Полле Эрвин Гельмутович : другие произведения.

Жизненная хроника пенсионера-тунеядца. 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Заключение (2015 - 2019 гг.). В завершении представлен список книг, изданных в бумажном варианте в России, Канаде, Германии.


Жизненная хроника

пенсионера-тунеядца.

4.

Продолжение (2015 - 2019 гг.)

2015 год.

   05.01.15 г. В мозгах какой-то тупик, юморески, практически закончились, новые писать смешно не получается. Сегодня направил в макспарк, затем в Самиздат "Дежурный" http://samlib.ru/p/polle_e_g/dezhurnyidoc.shtml .
   10.01.15 г. пришло извещение о рекламе первых двух сборников в журнале "Живая мысль" (январский выпуск 2015 г.). Пришла и копия этого номера (тексты религиозные, а реклама: обложка и мой текст, предваряющий сборник).
   11.01.15 г. отправил два письма Аникеевым с указанием, что текст "Аникеев Валентин" напечатан в сборнике "Семья, друзья, коллеги пенсионера-тунеядца". Два ответа получил немедленно, дочь Ольга отметила, что дорого.
   -------------------
   Нахожусь под впечатлением терактов в Париже 7-9 января, сегодня долго наблюдал прямую трансляцию марша из Парижа. Потрясающее количество участников, с утра говорили о полутора миллионах участников (даже 1,7). Просто не могу подобное представить в Москве. Да и российская реакция поражает, более 30% считают, что французы сами виноваты, негативно возбуждают мусульман. К тому же это тот же процент (да и люди те же) поддерживает российское вмешательство в события в Донбассе. Совсем оборзел бандит Кадыров, открыто угрожающий Ходорковскому и Венедиктову (и никто из Кремля его не одёргивает).
   12.01.15 г. Жду сборники пенсионера-тунеядца, подготовил для вклейки странички с содержанием. Думаю, как их реализовать (не продавать, а кому подарить). Свербит мысль предложить Пушкинской библиотеке весь комплект (Юморески, Отец и сын, сборники пенсионера-тунеядца). Как это лучше сделать, чтобы не унижаться? Кстати, "Отец и сын" хочется подарить Эльзе Стромберг, не знаю, как это лучше сделать, на химфак идти не хочется.
   -------------------
   Тамара вроде бы идёт на поправку, по несколько часов ходит по магазинам сама. В 9:00 взвесили. Вес ровно 60 кг, 28декабря было 59 кг, а в день 65-летия 16 ноября 56 кг.
   22.01.15 г. У Тамары скачки со здоровьем, вечером давление 160 на 89, вызывали скорую помощь, приехала где-то в 0:40, к этому времени давление упало до 140 (принимала мой "нолипрел", ещё что-то). Утром вроде давление понизилось: 133 на 77. Во время утреннего променада купил "Капотен" (когда-то ей прописывали). Утром взвесилась - 61 кг.
   23.01.15 г. отправил в Самиздат обновлённый вариант "Четыре жизни. Происхождение и родственники" http://samlib.ru/p/polle_e_g/chetyrezgizni0doc.shtml , дней десять, не меньше, мучился.
   -------------------
   Начали поступать сборника пенсионера-тунеядца. Получил уже 9 бандеролей (11 экземпляров из оплаченных 40, причём идут как-то вразброс). Сборники что-то уж больно толстые, да и содержание удалено (понятно, номера страниц изменились, могли бы меня попросить или просто удалить страницы, а текст содержания оставить, уж слишком разнопрофильные и разнокалиберные тексты). Надо готовить вклейки содержания.
   28.01.15 г. произошло знаменательное событие, подарил научной библиотеке ТГУ свои книжки. Вручил директору М.О.Шепелю 8 книг. "ТНХК. Хроника", "Отец и сын", "Мозаика. Юморески" и 5 сборников пенсионера-тунеядца.
   По просьбе Шепеля написал на одной книге ("Отец и сын") следующее обращение.
   Библиотеке Томского университета от студента-аспиранта химфака 1958 - 1964 гг. Рассчитываю, что книги, написанные последние 25 лет, будут полезны студентам. Обратите внимание на записки пенсионера-тунеядца и юморески. Вспоминаю годы, когда с утра до вечера сидел в большом зале научной библиотеки. 28.01.2015 г. Э.Г.Полле.
   Вроде бы принял книги Шепель очень доброжелательно, договорились, что отправлю в его адрес и электронные копии.
   Вышел из библиотеки в состоянии большой нервной перегрузки, с трудом дошёл до дома, лёг, через полтора часа на обед выпил 5 рюмок кедровки, подремал часок...
   05.02.15 г. ходили с Томой на премьеру фильма "Левиафан". Фильм очень сильный, но народу в зале было мало, да и рекламы фактически не было. Когда я заранее покупал билет (Тома из Интернета узнала), а над кассами никаких сообщений. Спросил кассира, она дала два билета по 200 рублей.
   08.02.15 г. получил сильный удар по психике с той стороны, откуда не ожидал. Позвонил Игорю в Тюмень, сообщил, что хочу отправить ему комплект сборников, в ответ услышал, что не надо. До этого он сказал, что Миша читает, а он сам мои книги не читает. Щёлкнул выключателем на полуслове, не стал ни убеждать, ни дальше говорить, ни прощаться.
   Голова гудит, таково не ожидал. Додумался отправить Эльвире по скайпу следующее послание: Эльвира! Хочу подарить тебе к дню рождения комплект моих книг, изданных в Германии и Канаде. Подтверди, пожалуйста, согласие подарок принять. Папа.
   Осталось и здесь ожидать плевка, я ведь и не собирался раньше Эльвире отправлять. А голова гудит...
   09.02.15 г. передал Пушкинской библиотеке 8 своих книг, тот же комплект, что и библиотеке ТГУ. Впечатление отвратное, даже автограф ни на одной книге не оставил.
   12.02.15 г. с Томой посмотрели мировую премьеру скандального (ряд регионов Росси, в т.ч. Чечня, Ингушетия отказались его показывать) фильма "Пятьдесят оттенков серого". Удивительная мерзость...
   13.02.15 г. отправил такой же, как в Томские библиотеки комплект книг Ирине в Германию (дороговато - 2698 рублей). Сделал на каждый экземпляр по такой подписи "Ирине, Герушу, детям. 13.02.2015 г. Эрвин".
   Одновременно вложил следующее письмо

Ирина!

   Посылаю Вам, единственным из родственников в Германии, комплект своих книг, изданных в 2014 г. в Германии и Канаде. Кое-что у Вас есть, но большинство текстов можно было прочитать только в Самиздате. Все эти тексты - некие эскизы к большой фамильной истории "Четыре жизни", которую я без конца подправляю, но пока в печать не отдаю.
   Почему только Вам? Чувствую доброжелательность. И хочу оставить след среди родственников в Германии. Вельда меня довела своим бредом, что дед Христиан, женившийся на двоюродной сестре, виноват в болезни Эдика. Самое простое, найти виновных, а, не стиснув зубы, заниматься лечением сына. Я её спросил, что в болезни дочки тёти Вельды в Канаде или матери Саши Машкина тоже дед Христиан Полле виноват? Да и папа Гельмут прожил гораздо дольше своих братьев от мачехи, а дети расстрелянного дяди Эдгара Вальтер и Лина тоже уже пережили своих дядей от мачехи.
   Витя расстроил в январе 2004 г., когда не нашёл и пяти минут, чтобы со мной пообщаться. Вова довёл меня разговорами, как он счастлив, что Крымнаш и кровавыми событиями в Украине. А ведь в Крыму родился мой папа, а мамы наши с тобой родились в Запорожской области. Говорю ему: Вова, так переезжай в Россию, если всё здесь так хорошо (целый день смотрит по ТВ пропагандистский бред по программам, которые я уже здесь много лет не смотрю, типа РТР-Планета).
   О книгах. "Юморески" и "Отец и сын" вроде бы неплохо смотрятся, а вот рассуждения пенсионера-тунеядца были так быстро напечатаны (утром отправляю в Канаду, на следующий день уже отпечатано в Калифорнии), что не успел вмешаться. В издательстве работают обычные российские разгильдяи, которые ради собственного бизнеса увеличили в два раза размер шрифта, вырезали содержание и мне пришлось приклеивать, 3 книги получились слишком толстые и неудобные для чтения.
   Ну ладно, наговорил, возможно, много лишнего (кстати, мои детки в Тюмени отказались принимать данные книги), поэтому и отправляю Вам без спроса.
   Всего Вам всем хорошего! Ирина не поленись, подтверди получение.

Эрвин Томск, 13.02.2015 г.

   14.02.15 г. отправил полный комплект изданных в Германии и Канаде книг в Тюмень Эльвире. На скайпе появился её обновлённый адрес и ни слова больше. Унизительно, но всё равно схватил книги и побежал на главпочтамт.
   -------------------
   Встретился с Эльзой Захаровой (Стромберг), подарил ей "Отец и сын", "Мозаика. Юморески.", и "Семья, друзья, коллеги пенсионера-тунеядца". Приятно поговорили минут 30, она мне подарила книгу А.Г.Стромберга "Жизнь коротка, надо спешить!"
   16.02.15 г. - день рождения Эльвиры (51 год). По скайпу последовательно отправил два сообщения. Эльвира! Поздравляю! В 12:25 выпью за твоё здоровье! Папа
   Эльвира! Подарок отправил позавчера, все это некие эскизы к фамильной эпопее. Тексты в сборниках расположены в хронологическом порядке без купюр. Что-то у тебя есть, но не всё Папа.
   -------------------
   Переступил через себя и отправил запрос Игорю.
   Игорь! Будь добр, сообщи мне почтовый адрес Миши. Похоже, скайп "Елена" не работает. Папа. Посмотрим на реакцию. Кстати со скайпа "Елена" и раньше никаких сообщений не было, даже ответов на поздравления с Новым годом и днём рождения.
   -------------------
   А вообще, у меня какой-то психологический спад. Напечатанные книги вместо радости принесли какую-то неудовлетворённость. Реакция из Тюмени, отправка книг Ирине, какое-то безразличие директора Пушкинской библиотеки (отдал книги без единого автографа). Из библиотеки ТГУ даже не поступило подтверждение о получении электронных копий книг.
   Исчезло желание продолжать писать или участвовать в дискуссиях макспарка. Юморески и байки почти все выставил, а к новой серьёзной работе не могу приступить. Уже года два назад задумал тему "женщины и юмор", но нет настроения на юмор.
   24.02.15 г. состоялся тяжёлый разговор с соседом Колей (Николай Алексеевич Бошков). Специально ездил в 43-ю школу (пересечение улиц Суворова и Лазо), где Николай работает директором.
   Суть: предчувствие большой беды. Последняя капля: в субботу 21 февраля вечером раздался стук в стену, затем кулаком в дверь. Тома открыла дверь, соседка Таня кричит, что вы тут сверлите, а у нас электричество пропадает. Тома просит её зайти, а она кричит: "бессовестная!" Ещё раньше обратил внимание, что соседи перестали здороваться. Тома дважды обращалась к Татьяне: в чём дело? - Сама знаешь! Тома даже стучала им в дверь, но Таня не открыла.
   Коля начал рассказывать, что у них периодически пропадает электричество. Как-то ночью они выключили свой счётчик, а освещение осталось (???). Что они платят за свет 120-150 рублей в месяц, а я говорю, что мы 420-450 рублей (у нас двухкомнатная квартира, у них трёхкомнатная). Я ему говорю, что Таня - единственный из соседей, кто постоянно возится со счётчиком. Он начал мне объяснять, что она специалист и мониторит расходы на электричество. Попросил Колю показать Таню психиатру, может быть, процесс ещё не зашёл слишком далеко. Договорились, что о нашем разговоре распространяться не будем.
   А вообще ситуация тревожная и не хочется мельтешить перед соседом, но он с утра до вечера на работе в другой стороне города, а Таня дома одна (будет продолжать: или током убьёт, или пожар устроит вследствие замыкания).
   27.02.15 г. утром взвесили Тамару. 65 кг. Очень неплохо.
   01.03.15 г. Нахожусь под серьёзным психологическим давлением от показательного убийства около Кремля Бориса Немцова. Посмотрел траурный марш.
   -------------------
   Ирина по скайпу сообщила, что получила комплект книг, отправленных 14 февраля.
   07.03.15 г. из газеты "Красное знамя" узнал о смерти в Москве Виктора Стефановича Гетманцева, 1-го гендиректора Томского нефтехимического комбината. Родился 11.09.1935 г., умер 05.03.2015 г. Позвонил Лабзовскому, ему кто-то только что по телефону тоже сообщил. Появилось желание написать памятный текст.
   08.03.15 г. подарил Томе утром 11 тюльпанов. К 17 часам поедем к Юле.
   -------------------
   Очень волновался, что нет сообщения о получении книг Эльвирой. Подготовил (в уме) резкую реплику по скайпу и на всякий случай 6 марта пошёл на главпочтамт, неожиданно узнал, что посылка вручена 2-го марта. Что-то спало с души, и в обед хорошо принял кедровки. И всё-таки, почта до Тюмени идёт 1-3 суток, отправлено 14 февраля, получено 2 марта. Почему, и никакого подтверждения по скайпу, хоть и просил. На следующий день (7 марта) получил почтовое уведомление.
   11.03.15 г. справили мой день рождения. Дома. Были Юля с детьми, Игорем и сватьей Анной, Саша с тремя детьми (Вероника была на дежурстве). Посидели час 3, поели, попили. Получил в подарок 4 тысячи рублей (3 - Юля, 1 Анна) и лёгкий домашний костюм (пижаму?) от Сашиного семейства.
   Поздравления по порядку с утра 11 марта:
   1. Сообщество "Неизвестный гений." 2.Позвонила Юля. 3.Макспарк - Вика Иванова. 4. Сермяга (Неизвестный гений). 5. Макспарк - Наточиенко. 6. Макспарк - Епанчин. 7. Тамара (Зоркальцево). 8. Эльвира (скайп из Тюмени: "Поздравляю с днем рожденья! Желаю здоровья!"). 9. Макспарк - Стас Винокуров. 10. Макспарк - Седой паромщик. 11. Макспарк - Сенди Захар.
   На следующий день пришли по скайпу поздравления из Германии от Ирины и Вельды. Вот и всё.
   Сутки не уходил от телефона и компьютера. Не дождался звонка от Игоря из Тюмени (собирался выспросить у него почтовый адрес Миши, чтобы отправить комплект книг), ни от кого от коллег...
   12.03.15 г. написал и выложил в Макспарк и Самиздат памятный текст "Начальник" http://samlib.ru/p/polle_e_g/nachalnikdoc.shtml., посвящённый Гетманцеву. В МП текст попал на главную ленту, и немедленно выскочили ряд дебилов с гадостями в мой адрес, что и представить не мог (троих отправил в чёрный список). Оскорбления и по национальному признаку, и шизофреником обзывали (несколько человек меня активно защищали). Кстати, нечто подобное происходило и с предыдущим текстом "Ориентир", выставленным на обсуждение в МП 5 марта, но всё-таки помягче. В целом реакция положительная. Сравнил статистику через 4 суток. "Начальник" - 27 оценок, 762 просмотра, комментариев 82". Из оценок только один минус, остальные плюсы. "Ориентир" - 14 оценок, 539 просмотров, комментариев 97. Минусов нет. Как всегда, комментаторы активничают только в первые сутки.
   15.03.15 г. отправил книгу "Семья, друзья, коллеги пенсионера-тунеядца" дочери Валентина Аникеева Ольге, предварительно запросив у неё по Емеле почтовый адрес.
   Сделал подпись: "Детям, внукам лучшего друга в жизни Валентина Аникеева. Томск. 15.03.2015 г. Подпись"
   16.03.15 г. Решил всё-таки отправить комплект книг по адресу Игоря с припиской (для Миши). На всех 6 (юморески и 5 книг пенсионера-тунеядца) сделал одинаковую надпись. Миша Полле! Гордись древней фамилией и внеси свой вклад в историю семьи. Томск, 16.03.2015 г. Дед Эрвин. Хочется верить, что Миша книги получит.
   -------------------
   Шёл по улице, родились фразы, надо куда-то вставить: "Жизнь, судьба - штука жестокая, далеко не всегда зависит от человека"... "Безграмотность, глупость и тупость а одном флаконе - перебор, однако (увы".)
   16.03.15 г. - ровно год, как Тамару увезли с инсультом. Тьфу-тьфу, но, вроде, основательно идёт на поправку. Утром взвесили - 66 кг. (с 27 февраля поправилась на 1 кг).
   17.03.15 г. ходили с Томой на отличный спектакль-антрепризу Московского независимого театра "Любовь длиной в ночь". Отличные актёры: Марина Могилевская и Сергей Векслер.
   25.03.15 г. умерла тётя Марта (род. 22.06.1920 г.). Получил и отправил много сочувствующих реплик по скайпу. Действительно, сегодня надо выпить.
   -------------------
   Закон паскудности, утром 25.03.15 г. выставил первую часть "Женщины и юмор" и вот такое неприятное сообщение. Решил всё-таки завершение текста поставить на обсуждение в макспарк. В Самиздат отправил полный текст http://samlib.ru/p/polle_e_g/zhenshinyiumordoc.shtml. Перед приглашением "друзей" в макспарк вставил собственный первый комментарий:
   "Уважаемые макспарковцы! Поднятая тема неблагодарная (даже жена не одобряет и не собирается читать) и знаковая (вечером 25 марта в Германии ушла из жизни родная тётя Марта, 95-й год, сколько помню, это была смешливая женщина). Человек не суеверный решил остаток текста представить на обсуждении, но не дробить, также исключить юмористические фото".
   31.03.15 г. Игорь в Тюмени получил посылку книг для Миши (см.15.03). Предварительно узнал, что посылка лежит на почте с 23 марта. 31 марта с утра попросил Юлю позвонить Игорю. Когда она вечером позвонила, выяснила, что Игорь в этот день посылку получил. Слава Богу! Пару дней проверял по идентификатору, факт вручения посылки внесли в интернет только вечером 2 апреля (наш ненавязчивый сервис, однако).
   -------------------
   Получил в подарок от Ирины Земрау из Германии книгу "Иисус - наша судьба", автор Вильгельм Буш.
   13.04.15 г. запустил в Самиздат (за сутки 14 просмотров) и макспарк текст "Общение" http://samlib.ru/p/polle_e_g/obzcheniedoc.shtml. В макспарке 46 просмотров. Как-то скучновато стало в МП.
   14.04.15 г. утром взвесили Тому - 67 кг (см.17.02 - 65 кг). Тенденция к укреплению здоровья продолжается.
   15.04.15 г. ездили с Томой наблюдать ледоход на Томи. У лагерного сада движение льда проходило достаточно активно, а вот в центре у драмтеатра и памятника Чехову, движения льда не было, хотя лёд везде взбудоражен (возможно, взрывами с вертолётов). На следующее утро сообщили, что ночью на 16 апреля лёд пробился мимо нового моста.
   17.04.15 г. "Общение " обсуждается скучно, на сегодняшнее утро в макспарке 6 плюсов - 68 просмотров - 28 комментариев (половина - мои ответы). В Самиздате никаких комментариев. Полная неопределённость, чем заняться.
   28.04.15 г. выложил в макспарк и Самиздат некий совместный некролог маме, тётям Вельде, Мусе, Марте, Лизе "Сёстры" http://samlib.ru/p/polle_e_g/siostrydoc.shtml. Попал текст на главную ленту МП. 80 комментариев, 24 оценки (одна отрицательная).
   06.05.15 г. ходили в театр юного зрителя на спектакль "Победители (голоса войны") по сценарию Светланы Алексиевич. Посоветовал Серёжа (арендатор). Премьера состоялась 14 марта. Спектакль шёл 3 часа. Удивительное зрелище. Не понимаю, как его пропустили (если начинаешь думать, то прямые аналогии с сегодняшним днём, с событиями в Украине).
   12.05.15 г. утром взвесил Тамару. 68 кг. (см.14.04 - 67 кг).
   -------------------
   Со 2 мая до 11 мая ежедневно (кроме 9 мая) ездили на огород. Полностью привели в порядок, завезли навоз. Тамара посадила ряд грядок (морковь, салат, лук, редиску...). Я сделал грядку под огурцы, перекопал землю под картошку, отрегулировал воду (вчера впервые в этом году наполнили бочки). Погода удивительная, без осадков, даже когда об них объявляют в прогнозах (один раз 10 мая вроде бы прошла гроза, в Томске много воды, а на огороде мало).
   19.05.15 г. узнал по почтовому идентификатору, что Аникеева (Шматина), наконец, получила мою книгу. От неё нет сообщения.
   26.05.15 г. получил сообщение от дочери Шияна Лысаковой, что мою бандероль с книгой "ТНХК. Хроника" не смогла получить и её вернули отправителю. Ругается на почту, не знаю, что и сказать.
   27.05.15 г. начал писать сложный текст "Польза", но практически времени нет. Объём большой.
   29.05.15 г. был на похоронах и поминках Наумова Анатолия Васильевича. 63 года. Умер в одиночестве, жена в отпуске за рубежом, труп случайно обнаружил отдельно живущий взрослый сын. На похоронах не было официальных лиц с ТНХК, а ведь Наумов проработал 8-9 лет начальником производства метанола. На выносе в ОКБ были его бывший заместитель Постольник, бывший секретарь парткома Лошкарёв и сразу же уехали по своим делам. Хоронили на кладбище в Сосновом Бору. Мы были вдвоём с Таней Слижовой, она же меня и уведомила о смерти Наумова.
   Я выступил на поминках, кое-что вспомнил (как он появился, как призывал меня не искать работу, о смерти Артёма Боровика, ведь убивали не его, а потенциального хозяина ТНХК...). Упомянул, что неприятно отсутствие представителей ТНХК. На похоронах и поминках было человек 50 (с ТНХК вместе со мной человек 8, преимущественно слесаря). Половина участников из мебельной фирмы, которой Наумов командовал в последние годы. Очень тягостное впечатление...
   -------------------
   Участие в похоронах сбило меня с желания пойти в университет на день химика (уже с Наташей Лупповой договорились, но подумал и дал отбой).
   03.06.15 г. был на футболе. Смотрел стыковой матч за выход в высшую лигу Томь-Урал (Екатеринбург). К сожалению, Томь проиграла 0:1, ответный матч 7 июня. Думаю, томичам в высшую лигу не пробиться.
   06.06.15 г. На огороде всё посажено и обработано, сегодня не поехали, так как в 15 часов поедем в Зоркальцево, Саша с Вероникой отмечают 10-летний юбилей свадьбы (03.06).
   19.06.15 г. Лето в этом году раннее и жимолость всю собрали (ведра полтора) 17 и 18 июня. 18 июня поставил настойку на 5 литрах спирта, дня два назад отфильтровал, опробовал, вроде бы неплохо. Сегодня поставил на 10 литрах спирта настойку на клюкве для Саши ~ 21 литр настойки вручил).
   20.06.15 г. Дочь Шияна (Лысакова) сегодня получила книгу "ТНХК. Хроника", которую я повторно отправлял 09.06.15 г..
   Кстати, дочь Аникеева Шматина, получила книгу "Семья, друзья, коллеги пенсионера-тунеядца 19.05.15 г. (отправлял повторно 29.04.15 г. после возврата). Узнал по идентификатору, личного подтверждения не дождался, увы.
   26.06.15 г. отправил в макспарк, на следующий день в Самиздат трудный текст "Польза" http://samlib.ru/p/polle_e_g/polizadoc.shtml. На сегодня в МП 63 комментария, большинство положительные, 20 плюсов. Текст попал на главную ленту МП и 313 просмотров это маловато, но лето, пятница...
   28.06.15 г. скромно отметил 99-летие со дня рождения мамы, выпил три рюмки жимолостевой настойки. Хочу придумать какую-нибудь публикацию к 100-летию мамы. Вельда по скайпу прислала отличное фото могилы родителей, вроде бы могила ухожена.
   30.06.15 г. - два года маленькой Ане, в 19 часов - сборище. Мы с Томой с утра не поехали на огород, а повезли подарок, трёхколёсный велосипед-коляску (4900 руб.), раньше таких смешанных агрегатов и не видел. Заодно привёзли 2 литра жимолостевой настойки.
   02.07.15 г. Четверг. Попал в ситуацию, заслуживающую юморески под условным названием "Лох-2". Примерно месяц назад, дверь в сарае на участке практически вышла из строя, остался "в живых" один из трёх шарниров (?). Задумался на тему полной замены, тем более, что очень скверно киргизы сделали туалет. И специально предупреждал Тому, если увидит строителей, следует заняться. Слышу (на участке один), по переулку движутся двое и громко предлагают любые строительные работы на своих материалах. Зову к себе, думал кто-то с Кавказа (показались похожими на ингушей). Слышу, всё сделаем, металлическую крышу. Показал сиденье для туалета, попросил поднять повыше. Всё сделаем! Сколько! 50 тысяч! Не, ребята, у меня таких денег нет. Набираю по телефону Тому, она отвечает как-то невразумительно, передаю телефон главному, что-то они говорят, слышу сумму 40 тысяч.
   Батя! Давай так, пусть жена знает про 40 тысяч, а ты заплатишь 45. Вот тут я в очередной раз лоханулся, согласился. Старший, некий "Анатолий Николаевич", начинает куда-то звонить, чтобы резали материалы. Вдвоём энергично разваливают полностью сарай, пообещали к субботе всё построить. Но за материалы надо заплатить 25 тысяч. Приехал домой, жуткая истерика жены. По телефону ещё раз связал строителей с Тамарой (они звонили и сказали, нет смысла строить на загруженном огороде, они построят на базе и в субботу привезут, но за материалы надо заплатить утром). Без конца слышу про 40 тысяч. Пошёл, закрыл свой депозитный вклад на 10 тысяч рублей. Попросил у Томы снять 30 тысяч.
   В субботу взял с собой на огород 20 тысяч, они появились. Тома сразу начала ругаться (раскрыла мне глаза, что это цыгане). Я начал отдавать 20 тысяч, требуют 25 (отдал 21, 1 штука была в кармане). Сказали, что вечером привезут и поставят, а рассчитаемся в воскресенье утром. Вечером звонок, нет возможности привезти, только завтра утром.
   Утром в воскресенье поехал на огород один. Приехали большой цыганской толпой. Деньги (24 тысячи) старший из меня вытянул до начала работ (!!!), под предлогом, что ему срочно надо уезжать. Кран снял сарай нормально, перебросил через забор, а здесь цыгане уронили его. Кое-что из цветов пострадало, хорошо, что был рядом. Поставили на место, смотрю, металла на крыше нет, в туалете просто дырка в полу, никакого сидения.
   Как же так, я оплатил полностью, а вы не сделали, что надо. Начинают мне говорить, что есть в магазине пластмассовые седушки стоят 300 рублей. Говорю старшему (откуда-то рядом появился), так Вы поставьте! Сделаем, но только завтра в 5-6 часов вечера. В понедельник 06.07.15 г. в 15 часов звоню, не забыли? Сейчас перезвоним! И вот звонит уже помощник старшего "Сергей Николаевич", привезём и метал на крышу и сиденье в туалет. Но надо заплатить 5 тысяч. Говорю, раньше 16-го июля (поступает пенсия) не могу заплатить. Нет, мы уезжаем в Новосибирск, займите у кого-нибудь. Разговор закончился, мне казалось, крыша поедет. Больше звонков не было, а утром 7 июля сказал Тамаре и удалил все цыганские номера из мобильника. Сам же подготовился к будущей работе по оборудованию сарая (покрытие крыши, сиденье в туалете, шпингалеты к дверям, покраска...). Пара тысяч уйдёт, но это уже в рабочем порядке.
   Пока толпа сдвигала сарай-туалет по месту, смотрю один молодой моет руки в бочке, оказалось, жрёт нашу морковку, другой лезет руками под сетку на грядке с "викторией"... А юмореску надо действительно написать...
   07.07.15 г. - день Ивана Купалы. Хоронили свата Витю Петрова (в сентябре должно было исполниться 76 лет). Отпевали в ритуальном зале в районе 3-го микрорайона. На автобусе и личных автомобилях переехали на кладбище в родную деревню Вити "Петрово". На поминки вернулись в Томск (кафе на Лазо 23).
   Невозможно было без слёз смотреть на местных бабушек, стоящих у открытого гроба. Похоронили Витю рядом с могилами отца и матери (сразу вспомнил, как в мае 1998 г. во время перелёта в Германию, мечтал быть похороненным рядом с мамой, увы). Жена Вити Людмила Петрова выглядела для своего возраста очень прилично, хотя и много седых волос.
   Лена ни на прощании, ни на поминках не появилась, хотя Людмила её приглашала лично, даже бывший муж Андрей был уверен, что она придёт. Внучка Вика была перед началом, но исчезла до начала отпевания. Часок поговорили с Людмилой, когда в автобусе возвращались из Петрово в Томск и сидели рядом. Много о чём. И об уровне современной медицины (она своего мужа таскала по больницам, сразу вспомнил историю с лечением Томы, тоже кое-что рассказал).
   28.07.15 г. Вторник, Сильный дождь, гроза. ~ 16 градусов. Вечером в субботу прошла гроза и шквалистый ветер. В Томске много повреждений, повалены деревья, нарушена электрика. Я такого урагана не припомню. В понедельник (вчера) были на огороде, слава богу, ничего серьёзного не случилось (повалена кукуруза, развалена рябина, завалена ботва картофеля...). Ждал худшего, но обошлось. Дааа! Лето необычное, на огороде всё растёт ранее обычного, как минимум, на 3 недели. Практически закончилась малина, переспела красная смородина (Тома собирает её понемногу, на еду). Созрела чёрная смородина, вчера один куст обобрал. Осталось два. Картошка почти готова (с ума сойти, июль!). В пятницу один куст выкопали, кожура уже прилично жёсткая. Много огурцов, в погребе уже 26 банок, сегодня Тома ещё десяток подготовит. Много помидор, уже недели 2 едим только свои, гораздо вкуснее покупных. Кабачки тоже рекорды бьют, икра очень вкусная. Рябина удивительно наполнена ягодой, краснеющей.
   -------------------
   Дня три занимался сортиром. Фактически сделал всё, что мог. Посмотрим, что с ним будет через год (лох, всё-таки такой, каких мало).
   25.08.15 г. получил 3 письма по Емеле от некоего члена Союза писателей России Германа Сергея Эдуардовича (12 лет живёт в Германии). Много эмоций по поводу Роберта Гейгера (Ост-Вест-Панорама), что он подлец и кзгзбэшный сексот. Ответил ему, что свои контакты с работающим на КГБ России журналом "Ост-Вест-Панорама" прекратил летом 2007 г., когда они начали печатать "Прощай, Германия!", искажая суть авторского текста. Посмотрел приведённую им ссылку на "Электронную библиотеку", неожиданно увидел, что и я там числюсь с единственной работой "Глоток кислорода" (именно в ней я прошёлся по Ост-Вест-Панораме). Не знаю, что дальше делать, то-ли отправить свои работы туда?
   -------------------
   Ездили Тамарой к Наде, которая отдыхает в 4-м сезоне (явно с погодой не повезло) лагеря "Прометей". Привезли ей много еды (жаловалась по телефону на количество и качество питания). Выглядела Надя как-то бледненько, вроде бы и чем-то простудным переболела. В воскресенье, 30 августа, Игорь привезёт её домой.
   27.08.15 г. Весь август ненормальная погода, заморозков нет, но постоянные дожди, земля на огороде промокла до невозможности. Уже 9 августа вывезли с огорода весь лук (просыхает на балконе). Качество -отличное. Почти все помидоры дозревают дома, так много не припомню. Много огурцов, более 60 банок Тамара замариновала и дважды носила 5-литровые ведёрки огурчиков продавать, рублей на 600 продала. Ягоды (жимолость, облепиха, чёрная смородина, красная смородина и крыжовник) хорошо уродилась и сейчас переработанная в холодильнике или в виде спиртовой настойки (жимолость). Впереди уборка свеклы, моркови и картошки. Урожай хороший, главное для уборки картошки подобрать солнечные дни (вроде бы интернет обещает ясными 1-3 сентября). Посмотрим...
   -------------------
   Начался грибной сезон. Первый раз съездили в Оськино с Томой 12 августа. Грибов мало (на моём "огороде"), где-то ведра полтора вдвоём собрали. Через неделю ездили с Игорем Поздняковым. Грибов собрал больше, но только потому, что Тома уговорила брать большие белые (на сушку с последующим измельчением в порошок). Вчера, 26.08.15 г. ещё раз съездили с Игорем, грибов ещё меньше. Но в целом есть десяток баночек маринованных, что-то заморожено, порошок (впервые в моей практике изготовлен) уже опробовали в бульоне для пельменей. Очень даже вкусно. Пару раз я готовил жареные грибы в молоке, съели с большим удовольствием. А вообще-то мой "грибной огород" стал труднопроходимым, завален грудами сваленных деревьев, трудно ходить по рядкам посадок. Почти все ранее определённые ориентиры исчезли.
   -------------------
   Ещё перед первым походом за грибами начал готовить к публикации в Макспарке юмореску "Опята" http://samlib.ru/p/polle_e_g/opiatadoc.shtml, тормознул, просто надо иметь несколько свободных дней (без огорода).
   31.08.15 г. началась переписка с "Бессмертным полком" в поисках родственников Эвальда Полле, 1921 г.р., убитого под Смоленском в августе 1941 г. Прислали и статью в "Крымской правде" (март 2015 г.), где Эвальда Полле бессовестно назвали эстонцем.
   01-02.09.15 г. выкопали картошку (~ 22 ведра отличного качества) и разместили в погребе. Там же по 7 ведер буряка и морковки (выкопали морковь 4-го сентября). Урожай убран полностью.
   05.09.15 г. поставил настойку на рябине, исходя из 10 литров спирта. Рябина очень урожайная, три четверти остались на дереве (нам за год столько не выпить, а для кого-то делать..., всё-таки спирт, мёд, вода стоят денег).
   06.09.15 г. получил предложение из Москвы и отправил на конкурс "Четыре жизни" для участия в книжной ярмарке Франкфурта в октябре 2015 г. Мало вероятно, а вдруг?
   18.09.15 г. съездили на огород последний раз (14.09.15 г. увидел первый снег в этом году). Тамара посадила чеснок, выкопала семена гладиолусов, я освободил бочки. Сезон закончен. Неожиданно слишком рано.
   21.09.15 г. провёл техобслуживание автомобиля, загнал на мойку и в гараж. Всё лето машина стояла у подъезда. Пока аккумулятор не отсоединил, вдруг надумаем куда-то поехать. Впрочем, вряд ли. Грибов на базаре нет, значит, и в лесу их нет. Слишком холодно. Необычная погода в этом году.
   22.09.15 г. получил по Емеле какой-то фейк, касающийся "Tomsknet.ru", о вирусах и необходимости технического обслуживания ввиду вирусов. Подготовил запрошенный ответ, а почта не принимает. Пришлось идти в контору Ростелекома, там полчаса разбирались с полученной почтой и установили, что пришла из Армении, в Томске ничего подобного не отправляли. Посоветовали немедленно удалить.
   23.09.15 г. приготовил 26 литров рябиновой настойки.
   25.09.15 г. неожиданно получил письмо от некоей Богинской С.М.. В "Четыре жизни" прочитала упоминание о своём брате Владимире Обложко, погибшем на заводе полипропилена. Отправил ей книгу "ТНХК. Хроника". Получил несколько благодарных писем.
   29.09.15 г. выставил на обсуждение на обсуждение в макспарк юмореску "Наука" http://samlib.ru/p/polle_e_g/naukadoc.shtml с резким объёмным вступлением, касающемся болтовни об импортозамещении. Посетителей немного, преимущественно из Германии, Латвии. Всего 2 положительные оценки. То ли сотня приглашённых "друзей" боится высказываться, то ли одурачены зомбоящиком. Ожидал больше внимания.
   -------------------
   Получил письмо из ОАО "Аурат" с предложением об участии в книге "Созидатель", посвящённой Гетманцеву. Отправил адрес.
   30.09.15 г. на сайте Change.org начал удалять дополнения к петициям, которые подписал. Просто невозможно стало, больше обращений, чем из интернет-магазинов. Как-то надо прошерстить и оставить только подписанные петиции.
   11.10.15 г. фактически завершил работу в макспарке (ровно три года). Оскорбления достали. Последние выставленные работы "Наука. Отраслевая" и "Зависть" (даже врагом Родины обозвали). Последний рейтинг +16585 баллов, после всех удалений -1129 (минус), что это такое, не представляю. Неделю занимался удалением текстов (108) после съёма количества посещений и комментариев. В личных сообщениях поблагодарил человек 50 за участие в дискуссиях. От большинства получил человеческие ответы с пожеланием добра. Удалил всех "друзей" (98). Обратился к модераторам с просьбой удалить моё имя и фото сообщества "Юмор из жизни".
   -------------------
   Получил книгу о Гетманцеве "Созидатель", в книгу включена часть моего текста "Начальник" http://samlib.ru/p/polle_e_g/nachalnikdoc.shtml.
   12.10.15 г. поздравил Игоря в Тюмени с 49-летием. Разговор сухой: всё в порядке, все в порядке, оделся, иду на работу.
   03.11.15 г. с макспарком покончил. Написал "Три года. Впустую?" http://samlib.ru/p/polle_e_g/trigodadoc.shtml. Скомплектовал объёмный четырёхтомник "Макспарк. Пришёл. Ушёл", с дискуссиями без купюр и выставил в Самиздате
   http://samlib.ru/p/polle_e_g/maksparkprisholush1doc.shtml
   http://samlib.ru/p/polle_e_g/maksparkprisholushol2doc.shtml
   http://samlib.ru/p/polle_e_g/maksparkprisholushol3doc.shtml
   http://samlib.ru/p/polle_e_g/maksparkprisholushol4doc.shtml
   Написал введение и заключение. Сотни посещений. Отправил прощальные письма с благодарностью, примерно, половине "друзей"- комментаторов.
   -------------------
   Взвесил Тамару. 72 кг. (см. 12 мая - 68 кг). Высказал предложение, что многовато ест сладкого.
   -------------------
   Юля две недели была в отпуске (вчера вышла на работу). Вроде бы в очередной раз помирилась с Игорем, после выхода его из тяжелейшего запоя. Аня уже вторую неделю в садик не ходит, приболела, похудела. Все Надины каникулы пошли насмарку.
   04.11.15 г. зашёл в Facebook. "Поплыл" от обилия информации, сотни предложений в друзья. Компьютер еле шевелится. Пока написал одно самостоятельное письмо и два контакта с Вадимом Никитиным. Приспособиться пока не могу, собираю в таблицу всех друзей. Среди них есть такие как Игорь Яковенко. У некоторых до 5 тысяч друзей. Приглашают в разные сообщества, пытаюсь разобраться, не отвечаю. Не понимаю, какие объёмы можно размещать, возможно, начну с "Национального винегрета" или "Пенсионера-тунеядца".
   06.11.15 г. посмотрели с Томой премьеру нового фильма о Джеймсе Бонде "007. Спектр". Удивительно хорошо снятая детективная сказка.
   08.12.15 г. отправил в Минск книгу "Отец и сын". Сделал следующую запись: "Вере Сергеевне Любиной в память о совместной работе с папой, выдающимся хирургом. С глубоким уважением Эрвин Полле. Томск, 08.12.2015 г. "
   Предыстория. 19.11.15 г. неожиданно на меня вышли волонтёры телевизионной программы "Жди меня" с поиском папы Гельмута Полле. Заявка на ТВ поступила два года назад от родственников бывшей медсестры, которая работала с папой. После длительного телефонного разговора с редактором "Жди меня", письменно отказался участвовать в программе. У Веры Сергеевны было три сына, первый от "любимого человека", а другие, помладше, от мужа. Но первый, по словам редактора, как-то погиб. А вообще-то сразу мысли побежали, вспомнилась "некая рыжая", которую мама когда-то отодвинула от папы и вспоминала об этом, при случае, всю жизнь. Даже возникла мысль, что первый сын Веры Сергеевны мог быть моим братом по отцу. Но раз его нет, то и не посчитал целесообразным тревожить память 89-летней женщины.
   -------------------
   Практически одновременно активно на меня вышла Татьяна Владимировна Полле из города Степногорск в Казахстане(папка так и называется). Пообещал ей выслать "Отец и сын", "Юморески" и ещё кое-что. Отправить надо после 10 января, так как 16 декабря она уезжает на месяц в Германию (Бавария), где на 2-м курсе гимназии учится её дочь. Удивительное дело, со слов Татьяны она никак не может выйти в Самиздат (предлагал ей разные варианты, бесполезно), возможно Казахстан блокирует Самиздат. Вспоминаю, как в макспарке один казахстанец не мог выйти на мою страницу.
   15.12.15 г. в 3-й раз побывал на губернаторском приёме по случаю Дня Героев Отечества (мы с Марейчевым приглашены как лауреаты премии СМ СССР). Довольно скучная официальная часть (губернатор Жвачкин берёт пример с Путина, опоздал минут на 40, сразу в 11:40 начался официоз). В докладе председателя областного совета ветеранов упомянуты и наши с Марейчевым фамилии, хоть поговорить было с кем. 30-40 минут концерт. Затем пошли к столу. Часа два посидели, выпили с Марейчевым полбутылки коньяка. Поразили несколько 90-летних стариков. Бывший ректор политехнического института Чучалин (в октябре исполнилось 90 лет) весь увешанный орденами и медалями исключительно красиво, громко и много!!! пел, сначала один, затем в дуэте с народной артисткой России Травкиной. Даже представить себе подобного не мог. Не менее удивил и 92-летний Бранд Леонтий Вениаминович, бывший сосед по Тамариному огороду. Раз за разом выходил в центр зала, приглашал женщин и танцевал. Конечно, танец медленный, но всё-таки, да ещё в мундире с огромным количеством наград, впечатлило. Подошёл к нему и передал привет от Тамары (не уверен, что он меня узнал и помнил Тому, но спасибо получил).
   16.12.15 г. запросил канадского издателя о печати "Четыре жизни" с условием получить по 5 экземпляров каждого из трёх томов без дополнительной оплаты, с учётом того, что не получил заработанные в 1914-15 гг. деньги. Получил отказ. Надо попытаться затребовать причитающийся гонорар за предыдущие издания.
   19.12.15 г. в Минске получили мою бандероль с книгой "Отец и сын" для Веры Сергеевны Любиной.
   22.12.15 г. Вторник. Участвовал в похоронах (на улице -28 градусов). Созонов Анатолий Юрьевич. 3-го сентября 1979 г. я принимал его, выпускника химфака ТГУ, на работу в ЦЗЛ лаборантом 5-го разряда. Постепенно поднялся до старшего химика. Некоторое время назад его убрали с Томского нефтехимического комбината, и он работал в Водоканале. В субботу он на своей машине подъехал с работы ("рабочая суббота") к своему дому. Вылезал из машины, стало плохо. Скорая помощь приехала, но было уже поздно. 59 лет. Двое взрослых детей, внуков ещё нет.
   Прощание проходило в ритуальном зале на Иркутском тракте. Отпевания не было, простояли минут 45. Видел довольно много своих бывших сотрудников. Каково же было моё удивление, что на кладбище и поминки остались всего трое вместе со мной (Володя Юрастов и Вера Ивановна Ушакова). Конечно, было очень холодно на кладбище в Воронино, но на поминках вместе с родственниками Созонова было, максимум, двадцать человек. Половина мест пустовала. Я, конечно, выступил, но горестный осадок не даёт покоя. Человек проработал на комбинате более 30 лет и ни одного из работников комбината на кладбище и похоронах.
   Да, нечто подобное ждёт и мои похороны.
   28.12.15 г. получил бандероль с двухтомником Николай Саталкин "Сквозь любовь и терпение" 1995 г. изд., Курск. Вложено большое письмо Веры Сергеевны Любиной (4 рукописных листа с двух сторон). Письмо потрясло (Тамару тоже), дважды прочитал и полночи думал. Она просила что-то написать, я же сдуру, отвечая сыну о получении, попросил что-нибудь прочитать в Самиздате и рассказать Вере Сергеевне. У неё компьютера нет, из дома сейчас не выходит, так как муж (войну прошёл молодым) совсем беспомощен и полностью потерял память. Вере Сергеевне исполнится 90 лет 19.07.16 г., но потрясающая память, она не только папу хорошо помнит, но и маму вспоминает по имени-отчеству. Случайно открыл второй том и там много страниц с упоминанием папы. Вера Сергеевна его хирургическая сестра и жила в Челябинске-40 в бараке рядом на берегу озера. Ночью решил и утром побежал на почту отправил принтерный сборник "Мозаика. Семья, друзья, любовь...", который подготовил в 2005 г. Потрясла память и острота рассуждений Веры Сергеевны.
   -------------------
   Постепенно втягиваюсь в Фэйсбук, написал резкое эссе "Мракобесие в Томске. 2015 год." http://samlib.ru/p/polle_e_g/mrakobesiedoc-1.shtml.
   -------------------
   Вечером идём с Тамарой встречать Новый год к Юле. Тома всем накупила подарков.

2016 год.

   09.01.16 г. закончил читать книгу Николая Васильевича Саталкина "Сквозь любовь и терпение" 1995 г. изд., Курск (см. запись 28.12.15 г.). Посмотрел википедию, Яндекс. Родился 22.03.1924 г. Последние записи 2009 года. Красивый седой мужик. В это время (84 года) он совсем слепой, на фото с этими двумя томами, что я читал. Кстати, трёхтомник размещён в библиотеке Путина.
   Книга - удивительное сочетание документальности и художественности. Закончил читать и окончательно решил, что с завтрашнего дня начну писать "Женщины войны" (не о тех, кто на фронте воевал, а о тех, кто в тылу, оккупации, лагерях тащил наше государство к победе). Хочу посвятить текст 100-летию мамы. Существенный кусок предполагаю посвятить Вере Сергеевне Любиной. Сегодня запросил у её оставшегося в живых сына прислать сканы нескольких фото Веры Сергеевны. Её письмо не оставляет мою психику, размещу полностью.
   10.01.16 г. отправил Татьяне Полле 5 книг. "Отец и сын", "Мозаика. Юморески", "Труд пенсионера-тунеядца", а также 2 сборника "местного самиздата". Сам печатал на принтере, сам "фотошопил", переплёт сделали в районе "Дома учёных" ("Семья, друзья, любовь..." и "Мозаика. Разное"). На "Отец и сын" сделал запись.
   Татьяне! Надеюсь, интерес к истории древней фамилии перейдёт к следующим поколениям Вашей семейной линии. 11.01.16 г. Э.Г. г. Томск.
   Отправка заказной бандероли обошлась в 2045 рублей (ужасно дорого, пришлось бежать в сберкассу снять последнюю тысячу с книжки).
   22.01.16 г. Татьяна Полле получила мою бандероль с книгами. Запросила, может какую-нибудь денежку заплатить.
   -------------------
   Утром, примерно в 6:50 жутко упал во время традиционного утреннего моциона. Упал совершенно неожиданно лицом на кусок льда с землей. Из носа кровища, губы разбиты, думал, что и зубам досталось. Пришёл, поднял Тому, холодные компрессы, чем-то мазал. Губы распухли, нос распух и полностью изменил цвет. Никогда в жизни так не падал. Следующим утром с трудом почистил зубы (нижнюю челюсть), вроде бы всё идёт на улучшение, прошёл, просмотрел место, где упал вниз лицом и не очень понял, почему и как это получилось.
   23.01.16 г. ответил на запрос. Уважаемая Татьяна! Свои люди - сочтёмся... Буду рад, если что-то из моих записей Вам понравится. Вроде бы законченные разнокалиберные и разнопрофильные тексты, но это всё эскизы фамильно-семейной хроники "Четыре жизни", главного труда жизни. Вот здесь я ищу спонсора. Минимальная цена при издании в Канаде или Германии с выкупом десяти экземпляров не менее полутора тысяч долларов. Издание в России (предложений много) многократно дороже, причём требуется предоплата. Татьяна! Ради Бога не подумайте, что прошу денег, просто поделился заботой. А пока я пишу тяжёлый и одновременно памятный текст к 100-летию со дня рождения мамы "Женщины войны", в основном затрагивающий моих родственниц (и не только). Всего Вам доброго! Э.Г.
   -------------------
   У Юли в доме лазарет, у Ани вроде бы пневмония, у Нади вчера было 38,1 температура. Юля взяла на работе 4 дня и находится дома, зато Игоря уже давно нет, и никто не знает, где он пьёт.
   25.01.16 г. Много дней жутко скользко, солнечно, морозно и ни снежинки с неба. После первого падения сутки не выходил на улицу, а сегодня вышел из дома в 14 часов и пошёл малым четырёхкилометровым кругом: Комсомольский - Кирова - Киевская и домой. По Киевской шёл очень осторожно, даже не полным шагом. Подошёл к Енисейской. Светофора нет. Посмотрел налево, направо и опять совершенно неожиданно упал, теперь на спину. Жестоко ударил копчик и голову (слава Богу, меховая шапка была распущена). Опять два дня, не выходил на улицу, а дальше выхожу один раз утром. А копчик уже 5 суток побаливает, хотя Тома и мажет регулярно вольтареном.
   30.01.16 г. три недели занимаюсь текстом "Женщины войны", всё сделал, а к главному сюжету "Мама" так и не могу приступить. Эти падения на улице выбили из рабочего режима (думать о текстах во время променадов невозможно, главное - не упасть).
   07.02.16 г. Понедельник. Со здоровьем опять проблемы. Сегодня хоронили Томиного двоюродного брата Лёню. На поминках немного выпил водки (солидное название "Парламент", но из Казахстана). А утром на следующий день меня так закачало, что во вторник даже на улицу не ходил. В среду утром сходил и с середины обычного маршрута (перекрёсток Ленина-Фрунзе) меня так начало качать, что с трудом дошёл до дома. В четверг с утра прошёл нормально до пересечения Герцена-Тверская и началась та же песня. Днём дома уже чуть-чуть меньше качает, но на улицу пока не пойду. Таблетки "Бетасерк" принимаю два раза в день, надеюсь, помогут. Вероника предлагает ездить к ней больницу прокапаться, но как-то неохота, тем более эпидемия гриппа в городе, а лишние болезни мне не к чему.
   11.02.16 г. У Юли в доме сплошной лазарет, у Ани температура до 39 градусов, Надя и Игорь с соплями...
   -------------------
   Сегодня прочитал в Facebook хороший анекдот.
   - Изя, по-моему, Путин слишком много п....т.
   - Сёма, а где ударение ставить - над первым "и" или вторым?
   - Ставь и там и там, не ошибёшься...
   29.02.16 г. Понедельник. Выписался из больницы (МСЧ N2), отделение терапии (заведующая Вероника). По порядку.
   В среду 17 февраля, голова начала настолько кружиться, что я с трудом перебрался с кресла на диван. Похоже на прединсультное состояние. Тома вызвала скорую помощь, позвонила Веронике (она давно предлагала пройти внутривенный курс прочищения сосудов системой). Скорая приехала, инсульта нет, давление 150 на 80. Рекомендовали обратится в поликлинику.
   Перезвонились с Вероникой, приехал с Сашей и он повёз меня на старое место работы Вероники ("больница скорой помощи", где два года назад лежала месяц Тамара), где она договорилась о немедленном проведении томографии головы. По дороге мне было ужасно плохо, сам передвигаться практически не мог, а когда посадили около кабинета томографии, у меня началась рвота. Специалист начала "кудахтать", что в таком состоянии нельзя в томограф (выйдет из строя). Сделали противорвотный укол, затем затолкали голову в томограф. Слава Богу, на следы инсульта нет указаний. Саша съездил за Вероникой, она поговорила с врачами, посмотрела анализы и повезли меня в МСЧ-2 (район д/к Авангард). Кстати, по прописке именно к этой больнице и прикреплён.
   Разместили в одноместной палате, холодина ужасная, притащили дополнительный нагреватель, второе одеяло, чайник... ночью так и спал под двумя одеялами в верхней одежде. На следующий день Тома привезла домашний костюм (+ плотная футболка и подштанники), жить стало легче. С субботы разрешили уезжать домой, а утром приезжать на процедуры. Всего поставлено 13 систем, да ещё три раза ходил на физиолечение (не знаю, как процедура называется, среди больных - "расчёска"). По семь минут водил раздражающей расчёской по голове. Неплохая столовая. А аппетит у меня повысился и дополнительно в палате пил кофе и чай с вафлями, печеньем...
   Утром приезжал в 9 -9:30, уезжал в 14:14.30. Дорога в маршрутке ~ час в одну сторону. Остаётся на месяц прежнее лечение: Бетасерк и Викоцептин. Кстати, в период больничного лечения выявилась новая беда, начало прыгать давление (до 150/70) и это несмотря на то, что продолжаю принимать нолипрел. А диагноза-то нет!
   10.03.16 г. удивительная ситуация в Самиздате. Кто-то (?) прорекламировал "Отец и сын", и вот картинка посещаемости 26.02 - 3, 27.02 - 1, 28.02 - 17, 29.02 - 30, 01.03 - 31, 02.03 - 32, 03.03 - 27, 04.03 - 19, 05.03 - 6, 06.03 - 5, 07.03 - 3. Не знаешь, что и думать.
   "Женщины войны" так пока и не могу закончить...
   11.03.16 г. небольшой сабантуйчик по случаю 75-летия в кафе "Серебряная башня". Сутра дома на стрёме.
   1. В 05:30 нарисовалась по скайпу Ирина с поздравлениями и кучей фотографий. 2. В 06:40 тоже по скайпу письменно вышел Женя Чернов. 3. Массово пошли поздравления в фэйсбуке (161), много красивых открыток. Несколько дней занимался, но каждого поблагодарил за поздравление. 4. В 08:20 поздравила Юля. 5. В 09:50 Таня Слижова (как-то неловко, но Юра будет с молодой женой). 6. Поздравила сватья Аня Позднякова (вроде бы приболела). 7. Позвонила Лена. 8. В (9:25 по скайпу поздравила Эльвира. 9. Где-то в 10:30 позвонил Игорь из Тюмени. Сразу и не понял, почему он настойчиво спрашивает точный домашний адрес. 10. Одновременно с Игорем на мобильник неожиданно позвонил Сергей Ершов (когда работал начальником сектора в ЦЗЛ). Не здорово, что два звонка наложились. 11. Примерно через два часа по домофону вызывают меня, и парень заносит огромный букет роз (75 штук) и открытку без подписи "от детей и внуков". Мы думали, что это томские дети постарались, но раздаётся звонок от Игоря, получили ли подарок. А через несколько минут Эльвира попросила фото букета прислать. Пришлось сделать несколько снимков ещё перед уходом на банкет. Вчера отправил Эльвире, похоже понравилось и она прислала два фото Алёши с Катей. 12. Утром 12.03 по скайпу обнаружил запись Вельды на немецком языке.
   На банкете было 24 человека вместе с нами. Саша с семьёй и тёщей, Юля с семьёй, арендатор Серёжа, Лабзовские, Сидоренко (двое), Слижовы, Братчиков и Иванчура. По-моему, всё прошло достойно. Много приятных слов услышал, да и сам высказался. Спиртного Тома набрала явно много (остались три литровые бутылки коньяка "Старейшина", да и бутылка водки).
   В конвертах "набросали" 28 тысяч, Юля с Сашей подарили "Дэнас" (у нас такой есть). От ТНХК Лабзовский принёс поздравление и несколько сувениров: альбом к 40-летию ТНХК (есть и обо мне упоминание), флешку "СИБУР" и брелок для ключей, такой же как мне давали два года назад.
   14.03.16 г. Тома заболела, что-то вроде ангины (температура 39.2, давление 167...). Врач из поликлиники придёт после 12. Думали, обойдёмся своими силами, но состояние ухудшается. Вроде бы не грипп, а то я бы тоже свалился. А началось всё на следующий день после банкета, посвящённого 75-летию.
   10.04.16 г. отправил в издательство just-a-life (Германия, Саарбрюкен) сборник "Женщины войны". Вымотался до предела (пришлось все фото заменить на плотность в 300 dpi), последнюю стадию переправки текста в издательство помогал Серёжа. Несколько часов по телефону и прямой интернет-связи. Такую глыбу с себя свалил, подготовил подарок к 100-летию мамы.
   11.04.16 г. продолжаются проблемы со здоровьем, сплошные нарушения кишечно-желудочной сферы. Никогда со мной такого не было. А ведь пора уже и автомобилем заниматься.
   22.04.16 г. закончилась очередная стадия издания "Женщины войны". Оказалось, что издательство в связи с антироссийскими санкциям не могло печатать книги с цветными фото. Пришлось дать адрес Ирины в Германии, согласовать с ней, что она примет 25 экземпляров (минимум у издателей). Затем наступила 10-дневная пауза, меня просили никуда не обращаться.
   Наконец, сегодня с огромным трудом, избытком нервов и несколькими дополнительными обращениями по Емеле к представителю издательства, удалось оплатить 505, 75 евро. Использовал помощь Юли. Сбросил на её MasterCard около 40 000 рублей, а дальше она потрудилась. Думаю, через 5-7 дней книги будут у Ирины, а она уж мне перешлёт. Нервная перегрузка запредельная.
   -------------------
   Сегодня день рождения папы. 102 года. И ровно 15 лет, как я в последний раз видел папу на его 87-летие. Выпил вечером две рюмки коньяка.
   23.04.16 г. Суббота. На улице +12, ожидается +20. Потрясающе удивительная погода, даже следов снега и льда нет, пыль на дорогах. Не припомню такого, с завтрашнего дня ожидается небольшое похолодание с дождями и даже к 1 мая обещают снег.
   -------------------
   Болезнь в желудочно-кишечной сфере продолжается (см. предыдущую запись). Пытаемся лечиться простоквашей, киселём из черники, изредка по утрам принимаю имодиум. Временами начинается улучшение, а потом очередной срыв. И потрясающая слабость.
   -------------------
   Подготовил автомобиль к лету, купил Осаго, зарядное устройство, а затем и новый аккумулятор (всего потратил ~18000 руб.). С аккумулятором помогал Игорь. Сегодня собирался выехать на огород, но физическая слабость (см.выше) не позволила.
   05.05.16 г. открыли "дачный" сезон. Удивительно тепло (до +16), но сегодня-завтра обещают даже снег.
   08.05.16 г. За три дня много сделали, Тамара посадила лук, почистила цветы, а я практически выложил высокую грядку для будущей посадки огурцов (перегной из бочки и ямы для гниющей зелени). И подстриг малину. В ближайшие три дня не поедем (10 мая - родительский день после пасхи 01 мая). Машина вроде бы неплохо ходит.
   -------------------
   "Женщины войны" вроде бы печатается, но сроки непонятны. Пытался выяснить, бесполезно. Ирина уже спрашивала, ведь я говорил о 5-7 днях, а сейчас и не знаю, что сказать.
   24.05.16 г. посадили с Томой картошку. Остались помидоры, баклажаны и огурцы, но это в начале июня.
   25.05.16 г. История со сборником "Женщины войны" чуть в гроб меня не загнала. Ирина получила полный комплект (25 экземпляров) 13 мая. 10 дней морочила мне голову со способом отправки. То одно, то другое. Вот в июне приедет Олег и с ним в Россию можно передать. Потом начались разговоры, что вся моя писанина - вранье. Готов был уже обматерить её и отключить от скайпа. Наконец, вчера она стала требовать телефон для Эльфриды (дочь тёти Лизы). Резко попросил отправить книги в мой адрес (5 экземпляров Ирине, Эльзе, Вельде, Вите и Вове). Удивительно объёмная переписка с Ириной по скайпу, здесь даже цитировать не хочу. Наконец, сегодня получил сообщение, что посылка отправлена. Даст Бог, дойдёт нормально, но вчера я чувствовал себя ужасно, на покупку в Интернет-магазине (обещали выставить в ближайшие дни) денег нет.
   16.06.16 г., наконец, получил 20 экземпляров "Женщины войны". Обильнейшая переписка по скайпу с Ириной.
   -------------------
   Сегодня отправил по экземпляру в Тюмень Эльвире и Игорю, в Минск два экземпляра Вере Сергеевне Любиной и в Казахстан Татьяне Полле.
   Вот подписи к отправленным книгам.
   Игорю. Игорю, Лене, Мише! Вспомните Великую женщину в 100-летний юбилей. Папа, дед. 19.06.16 г. г.Томск. Эльвире. Эльвире, Саше, Алёше, Кате! Вспомните в 100-летний юбилей Великую женщину. Папа, дед. 19.06.16 г. г. Томск. Вере Сергеевне Любиной! Вера Сергеевна! Здоровья Вам. С глубоким уважением Эрвин. 19.06.16 г. г. Томск. Николаю (сыну Веры Сергеевны). Николаю, достойному сыну Великой женщины! Э.Г.Полле, 19.06.16 г.Томск. Татьяне Полле. Достойному представителю древней фамилии Полле! Э.Г. 19.06.16 г. г. Томск.
   Подожду отзывов.
   18.06.16 г. Надя выпускным вечером закончила 9-й класс. Увы, но мама с папой в этот день были в Зоркальцево, а Надя должна была прийти ночевать к бабушке.
   19.06.16 г. На огороде посевной период закончился. Начали сбор жимолости (невиданный на нашем огороде урожай). Вчера поставил настойку на 5 литрах спирта в четырёх трёхлитровых банках. Ещё на кустах не меньше жимолости (думаю, то ли ещё поставить настойки, тем более, что в этом году мало рябины).
   -------------------
   Проблемы в Самиздате. То слишком активно востребован "Макспарк. Пришёл, ушёл. 1", то исчез, а теперь с помощью Серёжи восстановлен, но много посетителей потеряно.
   20.06.16 г. Отправил сообщения получателям посланной 16.06 книги "Женщины войны" с просьбой отследить и подтвердить получение.
   30.06.16 г. праздновали у Юли 3-летие Ани. Внучка изменяется в положительную сторону, добавляется рассудительность.
   04.07.16 г. Понедельник. На улице пасмурно, +22 градуса, дождливая погода продолжается уже неделю. А июнь был очень жарким (дважды побиты температурные рекорды, более 32 градусов), на огороде даже воду ограничивали (утром не давали), соседи бочки наполняли. Дважды купался в Колларово, один раз с Томой, один раз один. Вот теперь пришла "июльская дождливая компенсация".
   -------------------
   Разнёс книгу "Женщины войны" со следующими подписями. "Научной библиотеке Томского университета, где много потрудился в студенческие и аспирантские годы, последний писк выпускника химфака 1963 года с любовью и уважением. 04.07.2016 г. Томск Полле". "Томскому Русско-Немецкому дому от представителя советских немцев, немало сделавших для процветания России, с уважением Э.Г.Полле 04.07.2016 г. Томск". Оба экземпляра были с благодарностью приняты директорами научной библиотеки ТГУ и Российско-немецкого дома. Сразу подумал, а почему бы не подарить экземпляр музею "Следственная тюрьма НКВД". Вот подпись. Музею "Следственная тюрьма НКВД"! Надеюсь, главный текст сборника не будет лишним в музейной библиотеке.04.07.2016 г. Томск. Э.Г.Полле. Вручить директору музея Ханевичу не удалось, оказался в командировке. Передал даме на вахте, она при мне положила книгу в сейф и обещала передать Ханевичу, как только он появится.
   08.07.16 г. растарил первую настойку урожая 2016 г. ( поставил 18 июня). Жимолость. Получилось необычно много - 24 литра (базовый спирт 10 литров), довольно вкусно и отличается от прошлогодней настойки.
   11.07.16 г. на огород не поехали, срочной работы нет. Ночью смотрел трансляцию финала с чемпионата Европы (Португалия - Франция).
   22.07.16 г. умер Эдуард Майер (61 год). Сообщил Лабзовский, но на похороны не пошёл. Когда-то я его сознательно привлёк в научно-исследовательский центр, назначил заместителем по науке. На полгода освободил от текущей работы, чтобы он подготовил и защитил кандидатскую диссертацию. А он меня предал, заняв пост директора НИЦ, и под этим предлогом меня уволили с ТНХК. Очень быстро НИЦ перестал существовать. Он один из трёх химиков, которых я сознательно не упоминал в большом тексте "ХИМИКИ" (упомянуты 105 химиков, с которыми пришлось в жизни активно общаться).
   26.07.16 г. получил сообщение из Минска о получении "Женщины войны". Якобы Вера Сергеевна уже всё прочитала, Николаю что-то не понравилось в упоминании "рыжей" и цитата из Сатальского об отце, лейтенанте НКВД. Кстати, 29.07.16 г., Вере Сергеевне исполняется 90 лет.
   27.07.16 г. Урожай пока на удивление более обычного. Сначала удивила жимолость, затем малина (урожай в несколько раз больше, чем в прошлом году). Куст красной смородины просто облеплен ягодой (2/3 собрал, настойку не стал ставить, Тома с сахаром обработала). Отлично растут огурцы, уже Тома замариновала 19 банок. Богатейший урожай помидор, уже немало красных (с куста) съели. Если ничего не случится, то урожай тоже будет небывалый. Отлично выглядит картошка. Хорошо смотрится куст крыжовника и кусты чёрной смородины. Уже ели свои баклажаны, а сегодня Тома обработает первые кабачки.
   20.08.16 г. заготовил кедровку. Сделал 7 литров, крепкая (40-45 градусов), по вкусу неплохая, но вечером предпочитаю настойку на жимолости. На очереди изготовление настойки из черноплодной и красной (её очень мало) рябины. В сентябре займусь.
   26.08.16 г. ночью у Саши сожгли машину, он в полном трансе. А я ведь хотел попросить его перевезти урожай с нашего огорода.
   29.08.16 г. засыпали в погреб картошку, 16 ведер + 2 ведра семенных. Выкопала всё 28.08.16 г. сама Тамара. Я "на больничном" (обострение радикулита) уже две недели, всё рассуждал, как частями будем копать картошку. Кстати, 28.08 - воскресенье и 12 лет со дня нашей свадьбы. Когда узнал, что Тома всё сама выкопала предельно расстроился. Сегодня рано утром без предупреждения Томы уехал на участок, перевёз всю картошку, а вечером перетаскал всё в погреб. В результате получил очередное обострение, сейчас сижу с наклеенным на спину пластырем вольтарена. А вообще-то такого обострения радикулита, что заработал две недели назад после сбора колорадских жуков и обрезки малины, не ожидал. Удивился, что в таком болезненным состоянием без проблем доехал на своём "хьюндайчике" до дома.
   03.09.16 г. поставил спиртовую настойку: черноплодная рябина, красная рябина (очень мало, неурожай), калина. Посмотрим, что получится, калину добавил для горчинки, уж слишком пресновата черноплодка. Когда-то в Тюмени делал вкусное вино из черноплодки со стимулированным брожением.
   12.09.16 г. Понедельник. Поясница меня достаёт, давно такого не было. Вчера даже из дома не выходил, Тома ездила на огород общественным транспортом. В пятницу привёз морковку, в субботу перетаскал 4 мешка по 2 ведра в погреб и получил досадный рецидив поясничных болей.
   -------------------
   На огороде практически всё закончено, хотя огурцы ещё растут (заморозков-то нет), Тома уж замучилась кому-то предлагать. Очень много помидор в этом году, осталось перевезти домой ведер 5-6, которые сложены в "домушке". Малину с перерывами подстриг, кустарники останутся, по-видимому, на следующий год. Надо собрать шланг и опорожнить бочки, Тома что-то на грядках изобретает. Некстати и не вовремя я практически вырублен из "огородной" работы.
   19.09.16 г. закончил работу с настойкой черноплодной рябины (+ несколько горстей красной рябины и калины). Получилось 8 литров, но вкус жимолостевой настойки лучше (на мой вкус).
   23.09.16 г. получил неожиданную Емелю от Альбино Ребонато, ему 79 лет и, похоже, тоже занимается мемуарами. Навела на меня переводчица, в 1981 г. обслуживала итальянцев на ТНХК. Я сразу отписался, он немедленно ответил, объяснил, что знает мою страницу в Самиздате, но там нет книги "Томский нефтехимический комбинат. Хроника".
   24.09.16 г. рано утром побежал на почту и отправил книгу по адресу: Albino Rebonato ,Vicolo Storta 4, 46100 Mantova (Italy). На первой станице сделал следующую запись. "Альбино Ребонато! В память об активной совместной работе в период пуска завода полипропилена. Как давно это было, и куда исчез энтузиазм молодости?Сменились лидеры в Томской области и похоронено развитие комбината. На мой взгляд выполнено не более 10% от планировавшегося в период нашей совместной работы.С глубоким уважением Эрвин Полле 24.09.2016 г. г. Томск
   -------------------
   Сегодня в Зоркальцево отмечали 45 лет (23.09) Саши. Игорь отвёз нас туда и обратно.
   28.09.16 г. отправил посылкой подарок Игорю на 50-летие (12.10.16 г.). Красивая картина на бересте, красные снегири на зимнем ландшафте. Проверил по почтовому идентификатору (03.10 посылка покинула Тюменский сортировочный центр и вручена 6 октября).
   04.10.16 г. прошёл техобслуживание "Хьюндайчика", пробег 32602 км, заплатил 15027 руб., затем поставил машину в гараж на зимовку (аккумулятор отключил).
   05.10.16 г. Почти месяц мучаюсь с поясницей, Тома мажет феналгином, монгольский пояс из верблюжьей шерсти, практически не снимаю (хорошая вещь).
   12.10.16 г. достаточно долго поговорил с Игорем (50 лет!). Наш подарок Игорь получил 06.10.16 г., как и ранее (20.07.16 г.) книгу "Женщины войны".
   30.10.16 г. получил сообщение от Альбино Ребонато, что книгу получил. Попросил мой домашний адрес, чтобы прислать подарок.
   -------------------
   У Юли в семье не всё хорошо, постоянно кто-то болеет. У Игоря диагностировали подагру (вроде бы пить перестал).
   -------------------
   Не могу определиться с Facebook, 4 ноября исполнится год, как я туда вошёл, но не очень понимаю, куда ставить новые тексты и как их обсуждать. Уже через сутки, практически никто не смотрит публикации. Открыть свою страницу, но как и в какой группе? Посоветоваться не с кем, Или уйти ещё в какую-нибудь сеть? Не могу определиться, тем более, что не очень хорошо себя чувствую.
   01.11.16 г. закончил объёмный текст и отправил в Самиздат "Импортозамещение" http://samlib.ru/p/polle_e_g/importozameschenie.shtml, (статистика посещений на моей странице несколько уменьшается), давно ничего не размещал, даже "Женщины войны" http://samlib.ru/p/polle_e_g/womanofwar.shtml разместил через пару дней.
   16.11.16 г. Среда. Отпраздновали день рождения Тамары (67 лет). Вечером пришли дети и внуки, а в воскресенье пришли три подруги Тамары (Галя, Гусишная, Кунгурова). Оба раза я перебрал. В воскресенье так песни орали, что, наверное, весь дом слышал.
   21.11.16 г. пришла ко мне на разговор внучка Надя. Пытался на опыте своём, одноклассниц и сокурсниц показать трудности и специфичность последующих 5-6 лет жизни молодой девушки. Попросил Тамару пойти куда-нибудь в магазин на 40-60 минут. Ушла, но очень обиделась. Безусловно, воспитание в сфере половых контактов дело матери или бабушки, отнюдь не мужчины, но реально Надю воспитывать некому. Мне же не хочется, чтобы она пострадала в условиях безразличия родителей.
   23.11.16 г. в мою хронику в Фэйсбуке сбросили интересный текст, посвящённый Челябинску-40. Задумал в ответ написать "Особый контингент", но как-то "руки не доходят" (просто физически очень слабый). Исполнил задуманное 05.12.16 г. http://samlib.ru/p/polle_e_g/osobyikontingent.shtml.
   -------------------
   Впервые с Тамарой посетили "Изумрудный город" и посмотрели потрясающий фильм "По соображению совести" (режиссёр Мел Гибсон). Реальные события, реальные люди. Сюжет вроде бы простой. Религиозный парень отправляется добровольцем в армию, но отказывается брать в руки оружие. Жуткие потрясающие кадры битвы с японцами за Окинаву в мае 1945 г. Главный герой лично вынес с поля боя 75 человек (и это тогда, когда американцы отошли, а японцы ходили добивать раненых). Парень стал героем США и прожил 86 лет (умер в 2003 г.), а некоторые спасённые и раненые живы до сих пор. Очень сильное впечатление оставил фильм, его надо смотреть всем нашим людям. Показано спасение людей ради Родины, а не гибель людей за Родину, что рекламируется последними российским фильмами типа "28 панфиловцев".
   24.12.16 г. Суббота. На улице -40 градусов. Уже трое суток такие морозы, школы не работают, к вечеру прогнозисты обещают потепление. Сегодня открыл сезон падений, сначала упал на спину, затем на живот. Сделал вывод, что причина в качестве подошвы ботинок (проскальзывать начинают во второй половине традиционного маршрута в 6.5 км).
   -------------------
   Получил предложение к участию в литературном конкурсе сборников малых текстов "Золотой Гомер", который проводится в Торонто. Вчерне подготовил два сборника, попробовал поговорить с Томой о затратах ~10000 руб. (стоимость одного экземпляра сборника 420 рублей, пять экземпляров автору, пять экземпляров жюри + почтовые расходы). Истерика запредельная. Окончательного решения так и не принял.

2017 год.

   11.02.17 г. согласовал оба сборника на конкурс "Золотой Гомер" в Торонто в 2017 г. Заплатил 170 долларов (по пять экземпляров каждого сборника мне и жюри) "Мысли вслух пенсионера-тунеядца" и "Юмор из личной жизни"
   06.03.17 г. Давно не писал, так как два месяца мучился с текстом "100 лет трагедии России", сегодня отправил в Самиздат http://samlib.ru/p/polle_e_g/100lettragediirossii.shtml. Затем разделил на 5 частей и начал размещать в Фейсбуке. Полностью удалось разместить только в Хронике, а в группах "Мы вместе", "Запад-Восток" удалены 5-я часть (суть по Путину и "Заключение"). Несколько раз пытался 5-ю часть разместить, бесполезно. Администратор группы "Я за ТВ-2" все части убрал. Каким способом напечатать?
   -------------------
   Занялся установлением новой газовой плиты на своей квартире. Получил предписание заменить плиту до 1 апреля. Сразу поехали и купили новую плиту за 10500 рублей + перевозка + установка = 14 000 руб. 10 месяцев назад соцзащита дала мне на эти цели 7 тысяч рублей. Раньше мне звонили, но импортная плита стоила 20-22 тысячи рублей, я просил их деньги забрать. Ну а теперь купил отечественную "Лысьву".
   11.03.17 г. Суббота. Отпраздновали моё 76-летие. По скайпу и телефону поздравили 5 человек (Эльвира, Юля, Тамара из Зоркальцево, Лабзовский, Вельда). В обед неплохо дома посидели (Юля, Саша семьями, Лена, Вика с сыном Артёмом, Аня Позднякова). "Сбросили" 7 000 рублей + 10 000 рублей дала Тома. В Фейсбуке поздравили 163 человека
   25.03.17 г. Погода выкидывает непонятные фортеля, ночью до -15, а днём +7. Не знаешь, как одеваться. Ходить, практически, невозможно, очень скользко. Последние две-три недели хожу свои 6,5 км только один раз, рано утром.
   -------------------
   Сегодня отправил в Канаду сборник "100 лет трагедии России". К основному тексту добавил "Импортозамещение". Насытил сборник 49-ю фотографиями. Заказал 5 экземпляров.
   28.03.17 г. отметили день рождения Юлии (38 лет) в узком кругу. Были мы с Томой (подарили 4 000 руб. и цветы) и сватья Аня Позднякова с внучкой Ксюшей. Игорь не пил. Мы вчетвером выпили пол-литра коньяка. Очень хорошо выглядит маленькая Анька, очень разгулялась с бабой Томой. Игорь отвёз нас домой.
   30.03.17 г. оплатил 10 экземпляров сборника "Размышления пенсионера-тунеядца: 100 лет трагедии России". С учётом скидок перевёл 18 135 рублей (со своей карты на карту Сбербанка одного из сотрудников издательства Altaspera).
   08.04.17 г. хоронили Валеру Рыкова. В период пуска завода полипропилена работал под моим руководством начальником сектора ЦЗЛ. Впечатление от похорон осталось тяжёлое. Умер вроде бы от онкологии, проживал в официальном городском бомжатнике. Когда-то, работая у меня, получил хорошую трёхкомнатную квартиру в новом доме для работников ТНХК. Позже ушёл от жены, оставив квартиру. Где-то жил в однушке. Довольно много вспоминал Рыкова в основной производственной книжке "Томский нефтехимический комбинат. Хроника". И там есть запись, как в 1988 г. я его рекомендовал на должность начальника цеха товаров народного потребления. Тогда вводилась глупейшая практика выбирать руководителя и за него проголосовали 100%. А через некоторое время выяснилось, что Рыков не способен быть руководителем коллектива в сотни человек. И он покатился вниз. Где-то временами работал, часто пил, вроде бы и женщин находил, но...
   На похоронах из родственников была только сестра и 6 мужиков (сокурсники Лабзовский, Рыбин, несколько дворовых друзей детства и я). Единственный сын - врач работает в Москве. Вроде бы оттуда прислал деньги на похороны. Впервые видел и слышал при прощании нанятый оркестр. На поминки в столовую никто из друзей не поехал, сестра повезла туда оркестр. На меня проводы Рыкова произвели такое тяжёлое впечатление, что неделю отойти не мог.
   10.04.17 г. С книжками проблема, издатели сообщили, что отправили 10 экземпляров в двух бандеролях авиа-экпресс-доставкой. Неожиданно начались звонки и Емели якобы с таможни. Уточнение персональных данных, при нежелании их отправлять, угрозы отправить бандероли обратно. Не знал, что и думать, никогда такого не было. Если на таможне начнут читать текст, то большая вероятность, что бандероли отправят обратно. 4 дня тишины, ждал и дождался, книги принесли, все 10 экземпляров
   11.04.17 г. начал распространять сборник "Размышления пенсионера-тунеядца: 100 лет трагедии России". Копирую надписи.
   1.Томскому музею "Следственная тюрьма НКВД" с уважением /Подпись/11.04.17 г. 2.Научной библиотеке Томского университета от выпускника химфака 1963 года. 11.04.2017 г. /Подпись/ 3.Томскому Русско-немецкому дому с уважением 11.04.2017 г. /Подпись/
   12.04.17 г. отправил три бандероли: детям в Тюмень и Саше Машкину в Германию.
   1. Эльвире, Саше, Алёше, Кате!Хочется верить, что следующим поколениям знакомство с текстами деда, прадеда будет полезным. Папа, дед Эрвин. Томск 12.04.2017 г. 2. Игорю, Лене, Мише! Хочется верить, что следующим поколениям нашей фамилии знакомство с текстами деда, прадеда будет полезным. Папа, дед Эрвин. Томск 12.04.2017 г. 3. Саше Машкину! Тебе, единственному в Германии, направляю этот сборник. Надоело воспринимать упрёки родственников: не так пишу, не о том пишу... А жизнь так коротка... 12.04.2017 г. Эрвин
   В каждый сборник вложил маленькую записку с просьбой известить о получении
   13.04.17 г. отправил сборник в Самиздат под названием "Размышления пенсионера-тунеядца (1917-2017 гг.)" http://samlib.ru/p/polle_e_g/sbornik1917-2017.shtml .
   14.04.17 г. Какой-то ступор в голове. Никаких мыслей относительно новой писанины...
   22.04.17 г. Возникли проблемы с получением отправленных бандеролей в Тюмени (бандероль Машкину в Германию вроде бы лежит на московской таможне). В Тюмень бандероли поступили 17 апреля, три дня проверял "Почта России. Доставка". Никаких изменений, кроме предупреждения о возврате. Очень расстроился, но нашёл повод обратиться к детям: сегодня исполнилось 103 года со дня рождения папы.
   В 9 часов отправил письмо по скайпу Эльвире. Через полчаса пришёл ответ. Цитирую. Полле Эрвин Гельмутович: Эльвира! Сегодня день рождения великого человека твоего деда Гельмута Полле. И ещё. Уже 5 дней на вашей почте валяется бандероль с последней напечатанной книгой Уверен, твои дети, внуки и правнуки найдут полезную информацию. Папа. Эльвира Федорова: я помню.
   В 11 часов позвонил Игорю. Доброжелательный разговор, обещал получить бандероль, якобы всю неделю был очень занят.
   26.04.17 г. Дети в Тюмени, наконец, книгу "Размышления пенсионера-тунеядца: 100 лет трагедии России" получили. Игорь в день моих разговоров по телефону 22.04.17 г., а Эльвира 24.04.17 г. Сегодня в 23:00 позвонил Саша Машкин, книгу получил. Воспитывал меня, что слово "тунеядец" надо убрать из заголовка.
   29.04.17 г. ходил на митинг "Надоел" (обращение к Путину не идти на следующий срок).
   01.05.17 г. испытал потрясение, когда увидел в извещении Фэйсбука о днях рождения под первым номером Константина Полле. Начал продумывать, что посоветовать ради поддержки фамилии и посмотрел его сайт. Ужас. Последняя запись от 17 января, призывающая прийти на отпевание ушедшего из жизни Константина Полле.
   Обратился к неизвестной мне женщине, занимавшейся организацией прощания, под именем Катерина Полле.
   "Катерина! Вчера случайно узнал о смерти Константина Полле, откликнувшись на предложение ФБ поздравить с днём рождения. Если не трудно, объясните, что произошло. Дед Константина мой родной дядя Роберт, отца Константина Васю знал ребёнком. Эрвин Гельмутович Полле".
   Ответ: "Добрый день, Эрвин! Спасибо, что ВЫ написали, я очень рада знакомству. Константин, брат моего мужа, он есть в моих друзьях. Алексей Полле, он очень трепетно относится к родственникам и будет рад знакомству.
   Константин был на войне, наверняка Вы знаете, что в стране происходит. Уже отслужил и возвращался домой через Одессу. там была его часть и на вокзале остановилось сердце. Его похоронили у нас, в Обухове, Киевская Области. Его мама, Людмила Михайловна Полле уже 14 лет живет в Москве. Папа Константина и Алексея очень похож на Вас, а наш сын - выкопанный Полле."
   Ответил: "благодарю за информацию. Несмотря ни на что фамилия Полле расширяется. Передавайте привет всем, кто что-то о старшем поколении слышал. Кстати, в Самиздате на моей странице вступительные книги "Четыре жизни", где много написано о родственниках. Думаю, Вам будет интересно. Э.Г.
   СПАСИБО. САМИЗДАТ, ЭТО ИНТЕРНЕТ РЕСУРС? "Уже все нашла, спасибо огромное, Вы целая находка!"
   "Очень рад, хотя и такой печальный и случайный повод знакомства. Э.Г."
   "Я написала Алексею о Вас. Мы много лет в разводе, но дружно общаемся. Уверена, он Вам напишет. Вы о детях Василия знаете?"
   "Активно переписывались в 2010 г. Сразу всё вспомнить и не могу Э.Г."
   02.06.17 г. ходили с Томой на премьеру фильма Звягинцева "Нелюбовь" в "Изумрудном городе" (билеты по 400 рублей). Очень понравилось, но в зале кроме нас был только один зритель. Удивительно, ведь это призёр каннского фестиваля 2017 г. (да и прошлые фильмы Звягинцева "Елена" и "Левиафан" произвели впечатление).
   -------------------
   В этом году никто не поздравил с профессиональным праздником и даже на факультет не ходил в День химика.
   06.06.17 г. звонила Вельда. В этот день назначена операция Вовы Ремезова (наш кузен, 1951 г.р.) в Гамбурге. Якобы онкологические опухоли в кишечнике и печени. Вельда считает, что операция бессмысленна, лучше дать ему спокойно уйти. Оказывается, Вова уже год передвигался на коляске (ни Вельда, ни я ничего об этом не знали).
   08.06.17 г. Собирался сходить на митинг сторонников Навального 12 июня. В Томске всячески препятствуют, место на Елизарова 2, конфисковали 10 тысяч листовок к митингу прямо в типографии. Ох, и боится власть, сделала всё, чтобы сорвать мероприятие.
   30.06.17 г. На огороде бываем с Томой утром, когда нет дождя. Огород так залит водой, что уже недели две не занимался поливом. Собираю колорадских жуков на картошке (каждый год их количество увеличивается). Собрали приличный урожай жимолости. 20.06. поставил настойку из 5 литров спирта. Ещё и неплохо поели. Вчера съели первые свои два баклажана. Краснеют перцы. Удивительная погода: слишком тепло и сыро.
   -------------------
   Сегодня исполняется 4 года Ане, пойдём в гости к 18 часам, а ночью они улетают в Турцию (Юля с Надей и Аней, Вероника с Ритой и Софией) на 11 дней. Тома купила подарок Ане. А я уж решил подарить последнюю книжку: "Размышления пенсионера-тунеядца: 100 лет трагедии России" со следующей записью на титульной странице.
   Юлии, Игорю, Наде, Ане! Хочу верить, внучкам в будущем будут полезны воспоминания при стремлении к объективному восприятию окружающего мира.
   Папа, дед Эрвин Томск, 30.06.2017 г.
   -------------------
   Никаких фантазий к написанию новых текстов, полная опустошённость, даже дневник нет желания своевременно обновлять. Может быть, причина в разваливании организма, то одно болит, то другое...
   09.07.17 г. Огород так залит, как никогда раньше, практически ничего не поливаю. Такого дождливого лета припомнить не могу. В июне жара выше 30 градусов, а сейчас днём 20-22 градуса. Я на огороде только колорадских жуков собираю и читаю газеты. Тома без конца поправляет помидоры и баклажаны.
   10.07.17 г. исполнилось 76 лет Нине. Отправил через скайп Эльвиры следующий текст. Эльвира! Поздравь от моего имени маму с днём рождения, здоровья ей и долголетия. И ещё. Последнее время часто вспоминают СМИ 23-летнего Виктора Агеева, уроженца Алтайского края, арестованного украинцами в Донбассе. Большая вероятность, что это ваш родственник по вашему родному деду, отцу мамы. Ведь я женился на Нине Агеевой, бывали в гостях у её родного деда Агеева в Бийске. Кстати, один из Агеевых жил у нас в Тюмени (на Мельникайте) недели две. Эльвира, попроси детей, пусть покопаются в соцсетях ("одноклассники" ...). Думаю, что вам всем будет интересно. Сам же я уже нашёл столько родственников Полле, о которых раньше и не слышал.Впрочем, Эльвира, это на твоё усмотрение, чем старше становишься, тем больше внимания семейным корням. Папа
   15.07.17 г. получил ответ по скайпу от Эльвиры. Копирую без купюр (ни здрасте, ни обращения, ни подписи).
   "Фамилия Агеев достаточно распространенная в Тюмени, даже была улица имени Агееева, в больнице со с мной работали два доктора той же фамилии которые даже не родственники"
   Продумал и отправил сегодня следующий ответ:
   Эльвира! Понял, что этот вопрос тебе не интересен. Хочу всё-таки напомнить, что Бийск и Топчиха в Алтайском крае - это не Тюмень. На 90 % уверен, что 23-летний Виктор Агеев является троюродным братом твоих детей и Миши по родному деду. Рассчитывал, что ребятам будет интересно.
   Кстати, твой троюродный брат Константин Полле (внук дяди Роберта Христиановича, лет на 10 моложе тебя) воевал на Донбассе со стороны Украины и скончался в Одессе в январе 2017 г. Жизнь, увы, выделывает жуткие зигзаги. Папа.
   -------------------
   Заготовил настойку на жимолости и для Саши на клюкве, литров по 18.
   26.07.17 г. впервые в этом году с Игорем съездили за грибами на "родной огород" в Оськино. Но это уже была завершающая стадия первой "грибной волны". Набрал чуть больше половины корзины моховиков, немного лисичек и три красноголовика. Договорились с Игорем съездить ещё в августе, когда появятся белые.
   02.08.17 г. открыли с Томой купальный сезон 02.08.17 г. в "ильин день", когда по народному фольклору сезон заканчивается. Возникли традиционные проблемы с правым ухом. Заложено. Что-то купил в аптеке, закапываю раз в сутки. Чёрт его знает, вдруг поможет.
   06.08.17 г. были с Томой на огороде, поливать не надо было, всё залило и, говорят, был град. По крайней мере, ботва картошки лежит полностью. Вывезли отличный урожай лука (убрали неделю назад в сухую знойную погоду). Недели за две до этого вывезли отличный урожай чеснока. Всего четыре куста огурцов, а сегодня в погребе удвоим маринованные (на прошлой неделю занесли 21 банку, сегодня столько же понесём). Отлично созревают помидоры, уже недели три едим только свои. Ягоды, практически полностью обобрали, Тома заканчивает обрабатывать смородину.
   07.08.17 г. В голове полная депрессия, никаких мыслей написать что-то новое.
   14.08.17 г. утром произошла переписка с Эльзой из Папенбурга. Цитирую. Привет! Не знаю, сообщила тебе Ирина или нет: Вова болен раком, очень плох.... Я: Да. сообщила. Сочувствую... Жаль, ничем помочь не могу. Эльза! Добавлю. В своём возрасте я уже не верю в медицину, только в семейную генетику. Хорошо помню, как уходил из жизни в 1966 г. дядя Павел Ремезов, ему было 46! лет. Кстати, к затронутой теме не раз обращался в своих "творениях", например, "Стоит только заболеть". Ещё раз, повторяю, очень сочувствую Вове, мы частенько общались с ним по скайпу. Эрвин
   25.08.17 г. второй раз за неделю ездили с Игорем за грибами. В 11 часов был дома. Привёз так много, что сил не было даже дотащить до машины в Оськино. Игорь тащил корзины, а я пакеты. Что-то не помню одновременного такого сбора (моховики и белые). Тома за сутки ещё не всё обработала.
   -------------------
   Обменялись по скайпу с Ириной из Германии. Цитирую. Ирина: Здравствуй Эрвин! у Вовы последняя стадия рака кишечника, его оперировали ещё в июне и тогда уже сказали что везде метастазы....даже в печени...сейчас он в больнице и уже не лечат ,только обезболивают,.совсем слабый, .не встаёт. Я: Сочувствую от всей души! Постоянно вспоминаю уход вашего отца, дяди Павла, в октябре 1966 г. в 46 лет и практически на моих глазах. Ужас! Эрвин.
   27.08.17 г. получил ответ от Ирины. Папа умер 30 сентября, похороны были 2 октября. Передала привет Вове, сказал спасибо, правда, и говорит уже невнятно Почти ничего не ест, он до операции то был кожа и кости, мы думали после наркоза не проснётся, а теперь даже не представляю. Больше не ездили, далеко за Гамбургом. Хорошо его подруга навещает, Лиля, хоть не бросает, каждый вечер ходит и немного пытается накормить, не всегда удачно, но всё же.
   Специально открыл дневник и написал ответ Ирине:
   Ирина! Хорошо помню то время, приехал в Талды-Курган в конце сентября 1966 г. с ожидающей родов Ниной (Игорь родился 12.10.66 г.). Дядя Павел приехал в гости. Утром я мыл в доме пол (мама с Ниной были на летней кухне), вдруг слышу голос дяди Павла: "Позови маму". Он лежал на диване на веранде. "Дядя Павел! Подожди, домою пол!" Но всё-таки пошёл за мамой, его быстро увезли в больницу в 100 метрах от дома родителей. На следующий день я навестил его в палате, выглядел бодро, полчаса активно пообщались. На следующий день он умер, лично для меня потрясение, которое не могу забыть. Эрвин
   07.09.17 г. умер под Гамбургом кузен Вова Ремезов. Получил по скайпу сообщения от Вельды и Ирины. Отправил им свои соболезнования. Затем на скайп Вовы написал: "Соболезную всем, кто откроет страницу Вовы на скайпе. Немало мы с ним поговорили по этому каналу связи. Сегодня помяну по российскому обычаю. Эрвин Полле".
   17.09.17 г. закончили огородный сезон. Тома посадила чеснок, срезали капусту, опорожнил бочки с водой...
   18.09.17 г. провёл техобслуживание хьюндайчика, помыл (всё вместе около 12 тысяч) и поставил на зиму в гараж. Удивительно рано, но ездить некуда.
   23.09.17 г. праздновали 46-летие Саши, подарил ему пару коробок (для бритья и душа) и полторашку своей жимолостевой настойки (её немедленно выставили на стол).
   26.09.17 г. неплохо отметили 17-летие Нади.
   05.10.17 г. получили приглашения и ходили с Томой на встречу ветеранов в концертном зале университета, организованную администрацией Томска. Вся встреча проходила на фоне оркестра "ТГУ-Джаз 1962". Полчаса из полутора были заняты распределением всяких грамот. Но оркестр играл красиво.
   06.10.17 г. ходил в ДК "Авангард" на встречу ветеранов "Нефтехима". Узнал случайно, удивился, что не приглашён. Позвонил Лабзовскому и через пару часов получил приглашение. Вся встреча оставила ощущение ностальгии. Практически поговорить не с кем, из лаборатории никого не увидел. Обменялись короткими фразами с Орловым и Минаевым (дочь Минаева работает врачом в Нью-Йорке). По окончании не с кем было объединиться и хоть немного выпить.
   "Нефтехим" организовал Совет ветеранов, председатель совета Махнакова Галина Марковна. (много лет работала начальником отдела кадров ТНХК).
   08.10.17 г. ходили с Томой в БКЗ на концерт "МАГОМАЕВ. ОТС. ГУЛЯЕВ. МУЗЫКА СКВОЗЬ ВРЕМЯ". Легендарные хиты ретро-эстрады. Отличный концерт (билеты по 800 рублей). Выступали лауреаты многочисленных конкурсов баритоны Сергей Плюснин (солист Большого театра"), Станислав Серебренников и тенор Сергей Дудинский. Ребята молодые, подвижные, с потрясающими голосами. Полтора часа отлично провели.
   15.10.17 г. посетили с Томой концерт Евгения Доги (в основном выступал томский симфонический оркестр и его солисты).
   20.10.17 г. праздновали 50-летие Лены. Кафе "Стреза" прямо под квартирой, в которой моя семья прожила более 10 лет, и которую я продал хозяевам кафе осенью 2002 г. Присутствовало человек 30 (прямые и двоюродные родственники), большинство дети.
   22.10.17 г. отправил в Канаду сборник "Реальные картинки из личной жизни", включающий 15 ранее написанных юморесок, на конкурс "Золотой Гомер". Хватает юморесок ещё на пару сборников, но денег жалко (около 5 тысяч рублей один комплект: 5 экземпляров автору и 5 экземпляров для жюри).
   30.10.17 г. у кузины Ирины в Германии день рождения, 56 лет. Поздравил её по скайпу.
   31.10.17 г. отправил 85 долларов (в рублёвом эквиваленте 5062 руб.60 коп.) за принятый на конкурс "Золотой Гомер" сборник "Реальные картинки из личной жизни". См. запись 22.10 17 г.
   05.11.17 г. получил сообщение, что деньги в Канаде получены, обещали оправить напечатанный сборник "Реальные картинки из личной жизни" через 6-8 недель.
   14,15.11.17 г. Состоялся контакт с однокурсником Женей Черновым (живёт в Сургуте) по скайпу. Кратко суть. Женя: "Эрвин как поживаешь"! Я: "Помаленьку"! Женя: "Я еще работаю на ставку, моя дочь заведует кафедрой химии, на которой я работаю. В этом году я сильно болел. 4 месяца с перерывом лежал в больнице, в июне мне сделали операцию". Я: "Женя! А я помаленьку пописываю. Если интересно, посмотри в Самиздате http://samlib.ru/p/polle_e_g/, полтора десятка сборников напечатал на "загнивающем Западе" в бумажном варианте. А здоровье "по возрасту", лежал и в больнице, теперь верю только в генетику (папа ушёл в 88, мама в 82, а какую трудную жизнь прожили). Эрвин".
   10.12.17 г. посмотрели с Тамарой потрясающий английский фильм "Дыши ради нас". Давно у меня такой реакции не было, слёзы сами текли. Реальная история семьи, где глава семьи более 20 лет был в неподвижном состоянии (уникальный в мире случай) в полном сознании, жил благодаря активности жены и друзей. Сын его стал продюсером и снял этот потрясающий фильм.
   11.12.17 г. запустил в Самиздат и 4 группы Facebook тяжёлую статью "Облако мракобесия-2" http://samlib.ru/p/polle_e_g/oblakompakobecia-2.shtml. За двое суток один комментарий и 5-6 лайков. Явно, многим "друзьям" текст не понравился.
   20.12.17 г. неожиданно, в "Новой газете", N142 от 20.12.2017 г. прочитал двухстраничную статью Екатерины Фоминой "Меченые атомом" о событиях вокруг Озёрска (Челябинск-40) в связи с выбросом рутения, зафиксированным во Франции, в Германии. Цитирую выдержку из вводной справки:
   "В 1948 г. на производственном объединении "Маяк" произошла авария на атомном реакторе, занимавшемся наработкой оружейного плутония. В 1949 году "Маяк" произвёл массовый выброс жидких радиоактивных отходов в реку Теча, тогда облучению подверглись 124 тысячи человек. В 1957 году произошла очередная авария: на "Маяке" взорвалась ёмкость с радиоактивными отходами. Радиоактивное облако прошло над Челябинской, Свердловской, Тюменской областями, образовав восточно-уральский радиоактивный след.
   Все эти аварии были засекречены, и люди ещё долгое время продолжали пить воду из Течи и собирать урожай на её берегах. Это повлияло на жизнь и здоровье многих поколений."
   С ума сойти, ведь в 48-49 гг. я учился в школе на берегу Течи, там же и на озере постоянно рыбачили. Стоит ли теперь удивляться, что бабушка ушла из жизни, не дожив до 70 лет, тогда как все 5 дочерей начали уходить из жизни после 82 лет. А папа лишился щитовидной железы и только большие связи в медицинской сфере, лечение в Москве и Алма-Ате, "вырвали его из рук смерти" и позволили дожить до 88 лет.
   24.12.17 г. ходили с Томой на 70-летний юбилей А.А.Сидоренко. Ресторан в Академгородке "Венский двор", банкетный зал. Всего присутствовало человек 30. С Нефтехима было три нынешних начальника с жёнами (директор производства полипропилена узнал меня как председателя ГЭК на ХТФ ТПУ в 1991 г.), Лабзовский, Братчиков с жёнами и мы.
   Выступал первым, вспомнил наши контакты с 1986 г., когда мы вместе (он тогда ещё от института химии нефти, я от ТНХК) занимались проблемой создания на комбинате производства углеродных волокон. Назвал его Химиком с большой буквы (напомнил о созданном им нефтяном стабилизаторе для полипропилена Флуорекс 1510) и отметил отсутствие в его характере "предательской черты". До сих пор сидит в том же кабинете, что я предоставил ему в 1991 г.(?). Подарил ему два сборника с конкурса 2017 г. "Золотой Гомер" и конверт с 4000 рублей.
   Вроде бы выступление всем понравилось, похлопали. Неожиданно, часа через два за спиной появился Братчиков и произнёс: "Болтай меньше!" Не нашёл что сразу ответить, Братчиков отошёл, а минут через десять с женой ушёл с банкета (хотя изначально опоздал на полчаса). Что это было? Такого хамского неуважительного отношения я никогда от него не слышал, третий день ситуация не выходит из головы. То ли он что-то прочитал в моих текстах или не так понял. Или с края стола услышал, когда я соседке из ИХН рассказывал, как в начале 90-х он ездил в меховой шубе на Мерседесе, подъезжал к пивному киоску и спрашивал, где пиво подешевле (27 лет назад над этим фактом смеялся весь научно-исследовательский центр). Но истинную причину такого негатива от Братчикова я так и не понял (может быть, кто-то из старых "друзей" что-то наговорил, не знаю, но неприятно).
   26.12.17 г. На улице от нуля до +2 градусов. С крыши льёт как во время большого дождя. Что-то не помню такой погоды в Томске в это время. Вроде бы обещают морозы с 3 января.
   29.12.17 г. получил по скайпу от Ирины фото последней встречи с Вовой Ремезовым и фото общей могилы с матерью, тётей Мусей.
   Сразу же ответил: "Благодарю! Помяну Вову в официальный день рождения 1 января. Эрвин".
   31.12.17 г. отправил Ирине: Поздравляю с наступающим 2018 годом! Эрвин Немедленно получил ответ: СПАСИБО!!! ВАС ТОЖЕ С НОВЫМ ГОДОМ!!!
   -------------------
   Отправил поздравления с Новым годом по скайпу ещё в 10 адресов. Помимо Ирины ответ получил только из Германии от Эльзы и Вельды.
  

2018 год.

   08.01.18 г. Новый год встречали у Юлии, а вчера у нас традиционно праздновали Рождество, Присутствовали Юлия и Саша с семьями, Лена и Тоня (жена умершего недавно кузена Томы). Попили моей рябиновой и кедровой настойки, хорошо поели.
   Вроде бы не перепил и сегодня, как обычно, прошёл после 6 утра свой большой круг (~ 6.5 км).
   -------------------
   Регулярно просматриваю Facebook, количество "друзей" приближается к максимально допустимым 5000, пока есть 4932. Всё размышляю, стоит ли открывать собственную страницу. Практически перестал писать комментарии, ставлю только лайки.
   Последний оригинальный текст "Облако мракобесия-2" разместил в Самиздате и Фейсбуке 11.12.2017 г. Новых мыслей пока нет. Хрустальная мечта - напечатать "Четыре жизни" никак не решается, денег нет.
   12.01.18 г. получил бандероль из Канады с конкурса "Золотой Гомер" (провалялась на почте согласно печати с 27 декабря). Напечатано неожиданно неаккуратно.
   13.01.18 г. неплохо посидели, попили настойки с тремя подругами Тамары: Галиной, Наташей Кунгуровой и Антониной.
   16.01.18 г. Новых мыслей для свежих текстов нет. Увы!
   29.01.18 г. На улице -18 градусов, потеплело. С 18 до 27 января в Томске стояла аномально низкая температура, ночью до -40, днём в районе -30. Все эти дни на улицу не ходил, сегодня был третий с 18 января променад (-20 с ветром, но терпеть можно).
   -------------------
   Повторяюсь, но всё ещё нет мыслей для свежих текстов. Понять внутренне не могу. Предельно малоактивен в Интернете, только лайки в Facebook.
   30.01.18 г. начал тяжёлый текст, связанный с КГБ. Изыски безопасности. Донатас Банионис. Пару страниц написал и тормознул.
   16.02.18 г. день рождения Эльвиры, 54 года. С ума сойти! С утра отправил ей по скайпу два сообщения. Эльвира! Поздравляю! От всей души! Здоровья тебе и счастья! Целую! Папа.
   Эльвира! Дополню после ежедневного утреннего променада в 6.5 км. Как обычно, прошёл мимо роддома, в котором ты родилась 54 года назад. Первая из десяти детей, которых я обещал на собственной свадьбе. Не получилось! Только моя категоричность стимулировала появление на свет Игоря и Юлии. Передавай привет маме, мужу и детям. Пора уж и внукам появиться. Сегодня в 12:25 выпью пару рюмок коньяка за твоё здоровье. Папа
   Эльвира Спасибо!
   В обед выпил 2 рюмки коньяка.
   17.02.18 г. Днём смотрю зимнюю олимпиаду из Кореи, люблю прямые трансляции, причём днём идут по 4-5 каналам, иногда не знаешь, за какими соревнованиями следить. Позорище с российской командой, на сию минуту всего 7 медалей (две серебряных, 5 бронзовых). В медальном зачёте Россия пока на 15-м! месте. А в перспективе видно "золото" только в фигурном катании (женщины-одиночки), да в мужском хоккее (НХЛ своих игроков на олимпиаду не отпустила). Досмотрю до конца и, возможно, займусь соответствующим (типа Сочи) текстом.
   10.03.18 г. закончил и отправил в Самиздат "Изыски безопасности. Донатас Банионис." http://samlib.ru/p/polle_e_g/izyskibezopasnosti.shtml. На день рождения тормознул и 13.03.18 г. разместил в Фэйсбуке в 5 группах (в одной "Путин должен уйти" администратор не разрешил публикацию). В "Мы вместе" и "Я за ТВ-2" по одному комментарию. Короче говоря, статья не вызвала интереса, везде по несколько положительных лайков.
   11.03.18 г. стукнуло 77 лет. Весь день сидел у телефона и компьютера. Поздравили (по порядку): Ирина из Германии, Юлия, Женя Чернов, Аня Позднякова, Игорь из Тюмени, Тамара из Зоркальцево, Лабзовский, Братчиков. На следующий день поздравления по скайпу от Эльвиры и Вельды.
   К двум часам приехали гости: Юлия и Саша с семьями (не было только Риты). Посидели часа три, полностью допили "рябинку", я понемножку пил "кедровку".
   15.03.18 г. Здоровье крепче, увы, не становится: то одно, то другое. Занялся зубами, удалён очередной мост и зуб (правая сторона полностью не работает), где-то с 1 апреля следует приступить к созданию протезов.
   21.03.18 г. по заявке Вероники поставил настойку на базе 10 литров спирта. 4 трёхлитровые банки - брусника, столько же клюквы.
   22.03.18 г. удалил из "своего мешка приоритетов" страницу в Фэйсбуке "Путин должен уйти". С 10 марта администрацией группы "обрабатывается" статья "Изыски Безопасности. Донатас Банионис". Предварил удаление следующей записью: "Господин Администратор. Восхищён Вашей проницательностью и навсегда покидаю группу".
   30.03.18 г. во время утреннего променада открыл сезон падений, вроде бы обошлось, но очень скользко по утрам.
   02.04.18 г. продолжилась зубная эпопея, выдали расценку постановки зубов. Требуется 220 000 рублей. Для меня это оказалось очень неожиданным, денег-то нет. Наскрёб 20 тысяч и на следующий день внёс предоплату за 2 из 4-х имплантов. 9 апреля начнётся процесс, который стоматолог рассчитывает растянуть на 4 месяца.
   Обратился за помощью к Братчикову, тот передал мне тысячу долларов (56 400 рублей). Сын Игорь в Тюмень, обещал после 10 апреля какую-то сумму перевести. Обратился в совет ветеранов ТНХК. Бесполезно. Тамара со скандалом, но перевела на мою книжку 150 000 рублей, пообещал к осени полностью вернуть. Буду искать ещё спонсоров, но ненавижу унижаться.
   05.04.18 г. разместил в Самиздате и Фейсбуке "Кемерово-18. Случайная трагедия?" http://samlib.ru/p/polle_e_g/kemerovo-18.shtml. Много читателей, но администраторы групп "Запад - Восток" и "Я за ТВ-2" удалили текст, остался только в личной "Хронике" и группе "Мы вместе". Правда читатели стараются, и минимум 20 раз разнесли текст по разным группам. Кстати, достаточно много оскорбительных реплик, но в большинстве реакция положительная.
   09.04.18 г. был у стоматолога, снял мосты и вырвал три зуба с левой стороны. Осталось вырвать последний зуб, стоматолог мучился часа два, и перенёс операцию на неделю. А затем ожидание месяц и изготовление протезов. Об имплантах пока "забыли", резко отрицательно выступили Тамара, Вероника, Юлия (якобы очень вредно в таком возрасте). Должны поступить какие-то деньги от Игоря из Тюмени и Алексея Бельфера из Нью-Йорка. Когда-то в Тюмени Алексей учился у меня и хорошо запомнил, не очень понятно, как вышел на меня. Случайно? Уже 27 лет живёт в США.
   10.04.18 г. получил 30 тысяч рублей от Игоря из Тюмени. 11.04.18 г. получил 300 долларов от Алексея Бельфера (17809 руб.). А челюсти, освобождённые от зубов и мостов, болят. Примерно каждые 6 часов принимаю для обезболивания "Кеторол". Надо опять идти к стоматологу.
   01.05.18 г. открыли огородный сезон. На улице было +13-15 градусов и очень сухо. На удивление мгновенно завёлся автомобиль без подпитки аккумулятора после зимней стоянки (7 месяцев!). На огороде всё хорошо, немножко пожгли мусор. С обеда начался дождь.
   02.05.18 г. решил отогнать авто в гараж, так как двухнедельный прогноз явно не для работы в огороде. Ночью пошёл снег и в 06:30 мне стоило больших трудов хотя бы частично очистить машину от десятисантиметрового слоя снега. Резина летняя. Движение в гараж - психологическая мука, хоть и ехал на 2-3 скорости. Дороги почти не видно, в том числе вид сзади, все стёкла обмерзают, несмотря на включение отопления и 4-й скорости вентилятора. Счастье, что на дороге было мало машин. Приехал домой, руки в локтях дрожали (в своей жизни не могу вспомнить такой поездки за рулём).
   08.05.18 г. были с Тамарой в облдрамтеатре по пригласительным билетам старикам на концерт в честь дня Победы. Организатор "Томское пиво", вначале выступил мэр Клейн, затем полуторачасовой концерт предположительно артистов Северского музыкально-драматического театра. Поразительно, конферанса нет, ни одного объявления, даже фамилии артистов не упомянуты. Но концерт хороший.
   13.05.18 г. Воскресенье. Впервые попал в неприятную ситуацию: банкомат деньги (5 тысяч рублей) с карты снял, а деньги не выдал. Что делать? Психологическая перегрузка, снимал деньги на оформление подписки. Спросить не у кого. Все офисы Сбербанка в воскресенье не работают. В понедельник, с помощью Юли уже в 9 часов оформили претензию в областной конторе Сбербанка, а к вечеру деньги на карту вернулись.
   15.05.18 г. На огороде уже побывали четыре раза, прохладно, но многое сделали: Загрузили машину навоза, проредили сирень, Тамара посадила лук и морковь. Следующая стадия подготовка земли для посадки картошки и других овощей (погода мерзкая, говорят на пару градусов ниже нормы).
   19.05.18 г. ходили с Томой в драмтеатр на постановку по Даниилу Хармсу "Старухи". Билеты по 500 рублей, нам достались бесплатно. Но впечатление отвратное.
   20.05.18 г. Воскресенье. При возвращении с участка на въезде на Богашовский тракт машина встала. К счастью удалось задним ходом съехать на боковину подъёма и затормозить. Попытался вызвать авто-эвакуатор, оказалось, в воскресенье не работают. Вызвал Игоря с Сашей, и поехали "на верёвке", машину оттащили в место работы Игоря. Оказалось, полностью вышел из строя блок сцепления. Дня через три новый блок поставили (отдал 7 тысяч рублей). Сейчас машина стоит у подъезда, но пока не ездил.
   Принял окончательное решение: продать машину. Предложил Игорю под 10% продать гараж (100 000) и машину (300 000). Т.е. я должен получить 360 тысяч рублей, остальное получает Игорь. Сегодня с утра общался с Юлией с полным разъяснениям ситуации с машиной (хочу помочь Игорю заработать, без привлечения Саши).
   23.05.18 г. ездил в числе полусотни приглашённых ветеранов на ТНХК. Автобусом объехали территорию, много снесённых корпусов. Отвратительное впечатление оставил обновлённый музей. Фактически нет упоминаний о ЦЗЛ, свою фамилию встретил в большом перечне один раз. Моей книги "Томский нефтехимический комбинат. Хроника" нет, даже не упоминается (а в первоначальном варианте музея она была на видном месте). Даже коллективное кофе настроения не добавило.
   Пришло в голову, надо бы написать соответствующий текст, большая разница между пусковым периодом любого химического производства и стабильно работающего. Лаборатория в действующем производстве - обычные вахтёры. Но ведь наша лабораторная служба создавалась на голом месте (ни оборудования, ни квалифицированных людей, ни готовых методичек...). Более того, внедрение новых катализаторов, того же микросферического катализатора в производстве полипропилена требует колоссальных интеллектуальных и физических усилий лабораторной службы. И не случайно - Премия Совета министров СССР (сегодня для меня это 130-процентная надбавка к пенсии).
   25.05.18 г. отмечал День химика в университете. Из выпускников выступал первым (55 лет окончания), но моих сокурсников при этом не было. Говорил о необходимости активной пропаганды химии, рассказал, как молодым аспирантом ездил по Шегарскому району, историю с бочкой карбамида, заплёванной окурками. Рассказал про последний писк "химизации" _ подписанное Брежневым и Косыгиным, постановлении о создании Томского и Тобольского химкомбинатов, как закрыли нефть для Томска, и как ТХХК превратился в учебный центр для Тобольска.
   После официальной части появились сокурсники Наташа Луппова и Юра Савинцев. С середины концерта ушли, сели втроём в кафе попили коньяка, поели, поговорили часа два...
   28.05.18 г. Зубная эпопея продолжается, когда закончится, непонятно. Пока заплатил ~ 65 тысяч рублей. Сегодня вроде бы ожидается примерка. Сложная конструкция сверху и снизу. Надоело, сил нет.
   03.06.18 г. подхватил клеща, 04.06 взяли кровь, результат по клещевому энцефалиту отрицательный, но прописали Азитромицин (6 капсул на 3 дня), а 18 июня явиться сдать кровь на "Лайма". Тамару клещ поймал за три дня до меня, те же походы на пункт профилактики. Хотелось верить, что у обоих обойдётся без дополнительных проблем.
   06.06.18 г. продал машину одному из кемеровских деловых людей. Получил в руки 295 тысяч рублей. Впереди продажа гаража. Так жалко "ласточку", что несколько дней спать не мог. Даже после продажи машины не смог ни одной минуты уснуть. Возбудимость беспредельная, а пить нельзя (борцы с клещами запрещают).
   -------------------
   Тамара на огороде. Купили месячные билеты для пенсионеров за 280 рублей, дальше бесплатное движение на муниципальном транспорте (суммарно приличная экономия). Билет на маршрутке до площади Южной 15 рублей, оттуда до "Ветерана" 18 рублей. Т.е. туда--обратно 66 рублей.
   27,29.06.18 г. поставил три порции настойки из жимолости. В общем, затратил 10 литров спирта, 10 литров Бонаквы, + жимолость до верха, всего 10 трёхлитровых бутылей, заполненных до крышки. Неожиданно большой урожай жимолости.
   03.07.18 г. Оба с Томой получили укусы клещей (см.03.06.18 г.). Анализы показали, клещевого энцефалита нет, а вот болезнь Лайма Тома получила. Две недели провела в соответствующем инфекционном отделении (система, уколы, таблетки...) днём отпускали на несколько часов домой. Сегодня Тома пойдёт к 11 часам, должны выписать, но, несомненно, огромное количество таблеток.
   -------------------
   Зубная эпопея продолжается. Затратил ~ 67 тысяч рублей. Такого финала (последний раз был у стоматолога 26.06.18 г.) не ожидал. Говорить не хочется, жевать на протезах не могу. И писать не хочется.
   21.07.18 г. разлил настойку жимолости (см. выше), настаивалась с 27 июня. Получилось ~ 30 литров, вкус нормальный, 22-25 градусов, точнее не определить. По 10 литров спирта и воды, 20 столовых ложек мёда, по трети чайной ложки пищевой соды на трёхлитровую банку. При смешении содержимого всех банок, добавил 4 литра воды.
   05.08.18 г. Воскресенье. Остался дома, Тома поехала на огород одна. Спина побаливает.
   -------------------
   Поставил ещё три разные настойки по две трёхлитровые банки (на каждую настойку два литра спирта, два литра воды, два литра ягоды и по 4 крупных ложки мёда). 29 июля - красная смородина, 1-го августа - чёрная смородина, 4-го августа - крыжовник. Осталось дождаться черноплодной рябины (необычно высокий урожай). Все ягоды сам собираю, урожай необычно высокий.
   Небывало большой объём настоек, без конца ощущаю недовольство Тамары объёмом, но пока, слава Богу, спирта хватает, а дальше видно будет, в любой момент "банановая проблема" прекратится. А ведь спиртовая настойка сохраняет ягодные витамины.
   -------------------
   В конце июля Надю зачислили в мединститут. Очень доволен. Браво!
   03.09.18 г. Завершаю проблему настоек. 29.08.18 г. поставил черноплодную рябину, а 31.08.18 г. облепиху. Технология одинакова: две трёхлитровые бутыли, в каждой 1 литр спирта, литр "Бонаквы", литр ягоды, а через три недели фильтрую и добавляю воды, чтобы получилось крепость в 20-22 градуса. В общей сложности настойки из всех ягод с огорода: жимолость (максимальное количество), остальное литров по шесть. Красная смородина, чёрная смородина, крыжовник, черноплодная рябина, облепиха. В планах разные варианты ассорти из смеси разных настоек.
   -------------------
   Прочитал в Интернете расследование Кембриджа и Оксфорда. Считают нормальным потребление алкоголя мужчинами 168 грамм этанола в неделю, женщинам на треть меньше.
   08.09.18 г. Суббота. Вывезли в погреб картошку (16 вёдер), морковку (8 ведер) и полтора ведра свеклы. На вывоз в погреб попросил помощи у Игоря и Саши. К 9 утра они приехали на двух машинах на огород, чтобы успеть к 10 утра (открытие погреба). Расплатился настойкой жимолости (Саше 5 литров) и литровыми банками с облепихой и чёрной смородиной в сахаре (Игорю).
   11.09.18 г. вывез последние два ведра помидор (все старожилы приметили меня с ведром, даже иной раз спрашивают: а почему без ведра). Всего из теплицы вывез ~ 28 ведер, да ещё примерно 6 ведёр из посаженного на открытом воздухе. Примерно месяц ведро-полтора ежедневно перевозил домой. Потрясающе качественные помидоры, ведра 3 подарили Лене, ведра полтора сватье Ане Поздняковой. Небольшое количество Тома продала, в отличие от огурцов (избыток продан полностью).
   В целом отличный урожай всего, что посажено. Удивительно! Много времени уделил обработке плодовых кустарников и сирени. Несколько дней сжигал отходы.
   Осталось убрать капусту, освободить бочки от воды, собрать шланг, ну и остаток помидорной ботвы сжечь. Выберем день-другой без дождя и завершим сезон. А пока в погреб перетащили маринованные огурцы, кабачковую икру, лечо, томатный сок и уже множество банок с помидорами.
   12.09.18 г. ездил с Игорем за грибами в район Оськино. Жаль, не смог выйти на "свой грибной огород", но кое-что набрали. Ассортимент грибов минимальный, больше всего боровиков, с трудом пробивающихся из под мха. Отличные грибы, набрал четверть своей корзины, Игорь раза в два больше (всё-таки зрение у него значительно лучше работает в сумрачной дождливой атмосфере). Вечером с удовольствием поели жареные грибы, но лучшие боровички Тома отложила в заморозку.
   13.09.18 г. Проблема с зубами не улучшается. Болезненная ежедневная установка, невозможность жевать с помощью протезов. Записался на завтра на приём, хочу напроситься на импланты. Дорого, но другого выхода не вижу (машина продана, вот-вот будет продан гараж).
   14.09.18 г. Был у стоматолога. Сделали рентген-снимок всей зубной поверхности. Поставить импланты стоит 380-460 тысяч рублей и минимум 10 месяцев. Караул! Что делать, ума не приложу.
   27.09.18 г. Сезон на огороде закончили вывозом капусты (Игорь помог на своей машине). 8 октября будем солить капусту, это уже реальный конец "огородного" сезона. Свои помидоры едим уже три месяца ежедневно и конца не видно. Погреб весь заставлен банками.
   -------------------
   В этом году хотел показать Тамаре, как надо делать томатный сок (когда-то этим занимался во время каникул в Талды-Кургане). Использовал большой таз спелых помидор, прокрутил через мясорубку, добавил соли и разлил в 10 литровых бутылок из-под Бонаквы. В каждую добавил по таблетке растёртого аспирина (видимо, мало). Поместили весь сок в погреб. Через некоторой время попробовали одну бутылку, затем вторую, достаточно вкусно. Пришёл за третьей бутылкой и не сразу понял, почему бутылки на полке не стоят, а лежат. 27.10.18 г. принёс бутылку домой, даже не раздеваясь, зашёл в кухню и решил бутылку открыть, чтобы лишний газ выпустить. Начал откручивать, неожиданно взрывом вылетела пробка и весь томатный сок. Вся верхняя одежда залита, потолок, стены и окно кухни забрызганы полностью. Благо, Тома была дома. Очистила меня, потом занялась кухней, а я быстро побежал в погреб и выбросил на помойку все оставшиеся литровые бутылки сока. Что это было? Может быть не те сорта помидор. Очевидно, мои эксперименты с приготовлением томатного сока закончились.
   05.10.18 г. С зубами полная неопределённость, пытаюсь приспособиться, пока дополнительно к стоматологу не хожу.
   -------------------
   Сегодня задумал новый текст. Прощание? Прощальный взгляд? Попытаюсь кратко просмотреть всё своё творчество и показать читателю важнейшие в жизни моменты. Не знаю, что получится, но энергичной работы за клавиатурой компьютера мне явно не хватает. Даст Бог здоровья что-то дельное написать.
   12.12.18 г. Давно не отмечался в дневнике, с 5 октября начал писать "Прощальный вздох" и минимум по 6-8 часов этим текстом занимаюсь. Задумывал одно, получается нечто другое, поживём, увидим.
  

2019 год.

   01.01.19 г. Новый год встречали у Саши.
   04.01.19 г. Первая часть сложного и объёмного текста "Прощальный вздох. Жизненный зигзаг советского (российского) немца" выложена в Самиздат http://samlib.ru/p/polle_e_g/proshalnyivzdoh1.shtml. Заголовок и несколько фрагментов текста из разных времён выложил в Фэйсбуке (Хроника, Я за ТВ-2, Запад-Восток, Мы вместе).
   07.01.19 г. Рождество, как обычно отмечали у нас в 14 часов. Были Юля, Игорь, Надя, Аня и Саша с Вероникой и Ритой, и Лена. Часа 4 хорошо посидели.
   11.01.19 г. перевёл "Прощальный вздох" в режим обычной страницы с 12-м размером печати, получилось 393 страницы. Дорабатываю заключение. Голова болит: как напечатать и не вызвать истерики у Тамары. Попробую использовать часть денег, в своё время собранных на зубную эпопею.
   14.01.19 г. отправил в Канаду "Прощальный вздох". Запросил 15 экземпляров. Через сутки получил сообщение из Канады, что занялись оформлением "Прощального вздоха", уточнили варианты обложки.
   -------------------
   Игорь Поздняков принёс 50 тысяч рублей, гараж продал (раньше он передавал мне дважды по 10 000 руб.). Т.о. за "хьюндайчик" и гараж всего получил 365 000 руб. Теперь хоть появились деньги на оплату издания "Прощальный вздох".
   16.01.19 г. согласовал с Тамарой и отправил в Канаду согласие на предложение издательства заказать 20 экземпляров (+3 бонус). "Прощальный вздох" уже в продаже, 38 долларов экземпляр. Сижу, жду координат оплаты.
   18.01.19 г. отправил поздравление родной сестре Вельде с двумя вариантами перевода, разговаривать с ней по скайпу не желаю.
   "Вельда! Поздравляю с 70-летием! Здоровья, счастья тебе, твоим детям и внукам. Один совет - не надо умничать в контактах с единственным братом, жизнь так коротка! Сомневаюсь, что мы сможем прожить столько же, как папа с мамой. Эрвин".
   -------------------
   Из Канады получил цену - 50 000 руб. за 20+3 экземпляра "Прощальный вздох". Ответил согласием и попросил дать соответствующие координаты Сбербанка.
   23.01.19 г. перевёл последний транш оплаты за "Прощальный вздох". Какие-то банковские проблемы, поэтому отправлял 4 дня по 12 500 руб. + оплата за переводы 4 по 187.50 = 750 руб. Т.о. 1экземпляр книги стоит 2307 руб. Получил ответ, что деньги получены и книга отправлена в типографию.
   01.02.19 г. моя пенсия 13499.94 руб. + надбавка за Премию СМ СССР 17094.79 руб. Всего 30594.73 руб.
   -------------------
   Отправил в Самиздат http://samlib.ru/p/polle_e_g/proshalnyivzdoh2.shtml 2-ю часть "Прощальный вздох", в первые сутки 169 просмотров.
   Дал наводку в Фэйсбуке, несколько очень приятных комментариев от Дмитрия Сорокина, Татьяны Втюриной, Валерия Скачкова...
   Жду книги, чтобы переправить родственникам и друзьям.
   03.02.19 г. - день рождения Игоря Позднякова (42 года). Задумана коллективная баня, но мы с Томой отказались. В такой мороз рисковать здоровьем нельзя. Утром поздравил Игоря по телефону, а конвертик (4000 руб.) вручу при встрече.
   16.02.19 г. старшей дочери Эльвире исполнилось 55 лет. Отправил смс следующего содержания: "Эльвира! Поздравляю! Обнимаю! Целую! Папа. Отправка подарка эадерживается на несколько дней по не зависящим от меня обстоятельствам". И фото розы.
   28.02.19 г. получил "Прощальный вздох", вроде бы всё в порядке, только книги толстые. С большим трудом донёс домой. На удивление, доставка превысила 3 недели, чего раньше у меня с издательством "Altaspera" не случалось, в промежутке неприятный обмен мнениями.
   07.03.19 г. завершил отправление книги "Прощальный вздох" за пределы Томска, дополнительные затраты 6281 руб., т.е. все затраты на выпуск и отправку книги составили 56 281 руб. Цитирую подписи на первой странице.
   Эльвире. Старшей дочке Эльвире с любовью к 55-летию! Надеюсь, мужу, детям и будущим внукам кое-что будет интересно и познавательно. Папа.
   Игорю. Игорь, Лена! Надеюсь, кое-что покажется интересным. Автобиография с минимумом семейных и межродственных "соплей". 01.03.2019 г. Папа.
   Мише Полле. Миша! Надеюсь, ты являешься достойным носителем фамилии Полле, тогда и твоим будущим детям, внукам что-то покажется в данной книге интересным! 01.03.2019 г. Дед Эрвин.
   Саше Машкину. Саша! Думаю, что-то в этой автобиографии покажется тебе интересным, хотя многое ты и так знаешь! А сыну и будущим внукам это будет полезным. 01.03.2019 г. Эрвин.
   Ирине. Ирина! Хочу верить, что всей твоей большой семье будет кое-что интересным в моей автобиографии. Положительное отношение твоих родителей из моей памяти уйдут вместе со мной. 01.03.2019 г. Эрвин.
   Вите Ремезову (Хаас). Витя! Хочу верить, что тебе, твоей семье, детям и внукам будет кое-что интересно в моей автобиографии. Твои мама и папа в моей памяти навсегда. 01.03.2019 г. Эрвин.
   Тане Полле (Казахстан). Таня! Хочется верить, что фамилией Полле ты всегда будешь гордиться! Думаю, это моя последняя книга. 02.03.2019 г. С уважением Э.Г.
   Алексею Бельферу (США). Алексей! Думаю, что-нибудь интересное прочитаешь. Благодарю за помощь, все твои средства стали частью организации этого издания, отнюдь не на зубы (попал на типичных российских жуликов, сначала за импланты потребовали 220 тыс. руб. (собрал), а потом 480 тыс. руб. Короче говоря поставил обычные съёмные протезы за 75 тыс. руб. 02.03.2019 г. С уважением Э.Г.Полле
   -------------------
   Научной библиотеке Томского университета от выпускника химфака (1963 г.) с глубоким уважением! 04.03.2019 г. Э.Г.Полле
   -------------------
   Томскому Русско-Немецкому дому! Может быть, кому-то из посетителей будет интересно! 04.03.2019 г. С уважением Э.Г.Полле
   -------------------
   Музею "Следственная тюрьма НКВД". Надеюсь, автобиография человека, с рождения находившегося под колпаком чекистов (НКВД, МГБ, КГБ, ФСБ) будет интересна читателям музейной библиотеки. 04.03.2019 г. Э.Г.Полле
   -------------------
   Алексею Полле (Украина). Алексей! Надеюсь, тебе, твоей семье и будущим внукам будет кое-что интересно, это часть нашей фамильной истории. 06.03.2019 г. Подпись.
   11.03.19 г. - 78 лет. С утра получил 4 поздравительных звонка: Юлия, Лена, Игорь (из Сургута, в командировке) и Тамара Михайловна (мать Вероники). По скайпу получил поздравления от дочери Эльвиры из Тюмени и сестры Вельды из Германии. Всё!
   Праздновали в кафе "Визави", за столом 15 человек: Юля с Сашей с детьми, Лабзовские и Сидоренко (Братчиков отказался, формально, якобы был на даче в 170 км). Всё вроде прошло нормально, но к концу я перебрал и домой добрался совсем пьяным (давно такого не было). Пил с Сидоренко и Лабзовским только виски (года четыре назад литровую бутылку подарила Юлия, возвратившаяся из Анталии).
   Процитирую автографы на подаренных книжках "Прощальный вздох".
   Лабзовскому. Сергею Яковлевичу Лабзовскому в память о многолетней совместной деятельности. 11.03.2019 г. Подпись.
   Сидоренко. Александр Александровичу Сидоренко в память о многолетнем сотрудничестве. 11.03.2019 г. Подпись.
   Саше. Саша! Хочу верить, что твоей большой семье будет кое-что интересно в моей автобиографии. 11.03.2019 г. Папа.
   Юлии. Юлия! Рассчитываю, кое-что будет интересно тебе, мужу, детям и будущим внукам. 11.03.2019 г. Папа.
   Наде. Любимой внучке Наде! Хочу верить, что книга будет интересна тебе и будущим детям и внукам! 11.03.2019 г. Дед Эрвин.
   Ане Поздняковой. Сватье Ане Поздняковой! Может быть найдёшь что-то в тексте интересное. 11.03.2019 г. Эрвин.
   --------
   В Фэйсбуке получил 156 поздравлений, всем ответил "Благодарю!".
   17.03.19 г. Под сильным впечатлением вчерашнего разговора по скайпу с Вельдой (руки тряслись несколько часов) подготовил и отправил следующее письмо.
   "Вельда!
   1.Купи себе клавиатуру с кириллицей и дети помогут тебе установить, это стоит копейки. У меня десятки "друзей" в Германии, с которыми я общаюсь на русском языке. Будет что-нибудь интересное, сообщай письмом.
   2. Всё, что касается фамилии Полле, надо приехать в музей "Полле" в 60 км от Ганновера и покопаться в его архивах. Или найти Александра Рауша в Берлине (элементарно, по его публикациям). Мне этот вопрос сейчас не интересен.
   3. В Германии история фамилии продвигается по мужской линии и не очень понятно, почему Шипицыны и Машкины не занимаются своей фамилией или поисками родственников по материнской линии.
   Эрвин."
   18.03.19 г. получил СМС-сообщение от Игоря из Тюмени, что книги себе и Мише получил. Других известий нет.
   21.03.19 г. состоялась встреча с Александром Раушем, который живёт в соседнем доме, и одновременно уже 20 лет является гражданином Германии (живёт по паре месяцев в Германии и Томске, там и там получает пенсии). Кстати окончил мехмат МГУ в 1985 г. А единственный сын с двумя уже взрослыми детьми живёт в США, куда на той неделе Александр и отправляется. Его племянник тоже Александр Рауш живёт в Берлине (в моих текстах есть о нём упоминание) и много лет занимается историей семьи Полле, их прабабушка в 19 веке - урождённая Полле.
   Встреча оставила тягостное впечатление, особенно в вопросах национальной политики, он рад событиям в Крыму и в Украине.
   Запросил координаты племянника Рауша в Берлине и сразу же отправил Вельде, с напоминанием о том, что сам я заниматься историей семьи больше не буду!
   23.03.19 г. Получил СМС-сообщение от Алексея Бельфера из США, что книгу получил и просил разрешения на мелкую рекламу среди одноклассников. С утра отправил по Емеле согласие.
   Всего за пределы Томска отправил 10 книг и только о трёх (Игорь и Алексей) получил извещения о получении.
   10.04.19 г. отправил в Германию ещё одну книгу "Прощальный вздох", кузине Эльзе. Подписал книгу. "Эльза, Миша! Надеюсь вам, вашим детям и внукам будет кое-что интересно. Всю жизнь с большим уважением относился к тёте Марте.10.04.2019 г. Томск. Эрвин"
   А также вложил следующую записку: "Эльза! Будь добра, подтверди получение. Чтобы ты была в курсе, Вельде книгу не посылал, надоело её воспитание! Кроме Вас отправил книжку Ирине, Вите, и Саше Машкину".
   14.04.19 г. дозвонилась Ирина из Германии (скайп не работает), что книгу "Прощальный вздох" получила.
   16.04.19 г. Вельда написала по скайпу (разговаривать с ней не хочу и не включаю ответ), что Саша Машкин получил книгу.
   20.04.19 г. получил благодарное письмо из Германии от кузена Вити Ремезова (Haas), что книга "Прощальный вздох" у него и он её читает.
   24.04.19 г. получил от ТНХК 6 000 руб. (в сопровождении названо "Помощь", деньги переведены на ранее выданную карточку в совете ветеранов ТНХК). Решили, надо полагать, в руководстве комбината не каждый месяц ублажать ветеранов-пенсионеров, а один раз в год.
   -------------------
   Закончил "Тупик власти. Синдром национальной уязвимости", выложил в Самиздат http://samlib.ru/p/polle_e_g/typikvlasti.shtml, на следующий день в Фэйсбук (Хроника, Мы вместе, Запад-Восток, Я за ТВ2). Несколько неприятных комментариев в Самиздате. Текст писал очень тяжело, слишком много скользких моментов. Ждал положительной реакции. Увы!
   Выложил статью (никаких комментариев, оценок) и на сайте "Заграница" http://world.lib.ru/editors/p/polle_e_g/typikvlasti.shtml
   27.04.19 г. посмотрел потрясающий фильм в You Tube Дудя. "Колыма - родина нашего страха". Фильм большой, 2 часа 17 минут. Путешествие по колымской трассе. Много выступлений дочки Сергея Королёва и Ефима Шифрина (родился в Сусумане). Показали Ягодное (в интернате в начале 50-х я учился) и Шевчука, который там родился. Фильм очень понравился.
   17.05.19 г. из издательства Altaspera в Канаде получил предложение издания моих книг в ауди-варианте. Поблагодарил и отказался, средств нет, и не предвидится.
   -------------------
   Получил по скайпу сообщение, что Эльза в Германии получила мою книгу "Прощальный вздох".
   -------------------
   Начинаем ездить на огород, вчера был я один, распихал по дыркам карбид кальция, хотел наполнить бочки водой, однако на огороде всё ещё нет воды. Руководители кооператива боятся ночных заморозков, чреватых нарушением целостности трубопроводов. Холодновато. Сегодня поехали с Томой на 2-3 часа. В теплице жарко, но без воды. А рассады много. Помидоры десятка сортов, баклажаны и перец (висят уже 10-сантиметровые плоды). Каждый вечер вынуждены всё затаскивать в квартиру, утром назад, на балкон.
   26.05.19 г. получил фото прямых родственников по материнской линии по скайпу от Эльзы из Германии. В центре прадед Дитрих Ремпель с женой, вокруг его дети, моя бабушка Елизавета и её сёстры (Мария, Сара, Агата) и три брата (Дитрих, Ганс, Густав). Непонятно, в каком году сделано это фото. Пообщались по скайпу с Эльзой, предположили, речь идёт о 1910-12 гг., так как наша бабушка вышла замуж в 2013 году.
   19.06.19 г. Среда. На улице ~ 15 градусов. Морось, периодически дождь усиливается. Вообще июнь на удивление холодный, только пару раз температура днём достигала +24 градусов, почти каждый день дождь.
   На огороде практически нет комаров и мало мошки. Из ягодников активно зреет жимолость. Удивительно обильно отцвела красная рябина, т.е. база для настойки есть.
   -------------------
   Со здоровьем проблемы, то одно, то другое, сознательно никуда не обращаюсь. С психикой тоже проблемы, периодически взрываюсь. А вообще-то скорей хочется сдохнуть, чтобы не быть никому в тягость.
   21.06.19 г. поставил настойку жимолости на 11 литрах спирта, ягод, на удивление много.
   05.07.19 г. приглашён руководством Нефтехима на празднование 45-летия ТНХК. Впечатление отвратное. Сибур, Сибур, Сибур! Организовано торжество в районе спорткомплекса "Кедр". Какие-то шатры, а перед ними огромное табло. Естественно, началось представление поздравлениями по скайпу руководства Сибура из Москвы. Затем море индивидуальных поздравлений.
   Находился в шатре ветеранов, столик для фуршета, выпил глоток коньяка. Около часа провёл около бывшего гендиректора Хандорина с какими-то мелкими разговорами, очень плохо выглядит, 87 лет и мало кто к нему подходил.
   Среди знакомых Махнакова, Пухной, Минеев, Зарубин... Не было даже Лабзовского. Реально поговорить и выпить было не с кем. Принёс в дипломате десяток своих книжек, изданные в Канаде и Германии расхватали сразу, а вот те, что я печатал раньше, как-то неохотно забирали. Да я и открывал дипломат 5-6 раз.
   По наивности рассчитывал, что мне дадут несколько минут для выступления (всё-таки единственный из управляющей группы в 70-е годы, в период начала создания комбината). Думал сказать несколько добрых слов про Гетманцева (и как, благодаря ему я оказался на Нефтехиме) и Набоких. Увы!
   Началось представление в 18 с небольшим, а в 19:50 я ушёл на автобусную остановку. Впечатление отвратное, в ближайшие годы смысла посещать подобные сборища не вижу.
   10.07.19 г. исполнилось 78 лет Нине Полле. Позвонил сыну Игорю, он оказался в Краснодаре у родственников жены, завтра уезжает с женой в Египет. Попросил его передать поздравление матери, оказывается, Нина находится в Тунисе. Такую же просьбу переслал по скайпу Эльвире.
   -------------------
   Огородный сезон в разгаре. Каждый день выезжаю первым рейсом (из дома выхожу в 5:55), Тамара приезжает позже, но и на огороде работает больше. Активно потребляем "Викторию". Съели один красный помидор, пару огурцов и гораздо больше баклажан и перца. Картошка расцвела, воюем с колорадским жуком.
   15.07.19 г. "оформил" настойку жимолости (~ 36 литров). Вроде бы вкус и цвет очень неплохие, крепость порядка 25-27 градусов.
   29.07.19 г. заплатил 323 рубля налога за "Хьюндайчик", 5 месяцев в 2018 г. Последнее официальное упоминание о машине, служившей нам более 10 лет и которую забыть невозможно.
   03.08.19 г. Суббота. На улице ~ 28 градусов. Третий день включаю кондиционер, дышать дома нечем, вроде бы обещают спад температуры, но вчера быль 32-34 градуса. При холодном лете начало августа удивляет.
   На огороде ежедневно, выхожу из дома в 5:55, пешком иду ~ 5.5 км до площади Южной, уезжаю на огород в 7:30, назад в 11:00, дома появляюсь около 12 часов. Сегодня - исключение, остался дома, чтобы унести в погреб банки с маринованными огурцами (пока 38 банок по 07-08 литров).
   -------------------
   Какое-то опустошение в мозгах, периодически возникает мысль написать резкий текст на тему "Нефтехиму 45 лет". Кому это надо? Кому интересны история создания ТНХК и мои контакты с Гетманцевым задолго до появления на стройплощадке ТНХК.
   23.09.19 г. в 8:30 позвонил Саше, поздравил с днём рождения (48 лет), он молча бросил трубку. Какие-то жуткие сопли во взаимоотношениях Юли и Саши. Непонятно, каким образом к этому подвязан я.
   26.09.19 г. отметили 19 лет любимой внучке Наде.
   30.08.19 г. Понедельник. На улице ~ +3-4 градуса. Уже сутки моросит дождь, утром, когда гулял, даже снежинки на лице обнаружил.
   Практически закончился огородный сезон (осталось только посолить капусту). Завершил подготовку настойки из рябины, всего получилось 23 литра отличной настойки крепостью порядка 25 градусов. Использовано ведро красной рябины из нашего огорода + 1 литр черноплодной рябины (купил) для цвета. В обед с Томой попробовали, вкусно и цвет настойки приятный. Погреб переполнен, 55 банок маринованных огурцов, разновидности маринованных баклажан, томатный сок, лечо. Много морковки, свеклы и картошки. В доме ещё немало помидор, Тома посолит. Таким заполненным наш погреб при мне не был.
   04.10.19 г. посолили свою капусту, получилось 10 трёхлитровых банок.
   05.10.19 г. отправил Игорю в Тюмень посылку с двухлитровыми бутылками настойки жимолости и рябины. Надеюсь, получит ко дню рождения (12.10).
   26.10.19 г. отправил в Самиздат и Фэйсбук (группы Хроника, Мы вместе, Запад-Восток, Я за ТВ-2) трудный текст "Кому ты нужен, ветеран?" http://samlib.ru/p/polle_e_g/veterandoc.shtml. За сутки по одному положительному комментарию в "Мы вместе" и "Я за ТВ-2" (7 положительных лайков).
   27.10.19 г. проверил доставку почты и убедился, что моя посылка Игорю получена в срок 12 октября. Досадно, что Игорь даже не позвонил.
   -------------------
   Переработка всех овощей со своего огорода закончена. Осталось 5 маленьких тыкв (под телевизором в зале). Погреб выглядит изумительно, никогда он не был так переполнен. Во время обеда и ужина на столе минимум 3-4 своих обработанных овощей.
   16.11.19 г. неплохо в кафе отметили 70-летие Тамары. 20 человек присутствовало (Юля, Вероника с детьми и подруги Тамары), я перебрал собственной кедровки и Игорь меня часа на три привёз раньше домой, чем Тамару. Вроде бы все были довольны, но Саши не было. Мне не очень понятно, хотя он сильно поссорился с Юлией.
   25.11.19 г. Личное здоровье даёт сбои, то там болит, то там. И психология на пределе.
   -------------------
   Писать ничего не могу, полный ступор.
   -------------------
   Полностью заменил для приёмников аккумуляторы, закупил три пары аккумуляторов "Космос" китайского производства. Зарядил по очереди, за три дня внешний указатель зарядки приёмников не изменился. Очень эффективно работает зарядка.
   23.12.19 г. умер Евгений Петрович Пухной, ветеран ТНХК, много лет возглавлял азотно-кислородную станцию, многократно отмечен в моей книге " ТНХК. Хроника". Лабзовский пригласил на прощание, но я договорился, что он от моего имени положит пару цветов. Кстати, Пухной даже на год моложе Лабзовского, а тот на "змею", т.е.12 лет моложе меня.
   -------------------
   Получил запрос "на бананы" (приготовление жидкости для обработки зелёных фруктов). Решили с Лабзовским спирт не покупать, ещё на раз есть. Получили по 9 тысяч и сразу взяли на двоих коробку отличных мандарин (рублей по 900).
   26.12.19 г. Дети, похоже, здорово разосрались (Юля и Лена с Сашей), даже Новый год предполагается встречать без Саши (кстати, при праздновании 70-летия Тамары Вероника с детьми пришла в ресторан, а Саша нет). Причина мне непонятна.
   27.12.19 г. измучился с написанием сложного текста "Болтовня о климате. Чего больше: политики или экономики?" http://samlib.ru/p/polle_e_g/boltovnyaru.shtml. Сначала разместил в Самиздате, затем в 5 группах Фэйсбука (Хроника, Мы вместе, Запад-Восток, Я за ТВ-2, Агентство новостей ТВ2). За сутки в Хронике 6 лайков, "Мы вместе" 2 лайка. И нигде нет комментариев. Самое неприятное, что группа "Я за ТВ2" не приняла статью, не дав никакого объяснения.
   31.12.19 г. встречали с Тамарой Новый 2020 год у Юли, кроме нас никого не было, а 01.01.20 г. обедали у Лены (кроме нас семья Юли в полном составе).
  

Заключение.

   Уважаемый читатель! Поставил задачу изложить 23 последних года житейских пертурбаций автора (1997 - 2019 гг.). При этом использовать стиль главной профессиональной книги "Томский нефтехимический комбинат. Хроника", где реальные факты жёстко привязаны к конкретным датам. Все приведённые факты зафиксированы в своё время в бумажных ежедневниках и дневниках в Интернете.
   Уважаемый читатель! Будете смеяться, но уже неоднократно в своих текстах указывал, что имею одно достоинство-недостаток: врать и воровать не умею. В результате среди родственников много обиженных и недовольных: зачем ты об этом пишешь? Рассчитываю, что следующим поколениям родни кое-что из моих текстов покажется интересным и любопытным.
   Что касается сторонних читателей, всё значительно сложнее. Сотни тысяч просмотров в Самиздате, "Неизвестном гении", макспарке и других соцсетях, близкое к пределу в 5000 количество "друзей" в Фэйсбуке. Дискуссии в соцсетях зачастую привлекают дебилов, развлекающихся оскорблениями, включая национальную тему, а это мне очень не нравится. Не один раз возвращался к теме национальных взаимоотношений в Советском Союзе и России (см. 22.12.12 г.). Пожалуй, важнейшим является объёмный текст "Национальный винегрет. Спорная территория вкуса" вызвавший оживлённую дискуссию в макспарке http://samlib.ru/p/polle_e_g/maksparkprisholush1doc.shtml. Кто бы сомневался, наибольший интерес вызвала глава "Евреи".
   Последние год-два обхожусь только "лайками" без комментариев, во многих текстах на моей странице в Самиздате просто их запретил. Прятать личико под "Ником" - это не моё.
   Уважаемый читатель! Жизненную хронику условно разбил на 4 главы, чтобы легче было читать в Интернете. Каких-то ближайших перспектив на издание книги в бумажном варианте нет. Как вещает 2-е лицо в России: "Денег нет, но вы держитесь!"
   В первой главе зафиксированы душевные потрясения, связанные с конфликтом с малообразованным управляющим кэгэбэшником и последующим выдворением с Томского нефтехимического комбината, хотя планировался на пост технического директора. Через 3 года произошла жуткая трагедия с уходом из жизни в 53-летнем возрасте 2-й жены Нади.
   Прошло 13 лет и очередная трагедия в семье. 2013-2014 гг, смертельная неопознанная болезнь 3-й жены Тамары и спасение, в которое даже не все медики верили. Психологическая перегрузка автора зашкаливала за разумные пределы и чётко почувствовал личное ощущение движения в сторону кладбища. По-видимому, Бог всё-таки существует и временами помогает людям.
   Уважаемый читатель! В "Жизненной хронике" используется много материала ранее позаимствованного из дневников в "Прощальный вздох-2". Вначале это произошло случайно. Обнаружил, когда закончил три первые главы, выставил в Самиздат и начал описывать уже события 2015 г. Несколько дней размышлял, решил оставить и закончить как есть, всё-таки, главные направления текстов разные.
   Уважаемый читатель! Покажу свои книги в бумажном формате, изданные в России, Канаде, Германии.
   1.Издательство ООО "PROMO", Томск, 2004 г.
   Э.Г.Полле "Томский нефтехимический комбинат. Хроника".
   2. Издательство "Altaspera", 2014 г.
   Гельмут Полле, Эрвин Полле. "Отец и сын". Содержание.
   Гельмут Полле "Так было! Эрвин Полле "Русский немец"
   3. Издательство "Altaspera", 2014 г.
   Эрвин Полле. "Труд пенсионера-тунеядца". Содержание.
   Увольнение. Ускорение. Труд. Увольнение-2 или техникум-2003. Нереализованные мечты. Блёстки памяти. Юбилей. Ночная смена. КГБ и шлюхи. Партком и производство. Штаб. Лифт. Наука. Полшестого! Стимулятор.
   4. Издательство "Altaspera", 2014 г.
   Эрвин Полле. "Размышления пенсионера-тунеядца". Содержание.
   Страх. Правда. Противостояние. Зависть. Траектория гласности. Взятка. Изгои. Третья российская беда. Груша и половик. "Враг прогресса. Кто это?" Разрыв. Национальный винегрет. "Олимпиада. Спорт? Шоу-бизнес?" Патриотический угар? Стоит только заболеть...
   5. Издательство "Altaspera", 2014 г.
   Эрвин Полле. "Размышления пенсионера-тунеядца вскользь о политике". Содержание. Вожди. Вожди-2 или переломы. "Вожди-3. Путиниана". Показуха. Партком и выборы. "Вожди-4. Тандемократия". Юрист. Почин. Член. "Вожди-5. Клоунада". "Вожди-6. Джеймс Бонд". "Вожди-7. Фармацевтика, экология...". Серость власти удручает. Национализм - путь к дальнейшему распаду России. "Цирк! Цирк! Цирк!" "Вожди-8. Оттепель за горизонтом".
   6. Издательство "Altaspera", 2014 г.
   Эрвин Полле. "Семья, друзья, коллеги пенсионера-тунеядца". Содержание. Пациент. Смерть. Друзья. Жёны. Мама. Жизнь. Папа. Крах. "Прощай, Германия!" Тамаре. Матери 20-го века. Юлия. Блондинка и Советский Союз. Куприянов Вася. Тоня. Узбек Толиб. Профессор Тронов. Первый поцелуй. "Уже 70! Ещё 70?" ХИМИКИ. Аникеев Валентин.
   7. Издательство "Altaspera", 2014 г.
   Эрвин Полле. "Увлечения пенсионера-тунеядца". Содержание.
   Баня. Грибы. Рыбалка. География. Пьянство. Хобби. Искусство. Эволюция любви. Автомобилист. Огород. Сазан и водка. 4 км. Чтец. Яшка. Шахматы. Кот Эрвин. Тимофей-2. Любовь: физиология, интеллект... Египетские контрасты. Земля обетованная.
   8. Издательство "Altaspera", 2017 г.
   Эрвин Полле. "Размышления пенсионера-тунеядца: 100 лет трагедии России". Содержание. 100 лет трагедии России. Импортозамещение.
   9. Издательство "Altaspera", 2019 г.
   Эрвин Полле. "Труд пенсионера-тунеядца: прощальный вздох".
   10. Издательство YAM Young Authors Masterpieces Publishing, 2014 г.
   Эрвин Полле. Мозаика. Юморески. Реальные картинки из жизни. 75 текстов.
   11. Издательство Just a life, 2016 г.
   Эрвин Полле. Женщины войны. Ужасы за пределами боевых действий. Содержание. Женщины войны (13 женщин). Женщины и юмор. Общение. Польза. Начальник.
   Все эти книги свободно продаются через интернет-магазины.
   Благодарю за внимание!

Томск, 25.02.2020 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"