какого такого пустого начала? Пустого листа бумаги, что ли?)

   Учитесь(!)
   Как вот можно о чем-то сказать, и одновременно - "ничего не сказать"?! (В смысловом плане...)

  Сказать... но так, чтобы -
          "ничего не сказать"!

   Или отрицательное у него - то же, что и положительное. Не успеешь "врубиться", как смысл уже куда-то поплыл...

   А, Гегелю, как будто только это и надо: - ни все же, мол, из Вас (из нас) смогут стать князьями!
Подробнее...→  →[ Князьями... - Что за дела?..

   Гегель:
     (Наука логики, Введение, 1831 г., нем.)
  "Если же кто-либо,
выведенный из терпения, рассматрением такого абстрактного "начала", скажет, что лучше начинать прямо - с самой сути, то мы на это ответим, что предмет нашего рассмотрения... выясниться только в ходе самого рассмотрения и не может предполагаться известным заранее..."


   Как хочешь, так и понимай. Даже как-то неловко за себя становится, за собственную "непонятливость".

   Хотя, скорее всего, у Гегеля каждое, упоминаемое им "начало", имеет несколько уже другой смысл, - употребляется, как бы, в другом контексте и, возможно, вовсе оно и - "не пустое"?!
  Особенно, если иметь в виду саму голову господина Гегеля!

  Где логика, Георг?
     - Это у меня такой "Научный метод"!?..

  - Спросите, да как это?


    (=Увеличить!?=) Горюшкин Игорь, фотомонтаж: Логические ошибки - мешают правильно мыслить, 1958 г., алогичность и здравый смысл, наука логики не имеющая основания, мой Гегель, диалоги с читателем, фотодизайн и редактирование Игоря Горюшкина, Москва, 2016 г.
-->/
     Без этого в науке,  Вы - пустое место..!? ]


  - Да так это!

  А как тогда быть с логикой и здравым смыслом?
  - Да, никак!
  Когда ему "выгодно", он логику включает, а когда не выгодно - обходится и без неё!
  (Правда, не думаю, что он это делает как-то специально или намеренно)

  Просто, ему, надо понимать, можно всё... Хотя, не исключено, что у него какие-то "проблемы" - с мыслительными процессами!?..
→  →[   О логике - или рассуждениях, согласных с логикой!..

→  →[   Здравый смысл или, - почём сегодня иллюзии?..



Или вот, например,
ещё одно его рассуждение
о том, что
есть "начало"?

   (=Увеличить!?=) Игорь Горюшкин, фото: Архивный листок, 1984 г., мой Гегель, алогичность и здравый смысл, наука логики, не имеющая основания, диалоги с читателем, фотодизайн и редактирование Игоря Горюшкина, Москва, 2016 г.
-->/
    Человек должен  жить в победе!...]


  
Гегель:
   "Начало содержит в себе и 'ничто' и 'бытие', оно есть их единство. Следовательно, противоположности (бытие и небытие), находятся в начале - в непосредственном соединении, - начало есть их неразличимое единство".
   (Оказывается, по Гегелю, и неразличимое единство, тем ни менее, различается!?)

   Или вот.
     Гегель:
  (Наука логики. Учение о бытии, 1831 г., нем.)

    "...Начало должно быть абсолютным, или, что здесь равнозначно, абстрактным началом; оно, таким образом, ничего не должно предполагать, ничем не должно быть опосредствовано, не должно также иметь никакого основания; оно, наоборот, само должно быть основанием всей науки".

  Да... Не слабо получается. "Начало", которое не имеет какого-либо основания. Начало - неизвестно чего!..

  А, разве, творчество, оно не с головы начинается?
   Так не получается ли, что про голову свою, он случаем и забыл...

  Гегель, так такое впечатление, что каждый раз, как бы, подгоняет смысл того или иного своего понятия - под нужный ему результат!?.. Хорош гусь!

  Да!?.. Но тогда, может, господин Гегель и нам "разрешит" взять себе что-либо за основание, например, не начало, а - "конец"!?

   Как это?
   - А, почему бы и нет?

  Гегелю, видите ли, можно, а нам, что - нельзя!? Тем более, что по Гегелю и "положительное", и "отрицательное" (начало и конец), это - одно и то же! В каком то смысле...
→ [   Семь законов "Диалектики здравого смысла"...
  →[   Философия (психология философии)...


  Эпилог

   "Исписав, целые страницы формулами, -
    вы не получите истины из ложных посылок..."
/ Из К. Гельвеция



 []

  Я утверждаю (выводы)

  Итак, подведем итоги. Или, я утверждаю, что:

   1) "каждое" или почти каждое, упоминаемое Гегелем "начало" в его книге "Наука логики", имеет несколько другой смысл, то есть употребляется в другом контексте и, возможно, даже вовсе и не "пустое"!

  2) Гегель, так уж у него получается, постоянно "подгоняет смысл" того или иного своего понятия - под нужный ему результат!?..
  Видимо, это и есть основной "секрет" его "научного метода"!

  3) так не получается ли в результате, что когда господину Гегелю, "выгодно", то он, однако, логику включает, а когда "не выгодно" - обходится и без неё! И ни в этом ли, возможно, и вся суть его "научного" метода!?

  Браво, Георг!
      Умница...

  - Так всем нам и надо - "лопоухим" и "губошлёпым" всех времён и народов...
   Извините, конечно, - и не принимайте это лично на свой счёт!

  PS.  

  Полагаю, что все, приведенные здесь утверждения, справедливы - не зависимо от того, имел ли это в виду сам Г. Гегель или это мы, с Вами, осознали, и даже "пошли дальше"... него(!?)

   Как говорится:
"...Дайте мне точку опоры, и я переверну мир"
  /Архимед из Сиракуз (около 200 г., - до н.э., Греция).

→  →[   Какая это там ещё "точка опоры"?..

→  →[   "Научный" метод или способ манипулирования сознанием!
→  →[   Так ни все же становятся князьями! - Почему это?..

   - или, - если ничего не надо доказывать, то правилом становятся "общие рассуждения" о том и о сём, что больше присущие вере и религии!
  Хотели, что уточнить или возразить?
→  → Ваш вопрос, комментарий... ]




  Об авторе...--> ]_
[ Copyright (C) Горюшкин И.И.
 (Ноябрь, 2016 г., Москва -
    Июнь, 2022 г., Москва)

  = Ну и дела...


На
 главную... ]

На
  Самую главную... ]

Или...
не очень!.. ]


Вверх!?.. ]



  Читать ещё...
    (реальная философия...)

  1. Очень "научный" метод манипулирования!.. (гл. 6) ]
  2. Диалектика без мистики: начинаем с "конца"... (гл. 8) ]


  3.  (=!.) Мой Гегель, системный подход... (логический анализ) ]

→  →[   О логике - или рассуждениях, согласных с логикой!..

→  →[   Здравый смысл или, - почём сегодня иллюзии?..
→ [   Семь законов "Диалектики здравого смысла"...
  →[   Философия (психология философии)...


  Но власть, это ещё и идеология
   Ни ещё идеология, а сначала идеология. И об идеологии, если кому... подробнее!
 []


  
    Автобиографическое -
         (реалистическая проза):

  • Отец был молод (превратности судьбы)
  •    Сестра, "жизнь" после смерти... ]
  • Мать: признание в любви... ]

  • →  →[ Коронавирус? Эка невидаль! (улучшаем иммунитет!..)

      Горюшкин Игорь
          Интеллектуальная проза:
    естествознание, медицина, наркология, философия, публицистика

      - Короче, чего молчим?..
          А то, я и - за Вас возьмусь!?

       (Ну, Вы и хитрецы!..)

    Подробнее...→  →   [ Само собой!.. (вариант 1-й)

    Подробнее...→  →  [ Само собой!.. (вариант 2-й)



       (= Увеличить! =) Игорь Горюшкин: фрагмент обложки книги, автопортрет,  Вы и хитрецы, 2015 г., Современная демократия, депутаты, элита, сброд безответственных, диалоги с читателем, диалоги с читателем, фотодизайн и редактирование Игоря Горюшкина, Москва, 2016 г.
    -->/


      Горюшкин Игорь
          Механизмы алкоголизма... (научная монография)


      Возразить,
    как я понимаю,
      Вам нечего!?

    (Или, у самих "рыльце в пушку"?..)

      Keywords, ключевые слова: осторожно - философия, бытие, Гегель, диалектика, контекст, логика, наука логики, научный метод, манипулирование сознанием, начало, ничто, отрицательное, положительное, понимание, точка опоры, диалоги с читателем



    Связаться с программистом сайта.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список