Предгорье: другие произведения.

Фантастика. Июль, Август `01

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • © Copyright Предгорье (denc@aaanet.ru)
  • Обновлено: 11/11/2002. 39k. Статистика.
  • Статья: Литобзор

  •  ПРЕДГОРЬЕ: ФАНТАСТИКА. ИЮЛЬ, АВГУСТ `01 Обзоры | Сборник | Интервью | Статьи | Информация | Конкурс | Форум | О сайте 
      Мнение автора обзора не всегда совпадает со мнением читателя, и довольно редко со мнением авторов произведений.
    Расшифровка оценок: общая, сюжет, стиль, размер. В старых обзорах часть оценок может отсутствовать.

     
     
     Стоит прочитать
     
     77| 6 | 6 | 8 kB Лора Андронова Чёрная полоса
    Главный герой этого рассказа - персонаж русских сказок, леший. Однако это отнюдь не детская сказка со счастливым концом... Подробнее рассказывать про этот рассказ нельзя. Слишком легко разрушить очень хрупкий авторский замысел и повествование станет скучным и монотонным.

    Отрывок:
    "Озеро было похоже на огромный бледный блин, привольно развалившийся среди низкорослых березок. Лесовик уверенно ступил на ледяную корку и, балансируя суковатыми лапами, заскользил к давно примеченной проруби. Со вчерашнего дня прорубь уже успела покрыться морозной пленкой, разбить которую, правда, пока ничего не стоило. Приладив мормышки и забросив удочки, Сухостоп уселся поудобнее и стал думать о хорошем - о земляничном варенье и жареной картошке."
     
     76| 8 | 6 | 5 kB Марк Певзнер Легенда о Движущемся мире
    Сильное и красивое произведение. Интересная фантастическая идея и отличная реализация. Человеку свойственно откладывать на потом осуществление мечты всей жизни. Так уж устроены мы, люди! Нас вечно манит что-то неизведанное и такое прекрасное. Нам вечно хочется покинуть наш рутинный мир и ворваться в калейдоскоп красок другого мира. Но мечтам суждено разбиваться... Рассказ также может служить хорошей иллюстрацией вечной истины: "Хорошо там, где нас нет".
     
     75| 5 | 7 | 21 kB Теллер Саша Наваждение
    Тут не нужны никакие скидки. Это не шедевр, несколько перегружен размышлениями на "вечные" вопросы, но все написано очень спокойно и профессионально. Действие происходит в наши дни и в нашей стране. Главный герой - литературный редактор у которого появились необыкновенные способности.
    Скорее проза, преподнесенная как фантастика, чем фантастика в обычном понимание.
     
     74| 6 | 6 | 11 kB Елена Навроцкая Судьба Мельпомены
    Очень необычная фантастическая идея и отличная реализация. Рассказ невольно заставляет задуматься над вопросом: "Так ли нужна гению слава?" Произведение оставляет чувство лёгкой грусти.
     
     74| 7 | 6 | 39 kB Александр Лесной Игрушки эпохи Техно
    Качественный и увлекательный киберпанк. Множество интересных подробностей, динамичный сюжет, отличный стиль - уже этого достаточно, чтобы получить удовольствие от прочтения. Читается действительно легко, можно сказать, на одном дыхании. Об идее данного произведения можно составить представление по следующей цитате:

    Отрывок:
    "Каждый человек обладает своими желаниями, грёзами, целями, но жизнь, вполне возможно, имеет на этот счёт другие виды и не обязательно, что она разделяет мнение человека. Многие, очень многие люди готовы на любые подлости, если они помогут воплотить их мечты в реальность, но они упустили из вида, что Судьба может и не согласиться с таким раскладом. Она, с кривой полуулыбкой на обожённых губах, перетасует колоду на своё усмотрение, и у игрока окажется на руках одна шушера. Стоит ли говорить, что козыри в этой игре человеку не причитаются. И тут уже не имеет значения - кем ты был в жизни, праведником или грешником, ибо безмолвному фатуму наплевать как на запросы, так и на альтруистические цели омерзительной твари с гордым именем "человек"."
     
     73| 5 | 5 | 29 kB Клостер Фобий Праздник разбитых зеркал
    Это хорошее, чуть странное произведение про смысл проходящей жизни. Стиль очаровывает, описания внутреннего состояния человека красочны и необычны. По-видимому, текст рассказа был искажён при переносе на сервер - многие слова слиты в одно, очень мало знаков препинания.
     
     71| 6 | 6 | 7 kB Владимир Сухих Братья меньшие
    Хотите узнать, как компьютеры смогут изменить нашу жизнь уже в ближайшем будущем? Конечно, автор несколько сгущает в этом отношение краски, но предложенный им вариант технически вполне реализуем. Сам текст читать достаточно приятно, много мелких забавных деталей.
     
     71| 6 | 5 | 4 kB Александр Сорочан Конфликт
    Юмористический рассказ. Воинственные силы встретились на орбите далекой планеты. Она не нужна не одной из них, но ведь речь идет еще и о престиже... Хотя вначале следовало изучить планету. Рассказ написан в виде коротких радиограмм.
     
     71| 5 | 6 | 14 kB Алек Сел День регистрации
    Одна из немногих антиутопий на Самиздате. Хорошо написана, но очень напоминает по стилю и заложенным идеям "1984", безусловно, привнося в эту тему что-то свое.
     
     71| 7 | 4 | 5 kB Рой Ежов Мне представляется совсем простая штука.
    Фантастическая идея достаточно часто встречается в творчестве многих фантастов. Но прочтение рассказа, несомненно, заставляет задуматься. Читатель невольно ассоциирует себя с главным героем и задаётся вопросом: "А как бы поступил я"? В рассказе использован редкий литературный приём. Только после развязки становится ясно, кто же на самом деле был героем повествования.
     
     Можно прочитать
     
     70| 7 | 5 | 3 kB Александр Лосев Сквозь желтые стекла
    Несколько сухой стиль, но присутствует интересная фантастическая идея и глубокий смысл. "Если бы мы никогда не переживали, а были все время счастливы, то мы бы не сильно отличались от механических манекенов".
     
     69| 5 | 4 | 5 kB Александр Зубревич Золушка
    Хорошее, лиричное произведение про любовь во времена планетолетов и плазменных двигателей. Есть довольно серьёзные стилистические и сюжетные недоработки, но они не уменьшают ценности рассказа.
     
     69| 5 | 4 | 23 kB Фобий Клостер О, Технос, любовь моя...
    Довольно интересные и разумные мысли о будущем слияние человека и компьютера. Только ради этого стоит прочесть этот рассказ. Немного подвела реализация - произведение очень явно делится на две части: действие, оформленное под чат двух персонажей, и идея, высказываемая кроликом одному из персонажей первой части (автор достаточно логично объясняет присутствие говорящего кролика).
     
     68| 5 | 6 | 26 kB Ирина Белояр 1296-й угол от Рождества Христова
    Противостояние обычного правительства Земли и некой тайной организации, которая уже несколько тысяч лет подталкивает развитие человечества. Написано довольно хорошо, но сюжет оставляет ощущение незавершенности.
     
     67| 4 | 6 | 20 kB Роман Ясюкевич Из жизни ангела
    Хорошо написанный и ироничный рассказ с очень знакомыми типажами: Авразилка, дядя Петя... Только все они оказываются ангелами, а действие происходит в раю. Стоит прочитать, если вы не относитесь к религии очень серьезно.
     
     64| 6 | 5 | 176 kB Станислав Шульга Диспетчер атаки
    В рассказе сделана удачная попытка спрогнозировать устройство будущего мира. Несомненно, будущее тесно связано с компьютерами. Отсюда обилие компьютерных понятий, которые могут отпугнуть читателя. Более того, сам стиль произведения может показаться довольно тяжёлым для восприятия. Это произведение было вначале опубликовано в журнале "Навигатор игрового мира".
     
     64| 3 | 5 | 38 kB Дмитрий Кочкин Стрельба из лука
    Произведение не полное, но о замысле автора по предложенной части можно составить ясное мнение. Поменяйте Новых Русских на Новых Аристократов, киллеров на стрелков из самострела и оставьте на месте бандитов и проституток. Получится мир этого рассказа. Местами читать забавно, но сюжет довольно линеен, что во многом портит оригинальную идею.
     
     63| 6 | 4 | 1 kB Дмитрий Лопухов Акулы капитализма
    У рассказа интересная идея и автор попытался изящно ее преподнести. К сожалению, эта попытка внесла лишь немного путаницы в это короткое произведение.
     
     63| 5 | 3 | 7 kB Игорь Клейнер Последние представители вида. Сказка о глупом человеке, бракованном роботе и <...>
    Оригинальная фантастическая идея и совершенно неожиданная развязка. Много ли шансов у человека доказать роботу, что он человек? Некоторые затруднения при чтении вызывают пунктуационные ошибки, особенно в диалогах.
     
     60| 6 | 7 | 8 kB Джен Отражения
    "Остерегайтесь зеркал: их воздействие безопасно только тогда, когда вам безразлично, что вы из себя представляете". Пожалуй, в этом заключается генеральная идея произведения. Мастерски написанный рассказ, носящий более эзотерический, нежели фантастический характер.
     
     59| 4 | 6 | 7 kB Владислав Резников Из жизни биороботов
    Техническая мощь человечества, несомненно, достаточна для того, чтобы случайно разрушить и без того хрупкий мир. Возможно, это будет и так, как описано в рассказе. Безупречный стиль, хотя фантастическая идея не столь уж нова. Впрочем, разве только в ней суть? Отчасти напоминает фантастику 80-х.
     
     59| 3 | 6 | 24 kB Тимофей Алёшкин Крепость
    Альтернативная история. Впрочем, ее элементов в рассказе немного - менее месяца отслеживаются "неправильные" действия. Основной текст - это описание битв. Хороши также исторические сноски.
     
     56| 5 | 6 | 25 kB Фобий Клостер Франкенштейн 2х10^9, или Как стать идиотом
    Есть сильные авторы на Самиздате, нет сильных авторов на Самиздате - это вопрос спорный. Но когда ты читаешь рассказ одного автора, а тебе сразу вспоминается другой неплохой автор, то это о чем-то говорит.
    Рассказ на гране абсурда. Формально его можно отнести к фантастическому жанру, но это не он. Рассматриваемая тема - клонирование людей. Хороший стиль, но присутствуют матерные выражения. И слегка подкачала концовка...
     
     56| 4 | 5 | 33 kB Вячеслав Доронин Упырь
    История разворачивается в наши дни и описывает приключения школьника. Его друга убил вампир, и мальчик решает за него отомстить, став охотником за вампирами.
    Персонажи довольно классически, но вырисованы неплохо. Стиль достаточно добротный и ровный.
     
     55| 4 | 3 | 9 kB Игорь Клейнер Без права рождения
    Рассказ можно с равным успехом отнести как к фантастике, так и к мистике. Самое страшное наказание для осуждённого преступника, цитирую: "вы приговариваетесь к смертной казни без права на реинкорнацию". В рассказе осуждённый после многих безуспешных попыток смог обмануть закон. Завязка вызывает ощущение загадочности произошедшего. Возможно, разгадка наступает слишком преждевременно. Читается быстро и с интересом, но иногда встречаются стилистические и многочисленные пунктуационные ошибки.
     
     54| 6 | 4 | 9 kB Тимофей Алёшкин Сурские новости
    Описание выпуска новостей телекомпании "Эрсур". Довольно похоже на то, что можно видеть каждый вечер по телевизору...
    Время действия - более двух тысяч лет назад.
     
     53| 6 | 3 | 7 kB Игорь Клейнер Вселенский озноб
    Интересная научная идея - последствия грандиозного изобретения материала с температурой абсолютный ноль. Но рассказ оформлен еще не достаточно литературно: он распадается на стилистические и смысловые куски.
     
     52| 4 | 5 | 4 kB Иторр Кайл Конец Сети
    Монолог - размышление про Сеть, который серьезно начинается и серьезно заканчивается. Если бы не три последних предложения... Пожалуй, идеей рассказа является лишь игра слов.
     
     50| 4 | 3 | 7 kB Александр Лосев Откровение
    "Могли бы Вы пожертвовать жизнью ради тайны Земли? Могли бы Вы отдать все что есть у Вас в этой жизни в обмен на знание. Знание о смысле жизни землян". К сожалению, хорошая идея практически не развита.
     
     48| 3 | 4 | 9 kB Олег Козырев Разговор с потомком
    Иронично, специально_неправильное описание мира будущего рассказанное пьяному человеку зеленым чертиком. Некоторые идеи забавны и вызывают улыбку, но их не очень много.
     
     45| 4 | 3 | 7 kB Александр Лосев Картина
    Человек смотрит на картину и... Что-то происходит в мире. Или в его воображении? Фантастическая идея раскрывается в простой, но очень неожиданной концовке. Произведение может показаться несколько сумбурным, но читается быстро. Есть некоторые стилистические недоработки, хотя их наличие, возможно, обусловлено самим построением рассказа.
     
     44| 4 | 3 | 9 kB Александр Ли Нью-Эвридик
    Красочный, хотя и трудный для прочтения рассказ. Трое космических контрабандиста попадают в галактический Ад и успешно покидают его. Большой интерес могут вызвать фрагменты упоминаний о культуре мира, где происходят события. Сюжет рваный, не всегда можно понять, к чему относятся описания. Читается очень тяжело из-за чрезвычайной фрагментарности событий. Не хватает даже необходимых пояснений.
     
     43| 4 | 4 | 9 kB Алексей Плахонин Спички
    Необъяснимые события происходят на планете Земля. Группа учёных принимается за их изучение. В рассказе присутствует ощущение загадки, но развязка может сильно разочаровать. Стиль неровный, сюжет может показаться рваным, слишком торопливым.
     
     42| 3 | 3 | 2 kB Максим Бессмертный Теория ничего нет
    Сухой стиль - короткие, зачастую отрывистые фразы, и лишь отголоски идеи. В результате получилась маленькая зарисовка где автор показывает ситуацию, но ничего не объясняет и не анализирует.
     
     36| 3 | 3 | 3 kB Александр Логунов Одна для всех местоимений
    Никто не знает, для чего человеку надежда. Ведь чаще всего она обманывает, но человек вновь и вновь надеется на что-то... Замысел, равно, как и фантастическая идея, интересны, но практически не реализованы. Причиной тому является, в первую очередь, совершенно неразвитой сюжет, отчасти напоминающий идею фильма "Матрица".
     
     35| 4 | 4 | 3 kB Алексей Плахонин Тайна графа Калиостро, или Рукопись, найденная в саду сумасшедшего дома
    В данном рассказе граф Калиостро оказывается пришельцем из будущего. Впрочем, одной этой идеи не достаточно для интересного повествования.
     
     34| 3 | 3 | 12 kB Игорь Клейнер Магазин червоточин
    Сюжет с временным парадоксом конечно не нов, но здесь он преподнесен достаточно интересно. К сожалению, не совсем получилось повествование. Между двумя его линиями запутываешься с самого начала рассказа.
     
     32| 4 | 4 | 3 kB Август Мак Брелан Рождение Дракона
    Оригинальная идея образования вселенной. Рассказ очень короткий, больше похож на набросок.
     
     32| 2 | 3 | 2 kB Ирина Малкова Lex Ex Tenedris
    Небольшая зарисовка о любви. Немного странная, автор сразу помещает читателя в ситуацию, ничего не объясняя ему, но имеющая свое очарование.
     
     31| 3 | 5 | 9 kB Владислав Резников Дикий Кролик
    Второе название рассказа - "Высота". Сказка про гигантского зайца -горнолыжника. Стиль хороший, рассказ читается легко. Увы, смысл произведения остаётся тёмным.
     
     Можно не читать
     
     30| 3 | 3 | 7 kB Игорь Клейнер Сингулярные дети
    Вмешиваясь в структуру человеческого генома, люди стали общаться телепатически. Со временем любой звук стал вызывать у людей болезненное состояние, вплоть до смерти. Стиль рассказа откровенно "хромает", обращает на себя внимание огромное количество пунктуационных ошибок - рассказ является кладезем предложений вроде "Казнить нельзя помиловать". Фантастическая идея может показаться довольно противоречивой и искусственной. Смысл тёмен.
     
     28| 3 | 3 | 2 kB Александр Логунов Может быть
    Некие люди, занимаясь своими делами устраивают вокруг настоящий хаос, или, возможно, в том их предназначение? Довольно непонятное произведение, хотя читается легко и с интересом.
     
     26| 4 | 2 | 12 kB Игорь Клейнер Космическая терапия
    Произведение еще недостаточно доработано. Особенно страдают диалоги, построенные по одной схеме, и логичность действий персонажей. Идея тоже не очень новая.
     
     18| 3 | 3 | 5 kB Иван Кузнецов Варвары
    Отнюдь не новая фантастическая идея контакта развитой космической и варварской цивилизаций. Оформление и сюжет оставляют желать лучшего. Напоминает, скорее всего, "пробу пера".
     
     10| 2 | 3 | 3 kB Александр Лосев Бегун
    Рекурсия - нередко встречающаяся форма кошмаров, при которых сновидение принимает форму непрерывного ряда пробуждений. Нечто подобное описано в этом рассказе. Генеральная идея непонятна, фантастическая идея не прослеживается. Развитие событий навевает мысли о паранойе, от которой невыносимо страдает главный герой. На любителя.
     

  • © Copyright Предгорье (denc@aaanet.ru)
  • Обновлено: 11/11/2002. 39k. Статистика.
  • Статья: Литобзор

  • Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список