Шурыгин Александр : другие произведения.

Коломенский кремль (фотоочерк)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




КОЛОМЕНСКИЙ КРЕМЛЬ

(фотоочерк)

   На первой фотографии этого очерка - церковь, купола которой я увидел, как только вышел из вагона электропоезда на привокзальную площадь Коломны и посмотрел направо. Именно где-то там, по моему представлению, полученному при предварительном изучении плана города, должен был находиться знаменитый своей историей и красой коломенский Кремль. И, уверенный, что иду к нему, я направился в сторону этих куполов с сияющими на майском солнце маковками - сначала вдоль железной дороги, а затем по идущей параллельно ей Гончарной улице, старинной улице бывшей Гончарной слободы.
   Идти пришлось совсем недолго, и вот передо мной... Нет, это ещё не Кремль, а очень красивый и живописный храм, окруженный оградой с ухоженным зелёным сквером внутри неё, словно бы оттеняющим своей яркой весенней зеленью и цветниками красоту этой церкви Богоявления в Гончарах.
  

 [А.Шурыгин]

  
   В отличие от многих других коломенских храмов Богоявленская церковь, построенная ещё в 1680-1689 г.г., в былые времена не была разрушена, и продолжала действовать даже в годы Великой отечественной войны.
   Ну, а что касается Кремля, то до него ещё предстояло добраться. По наитию и по совету местных жителей я решил идти к нему пешком по улицам старого коломенского купеческого посада и его главной артерии - Посадской улице. И в своём выборе не ошибся, путь оказался не столь далёким, но очень интересным. А если бы я сел невдалеке отсюда в городской трамвай, следующий от вокзала к Кремлю, то многих интересных памятников и уголков старой Коломны просто бы не увидел.
   На Посадской улице, богатой старыми купеческими домами, многие из которых были построены ещё в XIX веке, сохранились и памятники более древних времён. Среди них - Воскресенская церковь (церковь Николы на Посаде), знаменитая своими пятью ярусами кокошников. Ранее рядом с церковью возвышалась красивая шатровая колокольня, от которой сохранилось лишь четвериковое основание. Церковь действующая, в настоящее время она передана прихожанам-старообрядцам.
  

 []

  
   Рядом с этой церковью - дом известного писателя Б.А.Пильняка (1894-1938). Биография писателя очень интересна, как интересны и его произведения, написанные в основном в 1920-30 г.г. в этом доме с четырьмя окнами по фасаду, где Б.А.Пильняк жил с 1917 по 1924 годы, до своего переезда в Москву.
  

 [А.Шурыгин]

 [А.Шурыгин]

  
   Отсюда, от Воскресенской церкви и дома Пильняка, совсем недалеко до Кремля - маковки его соборов и колоколен уже видны у левого края предшествующей фотографии, сделанной с паперти Рождественской церкви. Но прежде чем направиться к ним, я решил заглянуть в один из переулков, над которым возвышался купол с сияющей позолотой маковкой (на той же фотографии он гораздо крупнее и расположен ближе к её центру).
   Это оказалась церковь Покрова Божией Матери в Москворецком переулке.
  

 [А.Шурыгин]

  
   Она была построена в 1813-1828г.г. в память о войне 1812 года на средства купцов Кисловых. Реставрационные работы здесь заканчиваются.
   Выйдя вновь на Посадскую улицу (она вскоре плавно перетекает в улицу Пушкина), я уже через несколько минут был у башни, именуемой "Пятницкие ворота", построенной в 1525 году. Сейчас это лишь проём в виде арки. Ворота, ранее навешенные здесь, были сняты в Смутное время, в начале XVII века (о судьбе их существует интересная легенда). Пятницкие ворота были парадным входом в Кремль с купеческой посадской стороны.
  

 [А.Шурыгин]

  
   Пройдя через арку, мы оказываемся уже на территории Кремля. Здесь уместно сказать, что именно с Пятницкой башни в 1525 году было начато строительство каменного коломенского Кремля, окружённого к 1531 году великолепной крепостной стеной с 17 башнями. После возведения её, в отличие от прежних времён, ни одному из неприятелей не удалось больше овладеть городом.
   К сожалению, до нашего времени сохранились лишь семь башен, а от кремлёвской стены остались только два небольших фрагмента. Стена и башни были разрушены временем или разобраны в конце XVIII и в XIX в.в. местными жителями, которые использовали кирпич для строительства собственных домов.
   К фрагментам стены мы ещё вернёмся, а сейчас - вид Пятницких ворот изнутри, уже с кремлёвской территории
  

 [А.Шурыгин]

  
   Дом, что виден слева от башни, построен, несомненно, из кирпича, который был добыт при разборке стены (он известен в городе как дом Луковниковых). И таких домиков и домов покрупнее, в том числе и деревянных, на территории Кремля немало - некоторые из них мы ещё увидим на последующих снимках. Многие из этих домов, особенно на спуске к Москве-реке, образуют целые улицы и переулки.
   Дом Луковниковых вошел в историю литературной Коломны благодаря фотографии Льва Горнунга, сделанной 16 июля 1936 года. На этом снимке на фоне дома была запечатлена Анна Ахматова, приехавшая в город в поисках дома Пильняка. Во время поездки Ахматову сопровождали Сергей Шервинский и Лев Горнунг. В память об этой поездке остались снимки Льва Горгунга, сделанные на улице Лазарева, Арбатской улице. Бориса Пильняка и Анну Ахматову связывали самые тёплые чувства. Личное знакомство и первые встречи Бориса Пильняка и Анны Ахматовой относятся к 1924 году. По воспоминаниям Лидии Чуковской, Пильняк хотел жениться на Анне Андреевне, и даже делал ей официальное предложение. Следует отметить, что найти дом Пильняка Анне Ахматовой с товарищами не удалось, хотя судя по снимкам Льва Горгунга, она прошла где-то совсем рядом с ним.
   На доме Луковниковых - памятная доска с копией фотографии Льва Горнунга (1936г)
  

 [А.Шурыгин]

  
   Надпись на памятной доске гласит: "День 16 июля 1936 года. Анна Андреевна Ахматова провела в Коломне. Прогулка по кремлю и Арбату оставила глубокий след в творчестве Поэта особенно в циклах стихов "Шиповник цветёт" и "Венок мёртвым" Всего лишь час в кремле, в его ограде! Но это миг, прошедший сквозь века, заговорит "Сожжённою тетрадью" и отзовётся трауром "Венка"... Так встретились: наш город, славой полный, и тайной облечённый человек... Но этот летний день Коломна помнит, слагая строки в каменный ковчег. Один лишь день палящего июля: тридцать шестой зажатый страхом год. Но вот - заклятья Вечности коснулись багряной арки Пятницких ворот; и особняк с изысканным фронтоном не памятником стал, а просто фоном".
  

***

  
   Первый памятник архитектуры, который встречается на пути от Пятницких ворот к Соборной площади - Крестовоздвиженская церковь. Здесь раньше находилась главная святыня города - список с иконы Донской Богоматери.
  

 [А.Шурыгин]

 [А.Шурыгин]

  
   Далее на этом пути - церковь Николы Гостиного, одно из первых каменных зданий города. Обе эти церкви, так же, как и встретившаяся нам ранее на Посадской улице Владимирская церковь, в прежние годы имели изящные колокольни, разрушенные в прошлом веке.
  

 [А.Шурыгин]

  
   От Крестовоздвиженской церкви и церкви Николы Гостиного открываются красивые виды на тыльную часть храмов и колоколен Соборной площади.
  

 [А.Шурыгин]

 [А.Шурыгин]

  
   А вот и парадный вид на Соборную площадь. В центре её - Успенский кафедральный собор, справа - колокольня и Покровская церковь женского Ново-Голутвина монастыря, слева - Успенская шатровая звонница.
  

 [А.Шурыгин]

  
   К сожалению, на вышеприведённом снимке за величественной Успенской звонницей не удаётся увидеть примыкающую к ней очень интересную церковь Тихвинской Божией Матери, фасад которой тоже выходит на Соборную площадь. Вот как она выглядит на отдельном снимке.
  

 [А.Шурыгин]

  
   На Соборную площадь выходит и фасад Ново-Голутвина монастыря со Святыми воротами, колокольней и Покровской церковью, с которыми мы уже познакомились. Очень красива также монастырская Троицкая церковь, сооружённая и отделанная в стиле московского барокко. Впечатляет и надкладезная Владимирская деревянная часовня в монастырском дворе.
  

 [А.Шурыгин]

 [А.Шурыгин]

  
   Ну а теперь, продолжая экскурсию в другой части Кремля, мы увидим один из сохранившихся фрагментов кремлёвской стены с Ямской (Троицкой) башней. Здесь начинается улица Лажечникова (одного из основателей русского исторического романа, уроженца Коломны), по которой сейчас осуществляется въезд в Кремль со стороны центра города. Именно отсюда начинается осмотр Кремля туристами, прибывшими в Коломну автобусами или иным автотранспортом, а также теми, кто добирался сюда от железнодорожного вокзала на трамвае. Заканчивается такой осмотр, как правило, Пятницкой башней - ну а мы с вами проделали этот путь от вокзала в обратном порядке, зато нам удалось познакомиться и с купеческим посадом.
   На очередных снимках - фрагмент стены с башней, и уходящая от него вглубь кремлёвской территории улица Лажечникова.
  

 [А.Шурыгин]

 [А.Шурыгин]

 [А.Шурыгин]

  
   Въезд и вход в Кремль на этом пути охраняет городовой с шашкой, одетый в стилизованную форму и стоящий у стилизованной будки. На мою просьбу сфотографировать его он любезно согласился, приосанился, сдвинул фуражку поближе к затылку, открыл шлагбаум для проезжавшей машины и встал во фрунт. Таким я его и запечатлел.
  

 [А.Шурыгин]

  
   Несомненным украшением этой улицы является Брусенский женский монастырь, с его красивой оградой с башенками по фасаду, и главным храмом - Крестовоздвиженским собором
  

 [А.Шурыгин]

 [А.Шурыгин]

  
   Каменная ограда монастыря пока восстановлена не полностью, и со стороны города ещё можно увидеть внутреннюю территорию обители, на которой выделяются своей основательностью древняя шатровая каменная Успенская церковь, ровестница Кремля (1552г.), а также примыкающее к ней здание бывшей трапезной и богадельни, построенное позднее, в XVIII веке
  

 [А.Шурыгин]

   Один из интереснейших исторических памятников Коломны и коломенского кремля - Маринкина башня, возвышающаяся над ещё одним сохранившимся участком кремлёвской стены, невдалеке от моста через Москву-реку. Название этой башни связано с именем Марины Мнишек, дочери польского воеводы Ежи Мнишека и жены Лжедмитрия I, а затем жены следующего самозванца, Лжедмитрия II. Венчались Марина и Лжедмитрий I незадолго до его гибели, и была при этом Марина Мнишек коронована как русская царица. По одной из исторических версий здесь, в этой башне в 1614 году она провела в заключении последние месяцы своей жизни.
   Фото Маринкиной башни - на очередном снимке
  

 []

  
   Есть на кремлёвской Соборной площади, на высоком берегу Москвы-реки, и современная архитектурная композиция - бронзовый памятник Святым Кириллу и Мефодию, открытие которого было приурочено к проведению в Коломне в 2007 году дней славянской письменности. Это был первый случай, когда центром праздника после его возрождения в нашей стране в 1985 году, был избран не крупный республиканский или областной центр, а известный своими историческими ценностями российский районный город.
  

 [А.Шурыгин]

  
   За пределами Кремля, в панораме старого города едва ли не самое видное место занимают церковь Иоанна Богослова с пятиярусной колокольней - самой высокой в городе. Они первыми открываются взору туристов, прибывающих в Коломну автотранспортом из Москвы.
  
  

 []

  
   Кирпичная церковь Иоанна Богослова, построенная в 1756 году, перестраивалась в 1829-1844г.г., в то же время была сооружена и современная колокольня. Церковь и колокольню окружают в виде каре торговые ряды. Ранее они принадлежали причту церкви и сдавались в аренду, а вырученные от аренды средства шли на церковные нужды. Здесь и сейчас, как об этом свидетельствует фотография, располагаются коммерческие и торговые службы.
   В заключение этого фотоочерка - несколько снимков домов, улиц и других фотозарисовок, сделанных на кремлёвской территории этого полюбившегося мне старинного российского города.
  

 [А.Шурыгин]

 [А.Шурыгин]

 [А.Шурыгин]

 [А.Шурыгин]

 [А.Шурыгин]

 [А.Шурыгин]

   А.Шурыгин, март 2017г.
  
   P.S. Посмотрите также фотоочерки  "Быково. Усадьба Воронцова-Дашкова" , "Парк Зарядье. Фотопрогулка" , "Воскресный день в Переделкино", "Замоскворечье. Прогулки с фотокамерой"об Оптиной пустыниусадьбе Архангельское, о Коломенскомусадьбе КусковоКузьминском паркеусадьбе Царицыноселе Остров в ПодмосковьеУндоле - вотчине А.В.СувороваБольших Вязёмахстаром Серпухове, а также очерки "Кремль в Измайлово""Четыре времени года""Весеннее утро в Царицыно""Кисловодск. Замок коварства и любви""Святыни Залесской Руси (Переславль-Залесский и Ростов Великий)"Волоколамский кремль"Казанский кремль"Картинки солнечного лета"Бессмертный полк.Москва,2016" , "Парк Музеон.Фотопрогулка" , ,
  
   0x01 graphic


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"