Санжаров Александр Валериевич : другие произведения.

Обзор рассказов Сosa Nostra-5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сугубо субъективный обзор фантастических рассказов от искушенного читателя.)

   НЕ МОГУ НЕ СКАЗАТЬ, ИЛИ МОИ ИТОГИ КОНКУРСА :)
  
   Ну вот, прием работ на конкурс завершен. Отобраны 69 рассказов. Все авторы ждут официального приговора 12 судей(почти как в фильме,) Боюсь загадывать какими будут итоги, ибо болею за полюбившиеся моей читательской душе рассказы. И вот о них хотелось бы еще раз поподробнее:
  
   Фаворитом в жанре фэнтези для меня является рассказ "Старые добрые времена", автор Deadly.Arrow
   Конкурсные 20 кб использованы по максимуму - нет воды и ненужных отступлений, есть поэтический язык и готический мрачно-жестокий мир, и герои не страдающие рефлексией - в итоге отличная негодяйская фэнтези.
  
   Еще один суперовский фэнтезийный рассказ "Змеева дева", автор Гореликова А.
   Виртуозно поданное блюдо из "ненависти-любови", под острым осусом "смерти-жизни".
  
   Мой Фаворит в жанре научной фантастики - "Черная стрела", автор Чернышева Н.
   Далекое будущее, населенный космос, братья-они-же-недруги по разуму. Воевать или дружить - вот в чем вопрос. И все это великолепным образным языком.
  
   Очень хочется упомянуть еще один рассказ "Тихий уголок", автор Захарченко А.В.
   Для меня это христоматийный пример хорошего фантастического рассказа. Коротко, но емко и очень позитивно.
  
   Не могу не сказать о рассказе "Три рыжих хвоста", автор Фортунская С.
   Полумистическая задумка автора дарит нам Справедливость по Булгакову.)
  
   И хоть я и не любитель мистики, но задел за живое рассказ "В детство наперегонки", автор Логос Г.
   Автор мастерски, путем минимального фантдопущения, выжал максимум из в общем-то обыденной житейской ситуации.
  
   А вот юмор я люблю, и тут меня порадовала целая плеяда рассказов:
  
   "Интервенция" Сэр Велат
  
   "Абсолютный эффект" Грайгери
  
   "Ночь у менгира" Jacqueline De Gueux
  
   Хочется пожелать моим любимым рассказам удачи на конкурсе и добрых выспавшихся судей:))
  
   Небольшое вступление, откуда что берется;)
  
  На Сosa Nostra-2 нашел комментарии рассказов от Мирового Зла. Комментарии мне понравились, но больше всего заинтересовала система начисления баллов. Поэтому я одолжил эту оригинальную 10 бальную систему во временное пользование. Главная задача конкурсантов - убить Мировое Зло.
  Доктор Зло против Коза Ностры, или Убить Билла
  
  Раскладка злых баллов:
  
   10 баллов. Вы попали в меня с первого выстрела, убили, а затем сделали контрольный выстрел.
  
   9 баллов. Вы попали в меня с первого выстрела, убили, но контрольный сделать забыли.
  
   8-7 баллов. Стреляете вы метко. Попали в меня, тяжело ранили, но не убили. Баллы различаются степенью тяжести ранения.
  
   6-5 баллов. Стреляете вы посредственно. Попали не с первого раза, ранили легко, до свадьбы заживёт.
  
   4-3 балла. Последний раз вы стреляли в школе из рогатки по соседским окнам. Вы потрясающий мазила. Пуля пролетела мимо меня в паре-тройке метров.
  
   2-1 балла. Ну, с вами совсем грустная история. Вы слепы и безруки, можете только плеваться и то попадаете себе на грудь.
  
  
   Аббревиатура ВЯК позаимствована у талантливой писательницы Чернышевой Наты.
   http://samlib.ru/c/chernyshewa_n_s/
  
  
  1. Naughty F. Жертвы в песках
  С первого раза не смог прочитать. Вернулся утром, на свежую голову.
   Написано хорошо, хоть и не привычно. Похоже на американских авторов.) Мне читать было тяжело, потому что действия почти нет - рассказ как одно описание, где-то интересное, где-то скучное. Но несомненно мастерское описание. Концовка понравилась. Рассказ заставляет задуматься - и это тоже хорошо.
  
   P.S. ВЯК по 10-ти балке 8 баллов Зла.
  
   2. Яценко В. Невольники травы
  Написано легким, приятным слогом. Обыденная ситуация - парень очень хочет произвести впечатление на девушку - подается автором всесело, живо и жизненно. Отдельно хочется упомянуть ТРАВУ, как двигатель эволюции.) Если-бы конкурс проводился в Нидерландах - первое место рассказу было бы обеспечено:) В общем, читаешь и наслаждаешься. Ровно до разговора с Генералом. Концовка на мой взгляд слабовата. Минус 2 балла.
  
   P.S. ВЯК 8 баллов Зла.
  
  3. Терехов Андрей Сергеевич Камера хранения
  Неплохой рассказ. Задумка хороша - люди вечно лезут куда не надо. С реализацией похуже, хотя есть очень удачные моменты. Развязка подкачала своей путанностью - то призраки гуляют в телах путешественников, то эти тела лежат себе спокойно в морге. Ну и концовка с юмором хороша, но создается впечатление, что притянута за уши, т.е. несостыковывается с предыдущим текстом.
  
   P.S. ВЯК по шкале Мирового Зла 6 баллов.)
  
  4. Терехов Андрей Сергеевич Имя моей ненависти (конкурсная версия)
  По моему, хуже Камеры Хранения. Идея - что месть не приносит удовлетворения, уже протертая до дыр. Восставшие мстят живым - тоже не ново. Может и еще чего автор хотел сказать, но больше я ничего не понял. Из плюсов: некоторые описания просто замечательные, емкие, образные.
  
  P.S. ВЯК 5 баллов Зла.
  
  5. Сэр Велат Cosa N-5 : Интервенция
  Ай да автор, ай да сукин сын.) Насмешил;) Отличный юмористический рассказ. Легкий язык, а сюжет хоть и заезженный - про контакт инопланетян с пьяницей, но именно здесь органично смотрится, к месту и совершенно не напрягает. Особо понравилась фраза про ключ в дупло;) Замечательная концовка, на мой взгляд. Единственный минус, что это не столько фантастика, как частный случай белочки:)
  
   P.S. ВЯК 8 баллов Зла.
  
  6. Евдокимова Клавдия Алексеевна Консультанты
  Писательский потенциал у автора есть несомненно. Но данный рассказ слабоват. Как в плане исполнения, так и в плане проработки. Например очень интересно, как на латыни будет "темпоралы" или "интернет". Начало мне показалось недостоверным.
   Например: "В центре, смятом, растерзанном непрерывными атаками, сопротивление уже прекратили." - что это значит, легионеры медленно отступают, бегут, или попадали на землю и их забивают как кроликов?
   Или: "На его месте тотчас же возник другой - коренастый, с налитыми кровью глазами. Страшенный шипастый моргенштерн описал в воздухе полукруг, сокрушил легионерский щит, расколол его пополам. Римлянин не устоял на ногах, пал на колени, кольнул вслепую перед собой. Последним, что он увидел, была летящая в лицо боевая стрела." - не стреляют, когда уже идет рукопашная.
   Финал предсказуем и оттого не очень интересен. Но тема соблюдена и таки фантастика.)
  
   P.S. ВЯК 5 злых баллов.
  
  7. Химицу Дэс Cogitatio
   Напомнило мне фантастику времен Э.Гамильтона и А.Кларка. Не плохо, но и не хорошо, так как уже было много раз;)
  
   P.S. ВЯК 5 баллов Зла.
  
  8. Лойт Светлина и пойманные тени
  Отличная сказка, яркая. Проживаешь эту историю вместе с героиней, поражаешься коварству светлин, убегаешь от чудищ по темным подворотням. Интересно придумано - про светлин я еще ни где не читал. Отличный язык. Яркая героиня. Всем читать;)
  
  P.S. ВЯК 8 баллов Зла.
  
  9. Лойт Желтый зонтик
  И снова замечательно. Хорошая сказка, добрая. Эпизод с продавцом зонтиков вызвал приятные ассоциации с продавцом шариков из "Мери Поппинс". Волшебство живет среди нас, но женское коварство рулит и в сказке - с легкостью побеждает любую мужскую хитрость.)
  
   Вопрос автору: а почему Вельт не наплевал на обещание и просто не зажег Солнце хоть на 5 минут!
  
   P.S. ВЯК 8 баллов по Мировому Злу.
  
  10. Васильев Сергей Викторович Пожелай себе светлую даль...
  Неоднозначное впечатление от прочитанного. Есть явные плюсы и явные минусы. К плюсам можно отнести хорошее начало, завязку. Неплохо написано вплоть до разговора с клоуном. Весь диалог очень трудно воспринимать, приходится по несколько раз перечитывать фразы, чтобы понять о чем речь. Дальше становиться понятно и предсказуемо, как именно исполнится желание. Сюжет с джинном, пусть даже и космическим, тоже довольно не редок. Потом язык опять выравнивается и концовка мне понравилась. Плюс юмор имеет место быть.
  
   P.S. ВЯК 6 баллов Зла.
  
  11. Мареков Роман Труба
  Тяжело читается длительное описание событий от одного лица. Задумка вроде не плохая, хотя опять времен классиков - посмотреть как люди поведут себя в раю(ну по крайней мере там, где не надо работать и бороться каждую минуту за существование). Реализация подкачала. То что человек может испоганить даже рай - тоже не ново. Из рассказа я вынес только то, что от скуки человечество может уничтожить само себя, и для того чтобы на Земле воцарился мир нужно физически уничтожить подавляющую часть населения. Язык местами ничего, местами хромает.
   Так что дело труба!)
  
   P.S. ВЯК 4 злых балла.
  
  12. Jacqueline De Gueux Невероятная удача
  Отлично написанный рассказ, читается на одном дыхании. Хорошо прорисованный мир возможного(я надеюсь, НЕвозможного) будущего. Лекция Его Преосвященство Великого Джокера просто выше всяческих похвал. Персонаж в достаточной степени обезличен авторской задумкой, т.е. хорошо удалось показать одинаковость клонов. Закономерная развязка органично вплетается в ткань расказа. Утопия, написанная динамичным, легким, веселым языком, оставляет грустное послевкусие.
  Немного покоробило разжевывание и вкладывание в рот идеи в финале, а так все замечательно.
  Ну и не покидает ощущение, что ГГ самый НЕудачливый человек;)
  
   P.S. ВЯК 8 баллов Мирового Зла.
  
  13. Белянский Павел Cn-5: Эра Минотавра
  Н-да. Начинается рассказ очень хорошо, замечательно прописан образ Архивариуса. Живой мир, хороший язык, не без маленьких неувязочек, но все же вполне приятный. НО развязка, как и концовка просто скомканы и слиты автором. Это портит все впечатление от рассказа. Потенциал у автора очень хороший, но над сюжетом и композицией надо поработать.
  
  P.S. ВЯК 6 злых баллов.
  
  14. Вербовая Ольга Леонидовна Варвара-краса длинная коса
   В принципе неплохой рассказ, но и только. Слог легкий, ГГероиня реальная, тема соблюдена. Мистика - но не страшная. Плюс некоторые нестыковки, как со временем нахождения трупа Анисимовой и ее пропажей. Так же фраза "закололась косой" вызывает у меня позывы к смеху, почему не "задушилась травой"? Вообщем, меня не зацепило.
  
   P.S. ВЯК 6 баллов Зла.
  
  15. Захарченко Андрей Викторович Тихий уголок
  Как говорит Машенька из мульта "Маша и Медведь": Я потрясена!
   Вот почему я так люблю короткую форму. В маленький объем можно при должном мастерстве вместить большое содержание. Замечательный рассказ - интригующее начало, подогревающая интерес основная часть, и громоподобный финал - меня проняло. Приятный язык, и мои любимые верные дельфины - как братья по разуму. Выше всяческих похвал.)
   Отдельное спасибо за спасение маленького верхогляда!)
  
   P.S. ВЯК 10 баллов Зла.
  
  16. Мрачковская Лина Сosa Nostra-5: Зеленый холмик
   Интересная сказка. Так увлекла, что с замиранием сердца ждал финала - рванет или не рванет. Увы, концовка хоть и хороша, и органична, но угадываемая и достаточно простая. Великолепный слог, колоритные персонажи, вкусные описания - не читаешь, а проживаешь вместе с героями. С удовольствием почитаю другие вещи этого автора.
  
   P.S. ВЯК 8 баллов Зла.
  
  17. Deadly.Arrow Старые добрые времена
   Сильная вещь, берет за душу. Сочный язык и красочные, пусть даже и в холодно-багровых тонах, описания увлекают в экстрим-тур по необычному, жестокому, похожему и одновременно не похожему на наш, детально и качественно проработанному миру. Радует и удачная композиция, и хороший финал, и сама реалистическая фантастичность рассказа. Отдельное спасибо за адекватную эротическую сцену, редко кому удается пройти по лезвию бритвы в постельных вопросах - автору удалось! Читал рассказ, а впечатлений и удовольствия, как от хорошего романа или отличной повести.
  
   P.S. Рассказ очень понравился, в стиле Джека-из-Тени Желязны, т.е. на уровне моих любимых классических вещей.
  
   P.P.S. ВЯК 10 баллов Зла.
  
   18. Романюк Дмитрий Викторович Cn-5. Мечты
  Низкокачественная пародия на графоманство, плохо написано, плохо задумано, и воплощено просто ужасно, а самое отвратительное - это концовка. Хотя я люблю хэппи энды, и идея соединения сердец не смотря ни на что меня прельщает, но не так же топорно! Любимая мертва, ее уже не вернуть - а тут Трах-Тибидох, Пук-Перепук и Оба-на - она уже бежит к возлюбленному. Плохо.
   Гадство, не люблю писать плохие отзывы, люблю читать хорошие рассазы!
  Справедливости ради должен отметить, что автор доработал рассказ. Уже не так плохо, но до хорошо еще далеко.
  
  P.S. ВЯК 3 злых балла.
  
  19. Неделько Григорий Андреевич С солнцем уходят лучи...
   Рассказ прост и в то же время глубок. Хорошо передана автором трагедия, между строк читается утрата жены, а потом понимаешь и об утрате сына, послевкусие наполняет светлой грустью и желанием помолчать.
   Сомневаюсь, что это фантастика. Скорее внутренние переживания героя-отца на грани тихой потери рассудка.
  
   P.S. ВЯК 7 баллов по Мировому Злу. И минута молчания.
  
  20. Неделько Григорий Андреевич Характерные симптомы
   Отличный расс каз, как раз по мне.) Спасибо, повеселили. С темой конураса натяжка, но мне это пофигу! Легко читается, поднимает настроение.
  
   P.S. ВЯК 8 баллов Зла.
  
  21. Малышева Полина Исповедь филолога
  Как говорится - нет слов, одни выражения! Рассказ вызвал во мне бурю негодования!
   Список претензий:
   1. При чем тут филолог, Вилкин даже не лигвист - он ПОЛИГЛОТ! Ему пофиг культура других стран, их история, его интересует тупо количество выученных инязыков. На этом фоне абсолютно непонятна его НЕлюбовь к родному языку!
   2. "Я думал, она притащит с собой дочку." - притащит! откуда у автора такая НЕлюбовь к детям. Нет любви к детям - зачем затрагивать вообще эту тему. Хотя может такое впечатление у меня возникло из-за авторской неспособности красиво и грамотно выражать свои мысли.
   3. Фантастическое допущение автора не в полете к инопланетянам - нет, вот его Г(назвать героем действующего персонажа рука не поднимается) изучил за 15 лет все, повторяю ВСЕ языки на планете Земля! О, как! 4 тысячи языков, по информации автора. И с ума не сошел! При том, что крутейшие полиглоты в мире знают около 300 языков.
   4. Про то, что знакомиться с друзьями по разуму полетело целых 5(ПЯТЬ!) человек даже не стоит упоминать.
   5. Как среди такого замечательно скучного монолога на 20 кб затесался маленький диалог(телефонный разговор) - зачем! Зачем эти три строчки оживления?!! зачем недельному трупу искусственное дыхание?
   6. Тема притянута за уши.
   7. Концовка затянута и растянута.
  
   Итог: Бульон вышел пересоленный и недоперченный! И одна вода!
  
   P.S. ВЯК 2 злых балла.
  
  22. Васильева Татьяна Николаевна Cosa N-5 : Такси в сказку
  Замечательный добрый детский фантастический рассказ:) Мне очень понравился язык, ненавязчивая, проходящая через весь рассказ, но никем не высказанная из персонажей, что очень здорово, мораль - пока мы верим в сказки - мы остаемся людьми, сохраняем способность плакать и смеятся.) Спасибо автору, конкурс пройдет - обязательно погуляю по вашей страничке.
  
   P.S. ВЯК 8 баллов Зла.
  
  23. Васильева Татьяна Николаевна Барышня с веслом
   Повеселило:)) Образ одушевленной статуи особенно хорош - колоритный получился женский персонаж.) Язык вкусный, сюжет простой, но с юмором:)
  
   P.S. ВЯК 7 баллов Мирового Зла.
  
  24. Карабас Барабас Cn-5: В круге
  Читал 4 раза, через время.
   1. Подумал, что ничего не понятно. Наверное, мистика не мое.
   2. Подумал, что понятнее не стало. Но язык оригинален.
   3. Подумал, бля них..я не понятно!!! Больше читать не буду!
   4. Подумал, аа так они встретились. Шизофрения рулит!!!
  
   P.S. ВЯК 6 злых баллов.
  
   25. Романова Елена Алексеевна Cn-5: Что-то потерянное
   Ай да Романова,) Молодец! Увидел фамилию и подумал, что раз она императорская, то и рассказ должен быть императорский! Не подкачал автор. Таки зацепило! Не буду говорить про хороший язык, про замечательную достоверность мира недалекого будущего, об интриге - что же таки потерял герой, которая раскрывается в конце и совсем не так как думаешь в начале, про удачно выбранную и хорошо воплощенную форму рассказа - интересный живой монолог, как это не парадоксально звучит.
   Скажу лишь, что автору удалось меня напугать(хотя это и не хоррор). Скажу, что порадовала своей достоверность фантастическая компонента рассказа - о промежуточном этапе эволюции? от человека к биороботу. Скажу, что отлично удалась автору концовка - настолько ярко показано что именно потерял герой.
  
   P.S. Эт хорошо, что вы написали хороший рассказ, а то прямо не знаю как стал бы вас критиковать, с вашей то косой;)))) Минус 1 балл за избитость темы.) Хотя вы несомненно придали теме новое дыхание.
  
   P.P.S. ВЯК 9 баллов Зла.
  
  26. Багдерина Светлана Анатольевна Преступление барда
   Очень хороший фэнтезийный рассказ - есть моральная проблема, но в меру пафоса. Хороший язык, реальный мир, живые герои, как говорил Станиславский - Верю! Побольше бы таких рассказов!
  
   P.S. ВЯК 8 баллов Зла!
  
  27. Чернышева Ната Черная стрела
   Ну и долгожданная НФ! Конечно же, сразу видно, что это не самостоятельный рассказ, как и "Морского неба звезды", а часть большого произведения в жанре космическая фантастика, и похоже, будет цикл произведений по этой Вселенной. Что не может не радовать.) Поскольку автор достоин всяческих похвал! Живой, образный красивый язык, яркие, сильные персонажи, а главное - адекватные!что в наше время популярной фантастики и фэнтези большая редкость.)В авторскую версию Вселенной веришь сразу и безоговорочно - так хорошо продуман весь мир в целом и каждая мельчайшая деталь в отдельности. Интересный сюжет, а идея заслуживает отдельного восхищения! Даже с чужими, с чужим разумом, с другим видом можно достичь взаимопонимания и мира! Это очень актуально сейчас, когда по всей планете гуляют войны(которые от нас прячут под ярлыками "локальных конфликтов") когда нет мира часто между странами, народами внутри одной страны, и даже между близкими родственниками! Рассказ не говорит прямо: миру - мир, войне - писюн, нет! Но дарит надежду на возможное мирное сосуществование даже с иным разумом. А то в последнее время из амер фильмов выносишь для себя только одно: встретил пришельца-убей! Спасибо вам, Ната, за то, что создали таких оль-лейранов(или оль-лейран), что вынесли понятия благородства, взаимопомощи, дружбы, сочувствия на внерассовый уровень. Отличный фантастический рассказ, впрочем как и все у этого автора! Читать однозначно!
  
   P.S. Жду выхода романа! Очень хотелось бы книгу с автографом автора!)
  
   P.P.S. ВЯК 10 баллов Зла.
  
  28. Гурова Ангелина Алексеевна Дриада
   Так уж вышло, что я прочитал и самую первую версию рассказа, и эту - несомнено улучшенную и доработанную, что говорит об умении автора работать над своими ошибками и улучшать качества текста. Милый детский рассказ.) Добрый и светлый:) Писательский потенциал у молодого автора имеет место быть.
   Новая концовка не без шероховатостей, но гораздо лучше прежней. Только последнее предложение я бы убрал совсем.
  
   P.S. ВЯК 6 баллов Зла.
  
  29. Нейм Ник Планета бурь
   Хороший нф рассказ, вызвал у меня приятную ассоциацию с рассказом классика Р.Шекли "Запах мысли". Тема не нова, но читается хорошо, увлекает, только концовку хотелось бы посильнее, как-то поярче выделить из общей линии повествования.
  
   P.S. ВЯК 7 баллов Зла.
  
  30. Diamond Ace Cn-5: Red. Addict
   У меня закрадывается смутное подозрение, что автор - брат близнец, или сестра близняшка(нужное подчеркнуть) Карабаса Барабаса с его рассказом "В круге". Сказать, что ваши рассказы похожи будет не верно - они как грани одного и того же дьявольски деформированного кристалла. В обоих рассказах описываются отклонения психики, не скажу, что я поклонник этой темы, но написано у вас просто здорово, атмосфера рассказа идеально соответствует содержанию. Конечно, лично для меня встает вопрос о фантастической составляющей - по мне, так это скорее проза.
   Идея, как и в Круге, от меня ускользает.) Но литературные качества рассказа высоки, что позволяет мне пожелать автору удачи на конкурсе!
  
   P.S. ВЯК 6 злых баллов.
  
  31. Васятка Интуит
  Отлично! Тема интуиции раскрыта полностью и превосходно. Композиция рассказа радует своей гармоничностью, начало заинтересовало следить за развитием событий, а в финале грамотно расставлены точки над и, в то же время сохраняется интерес читателя к рассказу, персонажам - что там будет дальше, справятся они, выживут ли, все ли вернутся...Вообщем, простой с виду рассказ о повседневной жизни экстрасенса пронимает.)Автор молодец.)
  
   P.S. ВЯК 9 баллов Зла.
  
  32. Эша Лед Запах
  Как в песне у группы Несчастный случай: "Я понял - это намек, Я все ловлю на лету, Но непонятно, что конкретно ты имела в виду?" Неплохо, вроде бы написано, образно. Но мне абсолютно непонятно, что хотел автор сказать своим произведением. Где Идея? В чем? Есть ли вообще? Хотя писать автор может.
  Почему название Запах - тема запаха недостаточно раскрыта. Пришелец - и то более подходящее название.
  
   P.S. ВЯК 4 злых балла.
  
  33. Фортунская Светлана Три рыжих хвоста
  Потрясающе! Оригинальная фантастическая задумка, а язык каков, язык - Ммм, объедение - просто икра красная на хлебушке с маслом под черный кофе(или уже черное;). Действительно, в чем-то перекликается с Булгаковым, с его нетленным романом Мастер и Маргарита: вроде и чертовщина, но по справедливости! Умно, тонко, жизненно, с иронией, доставил автор удовольствие! Как говорил дедушка Дамблдор - Выше Всяческих Похвал!
  
   P.S. ВЯК 10 баллов Зла!
  
  34. Надежкин Андрей Андреевич Разговор ни о чем
  Задумка неплоха, хотя и не нова - заглянуть за Грань познаваемого. Как это получилось бы воплотить технически, долететь хоть на чем до края Вселенной - другой вопрос, но мне не верится, что такое возможно. Тут лучше бы автор перешел в плоскость мистики - и попытался бы отправить ГГ в "после жизни". Идея в рассказе есть - что надо ценить жизнь во всех ее проявлениях, идея мне нравится, но высказана ГГероем прямо в лоб, а не тонко ненавязчиво доведена до читателя. Насчет языка - язык мне не понравился, не убедительно рассказывает астронавт. Даже не рассказывает, а сам он не убедительный - только от газировки кайфует, а от аудитории?, а где наслаждение своим рассказом, дискуссией, просто жизнью - это герой должен не говорить в конце рассказа, а показывать всем своим видом, кажым движеним, одним лишь своим существованием, вокруг него должна быть особая аура, поле, если хотите, попадая в которое все ощущают небывалое умиротворение и обретают понимание, прозрение что жить классно!!! Вообщем, я бы посоветовал почти полностью переделать текст - бриллиантовая идея стоит золотой оправы, а пока только медная.
  
   P.S. ВЯК 5 злых баллов.
  
  35. Сынгаевская Варвара Павловна Крысолов
  Влился в историю сразу, прошел по городу вместе с Крысоловом, вместе играл для крыс завораживающую мелодию, вместе с ним убегал и прятался в доме-развалюхе. Настолько хорошо написано, что не читаешь, а именно проживаешь все приключения вместе с героем. Первое отступление про подростков мне тоже понравилось, интересный поворот - рассказчик в рассказе. И страшилка становится просто сказкой. Но совершенно не понимаю, зачем нужно было второе отступление, где героям первого по 50 лет? К чему? Тема раскрыта еще в истории про Крысолова, зачем было городить огород? От того, что сработала мышеловка страшнее не стало. В чем смысл 2 отступления? Концовка смазана. Минус 2 балла. А очень жаль, получилось распыление внимания в финале, вместо точного удара.
  
   P.S. ВЯК 7 баллов Зла.
  
  36. Аарон К. Макдауэлл Cn5: Стена
  Кстати, второй раз прочитал - мне больше понравилось. Хотя фантастики и не прибавилось.) Но проза отличная, даже несмотря на подачу "откровений" ГГероем нам на блюдечке. Первый раз читал - увител только унылую меланхоличность. Второе прочтение открыло моему взору едва заметный лучик надежды на лучшее, который персонаж ассоциирует с непременным возвращением Р2.
  
   P.S. Хотелось бы все-таки видеть ваш фантастический рассказ на этом конкурсе.)
  
   P.P.S. ВЯК 7 злых баллов.
  
  37. Маугли Д Вероника
  Ну, и что с девочкой?!! Автор, вы как садист - мучения читателей доставляют вам удовольствие.) Неужели оставили? Концовка - единственое слабое место рассказа. Все остальное - очень хорошо. Напомнило мне "Малыша" Стругацких.
  
   P.S. ВЯК 8 баллов Зла.
  
  38. Делла День демона
  Эх, Делла, Делла. Ну зачем же было раскрывать карты на середине рассказа. Рассказ от этого много потерял, так как все было понятно и читать до конца уже не так интересно. Вот потянуть бы, помучить читателя гипотетически тяжелой судьбинушкой попавших в рабство к космопиратам, до Земли потянуть - а там бах - и все с головы на ноги - пираты не пираты, а блаародные спасатели.
  Неплохой вообщем-то рассказ, и язык достатоно хорош, веришь в туземцев.
  Но убийство интриги, и психически слабые астронавты(ну не верю, что они бы кончались и сумасходились, не пустили бы таких нюнь в космос) сводят на нет все плюсы данного произведения.
  
   P.S. ВЯК 5 злых баллов.
  
  39. Ольховицкая Диана Агент
  Очень добрый рассказ в стиле космических сказок пропитан любовью к детям как долгожданный мамин новогодний торт кремом. Все понравилось - и история, и персонажи, и диалоги, все кроме самой концовки - ну пусть бы дата не совпадала хотя бы на 1 день - т.е он сам решил быть с мамой, ведь внушения долго не держатся, а дочка сама говорит, что однажды улетит кзвездам - и мама в итоге останется у разбитого корыта - без дочки и без мужа. Но это, как говорится, мои мысли вслух. Рассказ хороший, по мне.) Автор внес корректировочку в финал - получилось супер!
  
   P.S. ВЯК 8 баллов Зла.
  
  40. Гореликова Алла Змеева дева
  Когда прочитал о межвидовом сексе наездницы со своим змеем(горынычем), думал все, буду автора критиковать по самое немогу, громко возмущаться опошливанием идеи Энн Маккефри и ее замечательных Всадников Перна! Так читал, внутри кипело, сквозь негодование до меня достучался язык, красочный, сочный, местами простой, местами высокообразованный(про короткое замыкание особо понравилось), но несомненно вкусный, дразнящий чувство голода. Немногие шероховатости легко сглаживаются при минимальной правке. Достоверность и проработанность мира тоже подтопила ледок возле сердца, мир не нов - но жив!
   Ну и, конечно, как гром среди ясного неба - финальная сцена нападения, а доця то уже на руках, и вот когда я услышал порыв души героини - "не отдам! Моя!" - в меня попала молния, побежали мурашки по шкуре, встала дыбом шерсть на загривке, ну же думал я, давай автор, наяривай, выдай концовку, чтобы меня разорвало - и таки да, Дааааа - контрольный! "- Ле... - горячий воздух царапает гортань, ком в горле сжимается, ощетинивается колючками - и лопается. - Ле... ли. Серую реку морщат первые капли дождя. Дочка спит." - капли дождя символизируют прорыв платины в душе у ГГероини - слезы и возвращение к жизни, И ДОЦЯ ЖИВА - СПИТ МАЛЮТКА! Ура!!! Молодец Алла, таки застрелила Тигру и шкуру сняла, и себе на стену повесила!
  
   P.S. ВЯК 10 баллов Зла!(Концовка вырвала у меня из зубов 2 балла)
  
  41. Терехов Андрей Сергеевич Двадцать шесть миллионов Элроя Киттинга
  Хороший середняковый фантрассказ. Меня не сильно зацепил, но из трех ваших рассказов, представленных на этот конкурс - это для меня лучший по исполнению, хотя тема и идея детально проработаны еще А.Азимовым много лет назад. В смысле идеи мне больше понравилась Камера Хранения.
  
   P.S. ВЯК 7 злых баллов.
  
  42. Эстерис Э Глобул
  Начало тяжело читается, даже не знаю почему, может из-за сложновыговариваемых имен и названий. Тема стара как мир, развитие событий после ухода двух детей вполне угадываемые - они бегом вернутся обратно. Небольшое оживление мысли у меня вызвала концовка, про якобы живого мыслящего, играющегося с людьми по собственной прихоти Глобула. Но она же(концовка) вызвала у меня и недоумение - Глобулы и задумывались как ИИ, или они типа стали разумными в процессе, если стали раумными - то мне не верится. Да и в ИИ не верится - Глобулы в последних строчках позиционируются как чувствующие, испытывающие желания существа(намек на богов?). Язык неплох, и, справедливости ради, следует отметить что у автора несомненно есть писательский потенциал. Но пока - не верю, не зацепило, сыро на мой искушенно-читательский взгляд.
  
   P.S. ВЯК 4 балла Зла.
  
  43. Клеандрова Ирина Александровна Владыка Тумана
  Хорошо написанная сказка, почти страшилка для детей.) Язык замечательный, сюжет перекликается с английскими сказками про волшебную страну фей, где хозяйка так же пленяла путников своими иллюзиями. В конце я уже так обрадовался, что парень спрыгнет - но, нет, не смог. Кстати, если рассматривать как фантрассказ мне не хваитло мотивации Тима, почему все таки ушел к ВТ, а если как сказку - то все на своем месте.
  
   P.S. ВЯК 8 баллов Зла.
  
  44. Грайгери Абсолютный эффект
   Увидел название и подумал, что это будет что-то вроде Абсолютного оружия Шекли. Такой себе убийственный эффект. Но нет, ничего подобного. Юмористический фантастический рассказ, с абсурдным, непонятным развитием сюжета. Но весь фокус в том, что сюжет здесь роли и не играет, настолько мастерски прописан ГГ и такая автором закручивается комедийно-абсурдная котовасия вместо развязки, что читателю ничего не остается как улыбаться наблюдая житейскую сцену щедро сдобренную пушистыми по своему видимо разумными инопланетными светящимися живыми шариками в виде острой приправы. Весь рассказ написан хорошим языком, но финал, где каждая фраза - просто перл, по хорошему просто разрывает;))
   Ну и светящаяся дорожка в темноте - действительно красиво!
  
   P.S. ВЯК 9 баллов Зла.
  
  45. Empress Муха
   Интересный рассказ, необычный эксперимент, такого я точно раньше нигде не читал. Живой язык и три достоверных, качественно прорисованых персонажа. Единственно, полную путаницу вызвал у меня сам ход эксперимента, ну абсолютно я не понял как там все происходило! Зато результаты очень любопытные получились;) Вплоть до того, что экспериментаторы чуть друг друга не поубивали. Ну и в конце автор таки не удержался - подразнил судей и преноминаторов конкурса намеком на мифологическую ассоциацию с комаром.)) Ай, молодца.
   Хороший рассказ, но в целом немного сыроват. Чуть чуть выдержать, чуть подшлифовать - и готова конфетка!
  
   P.S. ВЯК 7 злых баллов.
  
  46. Никитин Дмитрий Николаевич Человек из Гелона
  Неплохой рассказ, но на любителя. Про вселившихся в потомка и т.п. писали все кому не лень. Так что притянутый за уши биометрический пасспорт не спасает. Меня не цепануло, хотя читается легко.
  
   P.S. ВЯК 5 злых баллов.
  
  47. Ровная Мария Зиновьевна Хобби
  Отличный рассказ, вкусный живой язык, не без экивоков, но красивый.) Имеет место быть планета-артефакт, на которой люди выращивают шишки-батарейки, а один чудак вырастил яблоньку, скушаешь яблочко - козл... а нет это из другой сказки, станешь супер, нет не так - СУПЕРменом.)) Вот и весь рассказ в принципе. Но написано интересно, правда концовка слишком резкая, как будто автор спешил избавиться от рассказа побыстрее. Ну и к чему было такое крутое суперменство - зачем оно надо людям, не раскрыта постановка вопроса. Случайно получилось. А в чем тайна Третьей Планеты - об этом вообще не слова. А еще непонятно кто и куда возвращается.
   Автор доработал концовку, и не только - стало понятнее и органичнее.))
  
   P.S. ВЯК 7 баллов Зла.
  
  48. Горностаев Игорь Проблемы дошкольного воспитания
   В упор не вижу вомперов, пусть и энергетических. Жена с тещей - ведьмы, сынок - ведзьмин(кстати почему не дочка - почему дар черного энергетизма перешел к носителю XY, недоглядел автор;)
   Написано живо, мораль Интернет - зло, особенно для детей поддерживаю, очень огорчила меня преждеврменная кончина товарища Вольдемара с 3 этажа:( Ну что стоило автору положить его в больничку? С пререутомлением например. Да и какой урок извлечет малец - память то ему подтерли.
  
   P.S. ВЯК 7 злых баллов.
  
  49. Долгая Галина Альбертовна Библиотека
  О, еще один замечательно продуманный рассказ и органичный от начала до конца. Все на своем месте и к месту, достоверность и естественность написанного подкупают. Неожиданность в конце - вместо человека получилась книга. А потом эту книгу, и многие другие впитал в себя другой человек.(Опять разновидность вампирчиков - или темных библиотекарей) Опять не страшно, но интересно...Описания мне очень понравились, но в целом чего-то мне не хватило, чего и сам не знаю вроде бы все на месте.)))И то, что действия, как такового, немного, с лихвой компенсируется шикарно прописанным миром.
  
   P.S. ВЯК 7 баллов Зла.
  
  50. Майков-Сибирский Николай Николаевич Чувствовать мир струнами
   Очень здоровски. Персонаж настолько живой, а его жизнт настолько реальна, что поневоле и в снурфов веришь. Вызывает сочувствие ГГ, автор коснулся действительно серьезной проблемы - проблемы умственно отсталых детей и их адаптации в социуме. Проблемы родителей, вынужденных всю жизнь нянчится с такими детьми - ведь в отличии от рассказа они(дети) могут так никогда ничему не научится. Но то, что эти детки видят мир не так как мы - это точно. И кто знает, может они и правда знают, видят и понимают больше нас?
   Небольшие нестыковочки не портят впечатление от вроде детского, но совсем НЕдетского рассказа. Ну и хеппиэнд автор тоже к месту придумал, а то было бы совсем грустно.)
  
   P.S. ВЯК 9 баллов Зла.
  
  51. Странник Андрей Экономия
  Браво, автор! Насмешил-порадовал! Отлично переданная житейская история с капелькой фантастичности.) Только уши эльфийские к чему были? В общем, приятственный рассказик с хэппиэндом. Наконец-то я понял как в России улучшается демографическая ситуация.))
  
   P.S. ВЯК 6 баллов Зла.
  
  52. Сокол Зоя Константиновна Оригами
  И опять не страшная страшилка - ну что может быть страшного в оригами журавлика? Читается конечно легко, но я бы даже в детстве не испугался. Другое дело, если бы оригами были ЧЕРНОГО ЦВЕТА - или сам жених периодически появлялся.) А к постоянно появляющимся оригами можно привыкнуть - и даже выгоду получить - можно их на мукулатуру сдавать.)))
  
   P.S. ВЯК 5 злых баллов.
  
  53. Лесина Екатерина Белая кость
  Даже не знаю, что сказать. Сказать, что понравилось - не могу, что не понравилось - тоже не могу. Язык выше всяческих похвал и рассказ именно видишь как кино 3-Д, яркие образы создают эффект присутствия. Наверное для меня тут слишком глубоко все зарыто.) Непонятно все - где, кто, зачем, что это за островок реальности, к чему все это было, что хотел автор сказать - для меня это все за кадром.
  
   P.S. ВЯК 6 злых баллов.
  
  54. Скукота Пепел Гоголя, или Ушельцы
  Какой-то перевертыш романа Р.Бредберри 351 градус по фаренгейту - там власти сжигали книги, чтобы люди не читали, не думали. А тут повстанцы-ушельцы, такие же неугодные режиму беглецы курят книги - сжигают, чтобы дать им новое дыхание. Интересно написано, конечно, но не совсем понятен эффект таких необычных косяков! Что конкретно чувствуют эти люди, когда затягиваются - мне лично этого не хватило. И финал поэтому тоже не совсем понятен - чего же они хотят для всех, чего добьются спалив библиотеку? Ну и кто такие вирты - тоже не совсем понятно.
  
   P.S. ВЯК 5 злых баллов.
  
  55. Ильина Ирина Игоревна Никто
  Почему-то мне не понравилась эта версия мальчика-с-пальчика. Опять не страшно, герой сочувствия не вызывает, сопереживать ему тоже не тянет. Ну попал, заколдовали - потом расколдовали. В чем мораль - не стоит бить бомжей, когда мимо проходит колдунья без определенного места жительства? По мне так на хорошую сказку не дотягивает.
  
   P.S. ВЯК 3 злых балла.
  
  56. Иванце Ждана Cosa N-5 : Любит - не любит...
   Неплохо написанная сказка, язык живой, бойкий. Но оставила меня сия житейская история о женской зависти с одной стороны, женском всепрощении с другой стороны и нерастраченной магической дури с обеих сторон равнодушным.
  
   P.S. ВЯК 5 баллов Зла.
  
  57. Леданика Cn-5: И ждать орлицу...
  Хороший качественный рассказ. Мне понравился. Язык приятственный, персонаж очень хорошо прорисован - мало деталей, но их хватает чтобы полность охарактеризовать убогое существо стража. Это уже не человек - это пес, сторожевой пес. Он не убежит, он уже сломался, стал рабом не веревки но орлицы, рабом хлеба и иногда мяса. Самое страшное рабство - добровольное. Невольное убийство Яграном незнакомца считаю слабым местом в рассказе - ну убил случайно человека, который хотел его освободить от веревки, рабства, и что? Нет, он должен был яростно наброситься и долго бить волшебным камнем этого странника-освободителя-из-рабства-насильно. С пеной у рта защищать свою голодную стометровку. Вот тогда я бы сказал - Браво! А так - просто хорошо.)
  
   P.S. ВЯК 8 баллов Мирового Зла.
  
  58. Леночка Пидарас
  Да, жесть! Свят свят свят от такого будущего! Рассказ несомненно сильный - и даже не той откровенной грязной правдой жизни, а чувством ГГ, любовью, которую он в себе несет не смотря ни на какие лишения и унижения. Чем-то перекликается с рассказом Jacqueline De Gueux Невероятная удача - только там женщины стали сказкой, общество состоит из мужчин, удовлетворяющих свои потребности с куклами-биороботами, но там Любовь уже потеряна навсегда.
   Написано мастерски - каждое слово, каждое предложение на своем месте и преследует общую цель. Название лучше не менять - в рассказе тоже все начиналось с политкорректности.)
   За рассказ спасибо - оригинальный перевертыш!
  
   P.S. ВЯК 9 баллов Зла.
  
  59. Jacqueline De Gueux В заколдованных болотах
  Эта сказка у нас фентези зовется.) Жаклин, Вы - молодец. Отлично живо достоверно написано, сразу веришь всему, что происходит. Великолепная мрачно-волшебная атмосфера рассказа прекрасно сочетается со смыслом, персонажами и событиями, усиливает впечатление, настраивает на нужный лад. Проивопоставление добра злу: ГГероиня и ее погибший возлюбленный на одной стороне, Смерть и Забвение на другой, и такой себе образ Равновесия - Болотник - то вашим, то нашим. И все взаимодополняет и непротиворечит друг другу. Довольно жутковатая история немного сдобрена юмором - в самый раз, чтобы и страшно было, но не до заикания. Ну и, конечно, Любовь - замечательная сказка.)
  
   P.S. ВЯК 9 баллов Зла.
  
  60. Ольховицкая Диана Волшебная аптека
  Отличная коротенькая история по мотивам анекдода о счастье(счастье - это когда походишь целый день в обуви на 2 размера меньше и потом снимешь ее(обувь). Написано живо и всело. Хороший сказочный анекдот.)
  
   P.S. ВЯК 5 баллов Зла.
  
  61. Славкин Ф.А. Советский Союз - родина хроноклазмов
   С настороженностью отношусь к рассказам о путешествиях во времени. Уж очень редко они бывают не маразматичными.) Но данный рассказ вполне читаемый, и адекватный. Может потому что автор не ставил персонажу задачу спасти СССР от развала. Приятственный ненапряжный язык, герой из обычных людей, и отсутствие глубоко-глубоко, возле центра Земли, закопанного смысла являются несомненными достоинствами этого произведения. Но больше всего мне понравилась авторская позиция - с одной стороны при союзе была натуральная еда, воздух типа чище, солнце ярче и т.д., с другой - очереди, дефицит на товары первой необходимости, партийная промывка мозгов и т.д. То есть понимаешь, что и в нашем купи-продай, каждый-сам-за-себя обществе с рекламной промывкой мозгов есть не только отрицательные моменты, но и положительные.)) В общем, приятный рассказ для тех, кто помнит ТО время и не боится смотреть правде в глаза.
  
   P.S. ВЯК 8 баллов Мирового Зла.
  
  62. Леданика Cn-5: Икка и Крагахваст
  Так так так, товарищ Л. радует нас уже третьим рассказом! И каждый раз непохожим на другие, что не может не радовать(сорри за тавтологию). По этому рассказу скажу только, что он мне очень понравился, так как пропитан, наполнен до краев тем замечательным всепобеждающим оптимизмом, что был мне присущ лет в 18.))СпасибА аФФтару, пИшете легко и приятно.)
  
   P.S. ВЯК 6 баллов Зла.
  
  63. Jacqueline De Gueux Ночь у менгира
   Очень понравилось. Юмор правит балом.) И какой! Через начало перебрался, а дальше меня полность захватила и давай щекотать история о трех гномах-пофигистах, легким движением руки разруливших мировой кризис волшебной надписью "МЕРЛИН-КОЗЕЛ".)
   Можно, конечно, придраться к концовочке, одним ударом разрубившей гордиев узел, но это мелочь на фоне отличного настроения подаренного этим юморным рассказом:)
  
   P.S. ВЯК 8 баллов Мирового Зла.
  
  64. Luxor Потерявшиеся
  Грустное такое произведение на тему ухода от реальности. Интересная получилась ситуация, уникальный прибор для обучения(теоретически то, что один раз было хоть мельком услышано-может быть воспроизведено этим чудо Мемосом)используется широкими массами как плеер для радостных моментов из прошлого, ну и главная беда - люди не хотят возвращатся в реал. Я усмотрел также противоречие в путях развития фантмира: или техпуть(Мемос) или путь развития способностей человека(псионы), наврядли общество стало бы идти по двум дорожкам одновременно. Написано довольно неплохо, писательский потенциал явно у автора есть. Задумка не совсем оригинальна, и ощущение от рассказа плавает где-то посерединке между понравилось-непонравилось.
   Ну и последнее предложение, мне кажется, не совсем соответствует истине.
   Оригинал: "Я псион. Никто не может мне приказывать."
   Мое видение: " Я псион-мазохист. Никто не может мне приказывать."
  
   P.S. ВЯК 5 злых баллов.
  
  65. Леданика Муж на-про-кат!
  Аааааа, супер! Рассказ супер, и пусть серьезные костюмные писатели гонят, что слово Ритка 100 раз на 6 кб, то - фигня! Психология девочки подростка на 5 баллов по пятибальной,)
   Очень прикольно.)
  
   P.S. ВЯК 6 баллов Зла.
  
  66. Минасян Татьяна Сергеевна Просто набор пикселей
   Очень красочный рассказ, видел все картины как вживую. Хочется верить автору, что сила искусства может двигать массами, она конечно может, да только не на выборах.) Там рулит пропаганда, 25 кадр, черный пиар, технологии внушения и оболванивания. Вот про рекламу - верю! Рассказ в целом интересный, и "правильный" что-ли. И многогранный, автору - спасибо!
   Только фантастика - как легкая вуаль, чуть прикрывающая прозу,)
  
   P.S. ВЯК 9 баллов Мирового Зла.
  
  67. Хикари Вершина мира
   Наконец-то! Каким-то образом среди сказок затесался хороший научно-фантастический рассказ. Значит есть еще скафндры, есть еще готовые к путешествию! Очень хорошо написано, достоверно изображена жизнь первопроходцев в ближнем космосе. И на фоне космоса - человек! Отлично.
   Единственно, сильнее акцентировать бы идею в финале, но это на мой взгляд.
  
   P.S. ВЯК 8 злых баллов.
  
  68. Хикари Дорога жизни
   Коротко, и сильно. И тоже фантастика.)
  
   P.S. ВЯК 8 баллов Зла.
  
  69. Чваков Димыч Волшебная лампа Оладьина
  Сам рассказ мне пришелся совершенно не до души, но такое мастерское владение языком и виртуозное умение создавать яркие живые смеси абсолютно разных реальностей достойно упоминания и всяческих похвал. Ну и Вождь - как живой!
   А так - это даже не сказка, а пародия на сказку. Вот таким же языком, тока бы че нить посерьезнее. А то я утром проснулся, а о чем был рассказ вспомнить не смог.
  
   P.S. ВЯК 6 баллов Зла.
  
  70. Львова Лариса Анатольевна Что нужно Доброму Оку, или Посвящение Отона
   Пишет автор хорошо, увлекательно. Постапокалипсис в другом мире. И читалось хорошо, хотя сюжет конкретно заюзанный, до самого финала. Как-то слишком американская концовка. И ребеночка вражеского приютили и злодея наказали, ибо не фиг жен иметь больше всех. Слишком пафосно, на мой взгляд, по сравнению с реалистичной жестокостью всего рассказа.
  
   P.S. ВЯК 7 баллов Мирового Зла.
  
  71. Ветнемилк К. Е. По следу вурдалака
  Только начал читать, а меня уже достал "Червячок подсознания", мало того, есть еще и ненасытный червячок совести, так и это еще не все - ГГ этими червячками всех в мире заразить пытается! А еще мне представилось как суперживучие супервыносливые комары достают людей.)
   Ну а серьезно, неплохой такой себе рассказ, написан средне, но несет положительный заряд - здоровья для всех даром.) Благо это или нет? К чему приведут такие изменения генома спецназовец с подружкой конечно не думают. Читать можно, червяков тока выполоть.))
  
   P.S. ВЯК 6 баллов Зла.
  
  72. Макарка, Гыррр Cn-5: Везение
  Классический фэнтезийный рассказ про везучего оборотня, ну живой остался, деньги отдали, от конкурента избавился и вдовушку помял,) Это ли не везение,) Хорошо написано, но складывается впечатление, что это лишь кусочек большего произведения, романа например. Мир достаточно хорошо прописан, как и персонажи. Читать было интересно, хотя я и догадывался, что Тихон тоже волколак. Если будет таки роман, я бы почитал:))
  
   P.S. ВЯК 8 баллов Зла.
  
  73. Fieryrat Служба доставки
  Если коротко - то это история о городе которого нет. Ну не вызывает интерес такой Бегущий, не город, а сплошное нагромождение различных Названий С Большой Буквы, которые неживые, абсолютно непрописанные и непонятно для чего автором в рассказ помещенные.
   Герой - посыльный, который целый день бегает по этому неувлекательному городу в поисках получателя, чтобы в конце узнать, что посылка для него самого. Мне не понравился рассказ - это самая мягкая формулировка. Тяжело читается, а в конце понимаешь, что зря дочитал - ничего интересного так и не произошло.
  
   P.S. ВЯК 3 злых балла.
  
  74. Логос Генри В детство наперегонки
   Сильный рассказ, мистика, действительно перекликается с фильмом "Шестое чувство" с Брюсом Уиллисом в главной роли. Язык очень вкусный, читется легко и сразу веришь всему, что напиасно. Я сильно увлекся возней с сейфом, так что финал стал для меня неожиданностью, аж мороз по коже пошел. Умершие брат с сестрой описаны и показаны автором так живо, что я не капли не сомневаюсь, что в реальности люди не сразу осознают свою смерть, могут становиться духами(или привидениями), продолжают жить где жили раньше и так как жили раньше, и еще удивляться, что их не замечают. Сильный рассказ, приятно читать такие вещи, гармонично сочетающие в себе хороший язык и наличие смысла.
  
   P.S. ВЯК 10 баллов Мирового Зла.
  
  75. Максимова Елена Витальевна Имена
  Середняковый фантастический рассказ. Здоровские персонажи, футуристическая реальность на уровне. Только проблематика, на мой взгляд, совсем не острая - при таком уровне технологий, когда тело могут поддерживать почти вечно, естественно не стоит отключать людей от медицинского аппарата поддержания жизни. Но этот диалог заполняет пространство рассказа, значит тоже нужен. Не совсем понятно чья капсула под именем Френсис Фарлей. Совсем непонятно, почему вода в конце "божественно вкусная", разве что главврач добавил наркоты в водицу:)) В общем, автор хорошо пишет и умеет писать, а мелочи не в счет. Но каких-то откровений из данного рассказа я для себя не вынес.)
  
   P.S. ВЯК 7 баллов Зла.
  
  76. Лановенко Виктор Паршивое местечко
   Да, человеческий фактор это та еще штука - так и надо было рассказ назвать.)
   Интересная нестрашная веселая страшилка про работников электростанции, которые столкнулись с чужими или с самими собой. Все классно, читал душа радовалась, написано отлично, тока повар слишком уж по-американски справился с бедой - надо бы в тексте добавить, что он коллега Маузера и Скалли.) И потом как так - потаенные страхи двойники знали, а вкусы в еде нет? Но это даже не сильно сбивает - такой рассказ здоровский:)
  
   P.S. ВЯК 9 баллов Зла.
  
  77. Ветнемилк К. Е. Альтернативное объяснение
   Понравился мне этот фантрассказ, как говорится - простенько, но со вкусом.) Чем-то мне этот рассказ напомнил Туманность Андромеды Ефремова. Всем он хорош - и языком, и героями и развитием событий и финал мне понравился. А еще так удачно сложилось, что его я прочитал последним из 69 принятых на конкурс - и скажу вам - я рад что именно этот рассказ для меня завершает КН 5! И начался у меня конкурс хорошо - с Жертв а песках, и закончился тоже хорошо, спасибо Ветнемилку:)
  
   P.S. ВЯК 9 баллов Зла.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"