Шурыгин Александр : другие произведения.

Парк Музеон. Фотопрогулка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




ПАРК МУЗЕОН. ФОТОПРОГУЛКА

   Парк искусств Музеон - один из интереснейших новых московских парков. Расположен он в центре столицы, на Крымской набережной, рядом с парком культуры им.Горького. Отделяют их друг от друга лишь Крымский мост и Садовое кольцо. Собственно, слово "отделяют" довольно условное, так как набережная под мостом не позволяет провести границу между ними, более того, она соединяет эти парки в одно сопредельное пространство. Может быть поэтому мэрией Москвы в 2015 году было принято решение о том, что Музеон - это составная часть парка им.Горького.
   Добраться сюда несложно - от станции метро "Парк культуры" по Крымскому мосту или от метро "Октябрьская". От "Октябрьской-кольцевой" до парка Горького можно дойти за считанные минуты, но можно воспользоваться услугами вот такого бесплатного такси
  

  
  
 [А.Шурыгин]
  

   Ну, а перейти в Музеон от конечной остановки этого своеобразного такси можно по подземному переходу. От метро "Октябрьская-радиальная" пройти к Музеону можно не переходя Садовое кольцо (или ул.Крымский вал, как именуется эта его часть)
  

  
  
 []
  

   Есть и другие входы в парк со стороны окружающих его переулков, но центральный вход со стороны Садового кольца является наиболее удобным для начала осмотра и знакомства с этим замечательным музеем искусств под открытым небом.
  
  

***

   Парк Музеон начал формироваться в 1990-х годах, после того, как на территорию, окружающую здание относительно недавно (1983г) построенного филиала Третьяковской галереи, были свезены демонтированные в Москве во время памятных событий 1991 года монументальные скульптурные памятники. Я хорошо помню те годы, бывал здесь и видел эти шедевры скульптурного творчества (имею в виду их художественную ценность) лежащими в беспорядке там и сям прямо на земле, порой нагроможденными друг на друга. Неприятное было зрелище.
   Но прошло не так уж много времени, и к середине 1990-х пришло осознание того, что настоящее искусство бессмертно, и памятники его - это наше общее культурное достояние. Тогда и появилось мнение, постепенно воплощенное в жизнь, о создании вокруг филиала Третьяковки парка-музея скульптурного зодчества. Здесь, в дополнение к ранее демонтированным городским скульптурам, появилось множество других скульптурных портретов, композиций и аллегорий, которые во второй половине ХХ века были созданы талантливыми мастерами как элементы садово-парковой культуры, но по тем или иным причинам (в основном идеологического характера или из-за неверной профессиональной оценки) они не нашли своего места на улицах и городских бульварах, в московских, да и не только московских, садах и парках.
   Не сразу сформировался современный вид парка. Но сейчас это огромная музейная площадка с зелёными насаждениями, аллеями, лужайками, ухоженными газонами, по которым, кстати, можно ходить и даже прилечь в тени деревьев в жаркий летний день. И везде скульптуры, скульптуры, скульптуры - вдоль аллей, на лужайках, на специально выделенных площадках. Иногда они как-бы спрятались под деревьями, иногда, наоборот, издали зовут вас к себе, выделяясь над окружающим миром своими монументальными размерами и художественной неповторимостью
   Есть здесь и свой кинотеатр, и открытая эстрада на большой лужайке, есть и площадка, где можно быстро перекусить, выбрав один из многочисленных компактно расположенных торговых павильонов, предлагающих разнообразные закуски и напитки.
   Реставрированная недавно Крымская набережная, ставшая частью Музеона, с её пешеходной зоной и велосипедными дорожками, фонтанами, обзорными площадками - это тоже одно из ставших любимыми для москвичей мест для прогулок и активного отдыха. Нельзя не упомянуть и о недавно построенных павильонах вернисажа, расположенных здесь же, на набережной Москвы-реки.
   Композиционный центр парка - это филиал Третьяковской галереи с его постоянными и периодически сменяемыми экспозициями живописных (и не только!) произведений искусства
  

  
  
 [А.Шурыгин]
  

   Это здание мы видели в последнее время неоднократно на экранах телевизоров в связи с небывалым интересом к недавно прошедшим здесь выставкам картин Серова и Айвазовского, собранных воедино из многочисленных российских музеев. Нет сомнения в том, что новые экспозиции, подобные этим, не заставят себя долго ждать.
   Завершив это небольшое вступление, мы можем перейти к прогулке по Музеону.
  
  

***

   Сразу же после входа в парк со стороны Крымского вала привлекает внимание и поражает своей монументальностью групповая композиция "Торжество труда" (автор М.Ф.Бабурин, 1984, бронза). Это одна из последних работ известного художника-монументалиста - он создал несколько разных композиций с тем же названием
  

  
  
 [А.Шурыгин]
  

   Ещё одна монументальная группа, известная многим из нас, установлена невдалеке отсюда у здания Третьяковской галереи. Это групповая скульптура "Требуем мира!", созданная авторским коллективом по замыслу и под руководством В.Мухиной (снимки сделаны в разных ракурсах)
  

  
  
 []
  

  
  
 []
  

   Работа эта была задумана после начала в 1950 году корейской войны, разделившей впоследствии полуостров на два государства. Ведь тогда ещё не утихла боль, нанесённая людям Второй мировой войной, и памятник должен был символизировать протест против новых военных конфликтов. Шесть фигур, представляющих народы различных национальностей и цветов кожи, устремившихся вслед за голубем мира и шагающих по поверженному фашистскому флагу, были отлиты из бронзы методом гальванопластики. Эта скульптурная группа была установлена рядом с нынешней ВДНХ и проспектом Мира. Но в 1994-95 годы она, защищённая временным укрытием на время реконструкции площади, была варварски разрушена, по-видимому с целью обретения цветного металла, который можно было выгодно сдать на металлолом. Сохранились (с повреждениями) и были переданы в создававшийся Музеон лишь три фигуры из шести. Реставраторам в 2013 году удалось восстановить всю группу по сохранившейся авторской гипсовой модели, и сейчас эта композиция входит в "золотой фонд" здешних музейных скульптур.
  
  

***

   Количество скульптур в парке так велико, что несмотря на обширность его территории часть экспонатов пришлось компактно разместить на специально выделенной площадке, которая соседствует со зданием филиала Третьяковки. Здесь собрано до сотни авторских работ из камня, гипса, дерева и других материалов
  

  
  
 [А.Шурыгин]
  

   Почти все работы здесь выполнены в стиле модернизма, тематические и художественные замыслы их авторов весьма разнообразны. Вот фотографии некоторых скульптур, демонстрируемых на этой площадке. На первой из них - работа Ф.Рзаева, название которой "Москва-река" (1990, известняк)
  

  
  
 [А.Шурыгин]
  

   Вот ещё снимки некоторых экспонатов, находящихся здесь, на первом из них ещё одна работа Ф.Рзаева - "Танец"
  

  
  
 [А.Шурыгин]
  

  
  
 [А.Шурыгин]
  

  
  
 [А.Шурыгин]
  

  
  
 [А.Шурыгин]
  

  
  
 [А.Шурыгин]
  

  
  
 [А.Шурыгин]
  

   Ещё одна работа, демонстрируемая среди многих других на этой площадке - скульптура С.Щербакова "Игры с быком" (1998, известняк)
  

  
  
 [А.Шурыгин]
  

   Следующий обзорный снимок этой площадки завершает начальную часть нашей прогулки по Музеону
  

  
  
 [А.Шурыгин]
  

   На этом снимке видно, что отсюда, как и из многих других уголков парка, открывается вид на верхнюю часть известной скульптуры З.Церетели "Пётр I" , установленной на Москве-реке в месте слияния её с обводным каналом.
   Забегая вперёд, скажем, что в полный рост скульптура эта (её настоящее название "В ознаменование 300-летия российского флота") открывается с набережной, где мы побываем во время нашей прогулки.
  

  
  
 []
  

  

***

   Другие многочисленные экспонаты этого музея скульптур, как мы уже упоминали, можно увидеть вдоль парковых аллей, на газонах и лужайках. На одной из лужаек, рядом с площадкой, где мы только что побывали, привлекает внимание посетителей скульптура "Мужчина и женщина" (автор И.Бондаренко, 2001, мрамор)
  

  
  
 [А.Шурыгин]
  

   Невдалеке отсюда, в оном из уголков парка, можно вновь познакомиться с уже известными многим из нас творениями знаменитых художников-монументалистов - со скульптурами, которые были убраны с московских площадей в начале 90-х годов. Среди них выдающиеся по своему художественному исполнению фигуры Ф.Дзержинского (Е.Вучетич, 1958, бронза) и Я.Свердлова (Р.Амбарцумян, Б.Тхор, 1978, бронза). Здесь же высеченный из розового гранита памятник И.Сталину - уменьшенная авторская копия гигантской 26-метровой скульптуры, которая украшала вход в канал им.Москвы и была уничтожена в 1961 году (С.Меркуров, 1937).
   Впечатляет здесь и новое знакомство с огромным, изящно исполненным монументом М.Горького
  

  
  
 []
  

   Раньше этот памятник украшал площадь у Белорусского вокзала - здесь формально заканчивалась улица Горького (ныне Тверская), но для транспорта, направлявшегося к центру Москвы с Ленинградского шоссе, с этой площади она только начиналась. В связи с реконструкцией прилегающей к вокзалу территории в 2005 году скульптура перенесена в Музеон, но по окончании затянувшихся на многие годы работ памятник может быть возвращен на прежнее место (Примечание: это предчувствие, возникшее при первом посещении Музеона, не обмануло меня - в конце 2017 года монументальное художественное творение вернулось на обновлённую площадь Белорусского вокзала).
  

***

   Теперь вернёмся на аллеи парка и познакомимся с некоторыми другими интересными скульптурами
  

  
  
 []
  

  
  
 [А.Шурыгин]
  

  
  
 [А.Шурыгин]
  

  
  
 [А.Шурыгин]
  

  
  
 [А.Шурыгин]
  

  
  
 [А.Шурыгин]
  

  
  
 [А.Шурыгин]
  

  
  
 []
  

  
  
 []
  

   На одной из лужаек увидели мы и живую скульптуру
  

  
  
 [А.Шурыгин]
  

   Это группа ребят спортивного вида под руководством девушки-инструктора создавала гимнастические скульптурные картинки, одна из которых была запечатлена на фотоснимке.
  

***

   И вновь на аллеях и лужайках скульптурные портреты известных всем нам ученых, писателей, артистов, общественных деятелей. Эти портреты выполнены, как правило, в стиле классического реализма из мрамора или гранита. Вот некоторые из них - бюсты писателя Н.Островского (мрамор), академика А.Ферсмана (гранит), ученого-физика А.Эйнштейна (мрамор). Фигура А.Эйнштейна и его коллеги Н.Бора запечатлена ещё на одной скульптурной композиции, выполненной в стиле модерн. Вот фотографии этих скульптур
  

  
  
 [А.Шурыгин]
  

  
  
 [А.Шурыгин]
  

  
  
 [А.Шурыгин]
  

  
  
 []
  

   Среди экспонатов есть и модернистские художественные творения, которые выполнены из, казалось бы, несочетаемых между собой материалов, таких, например, как крупных кусков или глыб камня, соединённых с металлическими скульптурными деталями. Вот одна из таких работ - "Собирающий камни" (О.Гаркушенко, 1995, гранит, металл)
  

  
  
 [А.Шурыгин]
  

   С аллей парка можно полюбоваться видом не только знаменитой скульптурой З.Церетели, но и видом на храм Христа Спасителя, который находится на противоположном берегу Москвы-реки
  

  
  
 []
  

   На этом мы закончим прогулку по аллеям Музеона и направимся в другую его часть - на Крымскую набережную, на которой, пожалуй, не менее многолюдно, чем в зеленой части парка. По-особому вольготные условия созданы здесь для велосипедистов, любителей роликов, скейтов и других подобных средств передвижения, ведь для них, как уже упоминалось, выделены специальные широкие дорожки с односторонним движением в ту или другую сторону каждая. Как и пешеходная зона, тянутся эти дорожки вдоль всей Крымской набережной, а их продолжением за Крымским мостом является набережная парка им.Горького. Не менее удобны здесь и места для отдыха с широкими и удобными скамейками, а также лужайки с мягкими бескаркасными креслами-мешками. К тому же, отсюда открываются прекрасные виды на монументальное творение З.Церетели, на храм Христа Спасителя и водную гладь реки со снующими по ней белоснежными теплоходами. Идиллия, да и только...
  

  
  
 [А.Шурыгин]
  

  
  
 [Александр Шурыгин]
  

   На другой части набережной, с тыльной стороны здания Третьяковки - широкий деревянный ступенчатый настил перед "фонтанным раем"
  

  
  
 [А.Шурыгин]
  

  
  
 [А.Шурыгин]
  

   Это тоже одно из любимейших мест посетителей парка. Здесь можно не только полюбоваться фонтанами с ниспадающими и вновь устремляющимися вверх струями, но и насладиться прохладой в знойный день, или даже пробежаться через лабиринт непредсказуемо возникающих и внезапно исчезающих хрустальных водных струй, рассыпающихся и становящихся похожими на брызги шампанского.
  

***

   У Крымского моста, условно разделяющего старую территорию парка им.Горького и его новую составную часть, мы, казалось бы, могли закончить нашу прогулку по Музеону.
  

  
  
 [а]
  

   Во время этой прогулки мы познакомились с фотоснимками всего лишь нескольких десятков экспонатов нового музея искусств. Но ведь в Музеоне экспонируется ОКОЛО СЕМИСОТ (!!) скульптур, да ещё несколько сотен хранится в запасниках парка-музея. Так что дальнейшее знакомство с ними неминуемо. Думаю, что у читателей этого очерка возникнет такое желание, тем более, что прогулки по музею прекрасно сочетаются с активным отдыхом в одном из замечательных новых московских парков.
  

   Однако, здесь есть ещё один чудесный уголок, который мы пока не посетили. Я имею в виду вернисаж с сотнями (а может быть и тысячами) картин различных жанров и художественных стилей. Его новые павильоны вытянулись вдоль набережной от Крымского моста вглубь парка. Все они объединены под единой крышей, выполненной в виде волн. Я насчитал пятнадцать таких волн. Под каждой волной восемь небольших павильонов, которые арендуют авторы или продавцы картин.

  
  
 [Александр Шурыгин]
  

  
  
 [Александр Шурыгин]
  

  
  
 [Александр Шурыгин]
  

  Согласитесь - рассказывать о вернисаже словами, даже проникновенными, не имеет смысла. А показать на фото всё это многообразие невозможно. Остаётся одно - приехать сюда и получить истинное наслаждение от увиденного, а, может быть, и приобрести понравившуюся картину, чтобы это наслаждение постоянно оставалось с вами.
  
   А.Шурыгин, 2017г.
  
  
  
   P.S. Посмотрите также фотоочерки: "Быково. Усадьба Воронцова-Дашкова" , "Осенние фантазии (фотоэтюды)" , "Литвиново - бывшая вотчина князей Щербатовых" , "Парк Зарядье. Фотопрогулка" , "Воскресный день в Переделкино", "Коломенский кремль и фотозарисовки старой Коломны", "Замоскворечье. Прогулки с фотокамерой"об Оптиной пустыниусадьбе Архангельское, о Коломенскомусадьбе КусковоКузьминском паркеусадьбе Царицыноселе Остров в ПодмосковьеУндоле - вотчине А.В.СувороваБольших Вязёмахстаром Серпухове, а также очерки "Кремль в Измайлово""Четыре времени года""Весеннее утро в Царицыно""Кисловодск. Замок коварства и любви""Святыни Залесской Руси (Переславль-Залесский и Ростов Великий)"Волоколамский кремль"Казанский кремль"Картинки солнечного лета"Бессмертный полк.Москва,2016" ,
  
   0x01 graphic


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"