Шурыгин Александр : другие произведения.

Оптина пустынь. Фотоочерк

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Фотоочерк об экскурсионной поездке в Оптину пустынь - одну из крупнейших и наиболее почитаемых духовных обителей России

ОПТИНА ПУСТЫНЬ
(фотоочерк)

Здесь, в Оптиной пустыни, в глубине Центральной России, близ известного своим далёким прошлым калужского города Козельска, особенно остро ощущается бег времени и величие силы и духовной нравственности человека. Величие духа - именно оно создало известность и славу Оптиной пустыни с её теперь уже многовековыми устоями подвижничества, традициями старчества, жизнью и делами оптинских старцев. Сейчас пустынь - одна из самых крупных и наиболее почитаемых российских обителей.
Я побывал в Оптиной с экскурсионной группой, отправившейся сюда в субботний день на автобусе из Москвы. Путь неблизкий, около 300 километров, время в пути (в один конец) почти пять часов, что для однодневной поездки не весьма просто. И, тем не менее, несмотря на краткость пребывания здесь, мы все (я говорю не только о своих впечатлениях) сумели проникнуться духом времени и прикоснуться к чему-то высокому.
Погода, установившаяся в эти первые сентябрьские дни после знойного, засушливого лета с его лесными пожарами и дымом, который много дней застилал небо и лишал землю солнечного света, наконец-то установилась тёплая, солнечная и ласковая. Зелень, умытая прошедшими недавно дождями, встрепенулась и вновь заиграла всеми своими оттенками. И весь этот красивый край, с его холмами, оврагами, взгорками, неспешными реками, лесами и перелесками, укрытый свежим зелёным ковром, лишь усиливал впечатление от знакомства с Оптиной.

***

На автостоянке, что невдалеке от стен монастыря (а добраться сюда можно только на автотранспорте или пройдя 2-3 километра пешком от Козельска) я увидел автобусы и легковушки с номерами не только Калужской области, Москвы, Подмосковья и других соседствующих с Калугой областей, но и автобусы с паломниками и экскурсантами, прибывшими в Оптину пустынь из южных регионов России и Украины.
Впечатлило сразу же и другое - огромное количество людей, направлявшихся отсюда к Святым воротам обители.

 [Александр Шурыгин]

Но прежде чем войти в эти ворота и попасть на территорию пустыни мы, по совету нашего гида (кстати, экскурсии по пустыни водят только экскурсоводы из Козельска - таково требование монастырского руководства), повернули перед воротами направо и вдоль монастырской стены, а затем по широкой тропе в сосновом бору направились к Иоанно-Предтеченскому скиту, который находится в трёх-четырёх сотнях метров от пустыни.
Основание этого скита в 1821 году и деяния его иноков способствовали расцвету и будущей славе Оптиной. В ските от прежних времён сохранились деревянная церковь Иоанна Предтечи и кельи его обитателей, в том числе и домики-кельи оптинских старцев. Сейчас здесь, как и раньше, действует более строгий, чем в монастыре, устав духовной жизни его насельников, и миряне на его территорию не допускаются. Разрешение побывать здесь получают лишь паломники в дни духовных праздников. Поэтому первая часть нашего знакомства с Оптиной пустынью прошла вне скита, у его Святых ворот.

 [Александр Шурыгин]

Здесь, у стен скита, мы стараниями нашего гида смогли по возможности полно узнать историю основания пустыни (она насчитывает, по разным данным от пяти до семи веков) и историей скита, познакомиться со старчеством как особой ветвью духовного подвижничества и особого иноческого подвига, с жизнью и делами оптинских старцев.
Вот ещё несколько снимков, сделанных у ворот скита.

 [Александр Шурыгин]

 [Александр Шурыгин]

 [Александр Шурыгин]

 [Александр Шурыгин]

На этих снимках по обе стороны от арки ворот, ведущих в скит, можно увидеть домики, в которых ранее жили старцы. В том, что находится справа от арки (с лесенкой, ведущей в дом) в разное время обитали Амвросий, Иосиф и Нектарий. В домике, что слева от входа (он сейчас реставрируется) жили настоятели скита, в том числе Макарий и Варсонофий. На одном из этих снимков - Амвросиев колодец в его теперь уже осовремененном виде. Около него всегда много желающих испить здешней воды.

***

От скита по той же тропе мы вновь возвращаемся к другим Святым воротам - воротам, ведущим на территорию Оптиной пустыни.
Вот какая панорама открывается перед нами при входе в арку ворот.

 [Александр Шурыгин]

Мы проходим вперёд, и эта панорама становится ещё более объёмной и впечатляющей по мере приближения к основным сооружениям обители.

 [Александр Шурыгин]

Архитектурным и композиционным центром Оптиной пустыни является собор в честь Введения во Храм Пресвятой Богородицы (Введенский собор). Это главный храм пустыни. Его название определило и современное полное название монастыря - Свято-Введенская Оптина пустынь. В соборе находятся св. мощи оптинских старцев Амвросия и Нектария, а также особо почитаемая Казанская икона Божией Матери.

 [Александр Шурыгин]

Другие крупные храмы Оптиной пустыни по отношению к Введенскому собору расположены так, что в целом они вместе с колокольней образуют фигуру православного креста. Фрагмент этой фигуры - на очередном снимке.

 [Александр Шурыгин]

Слева от собора, с северной его стороны находится церковь Марии Египетской (в 1858 году она была переделана из старой трапезной). Справа от собора, с его южной стороны и ближе к Святым воротам - Казанская церковь (1811г., восстановлена в 1996 году), освящённая в честь Казанской иконы Божией Матери. На востоке - Владимирская церковь, восстановленная в 1998 году на месте разрушенного ранее храма. У "основания" этого креста - старая Владимирская (надвратная) церковь. Вот какими удалось запечатлеть на очередных фотографиях некоторые из этих храмов (Примечание: последние две из этих церквей в кадр не попали).

Церковь Марии Египетской, её восстановление закончено недавно.
 [Александр Шурыгин]

Казанская церковь. Это самый большой (но не главный) храм Оптиной пустыни. Здесь находятся св. мощи старцев Моисея, Антония и Исаакия.
 [Александр Шурыгин]

 [Александр Шурыгин]

Владимирская церковь. Здесь мощи семи старцев оптинских, в том числе первого из них - старца Льва.
 [Александр Шурыгин]

Старую Владимирскую (надвратную) церковь мы увидим отдельно, далее по ходу нашего очерка.

Следующий снимок - вид на колокольню. Она была построена в 1802-1805г.г. В период Великой отечественной войны колокольня была взорвана немецкими оккупантами и восстановлена лишь в конце 1990-х годов. Самый тяжелый её колокол (весом около семи тонн) отлит в Донецке, на Украине. Самый старый, 193-пудовый, был отлит ещё в 1730 году Иваном Моториным для Страстного монастыря в Москве.

 [Александр Шурыгин]

Во время восстановления оптинской колокольни неподалеку от неё действовала колокольня временная. Она на очередном снимке.

 [Александр Шурыгин]

С этой временный колокольней связан трагический случай - во время празднования Пасхи в 1993 году здесь рукою жителя Козельска, сатаниста, были зверски убиты иеромонах Василий и два инока.
Сейчас на месте упокоения этих трёх оптинских новомучеников возведена часовня. Она находится у восточной стены обители. Её фотография - на следующем снимке.

 [Александр Шурыгин]

Теперь, пожалуй, пришло время, как это и было обещано, вернуться к рассказу о небольшой старой Владимирской (надвратной) церкви. Вот её фотография, за которой следует короткий комментарий к снимку.

 [Александр Шурыгин]

В былые годы въездные ворота, которые находились под башней западной стены с устроенной в этой башне Владимирской церковью, являлись Святыми воротами монастыря. Сюда вела дорога, проходящая окрестными лугами к паромной переправе через реку Жиздру и оканчивающаяся прямо у паперти Введенского собора. Современные Святые ворота в южной стороне монастыря, через которые мы вошли на его территорию, были сооружены позднее.
В этой небольшой надвратной церкви в 1988 году состоялась первая литургия после начала возрождения монастыря в конце минувшего века.

Недавно, в 2007 году, в юго-западной части обители, невдалеке от Святых ворот и напротив Казанского храма, воздвигнута новая небольшая красивая церковь Преображения Господня. В ней ежедневно совершаются заказные молебны святым с водосвятием. Здесь же можно набрать святой воды.

 [Александр Шурыгин]

 [Александр Шурыгин]

Сохранилась или восстановлена часть монастырского некрополя. Сейчас она приведена в порядок и вызывает у паломников и экскурсантов интерес и почитание. Фрагмент некрополя - на очередной фотографии.

 [Александр Шурыгин]

И ещё несколько снимков из числа тех, что были сделаны в этот день в Оптиной пустыни.

 [Александр Шурыгин]

 [Александр Шурыгин]

 [Александр Шурыгин]

 [Александр Шурыгин]

Эти снимки завершают небольшой фотоочерк об Оптиной пустыни, одной из крупнейших и наиболее почитаемых духовных обителей России.
Ну, а наша экскурсионная поездка на этом не закончилась. На пути к Москве мы посетили ещё Казанскую Амвросиевскую женскую пустынь, что близ селения Шамордино (в 12 километрах от Оптиной пустыни) и церковь в селе Нижние Прыски. Но об этом - в следующих путевых зарисовках.

P.S. Вы можете ознакомиться также с другими фотоочерками из серии "Духовные обители России": "Марфо-Мариинская обитель милосердия","Сретенский монастырь вчера и сегодня", "Воскресный день в Переделкино", "Пафнутьев-Боровский монастырь", "Казанский Богородицкий монастырь", "Донской монастырь", Храм Христа Спасителя.Фотозарисовки", "Иосифо-Волоцкий монастырь", "Покровский женский монастырь в Москве", "Святыни Залесской Руси (Переславль-Залесский и Ростов Великий)", "Данилов монастырь", "Троице-Сергиева лавра", "Новоспасский монастырь", "Николо-Угрешский монастырь", "Иоанно-Предтеченский женский монастырь", "Крутицкое подворье", "Высоко-Петровский монастырь в Москве", "Старо-Голутвин монастырь, близ Коломны", "Новодевичий монастырь", "Новый Иерусалим в Подмосковье", "В Саввино-Сторожевском, близ Звенигорода", "Давидова пустынь", "Неупиваемая чаша", "Спасо-Андроников, у Рогожской заставы", "Второ-Афонский, на Пятигорье", "Свято-Георгиевский женский монастырь на горе Дубровка", "Троице-Серафимовский женский монастырь в Кабардино-Балкарии",

Александр Шурыгин, сентябрь 2010 г.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"