Предгорье: другие произведения.

Фантастика. Май `01

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • © Copyright Предгорье (denc@aaanet.ru)
  • Обновлено: 11/11/2002. 49k. Статистика.
  • Статья: Литобзор

  •  ПРЕДГОРЬЕ: ФАНТАСТИКА. МАЙ `01 Обзоры | Сборник | Интервью | Статьи | Информация | Конкурс | Форум | О сайте 
      Мнение автора обзора не всегда совпадает со мнением читателя, и довольно редко со мнением авторов произведений.
    Расшифровка оценок: общая, сюжет, стиль, размер. В старых обзорах часть оценок может отсутствовать.

     
     
     Стоит прочитать
     
     85| 4 | 8 | 28 kB Dark Window Девушка ветра
    Это не фантастика, это не фэнтези. Это очень хорошая сказка-притча, после которой солнце становиться чуточку ярче, прохожие менее хмурыми, а проблемы не такими неразрешимыми.
    Время действия - сегодня, место - в твоем городе, главный герой - им может стать практически любой.
    Описания местами просто великолепны.
     
     84| 8 | 5 | 25 kB Олег Пихурко Ветвитель будущего
    С одной стороны - сухая, лаконичная пьеса. Никаких описаний, минимум действий. Одни диалоги.
    С другой - великолепная, очень хорошо поданная идея о предсказании будущего. Очень ровный стиль. И еще несколько эпитетов в превосходной степени.
     
     81| 7 | 6 | 33 kB Анатолий Будак Контрольный выстрел
    Неважно из-за чего произошла катастрофа, неважно как она выражена - туман, пусть будет туман. Важно как люди поведут себя после этого, а их это вполне прогнозируемо.
    Мрачное, реалистичное описание жизни последних людей, замкнутых в небольшом пространстве. Немного портит впечатление фрагментарность описаний, но к ней быстро привыкаешь.
     
     76| 5 | 7 | 13 kB Сергей Палий Гости
    В литературе не раз пытались представить обрисовать ад. Понятно, что кипящая в котлах смола и черти, не являются чем-то особо страшным. Страшно это когда...
    Психологически достоверная история личного ада, написанная ярким языком.
     
     76| 4 | 5 | 19 kB Андрей Терещенко Меняла
    Где-то на дороге между мирами расположена лавка Менялы. Многие века он торгует со странниками. И вот настает день, когда ему предстоит совершить свою главную сделку.
    Немного затерта идея сюжета, но как же хорошо все остальное. Текст точно передает настроение. Описания оригинальны и ненадуманны.

    Отрывок:
    "Закрыв глаза и откинувшись на высокую спинку кресла-качалки, я сидел с чашкой дымящегося кофе в руках и думал о вечности. Она играет в странные игры: за тысячи лет в моей памяти стерлись почти все воспоминания о многочисленных путешествиях по разным мирам, остались только Земля, детство, университет в маленьком провинциальном городке, первая девчонка, да бескрайние зеленые леса."
     
     73| 8 | 7 | 319 kB Алексей Лобанов Пограничное состояние
    Человеку свойственно бояться непонятного. Поэтому первое чувство, появившееся у меня при чтении этого произведения, был страх. Страх ожидания чего-то. Страх перед тем, что непредсказуемо и неведомо. Более всего этот роман напоминает огромную головоломку. С каждой новой главой возрастает напряжение, которое передаётся читателю.
    Роман построен по принципу монолога с собой, время от времени прерывающегося активными действиями или воспоминаниями, лишь усугубляющими загадочность. Может произвести гнетущее впечатление. Поэтому - на любителя. Достаточно лишь сказать, что написан он тщательно, великолепно продумана идея (оставляющая, впрочем, немало "белых пятен"), стиль также заслуживает восхищения. Чтение затягивает.
     
     Можно прочитать
     
     70| 6 | 5 | 2 kB Иль Ю Разговор двух свечей
    Философская беседа двух свечей о счастье, о жизни, о смерти.
    Написано очень хорошо и неожиданно правдоподобно.
     
     69| 8 | 5 | 11 kB Дмитрий Лопухов Регенерация
    Безумный ученый, волшебное снадобье и абсолютно неожиданные последствия.
    Рассказ об открытие чего-то непонятного, что вроде бы можно использовать для мгновенной регенерации.
     
     69| 4 | 4 | 7 kB Владимир Полищук Что-то не так
    Глупо пытаться передать смысл этого рассказа. Каждый определит или не определит его для себя сам. Вкратце - это набросок войны и психологии солдата во втором поколении.
     
     68| 8 | 6 | 5 kB Див Композиция
    Небольшое, симпатичное произведение. Про него опасно говорить, что-то еще, чтобы не лишить вас удовольствия от авторской идеи.
     
     68| 4 | 5 | 33 kB Иван Зеликов Наследники Апокалипсиса
    Уберите из аннотации слово "Fallout" и рассказ ничего не потеряет. Это полностью самостоятельное произведение со своим, может не очень новым, но ясно выраженным смыслом - расставание с заранее несбыточными желаниями и началом Жизни.
     
     68| 6 | 4 | 7 kB Дмитрий Лопухов Управляющий страхом
    Короткая зарисовка современной жизни, с довольно интересным сюжетным ходом.
     
     68| 6 | 5 | 5 kB Иль Ю Андрей (из историй о вампирах)
    Если тебе просто так предлагают бессмертие, то стоит хорошо подумать "где здесь подвох". Потому как бесплатный сыр...
    Хотя на самом деле рассказ даже более многогранен.
     
     68| 5 | 4 | 1 kB Алексей Афонин Сеть (кошмарный сон)
    Кошмарный сон оборачивается не менее кошмарной реальностью. Впрочем, для проснувшегося его состояние является нормальным.
    "Матрица" в частности и киберпанк в целом - это хорошо, но действительно ли жизнь в физрастворе стоит жизни теперешней?
     
     67| 6 | 4 | 16 kB Денис Басанько Побочные эффекты
    Веселый рассказ о непризнанном на родной планете гении, имя которого гремит на всю галактику.
     
     66| 6 | 5 | 300 kB Елена Горелик Арес - бог войны
    Роман в трёх частях. Написан интересно, читается легко. Первая часть - неплохой фантастический детектив, вторая - интриги и приключения, третья - очень хорошая боевая фантастика. Редко когда космические войны бывают описаны столь ненавязчиво и красиво. Автор умело поддерживает напряжённую обстановку. Постоянно задаёшься вопросом, "а что же будет дальше"? Некоторые загадки остаются таковыми до сих пор.
    Приведена ссылка на первую часть.
     
     64| 5 | 4 | 9 kB Алексей Лобанов Ремесло 'inc
    Старый вопрос - что такое свобода? Может, стоит подумать над этим еще один раз?
    Хорошо выстроенное произведение, с приятной недосказанностью в конце.
     
     63| 5 | 4 | 62 kB Фил Доре Внутри
    Произведение интересно, но, к сожалению, слегка затянуто для использованного сюжетного хода - все происходящее объясняется только в последнем абзаце. Из-за этого середину читать слегка скучно.
     
     62| 7 | 5 | 15 kB Алексей Плахонин Пуговица
    "Бытовая" фантастика. Соответственно нет никаких лазеров и космолетов, небольшой фантастический момент добавлен в обычную жизнь.
     
     62| 5 | 4 | 44 kB Александр Лесной Под полной луной
    Начинается все неторопливо, подробно и даже обстоятельно - как роман, но неожиданно быстро закачивается. Читать интересно, поэтому такое несогласие стиля и идеи расстраивает.
    Интересная версия возникновения вампиров, и не очень четкое размышление о жизни и свободе.
     
     62| 4 | 4 | 2 kB Иль Ю Сморчки
    Симпатичное маленькое произведение. Фантастичности совсем немного, скорее легкая философичность о том, что оставляет после себя человек после смерти.
     
     61| 4 | 5 | 20 kB Василий Терехов Реликтовый резонанс
    Хорошая, веселая пародия на фантастические сериалы, как телевизионные, так и литературные. Особенно удалась псевдонаучная лексика.
     
     61| 5 | 5 | 24 kB Алексей Пехов Стервятник
    Боевая фантастика, в постядерном мире игры "Fallout", хорошего уровня, но без малейшей идеи.
     
     59| 4 | 4 | 12 kB Юрий Гаврюченков На болотах Петрополя
    Странная фантазия на тему оборотней, бессмертных (они же "горцы") и мертвецов в современной жизни.
     
     59| 6 | 4 | 9 kB Анатолий Будак Завтра я подарю тебе цветок...
    Еще один рассказ, связанный с парадоксами времени. Идея настолько закручена, что я, признаюсь, так до конца ее и не понял.
     
     58| 3 | 4 | 41 kB Михаил Бисеров Резонанс обмена веществ
    Прочесть стоит ради сухо поданной, но оригинальной идеи - значительное ускорение работы мозга. Узнать какие при этом будут ощущения оставшегося медленным тела. Эта часть очень хорошо продумана и содержит множество интересных штрихов.
    Сюжетная же часть - шаблонные персонажи из любого приличного боевика
     
     58| 5 | 4 | 51 kB Александр Лесной Зверь, хищник, человек
    На самом деле это "Одна ночь из жизни оборотня", только с другим названием и слегка дополненная.
     
     58| 5 | 4 | 10 kB Людмила Фатеева Крематорий
    Что делать, если ты можешь испепелить человека в буквальном смысле? Держать себя в руках? Уйти в монастырь?
    Напористый стиль, и не очень затертая идея. Много смысла здесь нет, но прочитать один раз вполне можно.
     
     58| 5 | 4 | 8 kB Den Будь моей матрешкой!
    Интересная идея, хотя и не очень новая, но подвела реализация - текст рванный, много действия и мало объяснений.
     
     57| 3 | 3 | 22 kB Алексей Плахонин Выборы
    Хороший пример, как простую жизненную закономерность можно положить в основу фантастического рассказа. Ничего сверх оригинального, но интересно.
     
     57| 5 | 4 | 13 kB Максим Чинов Зерно разрушения
    Сюжет, стиль - это все здесь служит чтоб показать главную идею. А вот с ней трудно согласиться - зерно разрушения в каждом из нас, это слишком простое и удобное объяснение всех наших поступков.
     
     56| 6 | 5 | 40 kB Денис Баклагин Проект
    Не новая, но интересная интерпретация библейских мифов с фантастически научной стороны. В роле создателя выступает раса "инженеров".
     
     54| 3 | 4 | 23 kB Вячеслав Трухманов Рождество на Земле
    Гений своего времени направлен посланником к далекой звезде. Проходит в анабиозе несколько столетий и окружающий мир меняется. Жертва посланника оказывается напрасной и ему надо адаптироваться в новом мире.
    Сюжет этот не нов, стиль - средний. Интерес представляет описание адаптации.
     
     53| 3 | 3 | 18 kB Василий Терехов Растяжимость (2)
    Спорный рассказ, прогнозирующий будущее компьютерных технологий. Довольно отрывистый стиль - не до конца удавшаяся попытка дать описание процесса растянутого во времени глазами его участников.
     
     53| 4 | 4 | 28 kB Алек Сел Я желаю
    Старая тема - думай о том, что хочешь, а то вдруг это осуществится. В рассказе же показывается, как простое желание выбирает такие пути исполнения, что загадавшему его человеку становиться очень плохо. Хотя формально все осуществилось.
     
     52| 6 | 5 | 26 kB Валерий Майклов Обычная история
    Очень неоднозначное произведение. Отличная идея загублена общей избыточной шутливостью повествования. Легкий, ироничный стиль слегка подпорчен избыточным обилием сцен "для взрослых".
    Однако начальная идея все же великолепна.
     
     52| 4 | 5 | 7 kB Алек Сел Ключ
    Рассказ в стиле Стивина Кинга, надеюсь, автор не обидеться за такое сравнение. Сюжет старый, но читать интересно.
     
     51| 3 | 4 | 2 kB Иль Ю Первый зоофил
    Бедная Библия и ее персонажи. В первой половине смешно, потом хочется плакать.

    Отрывок:
    "Издевательство, другого слова не подберешь, над Ноем в частности и над религией в целом."
     
     48| 3 | 4 | 6 kB Наталья Егорова Матрешка
    Старый сюжет - бегство из нашего мира. На этот раз с помощью кисточек и красок. Неплохо бы смотрелось, как начало чего-то крупного.
     
     48| 6 | 4 | 14 kB Сергей Шаманов Странные Существа под названием Люди
    Интересный рассказ, интересная теория, немного суховат стиль. Главный герой - сумасшедший, в нашем понимании, но в рамках своей теории, он вполне логичен.
     
     48| 3 | 4 | 8 kB Петр Семилетов Сансара
    Сюжета нет. Очень хорошо, правдоподобно описывается вторая мировая война. Потом вдруг все оказывается переселением душ. И это все.
     
     48| 4 | 3 | 14 kB Валерий Майклов Правила
    Неудовлетворенность существующим миром, бегство от реальности.
    Написано искренне, но не достаточно умело.
     
     48| 3 | 4 | 8 kB Григорий Иванов Вездеход
    Довольно приличные начало и середина полностью портятся банальной концовкой.
    Вариант первого контакта в далеком будущем, на далекой планете.
     
     47| 4 | 5 | 5 kB Дмитрий Лопухов Как спасти принцессу
    Краткая притча о том, что сначала надо узнать, что делать, а только потом делать, а не наоборот.
    Сюжет - это мечта большинства школьников: вместо уроков зачет по прохождению компьютерной игры
     
     47| 4 | 4 | 4 kB Константин Известный ***
    Сложно сказать, с одной стороны есть все для хорошего рассказа: и неожиданный сюжет, и внутренний смысл. Автор пытается передать важную идею. Но с другой стороны - слог средний, и оригинальности в идеи нет. Остается сюжет, но и он слишком неправдоподобен.
     
     47| 5 | 4 | 5 kB Игорь Клейнер Черная дыра
    Что бывает, когда науку начинают финансировать военные? В этом рассказе была уничтожена вся вселенная.
     
     47| 6 | 4 | 27 kB Дмитрий Кочкин Из жизни звездолетов
    Произведение описательного толка, распадается на отдельные куски и местами начинает напоминать статью в "Науке и жизнь". Сама же идея рассказа довольно глобальна и интересна.
     
     46| 2 | 5 | 1 kB Иль Ю Питер
    Коротко написанная любовная история, прерванная вампиром. Хорошее лирическое описание.Слог приятный и живой.
     
     46| 4 | 5 | 22 kB Петр Семилетов Детские рисунки выбрасывать запрещается!
    Старая сказка об эльфах, похищающих детей, переложенная на современный, индустриальный лад. Результат - запутанный, мрачный, слегка галлюциногенный рассказ, с излишней жестокостью.
     
     46| 3 | 4 | 7 kB Ана Древнейший
    "Странный" рассказ повествовательного типа. Эмоциональный и не до конца понятный.
     
     45| 2 | 4 | 5 kB Олег Козырев Они наблюдают за мной
    Вариация на тему "боязнь машины". Правда, на этот раз автор выбрал в качестве темы страха монитор, а не весь компьютер вообще.
     
     45| 3 | 5 | 45 kB Винсент Шарапов Рукопись
    Во время чтения я попеременно склонялся от оценки 75 к 25 и обратно. Слог очень хорош, но в некоторых моментах текст слабо понятен из-за отсутствия логической связи между предложениями. У рассказа есть идея, не новая, но хорошая. Раскрывается она правда лишь во второй половине, до этого ничего не понятно. Ко всему этому - главный герой в начале очень напоминает лексиконом и поведением слегка повзрослевшего Бивиса.
     
     45| 5 | 5 | 29 kB Андрей Сутягин Спаситель
    Сюрреалистический рассказ, похожий на описание сна. Что-то по библейским мотивам.
     
     44| 5 | 4 | 44 kB Александр Лесной Одна ночь из жизни оборотня
    Боевая фантастика, как не странно про оборотней, вполне нормального уровня, но без намека на малейшую идею.
     
     43| 4 | 5 | 6 kB Роман Ясюкевич Утро в лесу
    Ещё один рассказ на тему экологической катастрофы. Люди, желающие увидеть и насладиться ощущениями первозданной природы, могут сделать это лишь в специально оборудованных парках - нечто вроде виртуальной реальности. Заключительную мысль автора, признаюсь, я так и не понял.
     
     39| 4 | 4 | 7 kB Вячеслав Трухманов Аз есмь Альфа и Омега...
    У рассказа довольно спорная идея - существо, объединившее в себе всех людей, не обязательно будет в моральном плане лучше одного человека. Версия возникновения бога.
     
     38| 4 | 4 Андрей Иванов Тень
    Рассказ написан шесть лет назад. К сожалению, за это время он потерял всякую оригинальность, став еще одним произведением на тему отношений человека и компьютера.
     
     38| 2 | 3 | 6 kB Алексей Плахонин Кнопка ядерного уничтожения
    Произведение в принципе неплохое, написано связно, но действия главного героя полностью искусственны.
     
     32| 3 | 4 | 1 kB Григорий Иванов Штурм
    Маленький рассказ о полнейшей бюрократической неразберихе среди военных. Почему то со счастливым концом.
     
     Можно не читать
     
     28| 2 | 3 | 4 kB Вячеслав Трухманов Фрактальные сны
    Очень красивая вещь - фракталы. В этом рассказе можно прочесть их описание и... практически ничего более.
     
     27| 3 | 4 | 2 kB Den Когда не нужен анальгин
    Стилизованный под письмо рассказ о том, как у молодого человека к инопланетянам сначала ушла рука, потом нога, потом решили уйти и остальные органы.
    К несчастью рассказ получился не очень смешной.
     
     27| 2 | 3 | 7 kB Александр Лесной Исторя Первая: Начало приключения
    Схватка непримиримых соперников - генетически выведенных колобков. Не очень смешная пародия, местами опускающаяся до "тампаксного" юмора.
     
     26| 3 | 4 | 10 kB Петр Семилетов Убийцы носят шляпы
    Страшилка. Более точно - детская страшилка про маленькую девочку.
     
     22| 3 | 3 | 3 kB Дмитрий Лопухов Скачок
    Стандартный сюжетный ход - все происходящее оборачивается компьютерной игрой. У текста большое предисловие, больше самого текста, в котором раскрывается смысл рассказа. Смысл неплохой, но в рассказе автор его показать не мог. Поэтому и попал в этот раздел.
     
     21| 4 | 4 | 5 kB Дмитрий Лопухов История, окутанная тайной
    Написано с использованием ненормативной лексики. Идея забавная, но читать неприятно.
     
     17| 2 | 3 | 1 kB Иль Ю Черный вампир (из историй о вампирах)
    Короткая пародия на готическую литературу о вампирах. К сожалению, не смешная.
     

  • © Copyright Предгорье (denc@aaanet.ru)
  • Обновлено: 11/11/2002. 49k. Статистика.
  • Статья: Литобзор

  • Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список