Горюшкин Игорь Иванович : другие произведения.

Соединённые Штаты Америки как "Империя лицемерия": рабовладельческое сознание, определяющее идеологию, или - "Да, хоть застрелитесь"!? (мой Гегель, гл. 26)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:

      "Философия дальше всего отстоит от суетного всезнайства массы обстоятельств и вражды, в которой всякая мелкота находит удовольствие, осознавая через то, и - собственное "достоинство"... (здесь и далее - выделения и смысловое редактирование, мои. - Г.И.)"
         / Георг Гегель, "Философия права", 1821 г. нем.

           = Информация для
    размышлений, диалоги с читателем =
         Дело
    теперь за осознанием этого (следствие из "четвертого" закона современной диалектики)!
         И никогда больше не называйте эту, насквозь лицемерную систему власти Соединенных Штатов Америки, c её "скотской" идеологией управления - демократией!
       Или
    тогда "застрелитесь"!? Да хоть Все!..
          Только как это всё соотносится с утверждением К. Маркса, что именно: бытие определяет сознание, а не наоборот?

         Keywords, ключевые слова:
    современная диалектика, Гегель, диалектика здравого смысла, бытие, сознание, Маркс, общественное бытие, идеология, рабовладение, США, империя лицемерия, рассизм, философия, диалоги с читателем
             =


На
 главную
...Самую!.. ]

-->    ( = Увеличить!? =) Горюшкин Игорь, фотомонтаж: Гегель, 1831 г.: Соединённые Штаты Америки как


   Keywords, ключевые слова: современная диалектика, Гегель, диалектика здравого смысла, бытие, сознание, Маркс, общественное бытие, идеология, рабовладение, США, империя лицемерия, рассизм, философия, диалоги с читателем



  Вот так.

  "...Всякая мелкота
находит своё удовольствие от суетного всезнайства... и вражды, осознавая через то, и - собственное достоинство...
  (здесь, и далее - выделения и смысловое редактирование, мои - Г.И.)"/ Георг Гегель, "Философия права", Предисловие автора. 1821 г. нем.)
→  → [  Смысловое?.. а подробнее!..


  Вот именно!

  Мелкота
находит удовольствие и "достоинство" через "вражду"... и суетное всезнайство! (Суетное, суть - поверхностное!)
   Так и не мудрено, потому как: "Всякая поверхностность
важничает..." / Г. Гегель

  Дело теперь - за осознанием этого (согласно "четвертого" закона современной диалектики!)
→  →[ Четвертый закон "Диалектики здравого смысла"! ]

Так, что есть философия, а что - жизнь

  "Способ производства материальной жизни обусловливают социальный, политический и духовный процессы жизни... Поэтому не сознание людей определяет их бытие, а, наоборот, их общественное бытие определяет их сознание."/ К. Маркс 'К критике политической экономии' (Германия, 1859, нем. )

  Так что есть жизнь?
  Философ,
например, он рассуждает так: "Человек мертвый, - не представляет собой истинного существования, потому что смерть лишила его бытия..."
   / Г. Гегель

  (Философ беспристрастен, он рассуждает в системе общих философских понятий, - не вдаваясь в общечеловеческую оценку произошедшего...)

  Тогда как "Жизнь" (через обыденное осознание) констатирует: что некий вот человек, к несчастью (или к счастью) - умер... А жизнь продолжается вот... и без.

  Философ рассуждает, тогда как "обыденное сознание" констатирует факт смерти, соотнося его с прошлым опытом своих наблюдений, и дает оценку произошедшему: а что же в произошедшем есть хорошего, а что - плохо...
  Да обыденное сознание и не может быть безразличным, так как жизнь, это всё, что у него есть и что непосредственно его и касается.

  А вот для философа (и его философии, возвышающейся над всем суетным и обыденным) ближе всё же безоценочное суждение, содержащее лишь общую "структуру" произошедшего: было бытиё, а стало его отсутствие. Стало небытие!

  Но как всё это соотносится с утверждением К. Маркса, что именно: бытие определяет сознание, а не наоборот?

  Во-первых, обыденное сознание, вообще-то, такого вопроса себе и не задает. Оно довольствуется "суетным всезнайством": знанием всего, но по немногу:


  "Мы все учились понемногу,
    Чему нибудь и как нибудь...

  Без принужденья в разговоре
    Коснуться до всего слегка,
      С ученым видом знатока...
/ А. Пушкин

  Во-вторых, если "по Гегелю", то у него ведь бытие и сознание, - это как бы одно и то же! (Сечёте!?..)

  В-третьих, полагаю, да это и очевидно, что сознание есть только у бытия. У небытия - нет сознания! А одно невозможно без другого! И, следовательно, именно бытие, оно - первично. И именно поэтому бытие и должно определять сознание. А не наоборот.

  Но то, что должно... ещё не означает, что так оно и есть!

  Согласно "четвертого" закона реальной диалектики, любое утверждение истинно (и справедливо) лишь при определенных условиях: а именно, что это ни какое-то там сознание вообще, а лишь такое сознание, которое способно к осознанию происходящего.
→  →[ Четвертый закон "Диалектики здравого смысла"! ]

Для справки (осознавать)

  Осознавать - понимать, отдавать себе отчет, осмысливать, правильно оценивая происходящее
   / Из толкового словаря

  Заметьте, что только при этом условии!
  И следовательно, скорее именно Гегель здесь прав (или, более прав), так как у него и бытие, и сознание, - это одно и то же!
  То есть "всё взаимозависимо"! И никто, стало быть, по большому счету, никого "не определяет"!?..

  Да, получается - пародокс. А Гегель, как мы знаем, он - мастер парадоксов. Помните, курица или яйцо? И "ответ" Гегеля: "Да это одно и то же"!

  Парадокс?
    Он самый!
→  → Вот именно: курица или яйцо!?.. ]

Общественное бытие

  Хотя, строго говоря, Маркс ведь имеет в виду не бытие в философском смысле, а - в обыденном понимании как "общественное бытие". А общественное бытие, по сути, это и есть Гегелевское "единство противоположностей"! (бытия и сознания... адекватных и не адекватных представителей общества и прочее, прочее...).
  А здесь уже вступает в свои права "пятый" закон реальной диалектики, "Диалектики здравого смысла", - "Закон разрешения социальных противоречий".
→  → Закон общественных противоречий... ]
→  → "Ты меня уважаешь"?.. Тест на адекватность что ли?! ]


Критерий истины

  Критерием истины, как известно, является практика.

  Но практика, то есть: и жизнь, и история, - показывают, что и "сознание определяет бытие", но и бытиё определяет сознание (как это случилось, например, с Германией, в период господства там национал-фашистской идеологии).

  Или, как это случилось с Россией, Советским Союзом с его Марксистско-Ленинской идеологией, если не забыли.

Бытие, сознание или идеология?

  Вот и получается, что сначала сознание определяет нам идеологию, а идеология уже предлагает, а потом и определяет и наше бытие... наше с Вами "обыденное сознание"!
  То есть в действительности всё со всем связанно, и обусловлено!

  И, следовательно, именно Гегель "сто раз" прав! Что и сознание, и бытие, - да это "одно и то же"!

  Поэтому-то, если Вы захотите кому-либо что "навязать", подчинить кого-то себе... Вам нужна, прежде всего, идеология: национал-фашистская, марксистская... и т.д. и т.п.
→  → Марксизм-Ленинизм как идеология насилия... ]

Соединенные Штаты Америки - идеология лицемерия

  Может, спросите, а как обстоит с идеологией в Соединенных Штатах Америки?
  Как, как?

  Вам честно, честно?
  А какая, Вы думаете, возможна идеология в стране, где рабовладение просуществовал более двух столетий. Официально, на бумаге, рабство в США было запрещено лишь в 1865 году, однако, социально-экономические последствия системы рабовладения в Америке (например, сегрегация) ощущаются и до сих пор.

  Для справки

  Сегрегация - вид расовой дискриминации, заключающийся в ограничении в правах на основании цвета кожи или национальной принадлежности...
    / Из толкового словаря

  Честно, честно. Об идеологии "высших" расс...

  Так вам честно, честно?
  В США
- превалирует "рабовладельческая идеология", с её нескрываемым высокомерием (культ Американского флага), снобизмом (ноги на стол!), цинизмом (атомная бомбардировка Японии), природной "трусостью" (у всех - огнестрельное оружие) и как следствие этого - неспособность, да и нежелание договариваться!
  Они тут, понимаешь, ещё какие-никакие "рабовладелецы" - а им уже предлагают договаривается с "рабами"... а по сути, со "скотом"!?
  (Вы в своём уме!? Да им проще пристрелить неугодника... )
  Как это они и сделали с Югославией, с Ливией... с Ираком...

  Плюс, их комплекс неполноценности, который называется "высшая расса"...
  (Заметьте, я это не про народ, - он "разный", а - его элиту!)
→  → США как "Империя лицемерия" и лжедемократии!..]

  Согласитесь, с кем это элита должна ещё договариваться, если она - "высшая!" Да вы там хоть "застрелитесь"!?
  Да хоть Все!..
  - Да!?..

  Вот вам и да. А это типа какая?
  Типа
"национал-фашистской", когда люди - это "скот"; ни все, конечно, есть и элита с "арийскими корнями (кровями)", которая и при деньгах, и при капиталах. А скотиной и управлять неоходимо... как скотиной!
  А как ещё?
  (Но Вы же хотели - честно, честно!)

  Очевидное, но невероятное!

  Для Вас, разве, это не очевидно. А как они, например, относятся (или хотели бы относиться) к России? Или её народам?..
  Им ведь только территория наша нужна...
→  → Идеология, принимаем решения (психология идей)!?.. ]
→  → Что есть идеология и - Россия вперёд!.. ]


  PS.

  К сожалению, таких - только могила исправляет!

    А у нас (и у Вас) всё будет хорошо,
      и всё
будет "Путём"!
          Россия, вперёд!



→  →[   Идеология: Россия вперёд!?.. ]

  Правила для жизни

  "Верить в силу своего духа и смело смотреть в глаза истине, - вот первое условие для занятия философией.
  Так как человек, это и есть дух...
    / Г. Гегель, "Лекции по истории философии", 1816-1826, нем.
→  →[ Об истине... и не только ]

  И из это же следует, что:
  "Сила не у тех, кто правит, а у тех, кто - мыслит..."
    / О. де Бальзак


→  → Вот именно: курица или яйцо!?.. ]
→  → Закон общественных противоречий... ]

→  → "Ты меня уважаешь"?.. Тест на адекватность что ли?! ]
→  → Марксизм-Ленинизм как идеология насилия... ]

→  → США как "Империя лицемерия" и лжедемократии!..]
→  → Идеология, принимаем решения (психология идей)!?.. ]

→  → Что есть идеология и - Россия вперёд!.. ]

→  →[ "Шестой закон": движение - всё!..

→  →[ "Пятый закон": диалектика противоречий...

→  →[ Законы диалектики: с "первого" по "четвертый"...


-->    = Горюшкин Игорь: фото, Москва, студент, 3-й курс, 1965 г., Соединённые Штаты Америки как Империя лицемерия, или - рабовладельческая идеология, определяющая сознание... (мой Гегель, гл. 26) фотодизайн и редактирование Игоря Горюшкина, Москва, 2016 г., Диалектика без мистики: начало начинаем с конца, и включаем время! мой Гегель, диалоги с читателем

Для справки

   Как говорится:
   - дайте мне точку опоры, и я переверну мир...
→  [ Точку опоры? - Её не дают - её "берут"!..

   - или, кто ясно мыслит, тот ясно и излагает!
   - или, - если ничего не надо доказывать, то правилом становятся "общие рассуждения" о том и о сём, что больше присущие вере и религии!

     Об авторе...--> ]_
[ Copyright (C) Горюшкин И.И.

   (Май, 2021 г., Москва)
(Июнь, 2021 г., Москва)




   Да, кстати...
       Хотели, что уточнить или возразить?
→  →      Ваш вопрос, комментарий... ]



Читать ещё...

  1. Экономика, что есть "слабое звено" (гл. 20)
  2. Экономическая наука и диалектика (гл. 21)
  3. Экономика и власть: о мошенничестве (гл. 22)
  4. Движение - всё... - шестой закон диалектики (гл. 23)
  5. Седьмой закон диалектики: дурят нашего... (гл. 24)


  6. (=!.) Мой Гегель, системный подход (логический анализ)]

→  →[ Умных, а это каких?.. А, поподробнее!


   Управление, это - наука?.. Другим наука..
→ [ Восемь критериев!.. Или, кто есть кто?

   Коллективный Запад, и почему ему "яйца мешают"...
→ [ Почему, почему?.. - Так, мозги куриные!



На
 главную... ]


Вверх!?.. ]


    Автобиографическое -
         (реалистическая проза):

  1. Отец был молод (превратности судьбы)
  2.    Сестра, "жизнь" после смерти... ]
  3. Мать: признание в любви... ]

→  →[ Коронавирус? Эка невидаль! (улучшаем иммунитет!..)
  

- Короче, чего молчим?..
      А то, я и - за Вас возьмусь!?

   (Ну, Вы и хитрецы!..)

Подробнее...→  →   [ Само собой!.. (вариант 1-й)

Подробнее...→  →  [ [ Само собой!.. (вариант 2-й)



-->    (= Увеличить! =) Игорь Горюшкин: фрагмент обложки книги, автопортрет,  Вы и хитрецы, 2015 г., Современная демократия, депутаты, элита, сброд безответственных, диалоги с читателем, диалоги с читателем, фотодизайн и редактирование Игоря Горюшкина, Москва, 2016 г.

  Горюшкин Игорь
      Механизмы алкоголизма... (научная монография)



  

Возразить,
как я понимаю,
  Вам нечего!?

(Или, у самих "рыльце в пушку"?..)

  Keywords, ключевые слова: современная диалектика, Гегель, диалектика здравого смысла, бытие, сознание, Маркс, общественное бытие, идеология, рабовладение, США, империя лицемерия, рассизм, философия, диалоги с читателем



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список