Калугина Лена : другие произведения.

Обзор методик обучения волшебству или Экзекуция магических экзерсисов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   Глубокоуважаемые маги и магини, а также магистры, магнитом манящие на магические магистрали!
   Глубокообожаемые ведьмы и ведьмаки, а также ведуны, ведущие ведомых, ещё не ведающих, к высочайшим вершинам волшбы!
   Фух!.. Высокопарность и витиеватость собственного слога утомила, словно скучная лекция по основам диалектического оккультизма.
   Итак, приступим. Сегодня нам предстоит выставить отметки лучшим из лучших, волшебнейшим из волшебных, преуспевающим из успевающих... То есть, самым достойным, вышедшим в финал сего нелёгкого, порой драматичного, но весьма захватывающего состязания. Пришло время определить победителей, чемпионов, академиков Магической Экзерсисии... Экзерсерии... Экзеркуции... В общем, вы поняли: проводим финальную экзекуцию экзерсисов.
   Принципы и подходы просты и понятны, а также, вне всякого сомнения, пристрастны и субъективны. Каждое ваше творение - живое, со своим обликом и характером. Моя задача - посетить созданные вами миры, ощутить дуновения магических ветров, ступить на зыбкую почву фантазий, развернуть перед внутренним взором уникальную палитру вашего воображения, испытывать любовь и ненависть, страх и веру в счастливый финал, обжить мир ваших героев и почувствовать их дыхание.
   Главный критерий оценки - достоверность. Я хочу увидеть ваш мир и поверить в него, подружиться с вашими героями, переживать вместе с ними, радоваться и огорчаться. Я хочу увидеть себя на студенческой скамье, проникнуться ощущением, что впереди - светлый и радужный путь, осталось лишь научиться быть волшебником, чтобы творить свою судьбу легко и радостно, делать мир лучше и светлее.
   Второй критерий - мера. Всем известно: чтобы зелье получилось и обрело нужную магическую силу, все ингредиенты должны быть тщательно взвешены и отмерены. В ваших рассказах я хочу найти то самое чувство меры и вкуса, которое делает литературное произведение истинно блистательным. Потому просмотрю: чего не хватило, чего оказалось с избытком, а чего мне показалось вполне достаточно - ровно столько, сколько нужно.
   Остальные плюсы и минусы определяются исключительно по читательскому впечатлению, безо всяких критериев.
  
   Щепетов А.Б. Академия каверз     
  
   Задорная история о том, как опасно проникать в святая святых - подсобку сельмага, и какие неожиданные приключения, задания и практикумы ожидают того, чьё богатое воображение строит каверзы нечаянным обидчикам.
   Мир сельмага с покупательской стороны прилавка выпуклый, узнаваемый, точный до мельчайших деталей. Чуть менее достоверным он становится уже в подсобке. А по ту сторону условного магического портала... Есть некоторая дискретность, "покадровость". Погоня местами вызвала ощущение чужеродного кадра. Впрочем, интереса к чтению это ничуть не убавляет. Добротная, не лишённая юмора история, и мораль присутствует: учите уроки как следует, не отлынивайте от занятий, иначе будет вам... Будет то, что заслужили.
   На мой вкус, набор ингредиентов вполне пригоден, чтобы назвать произведение целостным. Изюминкой явился необычный проводник героя - весьма колоритный персонаж.
   Оценка выше средней.
  
  
   Беликов А.А. Чубчик и Ляма   
  
   Если честно, я запуталась: кто, кому, когда приснился, что такое магическая субстанция души, причём здесь мытьё полов руками и шваброй, когда кругом одни практикующие маги?
   Сцена с зелёными лопающимися прыщами, которые превратились в почки и листочки, вызвала смесь интереса и отвращения, с тяготением к последнему.
   Персонажи, в отдельных эпизодах относительно живые, но диалоги иногда кажутся надуманными, неестественными.
   Не мой рассказ, послевкусия не осталось, картинки расплывчатые, мутные. Вроде бы складно, но не цепляет.
   Оценка ниже средней.
  
    
   Аноним Терра инкогнита      
  
   Странная, причудливая вязь из закрученных ассоциаций, аллюзий. Калейдоскоп образов, ярмарка вкусностей, каждую из которых хочется распробовать и насладиться, перекатывая на языке и чувствуя почти катарсическое растекание авторского слова по нёбу и гортани.
   Поймала себя на том, что невольно вспоминаю одну из величайших книг прошлого века - "Игру в бисер" Германа Гессе. Не сравниваю, оно как-то само параллелится, захотелось перечесть (благо, на полке стоит, в числе немногих уцелевших после нескольких масштабных чисток бумажной библиотеки).
   Языковые шалости автора, бродящего по лезвию смыслов, как по бульвару, затмевают сюжет, но не умаляют удовольствия от чтения. Нет здесь академии в полном смысле, нет студенческой скамьи. Есть то, что отличает истинного студиозуса от прочих, довольствующихся тем, что уже познали и умеют: не успокоенность и вера, что главная терра инкогнита - впереди, там, за поворотом, и главный смысл не в том, чтобы найти её, а в том, чтобы вечно продолжать поиск.
   Оценка высокая. Была бы максимальной, но отражение темы - с натяжкой.
  
  
   Мумрик Осенний полёт на задумчивой птице      
  
   Удивительно трогательная, остро щемящая история, захватившая если не с первых слов, то после нескольких предложений, постепенно втягивая в круговорот жизни маленьких существ шуршей, живущих незаметно и помогающих живому жить. И людям, в том числе. Именно в том числе, не выделяя их из общего ряда созданий природы, и это бальзам на душу.
   Точно и проникновенно описано, как маленький студент учится сам, учится тому, что не преподают в академии: чуткости к миру северных лесов, пониманию великого смысла бытия каждой живой твари, населяющей их. Путь познания - это путь одиночки, изгоя, коего сообщество подобных ему принимает лишь по случайности. Истинно знающий всегда таков: в глазах других он будто не от мира сего. Но на самом деле - наоборот, он и есть настоящая, гармоничная часть сего мира.
   Спасибо за прекрасную историю.
   Оценка высокая.
  
  
   Иженкова А. Ростань     
  
   Вот вроде всё хорошо начиналось, героев удалось увидеть, правда, образы, будто пунктиром нарисованные. Терпеливо искала в словарях значения незнакомых слов: хаща, жихарь. Темп чтения из-за этого снизился, интерес тоже пошёл на убыль. Детективная составляющая слабовата, не тянет на таковую, ибо сразу понятно, кто главный злодей.
   Что понравилось: вполне будничное и почти реалистичное описание жизни студентов на практике, и это - плюс по шкале достоверности.
   Финал смазан, послевкусие характеризуется одним словом - скучно.
   Оценка средняя.
  
   Слюсаренко Ю.Н. День открытых дверей   
  
     ...поправив на плече тяжёлый костюм... - с учётом предыдущего пояснения про чехол, этот оборот выглядит, как речевая неряшливость.
      ...как ней подскочил... - может быть "к ней"?
      ...в ожидании своего выхода, шептались и толкались хореографы... - намечается концерт хореографов, которые будут заниматься постановкой танцев на глазах у публики?
      Каждый участник заметно волновался перед вступлением - вступлением куда?
      ...неудачное стечение звёзд... - куда неудачно стекаются звёзды, как думаете?
      Отношение автора к языку, на котором он пишет, для меня даже не главный критерий, а пропуск на вход в литературу. Заниматься блохоискательством, продираясь через неряшливо выполненный текст, в надежде отыскать в нём сюжет, героев, художественные достоинства, не вижу смысла.
      Удивляет, как текст в таком виде мог дойти до финала.
      Оценка низкая.
     
  
  
   Кузина Л.В. Школа бабок Ежек   
  
   Мама со вздохом рассказывала о многочисленных дочерях своих подруг, давно вышедших замуж и обзаведшимися детьми.
   Группа выехала за пределы Праги, чтобы полюбоваться замком, выросшем на скале.
   ...совсем недавно солнце радовала обманчивым теплом...
   Противная напарница все время оттиралась около симпатичного наставника.
   С большим трудом продралась до конца.
   История средненькая. Ошибки и речевые ляпы испортили впечатление окончательно.
   Оценка ниже средней.
  
  
   Морозова М. Красная лилия   
  
   Орфографические и пунктуационные ошибки, стилистические шероховатости раздражали, но не остановили чтение. Это тот редкий случай, когда автору удалось воспроизвести в воображении читателя и удержать очень необычную, развёрнутую, трёхмерную картинку. Ближе к кульминации мелькнула мысль: а здорово было бы снять по этому рассказу кино! Очень зрелищное, красивое, с понятными и близкими каждому человеку эмоциями. Композиционно рассказ сделан очень хорошо, финал логичный и уместный в той же степени, в какой уместна вишенка на белоснежном сливочном торте.
   Браво, автор! Оценка была бы высокой, будь текст как следует вычитан.
  
   UPD . По просьбе автора дополняю обзор примерами ошибок.
  
     ...огонь, показал, что(,) судя по всему, огненая стихия благоволила и к Трэверсу... Запятая пропущена. Правило привести, или сами найдёте? "Огненная" пишется с двумя "н".
  
...Ну(,) наконец-то, смотри, смотри! Запятая пропущена.
  
Внешне более спокойный и держащийся в тени(,) по сравнению с общительным Гиртом, Лирин поразил его... Запятая пропущена.
   К сожалению, повторное прочтение в поисках ошибок сослужило рассказу плохую службу: первое впечатление смазалось, стали больше видны огрехи. Оценка будет несколько ниже, чем предполагалось.
  
   Неонов Ж. Огр в коробке   
  
   Ошибки не столько часты, сколько ужасающи. Бесконечная путаница во временах. Всё это мешает восприятию. Излишнее смакование физиологических подробностей вызывает отвращение. "Я" с прописной буквы не несёт, на мой взгляд, никакого смысла, но раздражает несказанно.
   И всё-таки: что значит - испачкаться в апельсиновой цедре, раздавив апельсин? Автор представляет, о чём пишет?
   Оценка ниже средней.
  
   10 Пон А. Тень Семилистника 
  
   Автор знаком с правилами пунктуации?
   В русском языке есть буква "ё".
   Коридоры Магической Академии заполнили гвалт, громкий смех и улюлюканье.
   ...мой голос был переполнен гордости...
   Я растянулась на земле, прижавшись спиной к стволу дерева. - Как вы себе представляете эту позу?
   Подобрав упавший листок, я вытянула руку, и разглядывая каждый из семи лепестков на свету... Лист дерева состоит из лепестков?
   Масса повторов, местоимений, изобилие стилистических ляпов делают текст неудобочитаемым.
   Оценка низкая.
  
  
   11 Di Страдания юного Зенфреда   
  
   ...вокруг которого нет-нет вспыхивали искры...
   ...шаги, гулким эхом раздававшиеся по мраморному полу...
   ...решит объявить приемника без моего присутствия...
   Он оказался во сне, из которого не мог проснуться...
   Зенфред испугался тому, сколько энергии было потрачено...
   И это только часть замеченных несуразиц.
   Мрачное настроение, обилие невнятных описаний столь же невнятных действий.
   Пожалуй, к плюсам можно отнести весьма достоверно переданные переживания загнанного, затравленного подростка.
   Благодатная сюжетная составляющая: смена владельца тела. Но исполнено, к сожалению, не самыми удачными выразительными средствами: целостная картина не получилась, изображение неустойчивое, рвётся и распадается на части.
   В целом впечатление тягостное - и от сюжета, и от исполнения.
   Оценка ниже средней.
  
  
   12 Кирр Л. Главное - хвост!     
  
   Первая фраза убила всё впечатление, которое сие творение могло произвести на читателя. К вопросу о достоверности: профессор даже самой захудалой академии не может использовать в лекции бессмысленный набор слов, который в прошлом веке употребляли тщеславные школяры, чтобы пустить пыль в глаза недалёким сверстникам. Или он - не профессор и, тем паче, не заведующий кафедрой.
   Грубейшие орфографические и пунктуационные ошибки в изобилии. Построение фраз больше напоминает базарный сленг. И это не стилизация, так как авторская речь пестрит стилистическими ошибками.
   То, что героиня - миленькая кошечка, ситуацию не спасает и не даёт автору индульгенцию, позволяющую коверкать русский язык.
   Оценка низкая.
  
   13 Кайтелер Б. Цветы и камни   
  
   И всё-таки буква "ё" есть в русском алфавите.
   Дерек пил уже вторую неделю, стараюсь утопить печальные мысли.
   Слово "полутролль" пишется слитно (смотрим аналоги: полузверь, получеловек, полутень).
   Пунктуация (в частности, использование тире) вызывает недоумение, есть и ошибки.
   Тяжёлый стиль, неудачные построения предложений не дают погрузиться в сюжет. Дочитала до конца, но усилия, потраченные на добычу смысла из предложений, свели на нет попытки автора донести историю до читателя. Не захватило, не тронуло, не впечатлило.
   Оценка ниже средней.
  
  
   14 Бармаглотов С. Пестрая Банда   
  
   Опечатки, отсутствующая буква "ё" и другие мелкие огрехи не затмили сюжет и героев. Ну, наконец-то, встретился добротный рассказ, который захватил, заставил поверить и в персонажей, и в историю! Отличный многоходовый розыгрыш, заслуженное возмездие, студенческий дух - всё это влекло и заставляло переживать, сочувствовать, с нетерпением ожидать развязки.
   И что же? Финал слит: невразумительная сцена, герои вдруг исчезли, остались говорящие картонные муляжи.
   Жаль, очень жаль. Завязка была многообещающей, развитие сюжета увлекло... и всё, впечатление лопнуло, как мыльный пузырь. Нет финала - нет рассказа.
   Настоятельно рекомендую автору поработать над финалом. Может получиться блистательная вещь. А пока - увы...
   Оценка выше средней.
  
   15 Принстон Д. Чего желают джентльмены   
  
   Пунктуация отчасти сомнительна. Буква "ё". Опечатки в ассортименте, орфографические ошибки (перечислять не буду, Word вам в помощь).
   Особенно сильными объектами его антипатии становились... Ничего не смущает в этой фразе?
   В целом сделана заявка на нетривиальный сюжет с чертовщиной, детективной составляющей, долей юмора и довольно выпуклыми персонажами. Некоторые языковые неуклюжести заставляли буксовать при чтении. Рассказ сыроват, нуждается в чистке и доработке, после коей имеет шанс заблистать, аки бриллиант после огранки.
   Оценка выше средней.
  
   16 Наталика Всё, что мне досталось   
  
   Пунктуация. Орфография.
   "полуужаснулся-полупошутил" - весьма неудачно.
   ...из, как определил Юра, кухни в, методом исключения, комнату... Без комментариев.
   Время у нас не так много. И это речь Великого Магистра, директора Школы? Магов не учат грамоте?
   Замысел хорош, сюжет хорош. В чём-то есть перекличка с лукьяненковскими "дозорами". Нестандартный моральный выбор сильной личности - это всегда интересно.
   В воплощении замысла имеются шероховатости: автору нужно совершенствовать язык. Попытки предпринимаются, но не всегда удачно.
   Оттачивайте стиль - в этом, безусловно, есть смысл.
   Оценка выше средней.
  
   17 Черкасова Г. Классный час   
  
   Пунктуация. Буква "ё". Но это всё не важно.
   Живые человеческие чувства свойственны персонажам рассказа. Автор рассказывает о них просто, скупым языком, без излишних красивостей и попыток удивить, коими изобилует большинство рассказов финала. В этом ли секрет - не знаю. Но я не просто встала рядом с героем, чтобы пройти с ним по сюжету - я почувствовала глубину обиды ребёнка, которого мать бросила на руках старого деда, чтобы бесконечно работать, встречаясь с сыном лишь по праздникам. Я почувствовала стыд, испытанный ребёнком за то, что у всех одноклассников - родители как родители, а он один, будто изгой, сирота при живой матери. Стыд сына за мать, а потом - острый стыд за себя, не ценившего любви и заботы деда.
   Спасибо, автор! Удивительно правдивая, жизненная история получилась у вас.
   Оценка высокая.
  
  
   18 Ал С. Звездное пламя пахнет корицей   
  
   Пунктуация. Буква "ё".
   В этом главная проблема этого мира, - спокойно заметил я, - им правят дилетанты, занятые не своим делом. Если бы не досадный повтор, фраза могла бы стать афоризмом.
   Следите за языком, сударыня, - сдержанно попросил я, - вы оскверняете его словами, которые не должны срываться с губ молодой женщины. - Каждой молодой (и не слишком) девице следовало бы усвоить сию прописную истину, весьма точно сформулированную автором.
   "заклинахер" - дивное слово, весьма образное, долго смеялась.
   ...достаточно уметь складывать дважды два... - Обычно говорят "просто, как дважды два" или "уметь складывать два и два". "Дважды" - это действие умножения, не сложения.
   Чтобы не случилось, не ходите за мной. Уверены, что написано правильно?
   Чтобы ничего не случилось, не ходите за мной.
   Или.
   Что бы ни случилось, не ходите за мной.
   Почему так придираюсь к, казалось бы, мелочам? Да потому что рассказ великолепен, целостен, несмотря на шероховатости, и хочется отполировать его до звёздного блеска. Рассказ что-то зацепил внутри и заставил звучать.
   Я отчётливо увидела лица героев, почувствовала запах корицы, услышала Литанию и шелест огромного крыла, и в этом заслуга автора.
   Оценка высокая.
  
   На этом позвольте проститься. Финал, на мой взгляд, получился весьма разнообразным: порадовал интересными сюжетами, яркими героями и, хоть и редкими, но прекрасными жемчужинами.
   Самым достойным желаю победы, остальным - успехов, желания и настойчивости в совершенствовании писательского мастерства.
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"