Контровский Владимир Ильич : другие произведения.

Обзор финалистов конкурса "Ют"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Системные оценки финалистов конкурса фантастического рассказа для журнала "Юный техник". Фавориты - лидеры и кандидаты.


ОЦЕНКИ ФИНАЛИСТОВ ПО СИСТЕМЕ СТАРОГО МАТРОСА.

   На конкурсах "Самиздата" властвует Его Величество ИМХО (по некоторым данным, не только на СИ-конкурсах), т.е. оценки конкурсных рассказов предельно субъективны. В подавляющем числе случаем читатель-жюритель ориентируется исключительно на свои вкусы и пристрастия (от предельно категоричного "Отстой!" или даже "Не представляет высокой литературной ценности" до аккуратного "Не моё"). Спорить тут бессмысленно - попробуйте-ка убедить неистовых поклонников Донцовой или читательниц женских романов в том, что рассказы О'Генри - это настоящий юмор, а рассказ Станислава Лема "Непобедимый" - это настоящая хорошая фантастика (справедливо и обратное). О личных и взаимных симпатиях/антипатиях обитателей "СИ" говорить не будем - это уже клиника с точки зрения беспристрастности выставления оценок.
   Отбор финалистов по "имховому" принципу имеет определённый смысл: две сотни читателей в какой-то степени моделируют читательскую аудиторию, позволяют определить рейтинговые темы и усреднённые пристрастия. Заодно и облегчают работу редактору - легче прочесть один из четырёх поданных рассказов, нежели все четыре. Но в рамках конкурса для журнала "ЮТ" взрослые дяди и тёти основываются на пресловутом собственном ИМХЕ, тогда как представленные на конкурс работы предназначены вовсе не для их аудитории. Здесь может быть рекомендован такой подход: вспомните, пожалуйста, что вы сами с удовольствием и с интересом читали в возрасте 11-13 лет, а потом уж доставайте из кобуры убийственное ИМХО. Сильно опасаюсь, что подобный рецепт никем не использовался.
   Поэтому я использовал определённую систему оценивания конкурсных рассказов (ни в коем случае не претендуя на её абсолютную безошибочность), исходя их формата данного конкурса и стараясь оставить как можно меньше места для субъективизма.
   Что русским по серому написано в Правилах? "Конкурс фантастического рассказа для журнала для детей и подростков "Юный техник". Отсюда вытекает следующее.
  
   1. Рассказ должен соответствовать формату журнала. Вряд ли стоит ограничиваться всего лишь списком "запретных тем", но принцип "Я не хочу, чтобы дети читали такое" должен присутствовать. К слову, введение в текст действующих лиц-детей вовсе не переводит рассказ (автоматически) в разряд "подходящих" - этого мало. Далее, все нормальные дети интересуются очень многими вопросами (и читают не только про своих сверстников), но это не значит, что журнал "ЮТ" - это самое подходящее место для описания переживаний (как таковых, если они являются самоцелью), связанных с первыми влюблённостями. Журнал целевой, и это надо учитывать.
   Итак, первая составляющая - подходит ли рассказ для журнала "ЮТ". Диапазон - от 0 до 2 (не подходит, подходит условно-частично, подходит). Всё очень просто.
  
   2. Теперь разберёмся с фантастикой. Сказки, фэнтези, мистика и хоррор сюда не относятся (не говоря уже о тех работах, которые рядом с фантастикой - в любой её форме - и близко не лежали). Помнится мне, что на прошлогоднем конкурсе "ХиЖ" устроители намекнули, что фэнтези им не нужно, и всё равно эльфы с драконами скакали чуть ли не в каждой третьей работе. Кроме того, само по себе упоминание в тексте звездолёта, далёкого мира или машины времени не делает рассказ фантастическим. Фантастический элемент должен быть органично вплетён в текст, и даже играть сюжетообразующую роль. Проверить очень просто - выдерните из текста этот элемент. Рассказ рассыпался? - Прекрасно, это фантастика! А если ничего не изменилось - увы! К условной фантастике можно отнести и блеклые, затёртые (без малейшей новой изюминки), а также эклектичные сюжеты, неумело собранные из разных разножанровых кусков. Диапазон - от 0 до 2 (не фантастика, условная фантастика, фантастика - причём далеко не только "твёрдая" НФ, но и нестандартная: "новой волны"). И опять-таки - всё достаточно просто.
  
   3. Качество текста (читабельность). Это многоплановый критерий, учитывающий сюжет, идею, язык, стиль и т.д. Здесь от треклятого ИМХО убежать труднее, хотя некие общие закономерности всё-таки присутствуют. Да и сфера владычества Его Величества резко сужена: диапазон только от 0 до 2 (нечитабельно, средний текст, хорошее произведение), а не от 0 до 7.
  
   4. Особое мнение. Диапазон - от 0 до 1. Для тех рассказов, которые выделяются на общем фоне (например, единственные по затронутой теме) или чем-то зацепили.
   Легко заметить, что максимальная оценка в итоге получается 7. Теоретически возможен и 0, но замечу, что все рассказы-финалисты хотя бы можно читать (1), т.е. первичный отбор свою задачу в какой-то мере выполнил.
  
   И в заключение (перед тем, как привести выставленные по вышеописанной системе оценки рассказов-финалистов) хочется отметить следующее.
   Я не верю, что авторы "неформатных рассказов" подали свои работы на данный конкурс по ошибке. Наоборот, я уверен, что они действовали вполне сознательно. А причина проста - любому автору хочется, чтобы его творение прочитало бы возможно большее количество людей, и конкурс такую возможность предоставляет. Где-то на форуме одного из конкурсов СИ в дебатах по поводу "участвовать - не участвовать" я встретил убийственную по аргументированности фразу: "Хотите, чтобы ваш рассказ прочитало несколько десятков человек? Так чего тогда сомневаетесь?". Вот авторы-контрабандисты и не сомневались.
   Известно, что работать в стол - это творческое самоубийство, совершаемое с особой жестокостью, и понять таких авторов можно. Понять - но не более того! Интересно, как бы реагировала покупательница, пришедшая в отдел косметики, где ей вперемежку с духами и кремами предложили бы строительные материалы - пусть даже высококачественные? Или директор строительной фирмы, которому позарез нужны бульдозеристы, а к нему приходит специалист-компьютерщик и начинает рассказывать, какой он весь из себя грамотный и опытный? По условиям конкурса любой участник обязан читать все рассказы своей подсудной группы - так зачем же подсовывать ему заведомо не относящееся к конкурсу? Это некорректно. Кроме того, неплохо исполненные (с "чисто литературной" точки зрения) работы рассеивают внимание, отвлекают его от "профильных" рассказов (пусть даже более слабых со всё той же "литературной" точки зрения). Уместна аналогия с выборами, где подставные кандидаты оттягивают голоса избирателей от реальных претендентов. А это уже неспортивно. Хотите, чтобы вас читали (я тоже, например, хочу) - ищите другие пути и другие конкурсы (их только на СИ море), а высказывания типа: "А, в редакции разберутся, что им нужно!" (читай - а я пока засвечусь) - это просто отговорка, придуманная в угоду собственному авторскому самолюбию.
   Ладно, хорош философствовать! Поехали!
  

Оценки всех финалистов с краткими отзывами

  
   4.10*39 Шимберев В.Б. Вода Из-Под Крана   12k   "Рассказ" Фантастика
   Если автор считает, что на конкурсе фантастических рассказов для журнала "Юный техник" достаточным условием является присутствие в рассказе главного героя-подростка, то он ошибается.
  
   Годится ли для "ЮТ" - 0
   Фантастика ли это - 0
   Читабельность - 1
   Особое мнение - 0
   Итого - 1

* * *

  
   4.28*39 Савицкая Н. Ют: Ябеда   14k   "Рассказ" Фантастика
   Тут где-то на "СИ" имел место конкурс "Эротик фол". Ежели этот рассказ чуток доработать (живописать - подробно! - что именно наснимал зловредный принтер на выходных, когда супруги отправили детей к тестю и тёще), туда он аккурат подойдёт. А для "ЮТ"... гх-м... Или автор полагает, что пытливые "юные техники" сами восполнят этот пробел?
  
   Годится ли для "ЮТ" - 0
   Фантастика ли это - 1 (очень условная)
   Читабельность - 1
   Особое мнение - 0
   Итого - 2

* * *

  
   4.36*39 Вербена С первого взгляда   23k   "Рассказ" Фантастика
   Великолепно!
  
   Годится ли для "ЮТ" - 2
   Фантастика ли это - 2
   Читабельность - 2
   Особое мнение - 1 (финал неожиданный и сильный)
   Итого - 7

* * *

  
   4.38*39 Вереснев И. Ют: Вуаль времени   18k   "Рассказ" Фантастика
   Классическая фантастика с гением-одиночкой. Интересная вещь.
  
   Годится ли для "ЮТ" - 2
   Фантастика ли это - 2
   Читабельность - 2
   Особое мнение - 0 (не зацепило - но уже чистое ИМХО, а не минус работы)
   Итого - 6

* * *

  
   4.38*39 Симеонова Н.С. Операция "Охота на дракона"   25k   "Рассказ" Фэнтези
   Фэнтези. Ремейк фильма "Dragon heart" с небольшим авторским дополнением. Драконы и тролли в окрестностях Киева - это генетические последствия "оранжевой революции"? Да, тяжёлые времена настали...
  
   Годится ли для "ЮТ" - 1 (точнее, для плутоватых ребятишек)
   Фантастика ли это - 0
   Читабельность - 1
   Особое мнение - 0
   Итого - 2

* * *

  
   4.44*39 Ар Г. Ют: Снежное Пламя   15k   "Рассказ" Фантастика
   Причудливый неведомый Мир, поданный глазами его обитателей. Непривычные понятия, в которых одновременно прорезается что-то знакомое. Фантазию будит - что и требуется. Но не сказка, нет - именно фантастический Мир, в котором есть знакомые человеку реалии.
  
   Годится ли для "ЮТ" - 2
   Фантастика ли это - 2
   Читабельность - 1 (только потому, что в конце осталась лёгкая неудовлетворённость - как будто ждал разгадки тайны этого Мира, а тебе её так и не подали на блюдечке)
   Особое мнение - 1 (потому как рассказ своеобразный)
   Итого - 6

* * *

  
   4.54*39 Усманова А.Р. Кавалеры ордена зелёных абрикосов   12k   Оценка:5.85*17
   Вряд ли это фантастика, скорее что-то сродни гриновскому Несбывшемуся. И предназначен рассказ не для детской аудитории, а для взрослых, обуреваемых ностальгией по детству (поэтому, наверно, он так понравился многим читателям).
  
   Годится ли для "ЮТ" - 1
   Фантастика ли это - 1
   Читабельность - 1
   Особое мнение - 0
   Итого - 3

* * *

  
   4.56*39 Варский А.Н. Ют: Последний подарок бога   21k   Оценка:7.75*4   "Рассказ"
   Фантастический элемент довольно стандартный, однако имеет место попытка внести в него нечто новое. Много логических нестыковок. Неясен финал - что же всё-таки хотел сказать автор? Некий человек сумел сотворить реальный (или виртуальный) мир? Или не-человек? Вряд ли подобная шарада будет по зубам читателям "ЮТ".
  
   Годится ли для "ЮТ" - 1 (условно - герои всё-таки дети)
   Фантастика ли это - 1 (условная - ядерный апокалипсис с того ни с сего)
   Читабельность - 1 (из-за логических нестыковок)
   Особое мнение - 1 (за новый приём, хоть и не доведённый до полной ясности)
   Итого - 4

* * *

  
   4.56*39 Капустин В. Ют: Лекарство от одиночества   14k   "Рассказ" Фантастика
   Подходит для тинэйджеров в переходном возрасте - с этой точки зрения всё в порядке. С фантастическим элементом сложнее - в этом рассказе он скорее напоминает декорацию, на фоне которой разворачивается коллизия очень даже сегодняшнего дня. Проверить легко - замените космоболиста на обычного футболиста, а альтаирцев-экспериментаторов на наших медиков, работающих с психотропными веществами - ничего не изменится.
  
   Годится ли для "ЮТ" - 2
   Фантастика ли это - 1 (условная)
   Читабельность - 1 (шероховатости стиля)
   Особое мнение - 0
   Итого - 4

* * *

  
   4.56*39 Туманов С. Создатель игрушек   19k   Оценка:8.51*8   "Рассказ" Детская, Фантастика,
   "Матрица", родная "Матрица"... Не жизнь, а сплошная "играшка"... Вот только уверен ли автор, что сленг и бандитская романтика - это самое то, что нужно редакции "ЮТ"?
  
   Годится ли для "ЮТ" - 0
   Фантастика ли это - 1 (гений-шестиклассник, в домашних условиях создающий чудо-чипы - это круто)
   Читабельность - 1
   Особое мнение - 0
   Итого - 2

* * *

  
   4.63*38 Ватанин Д. Ют: Урок лепки для телохранителя   23k   "Рассказ" Детская, Фантастика
   Криминальная "фантастика". Честно говоря, абсолютно незачем было отправлять героев на далёкую планету ради фокуса с подделкой пистолета. Растение мелаль с его оригинальным соком - единственный фантастический элемент в рассказе (не считая дубинки-станнера - модифицированного варианта современного электрошокера). Все остальное - заурядная криминальная история, которая могла случиться сегодня почти в любом уголке нашей старушки Земли. Яркий образчик следования традиционным штампам - в будущее, где люди без проблем шныряют по всей Галактике туда-сюда, механически переносятся реалии какого-то современного захолустья (бандиты, деньги, вымогательство и т.п.)
  
   Годится ли для "ЮТ" - 1 (для наиболее непритязательной части аудитории)
   Фантастика ли это - 1 (условная фантастика)
   Читабельность - 1 (примитивный сюжет и средний текст)
   Особое мнение - 0
   Итого - 3

* * *

  
   5.03*39 Выворотень Хип-хоп   25k   "Рассказ" Фантастика
   Да, любят на "СИ" Льюиса Кэролла!
  
   Годится ли для "ЮТ" - 1 (среди "юных техников" всякие попадаются)
   Фантастика ли это - 0
   Читабельность - 2
   Особое мнение - 0
   Итого - 3

* * *

  
   5.15*39 Томах Т.В. Ют: Жребий   15k   "Рассказ" Фэнтези
   Это не фантастика. Это фэнтези, причём не рассказ, а похоже, отрывок из более крупного произведения. Не верю, чтобы такой опытный автор всего лишь нечаянно ошибся.
  
   Годится ли для "ЮТ" - 1 (точнее, не для "ЮТ", а для юного читателя)
   Фантастика ли это - 0
   Читабельность - 1
   Особое мнение - 0
   Итого - 2

* * *

  
   4.23*39 Медведева Е. Сказка с вопросами   20k   Оценка:7.54*16   "Рассказ" Фантастика, Сказки
   Грустно. Условиям конкурса соответствует с натяжкой. Разве что детям-индиго прочесть будет интересно.
  
   Годится ли для "ЮТ" - 1
   Фантастика ли это - 1 (крайне условная)
   Читабельность - 1
   Особое мнение - 1 (запомнилось, хотя вряд ли это увеличивает шансы данной работы оказаться в числе победителей)
   Итого - 4

* * *

  
   4.33*39 Налётова Ю.А. Пересечь небо   13k   Оценка:6.46*4   "Рассказ" Фантастика
   Горька судьба миссионера, если он по совместительству коммивояжер...
  
   Годится ли для "ЮТ" - 1
   Фантастика ли это - 1
   Читабельность - 1
   Особое мнение - 0
   Итого - 3

* * *

  
   4.38*39 Ленская М. Ют: Первый контакт   16k   "Рассказ" Фантастика
   Рассказ, как указал сам автор, писался для другого конкурса - этим всё сказано.
  
   Годится ли для "ЮТ" - 1
   Фантастика ли это - 1
   Читабельность - 1
   Особое мнение - 0
   Итого - 3

* * *

  
   4.44*39 Ляпунов В.И. программа   17k   Оценка:6.77*8   "Рассказ" Фантастика
   Жаль, что у наших мужиков фантазия не простирается дальше миллиона рублей и бутылки водки в придачу.
  
   Годится ли для "ЮТ" - 2
   Фантастика ли это - 1
   Читабельность - 1
   Особое мнение - 0
   Итого - 4

* * *

  
   4.47*40 Ракитина Н.Д. Ют: Зеркало   17k   Оценка:8.59*5   "Рассказ" Фантастика
   Автор сильный, вот только рассказ относится скорее к жанру фэнтези. И почему в авторском мире совмещены телефоны, телевизоры, автомобили и арбалетные стрелы как средство ведения боевых действий? Не вяжется.
  
   Годится ли для "ЮТ" - 1
   Фантастика ли это - 1
   Читабельность - 2
   Особое мнение - 0
   Итого - 4

* * *

  
   4.49*39 Логос Г. Ветряк   12k   Оценка:7.00*3   "Рассказ" Фантастика, Сказки
   В жанре работы самим автором указано "Сказки". Братья Гримм или Шарль Перро? А чего их в Прибалтику-то занесло?
  
   Годится ли для "ЮТ" - 0
   Фантастика ли это - 0
   Читабельность - 1
   Особое мнение - 0
   Итого - 1

* * *

  
   4.53*40 Ротарь Е.С. Купить неприятность   15k   Оценка:7.38*7   "Рассказ" Фантастика
   "Вождь краснокожих-2". А вообще занятно.
  
   Годится ли для "ЮТ" - 2
   Фантастика ли это - 1
   Читабельность - 1
   Особое мнение - 0
   Итого - 4

* * *

  
   4.58*40 Ронин И.Ф. Ют: Конструктор   12k   Оценка:8.09*5   "Рассказ" Детская, Фантастика
   Стандартно-фантастический рассказ. Но исполнение хорошее.
  
   Годится ли для "ЮТ" - 2
   Фантастика ли это - 2
   Читабельность - 1
   Особое мнение - 0
   Итого - 5

* * *

  
   4.60*40 Леконцева Е.А. Мурик   14k   Оценка:6.00*3   "Рассказ" Фантастика
   Рассказ для юного читателя - факт. И фантастический (пусть даже наивный) - в стиле ретро-фантастики 70-х (Булычёв и др.). Концовка порадовала: по современным кровожадным нормам ожидалось превращение ласкового кибер-Мурика в беспощадную машину убийства вследствие какой-либо неполадки или недоработки. А так - рассказ получился ДОБРЫМ (чего нам всем очень не хватает).
  
   Годится ли для "ЮТ" - 2
   Фантастика ли это - 1
   Читабельность - 1
   Особое мнение - 1 (самый добрый рассказ на конкурсе)
   Итого - 5

* * *

  
   4.67*39 Mak I. Ют: Отпуск   23k   Оценка:7.11*7   "Рассказ" Фантастика
   Сюжет надуманно-нелепый - некая раса, способная к межзвёздным перелётам (значит, высокоразвитая), не считает людей за разумных существ, охотится на них, ест их, и никто с этим ничего поделать не может(!?). Вместо этого уцелевших людей вывозят тайком с родной планеты злобных каннибалов лихим методом: в желудках разумных драконов, посещающих бары, носящих часы (интересно, на каком месте?) и пользующихся огнестрельным оружием. "Научные" объяснения куда больше смахивают на псевдонаучные. Долго и очень занудливо объясняется "кто есть кто", и из-за чего весь сыр-бор начался. Не впечатлило.
  
   Годится ли для "ЮТ" - 0
   Фантастика ли это - 1
   Читабельность - 1
   Особое мнение - 0
   Итого - 2

* * *

  
   4.72*40 Runa A. Фобия   18k   Оценка:7.64*5   "Рассказ" Фантастика
   Автор владеет технологиями изготовления продукции, востребованной книжным рынком. Не удивлюсь, если этот рассказ окажется в числе победителей. Тема вытеснения людей злыми киборгами весьма популярна, несмотря на свою затёртость. А тут ещё мелодраматическая материнская жертвенность... Не знаю, как самим детишкам, но их мамам точно понравится - вне всякого сомнения. А если оная мама к тому же ещё работает в редакции "ЮТ", то...
  
   Годится ли для "ЮТ" - 2
   Фантастика ли это - 1
   Читабельность - 1
   Особое мнение - 0
   Итого - 4

* * *

  
   4.79*39 Марченко А.М. Варенье из молодильных яблок   18k   Оценка:9.19*8   "Рассказ"
   "Заходите в гости!" (Алиса из Страны Чудес)
  
   Годится ли для "ЮТ" - 1
   Фантастика ли это - 0
   Читабельность - 1
   Особое мнение - 0
   Итого - 2

* * *

  
   4.95*39 Максимов Ю.В. Символ   12k   Оценка:9.40*9   "Рассказ" Фантастика
   Рассказ о вреде фетишизма и о любви к ближнему. Непонятно, зачем было разворачивать всё действо на Марсе? Без малейшего ущерба для замысла подошёл бы антураж российского северного посёлка или трущоб Гарлема.
  
   Годится ли для "ЮТ" - 1
   Фантастика ли это - 1
   Читабельность - 1
   Особое мнение - 0
   Итого - 3

* * *

  
   3.98*42 Колдун В. Ют: Лунное ралли   24k   "Рассказ" Фантастика
   Хорошая детская фантастика. Третий из прочитанных мною рассказов, написанных словно по заданию редакции журнала "ЮТ". Поставил "0" в графе "Особое мнение" (общая оценка "6", а не "7") потому, что сам сюжет показался мне узковатым, и нарочитое "цоконье" пилота-корейца не очень коррелируется с образом космического пилота будущего - прям чукча какой-то из Богом забытого стойбища. Но это уже опять-таки ИМХО.
  
   Годится ли для "ЮТ" - 2
   Фантастика ли это - 2 (причём информативная для читателей "ЮТ")
   Читабельность - 2
   Особое мнение - 0
   Итого - 6

* * *

  
   4.07*42 Гирный Е. Что может быть проще?   12k   Оценка:7.75*4   "Рассказ" Проза, Фантастика
   Своеобразная юмористическая фантастика.
  
   Годится ли для "ЮТ" - 1 (есть некоторые сомнения)
   Фантастика ли это - 2
   Читабельность - 2
   Особое мнение - 0
   Итого - 5

* * *

  
   4.07*41 Малахова В. Судьба изречённая   13k   "Рассказ" Фантастика
   Тема интересная. И ракурс - управлять Судьбой нельзя, но можно... подделать её по спецзаказу? И кто присылает такой заказ - власть имущие, примерившие на себя лики богов? В итоге имеем сверхтоталитаризм. Жаль только, что и сама тема, и форма её подачи - это не совсем формат "ЮТ".
  
   Годится ли для "ЮТ" - 1
   Фантастика ли это - 2
   Читабельность - 2
   Особое мнение - 0
   Итого - 5

* * *

  
   4.07*42 Козельская Н.В. Машины времени не бывает   15k   "Рассказ" Фантастика
   Хорошая детская фантастика. 100% годится для "ЮТ".
   Поставил "6", а не "7" только потому, что этот рассказ мне понравился чуть меньше, чем "Я раскрасил небо" А.Кожухова. Но это уже чистой воды ИМХО, на которое автор может не обращать никакого внимания.
  
   Годится ли для "ЮТ" - 2
   Фантастика ли это - 2
   Читабельность - 2
   Особое мнение - 0
   Итого - 6

* * *

  
   4.10*42 Кандова Я. Ют: Что зажато в кулачке   17k   Оценка:5.93*16   "Рассказ" Фэнтези, Сказки
   Извините, но это незатейливая сказка.
  
   Годится ли для "ЮТ" - 0
   Фантастика ли это - 0
   Читабельность - 1
   Особое мнение - 0
   Итого - 1

* * *

  
   4.27*41 Кирлан А. Глина   17k   Оценка:7.00*3   "Рассказ" Фантастика
   О как закручено! Вот эт да! Единственное опасение - рассказ скорее для журнала "Химия и жизнь", чем Юный техник".
  
   Годится ли для "ЮТ" - 1 (имеются определённые сомнения, хотя...)
   Фантастика ли это - 2
   Читабельность - 2
   Особое мнение - 0
   Итого - 5

* * *

  
   4.29*41 Холоденко И. То, Что Принес Филимон   13k   "Рассказ" Детская, Фантастика
   Да, дети мечтают о чуде - хотя бы маленьком, которое может принести в зубах кот. Для детского журнала вообще - подойдёт, но именно для "ЮТ" - не уверен.
  
   Годится ли для "ЮТ" - 1
   Фантастика ли это - 1
   Читабельность - 1
   Особое мнение - 0
   Итого - 3

* * *

  
   4.33*42 Карлик С.Г. Психофизик   16k   Оценка:8.00*3   "Рассказ" Фантастика
   Нет, это не фантастика, а мистика с лёгкой примесью эзотерики. Очень сильно сомневаюсь, что это именно то, в чём отчаянно нуждается редакция "ЮТ".
   Так вот можно положив руки на пластины возвращать себе хорошее настроение, просто зная свой показатель хорошего настроения, добиваться, чтобы стрелка попала в него, держа руки на пластинах.
   Не понял рецепт. Ну хорошо, прибор подтвердит, что у меня на душе, предположим, хреново (как будто я и без прибора этого не знаю!), а вот как загнать эту стрелочку в белый сектор, исключительно держа руки на пластинах? Самовнушением заниматься, что ли?
   Рядом лежали глазные яблоки, абсолютно нетронутые огнём. Я до сих пор думаю, неужели он их вытащил из своей головы руками, прежде чем решил уйти.
   Какая аппетитная подробность! Для детишек - самое то!
  
   Годится ли для "ЮТ" - 0
   Фантастика ли это - 0
   Читабельность - 1 (средний текст)
   Особое мнение - 0
   Итого - 1

* * *

  
   4.40*42 Голдин И. Никогда не разговаривай с незнакомыми планетами   25k Оценка:8.00*3
   Хм-м... Солярис, одновременно населённый разумными существами? Язык мой - враг мой. Или друг? Боюсь, "юным техникам" тяжеловато будет решить эту дилемму.
  
   Годится ли для "ЮТ" - 1 (хотя есть у меня даже на этот счёт серьёзные сомнения...)
   Фантастика ли это - 2
   Читабельность - 1 (тяжеловато читается)
   Особое мнение - 0
   Итого - 4

* * *

  
   4.48*42 Контровский В. Нерождённый.   21k   Оценка:8.09*5   "Рассказ" Фантастика
   Техническая фантастика плюс альтернативная история. Ценность любого человека для истории всего человечества плюс растянутая во времени ответственность целых народов за свои деянии. А мальчишкам будет интересно почитать про реальное сражение Второй Мировой войны, только с применением фантастического оружия.
  
   Годится ли для "ЮТ" - 1 (во всяком случае, для части его читателей)
   Фантастика ли это - 2
   Читабельность - 1 (тяжеловато читается - слишком много подробностей)
   Особое мнение - 1 (единственный рассказ этого поджанра на конкурсе)
   Итого - 5

* * *

  
   4.68*41 Идди Ют: За лестницей, во дворе   12k   Оценка:7.00*3   "Рассказ" Фантастика
   Рассказ для детей, это верно, однако стоит ли ставить безусловный знак равенства между детьми и читателями журнала "ЮТ"? Не уверен...
  
   Годится ли для "ЮТ" - 1 (для младших его читателей)
   Фантастика ли это - 1 (условная)
   Читабельность - 1 (сюжет уж больно заезженный)
   Особое мнение - 0
   Итого - 3

* * *

  
   4.90*41 Квакин_und_Фигура Ют: О замках и замках   16k   Оценка:10.00*3   "Рассказ" Детская, Хорошая романтическая новелла о первой любви. Для тинэйджеров - несомненно. Но в рамках целевого конкурса фантастических рассказов на этом достоинства данной работы исчерпываются. К сожалению.
  
   Годится ли для "ЮТ" - 1 (для юных - да, техников - сомневаюсь)
   Фантастика ли это - 1 (если считать домового обитателем иного измерения - есть такая гипотеза)
   Читабельность - 2
   Особое мнение - 0
   Итого - 4

* * *

  
   4.93*41 Кожухов А. Ют: Я раскрасил небо   25k   "Рассказ" Проза, Детская, Фантастика
   Отличная детская фантастика. 100% годится для "ЮТ". В рамках данного конкурса я вообще присудил бы этому рассказу первое место.
  
   Годится ли для "ЮТ" - 2
   Фантастика ли это - 2
   Читабельность - 2
   Особое мнение - 1 (потому как я считаю этот рассказ лучшим рассказом конкурса)
   Итого - 7

* * *

   4.48*44 Аштарт Ют: Сверхчеловечки   15k   Оценка:5.05*32   "Рассказ" Проза, Фантастика
   Очередной вариант тоталитарного общества (и при этом даётся намёк, что зря загробили славный социализм - видите, до чего народ дошёл в результате?)
  
   Годится ли для "ЮТ" - 1 (не совсем - вряд ли "ЮТ" является идеальной политической трибуной)
   Фантастика ли это - 1 (условная - сюжет заезжен, и подан стандартно)
   Читабельность - 1 (потому как имеются логические нестыковки)
   Особое мнение - 0
   Итого - 3

* * *

  
   4.50*44 Емелюшка Конец сказки   16k   Оценка:6.84*4   "Рассказ" Фэнтези
   Хорошо написанная сказка с элементами фэнтези. Но - конкурс-то фантастики!
  
   Годится ли для "ЮТ" - 0
   Фантастика ли это - 0
   Читабельность - 2
   Особое мнение - 0
   Итого - 2

* * *

  
   4.52*44 Русинов А.Д. Все оттенки белого   17k   Оценка:6.13*9   "Рассказ" Фантастика
   Не фантастика. Не для журнала "ЮТ". Явно "умышленно заблудившийся" рассказ.
  
   Годится ли для "ЮТ" - 0
   Фантастика ли это - 0
   Читабельность - 1
   Особое мнение - 0
   Итого - 1

* * *

  
   4.55*44 Демченко Е. Ют: Эволюция. Товар сертифицирован   24k   Оценка:7.34*11 Фантастика
   Сатирическая фантастика. Значит, "общество потребления" спроектировано инопланетными коммивояжёрами.... Да их за это в "чёрную дыру" скинуть мало! Прочёл с удовольствием и даже с улыбкой, вот только слышался мне скрипучий и раздражённый голос, произносящий сакраментальное: "Не формат..."
  
   Годится ли для "ЮТ" - 0
   Фантастика ли это - 1 (условная фантастика)
   Читабельность - 2
   Особое мнение - 1 (исключительно из-за схожести некоторых мыслей автора с моими собственными - правда, с не столь весёлыми...)
   Итого - 4

* * *

  
   4.66*44 Бородкин А.П. Ин   20k   Оценка:6.84*4   "Рассказ" Фантастика
   Явный "не формат". Данный рассказ не относится к жанру фантастики и не предназначен для читателей журнала "Юный техник".
   Поймает мышь или пташку - сразу не душит, мало ей этого, хочет чужими страданиями насладиться. Когти-то вынет из жертвы, хватку ослабит и пьёт смертельные муки. Клевета на животных - на такое способен только человек.
   Название-загадка - от английского "in"? Витиевато...
  
   Годится ли для "ЮТ" - 0 (Неужели автор искренне считает, что это для аудитории данного журнала? Не верю.)
   Фантастика ли это - 0 (нет, это мистика - или нечто к ней близкое)
   Читабельность - 2 (изложено складно)
   Особое мнение - 0
   Итого - 2

* * *

  
   4.73*44 Ф. Х. Ют: Страна драконов   16k   Оценка:5.92*9   "Рассказ" Фантастика
   Фантастика. Хотя сам фантастический приём (путешествия в прошлое, да ещё "патруль времени" тут как тут) истоптан вдоль и поперёк, но ведь читают же с неослабевающим интересом про полёты к звёздам. Оригинальность авторского хода - двойное путешествие (герой надолго обосновался в прошлом, а уж оттуда периодически путешествует в прошлое ещё более отдалённое - с вполне конкретными целями) и финал (утеря портативной МВ).
  
   Годится ли для "ЮТ" - 2 (для начинающих юных читателей-любителей фантастики - да)
   Фантастика ли это - 1 (очень традиционная)
   Читабельность - 1
   Особое мнение - 1 (за оригинальность построения сюжета и за финал)
   Итого - 5

* * *

  
   4.73*44 Шорин Д. Эльфы придут!   14k   Оценка:5.42*12   "Рассказ" Фэнтези
   Ещё одна работа из серии "не". Не фантастика, не для журнала "ЮТ", и даже не рассказ - отрывок из романа-фэнтези.
  
   Годится ли для "ЮТ" - 0
   Фантастика ли это - 0
   Читабельность - 1
   Особое мнение - 0
   Итого - 1

* * *

  
   4.84*44 Боевой-Чебуратор Ют: Обыкновенная история   25k   Оценка:7.46*4   "Рассказ" Проза, Добро должно быть с кулаками? Тебя ударили, а ты в ответ убей? Или же "восстановителем попранной справедливости" должны управлять всемогущие теневые структуры? Опасные принципы!
  
   Годится ли для "ЮТ" - 0 (полагаю, что автор и сам это прекрасно знает)
   Фантастика ли это - 0 (намёк на гипноз - этого явно недостаточно)
   Читабельность - 2 (мысль автора ясна и изложена чётко)
   Особое мнение - 0
   Итого - 2

* * *

  
   4.89*44 Федотов В.П. Путь Разума   22k   Оценка:6.89*14   "Рассказ" Фантастика
   Оригинальная фантастика. Попытка дать объяснение сути Мироздания и того, какое место отведено нём Разуму.
  
   Годится ли для "ЮТ" - 1 (не для большинства читательской аудитории журнала)
   Фантастика ли это - 2
   Читабельность - 1 (тяжеловато читается)
   Особое мнение - 0 (лично мне было интересно, но я же не "юный техник"...)
   Итого - 4

* * *

  
   5.14*44 Чернышева Н.С. Ют: Маленькая победа Розы О-Коннор   25k   Оценка:6.54*6   Фантастика, причём на ту тему, к которой проявляется всё больший интерес. И фантастика, ориентированная именно на аудиторию журнала "ЮТ". Хотелось бы увидеть этот рассказ в числе победителей.
  
   Годится ли для "ЮТ" - 2
   Фантастика ли это - 2
   Читабельность - 2
   Особое мнение - 1
   Итого - 7
  
   5.16*44 Дубина Н.Н. Ют: "...И животноводство!"   24k   Оценка:5.76*6   "Рассказ" Детская, "Формат" - по всем статьям!
  
   Годится ли для "ЮТ" - 2
   Фантастика ли это - 2
   Читабельность - 2
   Особое мнение - 1
   Итого - 7

* * *

  
   5.57*44 Арма Т. Ют: Как горевала Анни Мэй   17k   Оценка:7.91*13   "Рассказ" Детская,
   А вот и про детей-индиго в занимательной форме. Нестандартная фантастика - уважаю.
  
   Годится ли для "ЮТ" - 2
   Фантастика ли это - 2
   Читабельность - 1 (потому что текст показался несколько неровным и рваным, но это уже сугубое ИМХО)
   Особое мнение - 1 (за оригинальность темы)
   Итого - 6

* * *

  
   5.77*44 Дачевский В. Facies   13k   Оценка:6.21*8   "Рассказ" Фантастика
   Гротескный мир будущего, в котором реализованы вполне реальные тенденции настоящего. Неприятный мир, где индивидуализм доведён до предела, и где люди прячутся друг от друга под фальшивыми масками-заменителями, забывая о том, что человек вообще-то существо социальное, и в одиночку неминуемо пропадёт.
   Не совсем понятен принцип телепортации одной отдельно взятой части тела. Это как?
  
   Годится ли для "ЮТ" - 1 (для подростков в переходном возрасте)
   Фантастика ли это - 2
   Читабельность - 1 (осталось ощущение какой-то незаконченности)
   Особое мнение - 0 (мрачная безысходность)
   Итого - 4

* * *

  
   Если кому-то что-то осталось непонятным - пожалуйста, я готов аргументировано и подробно объяснить любую из выставленных мною оценок. Однако любителей просто поругаться заранее прошу себя не утруждать: таковых я сразу буду посылать в короткое эротическое путешествие. Или к Аштарт.
  

Фавориты и кандидаты, или попытка определить победителей.

  
   Итак, в результате применения системного подхода к оцениванию рассказов-финалстов имеем следующий расклад.
  
   Группа лидеров (работы-победители, получившие "6" и "7" баллов) - девять рассказов
  
   5.16*44 Дубина Н.Н. Ют: "...И животноводство!"   24k  Оценка:5.76*6   "Рассказ" Детская 7
   5.14*44 Чернышева Н.С. Ют: Маленькая победа Розы О-Коннор  25k Оценка:6.54*6 7
   4.93*41 Кожухов А. Ют: Я раскрасил небо   25k   "Рассказ" Проза, Детская, Фантастика 7*
   4.36*39 Вербена С первого взгляда   23k   "Рассказ" Фантастика 7
   5.57*44 Арма Т. Ют: Как горевала Анни Мэй   17k   Оценка:7.91*13   "Рассказ" Детская, 6
   4.44*39 Ар Г. Ют: Снежное Пламя   15k   "Рассказ" Фантастика 6
   4.38*39 Вереснев И. Ют: Вуаль времени   18k   "Рассказ" Фантастика 6
   4.07*42 Козельская Н.В. Машины времени не бывает   15k   "Рассказ" Фантастика 6
   3.98*42 Колдун В. Ют: Лунное ралли   24k   "Рассказ" Фантастика 6
  
   Кандидаты (у которых тоже есть шансы стать победителями) - восемь рассказов
  
   4.73*44 Ф. Х. Ют: Страна драконов   16k   Оценка:5.92*9   "Рассказ" Фантастика 5
   4.60*40 Леконцева Е.А. Мурик   14k   Оценка:6.00*3   "Рассказ" Фантастика 5
   4.58*40 Ронин И.Ф. Ют: Конструктор   12k   Оценка:8.09*5   "Рассказ" Детская, Фантастика 5
   4.48*42 Контровский В. Нерождённый.   21k   Оценка:8.09*5   "Рассказ" Фантастика 5
   4.27*41 Кирлан А. Глина   17k   Оценка:7.00*3   "Рассказ" Фантастика 5
   4.07*41 Малахова В. Судьба изречённая   13k   "Рассказ" Фантастика 5
   4.07*42 Гирный Е. Что может быть проще?   12k   Оценка:7.75*4   "Рассказ" Фантастика 5
   4.72*40 Runa A. Фобия   18k   Оценка:7.64*5   "Рассказ" Фантастика 4**
  
   Примечание:
   * рассказу Кожухова А. "Я раскрасил небо" я присуждаю первое место.
   ** рассказ Runa A. "Фобия" имеет очень серьёзные шансы оказаться в числе победителей.
  
   Призовых мест 12, так что (вот тут уже - ИМХО!) пятеро из восьми кандидатов останутся ни с чем (кроме морального удовлетворения от выхода в финал - что тоже приятно). Конечно, я не пророк (эти типы, как известно, у нас в отечестве не водятся), и мнение редакции журнала "ЮТ" очень даже может не совпадать с моим. Да и предпочтения этого некогда весьма уважаемого мною издания вполне могли измениться в связи с веяниями времени.
  
   Искренне желаю всем удачи (не на этом конкурсе, так на другом, не на другом - так на третьем, не на третьем - так вообще по жизни).
  

Благодарю за внимание!

  
   P.S. А если заняться прорицательством (опираясь на имеющийся у меня некоторый опыт общения с издательствами и несколько абстрагируясь от моей системы, в которой всё-таки присутствует неистребимое ИМХО), то победителями будут семь рассказов из группы лидеров и пять рассказов из группы кандидатов. Я могу их перечислить, но мне бы хотелось, чтобы этот "пророческий список" оставался скрытым до объявления результатов конкурса. Может быть, кто-нибудь подскажет, как это сделать?
  
   Заранее признателен,
  

Старый Матрос



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"