Шурыгин Александр : другие произведения.

Воскресный день в Переделкино (фотоочерк)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




ВОСКРЕСНЫЙ ДЕНЬ В ПЕРЕДЕЛКИНО

(фотоочерк)

   Место, о котором я хочу рассказать, находится в ближнем Подмосковье, в десяти-пятнадцати минутах неспешной ходьбы от железнодорожной платформы Переделкино. Уже много лет привлекает оно к себе москвичей и жителей окрестных городов, посёлков и деревень своей живописностью, историческими и духовными памятниками.
   Здесь, на высоком холме находилась с давних времён вотчина бояр Колычёвых, одного из древнейших российских боярских родов. Из Колычёвых, в частности, происходил Филипп - митрополит Московский и Всея Руси, возведённый в этот высший в тогдашнем государстве духовный сан Иваном Грозным и убитый впоследствии по царскому приказу за несогласие смириться с казнями невинных людей и другими творимыми беззакониями.
   Привлекала и по-прежнему привлекает сюда наших современников старинная церковь Спаса Преображения Господня, бывший придворный храм Колычёвых, мало изменившийся со времени его основания и не перестававший действовать во все годы советской власти.
   Сохранившаяся часть бывшего усадебного дома и другие строения, которыми раньше владели Колычёвы, вместе с землёй в середине прошлого столетия были переданы русской православной церкви и с 1952 года здесь обустраивается подмосковная резиденция Патриарха Всея Руси (в то время Алексия I).
  

***

   Совсем недавно, в 2012 году место это украсилось ещё одним необычайной красоты строением, которое открывается взору после подъёма по небольшому переулку, ведущему от железнодорожной платформы к памятным местам.
   Трудно передать первое впечатление от увиденного - это и что-то от хорошо знакомых нам силуэтов Красной площади с её Покровским собором, и нечто непохожее на всё, что довелось видеть ранее, и необычайно яркие краски, и красота форм, и полная гармония с окружающей природой и соседними историческими и современными архитектурными творениями. И ничего лишнего - только красота и величие

 [А.Шурыгин]

 [А.Шурыгин]

 [А.Шурыгин]

   Идея возведения этого храма принадлежит Алексию II. Это он в 2005 году утвердил проект собора, принял решение о его будущем освящении во имя князя Игоря Черниговского и Киевского, выбрал место и благословил начало строительных работ. Он считал, что собор будет памятью о погибших в результате междоусобиц Филиппе - митрополите Московском, на родовых землях которого будет построен храм, и князе Игоре Черниговском, имевшем схожую с Филиппом судьбу.
   Строительство соборного храма было завершено в 2012 году, освятил его патриарх Кирилл в соответствии с завещанием своего предшественника. А с западной стороны храма, на площади напротив его главного фасада, были установлены монументальные скульптуры митрополита Филиппа и князя Игоря.
   И ещё одно, о чём необходимо коротко рассказать - о ярком красочном виде храма. Этот вид во много создается его куполами. Впервые они выполнены из цветного фарфора, это запатентованная разработка питерских мастеров. Диаметр центрального купола 10 метров. Вот как описывают его структуру специалисты: "Купол слагается из 24 округлых долек кобальтового цвета, каждая из них разделена между собой и соседней фарфоровыми валиками, которые покрыты специальным керамическим золотом. Это 12-ти процентный раствор золота в растительных маслах. Он наносится как краска кисточкой, а потом его обжигают до 850 градусов. После этого золото как бы прикипает к фарфоровой поверхности и становится неподверженным никаким природным воздействиям".

 []

 []

   Благодаря фарфоровой основе купола здесь не выцветают и не тускнеют. Вот уже пять лет они радуют нас своей первозданной неповторимой свежестью.

***

   После литургии, которая состоялась в соборе в этот день, был совершен Крестный ход, в числе участников которого был и проживающий в Переделкино старец Илий - схиархимандрит, духовник братии Оптиной пустыни, личный духовник Патриарха Всея Руси Кирилла.
  
   После окончания Ленинградской духовной академии Илий нёс своё служение в храмах Ленинградской области, затем десять лет провёл в Псково-Печерском монастыре, более десяти лет в Греции на горе Афон в русском Пантелеимоновом монастыре, а по возвращении в Россию был направлен в качестве духовника в возрождающуюся Оптину пустынь.
  
   Вот две фотографии из нескольких снимков, сделанных мною во время Крестного хода. На второй из них запечатлён отец Илий

 [А.Шурыгин]

 [А.Шурыгин]

   Мне показалось тогда, что многие из тех, кто собрался у собора (помимо участников литургии и Крестного хода), пришли сюда, чтобы увидеть старца Илия или даже подойти к нему и получить его благословение. И надежды эти для многих оказались вполне реальными.
   По завершении Крестного хода, когда все священнослужители снова вошли в храм, отец Илий вышел из двери, ведущей в алтарную часть храма, и около него тут же собрались те, кто искал встречи с ним. Но происходило это всё вполне благопристойно - люди выстроились в небольшую сначала очередь и к старцу подходили по одному (или вместе с малыми детьми или сопровождающими). По-видимому, в праздничные дни такие встречи со старцем происходят нередко.
  

***

   А теперь вновь о церкви Спаса Преображения Господня, которая находится невдалеке от собора и примыкает к резиденции Патриарха

 [А.Шурыгин]

 [А.Шурыгин]

   На этих снимках - Святые ворота, колокольня, проездные ворота и справа от них церковная лавка.
  
   Следующие фотографии церкви и её фрагментов сделаны с территории внутреннего двора (на второй из них на заднем плане здание резиденции Патриарха)

 [А.Шурыгин]

 [А.Шурыгин]

 [А.Шурыгин]

   В церковном дворе, куда ведут и небольшие ворота из резиденции Патриарха, обустроен небольшой мемориал с захоронениями разных лет. К сожалению, во время моего пребывания здесь внутренний ремонт церкви еще не был закончен и мне не довелось познакомиться с её интерьером (а он, по словам очевидцев, очень интересен и отличается особой духовностью), а также увидеть церковные святыни.
  

***

   В двухстах-трехстах мерах от церкви Преображения находится старое Переделкинское кладбище, а несколько дальше - известный дачный писательский поселок Переделкино, в котором я побывать не успел, но не сожалею об этом. Ведь день и без этого оказался насыщенным впечатлениями обо всём, что довелось здесь увидеть и почувствовать. Огромное удовольствие получил я, удовольствие эстетическое и духовное. Да и пребывание на свежем загородном воздухе в этот по-летнему тёплый и ясный день поддержало праздничное воскресное настроение.
   Есть здесь и небольшой сквер, где можно посидеть и отдохнуть. Есть лавка с монастырской выпечкой и прочими сопутствующими товарами, необходимыми для небольшой трапезы.
   Приезжайте сюда. Приезжайте отдохнуть, познакомиться с историческими и современными архитектурными творениями, а главное - прикоснуться к ценностям духовным, которыми богат этот уголок Подмосковья.
  
   А.Шурыгин
   Июль 2017г.

P.S. Приглашаю посмотреть также фотоочерки "Быково. Усадьба Воронцова-Дашкова" , "Осенние фантазии (фотоэтюды)" , "Литвиново - бывшая вотчина князей Щербатовых" , "Парк Зарядье. Фотопрогулка" , "Замоскворечье. Прогулки с фотокамерой", об Оптиной пустыни, Архангельском, Коломенском, Кузьминском парке, "Коломенский кремль и фотозарисовки старой Коломны", об усадьбе Кусково, усадьбе Царицыно, селе Остров в Подмосковье, Ундоле - вотчине А.В.Суворова, Больших Вязёмах, познакомьтесь с фотоочерками "Неупиваемая чаша", "Четыре времени года", "Весеннее утро в Царицыно", "Кисловодск. Замок коварства и любви", "Святыни Залесской Руси (Переславль-Залесский и Ростов Великий)", "Кремль в Измайлово", Волоколамский кремль, "Казанский кремль", Картинки солнечного лета, "Бессмертный полк.Москва,2016" , "Парк Музеон.Фотопрогулка" , "Пафнутьев-Боровский монастырь", "Казанский Богородицкий монастырь", "Донской монастырь", "Иосифо-Волоцкий монастырь", "Саввино-Сторожевский, близ Звенигорода", "Покровский женский монастырь в Москве", "Святыни Залесской Руси (Переславль-Залесский и Ростов Великий)", "Данилов монастырь", "Оптина пустынь", "Иоанно-Предтеченский женский монастырь", "Крутицкое подворье", "Давидова пустынь", "Николо-Угрешский монастырь", "Новый Иерусалим в Подмосковье", "Второ-Афонский, на Пятигорье", "Троице-Сергиева лавра", "Спасо-Андроников, у Рогожской заставы", "Новодевичий монастырь.Фотографии.", "Неупиваемая чаша", "Четыре времени года", "Старо-Голутвин монастырь, близ Коломны", "Новоспасский монастырь", "Высоко-Петровский монастырь в Москве", "Свято-Георгиевский женский монастырь на горе Дубровка", "Троице-Серафимовский женский монастырь в Кабардино-Балкарии"

  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"