Чваков Димыч : другие произведения.

Пол-цитатника пота (неосознанное)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    под сознанием... подсознательного...


Пол-цитатника пота (неосознанное)

   После модернизма пришёл пост. Как после масленицы. Но не ждали, как завещал великий Леннон в своей песне "Гей, Жмудь!". Возопили авторы нечеловеческими голосами, дескать, какого ещё вам надобно рожна-белены, синьоры-сэры? За каким, спрашивается Лелюшем, вы здесь так психоделите? Постоим, говорят, на посту немного, да и в классику пасхальную ударимся. Не всё же время Бретону с Сартром оды посвящать, Сашу Соколова им в приятели!
   И ваш покорный слуга сообразил живёхонько, что не быть ему в рядах тех, кто на посту модернизмом поигрывает, будто вакидзаси акинакнутым с самурайским - да - присвистом. А посему и обзор жанра делать не с руки. А вот цитатою вострой в подсознание вонзить смысл тайный да подковыристый - это с милым удовольствием.
   Берём рассказ, выдавливаем из него фразу-другую, и вот уже цитатник сложился, как говорится. Бери да пользуйся. Этаким манером можно и баллами конкурсно-оценочными побаловаться. Можно. Да не хочется. Озвучу лишь те оценки, которые, на мой взгляд, позволят рассказам попасть в финал.
   И назовём мои досужие заметки постами психоделики. Да-да, теми самыми постами, которые следуют за модернизмом, но ничего общего с ним не имеют.

1. Носов И.И. День в ореховой скорлупе  

   Я оказываю вам последнюю услугу!!! Это ваш последний час... Варкалось.
  
   Некоторая вторичность крайнего справа термина меня растревожила... Но цитата - цитата и есть. А вот явная компиляция меня как читателя не устраивает, особенно на фоне неважно прорисованной мысли. Тени Зазеркальных декламаций следуют за нами. А Всадник Бледный? Полно вам, господа, Апокалипсис мы не звали. Особенно сегодня. Копполой клянусь!
  
  

2. Человек Б.И. На деревню Путину

  
   ...быть может, ты ваше высочество, думаешь, что я графоман, но это не так - я любитель пива, а от того когда-нибудь и я стану писателем...
  
   И здесь вторичность вопиёт. И Ванька Жуков вспомнился, и Чеховский "учёный сосед", и некий Салимонов Т.П. от Михаила Задорнова.
     
        

3. Колышкин В.Е. Смс-преступник  

     Вряд ли Господь им рассказывал такое, на что можно было отвечать: "Уссаца можна". Чмоки-чмоки!
     
   Оценю по самому высокому СМС-разряду: Абасрацца! Отлично!
        
     

4. Фадеонов Е.Д. Мат Легаля  

  
     - Ну ладно, - что-то подозрительно легко оно сдалось, - тогда сыграй со мной в шахматы! Одну партию! И я уйду. Честно-честно.
      - Расставляй! - что я мог с ним поделать?!
  
   Неплохая партия. И до логического мата недалеко. Но пока не... Только пат.
  

5. Левская О.С. Акроним  

   Проснувшись, он не вспомнит, откуда возникла ручка, и была ли ручка, или он только собирался писать. Escape.
  
   Выход есть. Всегда. Но не всегда с высшими оценками.
  

6. Осенина Е. Желание

     Глаза, сухие и горячие, не верили в то, что видели. Жаль, что он разучился плакать.
   Плакать, получив оценку, отличную от "хорошо" и "отлично", не стоит, как я полагаю. На конкурсе же полноценная пятибалльная система, а не уродливая четырёхбалльная (с секвестированной единицей, выпавшей в пересушенный остаток посознательным знаменателем неправильной дроби), к которой многие успели привыкнуть в советской школе.

7 Inspektorpo... Из биографии Льюиса Кэрролла  

   Мистер Доджсон стремился зафиксировать краткий миг неземной красоты, который скоро пожрет безжалостное время, превратив прекрасных детей-ангелов в ужасных взрослых монстров, в обилии заполнивших мир.
  
   Что сказать - рассказ полностью совпал с моим пониманием постмодернистских веяний. Оценка - отлично! Думаю, Алиса Лиддел не станет возражать.
  
   Здесь не удержусь... запарю-ка стишок в бадейке с кипятком... Нет, не так - заПИАРЮ...
  

Морж!

  

на стих моей нежной Свет Андревны "Алиса, это Пудинг!"

  
   ...ворвавшись гостем незваным,
   он долго пыхтел в передней...
   ...а после явился в детскую,
   и сразу же стал Моржом...
   ...принёс заводного тритона
   для "ваших мальчиков славных"
   и очень большое пирожное
   на семьдесят пять персон...
   ...ещё приволок Ерунды он
   две дюжины с пинтой фунтов,
   четыре отменных же паундса*
   игральных колоды карт...
   ...и там короли с капустой
   за папу поют и маму...
   креветки танцуют джигу,
   и дремлет лентяй Додо...
   ...а Шляпа там ЕЖЕ-сезонно
   придавлен (О!)** файф-о-клоком,
   и Соня да Мартовский Заяц
   несут несусветный вздор...
   ...и нет у Алисы Лиддел
   братьев, как эти двое...
   ...и нету у братьев друга
   лучше, чем Cheshire Cat...
  
   * - имеется в виду английская мера веса pound;
   ** - у господина Доджсона мистер Шляпа (Шляпник) явно тяготеет к мужскому роду;
  
  

8. Андрущенко В. Ветряный вокзал

  
   О билете тоже не стоит теперь беспокоиться - всё здесь в очень-очень долгий кредит... - но всё же, если вы в этих поездах проведёте всю жизнь, в конце вас спросят... собственно говоря, вам придётся отдать всё.
  
   Автор, извините, но отдать всё (в виде означенных высоких оценок) Вашему рассказу я не готов: долгий кредит, неподъёмные проценты, знаете ли... О деревянных игрушках в пору детства, приколоченного к полу, говорить и не стану.
  

9. Ильин А.Е. Есть

     
   (мысль пронзила мозг и остановила сердце): КАК Я ПРОВЁЛ ЭТИМ ЛЕТОМ?
  
   На четвёртого "медведя" я не согласный... Два берлинских до сей поры фестивалят, один питерский единый... на всю Россию. Когда-то всё должно закончиться! Клянусь Папагребским!
  

10. Троллев Д. Последнее доказательство бога

    
   Задыхаясь от вони и страха, Никин выключил свет в последний раз. Мир покорно погрузился во тьму.
  
   Но и в наступившей темноте успел я разглядеть нечто, весьма напоминающее старорежимный вензель "good" в островной стилистике Альбиона Тумановича.
  
  

11.Троллев Д. Коллекционер кошмаров  

   Мы никому не расскажем, что с нами случилось. Освобожденный тонкий хвост приветливо завилял из дырки.
  
   Отличный сюжет, достойный самой высшей оценки - GOOD ЗЕЛО. Автору мои нескромные монплезиры.
  
  
  

12. Петрачков С.А. У подъезда  

   Горе тому обществу, где никому нет дела до раздетой девушки!
    Всё было бы вполне себе отлично, но сработало только "02" и "03"...Если бы ещё и пожарные вовремя прибыли, то... А пока, дорогой автор, примите от меня оценку "Хорошо". 
  

13. Джон А.Ш. Главное - вовремя  

   Человеку вспомнился автомобиль. Потом он вспомнил, что в королевстве не было автомобилей, и сразу всё забыл.
  
   Если бы я что-то вспомнил об автомобиле, то непременно поставил высокую оценку, но на конной тяге... извините, не вышло.
    
        

14. Светлый Д. Ранним утром кружились планеты в танце

  
   - А что у вас есть? - спросил кто-то.
   - В аду всё есть, дружок, - ответили голоса.
  
   Мне остаётся лишь добавить, что не совсем-то и всё - нету высокой оценки, поставленной мною.
  

15. Ми Д.Н. Обольщение

     
   ...в задней части пристроек, рядом с прачечной стоял синий полиэтиленовый мешок. Внутри его покоились палые листья и скошенная увядающая трава...
  
   Листья бывают опавшие, павшие, падшие, палые, палевые, палёные... Но до попадания в список моих личных хитов рассказу чуточку не хватило...
  

16. Ми Д.Н. 19.00

   Кроты прорыли ходы и тоннели в поисках благополучия и уютного жилища, и ослепли - наверняка оттого, что счастье застилало им глаза...
  
   К сожалению для автора, не могу застлать счастьем его глаза. Не унывайте - всё-таки со зрением не так уж и плохо...
  

17. Белик А.А. Полеты в темноте

     Я в панике бросился под большой лист, но бежать было поздно - близорукая пятикрылая птица успела заметить меня и, схватив за брюшко, подняла наверх, поближе к свету.
  
   А на свету оценка стала видна отчётливо... ОТЛИЧНО!
  

18. Порфирьев А.А. Роковые фамилии

  
   Все врачи имеют манеру курить.  И потом, специалисту третьего разряда гораздо проще устроиться на работу в кризис.
  
   Какого, говорите, разряда? Намекаю? Да что вы! Открытым текстом декламирую...
     

19. Мудрая С. Фонарь и голубь  

   Ветер танцует с соломенной шляпкой. Я иду туда, где снежинки ещё свободны и следуют по инерции за уже остановленной машиной. В это мгновение они похожи на сиреневых бабочек.
  
   Сиреневые бабочки в фиолетовых струях фонарного галогена - прекрасная зимняя картина? Но снова мне чего-то чуточку не хватило... Наверное, гуталина "Фатерлянд" и папирос "Наша иномарка"...
  
  

20. Ковешников С.В. Рокфеллер, Н Л О и смысл жизни

      
   - Ну и где, ёпть? - спросил он, обозревая засраную вершину.
   - Епть-ёпть-ёпть, - откликнулось эхо.
   Если кто хоть раз пытался пройтись по улице с гантелей в штанах, поймёт, о чём я.
  
   ХОРОШАЯ походка, нагруженная по колено металлом литературно-метафизических тренировок... уфологически вам заявляю.
  
  

21. Лебонд К. Перфоманс под дождём

  
    Она сказала "прощай".
    Значит, чудо случается только раз в жизни.
  
   Отлично! И всё...
     
     

22. Shayan Путь наверх

     - Куда пошли-то? Куда?
     - Вниз. Вернее, вверх, потому что это - вниз. То есть, мы сначала вниз, а потом как бы вверх, но не сразу. А в самом низу. Правильно?
  
   Нет-нет, не в самом низу... Но и не на вершине.
  

23. Виноградов П. Ожидание в раю

     
   Дальше было мокро и красно, и полз муравей.
  
   Хо-ро-шо! Добавить нечего.
  

24. Неделько Г.А. Там, где расползлись трещины

  
   Зеркало было разбито на шесть равных частей. Никто не ронял его, никто в яростном исступлении не ударил по нему рукой. Просто по зеркалу пошли трещины.
  
   Вот если бы зеркало не разбилось...
     
     
     

25. Баталова Н.М. Когда расцветают вишни...  

   Ниточка к ниточке, красное к зелёному; белого не надо - нет белого в природе!
   "Створкой синей хлопнет небо.
   Разобьётся моря гладь...
   Белый ветер белым снегом
   Белую засыплет прядь".
  
   И верно - нет никакого иного цвета, кроме Jolly Rouge. ПреКРАСНОЕ отличие...
  

26. Лысенко С.С. Драйвтекк  

   Что есть духу я мчался по тропе, а мое сердце билось в такт тропосферной драм-машине. Четыре бита - четыре ступеньки, вдох-выдох. Передо мной был только драйв-идол, проигрывающий сейчас быстрые арпеджио.
  
   Музыкальные тоны пошли вразбивку... Не вышло "отлично". Что говорить, арпеджо! Не всякий Страдивари долетит до середины струны!
  

27. Лысенко С.С. Параолимпиада  

   Он растворился во тьме как кофе. Запах мочи напомнил мне, что мир не идеален. А потом меня снова наградили медалью. Лесото - это все равно, что Россия. Местами там растут березы, в которых водится русская мафия. Все Папы пьют, а бабы останавливают на скаку железных коней.
      - Скоро октябрь, - сказала Донцова.
      Она обладала не только умом, но грудью. Даже двумя.
  
   Обладая мозгом, даже двумя... полушариями такого замечательно-серого продукта, торжественно заявляю: Донцова - резервная столица Лесото. И это - ОТЛИЧНО с отличием!
  
   2 мая 2010 г.
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"