Чваков Димыч : другие произведения.

Рецепты от Димыча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Ежедневник мужчины среднего возраста. Рецепты всегда нужно писать в философском жанре, поскольку приготовление пищи - суть, занятие для пытливого ума :))


РЕЦЕПТЫ ОТ ДИМЫЧА

     
   Приступим, как говорится, помолясь, извлекать из памяти то, что затаилось в её уголках, предназначенных для продуктового дефиле, не забывая также о специях и пряностях. А начнём с аперитива, ибо без хорошей взбучки для организма даже желудочный сок польётся с неохотой.
  
     Всем любителям экзотических коктейлей посвящается этот рецепт, особливо тем, кого нет с нами не по причине слабого здоровья, а токмо волею случая... и беспредельных наездов дорожно-патрульной службы.
     

ШМУРДЯКОВКА ПО-ПЕЧОРСКИ или ПОМИДОРНЫЙ РАЙ

      Этому рецепту я был обучен, когда отдавал свои молодецкие силы инженера на сельхозработах (в качестве шефа), выполняя продовольственную программу "великой страны".
  
   Перво-наперво, берём 40-литровую флягу из-под молока. Совершенно обычную, ничем не примечательную. Заливаем ея водой. Не меньше 36-ти литров! Засыпаем сахар по вкусу, но не более 12 кг, вываливаем внутрь жестяную банку томатной пасты (3,5 кг-5 кг).
   На этом, собственно, ингредиенты кончились. Но от себя я бы ещё посоветовал добавить щепотку риса, горсточку изюма и 2-3 ягоды жимолости для пикантности.
   Далее заворачиваем флягу в матрас (лучше в два), предварительно плотно закрыв, и ставим за печку, которую необходимо топить, очень тщательно поддерживая тепло, не менее 5 суток (поэтому лучше всего назначать дежурства).
   Прошла почти неделя.
  
   Извлеките флягу, остудите её родниковой водой, дайте отстояться не менее получаса, откройте и насладитесь божественным вкусом... Попадание в помидорный рай гарантируется после употребления трёх-пяти литров продукта.
      Но для превращения глаз в томаты (по цвету и размеру) достаточно будет и четырёх пивных кружек восточноевропейской выделки...

_ _ _

  
      О мопсах имею доложить следующее: мопсы - это понятие из кавказской кухни. По крайней мере, так в Минеральных Водах говорят. Роль мопсов (в смысле - собак) мне неизвестна. А рецепт по памяти могу для вас воспроизвести.
     

РОЛЛЬ-МОПСЫ

      Требуется сначала послать кухарку на рынок за парной телятиной (из свинины делать таковское блюдо не приводилось, хотя... ).
      Итак, телятину кромсаем на куски и отбиваем на блинообразные тюти. Далее - соль, перец, приправы... Правильно, обвалять. Параллельно с рассуждениями о видах на урожай паслёновых в штате Арканзас мелко шинкуется чеснок и шпик. Всю эту мелкую чехарду заворачиваем в мясо. А чтобы не вздумало разворачиваться, слегка прихватываем длинненькие мопсики белой ниткой.
   Обжариваем до появления по нежной мясной поверхности румянца. Жарим на растительном масле. Выкидываем, что получилось на блюдо... И так до тех пор, пока кухарке станет в напряг за мясом бегать.
      Далее слегка притушиваем на растительном же масле овощи, принесённые зеленщиком ещё с утра: патиссон, баклажан, цуккини, томаты, сладкий перец, томаты, лук (кольцами) с очерёдностью закладывания в соответствии со всеми правилами кулинарии, коих я не знаю и всегда надеюсь на интуицию и выпавшую масть. Кстати, комбинация овощей может оказаться и совсем иной - не так это важно.
   Овощи тоже нужно посолить, поперчить и аттачить другими специями, которые ленивая кухарка запасла в доме.
      Затем необходимо всё это добро - сами мопсы - аккуратно разложить в чугуниевую ёмкость и, завалив всё ещё не созревшими овощами, залить сметаной, любезно предоставленной одним из пригородных молочных хозяйств.
   Ну а дальше - пихай в духовку и жди того волшебного момента, когда слюноотделение перейдёт в неуправляемую фазу... - значит, ГОТОВО. ПАЖАЛТЕ К СТОЛУ!

_ _ _

     

МЯСО ПО ФР.

      Если кухарка не уволилась от вас в прошлом рецепте, пошлите её снова на рынок за парной телятиной. Если же успела найти себе жениха и сбежала в Баден-Баден, то, ничего не поделаешь, придётся лезть в холодильник и доставать для разморозки говяжью вырезку.
  
   Размороженное мсяо порезайте соломкой и уберите подальше от кошки. Теперь очередь за чугуниевой ёмкостью. Налейте в неё растительного масла на донце, посолите и поперчите припрятанную от кошки мясную соломку. Выложите её (соломку) геометрически правильной фигурой по всей площади чугунной чушки. Теперь очередь за морковью. Участь этого корнеплода столь же незавидна, что и мяса. Конечно, морковью тут не обойдёшься. Ещё будет нужна соломка из картофеля и плоские плюхи заранее чуть отваренной цветной капусты.
  
   Итак, готовы?
  
   Начинаем выкладывать слоями морковь, картофель, цветную капусту, не забывая пересыпать слои специями и тёртым сыром (сыра нужно немного). Далее в качестве 5-го этажа выкладываем кольца лука и заливаем эту продуктовую "хрущёвку" майонезом. По настоянию коллег из Краснодара нарезаем шампиньоны кружочками и, небрежно смахнув лук, укладываем очередной этаж.
  
   Перед повторным вложением луковых колечек не забудьте облизать пальцы - на них, наверняка, много майонезу. Значица - теперь уже 6 этажей получается. Уф! Ага, требуется повторить всё заново - все эти волшебные слои.
  
   Что, мясо уже полностью израсходовано? Тогда немедленно скорым поездом уезжайте в Баден-Баден. Ищите кухарку и немедленно отправляйте её на рынок. Вроде бы, справились. Хорошо - все 12 слоёв имеют место быть. Сверху сыра и майонеза можно шмякнуть поболе. Всё - теперь только духовка сможет завершить процедуру.
  
   На выходе имеем толстый пирог, отдалённо напоминающий пиццу с манией величия. В завершении процедуры ещё и зеленью этот "пирог" украсим, и хорватскими зелёными оливками размером с райские яблочки (просто лошади, а не маслины).

_ _ _

     

РУССКАЯ ЗАКУСКА

      Русская закуска тривиальна по ассортиментному перечню и обыденности компонентов, но их долго готовить, а нам-то требуется на скорую руку, поэтому рекомендуется оную закуску стряпать на второй день - после застолья. Было бы замечательно, если б вы к столу накануне винегрет подавали. От винегрета вечно (так показывает опыт) остаются всякие ингредиенты. У меня, например, всегда в наличии отварные картошка, свекла или морковь после приготовления этого самого демократического овощного блюда.
     
   Крупными кусищами кромсаем в посудину картошку, свеклу (и/или) морковь, лук. Крупно крошим солёный огурец и вываливаем банку заготовленных с осени овощей (морковь с кабачками или патиссонами и луком). Заливаем маслом. Оливковым вкуснее. Засыпаем укропом. Можно вносить водку. Солёный огурец легко меняется на солёные волнушки (грибы такие). Отсутствие свеклы придаёт салату некоторую независимость от винегрета и успешно скрывает его исторические корни.

_ _ _

     

ЛИСИЧКИ ПОД БЕЛЫМ С*

  
   Будете пить горькую, не забудьте о существовании лисичек. Надобно отобрать мелких и жарить их целиком, предварительно доведя до кипения в солёной воде. Но сначала я прокаливаю сковороду (желательно чугунную) и обжариваю морковку соломкой и лук колечками. Потом морковь и лук убираю и в этом же сочном аромате (при желании и необходимости можно добавить оливкового масла... но не холодного отжима, а жёлтенького и негорького) жарим грибки. Когда почти готово, подсаливаем, добавляем немного перца. Я ещё добавляю чеснок, нарезанный пластинками. Чесноку нельзя давать залёживаться одному, тут же возвращаем морковку с луком, разогреваем всё на маленьком огоньке. Подаём на стол с мелко порубленной зеленью и белым соусом (мне нравится, например, хрен с майонезом, но сгодится и обычная сметана). Гарнир - отварной картофель с топлёным или животным маслом, размятый вилкой по всему фронту тарелочных боевых действий. Эй, гарсон! Где моя рюмка водки? Грешно есть лисички без напитка!

_ _ _

Ъ

Один маленький рецепт.

      Поскольку я не знаю, как готовятся люля-кебабы, то это их подобие назовём просто

ЛЮЛИ

      Пошарив в холодильнике, обнаружьте нежирную свинину и говяжью вырезку. Да-да, именно те продукты, которые успела купить кухарка до своего скоропалительного отъезда. Приготовьте фарш. 1:1 говядины и свинины. Посолите, поперчите. В него же на тёрке натрите картошки (желательно тереть помельче) и капусты. Кому трудно тереть капусту на тёрке, попробуйте её очень мелко нашинковать.
  
   Добавляем сырое яйцо и мелко порубанный чеснок. Чеснока можно забабахать побольше. Перемешали? Теперь лепим длинненькие колбаски ЛЮЛЕЙ и обжариваем их слегка на растительном масле. После чего помещаем ЛЮЛИ в традиционную чугунку, заливаем сметанно-томатной смесью, в которую добавляем соломку моркови и кубики репчатого лука, специи. Дальше тушим. На стол ЛЮЛИ подавать в сопровождении соуса, который помог им приготовиться. Дополнительно используем шашлычный соус для поливания мясопродукта.
     
   ЛЮЛИ украсьте кольцами репчатого лука, веточками петрушки.
      Вот такая разЛЮЛИ-малина. Приятного аппетита!
     

* * *

      Опять я на посту. Не видать ни зги из-за этих дождей. Но ничего. Ты не синей, мой славный нос! Найдется и для тебя сугрев. Не простой, а алкогольный! А закусить? А закусим холодцом или "стюднем", как говаривают у меня на родине - в Костромской губернии.
     

ХОЛОДЕЦ

      Возьмите говяжью ногу. Опалите её в гараже паяльной лампой под тёплую водку, пьяный трёп мужиков и "Ой, цветёт калина..." ниже на полтора тона. Затем аккуратно распилите её, ногу говяжьего сословья, пополам, чтоб в кастрюлю влезла, но в кастрюлю не засовывайте. Впихните лучше в скороварку. Я лично всегда так делаю.
  
   Посолите, бросьте перцу-горошка и (или) горького красного, можно лаврушки сразу, чтобы приземлить и углубить, залейте водой и, доведя до кипения (клапан на скороварке начинает недовольно урчать), установите минимальный огонь горелки. Варите не менее 4-5 часов. Если вам не в ломы, то на полпути откройте скороварку, предварительно остудив под струёй холодной воды, и вбросьте туда говяжий хвост, порубанный на куски. Я имею в виду настоящий хвостище с мясными развесистыми боками, а не какой-то куцый огрызок.
  
   Варите далее. Когда процесс приготовления завершён, подготовьте глубокие тарелкообразные ёмкости. Для этого мелко порубите чеснок (много чеснока! люблю!) и уложите его на дно емкостей. Переложите веточками петрушки, сельдерея, пастернака. Для особых гурманов предлагается добавить кинзу и ещё много перца, но это уже будет не холодец, а остывший армянский хаши.
  
   Далее предстоит самое главное - "разобрать стюдень". Для этого из достаточно остывшей скороварки извлекаем ногу, а также хвост и начинаем их методично щипать. Кусочки хрящей и мяса стараемся нарезать как можно мельче, после чего укладываем их в тарелки (или их подобие). Кости рекомендуется отдать собакам, желательно соседским. А то свои разучатся грызть и, следовательно, потеряют боевитость.
  
   Если хвоста у вас в запасе не оказалось (всё утащила в Швейцарию, минуя карантин, подлая кухарка), то возможна замена любым заранее отваренным мясом. Это мясо тоже крошите без сожаления и жалости. Главное в холодце - "шоб закусить чем было"!
  
   Итак, всё уложено. Теперь заливаем наполовину заполненные ёмкости приготовленным и остуженным бульоном. Бульон желательно фильтровать через что-нить. Температура его не должна быть настолько высокой, чтобы чеснок и зелень возомнили себя сварившимися. Если на дворе зима, смело ставьте тарелки к балкону для затвердевания желеобразной массы. А если ваша фантазия кулинарная взыграла в разгар лета, то без холодильника никак не обойдёсси.
  
   Многие читатели НАШЕЙ КУЛИНАРНОЙ КНИГИ спрашивают, не нужно ли добавлять желатин. Отвечаю: НЕТ!!!! Это ж вам не курица или рыба, какая. Когда холодец застыл, очистите поверхность от излишков жира, порежьте на манер шахматной доски и подавайте под крепкие напитки с хреном или горчицей (русской ядрёной, а не западным кислым извращением). Ну, будьмо!

_ _ _

САЛАТ "МОРСКОЙ"

      Нужно взять креветок (можно антарктических - криля), мясо крабов (но не минтайскую подделку), отварное филе кальмара, возможно немного филе сиговых рыб (солёное), отварная морковь, свежие огурцы (порезаны длинной соломкой), отварной картофель (немного), яйцо куриное отварное (по вкусу), укроп, петрушка, базилик (если нет к нему отвращения), молодые побеги эстрагона (он же тархун), лук репчатый, лук зелёный, перец молотый (чёрный или белый), соль, майонез (желательно оливковый), лимонный сок. Всё премешать. Употреблять под сильно охлаждённую водку с удовольствием.
      Количество компонентов каждый подбирает сам. Никогда не привязывался к количеству - всё должно идти от сиюминутности бытия и возвышенности настроения...

_ _ _

ГЛИНТВЕЙН

      В самую... большую... кружку...наливаю...только что... сваренный ... глинтвейн (с черничным вареньем, яблоками апорт, гвоздикой, корицей, небольшим количеством красного жгучего перца и сахара, а также с мелиссой и эстрагоном). Способ приготовления весьма прост - доведи до кипения, но не кипяти! Способ употребления ещё проще. Пей не быстро, а то обожжёшься...

_ _ _

  

ПЕРВОМАЙСКИЙ ТОСТ:

      Когда за окном такая погода, когда ярко светит солнце, когда душа поёт от одного вида расцветающей природы, когда до встречи кумачового солнца осталось меньше 48-ми часов... кому же в голову придёт пить без тоста? Поэтому, давайте выпьем с тостом. И пусть он будет кратким, как выстрел в ночи.
      И пусть этот тост будет, как поцелуй любимой женщины, - горячий, крепкий и сладкий. Вот каким быть нашему тосту. За это и выпьем!

_ _ _

КАША "ДРУЖБА"

      Проблему завтрака во всём мире в последнее время задавил американизм со своим непутёвым корн-флейком. Боже мой, безумцы, что люди делают со своими традициями? Даже добропорядочные англичане перестали есть овсянку. Хватанут на бегу три ложки холодных хлопьев с молоком, запьют суррогатными помоями из кофеварки и бегут "к станку". Скажите, о каком развитии прогресса может идти речь с подобным завтраком?
  
      Поэтому сразу отметём в сторону ТАКОЙ завтрак и приступим к приготовлению каши "Дружба". Правда, для этого вам понадобится некоторое время. Но оно не пропадёт зря, ибо минуты, проведённые на кухне за творчеством, возвышают вашу душу и вострят воображение.
     
   Итак, почему же именно "Дружба"? Рецепт этой каши родился, когда я оставался один на один с сыном, который, едва продрав глаза, возвещал миру: "Хочу кушать!". Поскольку мне можно доверить приготовление лишь трёх каш: геркулес, гречневой и манной, то, сами понимаете, выбор невелик. Однообразие приводит к разгармонизации личности, поэтому приходилось идти на хитрости. А именно: смешивать различные каши между собой. Следовательно, ассортимент пополняется ещё тремя блюдами. А уж если и все три каши смешать, то получим полный комплект "недельку".
  
   Приведу пример приготовления каши "Дружба". Скажем, в первое утро вы приготовили гречку с маслом. Не забудьте оставить запас на завтра. На второе утро варите манную кашу (не очень густую) на молоке. Одновременно ошпарьте кишмиш кипятком. Минут за пять до окончания приготовления манки забросьте в неё размякший изюм и смешайте с гречкой из предыдущего утра, заправьте кусочком масла (ей богу, этим испортить продукт невозможно).
  
   А про другие варианты "Дружбы" вы, я думаю, догадаетесь сами. Изюм можно заменить или дополнить курагой, черносливом, яблочной соломкой. Да мало ли чем ещё! Не бойтесь экспериментировать, и у вас на столе будет стоять тарелка с замечательной кашей, вызывающей обильное слюноотделение и зовущей к свершениям.

_ _ _

НЕПРАВИЛЬНАЯ ШУРПА (ПО ДИМЫЧЕВСКИ)

      Для того чтобы приготовить неправильную шурпу, достаточно иметь под рукой не очень постную баранину (которую нам из Новой Зеландии завозят - голимые кости с некоторыми мясными клочками), желание, казан, горящий костёр и свободный доступ к магазину с овощами. Приготовление не требует особых кулинарных изысков и доступно каждому, кто помнит, что на кухарку, сбежавшую в Баден-Баден, рассчитывать не приходится.
  
      Берём баранину на костях и методично пилим ея на небольшие кусочки. Затем помещаем эти куски в казан и заливаем водой в отношении 2:1 (вода:мясо). Соль, естественно, по вкусу. Впрочем, так же как и перец (красный стручковый жгучий). Доводим до кипения. Пенку стараемся не снимать, если это не подсказывает интуиция. Лучше просто рассеять всю эту беду по казану.
  
   Если мясо было разморожено со знанием дела, то оно сварится через 1 час 23 мин 45 секунд. К этому моменту желательно уже нашинковать овощи. Мелко и тщательно. Под овощами я имею в виду не только знаменитый Крымский лук, которым так любит закусывать Воха, мой однокурсник и известный гурман. Следует накромсать морковь (соломкой), томаты и перец мелкими кусочками. Чеснока режем много, но откладываем до лучших времён. Когда мясо уже полностью готово, нужно уловить тот волшебный момент, когда "уже пора".
   Уловили?
   Тогда закидываем овощи, кроме чеснока и половины лука и ожидаем минут 5. Потом снимаем казан с огня и сдабриваем получившееся варево травами: сельдерей, кинза, петрушка, эстрагон, перья зелёного лука... и заранее нарезанными кубичками чеснока. Закрываем крышкой. Через 10 минут можно употреблять. Некоторые любят сгущать этот супчик рисом. Но это уже будет не шурпа, а нечто, напоминающее суп-харчо.
  
   Я ещё люблю полученный на выходе жирный суп покрасить не томатом, а шафраном. Шафран очень нравится моему сыну, поэтому я никогда его не жалею. Ни сына, ни шафрана!

_ _ _

  
     
   Однажды в Интернете наткнулся на интересный рецепт. Как истинный естествоиспытатель опробовал его на себе... и на своих близких. Оказалось очень даже ничего! Не супер, конечно, но истина в том, что не зная состава практически не угадать, из чего он сделан. Поэтому, просто копирую сюда этот рецепт:
        

ДИМЫЧБУРГЕР (ИЛИ ДЫМЫЧБРОД)

      Димычброд достаточно просто изготовить. Для этого необходимо приобрести дырявого сыра сорта "маасдам" или, на худой конец, "маасдамер". В швейцарском Баден-Бадене, где развлекается легкомысленная кухарка, такого сыру найти - труда не составит. Но и в наших периферийных палестинах уже тоже можно, как говорится, насладить свой нюх и... вкусовые рецепторы вышеозначенным сортом кисломолочного продукта.
  
   Так вы уже курили купили курили сыр? Хорошо, приступаем.
  
   Заранее приготовьте две ржаные гренки толщиной чуть потоньше карандаша и такие же пластины вышеозначенного сыра. Порежьте молодой пупырчатый огурчик повдоль - тонкими плоскостями. Выбирайте огурцы со вниманием, чтобы шкурка у него не горчила. Итак, компоненты почти готовы.
  
   Натрём обе гренки чесноком. По одному зубчику на поверхность. Затем сооружаем два независимых бутерброда таким образом: на чесночную поверхность хрустящего хлеба кладём полоску плоскостного огурца, а затем сыр. Далее склеиваем два отдельных бутерброда по линии сыра "маасдам", проложив буферную зону ядрёным хренком, смешанным с оливковым майонезом. Для пикантности можно в эту смесь капнуть лимонным соком или сразу использовать хрен, перетёртый с лимоном. Теперь придавим обе составные части поплотнее, оближем всё, что стекло по сторонам и вбросим полученный Димычброд на плоскую тарелку. Пора и за изготовление следующего приниматься, если, конечно, вы не собираетесь ужинать в одиночку.
     
   Следует помнить, что вряд ли вам провозглашённый "маасдам" заменит какой-нибудь другой сорт сыра. Ну, разве что будут немного похожи вкусовые ощущения от "остермайера"... Но это уже, как говорится, - контрафактный Димычбургер. Впрочем, что за беда - дайте своё имя этому новому продукту!
  
   Боритесь за оригинальность в процессе приготовления пищи, и вы получите непередаваемые ощущения в районе вкусовых рецепторов. Поверьте мне, такое стоит сжевать! В принципе, если вы ленивее, чем даже я, то вполне можно обойтись кусочком "маасдама" со свежим огурцом... Такую версию обычно называют в определённых кругах "Try&buy".

_ _ _

САЛАТ "НОВОГОДНИЙ" (ДЕТСКИЙ)

  
   Новый год не за горами - суток не прошло, как он нагрянул в здешние края. А у вас неожиданный стресс - заявились незваные гости, да ещё и детей с собой привели. И холодильник не ломится от яств, как буквально пару дней назад, и в магазин тащиться нет никакого желания, и выгнать гостей, сказавшись смертельно больным, нельзя, поскольку на вашей красной (после вчерашнего и позавчерашнего) физиономии всякий прочтёт главное - резервы у организма остались.
  
   И если со спиртным всё путём, то выставлять на стол новогодние недоедки - моветон, каковой послужил бы поводом к обсуждению на пару лет вперёд. Вы с глупой улыбкой лезете в недра холодильника и... Вот оно спасение: ингредиенты для новогоднего салата налицо. Приступим к приготовлению.
  
   Натрём на тёрке не слишком твёрдый сыр, граммов 250-300. Режем на мелкие кубики консервированные ананасы (банку 0,5 кг); на мелкой тёрке делаем кашицу из 2-3-ёх зубчиков чеснока и одного зелёного яблока. Смешиваем всё в салатнице и мелко рубим туда же листья мяты, можно также добавить петрушку в одном из двух вариантов - вместе или вместо - в зависимости от вкуса хозяйки и богатств холодильных недр. Заправляем полученную массу лёгким майонезом и сиропом из банки с использованными ананасами. Соль, перец, лимонный сок по вкусу, можно обойтись и без них - многое здесь зависит от того, какой употребляется сыр, его остроты и солёности. Я лично предпочитаю пресные сорта без ярко выраженной вкусовой гаммы, чтобы не забивать аромат мяты/петрушки/мяты+петрушки в ананасных кружевах.
   Салат готов. Дети съедают его настолько быстро, что взрослым не удаётся даже понюхать. Наверное, по этой причине и появилось второе название, которое не имеет никакого отношение к зимнему празднику и служит лишь напоминанием для взрослых - ложка всегда должна быть наготове, чтобы потом не пришлось жалеть об упущенных возможностях.

_ _ _

ОМЛЕТ С ХРЕНОМ

      Воскресным утром вы проснулись за городом. Осенние картинки вас не могут привести в уныние, хотя солнце светит скудно и не даёт тепла. Вы заворачиваетесь в плед и, нервно перебирая озябшими ногами, бежите на кухню. Пора завтракать. По дороге ваш взгляд обнаруживает дружное хреновое семейство, удерживающее оборону в районе соседского забора.
  
   Подумать только, всего неделю назад вы, вооружённые до зубов лопатой, цапкой, тяпкой и настоящим колхозным серпом, доставшимся в наследство от героического прошлого, уничтожили всё это наглое ядрёное семейство под самый, можно сказать, корешок. А теперь, гляди-ка, снова поднялись развесистые листья, несмотря на утренние заморозки. Ничего-то не берёт этот хрен! И тут вам в голову приходит замечательная идея: если хрен так нагло вторгается в вашу дачную жизнь, то почему бы и вам не ответить ему такой же непримиримостью, а то есть - съесть злодея, испытав при этом наслаждение и негу.
  
   Сказано, сделано. Идём в огород и выкапываем самые большие корни. Теперь их нужно промыть, слегка почистить и размельчить при помощи блендера. Хотя можно перекрутить и через мясорубку. Но при использовании мясорубки будьте готовы к тому, что измельчённый хрен внезапно заполнит всю атмосферу ядовитой газообразной субстанцией, которая вызовет покраснение кожи, обильное выделение слёз и всего лишнего из вашей головы посредством имеющихся дырочек, тире - отверстий. Чтобы избежать такого печального события, на выходе из мясорубки привяжите какое-нибудь приёмное устройство (типа п/э пакет), изолировав его содержимое от сношений с атмосферным столбом.
  
   Кроме хренового корня в разделку можно пустить немного томатов и чеснока, но это исключительно по желанию будущего потребителя. Готовый перекрученный или измельчённый на блендере хрен заливаем крутым солёным кипятком (соль, как водится, по вкусу). Я, честно говоря, добавляю в кипяток ещё и по 2 столовые ложки сахара на литр воды. Кипятка нужно столько, чтобы получилась хреновая каша средней степени пушистости. Забудьте про дёготь. Этот компонент нам не понадобиться вовсе.
  
   В завершение добавляем оливкового масла в прекрасно-ядовитое месиво и накрываем его крышкой, чтобы ароматный дух не растворился внутри осенних дачных пейзажей.
  
   Когда температура хреновой массы сравняется с комнатной, разложите её, эту массу, по баночкам и замуруйте в холодное место на хранение. Помните, что ядрёность будет зависеть от того, насколько тщательно закрыта тара, тире - упаковка.
  
   Итак, в вашем холодильнике имеется хрен, изготовленный из собственных дачных резервов, первого класса ядрёности. Класс "экстра" оставим для гурманов, которые привыкли собирать глаза в кучку на середине лба и приговаривать: "Ой, как забирает, зараза такая! Ой, хорошо!"
  
   Берём этот самый первоклассный хрен и ставим на край стола до сроку, а сами займёмся приготовлением омлета. Здесь кулинарная наука, в моём скромном лице, не подарит вам ничего нового. Хватаем 4 яйца, разбиваем их в ёмкость подходящих размеров, добавляем молока, соли, специй (специи с наличием шафрана, сванской соли и перца "Чили" - моя слабость) и взбиваем. Для взбодрения и воздушности нелишне будет внести в массу полуфабриката соды на кончике ножа. На стадии взбивания также имеет смысл добавить тёртого сыра (для любителей). Омлет жарим на сливочном масле. А вот теперь сам рецепт: перед употреблением рекомендуется смешать хрен со сметаной и покрыть этой массой получившийся омлет слоем толщиной с мой указательный палец. За отдельную плату автор готов выслать вам эту эталонную величину в виде шаблона в формате cdr.
  
   Посыпаем омлет в хреновом плену рубленой зеленью и приступаем к смакованию. В качестве сопроводительного компонента к такому омлету очень подходят свежее пожаренные ржаные гренки и новости о том, как некто Платон Еленин изнасиловал личного диетолога из Сошо по поводу интенсивного несварения желудка. Ещё бы! Ведь его хрен куда хреновее нашего. И ничего удивительного в том нету: купаться в собственной желчи - это вам не бублик с маком...

_ _ _

  

РЕЦЕПТ НЕПРАЗДНИЧНОГО ОБЕДА

      Итак, Новый год уж минул, а православное Рождество ещё и не думает начинаться. Что прикажете делать в этот загадочный промежуток времени организмам морально неустойчивых агностиков (имею в виду "верующих атеистов")? Ведь Новогодние угощения закончили своё существование в прожорливых желудках гостей и членов семьи. Чем питаться в ожидании Рождества. По этому поводу предлагается НЕПРАЗДНИЧНОЕ меню на каждый день. Скоромное меню... Но мы то с вами, друзья, агностики! Нам не страшно любое мясо во всех его говяжьих, свинских, курьих, Гусинских, Березовских (извините, это из другого рецепта) и пр. проявлениях. Приступим, пожалуй, к приготовлению НЕПРАЗДНИЧНОГО ОБЕДА:

На первое подадим: ЩИ С КУРИЦЕЙ

      Это блюдо готовится довольно быстро и ловко, если вы не забываете время от времени заглядывать в пивную бутыль, учитывая, однако, что завтра и на работу пора.
      Щи с курицей не требуют никаких кулинарных навыков в процессе приготовления ни от повара ни от курицы, да и от нетерпеливых членов семьи, истекающих слюной, тоже... Не говоря уже о разнузданной кухарке, которая с утра надирается шоколадным ликёром с плюшками без всякого зазрения совести в таинственном Баден-Бадене.
  
   Такие щи отличаются своеобразием вкуса и имеют несколько нюансов в подборе компонентов. Для начала - курицу берём не очень старую, желательно выгулянную на просторах СНГ, но и не бройлерного акселерата, упивающегося собственной мышечной массой. Категорически ЗАПРЕЩАЕТСЯ брать для щей Бушиные ножки (пусть на них Бабки-Бушки свои апартаменты возводят).
  
   И ещё, очень важное замечание! Пиво пейте умеренно, чтобы впоследствии можно было его применить для изысканных кулинарных целей (в честь Вохи - гедониста и гурмана, и по совместительству, моего однокурсника!).
  
   А теперь перейдём непосредственно к рецепту. Обычно, я интуитивно чую количество необходимых ингредиентов для того или иного блюда, но щи из курицы - то исключение, когда я совершенно точно могу сообщить читателям количество вложения. Необходимо на 4 литра воды: половина курицы (обязательно порезанной вдоль) с потрохами (или без оных), три ба-а-а-льшущих морковины, половина небольшого кочана капусты (или около того), две средних картофелины, две-три средних луковицы и четыре-пять зубищ чесноковых (так любят в нашей семье).
  
   Начинаем готовить. Тут два варианта. Либо вы отвариваете порезанную на порционные кусочки курицу в скороварке (не более 40 минут в нежном томлении на самом малом огне - так я всегда делаю), либо варите ея непосредственно в кастрюле. Второй вариант менее предпочтителен, так как вынуждает мастера изгаляться с пенкой, которая начинает раздражительно кружить по поверхности кастрюли. Мне всегда очень жалко убирать этот кулинарный брак из бульона... Так что, умоляю вас, давайте остановимся на первом варианте. О том, что в приготавливаемый бульон нужно подкинуть половинку маленькой морковки, ползубчика чеснока и чуточку лука, я умалчиваю, чтобы не гневить завзятых хозяек. Также по умолчанию в бульон вносится лавровый лист (трЫ-Дыва-Адын), перец-горошек и соль (по этому компоненту уж лучше никогда не советовать, а то вдруг на любителей бессолевой диеты попадёшь).
  
   Когда бульон с порезанной курицей готов (но сама курица ещё ЧУТЬ-ЧУТЬ не дошла), из него извлекают отваренный лук, чеснок, морковь, чтобы покрошить меленько перед полным приготовлением. Дальше кромсаем соломкой картошку и ОЧЕНЬ мелкой (соломкой же) - капусту. Морковь перетираем на тёрке (желательно ТОЖЕ длинными соломинами). Всё ЭТО вместе закидываем в кастрюлю и отвариваем с полчаса вместе с теми истомлёнными в длительном ожидании кусками курицы, которые бултыхались в бульонной НЕГЕ с самого начала процесса.
  
   Кстати, внутренности куриные не рекомендуется так долго пытать огнём. Их лучше вытащить и внести в конечный продукт с теми самыми тормознутыми морковкой, чесноком и луком, о коих речь шла несколько выше... Огня почти не должно быть видно над плитой!
  
   Как понять - готов ли суп (в его вкладываемой части)? Вы ощутите этот момент по незначительному похрустыванию капустной соломки. Теперь живо вносите в суп мелко нарезанный лук. После этого (спустя 2 минуты) - зелень и натёртый чеснок. Теперь и огонь можно выключить. Перед употреблением дайте настояться щам часок с закрытой крышкой. Но лучше всего употреблять НАЗАВТРА. Потому как - что может быть лучше ВЧЕРАШНИХ щей?! Правильно! ПОЗАВЧЕРАШНИЕ!
     
   Теперь у вас есть ПЕРВОЕ, как говорят в рабочих столовках. Давайте приступим ко ВТОРОМУ!

На второе отведаем: МАКАРОНЫ ПО-ФЛОТСКИ ВЛЁГКУЮ

      Что такое макароны по-флотски должен знать каждый гражданин СНГ, даже если волею судеб ему не разу не довелось побывать на флоте. Но мой рецепт несколько иной. Не пытайтесь судить о моей извращённости ума по этому рецепту. Просто очень вкусно получается.
     
   Берём говяжье (читай - телячье) лёгкое и отправляем в скороварку для придания ему новых незабываемых вкусовых качеств, не преминув предварительно вымыть его и придать размеры, упаковывающиеся в размеры вашей любимой кастрюльки (СКОРОВАРКИ - я всегда настаиваю именно на этом виде подручных средств для приготовления). Воды заливать вовсе не обязательно много (только, чтобы слегка прикрывало розоватое чудо никогда не курившей коровы). Специи - по вкусу... В зависимости от менталитета повара. Варим лёгкое до готовности на 92,46 %.
  
   Через какое время произойдёт сей чудный факт - о том меня не спрашивайте. Уж, больно я невнимателен в процессе приготовления.
  
   Почти готовое лёгкое требуется достать из скороварки и перекрутить на мясорубке вместе с луком, посыпая по винтообразной (червячной передаче) дороге перцем и другими специями (особенно шафраном). Соль опять оставляем за кадром процесса. После этого полученный фарш требуется обжарить на растительном масле (для новичков объясняю, что в процессе жарки возможны некоторые фейерверкообразные действа, связанные со свойствами кислорода, запертого в ограниченную корпускулярную ёмкость, которая разогревается). Смешав полученный фарш со свежесваренными макаронами, получим макароны, но уже - по-флотски.
  
   И тут я предлагаю - предварительно обжарить мучные трубочки, извлечённые из кипятка, до появления румяной корочки, а уж потом смешать их с фаршем в ЛЁГКУЮ.
     
   Ну, как, понравилось? Нет? Я был готов к этому. Ведь лёгкое не всегда нравится... Кому-то хочется и потяжелее.
    
   Давайте заменим ЭТО ВТОРОЕ БЛЮДО чем-нибудь совсем прозаическим и ещё более НЕПРАЗДНИЧНЫМ!
     

Второе блюдо (альтернативное):СПАГЕТТИ ИЗ ПЕЧЕНИ В ОВОЩАХ

      Что такого может быть в говяжьей печени, что устроит почти всех питающихся не вегетарианским образом? Не знаю я этого. Давайте попросту попытаемся приготовить этакое не очень стандартное блюдо к обеду, который пришёлся в аккурат в межпраздничное пространство. Предварительно нужно слегка разморозить кусок говяжьей печени, но не совсем. А так, чтобы было удобно нарезать её тонюсенькой соломкой. Осуществить эту процедуру проще всего ножом с насечкой (как на пиле)... А, впрочем, тут дело вкуса.
  
   Нарезали? Хорошо.
  
   Теперь то же самое проделаем с морковью, капустой и картофелем. Причём картошка может быть нарезана покрупнее. Уложим эту нарезку в глиняные горшочки (на одну порцию): сначала печень, потом - картошка, далее - капуста и морковь. Специи - по вкусу. Добавляем в горшочек растительного масла, немного сметаны, перемешанной с майонезом И... Наконец-то - заливаем в горшочек того САМОГО пива, которое, вы, уважаемые, так кстати сэкономили в процессе приготовления щей. Теперь все горшки отправляем в духовку и терпеливо ждём 30-40 минут. Хотя, может быть, и больше... Не поварское это дело - время приготовления засекать!
     
   Так, а чем всё это запивать? Тут уж никаких рецептов давать не буду - у каждого есть свой любимый напиток...
  
   Вот такой простой НЕПРАЗДНИЧНЫЙ обед. Отзывы просим оставлять в комментариях. По количеству оставшихся в живых после ТАКОГО обеда, строгое и НЕ ОЧЕНЬ зависимое жюри, подсчитает рейтинг и сочтёт (или не сочтёт) нужным отправить вышеописанную рецептуру в свою "Поваренную книгу для гурманоидных народов мира".

_ _ _

     
  
   А теперь, В СВЯЗИ С НАМЕЧАЮЩИМСЯ РОЖДЕСТВОМ ВОХИНЫМ (а это происходит буквально каждый год), предлагаю поставить несколько настоек для праздничного обмытия младенца Бориспольского в Иордани из Козьего корытца:
      1). "Золотой корень" - несколько засушенных корешков радиолы розовой настоять в бутылке водки до приобретения оной оттенка - от слегка заваренного чая до цвета фиолетовых чернил. Пить с почитанием и осторожностью, дабы не притуплять целебный эффект;
      2). "Перегородки" - настоять водку на перегородках грецких орехов со жгучим красным перцем до приобретения тёмно-лимонного колера и ядовито-пламенного дыхания на выходе;
      Так что, когда Воху обмывать начнём? Можно Рождества и не дожидаться.

_ _ _

Салат из брюссельской капусты (для ленивых)

      Если нет на рынке свежей капусты - не беда. Используем замороженный продукт от фирмы HORTEX. Я делаю так завсегда. Не знаю, сколько нужно отваривать свежие шарики брюссельской капусты в подсолённой воде, но, скорей всего, это необходимо делать не очень долго. Замороженный же пакет с зелёными брюссельскими "чупа-чупсами"(450г) просто потушите в жаровне на растительном масле с водой минут 35-40. А, впрочем, - ДО ГОТОВНОСТИ. Потом дайте остынуть и выгрузите продукт в глубокую миску. Выдавите туда большой зубец чеснока (можно два) и натрите меленько три средних морковины. Посолите, поперчите, залейте майонезом, перемешайте. Завалите то, что получилось петрушкой и укропом. Вот, собственно, и всё. Давайте закусим.

_ _ _

СЕЛЁДКА В ПОЛУПАЛЬТО

      Данный рецепт можно было бы вполне назвать "Ленивая селёдка под шубой", а точнее - "Селёдка под шубой для ленивых". Почему именно так? Да очень просто - готовить этот салат очень быстро, хотя, вероятно, не очень дёшево, поскольку за лень тоже нужно платить. Я как-то именно по причине лени приготовил такой салат дома, после чего меня стали попросту заставлять готовить его чуть не каждый день.
  
   Но приступим к делу.
  
   Итак, свёклу, как один из главных компонентов селёдки под шубой, сразу начисто и безоговорочно отметаем - за ней в магазин идти нужно, да и доводить до готовности её долго. Лучше попросту сварим три больших картофелины, предварительно разрезав их на четыре части, чтоб быстрее варилось. А пока картошка на огне быстренько почистим большую морковку и натрём её на тёрке соломкой. Также мелко накромсаем две не очень большие луковицы (желательно фиолетовые, салатные).
  
   Так, картошка уже сварилась. Сливаем воду и отправляем её в прохладное место для остужения. А в это время открываем пресерву "Сельдь в пряно-винной заливке" (там чистой воды филе означенной выше рыбы!) и нарезаем кусочки филе на несколько частей (в зависимости от степени вашей задумчивости и скорости остывания картошки).
  
   В баночке российского производства 175 грамм, в исландской - 150 грамм, а, значит, для сельди исландской нужно брать поменьше картофеля. Винно-пряную заливку выливать не нужно. Ей самое место в салате. Покрошите остывший картофель, затем всё перемешайте. Если ваш вкус не противится, то досолите перемешанную массу и поперчите её. После чего заправьте майонезом. Оливковым! Я настаиваю на этом! Ещё раз перемешайте и сдобрите свежей зеленью. После чего можно смело приглашать в гости моего сына Илью. Он разделается с селёдкой за пару минут, на полупальто уйдёт секунд на сорок дольше.

_ _ _

САЛАТ "НИЛЬСКАЯ ФАНТАЗИЯ"

   Нарезаются фрукты - бананы, апельсины, мандарины, сладкая кукуруза (по моему кукуруза - перебор), яблоки и груши (желательно очень мягкие). Всё это перемешивается со сливками и клубничным вареньем, а лучше свежей клубникой. Получилась Нильская вода мутная от песка где-то в окрестностях Каира. Теперь самое сложное - необходимо приготовить крокодила и бегемотов. Берега выкладываются дольками ананаса, животные изготавливаются из киви, языки и глаза из красного мармелада. Главное где-то на берегу поместить игрушечную пирамиду... Рассказывать дольше, чем готовить. Ещё нужно пальму на берегу сделать. Ствол из сушёных фиников, а листья из зелёного мармелада. Также не возбраняется украсить Нильские берега "морскими камешками" с изюмом...

_ _ _

ТИЛАПИЯ В КАБАЧКОВОМ РАЮ

  
   Однажды я обнаружил, что у меня под столом на кухне завалялся замечательный кабачок цукини. И это был знак. Похоже, подавала его своим накрахмаленным фартуком с зелёным ободком сбежавшая в курортные края Старой Европы кухарка по имени... впрочем, не стану ворошить прошлого.
  
   Но знак знаком, а хотелось в этот выходной чего-нибудь рыбного. И подумалось - нельзя ли совместить? Совместить овощное рагу и филе тилапии в одном блюде? Филе-то я уже заранее вытащил из морозильника, не бросаться же сразу за двумя кулинарными зайцами.
  
   Не знаю, существует ли что-то традиционное из двух вышеназванных продуктов. Не знаю. Да и знать не желаю. А раз попала в голову такая затея об овощном рае для рыбного филе, то буду импровизировать.
  
   Далее изложу весь процесс приготовления, не вдаваясь особо в детали.
  
   Цукини среднего размера очищаем от шкуры и семечек, нарезаем маленькими (размером с горошину) кубиками. Обжариваем на смеси подсолнечного и оливкового масла вместе с мелко порезанным луком (одна луковица не самого большого размера) до золотистого оттенка. Чуточку специй можно добавить сразу. Я, например, всегда люблю припорошить такой набор красным молотым перцем (сладким) для придания продукту цвета революционных шаровар.
  
   Готовую кабачковую заправку убираем в тарелку. На этой же сковородке слегка обжариваем тилапию, добавив растительного масла. Филе кладём целиком, не разрезая и не стараясь разморозить до конца. На сковородку помещается ровно три тушки. Жарим без крышки.
  
   Как только рыба покрывается румянцем, добавляем чуть-чуть воды, солим, перчим, посыпаем шафраном, накрываем крышкой и тушим. Сколько по времени? Я уже говорил несколько раньше - до готовности. Ой, нет, соврал. Почти до готовности.
  
   Как только "почти готовность" наступила, соединяем рыбное филе с кабачково-луковой смесью и заливаем яйцом, взбитым с молоком и тёртым сыром. Сода, как обычно, на кончике ножа. Готовое блюдо посыпаем рубленной зеленью (здесь бы очень пригодился базилик, кроме традиционных укропа и петрушки).
  
   Вы только что приготовили ужин на три персоны. Употребляйте с хорошим белым вином. Приятного аппетита!

_ _ _

  

КОРОЛЕВСКИЕ КРЕВЕТКИ В МЕКСИКАНСКОМ ЗАЛИВЕ ИЗ ШАФРАНА И СОУСА ЧИЛИ

   А сейчас автор этих строк сообщит вам одну тайну: если не знаешь, как готовить какой-либо продукт, включи фантазию. Это тот самый ингредиент, который всегда с тобой, который не даст соскучиться твоим рукам и поможет развить кулинарную интуицию.
  
   Что, я уже говорил вам? Буквально в предыдущей главе? Уже не секрет... да-с... сюрприза не получилось. Но ничего страшного. Тогда просто поделюсь рецептом-импровизацией, который родился 5 января 2008-го года при обстоятельствах, когда моё руководство требовало от своего сына срочно написать годовой отчёт.
  
   Как вы хорошо знаете начало первого месяца года в нашей державе ознаменовано генеральной репетицией масленицы, то есть народ работает только в отраслях непрерывного производства и то с крайней неохотой.
  
   А тут мне пришлось надругаться над своей волей при помощи грубой виртуальной силы и отправиться на работу, чтобы сверстать так необходимый высшему руководству в столице - в первый же рабочий день с утра - отчёт. Без моего отчёта, как я понимаю, не смогут отцы-генералы ощущать своего конкретного величия в отдельно взятой сфере деятельности. Не мог же я не возлюбить своих благодетелей... которых, впрочем, никогда не видел... да и не слышал, только факсимильные подписи изучал на строжайших приказах с генеральной, не меняемой десятилетия формулировкой - "усилить и углубить".
  
   Одним словом, тащусь на работу в режиме перманентного... затаённого праздника... в душе, а сам думаю, как себя развлечь. Вернее, не так. Развлечение ещё накануне придумал - приготовить жареные креветки по-мексикански. Интуитивно приготовить, не заглядывая в святцы... И не только придумал я себе такое развлечение, а и купил граммов 600 королевских креветок. Со льда... недавно ещё в море бултыхались, черти!
  
   После празднования Нового года в нашем рабочем холодильнике оставались продукты. На этом и строился мой расчёт. Ещё он строился на том, что сменным инженером в тот день должен оказался мой друг Славка Салеев. На Славку можно в вопросах кулинарных положиться, как на самого себя. Не то, что на противную кухарку, которая предпочла горячий утренний шоколад со сдобной булочкой в Баден-Бадене моему прекрасному обществу.
  
   Процесс приготовления происходил дистанционно. Я сидел за компьютером, с чудовищным скрипом напрягая обленившиеся за неделю возлияний мозги, а Славка суетился "в предбаннике", будто чёрт в ступе. Ещё бы ему не шевелиться, когда я обещал накормить Салеева настоящим мексиканским блюдом. Поневоле расстараешься.
  
   Сначала Славка почистил креветок. Ещё в сыром виде. Здесь требуется аккуратность, поскольку у королевских особ под толстым наружным панцирем есть ещё и тоненький внутренний. Салеев даже заметил, что королевская креветка устроена наподобие субмарины, только наоборот: у субмарины снаружи - лёгкий корпус, внутри - прочный.
  
   Потом обнажённые красотки океанической королевской породы были помещены в специально приготовленный маринад. Его мы со Славкой изобретали, изучив содержимое холодильника. Там оказался набор специй, купленных в развес: сладкий молотый перец, шафран, сванская соль, орегано, кориандр, базилик, розмарин. Обваляв креветок в этом наборе, Салеев добавил к нему жгучего красного и чёрного перца, а потом залил лимонным соком. Сока, как я понимаю, жалеть не следует, чтобы мясо немного размягчилось. Одно дело - креветок отваривать в воде, совершенно другое жарить их в кипящем масле!
  
   Пока мясо морепродуктов пропитывалось и настаивалось. Славка раскалил сковороду на плите, залил туда очищенного растительного масла и припустил смесь из лука, резанных стеблей петрушки и мелких кубичков лимона (корочки тоже шли в дело). Через двадцать минут дошла очередь и до креветок. Они были обжарены на освобождённой для них сковородке. После воссоединения лимонного лука с королевским зажаристым (с еле-еле видной корочкой) мяса, Салеев потушил продукт некоторое время... ДО ГОТОВНОСТИ, залив его острым кетчупом чили. Потом мы украсили всё полученное роскошество зеленью и приступили к трапезе, закусывая чёрными испанскими маслинами с неампутированной косточкой. Маслина, равно как и олива, без косточки - как всадник без головы!
  
   Что вы спрашиваете? Сколько времени Славка жарил креветок? Не знаю, честное слово. Я писал отчёт. Спросите у него самого.
  
   Не язвите, моя роль в приготовлении была не так уж и ничтожна. Я с обоюдного согласия считался идейным вдохновителем и, по совместительству, консультантом.
  
   А поедали мы наших "мексиканских креветок" исключительно с чаем мате. Спиртного не было и в помине. Знаю, многие мне не поверят, иные же просто расхохочутся мне в лицо. Но... факт останется фактом, а не выпитое пиво - пивом, которое кто-то употребил вместо нас.

_ _ _

СОЛЯНКА СБОРНАЯ МОРСКАЯ

  
   Когда речь заходит о солянке, приготовленной из разных видов рыб, сам знаток этого прекрасного блюда и классик российской литературно-кулинарной современности Владимир Орлов не спешить дать ответ. В своём великолепном романе "Камергерский переулок" маэстро слова и звука пишет:
  
   "Человек любознательный, Прокопьев, естественно, заглядывал в книги с полезными советами. В микояновскую кулинарную мифологию, в частности. С намерением выяснить, какие же такие ели в столице солянки. Описание рыбной солянки в "Рецептах русской кухни" позабавило Прокопьева нереальностью воплощения. Солянку, должную иметь светлый, слегка красноватый бульон, рекомендовано было приготовлять из двухсот граммов свежей семги, из двухсот граммов свежего судака, двухсот граммов свежего осетра, маринованных белых грибов, стакана огуречного рассола, всяческих пряностей и добавок (следовало двенадцать пунктов составных). "Оно, конечно, неплохо бы... - возмечтал Прокопьев. Но тут же и рассудил: - Посчитаем, что я человек не рыбный..." В доме одной из своих приятельниц Прокопьев выписал рецепт иной солянки: "Репчатый лук нашинковать, слегка поджарить и тушить с томатом и маслом, налив немного бульона. Огурцы очистить от кожицы и нарезать ломтиками. Мясные продукты (вареные и жареные) могут быть разные: мясо, ветчина, телятина, почки, язык, сосиски, колбаса, курица и т.д. Их следует нарезать мелкими ломтиками, положить в кастрюлю с приготовленным луком, прибавить огурцы, каперсы, соль, лавровый лист, залить бульоном и варить 5-10 минут. Перед подачей на стол в солянку положить сметану, ломтик лимона, очищенный от кожицы, мелко порезанную зелень петрушки или укропа...""
  
   А я попробую посвятить вас в тайну приготовления первого блюда из рыбы... Заметьте, ничего общего с ухой и рыбным супом (ухи без обязательных ста граммов водки, введённых в бульон) данное блюдо не имеет.
  
   Итак...
   А что такое - это "итак"? Что автор себе позволяет, намекая на какую-то кулинарную тайну? Предвижу подобные реплики и заявляю - никакой тайны нет. Всё находится в открытом и доступном виде. Достаточно заглянуть в холодильную камеру ресторана "Японский бог", когда там ни одного самурая.
  
   И всё-таки, итак (не путайте с родиной античного Улисса)!
  
   Для начала определимся, какие нам понадобятся продукты. Точное количество называть не стану, ибо всегда готовлю по наитию, маневрируя ингредиентами в процессе приготовления. Пусть мы хотим приготовить четырёхлитровую кастрюлю солянки, тогда... А может быть, пятилитровая кастрюля поставлена во главу угла нынче? Знаете, и не отвечу точно. Так что придётся вам положиться на собственное чувство меры и на показания кухарки, которую уже осудили неправославным судом Цюрихского кантона за хищения говядины с рынков Лозанны и Шамони. Впрочем, относительно Шамони не совсем уверен, ибо французская территория навряд ли попадает под юрисдикцию швейцарского правосудия.
  
   ...во-первых, у нас должна наличествовать рыбная составляющая. И не обязательно все водоплавающие обязаны были при жизни обитать в морской воде, пресноводные тоже подойдут. Вариантов множество. Предложу вам три из них, сразу сделав зарубку на кулинарном подсознании: оптимальное количество основных продуктов - четыре.
   Вариант первый: сёмга, нельма, королевские креветки, тунец.
  
   Вариант второй: осетрина, форель, крабовое мясо (настоящее, а не палочки из минтая, раскрашенные в цвета Ржечи Посполитой), мидии.
  
   Вариант третий: сёмга, пелядь, крабовое мясо, судак.
  
   Как видим, набор может быть разным. Мало того, вы сами вольны обозначить свои предпочтения. Только не говорите потом, что я вас обманул, если станете готовить солянку из мойвы и килек в томатном соусе. Договорились?
  
   Выберем набор номер один. Нам понадобится по 400 граммов филе, сёмги, нельмы и замороженных королевских креветок, 200-300 граммов филе тунца и одна голова от небольшой (килограмма на 1,5 - 2) нельмы.
  
   Многовато рыбы, говорите? Так я люблю погуще! Ведь без костей же.
  
   Нарежем рыбное филе кубиками и отложим в сторону, добавив тушки освобождённых от панциря королевских креветок. Затем поставим готовиться рыбный бульон из головы, предварительно посолив, поперчив, заправив лавровым листом и шафраном. Не забудем также насыпать перетёртых в пыль сушёных белых грибов. Это для ароматной оттяжки, как вы уже догадались. Кастрюля должна быть заполнена водой на две трети, чтобы имелась (и не пропадала!) возможность поместить в неё и другие дары морей, рек, лесов и огородов.
  
   Теперь пришла пора приготовить тот компонент, который и делает солянку солянкой.
  
   Обычно я беру восемь хорошо просоленных, но крепких, бочковых огурцов. Режу их маленькими кубиками. Также кубиками нарезаю три средних луковицы, десяток кочанчиков предварительно отваренной брюссельской капусты (цветная капуста также не повредит - это бонус). Добавляю две нашинкованных соломкой или перетёртых средних моркови, немного резаных шампиньонов или солёных волнушек. Маринованные белые грибы, равно как и грузди, либо рыжики также не возбраняются.
  
   Тушу полученную массу в жаровне на медленном огне и на смеси подсолнечного и оливкового масла. Для полноты ощущений потребуется добавить томатную пасту и один-два небольших помидора для придания натуральности.
  
   Когда овощи истомятся окончательно, добавим стакан-другой профильтрованного огуречного рассола, отожмём в жаровню целый лимон и вольём рассол от чёрных маслин. Доведём до кипения.
  
   Всё, теперь можно вновь отдать дань уважения рыбе и креветкам. Удаляем нельмину голову из бульона и заправляем его морскими и речными компонентами. Поварим их в кипящей жидкости несколько минут, а потом заправим солянку готовыми овощами. Обогатим кастрюлю оливками, маслинами, окунём в солянку красный жгучий перец... Продукт готов.
  
   Подавать в глубоких тарелках, со сметаной и зеленью. Возможно нарезать лимон дольками, но это на любителя. Употреблять рекомендуется со свежим бородинским хлебом. О напитках говорить не стану, поскольку могу не угадать вкуса порядком изголодавшейся публики.
  
   Теперь, когда солянка готова, вы ужаснулись, вы бросили в меня тапок, вы возмущены до глубины своих сокровенных кулинарно-финансовых глубин! Вам стало понятно, что стоимость приготовленного блюда превышает недельных бюджет некоторых карликовых княжеств Западной Европы!
  
   Что ж, валите на меня свои экономические потери... Я стерплю... Но удовольствие от употребления предложенного мною блюда никуда не денется. Это уж вы мне поверьте на слово!

_ _ _

  

Лохматый творог

  
   Нет причин долго рассуждать о том, что известно всякой западной домохозяйке, помешанной на рекламной целесообразности: полезен не ТВОРОГ с большой сметанной буквы "С", а его жалкое подобие, скрывающее свою диверсантскую суть благонамеренных производителей под иноземным именем "Даниссимо".
  
   Так и сказал бы: "Подавись своим "Даниссимо"!", если бы толерантность и политкорректность, надиктовываемая нам милягами от вымени Евросоюза, не стала вдруг преобладать над здравым смыслом.
  
   А что нам говорят апологеты гладкоиспечённых консервантов?
  
   А вот!
  
   Дескать, и калорий в импортном продукте вагон, и полезен он для субтильности да скоропалительной (и - местами - заскорузлой) анорексии, от коей стонут восторженные толпы оболваненных разного рода "Домами" и дамами, презирающими процесс приготовления пищи в принципе, преизрядно.
  
   От тех самых дам, от которых за версту разит разбраченным духом на всю его, духа, лондонскую голубизну Гальяно, потраченным Псюшей Торчак на модные постерфиксы от GG, вы никогда не услышите ничего подобного. Они расскажут, будто молочные продукты хороши обезжиренными.
  
   Не верьте!
  
   Не верьте, мои разлюбезные барышни, которые умеют держать в руках не только (и не сколько) мужа, супруга, самца, эту скотину безрогую, сколько кухонную утварь, помогающую нам столкнуть свои организменные страсти в пучину порочного обжорства.
  
   1). Да, я понимаю, что лохматый творог не станет популярен в среде торжествующих элит. Не сделается "кормом века", каким стал "корм для попы" в кинотеатрах, отдыхающего от естественной логики Голливуда.
  
   2). Да, осознаю, мой рецепт не угодит дамам, выбравшим для себя путь, благонамеренной иллюстрации современных "жертв Освенцима" в третьем-четвёртом поколении. Причём - по доброй воле!
  
   3). Да, догадываюсь, что не поймут меня иные особы, привыкшие довольствоваться напёрстком риса и чайной ложкой диетической "колы" в день, чтобы "выглядеть" в невероятных попытках не утратить контроль над угасающим сознанием...
  
   Но!
   Мой рецепт не для них.
   Останьтесь рядом лишь мои милые чаровницы, кому не страшен гнев продюсирующего супруга, пытающегося сместить земную ось наслаждения желудочного и... местами... духовного с её вербального места.
  
   Остальные же могут смело отправиться к маме моего друга Бени за консультацией по приготовлению "задолбанного в мозг бычка черноморского, обыкновенного".
  
   Итак!
   Перед вами граммов 300-350 весового творога самой высокой жирности, купленного на колхозном рынке у милейшей молошницы с лицом и формами незабвенной - но среднерусской - Венеры.
  
   Вам остаётся высыпать это пахнущее молочнокислым великолепием древнегреческой античности в глубокую миску высокосортного опака.
  
   Добавим туда пачку (250 граммов) ванильного творожного сырка, купленного в ближайшем супермаркете.
   При этом!
   Сохраним право проследить за качеством означенного продукта тому, кто возьмёт на себя ответственность следовать духу и букве моего рецепта. В самом деле, я же не такой буквоед, чтобы контролировать любое движение следующих моим советам домохозяек и домохозяев.
  
   Остаётся немного.
  
   Далее - тщательно перемешайте столовой вилкой полученную смесь до образования однородной массы, не забывая вливать САМУЮ ЖИРНУЮ СМЕТАНУ, какую вам только удастся найти. Сметана-сседыш - продукт от СВОЕЙ коровы - лучшая из всех возможных.
  
   Также необходимо использовать сахарную пудру (лучше - сахарный песок) по вкусу. Не возбраняется внесение в продукт нескольких листиков перечной мяты.
  
   Из-за интенсивной работы вилкой конечный кисломолочный продукт имеет вид взлохмаченной головы кудрявого альбиноса.
   Продукт готов!
  
   Рекомендуется к употреблению на территории России и сопредельных держав с удовольствием и без каких-либо предвзятых воззрений на дам аппетитной поспелости.
  
   Кстати, чуть не забыл, лохматый творог позволяет легко вернуть утраченное достоинство даже мужчинам с повышенной мнительностью. Причём безо всякой "Виагры" или иных ухищрений ослабевшего цивилизованного мира.
  
   Приятного, как говорится, аппетита!
  

_ _ _

  

ЭКСПРЕСС-СУП ИЗ ЛАПШИ "РОЛТОН"

  
   Наверное, большинство из вас в своей жизни сталкивалось с жутким цейтнотом, когда волею обстоятельств время обеда ограничивается десятью минутами. Но и в этих условиях оставаться без горячего тоже не хочется, вот и идём мы на поводу у индустрии "мёртвой пищи", употребляя почти на бегу какую-нибудь корейскую гадость из пластмассы, называемую производителем лапшой.
  
   Конечно-конечно упоминание пластмассы - это чистой воды лапша на уши. Но, в общем-то, я не так уж далёк от истины.
  
   Из всего многообразия пластиковых упаковок выберем наудачу стаканчик с лапшой "Ролтон". Приготовить её не составит труда и младенцу, которому показали, как следует обращаться с кипящим чайником. А вот приготовить так, чтобы "мёртвая пища" немного ожила, научу вас я.
  
   Отмечу только, что процесс сей не выдуман, а изобретён в состоянии цейтнота и неважного ассортиментного наполнения холодильника. И кстати, полученное блюдо полностью протестировано на моём собственном организме. Организм ответил мне взаимностью за заботу о нём. Примите как данность, если не хотите верить на слово.
  
   Итак, берём лапшу "Ролтон", извлекаем её из фирменного стаканчика и тщательно давим на мелкие фрагменты над глубокой тарелкой. Засыпаем специями, прилагаемыми в комплекте, или используем свои домашние.
  
   Лезем в холодильник. Оп-ля, тру-ля-ля... а он почти пуст. Лишь лечо в томатном соусе и плавленый сырок "Янтарь" "треугольничками" в круглой упаковке. Не густо! Но это не так худо, как может показаться на первый взгляд.
  
   Зарядив себя оптимистичным напутствием "бывало и похреновей", нарезаем сыр малюсенькими кубиками. Отправляем в тарелку с лапшой. Туда же направим три-четыре столовых ложки лечо. За чем дело стало? Так за кипятком же. Надеюсь, что поставить на огонь чайник вы не забыли в самом начале процесса.
  
   Залитую кипятком тарелку накрываем какой-нибудь подходящей крышкой и оставляем на пять минут. Так советуют производители. Но, уверяю вас, вполне достаточно для приготовления и трёх минут, сорока двух секунд. Проверено! Что, убедились?
  
   Как я понимаю, вы уже сняли крышку с импровизированного супчика? Хорошо, тогда берите ложку и - в путь. То есть, как это - куда? К светлому будущему.
  
   Ах, да... ещё небольшое замечание: к полученному продукту не худо будет приобщить немного сметаны или майонеза, если эти продукты окажутся в чреве вашего холодильника.

_ _ _

  

ОГУРЦЫ БАНОЧНОЙ ЗАСОЛКИ

  
   Как учит нас кулинарный опыт - сын чьих-то ошибок в процессе приготовления рыбы фугу, а также Александр Васильевич Суворов и его чудо-богатыри, репа - дура, огурец - молодец. Особенно - хрустящий!
  
   Поговорим, каким образом можно будет засолить короля закуски (таковым позиционируется солёный огурец в данном рецепте) так, чтобы он хрустел нам на радость не только в летне-весенний период, но и в конце весны. И не просто хрустел, а был бы вкусен, ядрён да пригож собою, как юный гусарский корнет на первом балу в офицерском собрании.
  
   Данный рецепт отличается от традиционных тем, что вместо бочек и других негерметично закрытых емкостей в нём используются обычные трёхлитровые банки (иногда в народе их называют баллонами), которые в результате манипуляций по засолке оказываются "закатанными на горячую".
  
   Процесс засолки состоит из трёх частей, которые назовём условно так: предварительные ласки с рассолом, подготовка плоти в специях, процесс засолки в двух актах с закаточной машинкой, но без оркестра.

1.Предварительные ласки

  
   Засыпаем 2,5-3 столовых ложки сахара и столько же соли в 3 литра ключевой воды. Ровно столько рассола потребуется для засолки двух баллонов огурчиков. Доводим будущий рассол до кипения и до полного растворения соли и сахара. Затем отключаем плиту и приступаем ко второму пункту программы.
  

2.Подготовка плоти

  
   В две трёхлитровые банки начинаем укладывать главных виновников торжества - огурцы и ингредиенты, необходимые для засолки. Банки должны быть заранее стерилизованы, а компоненты тщательно вымыты.
  
   Сначала на дно каждого из баллонов раскатываем лист хрена, самый большой, который только можно обнаружить на вашем огороде. Затем очень плотно выкладываем: огурцы (желательно одного размера) с обрезанными с двух сторон "жопками", мелко нарезанный чеснок (на его количество можно не скупиться - чем, больше, тем лучше), листья вишни, дуба, эстрагона, жгучий перец (количество - на любителя), перец-горошек, один-два шарика душистого перца, два-три лавровых листа, мускатный орех и несколько ягод можжевельника (если попадётся под руку). Можжевельник придаст огурцам непередаваемый привкус совершенно божественной закуски.
  
   Многие рекомендуют при засолке использовать лист чёрной смородины. Но это не обязательно и порой даже вредно. Чёрносмородиновый лист провоцирует появление плесени при малейшем нарушении герметичности, а особого вкусового шарма при наличии всех вышеперечисленных компонентов засолки не добавляет.
  

3.Засолка

акт первый

  
   И вот мы уже подошли к апофеозу процесса. На плите у нас стоит трёхлитровая кастрюля с остывающим рассолом, помните? Так вот! Разливаем его, этот рассол, по "заряженным" банкам. Даём настояться 5-8 минут. Потом аккуратно снова переливаем рассол в кастрюлю.
  

акт второй

  
   Доводим рассол в кастрюле до кипения ещё раз. Выключаем огонь. Добавляем 1,5 чайные ложки 7% -го уксуса в каждую ёмкость и разливаем полученный раствор по банкам. Прежде чем закатывать крышкой, каждую из них следует закрыть зонтиком укропа, желательно также бросить ещё и горсть семян того же укропа.
  
   Далее банки закрываются с помощью закаточной машинки, переворачиваются, закрываются чем-то тёплым и оставляются остужаться. Полученный продукт сулит вам замечательные открытия даже будущей весной. Я уже вам завидую!
  
   Лехаим, что ли?!
  
  

* * *

* *

*

  

РЕЦЕПТЫ ИЗ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ

  

НОВОГОДНЯЯ ФОРЕЛЬ

(из повести "Филе голубой акулы")

  
   - А не задумывались ли вы, господа, собравшиеся на этом пятачке благословенной земли, называемой объектом центра аэронавигации, как правильно и вкусно приготовить морскую форель на сковородке? Вероятнее всего, нет. Я попробую заштриховать этот пробел в вашем умении подробными стежками, предложив небольшой рецепт.
  
   Для начала нам понадобиться обезглавленная и потрошённая морская форель килограмма на полтора-два. Как правило, вы можете приобрести такую особь в замороженном виде на каком-либо из муниципальных рынков или же супермаркете. Вариант свежей охлаждённой форели выглядит предпочтительнее, но, не побоюсь показаться чрезмерно прижимистым, обойдётся вам такая рыба значительно дороже.
  
   Так или иначе, вы, наконец, получили требуемую особь, называемую морской форелью пятнистой раскраски и с мясом цвета моркови, выращенной на железистых почвах. Что дальше?
   Очищаем тушку рыбы от шкуры. Если перед вами особь замороженная, то делать это весьма просто, использовав пассатижи, наматывая шкуру, как на катушку. Затем разрежем рыбу на пять частей. Это не составит большого труда, был бы ножик острый под рукой.
  
   Отрезаем хвостовую часть и стаскиваем с неё шкуру. Оставшуюся часть половиним поперёк, а потом повдоль. Что повдоль? Получается, что расчетверяем.
  
   Впрочем, если рыба, которую вы с такой тщательностью выбирали с изящной горки пищевого льда, лишь слегка охлаждена, чистить её нужно точно также, только сделать это будет несколько труднее.
  
   Всё? Нет не всё. Ещё желательно освободить четыре основных кусочка от хребта и основных рёберных костей. Что, не по вам работа? А вам казалось, будто кулинария - сплошные прогулки на пленэре? Вы ошиблись, придётся вам пересмотреть свою концепцию о вкусной и здоровой пище.
  
   Итак, полученные кусочки форели с минимальным количеством костей оставьте в прохладном месте до почти полной разморозки. Теперь можно приступать к делу.
  
   Раскалите на тефлоновой сковороде растительное масло, в которое необходимо заранее бросить соль. Поместим туда половину кусочков форели или все разом (в зависимости от величины рабочей поверхности, а также исходных размеров рыбы).
  
   Обычно я подсаливаю верхнюю поверхность рыбы, чуточку. А вторая половина просолится от масла. Две-три минуты обжариваем рыбу на не очень сильном огне. Потом переворачиваем. Уже обжаренную сторону обильно и равномерно смазываем майонезом. Аналогичным образом поступаем с обратной стороной разрумянившихся кусочков форели. Майонез предпочитаю использовать классический "Провансаль". Помните, такой из стеклянных 250 граммовых баночек советской поры?
  
   Следом за этим бросаем в сковороду порезанную полукольцами луковицу. Далее посыпаем специями: неострый перец, перец душистый молотый, шафран, сушёная петрушка. Добавляем с полстакана воды, накрываем крышкой и тушим. Время? Никогда не засекал, сколько нужно готовить рыбу. Чутьё должно подсказать. Возможно, минут 10-15, хотя утверждать не берусь.
  
   Да, кстати, на шафране я настаиваю! Рыба без шафрана - всё равно, что стриптизёрша, которая выходит на сцену без малейших намёков одежды. Сразу. Бесповоротно. Фи, моветон... Никаких тебе секретов... Что, что вы сказали? Дескать, а карри? Никакого карри. Только шафран. Хорошо, любителям нетрадиционных красок можно использовать базилик помимо... Ну, да... именно помимо!
  
   Когда вы уже не сомневаетесь, что ваша форель "дошла", обильно посыпьте каждый кусочек тёртым сыром и притомите его до образования единообразной корочки.
   Всё, сыр растопился. Гасите конфорки и дайте постоять полученному блюду минуту-другую. Тем временем начинаем готовить большую тарелку, что называется, для приёма гостей. Украшаем её большим листом салата (если есть под рукой), выкладываем на него несколько оливок, зафиксировав их положение колечком разрезанного поперёк болгарского перца, края тарелки украшаем кружочками огурца, салатного фиолетового лука и маринованными мидиями. А в середину, как всем понятно, водружаем готовый кусок форели, украсив оный майонезно-луковой подливкой со сковороды и рубленной зеленью.
  
   Лично я предпочитаю зелень, порванную руками. В этом есть что-то интимное. Зелень же рубленная ножом или расчленённая кулинарными ножницами напоминает дешёвую немецкую порнографию относительно приводящей в харизматическое возбуждение изысканной эротики. Да-да, это я о зелени, которую порвал трепетными руками ваш любимый повар.
   Зелёный цвет - цвет любви к жизни? Цвет эротики? Пожалуй... Ничем не хуже какого-нибудь, там, голубого или, скажем, розового. Опять же, "Greenpeace" будет в экстазе.
  
   Ну, что вы. Это не вовсе не клуб для одиноких сердец. Здесь всего-навсего шкворчит моя кухня. А романтическое отношение повара отнесём, пожалуй, на счёт его неумеренного воображения.
  
   Однако!
  
   Попробуйте. Такой нежной рыбы вам, вероятно, не приходилось употреблять слишком часто.
  
  

1.Из шпионской повести "С Аллой к ацтекам и майя" (сериал "Димыч спасает мир")

  

ТАКОС ПО-МЕКСИКАНСКИ

   Итак, положите фарш в тяжелую сковородку. Если положить его в лёгкую, то непременно найдётся кто-нибудь, кто захочет проверить её вес на эталонных весах? Хорошо поверим автору рецепта и не будем с ним ссориться по пустякам. Зачем нам такие неприятности на голодный желудок?
  
   Жарьте на среднем огне, помешивая, чтобы разделить образующиеся комки на мелкие кусочки. Слейте лишний жир. Это я с мексиканского кулинарного перевожу. Странно мне всё это. Почему мексиканцы решили, что обязательно будет лишний жир? Откуда ему взяться, если я всегда на растительном масле жарю, а говядину нежирную использую?
  
   Снова поставьте сковородку на огонь и добавьте лук и чеснок. Вот это уже правильно, без всякого латинского выпендрёжа с напрасным переводом продукта. Я про выливание жира под кактус говорю. Вы всё верно поняли.
  
   Периодически помешивая, пассируйте на среднем огне около 5 мин до мягкого состояния. Тут я опять в задумчивости. У фарша разве бывает твёрдое состояние? Замороженный фарш не в счёт. А если имелись в виду овощи, то лучше бы так и сказали - до золотистого оттенка. Душе рабочего подростка совсем не нравится понятие МЯГКОЕ СОСТОЯНИЕ. Но подробности прошу узнавать у Саныча. Он вам объяснит, что такого состояния не бывает вовсе. Бывает мало морской капусты и моржового корня.
  
   Добавьте порошок чили, тмин, соль, перец, и томатный соус. Это уже непременно. Без чили просто никуда! Продолжайте готовить на среднем огне 10-15 мин. Вот так народ эти мексиканцы. Наверное, они думают, что нормальные люди уже перестали готовить, поскольку кушать захотели. Разложите мясную смесь на лепешки. Вот про рецепт приготовления самих лепёшек ни слова. Хитрят чего-то латиносы. Подавайте с тертым сыром, помидорами, салатом и сметаной. Вместо лепешек можно использовать хлеб пита, или приготовить их из пресного теста, толщина до 1 см. Ага, всё-таки намекнули, что тесто должно быть пресным и тонким. Спасибо и на этом.
   Теперь ингредиенты:
   700 г говяжьего фарша; 1 измельченная луковица; 1 измельченный зубчик чеснока; 1 ч.л. порошка чили; 1/2 ч.л. тмина; соль; 1/2 стакана томатного соуса; 6 лепешек тако.
   Вот теперь мы узнали, что лепёшки называются тако. Выходит, если на них (лепёшках) лежит нечто ароматное и мясное, то это та'КОС. И, наоборот, если внутри молоко, то это ко'КОС. Очень по-мексикански всё запутано.
  

КАРП В БЕЛОМ ВИНЕ ПО-ГВАТЕМАЛЬСКИ

   Для приготовления блюда вам потребуются: карп -- 500г; сухое белое вино -- 100 г. в карпа, 600 г во внутрь повара, орально; чеснок -- 2 зубчика; растительное масло -- 1 ст. л.; молотый черный перец -- по вкусу; соль.
  
   Целую обработанную рыбу, которую вам доставили из гватемальского озера Изабаль, посолить внутри и снаружи, оставить на 1,5 часа в помещении закрытого камбуза. Затем измельченным чесноком наполнить внутренность и брюшко рыбы зашить белыми нитками. Лучше, конечно, же, серыми. Но таких ниток, как назло, никогда не оказывается под рукой. А зашивать чёрными - себе дороже. Какой-нибудь любопытный обязательно увидит шов и проверит, что у карпа внутри ещё до того, как пригласят к столу. Далее смазать рыбу растительным маслом, поперчить и уложить в смазанную же сливочным маслом посуду. Залить вином и готовить при полной мощности парового котла субмарины 4-7 минут. В процессе приготовления поливать рыбу вином, не забывая и о себе. Готовая рыба легко протыкается вилкой, поэтому не делайте этого без особой нужды, чтобы не портить внешнего вида готового блюда.
  

ТУМБЕТ

(революционное блюдо из Гватемалы)

   Не зря газеты про партизан местных кричали на каждом углу. Есть они здесь действительно. На них мы с Аллочкой и наткнулись возле самой мексиканской границы. Случилось это так. Гнали мы свой видавший виды "ягуар", купленный у подозрительного босого индейца (в чьих-то, до судорог в конечностях, знакомых подтяжках близ порта в Пуэрто-Барриосе") за 400 долларов, по бездорожью Центральноамериканскому. Часов шесть пылили, пока к подножью вулкана Tacana, дымящегося плохо затушенным окурком, не подъехали. Остановились передохнуть, и тут из джунглей набежали "гериллерос", красные партизаны, по-нашему.
  
   Вот тут они нас и угостили...
   Картофель, кабачки, баклажаны, стручковый перец нарезать кружочками и пожарить отдельно друг от друга - сначала картофель, затем другие овощи, посолить. Затем все сложить в большую кастрюлю и оставить в ней пока готовится томатный соус и жарятся бифштексы. Готовое мясо положить в кастрюлю с овощами, добавив томатный соус, и оставить охлаждаться. Блюдо подается холодным и хорошо для жарких летних дней. А кто сказал, что в январе в Гватемале вовсе не жарко? Я могу заверить - совсем это не так. Жарко здесь и сыро, вот оно как на самом деле. Буэнос аппетитас!
  
   Кабачки, стручковый перец, томатный соус, картофель, баклажаны, мясо для бифштексов из телятины или свинины, растительное масло, соль, перец. Вот эти продукты вам понадобятся, когда вы затеете тумбет на ужин приготовить. Но для правдоподобности гватемальской придётся съесть это всё на завтрак. Или, в лучшем случае, ближе к полуночи. Когда остынет.
  

КРЕВЕТКИ С АНАНАСОМ

  
   Сварить креветки. Очистить креветки, отложить 4 штуки, оставив им головы, остальные порезать крупными кусочками. Разрезать ананас вдоль на 2 дольки, удалить внутреннюю часть и порезать ее на кусочки. Средними кусочками порезать перец, палец на левой руке и листья салата. Соединить все, добавить майонез и тщательно перемешать. Полученной массой наполнить 2 оставшиеся твердые части ананаса, украсить 4 креветками и подавать на больших блюдах.
  
   Понадобится (на 2 персоны): 250 г. очищенных креветок, 30 г. сладкого перца (мелкого), 1 ананас (1,200 кг), 2 стакана порезанных листьев салата, 2 ст. ложки майонеза.
  

РЕФАТО

  
   Залить в емкость пиво, "Iron brue", "Soda water". Перемешать, разлить по стаканам, добавить лед.
   Пиво - 1 бутылка; Газ. напиток "Iron brue" - 1 бутылка; Газ. напиток "Soda water" - 1/2 бутылки. Мерзость ещё та, но должен же я показать, что в высшие сферы вхож и могу ещё не такую гадость ради дела пить?

МОХИТО

  
   В бокале емкостью около 8 унций растворить в небольшом количестве содовой полчайной ложки сахара и сок половины лимона, добавить несколько листиков мяты и растертые стебельки. Добавить несколько кубиков льда и 1,5 унции рома Havana Club Silver Dry. Долить до верху содовой и украсить веточкой мяты. Если вам такой коктейль пришёлся по душе, значит, испаноязычная литература тоже ваша, за это я спокоен.
  
   Продукты: лимон, ром Havana Club Silver Dry, мята, лед.
  

МЕКСИКАНСКИЙ АНАНАСНЫЙ ТОРТ С КРЕМОМ

  
   Замочить изюм в роме. Смазать бисквит или корж кремом, сверху положить кусочки ананаса, виноград, мармелад, изюм в роме, сверху посыпать рублеными орешками. На 3-4 минуты поместить торт в духовку, разогретую до 180 градусов.
  
   Необходимо: 1 банка резаных ананасов, 200 г винограда, абрикосовый мармелад, 100 г. миндальных орехов, горсть изюма, 0.5 чашки рома, 300 г кондитерского крема, бисквит или корж из песочного теста.
  

СУП ЧАНГУА

  
   Смешал я воду с молоком и поставил на огонь. Добавил мелко порезанный лук, чеснок. Довёл до кипения и добавил сырое яйцо, хорошо перемешал. Потом хлеб разломал на небольшие кусочки и бросил их в кастрюлю. Затем посолил по вкусу, добавил 3 яйца, не перемешивая, и настойчиво варили суп до полной, можно сказать, боевой готовности.
   На три персоны: 2 стеклянных гранёных стакана; вода - 2 стакана; молоко - 2 стакана; лук реп. - 1 шт.; яйца - 4 шт.; белый хлеб - 300 г.; чеснок - 2 зубца.
  
  

2. Из повести о жизни выпускников разведшколы "Пойми, но не сейчас" (сериал "Димыч спасает мир")

  

ЖАРЕНОЕ НА УГЛЯХ МЯСО БИЗОНА

   Сегодня уже можно применить для приготовления пищи на свежем воздухе такой древний способ как жарка на углях. А раньше Всемирная Организация Здравоохранения (сокращённо - ВОЗ) всячески противилась употреблению такого рода пищи. Дескать, то дрова зря переводятся, то мясо полным-полно холестерина. То иную, какую причину придумают, только чтоб вегетарианцам полный реверанс с бархатным отворотом до колена сделать. Но народ не обманешь, как ни старайся! Тянет всех на жареное. Даже факты для газет серьёзных умудряются зажаривать до полного обугливания. Глупцы, ведь там полно канцерогенов! А по-взрослому всё так делается:
  
   Свежее мясо жарят прямо на углях из твердых пород дерева. Индейские повара предпочитают иву, виргинскую черемуху, ольху, горный клен, тополь. В качестве приправ - дикий лук и шалфей - типичные индейские пряности.
  
   Для приготовления необходимо: 1 вальяжный индеец в перьях редкостных птиц, 8-12 поленьев твердых пород дерева для растопки, 6 шт. дикого лука, 1 ст.л. растительного масла, 2 ч.л. растертого шалфея. Соль и перец по вкусу.
  
   Индеец начинает и выигрывает. А происходило всё так...
  
   Он развёл огонь в гриле и приготовил угли. Используя длинный нож, сделал в мясе 6 прорезов на расстоянии дюйма друг от друга по длинной стороне вырезки из буйвола. Затем индеец нашпиговал каждый надрез диким зеленым луком и ещё чем-то разноцветным, назвав это "вэ-мок-квана" и "дэш-кво-нэ-ши". Затем натер мясо маслом и приправами. Угли были доведены до красно-горячего состояния.
  
   Повар разровнял их так, чтобы они были на 1-2 дюйма шире по площади, чем кусок мяса. Положил мясо прямо на горячие угли и жарил около 10 минут фунтовую мясную порцию для меня. Чтобы с кровью получилось. А для Анюты индеец на пять минут дольше трудился, чтобы удалась порция средней степени прожаренности. Он переворачивал мясо каждые 3-4 минуты. Для получения менее жареной корочки можно было положить мясо над углями на гриль, но мы дружно попросили индейца этого не делать. С хрустиком стейк вкуснее!
  
   Нам не только приготовил всё это повар в национальном костюме навахо прямо возле вигвама, где мы возлежали на оленьих шкурах. Этим дело не ограничилось. Затем произошло и нечто не совсем обычное. Готовые порции освятил заклинанием Великого Маниту чудаковатый шаман в пенсне и с "роллексом" в роскошном золотом корпусе на правой руке, изобилующей цветными татуировками по мотивам датского сказочника Андерсена.
  
   И только после этого официанты, также в костюмах индейцев, принесли ароматные кусищи мяса нам на стол. Эти официанты оказались достаточно одарёнными для того, чтобы наподобие античных чтецов, продекламировать нам отрывок из "Песни о Гайявате" вместо "приятного аппетита". Хотя в Европе такого обслуживания не практикуется, но было чертовски приятно.
  
   На Американском континенте не принято употреблять хлеб вприкуску с горячими блюдами, поэтому мы с Аннушкой вместо белого, располагающего к себе, батона использовали кукурузу мохоков. Краснокожая скво, исполняющая стихи Лонгфелло с театральными паузами, незаметно поставила блюдо с кукурузным лакомством, даже не сбившись с ритма. А приготовили нам его так:
  

Кукурузу мохоков

   Потушили 2 чашки целых свежих кукурузных зерен в 3 ст.л. сливочного масла. Добавили 1/2 чашки орехов пекан или, может быть, лесных. Прогрели и подали всё это теплым. Над нашим вигвамом курились благовония жреца и летали волшебные стихи древних индейских племён:
  
   Пышный пир дала Нокомис,
   Пышно праздновала свадьбу!
   Чаши были все из липы,
   Ярко-белые и с глянцем,
   Ложки были все из рога,
   Ярко-черные и с глянцем.
   В знак торжественного пира,
   Приглашения на свадьбу,
   Всем соседям ветви ивы
   В этот день она послала;
   И соседи собралися
   К пиру в праздничных нарядах,
   В дорогих мехах и перьях,
   В разноцветных ярких красках,
   В пестром вампуме и бусах.
   На пиру они сначала
   Осетра и щуку ели,
   Приготовленных Нокомис;
   После -- пимикан олений,
   Пимикан и мозг бизона,
   Горб быка и ляжку лани,
   Рис и желтые лепешки
   Из толченой кукурузы.
   Но радушный Гайавата,
   Миннегага и Нокомис
   При гостях не сели к пище:
   Только потчевали молча,
   Только молча им служили,
   А когда обед был кончен,
   Хлопотливая Нокомис
   Из большого меха выдры
   Тотчас каменные трубки
   Табаком набила южным,
   Табаком с травой пахучей
   И с корою красной ивы.
  
  

Пимикан

(рецепт для северного друга, цена договорная)

  
   4 чашки сушеной оленины, размолоть дважды в мясорубке, затем растереть в порошок.
  
   3 чашки сушеных ягод или плодов - черника, земляника, груши, яблоки. Часть из них смолоть, часть оставить целыми.
  
   2 чашки топленого оленьего или говяжьего жира.
   Любые не жареные орехи, семена подсолнечника по вкусу и немного меда.
   В остывающий топленый жир добавить мед, все перемешать, добавить остальные компоненты, смешать тщательно. Охладить до застывания. Переложить в закрытую посуду. Смесь может храниться в холодильнике несколько месяцев.
  

Блеманже из мамонта с артишоками в шоколадной стружке

  
   ...но прежде, чем мы отправились в дорогу, я взял лопатку совковую из нашей поклажи и выкопал из-под снега две туши мамонтов. Нужно же Аннушку чем-то удивить, не правда ли? Она про Антарктиду всё знает, книг прочитала немыслимое количество. И научных, и популярных и, так себе, беллетристических. Её очень уж запросто в восторг не приведёшь. А вот блеманже из мамонта - это как раз тот самый рояль в кустах, который только мне виден был. И я сыграл на нём славу гастрономической мечте.
  
   Блеманже из мамонта с артишоками в шоколадной стружке - вот что я приготовил для моих спутников. Кстати, блеманже - это вовсе не голубые манжеты. Это блюдо такое антарктическое, можно сказать, для аристократов не по рождению, а по душевным качествам. С хорошей перистальтикой желудка и полным отсутствием брезгливости. Готовил я это блюдо так. Отрезал от туши четыре полоски мамонтиного филе. Завернул их в фольгу, изрядно поперчив, посолив и облачив в листья папоротника, которые Самураец с Сахалина доставил. Переложил я мясо ещё и небольшим количеством отменного шпика украинского.
  
   Затем завалил фольгу раскалёнными углями и дождался, покуда из неё не начал сочиться ароматный жирок. Теперь всё в котелок медный нужно поместить, освободив от фольги, и, украсив артишоками, потушить с засушенной зеленью минут десять. Вот, почти всё и готово.
  
   Осталось присыпать шоколадной стружкой и можно наслаждаться. Что члены команды и не замедлили сделать. А оставшееся от тушек мясо мы с Самурайцем порезали аккуратно и в специальные корзины уложили. В дороге сгодится. Всем моё блюдо пришлось по вкусу. Один только Ференц возмущался, что ему, де, врачи запретили употреблять в пищу мясо, приготовленное на открытом огне. Впрочем, это заявление не помешало жадному менеджеру покуситься и на порцию Саныча, когда тот отвернулся на минутку, чтобы юколы собакам подбросить. Лучше бы Ференц этого не делал, право слово. Кругом же день полярный, нам излишнее освещение от экзотических "фонарей" ни к чему.
  

3. Из повести "С Тамарой на сафари" (сериал "Димыч спасает мир")

ЗАСОЛ СЁМГИ

(вариант первый - порционный, скоросолка)

  
   Для осуществления проекта вам потребуется кусок сёмги "из середины" примерно на килограмм, острый нож и соль. Этого будет вполне достаточно. Перво-наперво убедитесь в том, что сёмга охлаждённая или единожды замороженная. Многократно перезамораживаемая рыба имеет неприятный "цвет лица", а, проще говоря, внутренний окрас. Вместо ярко оранжевой, она становится на месте среза грязновато-кирпичной.
  
   Если у вас нет возможности сделать надрез, то посмотрите рыбе прямо в глаза. Они вам, конечно, ничего не скажут. Но вот цвет наружной поверхности жабр и оттенок челюстей поведает о многом. Начинающие желтеть костные образования говорят о том, что сёмгу хранили неправильно, она засиделась в девках и приобрела черты, свойственные большинству одиноких женщин. Вздорность и жёсткость филейных частей. С такой рыбиной вам не по пути. Отыщите другую. И вовсе не обязательно, кстати, тщательно рассматривать цвет сёмужных зубов. Житейский опыт и здравый смысл подскажут вам, какая рыбина имеет свежее дыхание, генетически чистую родословную и непередаваемый лососёвый вкус.
  
   Итак, перед вами лежит килограммовый кусок вожделенного продукта. Разрежьте его пополам до шкурки, не повреждая её, и так, чтобы позвоночник оставался целиком на одной из частей. Затем ножом аккуратно отделите сначала одну половинку от шкуры, а затем - вторую. Отделение идёт очень просто. Для этого левой рукой держите кусок рыбы "за шкирку", а второй при помощи ножа нежно отделяете мясо от шкуры. Это тем проще делать, чем ближе температура рыбьего тела к отрицательным значениям. Но всё-таки помните, что изначально не замороженный продукт всегда вкуснее. Правда, в связи с этим, вам придётся несколько сложнее в отделении шкуры, но, поверьте, усилия ваши не пропадут понапрасну.
  
   После того, как перед вами оказались два полукилограммовых куска сёмги, освободите один из них от костей позвоночника. Этот фрагмент с костями можно засолить отдельно и позднее обгрызть, когда гости покинут ваш дом, под кружку ароматного самогона. Затем наступает сам момент засолки. Перед ним помойте руки и вытрите их досуха. Теперь правой рукой вам предстоит работать только с ножом и солью. Не пачкайте её в жирной рыбе, иначе ёмкость, откуда вы будете брать соль, пропахнет рыбой. Стоит ли напоминать о том, что соль для нашей процедуры должна быть не мелкой столовой, а крупной и, возможно, йодированной. Последнее дело вкуса. Мне, к примеру, сказать, не нравится йодированная соль в этом варианте.
  
   Перед тем, как начать готовить порционные кусочки, определитесь, какими вы их желаете видеть. Если все полностью одинаковыми, то можно сразу приступать к нарезке. Но учтите, что в этом случае ломтики будут довольно длинными, поскольку на срезе сёмга средней пищевой зрелости (7-8 кг) имеет объём груди сродни молодому поросёнку. Я обычно режу половинку среза ещё пополам. И тогда у меня получается два вида порций. Одни от спины - радующие глаз своей овальной сытостью, вторые от позвоночника и до места, откуда растут плавники - привносящие восторг в душу причудливой прихотливостью форм, напоминающих лекало чертёжника. Выбирайте сами, что вам ближе. Либо возможность заглотить кусочек солёной сёмги за одно вилконанизывание, либо, наоборот, - аристократическое разрезание рыбы специальным ножом, с раздражением, оттого что вокруг собрались одни эстеты.
  
   Теперь добавлю пару слов о толщине сёмужных кусочков. Здесь тоже человечество ещё не пришло к единому мнению. Кому-то нравятся тоненькие, почти прозрачные на свет ломтики, которые можно сворачивать в виде бутона раскрывающейся розы. Другим же больше по нутру, когда порцию можно ощутить на вес, не прибегая к помощи аптекарских весов. Для первого варианта нож должен быть ОЧЕНЬ острым, запомните это.
   Я лично предпочитаю нечто среднее, когда толщина кусочков не меньше 4 мм, но и не превышает 7 мм.
  
   Когда все порционные кусочки готовы, можно их солить той самой ПРАВОЙ рукой, в которой ещё недавно сверкал острый ножик. Намазывайте сёмужный ломтик солью со всех сторон, или же, присыпайте. Но с чувством меры. Здесь вам опять придёт на помощь здравый смысл, который непременно напомнит, что недосолённое всегда можно досолить, а пересолённое только испортишь при отмачивании. Надеюсь, намёк мой нашёл своих адресатов? Засолив все кусочки сёмги, разложите их на праздничном блюде в таком красивом виде, как рекомендует художественный совет Большого Театра. Там все спецы по части вкусно и красиво покушать. Не пытайтесь им возражать. Они не подведут.
  
   Разложенную сёмгу вместе с блюдом поместите в пакет и поставьте на час-полтора в холодильник. Для чего пакет, начнут интересоваться лица, забывшие физику? Пакет нужен для того, чтобы солёный ароматический флёр не покидал пределов квадратно-гнездовой засолки и циркуляцией своей создавал нужный кулинарный момент. По истечении заданного времени, когда гости уже вовсю стучат каблуками по вашему крыльцу, можно доставать блюдо из холодильника. Перед подачей на стол не возбраняется украсить сёмгу листиками зелени, ломтиками лимона, маслинами или же оставить всё, как есть.
  
   Про час-полтора я сказал только для слабонервных. На самом деле кусочки сёмги можно вкушать уже через 20 минут. А я, например, люблю иногда употреблять, так называемого салмона (salmon (англ.) - сёмга), в процессе его приготовления. Посолил - и тут же в рот отправил. Просто чудо, как хорошо и душевно. Одно плохо, потом гости есть опасаются, глядя на сытого и безразличного к деликатесам хозяина. Уж, не хочет ли он нас отравить на всякий случай? Чтобы не шлялись по гостям при появлении малейшего повода, к примеру.

ЗАСОЛ СЁМГИ

(вариант второй - затяжной)

  
   Здесь необходимо проделать все те процедуры, которые описаны в первом рецепте до фразы "...так, чтобы позвоночник оставался целиком на одной из частей". Дальше всё будет немного по-другому. Не станем удалять из рыбы кости и нарезать на порции. Вместо этого распластаем сёмгин кусок, развернув его по надрезу, и выложим на "спинку", или, правильнее будет, на шкуру.
  
   Сразу приступайте к солению. Здесь тоже необходимо обострённое чувство меры. Примерно такое же, как и в игре в "Black Jack". Я, собственно, такого названия не приемлю. Уголовная игра "очко" так и останется "очком", как бы не пыжились господа из Лас-Вегаса в своих непутёвых попытках обернуть guano в яркий фантик. Я просто так сказал для тех, чья судьба напрямую связана с игорным бизнесом. Там тоже не все пропащие. Есть и вполне нормальные люди, только без тормозов и масла в голове.
  
   Посоленный кусок сёмги сворачиваем обратно относительно рыбьей хребтины, заворачиваем в слегка влажную хлопчатобумажную (а лучше - льняную!) ткань, укладываем на дно ёмкости для холодца, закрываем крышкой и помещаем в холодильник. В район морозильной камеры. Пускай-ка, полежит там наш продукт деликатесный дня два-три, жиром изойдёт, солью пропитается. А дальше что? Дальше зовите гостей и точите нож поострее, если вам с самого начала было лень на порции сёмгу нарезать.
  
   Вот тут кое-кто в первом ряду засомневался в моей компетентности. Разные каверзные вопросики задаёт. Как, дескать, быть левшам с моей инструкцией по засолке, ничего же не понятно. Я отвечу просто, не меняя рецептуру ни на йоту. Для того чтобы левша мог воспользоваться вышеизложенными советами, ему просто-напросто необходимо поставить перед собой зеркало и, глядя на руки своего отражения, строго следовать моим рекомендациям. Главное в этом деле - помнить, что повар находится по другую сторону амальгамы, и он при этом ПРАВША!
  
   Кстати, а тех, кто сёмгу пытается пожарить на решётке или, пуще того, котлет из лосося наделать, я бы на месте апостола Петра, сразу в геенну огненную направление выписывал, чтобы не корчили из себя знатоков, не умничали и продукт превосходный понапрасну не переводили! Хочется вам отварного лосося - возьмите себе форель морскую, а салмона - не смейте трогать! Это вам не какой-нибудь дохлый подлещик. Это СЁМГА!

ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ РЕЦЕПТ НАСТОЯЩЕГО ШВЕЙЦАРСКОГО ФОНДЮ

(Из повести "Инсталляция или 98 1/2")

  
   Так, кажется, припоминаю, именно после второй Славик снова обратил на себя внимание.
   - С цианида меня просто тошнит, а тут полоскало всего не на шутку, буквально весь организм наизнанку выворачивало. Выходит, серьёзно отравился... не какой-нибудь там мышьяк, - поведал нам бледный Салеев сквозь натренированную годами улыбку специалиста по всякого рода связям и связям всякого рода.
  
   Собутыльники не стали перебивать очередной экскурс в Славкино вчера. Нужно же человеку выговориться, в конце концов.
  
   Потом разговор от токсинов плавно перешёл на кулинарию. Заспорили о фондю с пресными профитролями.
  
   - Что касаемо до этих самых лягушачьих лапок, то я не брезглив, - начал Салеев, - мне и не такое на флотах едать доводилось.
   Потом он подумал немного и добавил со значением:
   -... в Южно-Китайском море... или Северо-Корейском ли? Не важно, в общем. Но второго "Потёмкина" у командования нашей флотилией не получилось... Как ни старались отцы-командиры. Экипаж у нас крепкий на желудок попался, что твои лайки из упряжки. Но, с другой стороны, до рагу из ножен офицерских кортиков дело не дошло. Они же не из натуральной кожи... Так, пластик. Не продукт, а срамота одна. Нормальному человеку даже и отравиться с такого бульона стыдно.
  
   Тут же у празднующего кануны коллектива возникли сомнения, а имеет ли, так называемое, фондю отношение к земноводным или, в крайнем случае, к слизнякам неполножаберным. Мнения разделились, но большинство было уверено, что это блюдо из разряда дурно пахнущих перетопленным сыром и скисшим вином. Сами же знаете, что у французов (да, и швейцарцев тоже) принято не выбрасывать сильно подгулявшие продукты. И не из экономии, а из принципа. Дескать, нам, таким кулинарно продвинутым, ничего не стоит приготовить деликатес из того, что просто так есть всухомятку абсолютно невозможно.
  
   На волне вскипающего любопытства тут же полезли в Интернет, где и узнали всё об этом самом фондю. Полегчало. Действительно про лапки Салеев слегка преувеличил. Нет, я не имею в виду гигантских лягушек с размером ноги 10 в американской системе измерения. Отнюдь. В рецептуре, которую нам сразу же удалось обнаружить, не было ни слова про земноводных. Рассудите сами на основе предложенной ниже информации.
  
   А именно: в Интернете оказалась самая исчерпывающие данные о фондю, как таковом. Правда, написано там всё было на каком-то странном языке, но мы его поняли безоговорочно. Водки в тот раз хватило! Загалдели, переглянулись...
  
   Вот этот текст в том самом виде, в каком он светился на экране 17" монитора с прожилками муаровой апертуры. Кстати, не знаете, что это такое - муаровая апертура? Я так уже забыл за давностью лет. Раньше помнил и даже другим рассказывал во время перекуров. Нынче совсем не то. Не то и не так. Но хочется по-прежнему. Непонятно только чего хочется, или кого. Ну, да не беда.
   Лучше давайте про фондю.

Fondue

   I have a favorite fondue recipe for those very special occasions handed down through the family from my grandmother Suzanne de Plouge Carlan-Neufchatel from Chaux des Fonds. His Husband, Henri Plouge Carlan-Neufchatel from Chaux des Fonds made watches when the work was all hand-done in his shop in Chaux des Fonds.
  
   Yes, the recipe. Take 2/3 kilo of Emmenthal (Our name for all genuine Swiss Cheese and divide the 1/3 left equally between Grayer and Appenzeller. For those not a restricted diet, the traditional Swiss cheeses are seasoned rather liberally with salt and a soupcon of pepper. Slow bake your own recipe for a French loaf a little longer than the book may call for in order to slightly harden the exterior and make it very crusty (also, naturellment, brush frequently with butter), and the inside will be firmer.
  
   Use ONLY a recipe that promises a coarse dough. We do not want the bread to be able to be rolled up into little balls and inserted in the ears for sound suppressor, which is the use most American breads have. COARSE bread is the staff of life; it stands up, not the limp imitation we call bread. Grate the cheese coarsely in a fondue pot and add half a liter of GOOD white wine, preferably the fine Swiss wine from the canton of Neufchatel or, at least, from the Vaud or Valais.
  
   The fondue concept and these wines were adapted to each other over hundreds of years. Mix continuously because the wine will never fully blend into the cheese, of course, on a low flame. If the plot threatens too much, add WHOLE milk just to keep the mix slightly looser than putty. It is definitely NOT a sauce, and if it is at that consistency you haven't been following the recipe or you cheated somewhere. Did you buy "Swiss" cheese from Uzbekistan or say, "god the price of Appenzeller" is appalling!" You only need a small piece. The problem is that you will get hooked on it.
  
   It is great with roast beef or ham and fruit. But that is not the fault of the recipe. When your guests arrive, cut up. No, this is serious business. Slice the bread into cubes and put them on skewers. Put a the pot on a portable burner and heat ONLY until it begins to bubble. Add wine liberally for color, flavoring and joie de vivre. Sprinkle some hand-ground pepper corns top of the fondue. Serve with a plate of fine meats and hard fruits. You can see why peaches would not do. Pears, Apples, etc. But it is part of the tradition to have fruits like strawberries, raspberries and peaches in season to pour the fondue OVER. It is definitely NOT DE RIGUER to dip such fruits into the common pot.
  
   Serve with a dry rose, like a Tavel (not an Anjou--too sweet) or a Beaujolais either from the Burgundy region of France or, again, Neufchatel in Switzerland. OF course, American, Australian, Chilean, Argentinean or South African Vintage wines will substitute nicely as would a Gerwerztraiminer or a Moselle.
  
   Так-так-так, кажется не все, присутствующие на уроке поняли, о чём речь. Вы же не пили водку "ЯтЪ артельную" вместе с нами. Отсюда и лингвистический барьер. Придётся перевести на язык моих предков. Что-что, вы хотите на язык своих предков? Извините, мы с ними не знакомы. Придётся потерпеть. Берите, что даю, а то потом и этого не останется.
  
   Но перед рецептом разрешите пару слов о водке "ЯтЪ артельной". Откуда она, вообще говоря, взялась. Наткнулся на этот замечательный продукт Виталий. Он так и рассказал:
   - Иду домой со смены, захожу в магазин за хлебом. А там стоит эта самая водка "ЯтЪ артельная". Дальше всё, как в КВН-е. Стою и думаю: взять, не взять.
   - Ну, и что?
   - Взял, не взял.
   - И как она?
   - Рекомендовано к застолью.
   - Кем?
   - Мною.
   У Беляева нюх отменный. Уж, если сказал, что рекомендовано, то пить следует. Позднее мы об этом не пожалели. Причём очень многократно.
   А вот теперь приступим к приготовлению фондю по старинному рецепту из Интернета.

Фондю

   У меня есть любимый фамильный фондю-рецепт для очень специальных и торжественных случаев, доставшийся в наследство по женской линии семейства от моей бабушки Сюзанны, основательницы рода Поедателей Вонючих Сыров сорта Carlan-Neufchatel из земли Шо-де-Фондю. Её муж, Генрих (Анри) Поедатель Вонючих Сыров сорта Carlan-Neufchatel из земли Шо-де-Фондю любил самолично наблюдать, как блюдо фондю бывало приготовлено его собственными руками, а после продавать получившееся посредством комиссионного магазина в местечке Шо-де-Фондю же.
  
   Да, а что ж с, собственно, рецептом? Возьмите 2/3 килограмма сыра Эмменталь (наша фамилия, кстати, образовалась в честь всего истинного Швейцарского Сыра) и разделите его пополам, между непосредственно сыром (желательно с серым оттенком) и окружающей его фактуру плесенью (Appenzeller на старинном наречии швейцарских Сыроедов). Замечу, что не стану ограничивать себя строгостями диеты, поскольку традиционные Швейцарские сыры приправляют довольно свободно солью и намеками перца (лучше бы просто перцем приправляли и не парились, где взять эти намёки).
  
   Перво-наперво испеките Французскую булку по своему рецепту, размером не более длинную, чем книга академического издания. Впоследствии эти габариты хлеба могут вам пригодиться, когда булка зачерствеет и покроется толстым слоем пыли. Тогда её придётся отчищать щёткой с растительным маслом, плотно прижимая эту щётку к заколдобевшей поверхности.
  
   Согласитесь, всегда приятней чистить небольшую поверхность, чем огромную. Рекомендую хлеб готовить из муки грубого помола. Всё равно засохнет продукт быстро, а вам удастся сэкономить на разнице цен. Мы, вместе с покойной бабушкой Сюзанной, основательницей рода Поедателей Вонючих Сыров сорта Carlan-Neufchatel из земли Шо-де-Фондю, не хотим, чтобы приготовленный вами хлеб имел тенденцию к сворачиванию в небольшие шары или полоски, которые значительная часть американских телевизионных и радио комментаторов привычно развешивает на ваших ушах (на сленге тинэйджеров этот процесс называется "ездить по ушам").
  
   ГРУБЫЙ хлеб является персонифицированным посланником жизни; это вам не какая-то хромая имитация, которую мы называем ПРОСТО хлеб. Потрите сыр крупной стружкой в горшке для фондю и добавьте туда поллитру ХОРОШЕГО белого вина, предпочтительнее всего тонкое Швейцарское вино из кантона Вонючих Сыров Neufchatel или, по крайней мере, из Vaud или Valais.
  
   Понятие фондю и этих как раз вин были приспособлены друг к другу на протяжении сотен лет. Смешивание вина и сыра осуществляйте непрерывно, поскольку вино никогда полностью не сольётся с вонючим сыром в едином экстазе. И делайте эту процедуру, конечно же, на низком и не сильном пламени. Если получаемая плотность конечного продукта угрожает оказаться слишком низкой, добавьте немного молока просто, чтобы удержать смешивание полученного фондю в консистенции немного пожиже чем оконная замазка. Это - определенно НЕ соус, и если в процессе приготовления вы не следовали моему рецепту самым тщательным образом, то не получите того, что нужно в рамках мирового Швейцарского качества. Или же вы обманулись при подборе ингредиентов и также не получили превосходный продукт. Стоит вам только купить для приготовления фондю сыр "Швейцарский" из Uzbekistan, ужаснувшись цене натуральной сырной плесени Appenzeller, то ничего толкового не получится.
  
   Это фондю можно будет предлагать к употреблению только незваным гостям с залежалым ростбифом или ветчиной от кабанчика, которого забили к позапрошлогоднему Рождеству. Ваше полученное таким образом неправильное фондю будет стоять колом и приятно отвлекать гостей от нездорового волчьего аппетита. Когда гости уйдут, не выбрасывайте приготовленное вами блюдо. Оно может ещё не раз пригодиться, когда в ваш дом снова нагрянут друзья. Разогрейте фондю на малом огне, пока продукт не собьётся в пузырь резиновой вязкости. Слегка подкрасьте его красным вином, и смело выносите к столу. Уверяю вас, гости засиживаться и надоедать вам дурацкими разговорами не станут. Ещё хорошо в такое фондю покрошить несозревшие плоды фруктов. Всё равно же никто этого есть не станет, а вы прослывёте знатоком национальных кулинарных рецептов - достояния Швейцарского местечка Шо-де-Фондю.
  
   Фондю обычно запивают сухим вином из любой части света. И вообще, лучше просто пить хорошее вино, скажем, Мозельское, Бургундское и другие, чем есть фондю. В этом секрет моей бабушки Сюзанны, основательницы рода Поедателей Вонючих Сыров сорта Carlan-Neufchatel из земли Шо-де-Фондю.
  
   А далее, пожалуй, взглянем на классический рецепт (те, кто не терпит кулинарных изысков, с лёгким сердцем могут пропустить весь нижеследующий текст, который автор счёл нужным выделить цветом):

ФОНДЮ-КЛАССИК

  
   Приготовьте:
   - 1/2 зубчика чеснока;
   - 450 гр. сыра Грювьер (швейцарского твердого);
- 225 гр. сыра Эмменталь;
- 3/8 л сухого белого вина (Neuchatel - лучше всего);
- 1 ч л свежевыдавленного лимонного сока;
- 4 ст. л крахмала;
- 1 1/2 ст. л кирш;
- немного черного молотого перца;
- щепотку мускатного ореха.
  
   Перед первым использованием непокрытого глазурью глиняного горшочка для фондю в нем нужно прокипятить молоко с водой. Покрытые глазурью или чугунные горшки могут быть сразу же использованы.
  
   Натереть горшок изнутри долькой чеснока. Крупно натереть оба сыра и перемешать их в горшке. Добавить вино, лимонный сок и крахмал, перемешать на среднем огне, пока сыр не растает (это нужно делать на плите). Лимонный сок очень важен - он придает сыру ароматный цитрусовый вкус и заставляет его быстрее плавиться. Перемешать деревянной ложкой, как бы вырисовывая цифру 8, чтобы сыр не стал волокнистым и тягучим, как жвачка.
  
   Добавить кирш, перец и мускатный орех, готовить немного дольше, пока смесь не станет однородной. Перелить в горшок для фондю и поместить на горелку, стоящую на столе, где фондю будет слегка кипеть.
  
   Остаётся непонятным, кто такой этот кирш. Но мы решили, что вместо него вполне сгодится маленький стакан огуречного рассола. Рассол, сами же знаете, никогда не помешает ни одному блюду, а фондю - так и подавно.
  
   Подавать:
   Надевать кубики хлеба на длинные вилочки и макать в сыр. Помешивать, пока хлеб полностью не будет покрыт сыром, затем достать и продолжать крутить вилку, чтобы сыр не капал на стол и на колени - он очень горячий. Извращенцы всё-таки эти французы со швейцарцами, да, и свиньи порядочные. Какому же здравомыслящему человеку придёт на ум крутить вилкой, будто пропеллером? А газетку на колени слабо?
  
   Сыр должен продолжать кипеть, пока он полностью не закончится. Профессионалы в потреблении фондю, каждый раз макая свою вилку в горшок, помешивают сыр, чтобы смесь оставалась такой же однородной и сливочной, как в начале. В этом они, видать, сильно преуспели. Их бы, этих профессионалов с вращающимися вилками в недоразвитые районы Чукотки. Пусть там электричество вырабатывают, и аккумуляторы на вездеходе губернатора заряжают. А то ему, бедолаге, даже в тундру нет возможности выбраться.
  
Обратите внимание!
  
   Отмеряйте крахмал очень четко. 4 чайные ложки без верха - это 10 гр., но с верхом они будут весить до 12 гр.
  
Какой выбрать хлеб:
  
   Рассчитывайте примерно 4 куска (200 гр.) хлеба на человека. Мы используем французский или итальянский хлеб с хрустящей корочкой. Он должен быть не слишком свежим, чтобы не сваливаться с вилки, но не сушите его в сухарики.
  
   Ставлю вопрос ребром: легко ли отравиться несвежим фондю с непривычки? Нет ответа. И кто, скажите на милость, сообразит такую странность обстоятельств, какими являются широко разрекламированные в Европе рецепты фондю. Придётся их изучить на всякий случай. Вам не кажется? А то, что заговариваюсь, так это вилкой в фондюшном горшке крутил, внимание своё на это потратив.
  
   Приложение к книге рецептов:

ОБЖИРАЛОВКА

1. Сервировка стола из повести "Рождение наркома Ненарокомова"

  
   Обед организовал местный партийный вождёк. Желая угодить высоким гостям и имея далёкие виды на дальнейшую службу в центральных органах, Акакий Бесадзе (именно так звали здешнего предводителя партийного люда), расстарался вовсю. Столы ломились от изысканных кушаний, о которых Сергей успел позабыть за последние трудные годы.
  
   Огромные керамические блюда с сациви источали аромат грецких орехов, перемешанный в идеальном сочетании с неземным запахом специй и глубоким маревом горького чёрного перца. Жареные цыплята, лоснящиеся от выступившего прозрачного жирка, будто собирались станцевать канкан, элегантно задрав аппетитные ножки из тарелок с национальным орнаментом по ободку. Горы зелени и только что сорванных персиков непередаваемыми красками дополняли цветные узоры домотканых скатертей.
  
   Молодая румяная фасоль, отваренная в курином бульоне, купалась в остром сметанном соусе и вот-вот была готова рассыпаться, вывалив свои белковые внутренности, наподобие провинившегося перед сёгуном самурая. Ярко-жёлтые круги на шурпе перемежались с островками полуутонувших листьев кинзы, которые притягивала ко дну похотливая морковь в луковом алькове. Хинкали, закутавшись в белые тестовые шубы, несмотря на жару, потели почти смертельным для гурмана амбре, источаемого молодым бараньим мясом. Купаты нежились в зелёном бархате виноградных листьев, будто уставшие странники, достигшие оазиса. Чесночный соус ударял изысканностью привкуса гранатового сока прямо в самый желудок. Нет, бери выше - прямо в сердце.
  
   Элегантные груши своей сочной мягкотелой сладостью напоминали Кустодиевских купчих, млеющих на веранде после продолжительного чаепития. Свежеиспечённые лепёшки лаваша выстраивались Вавилонскими башнями, и сами просились в рот. Рядом благоухали разгорячённые расплавленным сыром душистые хачапури по-аджарски с яичным желтком в виде солнца, помещённым в сердцевину сырной, чуть желтоватой припухлости с хорошо пропечёнными бортиками пресного теста. А сколько здесь было превосходных красных и белых вин! И терпкое "Мукузани", и, напоминающий прощальный поцелуй "Апсны", и прихотливое, но нежное "Саперави", и ароматная сладостная "Хванчкара", и "Оджалеши" с памятью о раннем осеннем листопаде, и томная "Алазанская долина", и кокетливое "Охашени"...
  
   Но гвоздём всей кулинарной программы с многочисленными тостами во славу вождей, присутствующих здесь и, особенно, думающих в сию секунду о своём народе в недрах Славянского Детинца, стал шашлык. Нет, не тот обычный, весь в петельках золотящегося лука и колечках полыхающего томата из нежного седла барашка. И не тот, что был предварительно вымочен в мацони из нежной свиной шейки или на рёбрышках с тонкими косточками, а какой-то особый, ни с чем не сравнимый по вкусу и послевкусию. Настоящий шедевр местных кулинаров. Такой продукт под силу приготовить только настоящему поэту с горных вершин.
  

2. Фрагменты фантастической повести "Забытая рукопись"

  

Ресторан "ЯрЪ"

  
   Провожали Сашу в столицу, где редактор "Северных Цветов" Антон Дельвиг готов был издать пятую главу романа в стихах "Евгений Онегин" по предварительной договорённости с Петром Александровичем Плетнёвым, провожали в русских народных традициях. Именно!
  
   У самого Транкиля Яра в ресторации.
  
   В числе традиционных атрибутов оказались стерлядка, белужья и осетровая икра астраханская, мочёные грузди из Вологды, рыжики и лисички подмосковные, морошка зырянская, клюква холмогорская, спаржа сент-этьенская, капуста брюссельская из Брюгге, артишоки маринованные из Лозанны, лазанья миланская от шеф-повара Де Бюи Андре Мари Карваньяка, устрицы и лангусты со льда, из самого Парижа доставленные, чухломские караси из тамошнего хозяйства монастырского, молочный поросёнок с хреном - недавний ещё полтавский житель, в глине запечённый, перепела, фаршированные глухариным мясом, апельсины греческие, ананасы из королевства лаосского и, конечно же, король всех закусок - галичский солёный огурец, в лыве* выращенный. Трюфель, говорите? Знаменитый трюфель от Яра? А чем он лучше осеннего нижегородского опёнка или обычных строчков и сморчков. Главное же - как ЭТО приготовить.
  
   О, насколько замечательно готовит строчки и сморчки, предвестники лета, Николенька Языков. Словами не передать! Сначала требуется отварить первые весенние грибы в солёной воде минут сорок, не меньше. А потом - можно и в сковороду к картошечке с луком на масле кубанском. Да с укропом несмелым, только что из грунта проклюнувшимся, да с редиской разлапистой, да взаед с редиской мордастой... среднерусской. Ах, да что вы, судари мой, никакой трюфель и цугом не стоял, будто пристяжной супротив коренника, право слово, Богородица, дева радуйся!
   И это ещё ни слова об солёных да жареных опёнках сказано не было...
  
   Предваряли всё перечисленное выше многообразие закусок и блюд горячих обычным мозельским десятилетней выдержки (да-да, того самого, знаменитого "ледяного урожая" 1817-го года), брусничным морсом и троённым вином от Попова**. Умеренность в застольных увеселениях - признак неплохого европейского вкуса, как же без этого. Никакого игристого или ликёров, боже упаси!
  
   * - Издревле в столицу, везли знаменитые галичские огурцы. Это не сорт, нет. Это образ жизни грунтового овоща именно в этом месте, в городе Галиче Костромской губернии Галичского уезда. Какой бы сорт ни был посажен, вымахивал огурец ядрёным и хрустящим, с совершенно особенным вкусом. Просто выращивали эти "зелёные торпеды" здесь не совсем обычным способом.
   А делалось это так. Со дна Галичского озера обычными вёдрами вычерпывали верхний осадочный слой, состоящий из перегнившего ила и земли какого-то особенного состава. Назывался этот продукт на местном говоре "лыва" и представлял собой нечто радикально чёрное и тягучее, похожее на нефть, но с другим и весьма пикантным запахом. Для каждого кустика огуречной рассады лепился отдельный домик из этой "лывы", которая хорошо сохраняла тепло и препятствовала проникновению излишней влаги. Именно поэтому огурцы уже сидели "по домам" в пору затяжных весенних осадков и вырастали раньше своих собратьев.
  
   ** - В XIX веке троенное вино было применено как основа для получения лучших заводских водок домонопольного периода, например водок завода Попова, которые были известны у потребителей под именем "поповка", или "тройная поповка". Крепость тройного спирта была приблизительно 70® в неразведённом состоянии. Его-то впоследствии Д.И. Менделеев и признал классической основой для дальнейшего разведения водой до состояния водки.
  
  

Ужин на почтовой станции

  
   Александр Сергеевич закусывал в романтичной рассеянности суточными щами, что подали к столу вместе с пирогом, начинённым зайчатиной; солёными груздями и пшенной кашей, залитой топлёным молоком с рыжеватым париком чуть пригоревшей пенки по ободу фарфоровой миски прусского завода "Tettau", основанного ещё при Фридрихе Великом. Пища простая, но сытная, для организма весьма изрядная. А вот миска фарфоровая, видать, ещё трофейная, времён Семилетней войны. Такую покупать навряд ли б и стали - не по доходам расход.
  

3. застольный абзац из фантастического рассказа "Жуки"

  
   В углу сидели двое - одинаковых и с лица, и с торца. Столик на четверых ломился от обилия чего-то лакомого, что парило призывными флюидами вкусной и практически здоровой пищи. Армянский бренди "Ахтамар" в хрустальном графинчике чешского производства времён ещё чёрте каких... чёрте каких - социалистических, оживлял салатные ландшафты, два стерляжьих озерца, зеленеющих островками петрушки и сельдерея в укропных махровинках, что-то ароматно заночевавшее в раскалённой фольге (вроде бы форель морская, фаршированная королевскими креветками в винном соусе с лимонным соком).
  
   Пара огромных телячьих стейков со следами пыток раскалённой решёткой на мясистых спинах шипели, будто некормленые ужи в серпентарии при кружке юннатов имени Альфреда Эдмунда Брема и друга всех принадлежащих к подотряду пресмыкающихся отряда чешуйчатых - могиканина Чингачгука. Ещё минуту назад над этими горами мяса, диаметром с ногу самки африканского слона в самом узком месте, колдовал кто-то в поварском колпаке. А теперь глумились посетители, лениво тыкая в благородные кушанья вилками, не утруждая себя работой ножом.
  
   У этих, судя по всему проблем с криогеном нет вовсе - ишь, как пресыщены. Видать, пасутся где-то рядом с руководством "икры" и его, руководства, тайными покровителями-наставниками.
  

* * *

* *

*

  
   последние изменения внесены 21 марта 2010 года
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"