Чваков Димыч : другие произведения.

Мадонна с "Билайном"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лучше задыхаться от одышки, чем от скуки...


Традиционна ли традиционная фантастика или Мадонна с "Билайном"

(непредумышленная злонамеренность)

  

I.

"Лучше задыхаться от одышки, чем от скуки"

Дон-Аминадо

  
   Младенца выплеснули из купели. Случайно ли, намеренно ли, но случилось так, что теперь на его месте радостно чирикал полосатый "Билайн", принимая SMS-поздравления о рождении новых критериев художественности.
   Мадонна прогуливалась неподалёку с незабываемым "вау!" на устах...
  
   В обзоре "Миниатюры в миниатюре" было рассмотрено 25-ть новелл, предложенных на конкурс Традиционной Фантастики в номинации "Миниатюра", извините за назойливость повторов. При подведении итогов нами (читателем и автором этих строк) было установлено, что для получения высоких оценок у некоторых судей, обитающих в Зелёном литературном Лесу имени Робина-с-Капюшоном (смотри англо-русский словарь для сэра Гая Гисборна) необходимо:
      -- описать в подробностях в стиле пограничников с нарезкой из утомительной стилизации футбольных фамилий второстепенные, ничего не значащие детали, чтобы чтение сделалось скучным и до невыразимости познавательным;
      -- подпустить жалистности в стиле "радуги", чтобы мексиканским мыльным операм стало завидно. Здесь уже можно вообще не следить за образностью речи. Писать что-то жуткое о состоянии здоровья. Слёзы в глазах читателя прекраснейшим образом размоют несуразности и невыразительность текста про жуткий крупноячеистый рашпиль и клеточную массу с пивными животами.
  
   Припомнили, о чём разговор был?
   А теперь снова закрутим колесо обозрения миниатюр. У нас ещё осталось довольно текстов, чтобы было чем занять ваше пытливое воображение на досуге, уважаемые читатели. Заодно постараемся установить для себя, традиционна ли традиционная фантастика.
  
   Да, ну что вы, я вовсе не имел в виду всю фантастику. Для её обозрения имеется тяжёлая артиллерия в лице неплодоносящих критичных умов язвительного образа мысли, окопавшихся в крупных издательствах на деньги акционеров и спонсоров. У меня же задачи достаточно локальные, почти совершенно безобидные, ибо моё ехидство находится в стадии зачаточном, а чувство самосохранения не позволяет порой производить идентификацию текстов с точностью до прямых нелицеприятных аналогий.
  
   В первой части обзора забыл извиниться за слабое владение словом и отсутствие воображения, в чём меня неоднократно упрекали "звёзды" и лауреаты конкурсов СИ, а также "зелёные побеги" Зелёного же Леса, снисходительно похлопывая по плечу малообразованного представителя технической, с позволения сказать интеллигенции, коим является ваш НЕпокорный слуга. Что я теперь с удовольствием и делаю. В смысле, опять забываю... уже не помню, что именно.
  
   Для начала раскрутим винт на мельнице масонов... Пока не несущий винт вертолёта (об этом тоже будет несколько позже), но для крепежа переспелых мыслей сгодится.
  

1. Репнин Е. Винт

   "Со словарем под мышкой в полдень первой среды месяца она должна подойти к кондитерской на главной площади своего города. Там ее будет ждать юноша, который так же, как и она, почувствовал одиночество, теряя время на чтение этой книги. Этим самым юношей, конечно же, хотел быть я - дождался первую июньскую среду, оседлал велосипед, и, ровно в полдень, помчался к кондитерской, не обращая внимание на жестокий раскаленный диск солнца". Уже поступок, уже интересно... Это вам не безумное хождение по кучевым облакам многозначительных, но таких картонных бойцов пограничной стражи на ходульном ходу с кислородной подкачкой. Правда, не хватает запятой, и окончание у "внимания" всё-таки не "е", а "я", но это такие мелочи.
  
   "- Прекрасное начало, для разговора писателей! С первой буквы алфавита! - развеселился старик и старомодно подмигнул мне, казавшимся огромным, под толстым стеклом очков, глазом". Вкусно, чёрт возьми, написано, хотя на первый взгляд и ничего особенного.
  
   "- А с чего это вы решили, что я писатель? - я искренне удивился, на самом деле я пописывал, публиковал свои рассказы в Сети, чисто так от дурости. Сублимация.
   - Все мы отчасти писатели". Каждый из нас по-своему лошадь... Сублимационная дурость и мне присуща вполне. А вот местоимение "я" не слишком ли часто употребляется?
  
   "Я тормознулся (не совсем комильфо), и неопределенно мотнул головой". Слово "тормознулся" идёт вразрез со стилем, который был обозначен в самом начале текста... на мой невооружённый взгляд литературного дилетанта.
  
   "Да и, собственно, пурга на такой жаре очень была бы кстати". Ах, как, наверное, вздор о пурге должен понравиться судейской коллегии. Настолько молодёжно, с таким снисхождением к классическому языку... Уточним позднее справедливость моих предположений. А, по-моему, так полный провал в гладкой кривой повествования.
  
   "- Знаете, я, типа, очень тороплюсь, так что давайте к сути, - предупредил я собеседника и спрыгнул с велосипеда". Типа, спрыгнул или, и в самом деле? Жаль, что стильное начало столь откровенно заменено "новоязом"... А счастье было так близко, так возможно.
   Ничего-ничего, молодёжь будет с вами солидарна, дорогой автор. Не обращайте внимания на это брюзжание. Самое мне место где-нибудь в веке 19-ом, в его конце... рядом с отстойными символистами и акмеистами десятого дня от Джона Рида, которому удалось изрядно что-то там потрясти... Стойте, кажется, с акмеистами я погорячился. Та секта, вроде б молоканами себя называла... Ходасевич, Клюев и другие деревенщики. Ну, что вы опять на меня уставились, дама с обоями... а, что? С соболями? Так вот, я и говорю, что самое мне место в кругу футуристов-традиционалистов... Карло Коллоди, синьор Пиноккио, Пиросмани, Галактион Табидзе, "Таво чемо" и другие рыцари остро заточенных инструментов...
  
   "Нет такого писателя, который не хотел бы славы..." Точно, нет. Но он прежде поставил бы запятую перед "которым".
  
   "- Эй! Стоп! - удалось мне вставить. - Это вы про чего?" "Про что", наверное... Хотя в "новоязе" не до подобных тонкостей.
  
   "Какой, в тумбочку, винт? Какие писатели!? - про жару я действительно позабыл - пурга была качественной". Метафоричность, надеюсь?
  
   "- Мы это - иллюминаты, тайная власть, независимые каменщики, называй, как угодно". Каменщики с винтом вместо киянки? Задорно и забавно. Но помните, что я вам ещё убийство Павла Петровича не простил, господа с масонской иллюминацией.
  
   "- Ладно, блин, дед! Хорош мне этой популярной мистикой, для офисных секретарш мозги парить!
   - Хорошо, - старик устало вздохнул. - Какая ж это мистика? Вся тайная власть обязательно управляется инопланетной цивилизацией. В рамках нашего разговора, не буду же я тебе все наши внеземные тайны выкладывать.
     Я понимающе кивнул..." Странно, только что герой готов был удавить деда, но тут же с ним согласился...
  
   "- Ладно, дед, согласен. Рамки оно дело суровое. их не перегрызешь. Тем более у вас, инопланетчиков, наверное все там сложно. Только хоть скажи, как планета-то ваша называется, или что там?" Вот и опять... Только что не верил, а тут, поди ж ты, об инопланетном выведывать принялся. Или шутка такая? И ещё одно. Автор, обратите внимание, как вы расставили знаки препинания в выделенном фрагменте.
  
   "Жесткая у нас дисциплина, молодой человек, лишней информации выдавать нельзя. Сразу из центра током долбят!" По старинке долбят. Умственным потенциалом не с руки, стало быть? Оттого иллюминатами и называются, похоже... До иллюминации в глазах долбят. Если не рассчитают силу тока по запарке, может получиться неплохое зрелище в стиле Жана-Мишеля Жара.
  
   "И винты, и болты, я ж секретный агент Тайной Власти. Мне положено их много". Во всяком агенте тайной власти полна горница винтов и пр. Так со времён Иосифа Виссарионовича повелось. А вот запятой перед "и" не хватает.
  
   Начало было хорошее, жаль, на таком маленьком отрезке текста утерян темп, мысль и нерв... Но в конкурсе ТФ подобное только приветствуется, не тушуйтесь, автор.
  
   "То были нашими первыми разработками. Правда, тогда винты еще не такие качественные были, как сейчас..." Повтор слова "были" на коротком участке текста. И ужасная в своей первобытной наивности фраза: "То были нашими первыми разработками..." Ах, что там, в Зелёном Лесу и подобные перлы не являются поводом к принятию критических санкций.
  
   "Тем более, (лишняя запятая) что всякие технократические штучки подхлестывают технический прогресс..."
  
   "- Да нет, дело в том, что часто мои подопечные вывинчивают их, надеясь, что-то самостоятельно начерякать, вот мне и приходится делать тех профилактику. Техобслуживание, так сказать, - старик посмотрел на часы и проворчал, - Вот нужно в Нью-Йорк успеть бы, засветло. А то там один писателишко совсем распоясался! Решил, бестолочь, что историю может перекроить по своему усмотрению, а не по-нашему. Надо винто-то ему подкрутить, что б рот-от свой меньше раззявывал". Фраза знатная, выше среднепотолочной... Старичок-от, определённо иллюминат, раз на такое способен.
  
      "- Более того! Через эту попсню диктовать свою волю. И это делается очень хорошо именно через книги. Особливо через всякую фантастику, да фентези. Процент гипнабельности у человеческого существа, при чтении повышен".
   В этом месте жюри конкурса ТФ должно прийти в полный экстаз от прозорливости и смелости авторских посылов. Ай, славно. Ай, здорово! Одна "гипнабельность" чего стоит! С другой стороны, у "инопланетчиков" не совсем богат словарный запас. Им простительно.
  
   "Только вот, когда я спешил домой, - поскорей усесться (ассоциация с насестом, извините; может, изменить это не очень "читабельное" слово, а?) за комп, то наткнулся на кочку, свалился с велика и, наверное, винт из меня выскочил, потому что никакой славы и денег я до сих пор не вижу". И слава Создателю, милый автор. Оно вам нужно с винтом-то ходить? И видеть славу в упор тоже противопоказано докторами, чтобы в "психушку" не угодить от величия. А термин "комп" моими современниками, мне кажется, уже начал восприниматься в качестве полноценного русского слова. Во всяком случае, ни один из авторов конкурсной миниатюры даже не сделал попытку его закавычить.
  
   "Он же говорил, про какое-то там ("о каком-то там", возможно будет более уместно) техобслуживание, тех профилактику..." Отсутствует запятая, дефис, и второй раз в тексте сокращение "тех" пишется без точки в конце.
  
   А теперь проанализируем...
   Вот этот текст не стёб ни в коем случае... По мнению жюри... Это такая яркая сатира, что даже плакать хочется. Жаль, слёзы только после "винта" появляются, а его я потерял... Придётся опять кокаином пробавляться.
  
   А теперь в оружейную лавку?
  
      -- Учеватов С.В. Скажи насилию "нет"
  
     "И, кроме того - специальный подарок! Закажите уби семьсот восемьдесят девять ий прямо сейчас и в подарок вы получите оптический прицел, совмещенный с прибором ночного видения, а также упор, позволяющий вести огонь с движущейся поверхности: из окна автомобиля, с палубы корабля, из вертолета". Тут автор зарапортовался... или, нет? Я просто слишком придирчив. Мне показалось, что если уби всё делает сам, включая захват цели (оно же - прицеливание), то совсем ни к чему оптический прицел. Но понимаю, понимаю... На любителя. Кому-то из киллер-пользователей автоматика хуже горькой редьки...
  
   Неплохой обзор современных методов раскрутки товара и стиля письменных сообщений в Интернет-форумах. Какое отношение это имеет к традиционной фантастике, я не осознал вполне. И не нужно наводить на меня прибор ночного видения. Всё равно я в домике... спрятался. У меня здесь матом не ругаются без особой нужды. Усиливать это обстоятельное арго ничего не усиливает, а неприятие вызывает. Если же не вызывает, то не у меня.
  
   Прокатиться на Машине Времени в эпоху безвременья так прекрасно.
  

3.Черных А. За один день до...

  
   Пару слов о главном герое. Фаталист он, но какой-то странный. А вдруг сейчас всё сработает без погрешности, а вдруг... В экстаз бы прийти бы от этой миниатюры, но я ещё, видать, не дорос до такого тонкого философизма.
   Стоять на собственной могиле совсем не просто. Понятно, что волнение, понятно, что адреналин, но... Не впечатлился я, не пришёл, что называется, в состояние восторга от прочитанного... Вы уж, извините, автор. Может, в следующий раз.
   Вот посмотрю ещё "Назад в будущее" Роберта Земекиса, вторую часть, тогда... Помните тот момент с метаморфозами памятника на могиле отца Марти? Может быть, как раз там, где-то рядом (непременно за кадром) притаился и Ваш герой, от лица которого... и так далее...
  
   А на барханах кто-то снова чистит жало. Давайте все отправимся туда.
  

4. netan 500 дней

  
   "Несколько солнечных батарей были неаккуратно прикручены грубой проволкой друг к дружке и к магнитофону". Какой-то нелитературный, мягко говоря, термин "друг к дружке", не находите?
  
   "Сейчас играл старый советский шлягер, название которого не сохранилось". Шлягер играл? Сам по себе? Шлягер, вообще говоря, это песня, мелодия... Она сама по себе неактивна. Слишком разговорно... Но... да-да, дело вкуса... Можно и так.
  
   О самом рассказе. Первое впечатление. Это из жизни маньяка или выжившего в авиакатастрофе над пустыней? Нет, что вы, катастрофа была более глобальной. На севере погиб целый город. Возможно, не только на севере. А за 500 дней жизни в ипостаси Робинзона Песков любой сделается маньяком. Написано интересным языком, но по большому счёту как-то не особенно ясна цель автора. Будто выдернул он кусочек из большого романа о глобальных катастрофах, слегка обозначив первопричину бед и мытарств героя, а потом ему стало скучно писать продолжение. Остановился на объёме миниатюры.
  
   Ах, вот ещё одна замечательная фраза из текста. Она привлекла моё внимание, поскольку недавно по телевидению прошла волна передач о весёлых немецких бюргерах- каннибалах. Вот эта фраза:
   "Даже если в их сумках было пусто, Антон был обеспечен влагой и провизией ещё на три-четыре месяца". Повторение слов "было" и "был" опустим как несущественное. Сразу к делу.
   Не расскажет ли мне автор, как можно сохранить влагу биологически мёртвого человеческого тела в пустыне три-четыре месяца, не рискуя отравиться? С мясом более-менее ясно. Нарезать ленточками, насушить. Что-то вроде пимикана, а как быть с влагой? Как людоед людоеда спрашиваю... А чего это я, собственно? Возможно, в этом как раз и кроются истоки традиционной фантастики? Только вот автор сохранил их в тайне.
  
   Истоки творчества нам тоже интересны.
  

5. Сурин М.В. Научное обоснование

  
   Крутой матёрый писатель "на игле", что может быть обыденней? Тот же писатель, только не "на игле", а "на стакане"... не матёрый, а ... не крутой, а... просто глюк, причём даже не Кристоф Виллибальд... Но как же пел Орфей в этой опере!
   Параллельные миры, говорите? Традиции фантастического жанра, утверждаете? Позвольте Вам не поверить. Ах ты, досада-то, какая... не слышит ни черта!
   Молодой человек!
   Вот-вот, Вам пора в издательство. Осталось только Вашу подпись закорючить пофартовее. О Зелёнолесском традиционно-фантастическом издательстве речь идёт. Тираж? Этого, извините, не знаю-с. Откланяться разрешите... засим... и за Хам, и за Иафет...
  
   А вот стареть мы не хотим ни капли.
  

6. Ясинская М.Л. Ген старения

   "...исподтишка с любопытством разглядывающий яркую премную..." Пропущена буква "и".
  
   "Приходят ко мне, как к господу богу". Неуважение к Вседержителю, нехорошо.
  
   "Неспеша открыл, вдумчиво перебрал бумаги и достал плотный гербовый лист..." "Не спеша" пишется раздельно.
  
   "Тот встрепенулся, быстро пробежался глазами по тексту, а потом с неподдельным ужасом взглянул на на собеседника". Описка, два раза повторен предлог "на".
  
      Проблема старения. Проблема выбора, кому жить вечно, кому нет. Страсти в стиле плохо прорисованного "Сталкера" с разрешением 1,3 Мегапикселя. Герои пафосны и почти державны. Это непременно должно понравиться жюри. По мне художественная ценность миниатюры сомнительна. Но мнение вашего покорного слуги величина настолько малая, что его сомнением можно пренебречь как несущественным.
  
   А в городской черте такие страсти...
  

7. Русинов А.Д. В черте города

   "И вновь холодное чёрное пламя , на мгновение поглощающее машину". Лишний пробел перед запятой.
  
   "Для меня утро закончилось.Я бормочу приветствие..." А здесь пробела не хватает.
  
   "Я непроизвольно бросаю взляд на звёздное небо..." Описка. Лучше всё-таки бросать взгляд.
  
   "Вице-президент не обращает внимание на мой необдуманно вызывающий тон". Правильно будет "... не обращает внимания..."
  
   "Но я никогда не слышал о кораблях соответсвующего размера и веса". Пропущена буква "т" в слове "соответствующего".
  
   "Также проводим всю жизнь в черте города, в тесноте районов-муравейников, на семь-восьмых вкопанных в землю". Дефис в дроби "семь восьмых" не нужен.
  
    Печальная философская миниатюра. Но... печаль моя светла, как сказал поэт, не мне чета. Человек и Вселенная. Глобальный вопрос, который удалось поставить совсем без затей. Этот текст должен бы понравиться жюри. Понравился он и мне... как ни странно. Наверное, всё просто оттого, что струйка чёрного, будто дёготь, кофе из автомата напоминает мне блестящую змею туннеля, отдыхающую после... После? После...утомительного трудового дня... Змеям тоже не чуждо ничто млекопитающее...
  
   Передача мыслей "от первого лица" в качестве эстафетной палочки от одного героя другому. Кто-то стоит за этим?
  

8. Сорокин А.В. Утренняя прогулка

      Странное отношение одного из членов жюри к этому рассказу меня удивляет. Не понятно, де, в любой момент, от лица какого героя идёт повествование? Помилуйте, всё предельно ясно же. Если, по мнению такого литературного арбитра, рассказ слишком замысловат, то, вероятнее всего, ни на какие другие тексты, кроме как на прямолинейные с очевидной идеей, провозглашаемой автором (со штампом "Одобрено. Актуально. Экологически выхолощено. Герои Зелёного леса") в самом начале произведения в стиле незатейливого Зурабовского литья с монументальным вензелем "Ц", таковой рефери настроен быть не может.
  
   Личные привязанности и антипатии не могут служить первоосновой для оценивания художественного произведения. Впрочем, о чём это я, если даже профессионалам трудно сдержать свою жажду свести счёты. А ещё говорили, будто в Зелёном Лесу раскудрявая демократия и объективность, никакой вкусовщины и прочих либеральных ценностей от щедрот литературных. Неужели врали?
   И нечего во мне высверливать дырку взглядом, сударыня! Ах, я кое-кому в профессионализме отказал походя? Так много ли в том моей вины? Я не подписывался считать профессионалами тех, кого хоть когда-то напечатали по какому-либо стечению обстоятельств. У меня своя точка зрения, извините.
  
   А на Марсе снова яблони цветут.
  

9. Лемминг Я. Война планет: Марс негодует

   "И нам, жителям Марса, не дает спокойно спариваться тот факт, что наши товарищи, наши славные первопроходцы, оказались оклеветаны". Замечательно!
  
   Браво! Перечитывая классику, что называется... Чудесная стилизация. Наш ответ Уэллсу! Бравобис в одной упаковке...
  
   Великий Дэвид Коткин уже приготовил временной буфер для заблудших кроликов из шляпы фокусника. Вперёд?
  

10. Выворотень Буфер

  
   Миниатюра начинается как трансформация выдержка из "Звёздных дневников Йона Тихого", но впоследствии автор умело раздал всем сёстрам по серьгам, а братьям с легендарной фамилией Ким по два дополнительных столовых прибора от фирмы "LG".
   Иногда мне начинает казаться, что в буферную зону попали не только перечисленные автором лица, но и даже некоторые государства бывшего нерушимого союза.
  
   Машину Времени я в ходиках изладил, и шестерни в обойму зарядил.
  

11. Шамякина М.В. Шестерни

  
      "-Перед вами, уважаемые сограждане, - начал изобретатель, - не что иное, как аппарат,.." "Ничто иное" - так будет правильнее.
  
     "-Разумеется, сэр. Все достаточно просто. Странно, что никто не додумался до этого прежде". Ничего странного. Просто все никак не могли понять, что время - лишь производная пространственных ТЕЛОдвижений.
  
      "-Это вы про общение с душами умерших? - встревожился тот.
      -Разумеется, в глубине души я надеюсь, что до этого не дойдет, но..." Повторять слово "душа", наверное, не стоит так часто.
  
    Не фантастика в полном значении, но очень милая миниатюра. А Фрида! Милая Фрида. Благодаря таким женщинам, каковой является супруга изобретателя, мужчина становится победителем, несмотря на неудачи.
  
   А в Риме древнем почто ходит плохо.
  

12. Давыдов А.А. Ф - Недошедшее письмо

  
    Чудесная стилизация латинского письма руки "говоруна" Цицерона.  Налицо попытка повторения успеха Шимуна Врочека, лучшего среди равных. Хотя, я, вероятно, просто наговариваю на автора.
   Если честно, то "письмо Цицерона" мне пришлось гораздо больше по душе, чем "память предков", ожившая в душе нового центуриона, а история эта от ШВ, на мой взгляд, взгляд читателя-дилетанта, незаслуженно щедро одаривается т.н. экспертами "Самиздата".
  
   И на пару всемирный УМ замешан...
  

13. Проскуряков Д. Нечеловек-видимка

   "Наконец научный руководитель Пархоменко, зав.кафедрой теоретической физики Яков Моисеевич Полоротый, предоставил слово своему подопечному". Не из любителей ли "Своей игры", часом этот Яков Моисеевич?
  
   "Пар при испускании его живыми людьми есть визуализирующиеся следы слов и мыслей. Иначе говоря - энергетические отпечатки мыслей и слов, временно обретающие материальное воплощение в виде завихрений, миниторсионных полей". О свойствах воды хранить информацию известно довольно давно. Ага, развитие идеи считывания не только информации о прошлом, но т.н. "паровой мониторинг мыслительных процессов".
  
   "- Итак, пар и дым - это язык бестелесных сущностей, обитателей потустороннего мира. Расшифрованные протоколы сеансов общения с паранормальными сущностями прилагаются. Они не зря считаются именно ПАРАнормальными". Этимология? На службе естественных наук?
  
     "- Не знаю, - ничуть не смутившись, ответил Пархоменко. - Мне не важно, мне абсолютно параллельно, на каком языке они говорят! До меня их речь доходит уже в расшифрованном виде!" Для учёного не совсем уместный термин, он же не парень с улицы Социалистических завоеваний. Разговорный сленг с разгону влезает в письменную литературную речь вместе с незакавыченными "компами". Я не ханжа, я всё понимаю. Но зачем же и учёных опускать до уровня подворотни. Если это не сознательная сатира (а, скорее всего, дело обстоит именно так), то не уместно, когда диссертант говорит своему научному руководителю, что ему, типа, конкретно, параллельно. Мы же не в штатах расчудесной Америки прозябаем, где, судя по ИХ ЖЕ фильмам, любого доктора наук можно послать с любой степенью цинизма, а он не пойдёт. Доктор наук, мило улыбнувшись в тридцать два безупречных зуба, пошлёт обидчика на более далёкий "факел" и для убедительности ещё пририсует генеральное направление на затылке оппонента бейсбольной битой. Редкая сволочь не долетит до второй базы (выдержка из правил игры в гольф).
  
   "Облака - это объединенные чувства, слова и мысли целых народов. Это идеи, концепции, эгрегоры. Не побоюсь этого слова, парадигмы. Я понял это, когда прыгнул с парашютом". Идея интересна. А вот если без парашюта...
  
   "Нет ни малейших оснований полагать, что послание было оставлено Пархоменко, как нет оснований полагать, что пар - это всё, что осталось после него. Как нет ни малейших оснований считать, что он сумел-таки задействовать Межпространственный Паром, чтобы перейти в ПАРаллельную реальность. Как нет, впрочем, и ни малейших оснований верить на слово лаборанту Н". А я бы поверил. По крайней мере, а в этой миниатюре куда больше ценности, чем в "душеобщипывающей" "Радуге".
  
   А название миниатюры выбрано такое для соответствия традициям фантастики... и генеральной линии конкурса? Вопрос, скорее, риторический, чем адресованный автору.
  
   А здесь считают очень скрупулёзно.
  
  

14. Горохов С.А. К вопросу о точности вычислений

   "Единственный способ обрести ясность мышления в таком состоянии - вовсе не думать. Как известно, алкоголю свойственно поднимать градус энтузиазма во всех идиотах без исключения". Фраза из разряда западающих в подкорку. Нечасто встретишь подобные перлы на СИ. Спасибо автору.
  
   Вот. Это именно то, о чём следует подумать всем экспериментаторам... в том числе, литературным. О точности вычислений. Автору моё почтение. Это, БЕЗУСЛОВНО, фантастика ТРАДИЦИОННАЯ и, мало того, очень высокого качества.
  
   Пока не видит Гамельнский крысолов.
  

15. Different C. Крыса

     "А, это ассистент пришел развлечься. Пошесть пьяная". Не знаю такого слова "пошесть". Оно литературное, существует в словарях?
  
   Крепкий, добротный рассказ. Единственно, что бы я в нём изменил, когда бы писал сам (не пугайтесь, автор, исключительно умозрительное предположение, не более), это название. Почему? А чтобы не сразу стало ясно, что речь идёт о крысах. Интригу бы хотелось поддержать подольше.
  
   Машина Времени снова к вашим услугам, господа. Но на сей раз её действие чересчур кратковременно.
  

16. Смелов Л.В. Логист и Ловец молний

   "Разговаривали мужчины. Оба они были высоки ростом, только один из них был совсем седым..." Не стоило использовать один глагол на таком близком литературно-техническом расстоянии.
  
   Оригинальная вариация на тему "петли времени". Что было бы, если бы... Герой своей волей лишает себя ВЕЛИКОГО ДАРА, не осознавая того сам. Замечательно.
  
   А сюда детям до двадцати одного светового года вход запрещён!
  

17. Агапит Uniформа

   "Оно и понятно, ведь это были первые фразы, высказанные им за пол часа после старта". "Полчаса" следует писать слитно.
  
   "Да вот, конкуренция. А новый мир - новый рыночный сектор! Показывай... А то настучу! Корабль еще парсеков десять завернуть обратно могут". Не совсем очевидная последовательность фраз. С первого раза не пробивает разжиревший на Веллере мозг.
  
   "Торопливо перечислил шесть тысяч афро..." Ах, евры, евры... вас уже не ценят... Вы уже скатились с финансовой вершины самодовольства...
  
   "- Облом. Что начислено на счет, то обратно не течет. Закон термодинамики!" Хорошо... Осмелюсь дополнить... Из той же серии... Кто не платит адвокату, тот по жизни виноватый...
  
   Космическая эротика расплылась по моим тестикулам, блюпая бугрящимся, стремительно набухающим клябом. Осталось только помять манипулярами морщинистые сфероиды Ганиора... или, того пуще, заскрепорить поназивее монтикурлицкий пистакль фистокля на забийский минтел паракла и остывать горгазом по зибурому мистрицу нгева. Но ту кончились афро-деньги, пелена спала, и я очнулся в двух незабываемых парсеках от сети магазинов "Эльдорадо". Может быть, там мне возобновят действие абонемента на мировой тера-сериал "ЭМ манна you L из созвездия Гон ЧИхПсов".
  

* * *

II.

"Многие упорны в отношении раз избранного пути, немногие - в отношении цели"

Фридрих Ницше

  
   Вот и дождался, как говорится. Если в первой серии конкурсных миниатюр всё было достаточно тривиально и скучно, а то и вовсе примитивно, за редким исключением, то теперь, в этой подборке обнаружилась концентрация научно-фантастической мысли традиционного свойства, которая меня порадовала.
   Это общее впечатление. А теперь попробую конкретизировать. То есть предложу список миниатюр, которые, по моему мнению, заслуживают прочтения.
   В виде таблицы
   Сознательно не называю свой список хит-парадом, чтобы не возникало нездоровых ассоциаций с парадом разноцветных меньшинств в Сан-Франциско и разного рода музыкальными поделками, называемыми в шоу-бизнесе забойными хитами для бестолковых тинэйджеров (недопёсков-малолеток - в моей транскрипции)...
   Замечу, что в этот список не попали некоторые достаточно добротные (исключительно, на мой взгляд) миниатюры. Авторов прошу не обижаться, свою симпатию к тексту я отразил непосредственно в обзоре. А что касаемо до прочих "шедевров" без малейшего намёка на собственный стиль (как говорится, без вкуса, цвета и запаха) или, наоборот, с ярко выраженным стилем а'ля "школьное сочинение шестиклассника на вольную тему", то, надеюсь, нет смысла объяснять что-либо дополнительно. Всё также было сказано выше, а я умываю руки... Не ужинать же, в самом деле, с руками, которыми только недавно теребил картофельные кусты наподобие знатной доярки?
   Чай, не забыли, что сентябрь на дворе, что пора пришла пожинать однажды посеянное прогрессивным методом "в лунку"? Что говорите? Как же быть с клавиатурой? Мол, она вся в земле... Ничего, новую куплю. Продам картошку, и на вырученные деньги...

Список сделан в порядке упоминания миниатюр в моих обзорах

Название миниатюры

Причина, по которой автор этого текста поместил произведение в свой список

   1.Запах Третьей Пули
  
   2.Небесная река
  
   3.Академик Неверов и Конец света
  
   4.Последняя таблетка
  
   5.Урок литературы в будущем
  
   6.Красный дракон, синий дракон
  
   7.В черте города
  
   8.Утренняя прогулка
  
   9.Война планет: Марс негодует
  
   10.Буфер
  
   11.Недошедшее письмо
  
   12.К вопросу о точности вычислений
  
   13.Логист и Ловец молний
  
   14.Uniформа
   Куртуазный, ярко выраженный стиль.
  
   Романтично, изыскано, оригинально.
  
   Славянский подход к фантастике.
  
   Запах Четвёртой (женской) пули.
  
   Лёгкая ироничность в сочетании с прекрасной фантазией.
  
   Милый ностальгический сюжет в духе Выбегалловской "тройки".
  
   Нечаянная философичность.
  
   Особенный шарм передачи эстафетной палочки "от первого лица".
  
   Прекрасная пародия на Уэллса. Чуть не написал "самопародия".
  
   Парадокс гвардейского взвода с хабаровского рынка морепродуктов.
  
   Непередаваемая латинская античность.
  
   Кажущая очевидность оригинальной идеи.
  
   Нестандартное распутывание "петли времени".
  
   Универсальная вселенская эротичность.
  

* * *

III.

"Труднее всего предсказать чьё-либо прошлое"

Станислав Ежи Лец

  
  
   Вот теперь с миниатюрами всё стало ясно. В моём понимании, разумеется, в моём толковании. А члены жюри же будут приветствовать школярство, называя его стремлением к тому, чтобы научиться писать, хотя научиться ЭТОМУ нельзя (по моему крайнему разумению). Вольно им.
   Оставим монопольное право производства дальнейших экзекуторские действий с выжившими после первого тура текстами, доставшимися в качестве военных трофеев, Зелёному Лесу, его критически настроенному воинству с непререкаемым авторитетом корифеев пера, а сами попробуем рассмотреть выборочно некоторые произведения из номинации "Рассказ". Правильно, чего время-то терять. За окном дождь поливает. Картошка не сохнет, копать её по такой погоде - свой труд не уважать. Таким образом, исключительно с целью себя позабавить, обратимся к полновесным рассказам с конкурса традиционной фантастики. Вероятно, здесь с этой самой традиционностью дело будет обстоять "в самый аккурат", как любят говорить падшие сантехники, и доверительно сообщать клиентам представители низшего звена кладбищенских служащих.

1 группа Буланова А. Диагноз

   "-Здравствуй, Диана,- спокойно улыбнулся Влад. Женщина поднялась ему на встречу".
   "Меньше чем через пол года вы будете выкрикивать мое имя на всех перекрестках..."
   "Навстречу" и "полгода" пишется слитно.
  
   Теория тектонических катастроф. Не ново. Написано добротно и с некоторой даже подчёркнутой изысканностью. Читать не скучно, но и не совсем интересно. Просто воспринимаешь все авторские посылы как нечто информационно-телевизионное. То есть таким же манером: не сильно раздражаясь и не приходя в неистовство либо восторг по всякому поводу. Заставляет задуматься над бренностью мира? Да, полноте вам. В "ящике" куда как больше всякого рода фактов и событий, которые должны приводить людей в состояние шока. Но не приводят же. А почему это должен сделать добротный, но бесхитростный текст, не подскажете? Возможно, найдётся немало поклонников автора и сторонников "зелёных" слёз над умирающей планетой, которые объявят данный рассказ шедевральным. Но я в их число не попадаю. Однозначно - нет!
  

2 группа Логачёва О.А. Участь динозавров

  
   "Было уже скорее утро, чем ночь, хотя на небе ещё не погасли звёзды. Уже давно наступил следующий день, а Изобретатель и Помощник заметили это только сейчас". "Уже" не следовало повторять так часто.
  
   "Верх машины, которую они сотворили, был прозрачный, и сквозь оргстекло поблёскивали её "внутренности": приборы, кнопочки и знаменитые рычаги. Как и в Машине Времени из книги Герберта Уэллса, которую до дыр зачитали Изобретатель с Помощником, в их Машине тоже были такие рычаги: в Прошлое и в Будущее". Что-то мультяшное приходит на ум, но никак не научно-фантастическое. Два рычага... Винтик и Шпунтик. Машина, работающая на газировке с сиропом... Извините за ассоциацию.
  
   "...наконец, решили, что в Будущее. Прошлое оставили на второе, резонно рассудив, что оно в какой-то мере им знакомо из учебников истории". В который раз читаю историю о Машине Времени в рамках конкурсных текстов, и большинстве из них героев тянет в будущее, словно цыганки уже все повывелись. Да и в прошлом не в пример интереснее. Забывают авторы явно, что наша страна с непредсказуемым прошлым. При чём тут учебники, право слово? Ещё и прапраправнук Михайлы Степановича Неверова нас предупреждал... мол, всё брешут учебники с премилым удовольствием на пользу курляндским потомкам Бироновым.
  
   "Они в течение пяти месяцев собирали машину, шили специальные защитные костюмы и привыкли к такому своему образу жизни: утром - в гараж, в 2-3 часа ночи - домой..." Это по-нашему! Оказывается в гаражах можно не только разливать "палёную" водку и слабо заквашенный выкидыш "Фейри", но и двигать технический прогресс пополам с научным. Особенно если учесть бюджетную политику молодцев от Германа Бреда, не путаться ему с Лизой... С Моной Лизой? С Мадонной Лизой... Чиконкиной... ни 11 сентября сего года, по-над Лужниками, ни в любом другом пространственно-временном континууме.
  
   "Изобретатель левой рукой взялся за второй рычаг (в Будущее!), а другой - за тормоз". Машина Времени с ручным тормозом? А что, вполне в духе времени. На китайскую автоматику надежды мало, как же свою делать, уже запамятовали... И, вообще говоря, очень напоминает мне этот текст дневник выпускника начальной школы, который, побывав в летнем лагере, теперь спешит поделиться впечатлениями.
   Сначала я проснулся, потом почистил зубы, держа щётку в правой руке. Потом был завтрак. Левой рукой я держал хлеб, а правой ложку. Ели манную кашу с комочками. Чай пили холодным, он успел остыть, потому что дежурный забыл подогреть воду, которую вскипятили вчера на ужин...
   Что-то в этом духе...
  
   "Один за другим повернул их, и всё закрутилось перед глазами с небывалой быстротой. Фигура Философа уменьшилась..." Опять собрали что-то универсальное. Не только по времени можно кататься, но и физические объекты уменьшать. А как же быть с незыблемостью мировых законов? Господа координаторы, как же так, нарушают?
  
   "На месте финиша их ожидали большие перегрузки. Вся надежда на герметичный костюм..." Ребята, предупреждал же вас Горохов С.А., чтоб учили арифметику настоящим образом, а то получится, как у господина Матвеева: верхушка есть, а айсберг уже... того... тю-тю... уплыл на свидание с "Титаником" где-то в Атлантике.
  
   "Кругом простиралась бескрайняя пустыня. Солнце палило немилосердно, и очень хотелось пить". Стереотип ещё тот! Фантазии "изобретателей" Машины Времени хватает не на многое.
  
    " -Я предвидел, что мы можем оказаться в неподходящем месте,- сказал Изобретатель,- но чтобы в пустыне..." Попрошу огласить весь список... неподходящих мест, если не затруднит.
  
    " -Да, какой смысл нам здесь оставаться, если нет людей... И вообще ничего нет..." Атмосфера-то хоть есть или тоже мыши съели?
  
    "-Смотри! Скорей!- закричал Помощник и стал указывать рукой на приближающуюся точку.
   -Что там?- Изобретатель выбрался из Машины и посмотрел в том направлении, куда показывал Помощник". Опять будто к дневнику школьника приобщился. Стиль изложения литературно выхолощенный. Пожалуй, тоже гляну в том направлении, куда указывал Помощник. Мать честная, что я вижу? Что-то ПОХОЖЕЕ НА УВЕЛИЧИВАЮЩУСЯ ТОЧКУ. О-бал-деть!
  
   Наверное, это и был усовершенствованный вертолёт... А как же авторская фантазия? Неужели в будущем по-прежнему летают на вертолётах? Почему же хотя бы не на автожирах или, скажем, дрынолётах от Ефима Шифрина? Печаль уже сгущается над той частью моего работоспособного полушария, которая отвечает за технические фантазии. И нет там места традиционности, а благостное жюри уже вовсю смеётся над моими понятиями о хорошем тексте...
   Тем не менее... Не будем о грустном!
  
   "Не успели они опомниться, как из него по небольшой выдвигающейся лестнице спустились люди в лёгких серебристых комбинезонах и шлемах". Какое милое и бесхитростное описание процесса встречи с братьями из будущего.
  
   "Тот ответил, кивнув на путешественников. Изобретатель отметил, что и у первого, и у второго человека нет зубов". А вот тут авторская фантазия явно разыгралась. Она не только создала клонов, но и лишила их самого дорогого... Чем кусаться прикажете в случае нужды?
  
   "Человек, который вёл его, ответил ему, отпустив руку и подтолкнув его в сторону Машины. По крайней мере, Изобретатель понял, что можно снять тяжёлые костюмы и оставить их в Машине. Они с Помощником направились к Машине, сняли костюмы, оставшись в джинсах и майках, и торопливо запрятали свою спецодежду под сиденья". Какое-то многословие неуместных и монотонных повторений. Можно было бы как-то иначе...
  
   "В салоне вертолёта было прохладно и тихо. Ни шума двигателей, ни иных звуков не слышали Путешественники". А до этого, когда вертолёт подлетал? Если нет, то не поверю, поскольку раз аппарат был принят за вертолёт, то имел, как минимум, несущий винт. А винты при вращении должны создавать некие звуки, даже если двигатели АБСОЛЮТНО бесшумны. Или мы опять имеем неработающие в будущем законы физики?
  
   "Надо же было как-то общаться с этими людьми Будущего! Пусть нашему языку научатся". Во догада этот Изобретатель! Ему бы вместе с Куком... Может, того бы и не съели аборигены, нашли бы общий язык... Говяжий, кстати, очень неплох...
  
    "-А что именно вас интересует?- спросил человек в синем костюме". В будущем ничего не знают о возможности создания Машины Времени. Бывает. Гении опережают не только современников, но и потомков.
  
   "-Мы вас отпустим, ходите, знакомьтесь, наблюдайте, но сначала расскажите нам о себе и о прошлом". Вот они-то, люди из Будущего, точно знают о непредсказуемости прошлого и не верят учебникам истории. Молодцы.
  
   "Что было делать? Пришлось рассказывать о том, как люди жили в начале 21-го века. Зато потом их, как и обещали, отпустили, предварительно угостив сытным желе в тюбиках". Кого, их?
  
   "Бродя по улицам города, наблюдая за жизнью горожан, они видели одних только женщин. Как и мужчины, они были коротко пострижены". Повтор слова "они" на коротком промежутке текста.
  
   "-Короче говоря, тут явно наблюдается дефицит мужчин!- невесело констатировал факт Помощник". Юлиуш Махульский, похоже, тоже побывал в ЭТОМ будущем со своей "Секс-миссией", но немного позднее, как мне представляется.
  
   "Но мужчины исчезли не только потому, что их не жалели и сами себя они не берегли. Просто общество достигло расцвета..." Расцвет с мужиками невозможен? Да, вот мы и нащупали традиционную составляющую фантастического рассказа.
  
    "-Во-первых, зачатие в пробирке... Во-вторых, клонирование, может быть... Посмотри, какие они все красивые и одинаковые..." Хочется продолжить мысль предыдущего оратора: красивые, как традиционные семь послевоенных слоников на комоде.
   Так. Продолжаю мысль. Надобность в жевании отпала - выпали зубы. Надобность в традиционном способе продолжения жизни биологических видов отпала - отвалились все принадлежности.
   Отчего же тогда до сих пор различают мужчин и женщин? Ах, да... ещё не всё успело видоизмениться и скруглиться, как у манекенов... Эволюция - процесс длительный. Это вам не зубов лишиться в одночасье.
  
   "-Бежать надо!- тихо произнёс он.- Они нас отсюда не выпустят. И серьги оставили, чтобы за нами следить". Век 22-ой, а способы слежки как в конце 20-го... Неужели ничего нового не изобрели, или же просто автор так себе представляет традиционную фантастику и традиционное Будущее?
  
   "-Я тоже! Но однажды меня научили управлять лёгким частным самолётом и даже доверили порулить..." Может быть, автор не знает, но ручка "шаг-Газа" на вертолёте совсем не одно и то же, что самолётный штурвал, за который однажды дали подержаться Изобретателю. Чувствую, скоро мы полетим неподалёку от Голливудских холмов. Спросите у Алана Эббота, насколько просто первоклассному лётчику с самолёта пересесть на вертолёт, если мне не верите. Он профессиональный пилот. Я говорю о первоклассном лётчике, а не о дилетанте, которому посчастливилось чуточку порулить... лёгким самолётом.
  
   "Чую я - не выпустят они нас отсюда. Мужчин дефицит, а тут такой подарок - сразу двое!" Ага, точно ещё не всё "под ноль" заросло. Чуяло и моё сердце... беду...
  
   "Странно, но у них всё получилось. Вертолёт находился в дальнем углу аэродрома. Рядом никого не было". Продюсер заранее всем выдал деньги на мороженое и жвачку, и все будутляне во главе с Велемиром Хлебниковым (тот, правда, будетлянин) убежали в буфет пить холодное пиво.
  
   "Куда лететь? Такая проблема отпала сама собой, потому что оказалось, что вертолёт летел на автопилоте". Голливуд заплакал от умиления. Ещё и рояль в кустах затерялся... Ай, автор, ай, фантаст...
  
   "Люди Будущего, по-видимому, собирались лететь в пустыню, туда, где осталась Машина Времени. Подготовили вертолёт, но что-то их отвлекло..." Это наш продюсер из Беверли Хиллз...
  
   "Они могут вот-вот вернуться, сесть на другой вертолёт..." Другой вертолёт, вероятно, был спрятан в другом углу...
  
   "А сейчас на аэродроме хватятся и ещё поналетят!" Кышь, кышь, твари пернатые! Поналетели тут!
  
   "Много людей. Вмиг все они закрутились, завертелись и стали, как бы расплываться". А курс расплывания не подскажете? И читатель как бы во всё это поверил?
  
   "Голова кружилась, но они были живы и - счастье-то какое!- стояли в своём гараже. Перед ними - изумлённый Философ". Есть, отчего офигеть: затормозили на ручнике в нужном месте. Миллиметровщики! Глаз - алмаз.
  
   Что сказать? Написано явно в стиле романтического бытописания. Он пошёл, потом взял, потом открыл и т.д. Ни о каких глубинных течениях и подтексте речи здесь не может идти в принципе. Сплошной "экшн" очень посредственного качества. Возможно, членам жюри удастся найти в данном тексте какие-то тайные достоинства. Мне же на это жаль времени. 
   Могу только поделиться ассоциацией. У меня сложилось мнение, будто рассказ написан старательной и очень грамотной отличницей.
   Для медали достаточно, для художественного произведения маловато. 
  
  

2 группа Лифантьева Е.И. Разговоры под молодое вино сорта "волосатка синяя"

   По сравнению с предыдущим рассказом?.. Небо и земля. Догадайтесь, какой из них дышит небесной синью...
   Жаль, что в "разговорах нет неожиданной развязки... Но, может быть, она здесь и ни к чему, а, Скади? Хотя, честно говоря, я бы что-то придумал...
  

3 группа Свиньин И. На далекой амазонке...

    Ой, я, кажется, читал уже нечто подобное. Совсем недавно. Ах, вот же... 796-й . Это с конкурса "Моби-кон". Честно говоря, мне тот межпланетный бой запомнился больше. Скорее всего, из-за нынешнего обилия замысловатых неземных терминов. Не нравится автору настоящего обзора следить за инопланетной логикой в процессе сражения. Утомительно это. Свою бы терминологию по работе не забыть, а не то, что выучить, каким образом осуществляют обходные манёвры народы тта в поисках Гиальской ветви Таенского скопления.
  

3 группа Петросян Т.С. Переход

   "Это был одним из наиболее сведущих и талантливых ученых-физиков Нью-Йоркского университета, эксцентричность которого (университета?) однако уже вошла в поговорку среди представителей научных кругов и..."
  
   "Недаром их называют всепроникающими именно по той причине, что никакое поле не способно их остановить, а уж заставить передвигаться со субсветовой скоростью и подавно..." Помилуйте, разве так говорят: "СО субсветной скоростью"?
  
   "Теперь остается только проверить на практике всю мою теорию, в чем вы мне, конечно же, поможете". Отсутствует пара запятых.
  
   "...но лишь с тем условием, что вы изволите обосновать от начала до конца весь этот бред о Аномальной материи..." А вот здесь как раз не "о", а "об", чтобы гласные друг другу звуковую палитру не портили.
  
   "Смит был, кажется, не меньше своего преподавателя удивлен необычными фактами, которые отвергали всякий здравый смысл, любое предположение, любую логику..." Это точно. Логики никакой, поскольку если ей следовать, то за окном должна оказаться пустыня из Будущего.
  
   "...и когда человек начинает более или менее трезво рассуждать, он, конечно же, уже всерьез задается вопросом..." Конечно же, опять нет пары запятых в авторском тексте...
  
    "- Уж, не на Луне ли мы? - проговорил Чендлер, удерживая смоченный в холодной воде платок на голове, чтобы хоть как-то смягчить боль от ушиба о потолок собственного кабинета". О том, что сила притяжении на Луне примерно в 6 раз меньше Чендлеру, надеюсь, известно... И, кстати, милый автор, не забудьте об утраченной запятой, идёт?
  
   "Надо выйти наружу... уж если мы не задохнулись дома, который, конечно же, не настолько герметичен, чтобы защитить наш организм от внешнего вакуума, значит, не задохнемся и, выйдя отсюда. Что вы на это скажете?" В очередной раз не выделено запятыми выражение "конечно же".
  
   "- Но сначала давайте узнаем, можно ли войти снова в сверхпространство, чтобы, раз уж на то пошло, вернуться при случае на Землю тем же путем, каким мы попали сюда". Что-то вроде, сейчас зажгу спичку и гляну, не затянуло ли сверхпространственный коридор какой-нибудь дрянью...
  
   "Мой дом, насколько верно я могу судить, полностью обесточился с его перемещением на Луну". Они уже утвердились в подозрениях, куда попали, хотя ещё об этом не думали? Интуиция - второе имя учёного...
  
   "И теперь торчим где-то на обратной стороне Луны и размышляем (один из нас делает это точно) о романтической стороне нашего положения!" Ого! Вот, что значит профессорская эрудиция: сразу и место дислокации на Луне вычислил. "Прокачал", как сказали бы в разведке...
  
   "- Успокойтесь, профессор. Хотя это всего лишь модель, направляющий вектор его Х-поля в четвертом измерении я настроил так, что поле образует как бы замкнутый ореол, охватывающий лишь очень небольшой промежуток Вселенной, который не доходит даже до ближайших больших планет..." Замкнутость вектора? Что-то новенькое... Точно! Открытие. Это как змея, проглотившая свой хвост.
  
   "...работая в импульсном режиме, даже маленький макет вроде этого способен создать на долю секунды поле, по плотности многократно превышающее расчетное..." Не понял. Это как? Кто рассчитывал такое поле? Опять, что ли отослать горе-физиков к автору миниатюры "К вопросу о точности вычислений"?
  
      "- Пойдемте, профессор, но я настроен не настолько пессимистично, как вы.
      Нет ни ветра, ни облаков, ни даже капли воды. Не видно ни зелени, ни разноцветных бабочек, порхающих с цветка на цветок, нет и самих цветов! Один только обнаженный от растительности грунт, переходящий где-то вдалеке в такие же раздетые остроконечные горы". Когда герои начинают умничать подобием цитат из энциклопедических словарей, это меня умиляет. "Последние блестят своими гребнями в лучах скрытого еще Солнца, что хоть как-то разрежает ужасный мрак, царящий вокруг!" О, да тут и романтизму место нашлось. "Черное небо усыпано разноцветными звездами, которые подобно миллиардам драгоценных камней рассеяны по всему холодному, бесконечному Космосу!" Извините, автор, если по своему недомыслию назову ваши откровения штампами.
  
    "- Гм, - промычал Смит, перепрыгнув вслед за профессором с легкостью кенгуру глубокий овраг, имевший в ширине метров пять". Рад узнать, что не только профессору известно о силе тяжести на Луне.
  
   "- Я уже не раз задаюсь этим вопросом, и, знаете, уже пришел к некоторым заключениям..." Нехорошо запрягать два времени в одном предложении подобным манером. Но этот изыск на любителя. А вот вводное слово "знаете" не примените опоясать запятыми. С обеих сторон. Кроме того, не очень хорошо звучит "не раз задаюсь этим вопросом". Может быть, так: "давно задаюсь этим вопросом". А то ведь, учтите, найдутся дотошные читатели, которые начнут досаждать пустопорожними разговорами, мол, сколько же всё-таки раз задаётесь, уважаемый профессор.
  
    "- Я бы основательно отшлепал вас за такие речи, господин студент, не находись сейчас вместе с вами на поверхности Луны и, не наслаждаясь полным вакуумом и двухсот-градусным морозом, который, очевидно, должен быть в данный момент в данном месте". Неудачный оборот. Проезжая мимо станции, у меня слетела шляпа. А.П. Чехов. Классика. А тут ещё о наслаждении морозом что-то невразумительное. А "двухсотградусным" пишется слитно.
  
   "В добавок, судя по всему, мы с вами обрели другую форму удовлетворения своих энергетических потребностей..." "Вдобавок" пишется слитно.
  
   "- Вы видите, что там, профессор? - наконец спросил Дик". Вот ведь, ёксель-моксель, неужели вертолёт с будутлянами?
  
   "Хотя люди, совершившие первый в истории переход через сверхпространство, мало были расположены ко всякого рода удивлениям и потрясениям, тем не менее, увидев как светящаяся точка оторвалась от лунной поверхности и стала с неимоверной скоростью увеличиваться в размерах, эти гиперпространственные путешественники сумели позабыть о всех своих научных подвигах". Принудительная амнезия? И ещё - "обо всех научных подвигах", а не так, как написано у Вас, автор.
  
   "Надо было что-то делать... Чендлер со Смитом минуту стояли прикованные страхом, но вскоре, придя в себя, побежали обратно по направлению к перенесенному на Луну дому профессора. Но "Оно", кажется, этого и ждало!" Оно - это, по-видимому, ТО САМОЕ, что наблюдал Армстронг с Олдрином в 1969-ом не то на поверхности Луны, не то в Невадском ангаре-18. Что ещё? Отсутствие запятой перед "кажется" и двукратное "НО" на коротком отрезке. А ямщик, между прочим, отсутствует... Поэтому, кстати, и "тпру" сказать некому.
  
      "Когда машина уехала, стало темно, но вскоре ослепленные фарами глаза привыкли к темноте, и вокруг стала проступать освещенная неверным лунным светом окрестность". Дублированные повторы. Стильно, но красота этого стиля сомнительна.
  
   "Так, например, вскоре наши герои обратили внимание на то, что местность, где они находились в настоящий момент, сплошь покрыта снегом, который так и хрустел под ногами, что свидетельствовало о достаточно крепком морозе". Вот так, оказывается. Суперпространство отбило героям почти все чувства напрочь. О холоде догадались исключительно по скрипу снега.
  
   "- Мы совершили путешествие на Луну, совершив сверхпространственный скачок..." Тавтология.
  
   "- Мне кажется, этот вопрос уже обсуждался, что дальше?" Опять отсутствие запятой.
  
   "В добавок скажу, что тем, кто вернул нас на Землю в ближайшем будущем следует пересмотреть свои амбиции и планы". "Вдобавок" пишется слитно. Об этом, сдаётся мне, уже было сказано несколько выше.
  
   "Скоро им придется-таки вернуть нам сначала Луну, затем все остальное, незаконно присвоенное!" Чистой воды американско-киношный подход. Ещё не знаю, как, но всех уделаю! Пока взять не могу, но всё равно моё...
  
   Фантазия в духе Жюля Верна. Имела бы оглушительный успех. Жаль, немного опоздала с публикаций... лет, этак, на сто тридцать... Зато всё традиционно. 
  

4 группа Усманова А.Р. Штуковина

   "Когда Светка была поменьше и ходила в первые классы, она мечтала..." Начальные классы, наверное, всё же лучше.
  
   "Опять гонялся в кваку и не готов к контрольной"? Может быть, следует закавычить пресловутую "кваку", сленговое название компьютерной игры как-никак?
  
   Очень милое объяснение всем на свете детям, что никогда не следует спешить становиться взрослым. Не ко всем же Штукарь поспевает лично.
  

4 группа Филиппов А.Н. Оперился

  
  
     "Очнулся Серега на холодном речном песке. Было темно и тихо. Сережка приподнялся с сырого песка и осторожно сел. Сразу же у него закружилась голова, но Серега, презрев всё это кружение, не торопясь, встал и пошел в сторону деревни". А мотоцикл? Или наше благосостояние уже настолько высоко, что легче купить новое средство передвижения, чем искать старое. Не мешало бы как-то вскользь упомянуть, а?
  
   "Сергей не спеша, поел гречневой каши с молоком, выпил стакан чая, поел из литровой банки столовой ложкой меда и пошел на улицу". Вам не кажется, что лучше было бы написать, например, так: "...зацепил из литровой банки столовую ложку мёда..."? Всего-то одно слово, в принципе... Ну, хорошо, не стану настаивать. Автору видней.
  
   Рассказ добротный, но совсем не фантастика. Ни сказочная, ни традиционная.... Никакая. Удар молнии, говорите? Возможно, что даже и шаровой? После чего герой повествования меняется характером... А в жизни такого не бывает?  Вы не в курсе? Тогда завидую вашей молодости.
  

* * *

IV.

"Французская революция убедительно показала - проигрывают те, кто теряет голову"

Станислав Ежи Лец

  
   За окном по-прежнему низкая облачность, сеет мерзопакостная морось. В тепло скорее, в дом, где сухо. И чем же ещё заняться. Ага, вот. Придумал.
   Поговорим немного о работах членов жюри.
   Одно останавливает, слова Альбера Камю: "Человек - это единственное существо, которое боится быть тем, что оно есть". Помните? А ведь судьи тоже люди... Считаете, что можно сделать вид, будто мы не знаем французской классики? Хорошо, дорогие читатели, я готов. А вы готовы разделить со мной незавидную роль жертвы Робина из местечка Локсли?
   Итак...
   Начнём с тех же миниатюр.
   И здесь не обошлось без Машины Времени. Тема хлебная, отчего нет?
  
      -- Поддубный Н.В. Машина
   "Эй, вы, умудрённые тысячелетней жизнью! Подскажите, что делать?"
   Так ведь подсказали и, мало того, объяснили... Ещё раз нужно послушать информацию из кристалла. Если не помогает, то, значит, не того направили в будущее... Анекдот вспомнился. Бородатый, но почти в тему.
   Постоялец одной из гостиниц просит разбудить его в восемь часов утра, поскольку назавтра ему предстоят важные переговоры, и он должен успеть привести себя в порядок.
   Следующее утро. Постояльца будит горничная. Он поднимается и проходит в ванную. Открывает воду, начинает намыливать руки и... к своему ужасу обнаруживает, что они чёрные. Пытается оттереть щёткой. Не помогает. Постоялец смотрится в зеркало. И лицо у него абсолютно чёрное! Арап, как говорится, Петра Великого, Нельсон Мандела в свои лучшие репродуктивные годы. Боже ж мой! Отчего, почему так случилось? Ведь только вчера, укладываясь спать, он не был "цветным"! Отчего, отчего... Всё просто. Не того разбудили, вот и весь сказ.
  
   Этой миниатюре суждено попасть в ранг победителей хотя бы уже потому, что в ней поднимаются мировые проблемы, от которых хочется энергично пошевелить левым полушарием мозга и, ещё больше... спать.
  
      -- Гарбуз В. Сказка на ночь
   "Было это давным-давно, когда компьютеры были большими..." Досадное повторение глагола в одном предложении.
  
   А что сказать о тексте? Очередная антиутопия со стандартным набором атрибутов. Хорошо, что объём невелик.
  
      -- Разумова Н.В. Тф: Альфа Медузы.
   "Полет был скучен по максимуму". Скучен по максимуму? И такими фразами балует нас член судейской коллегии? Возможно, это не максимально, на что способен автор. Посмотрим.
  
   "На смотровой палубе находилось несколько человек. Рундакс подошел к группе людей, стоящих у экрана, и стал напряженно всматриваться в темное небо. Да, система и правда была похожа на медузу". Так и представляю себе Рундакса, напряжённо всматривающегося в тёмное небо перештампованно-фантастическим методом.
  
   "Это и есть местное светило под названием Медуза. От нее, как щупальца, расходились в разные стороны восемь планет". Планеты в виде щупалец? Странно... Так-так, скорее всего, не планеты похожи на щупальца, а их количество ассоциируется у автора с количеством конечностей у осьминога. Хм, а медуза тогда причём?
  
   "Неожиданно внимание Рундакса привлек молодой мужчина, стоящий справа от экрана". Ба! Ты кто, человече? И вроде б вместе парсеки на кардан мотали, а узнать нет никакой возможности. Говорила мама, чтоб не всматривался пристально в Альфу Медузы, так ведь не послушал. Вот теперь и расхлёбывать приходится. Ага, это не он виноват, не майор, то есть, а секретность миссии. Странная, надобно заметить, секретность. Всех по одиночным каютам закидали, чтоб не общались, и не смели рассказывать, кому не попадя, о конкурсе ТФ весь полёт. А на подлёте - пожалуйста... гуляй, Волга, как говорится. Кучкуйся возле визора, сколько душе угодно, будь ты хоть пассажир, хоть член экипажа. И, кстати, отчего вдруг везли пассажиров на засекреченном рейсе? Загадочно всё это. Нагнетание ничем не обоснованной таинственности.
  
   Ускоренная смена пола. И что-то из ничего не значащих описаний... Секретный полёт трансвеститов. Господа, к чему, вообще говоря, было необходимо писать этот набор штампов, если в нём не содержится ровным счётом ничего... ни уму, как говорится, ни сердцу... Хотя, смею предположить, нам сей опус постараются рекомендовать в качестве образца традиционной фантастики. Теперь я понимаю, логику судейства на конкурсе...
  
  

4. Чернышева Н.С. Тф: Эксперимент

   "- Первый раз словила чужой эм-фон?- сочувственно поинтересовался Ян Ольгердович". Демократичный педагог употребляет термины из лексикона гопников. В доверие втирается, не иначе.
  
   "Ладно, к делу. Понимаешь,- он нервно потер ладони,- я тут совершил одно открытие... Как бы тебе объяснить..." Перед завтраком совершил... между умыванием и зарядкой... Этакой местечковой пафосностью веет от слов учителя.
  
   "За специфический цвет ауры их прозвали "люди-индиго"..." А я-то по глупости считал "Индиго" оператором сотовой связи.
  
   "Он развел руки и между ними возник шипящий фаербол". Группа "Deep Purple" была весьма тронута таким вниманием к своей старой композиции.
  
   "- Вау!- потрясенно воскликнула Роза.- У вас же второй ранг!" И тут ВАУ? В будущем тоже любят блеснуть знанием не очень замысловатых американизмов.
  
   "Рита Скаггерт возвращалась из бассейна в дурном настроении. Она уже и не помнила, когда в последний раз настроение у нее было не дурным". Может, "не было дурным"?
  
   "Пусть уберет свою плазму!"- донеслась из-под аквариума паническая мысль. Нужно будет хранить мысли именно под аквариумом... Непременно... И чтобы не смели без спросу оттуда доноситься.
  
   "- Уберите плазму!" Чего вы всё время своей плазмой в меня тычете? Идите, вон, во двор и там тычьтесь в песочнице...
  
   "Понимаете?
   - Понимаю,- медленно проговорила доктор Скаггерт". "Нет, не понимаю", - приобщил свой незвонкий голос в набор прочих восторженных криков ваш покорный слуга. Наворочено много, а читать утомительно и занудно. Никакое индиго не в силах мне помочь...
  
   "И впервые поняли друг друга безо всякой телепатии". Личность "раздвояется"... Так, кстати, буквально в двух словах можно пересказать весь текст. Но автору хочется уточнений, и это ему удаётся вполне научно. Читать не совсем интересно (мягко говоря), но зато впечатляют разные психокинетические файерболы и люди цвета джинсов от Лёвы Штраусса модели N501. Всё-таки написано для людей просветлённых и современных, не чета мне.
   Написано грамотно, но не увлекательно. И мысли всё какие-то неглубокие. Если бы этот текст включили в качестве обязательного для изучения в школьной программе, читать бы не стал даже под страхом получения оценки "плохо" в четверти.
   А, впрочем, чего ещё от меня можно ожидать? Правильно. Никакого снисхождения к насмешнику! На костёр его, на плаху...
   Обождите, господа, мы хотя и в лесу, но всё-таки не в Тёмном. Дайте сказку до конца рассказать, а потом уже и казните, как водится. Да, не забудьте, что я из коньяков "Мартель" предпочитаю, а курить бросил. Сигарету не нужно. Вместо неё предпочёл бы ломтик лимона. Ну, да! Я о последнем желании приговорённого, а вы, что себе подумали?
  
  

5. Славкин Ф. Т Ф Ретроград

  
   "Раечка не успела сделать движение, как её едва не сшиб с ног длиннющий, как жердь, Непоседов..." Текст повторами вряд ли можно украсить, как думаешь, Фредди?
  
   "- Э-э-э. Вы о чём, товарищ инженер... Наседов?" Какое-то киношное обращение времён социалистического реализма. Товарищ инженер... Никогда сроду в жизни ничего похожего не слышал, хотя тоже всю трудовую деятельность среди ИТР провёл.
  
   "- Ох, товарищ инженер. Ну и натворили вы делов". Косноязычный директор? Не такая уж и редкость, впрочем.
  
   "- Извините, Иван Степаныч. Это я нечаянно". Зато теперь, похоже, все доказательства чудесных превращений налицо... Хотя... мне-то зачем всё это, я же диссертацию писать не намереваюсь...
  
   Резюме будет таким. Сценарий для "Фитиля" дремучей махровой совковости. Фредди, извини, эта миниатюра на больших советских ходулях с картонным антуражем рисованных союзмультфильмовских героев.

* * *

  

V.

"Не бойся совершенства, тебе его не достичь никогда"

Фридрих Энгельс

  
   А теперь возьмёмся за полновесные рассказы членов того же самого жюри. Чувствую внушительное прибавление в рядах моих добропорядочных недоброжелателей (мягко говоря), но удержать себя не могу.
   Эй, девчата и хлопчики в зелёном литературном камуфляже, меня ещё там не казнили случайно, покуда я тут с вами лясы точил? Нет?
   Тогда продолжим наш сеанс разоблачений на буМАГе... О белой и чёрной МАГии ни слова!
  

1.Евсюнин О.В. В начало отсчета

  
  
   "Палящее жгучее солнце уже склонилось к закату, но даже наступающий вечер не принес желанной прохлады в это иссушенное зноем место. Лишь немного удлинились тени, отбрасываемые редкими кустарниками, да начал стихать противный, поднимающий тонкую пелену пыли, суховей.
     Пустыня. Вымершее царство. Ни одного движения вокруг, кроме изредка осыпающегося песка на грядах. На сотни километров". Ни одной нетривиальной метафоры. Добротное, но ничем не блещущее начало.
  
   "Там кто-то был. Под этим слоем вечного песка". Там кто-то есть. Может, так лучше? Всё, не настаиваю. Дело автора.
  
   "Ее длинное веретенообразное тело увивали мощные спиралеобразные полосы, придавая схожесть с огромным землепроходным буром". Будем считать это неологизмом. Не фонтан, конечно, но всё-таки бур. Проход здесь не при чём.
  
   "И лишь приглядевшись, можно было различить места стыков спиралей и догадаться, что во время движения машины они просто раскручиваются в разные стороны". Вот уже почти техническое описание. Не его ли так жаждали получить организаторы конкурса? По крайней мере, концептуально было заявлено именно так.
  
   "Зашевелился песок. Пустыня подала признаки жизни. Покатилась в поисках добычи прятавшаяся на ветке акации гюрза..." В пустыне растёт акация? Надо бы уточнить... Вот, уже уточнил. В Каракумах действительно встречается песчаная акация. Спасибо автору, что заставил заглянуть в святцы.
  
   "Машина ожила. Тук-тук-тук. Тук-тик-так... Мерное, похожее на тиканье старомодного будильника, клацание". Клацанье похоже на тиканье? Что-то новое в акустике. С другой стороны у каждого собственные ассоциации. Кому-то и скрип несмазанной тележной оси может напомнить скрипичный концерт Паганини.
  
     "- Ты же знаешь, что для моих костей холод - дело хреновое.
     - Как хочешь... Обратный путь в конуру никто не закрывал". Неуважительно-снисходительное отношение к старшим также свойственно и обитателям СИ. Не факт, конечно, что старших нужно уважать, но изобразить почтение иногда не мешает.
  
   "И одетые в черное фигуры людей за столом. Пятеро со стороны окон, двое - по другую". Не очень-то изысканно. По другую, чего? Понятно, разумеется, что речь идёт о стороне помещения, с которой нет окон, но для художественного произведения звучит неважно, не находите?
  
   "И, на сколько я понимаю, не имеет никакого отношения к рассматриваемому здесь вопросу". В данном случае "насколько" пишется слитно.
  
   "- Вот! - Майртон многозначительно поднял вверх указательный палец. - Вы потратили тридцать миллиардов на сомнительную возможность получить двести миллионов. Вы же предприниматель! Довольно нелогичное поведение..."
    Логика клерков от науки одинакова во все времена. Здесь я делаю паузу и говорю автору: "Браво!"
    
   "Полторы тысячи километров в глубь Земли, более двадцати часов плавания и абсолютное (Абсолютно предсказуемое? По-моему, нет ничего абсолютного) поведение машины.
  
   Даже на поверхность вернулись лишь на пять минут позже запланированного. Но отказ одного из ста двадцати клапанов не давал покоя. Старик слишком хорошо знал, что такое перегрев обшивки всего на сотню градусов по сравнению с расчетной..."
   Так-так-так, что это мне напоминает? Что-то из Александра Беляева! Звезда КЭЦ". Точно, она самая...
     
   "Оперевшись руками на стол..." Не "на стол", а "о стол", наверное.
  
   "Абсолютно невероятно, чтобы задача покорения центра Земли покорилась всего лишь простому энтузиасту". Тавтология, нет?
  
   "- Не могу отпустить тебя одного в таком нервозном состоянии...
     Нахально! Юрка остолбенел..." Что за неуместное слово! Разве Юрка с его лексиконом мог так подумать?
  
    "Еще одно удивительное свойство Дим Димыча. Присущее всем умным до некоторой степени людям". До какой степени, не могли бы уточнить? Автор всё ещё сомневается в уме своего героя? И фамилия автора вроде бы не Майртон... Странно...
  
   "...позволяющий тренированным людям до четырех суток кряду оставаться в рабочеспособном состоянии..." Работоспособном!
  
   "...- Все, - наконец Дим Димыч плавно изменил курс. - Идем домой. Думаю, будем почивать на лаврах..." И у профессора тяга к литературным штампам...
  
   "Старик обожрался стимуляторов и теперь его жизнь зависила от того..." Зависела!
  
   Модифицированная миниатюра Славкина "Ретроград". Но эта история мне понравилась больше. Жизненней, что ли...
   А начало отсчёта идёт из центра Земли? В какой системе координат, не могли бы уточнить? Это не от Птолемея пошло?
   В любом случае похоже на фантастику традиционную, если даже Александр Беляев вспомнился. Признаться мне этот классический фантаст не совсем, мягко говоря, нравится. И рассказ, написанный в таком же стиле, вряд ли, как вы понимаете, может привести меня в восторг, но объективности ради заявляю, что ничего существенного против этого текста сказать не могу. Мелкие замечания изложены выше.
  

2.Якубович Е.Л. Дело о пропавших специалистах

   "Повсюду красовались лозунги, призывавшие к повышению производительности труда и продвижению демократии. Приглядевшись, можно было заметить, что щиты с лозунгами прикрывали ржавеющую старую технику и дыры в бетонном покрытии, из которых торчали обломки труб и куски кабеля".
   Что ж, уже чувствую беспощадную сатиру.
  
   "Он назвал довольно крупную сумму, и тут же пояснил, что если уважаемый владелец корабля сразу же заплатит и налог на взлет, то ему будет предоставлена ощутимая скидка; если же оплата будет произведена в галактических долларах, то скидка станет еще более значительной".
   Вот таким примерно образом до недавнего времени взималась плата за АНО (аэронавигационное обслуживание) с командиров ВС (воздушных судов), залетевших в космо... пардон, аэропорт, не по расписанию. Собственные же авиакомпании считают своим гражданским долгом никогда не платить, пока им не прижмут гениталии где-нибудь в небесных сферах министерства. Извините, отвлёкся...
  
    "- Ай-яй-яй, какая неожиданная накладка. Видите ли, вас встретили представители министерств взлетного поля. Мы же представляем собой министерства космовокзала. К тому же, согласно вчерашнего постановления правительства, взлетное поле переходит в наше подчинение. Теперь вы понимаете, что они просто не имели права взимать с вас налоги, так как это исключительно наша функция".
   Что ж, сатиру чувствую. Прямолинейная такая сатира, но очень действенная. И ещё имеется ошибка в управлении. Следует писать так: "согласно вчерашнему постановлению".
  
   "- Но ведь это общеизвестно. Уровень демократии на планете определяется количеством министерств!" Автору откровенное "мерси" за эту фразу!
  
   "Придя к власти, партийные функционеры, как правило, забывали об этих обещаниях, и занимались, в основном, личным обогащением". Эта фраза взята, вероятно, из заповедей демократического функционера. "Перед выборами их противники вскрывали злоупотребления, садились в министерские кресла сами, и ситуация повторялась". Ничего удивительного. Они тоже умели читать инструкции.
  
   "Он может сделать кое какие косметические изменения..." Пропущен дефис.
  
   "С другой стороны, человек, знающий, что его должность не зависит от расположения или нерасположения избирателей, сможет заниматься непосредственно своей работой. Его сын, будет с рождения готовиться к своей работе. Имея солидную материальную базу в виде отцовской зарплаты, он сможет получить соответствующее образование и стать достойными руководителем министерства". Конечно же, ничего страшного в повторении "его" в двух предложениях кряду нет, но я бы изменил для того хотя бы, чтобы не опрокидываться взглядом при чтении.
  
   "Андрей назвал сумму, примерно в одну десятую часть требуемой. Для убедительности он добавил, что это все, чем он располагает, но согласен расстаться с этими деньгами, лишь бы убраться отсюда.
      Чиновник тут же согласился". Браво, Андрей! Он явно знаком с традициями восточных базаров.
  
   "- Ну, вот и замечательно, а вы переживали. Я же знал, что все будет в порядке. Будьте добры, вот, пожалуйста, получите расписочку, у нас отчетность в полном порядке. Вот, пожалуйста, ваша выездная виза, разрешение на взлет, отметка об уплате таможенной пошлины и прочие документы". Вот, извольте-с - "пожалуйста" два раза... Вежливые, черти! А двух запятых не хватает.
  
   "- Ну, что же, в таком случае я пошел. За обслуживание корабля с меня взяли еще при посадке, так что я надеюсь он готов к взлету?" Я надеюсь, автор выделит "я надеюсь" запятыми.
  
    "Чиновник погрустнел.
    - Простите, вы кажется сказали ваш корабль?" Кажется, и "кажется" тоже бы не мешало выделить запятыми.
  
   "А это, даже на планете продвинутой демократии, считается нарушением закона. Которое пресекается соответствующими министерствами. Которым тоже нужны деньги". Которые которых... Что-то в этом роде...
  
   "Стыд и срам, что наш агент, вместо того, чтобы просто вырубить десять охранников, разыгрывает перед ними театрализованные представления!"
   Знаете что, головой всегда лучше, чем кулаками. Не обязательно Андрею делаться суперменом, чтобы  быть хорошим космическим агентом. Спасибо, Евгений. Рассказ мне понравился, а огромное количество пропавших запятых мы, пожалуй, оставим на совести министерства расстановки знаков пунктуации.
  

3.Чернышева Н.С. Тф: Маленькая победа Розы О-Коннор

   Впервые за всё время на СИ я не смог толком прочитать рассказ. Три раза пытался. Честно пытался, но занудный псевдонаучный стиль с шаровыми молниями и ненавистными преподавателями телекинеза, докторами парапсихологии, выдержанный в стиле бразильянско-малберовской (не путать с голливудской Духовностью) многосерийности, меня просто убил. На миниатюру этого же автора меня хватило, а вот на рассказ... Не для меня, выходит, было писано.
   Не отрицаю, авторский стиль наличествует. Но явно не в моём вкусе. Стиль утяжелённый, агрессивно-наукообразный. Так любят писать люди, желающие поразить мир своими знаниями ОБО ВСЁМ. Не хочу сказать ничего дурного, но в простых и незамысловатых вещах и событиях, присущих повседневности, гораздо больше интереса для рядового читателя, к коим я себя и причисляю. В "Солярисе" Андрея Тарковского гораздо больше говорят паузы Баниониса, чем все ужимки голливудского секс-идола Джорджа Клуни от современной экранизации. Вам бы немного сбавить темп, уважаемый автор. Подозреваю, что вас даже печатали многократно. Только много ли нашлось охотников прочитать Ваши творения, не задумывались? Ах, много? Выходит, мы с Вами росли на разных книгах, и больше мне Вам сказать нечего.
   Извините меня, пожалуйста, уважаемая Наталья Сергеевна (правильно Вас назвал?), не смог я воспринять ваш стиль и не проникся проблемами межпланетных детей из пробирки. Но это ничего не значит. Вернее, не так. Значит. Значит то, что если такому неумелому прозаику как я не понравилось, то, следовательно, Вы создали что-то достойное многотысячной аудитории. Ваши друзья по Зелёному Лесу, думаю, не дадут Вас в обиду. Остаётся порадоваться сему, безусловно, очевидному факту, и забыть мои измышления, как дурной сон.
  

4.Арвен, Разумова Н., Сешат. Тф: Изобретение века.

   "Джинотреки, так назывались эти дорожки, вели в разные направления. На перекрестках теперь в разные стороны расходилось не 4 дороги, как раньше. А как на компасе 8 основных и целая куча промежуточных". Замечательное описание путепровода. Наверное, так и нужно писать традиционную фантастику. Основательно и не пренебрегая мелочами. Жаль, мне этому никогда не научиться. Моя избыточная метафоричность многих раздражает, но изменять ей я не намерен.
  
   "...ходил на экскурсию в музей старинной техники и им показывали эти механизмы..." Очень симптоматично. Три автора - три буквы "и" подряд.
  
   "Мебели Вася в дедовом доме опасался. Она вся была старинная и тупая, как дуб. Дуб и был". Дуб туп? Забавно...
  
   "...разрывая нервы, вбивая в анус мутные клинья страха..." Ай, замечательная находка! Вкручивая в промежность прозрачные, как слеза, железнодорожные костыли тщетной предосторожности. Втискивая в уретру тусклые гвозди священного трепета. Вот, я тоже, оказывается, умею писать, как признанные мастера слова...
  
   "Паша, я щас на обгон пойду, му..ла ты рыжий!". Болид чернобривого... Это на малоросском диалекте или опечатка? И, кстати, я всегда поражался, что кудесники метафор отчего-то пишут "щас", хотя правильнее было б набирать, например, "счазЪ" на клавиатуре, или же более аскетичное "ща". Это такой уговор у международной лиги поборников чистоты речи?
  
   Что ж, поколения нашли друг друга. Поняли, в конце концов, что нужно жить дружно. Хэппи-энд имени традиционных фантастических явлений. И, слава Богу, а то читать о бесконечных достоинствах джинджеров, гоночных велосипедов и автомобилей (неужели класса F1?) для меня не является литературным действом. Три автора смогли придумать самый, что ни на есть, обычный сюжет. Чтобы утвердить читателя в двух истинах: что конфликт поколений можно преодолеть, попытавшись понять друг друга, и что всё новое в основе своей - хорошо забытое старое, не стоило, по-моему, городить такой огород с фантастическим сюжетом. Но! Вы же прекрасно понимаете, что мои суждения слишком поверхностны, не способны на такую художественную глубину, коей отличается рассказ о джинжерах и Фредах... Ой, извините... Просто отчего-то Феллини вспомнился. Уж он-то здесь и вправду не при чём... с точки зрения силы художественного восприятия...
  

5. Славкин Ф., Жданова М. Т Ф Самый лучший прибор

   "Наверное, первое испытание меня здорово шарахнуло. Михаилу что, он покрутил головой и пошёл покурить". Непонятен смысл предложения... Посмотрите, пожалуйста, дорогие Фредди и Марина. Или я уже настолько далёк от современных литературных веяний, что придираюсь к несущественному?
  
   "Пока Мишка никотинил свои внутренности..." Это неологизм? Какой-то неубедительный. Алкоголил натруженную печень, холестеринил видавшую виды поджелудочную железу, кофеинил загнанное сердце. Продолжить ряд аналогий?
  
   "Итак, решено, сыграем с нашим главным лотерейщиком - фирмой "Мифаль А-Таис"..."
   Самое интересное будет, если Сергей видел сам себя, когда ему открылись выигрышные номера. Видел зачёркивающим клеточки в лотерейном билете. Из области самозацикленных софизмов... Но пока рано об этом. Читаю дальше.
  
   "Я махнул рукой. Сделаю вид, что я непонятый гений. Очень уж обидно признавать себя дураком вслух". Как я понимаю героя рассказа! О! Как его понимаю. Даже холодный пот по загривку... Но, чу! Я здесь не один, а удел гениев одиночество... Не угадал-с, с гениальностью-то...
  
   "- А я вам говорю - вы не могли выиграть! Отправляйтесь домой, пока я не вызвала полицию!" Не угадал я также и исход лотерейного эксперимента. Тем лучше... Читательский интерес усилился.
  
   "- Нет, господин Коэн. Те двое как-то прослышали про нашу разработку, принесли какую-то рухлядь, она вообще не работала. А вот наш прибор - да!" Умный Миха, а такой дурак! Зачем было Главному докладывать, пока ещё аппарат не изучен? Неужели и в Израиле военные такие же... Впрочем, молчу, а то меня в очередной раз обвинят в нелюбви к людям цвета детской каки. Помните "Побочный эффект"?
   Да, но Миха Бронштейн явно поторопился. Похоже, и с самолётом "Биран" вышло нечто подобное.
  
   Из представленных здесь пяти рассказов членов жюри этот не просто лучший, а единственный, который продуман с начала до конца, не грешит заумью и психогенными изысками. Он читается с интересом. Другое дело, что по мне чуть-чуть не хватает неожиданности в финале. Голливуд торжествует. Белозубые улыбки, счастье через край... Но, может быть, именно так и нужно... в наше жестокое время? Спасибо, Фредди, спасибо, Марина, что заставили меня об этом подумать...
  

* * *

VI.

  

"Вот я и в "Хопре"!"

Из российского народного эпоса

  
   Пришла пора заканчивать песню, которую автор спел вам не ко времени. А что в последнем куплете? А в последнем куплете всего лишь две фразы. Вот они, извольте...
  
   Традиционность традиционной конкурсной фантастики, мягко говоря, вызывает сомнение...
  
   Слишком зелен ещё Зелёный Лес во многих аспектах... чтобы считаться компанией, безусловно, заслуживающей всеобщего внимания. Тренируйтесь пока, господа с зашкаленной самооценкой... Лучше бы вы начинали с фарфоровых кошечек...
  
   Подобно современной Мадонне, которой прихотливый Создатель дал в руки отнюдь не младенца, а вездесущий "Билайн" (думаю, что и кое-кто из владельцев холдинга мобильных телесистем руку к этому приложил), так и некоторые обитатели Зелёного Леса, презрев все законы литературной логики, выставляют самые высокие баллы проходным, ходульным произведениям, стёсывая рашпилем сусальность позолоты здравого смысла с лица художественных текстов третьего порядка, называя их при этом первоклассным литературным продуктом. Извините, воспользовался перефразированной цитатой одного из авторов конкурсных миниатюр...
  
   Безапелляционное судейство с непредумышленным протежированием откровенно слабых вещей создаёт "Самиздату" дурную славу духовной Мекки "школярской литературы", в которой от души пишутся лишь гневные перепалки с литературными оппонентами, а всё остальное - по большей части художественный промысел, основанный на минимальной технике письма. Такой неутешительный вывод
   И что прикажете с этим делать?
   А ничего особенного. Просто жить и проверять временем, насколько жизнеспособны произведения тех или иных авторов.
   Приготовились!?
   Начали!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"