Клименко Олеся Юрьевна : другие произведения.

К.Д.П.-2013. Мой обзор - сказки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Увидев этот конкурс, я сначала обрадовалась. Есть что почитать семилетнему сыну перед сном. Но не тут-то было... Читать можно далеко не все, точнее сказать прочитать можно все, но все ли прочитанное будет полезно?
   Здесь я опишу только свое мнение, грамматические и лексические ошибки затрагивать не буду. Писать буду кратко (на разглагольствование времени нет), и не первое, что в голову в голову придет, а второе, и даже третье .:))
   Начну подряд с конца списка, то есть с начала подачи заявок.:))
   Бить буду аккуратно, но сильно...
   Поехали!
  
   1. Шестакова Е.О. Мика и Ляка.
   Сказка о болоте с лягушками. Написана легким языком, с некоторым юмором: "Квакни, скоропрыг седьмой, перед вашим пучеглазым взором". Моему ребенку сказка понравилось.
  
   2. Шестакова О.Е. Вязаная сказка с помпоном.
   Зимой бабушка-волшебница вяжет колпачки для гномов. Из-за больной спины она не может доставить их в лес. Ее внук Митя вызывается ей помочь. В лесу он находит разрушенный домик гномов, самих гномов и решает забрать их к себе домой. Некоторое время гномы живут у бабушки и Мити. Бабушка вяжет гномам дом.
   Почему именно гномы, какова их роль? Так можно и белок спасать, тоже интересно. Гномы в доме мальчика - большая редкость, поэтому было бы интересно прочитать в подробностях, что они делали, как играли и т.д.
  
   3. Шестакова Е.О. Марина на уроке серьезности.
   На мой взгляд, это очень спорная сказка. Любой ли смех приветствуется? Пишут, что смех излечивает от рака... может быть...
   Девочка Марина, школьница, хихикала на уроке. За это она получила замечание в дневнике. На следующий день она увидела, что все в классе стали чрезмерно серьезны. Смеяться нельзя, это сравнимо с битьем стекол. Но "вдруг Марине в рот прыгнула смешинка...", и она рассмеялась, за ней весь класс. Бунт школьного масштаба. Учителя и директор в панике.
   Делаем вывод: марина на уроке не слушала учителя, хихикала, а на следующий день вообще сорвала урок и стала героиней?
  
   4. Грищенков С.А. Забытая планета.
   Не знаю, как девочкам, но мальчишкам эта сказка должна понравиться, и это не смотря на то, что главный герой - принцесса. Космос, роботы, пираты... даже гоблины есть. Веселая сказка, с хорошим юмором. Читать нужно внимательно, не пропуская мелкие детальки. Моему сыну, например, понравился робот с заячьими ушами. Замечательное начало для дальнейшего развития сюжета, а также хорошая почва для фантазии юного читателя и прикладного творчества - нарисовать, слепить и т.д.
  
   5. Пучкова Ю.Я. Перевоспитатель.
   Печально, что воспитанием и образованием ребенка занялся учебник, а не родители... :)) Такова наша жизнь... Это интересная история о том, как учебник помог мальчику решить задачи. Написано легко, хорошо читается. Приятный юмор. "Утонченные" учебники - хорошо написано. Задачка про рожь и овес вернула меня в мое школьное прошлое. Про трубы и бассейн не хватает :))
  
  
   6. Ермакова М.А. "Маленькие рыбки и другие"
   Сборник из четырех сказок о рыбках разного цвета. Очень понравилось описание морского дна. Приятный юмор: " ... от одного взгляда в которые сердце Маленькой Рыбки скатилось в хвостик", "Мама вытерла плавники об фартук, на котором были нарисованы морские коньки..." и так далее.
   Мне показалось странным, что Большая Золотая Рыба оказалось Зубастой. Сразу представила - ты ей желание загадываешь, а она, как щука, хрясь тебя за палец.
   Первую сказку сразу не поняла. Приплыла мама и разогнала аквалангистов. В чем смысл? А потом вспомнила психологическую шутку: "Если подрались два ребенка в песочнице, то мама защищает своего, а папа невиновного".
   Хорошая сказка для подрастающих детей (маленькие вряд ли поймут ее красоту). Читать ее нужно медленно, не пропуская ни одного предложения.
  
   7. Васильченко И.В. Случай в зоопарке.
   Очень веселая сказка о зоопарке и его говорящих обитателях. На мой взгляд, она должна понравиться и взрослым (одна только фраза чего стоит: "Куда не ткни - везде царек, и тот не виновен"), и детям.
   На протяжении всей сказки я думала, что из яйца кто-то вылупился...
   В общем и целом, как сказала черепаха из этой сказки: "Колоссальный спектакль".
  
   8. Терехов А.С. И сиянье луны навевает мне сны.
   Написано красиво. Первое предложение захватывает сразу. Звездочка, делающая колесо, - очень симпатично. Я так и представила, как она на острых лучиках прыгает. Фраза "Плохие люди становятся какочками" заставила призадуматься.
   Сказка с философским подтекстом. Мальчик много лет потратил на возвращение звезд на небо. Исполнил свою мечту - нашел своего лягушонка. (Лишь бы его избранница не узнала о таком сравнении :))
   Вот только на какой возраст рассчитана эта сказка? Все ли дети поймут?
  
   9. Адамс В. Приключения морских свинок.
   Если честно, то не знаю, что сказать... Убежали две свинки из клетки, одна толстая, другая умная, и отправились к тетке в парк, а тетку украли... Вот, собственно, и все. Да и конец сказки меня несколько удивил, такое впечатление, что автору писать надоело.
  
   10. Батлер О.В. Песня чибиса.
   Это конечно сказка, потому что только в сказке можно перемешать телевизор, городских скупщиков волос с оберегами, куклой день-ночь и царской династией.
   Мне история понравилась, во-первых, заставляет задуматься, а во-вторых, просто очень красиво получилось. Нет ничего лишнего, зато есть много динамики, движения на фоне красочного описания сцен. Сюжет держит в напряжении до конца. Естественно, что все закончится хорошо, но чтобы понять каким образом, нужно дочитать до конца. Хорошо, что Настя и Алексей в конце сказки не поженились. А то получилось бы банально: "И я там был, мед-пиво пил..."
  
   11. Старостина Л. Чудеса случаются.
   Чудеса действительно случаются. Они необходимы для того, чтобы изменить жизнь человека к лучшему. На то они и чудеса. А что нам дает появление и исчезновение оранжереи посреди разрушенного поместья? Это похоже не на отдельный рассказ, а на первую главу повести. Продолжение в студию!
   А стиль изложения мне понравился. Написано грамотно и красиво.
  
   12. Ильин А.И. Мелкие тварьки (конкурсный вариант)
   Набор мелких сказочек о приключениях маленьких тварек (животных) в условиях города. Простой, четкий язык, без украшательств местности и событий. Есть словечки, которые я не люблю, например, "навернулась". Может, конечно, это прием такой специальный, но мне кажется, что надо как-то помягче писать. Это же сказка для детей, а не анекдот для друзей или байка о рыбалке.
  
   13. Сережа С. Сказки про феечек и не только.
   Скажу сразу - что-то у вас со знаками препинания и заглавными буквами не то... Читать не очень удобно. Мне не понравилось, что о волшебнике написано с заглавной буквы. Не доросли волшебники до заглавной, но это сугубо мое личное мнение.
   Прочитала все сказки. Очень внимательно. Ну очень внимательно... Интересно, необычно, но на мой взгляд, первые сказки еще можно детям прочитать, а последние исключительно для взрослых, особенно последняя "Сказочка про Музу".
   Вот, например, такой диалог: - чево читаешь? - Камю - Тебе очень идет!... Мне рисуется такая картина: сидит феечка с силиконовыми губами, Камю читает, а принц в поте лица зарабатывает на хлеб.
  
   14. Горте М. Деревня малышей.
   Забавная сказка, необычный сюжет. Написана легко и непринужденно. Осталось приятное послевкусие после прочтения.
   Развеселила сцена, как папа и мама ловили Асю в капусте: "У нас ребенок родился, пойдем скорее ловить".
   Есть такое подозрение, что Какпусто = капуста и трубы = выдымки автор у своих детей подслушал...
  
   15. Ведьмин Е.Н. Гном по имени Гром.
   Неплохая сказка в стиле фэнтези. Гномы, драконы, гоблины. Любителям фэнтези должно понравиться. Мне же ближе истории про людей в окружении людей, а не эльфов крылатых.
  
   16. Тихонов А.К. Сказка про доброго Змея Горыныча.
   Хорошая, добрая сказка. Написана красивым языком, взвешенно, ничего лишнего, ничего не упущено. Детям от 5 до 10 лет вполне интересно будет прочитать.
   Одно замечание есть - проблематично будет 3 кг соли в корзинке спрятать и таскать такой груз по лесу... Хотя, это же сказка. :))
  
   17. Васильева И.В. Жизнь на книжной полке.
   Сказка - тест. Если ребенку знакомы названия книг и их назначение - хорошо, а если он у мамы спросит, кто такие три мушкетера, то маме ай-ай-ай...
   Интересная сказка для младшего школьного возраста, правда некоторые моменты придется объяснить, о Хемингуэе и море, например.
   "Ларочка здесь нас лечит, после того как некоторые нас почитают" - хорошо подмечено, что "почитают", а не "прочитают". Кто книги рвет, тот не дочитывает их до конца.
   "Когда я была маленькой..." сразу почему-то Инночкин вспомнился... На мой взгляд, это вступление можно опустить.
  
   18. Жабин О.И. Горе слона. (Реалистическая сказка).
   Сказка о дружбе. Интересно подмечена разница взглядов на один и тот же факт - слон думает, что мальчик дразнится, мальчик думает, что играет со слоном. Такое часто случается в песочнице. :))
   Начало сказки захватило сразу. Образ помятого, грустного слона сразу нарисовался в моем воображении.
   Вот только я категорически против "блинов" в речи. Сыну обязательно прочитаю, но без "блина".
  
   20. Лазаренская М. История, рассказанная котиком Лукасом, или Поло на пони.
   История, рассказанная папой Бронеком, или Морские Сокровища.
   История, рассказанная Папой Стефаном, или Большие Любительские Скачки.
   Сказки похожи по стилю и содержанию, поэтому я их объединила.
   Добротно написанные истории для младшего школьного возраста. Приятный стиль изложения, более-менее интересный сюжет. На мой взгляд, это хороший сказочный середнячок, т.е. нет ничего инновационного, сногсшибательного, но и нет ничего отталкивающего. Деткам можно спокойно читать.
  
   23. Скитская И.В. Вовка.
   Очень хорошо, вернее даже замечательно. Причем по всем пунктам: интересный, неизбитый сюжет, хороший язык, замечательное изложение (нет ни воды, ни скомканности). Браво автору. Обязательно прочтем.
  
   24. Герасимов С.В. Сказки для самых маленьких.
   Напишу коротенько - действительно для маленьких. Все сказки понравились. Будем читать обязательно, причем, скорее всего, попрошу сыночка читать их самому. Легкий язык, как раз для втягивающихся в чтение. :))
  
   25. Нестерук Я.В. Снежные сказки.
   Сказка о снежинке. Очень красивая сказка. Хороши образы грома и молнии, красиво описано превращение капельки в снежинку.
   Бабочка на снегу. У меня сложилось такое впечатление, что начало о бабочке и продолжение о Снежном королевстве раньше были отдельными, независимыми произведениями. Странно, что мальчик не встретил в Снежном королевстве бабочку-фею Павлушу. Бабочки и снег - странное соседство, даже если бабочка - фея.
   Начало о Павлуше мне понравилось больше, написано интересно, лаконично, а вот посещение Снежного королевства - часто используемый в сказках сюжет.
   Где живут пингвины. Очень интересно и познавательно.
   Рыбка и лунка. - вечная тема, непослушание детей, на этот раз представлена на примере рыб. Только есть один нюанс: ловля карася зимой - очень сложный процесс. Караси клюют редко, а потом вообще впадают в спячку. :))
   Зимняя кладовая. Запасы зимы описаны очень красиво. Но если это сборник, то немного не стыкуется с первой сказкой: сначала снежинки живые, а потом просто лежат на полке кладовой.
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"