Шурыгин Александр : другие произведения.

Крутицкое подворье. Фотоочерк

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



КРУТИЦКОЕ ПОДВОРЬЕ
(фотоочерк)

Этот известный своим изяществом и красотой старинный архитектурный ансамбль в наши дни носит статус Крутицкого патриаршьего подворья. Расположен он на возвышенном левом берегу Москвы-реки, невдалеке от Новоспасского моста и от станций метро "Пролетарская" и "Крестьянская застава". Местность эта издавна звалась Крутицами и, как это было принято на Руси, подобные высокие берега рек обычно украшали устремлённые ввысь и видные издалека золотые или небесно-голубые маковки храмов, колокольни, а иногда и монастырские стены со сторожевыми башнями.
Вот и здесь, на Крутицах, с давних времён существовали почти бок о бок три обители - Новоспасский монастырь, Симонов монастырь и древняя обитель на месте нынешнего Крутицкого подворья. По преданию, князь Даниил Московский в 1272 году пожелал возвести здесь бревенчатый Успенский храм и устроить при нём монастырь (этот монастырь в 1358 и 1372г.г. упоминается в духовных грамотах и завещаниях как "монастырь Святой Богородицы на Крутицах"). Позднее Даниил даровал монастырь на Крутицах под подворье Сарайских епископов.

***

Сарайский епископат, которому под московское подворье был дарован монастырь (этот епископат назывался также Сарским) был учреждён митрополитом Киевским и Всея Руси Кириллом II в 1261 году в столице Золотой Орды городе Сарае для духовной поддержки православного населения Орды и осуществления на её территории миссионерской деятельности (существует версия и о том, что об учреждении Сарайского епископата попросил российского митрополита золотоордынский хан).
В XIV веке к Сарайской (Сарской) епархии были присоединены земли по реке Дон, и она стала называться Сарской и Подонской епархией.
В 1454 году после ослабления Золотой Орды епископ Сарский и Подонский Вассиан перенёс свою кафедру в Москву, в подворье на Крутицах. Вскоре после этого территория Сарского и Подонского епископата была разделена между другими епископатами, и он перестал существовать, а в Подмосковье был образован новый самостоятельный Крутицкий епископат. Бывший епископ Сарский и Подонский стал именоваться епископом Крутицким, но сохранил при этом одновременно (в дань исторической памяти) и прежний свой титул. Кстати, Крутицкая епархия была в то время одной из крупнейших на Руси - в неё входили многие города и местности Калужской, Тульской, Смоленской и Московской епархий, в ней состояло пятнадцать мужских и два женских монастыря (в том числе Оптина пустынь, московские Данилов и Покровский монастыри).

***

Расцвет Крутицкого подворья приходится на XVII век. Здесь при митрополите Сарском и Подонском Павле II (таким к этому времени стал титул главы бывшего епископата) были построены практически все каменные здания, сохранившиеся до наших дней.
Вот как выглядело в те годы заново отстроенное подворье на схематическом рисунке (этот рисунок окажется весьма полезным при просмотре последующих снимков настоящего очерка или при посещении подворья, так как сохранить и частично реставрировать удалось далеко не весь этот комплекс и сейчас совсем непросто, бывая здесь, представить себе, какой была общая картина ансамбля и какое место занимали в ней сохранившиеся памятники архитектуры).

 [А.Шурыгин]

Позднее, с упразднением Петром I в 1721 году патриаршества в России и в результате последовавшей церковной реформы крутицкие архиереи потеряли право именоваться митрополитами, а ещё позднее Крутицкая епархия была упразднена. В 1789 году здания Крутицкого подворья были переданы военному ведомству под казармы и другие нужды. Лишь Успенский собор сохранил своё духовное предназначение и был передан прихожанам для богослужений.
Таково вкратце повествование о подворье. История его богата весьма интересными историческими событиями, в том числе событиями новой истории. Но они выходят за пределы тематики этого фотоочерка. Любознательные читатели могут познакомиться с ними в специальных печатных или интернет-изданиях о Крутицком подворье.

***

Реставрация подворья в его былом виде была начата в 1950 году и продолжалась до 1984 года под руководством известнейшего архитектора-реставратора Петра Дмитриевича Барановского. Многое удалось восстановить за эти годы, но немало осталось ещё и незавершенных работ. Об этом и рассказывают фотографии, сделанные ранней весной и летом 2010 года.
На первых двух снимках показан один из главных архитектурных памятников подворья - Успенский собор (Успения Пресвятой Богородицы), пятиглавый двухярусный храм с нижней зимней церковью Петра и Павла.

 [А.Шурыгин]

 [А.Шурыгин]

Возведён был этот собор в 1667-1680г.г. Он значительно пострадал во время московского пожара 1812 года, и был возобновлён в прежнем виде лишь к 1823 году. К храму примыкает шестипролётная колокольня, а стена с переходом-галереей ("Успенские переходы") соединяет его с теремком над Святыми воротами и митрополичьими палатами.
В начале XVII века, в смутное время, когда московский Кремль с его Успенским собором был занят поляками, Успенский собор в Крутицах выполнял роль кафедрального - здесь в это время находились все московские церковные иерархи.
В 1920 году собор был закрыт и передан под общежитие Московского военного округа (не забудем, что ещё с 1789 года все остальные здания бывшего подворья уже находились под управлением российского военного ведомства), а в 1992 году он был возвращён Русской православной церкви. В реставрированной церкви Петра и Павла богослужения начались уже в 1993 году.
На Успенских переходах укреплена мемориальная доска в память о заслугах П.Д.Барановского в восстановлении исторического облика Крутицкого подворья (эта памятная доска - труд скульптора В.И.Ивлева).

 [А.Шурыгин]

На следующих фотографиях - вид со стороны бывшей внутренней территории подворья на южный фасад митрополичьих палат, на Святые ворота с теремком и колокольню Успенского собора, а также фрагменты этого вида, показанные более крупным планом.

 [А.Шурыгин]

 [А.Шурыгин]

 [А.Шурыгин]

Митрополичьи палаты сейчас окружены строительными лесами, судя по виду которых реставрационные работы здесь явно затянулись. Но вид этих вспомогательных ремонтных конструкций не может испортить целостного впечатления о красоте этого двухэтажного здания с изящным крыльцом, построенного в 1655 году. Палаты, как уже об этом было сказано, соединялись переходом с Успенским собором.
Святые ворота с теремком, которые мы видим на том же снимке - один из наиболее известных архитектурных и исторических памятников подворья, находящийся в наши дни под охраной ЮНЕСКО. Они были сооружены в 1693-1694г.г., т.е. в те годы, когда завершалось строительство Успенского собора. Теремок был облицован цветными изразцами (часть их них при реставрации теремка в 1913 году была заменена на новые, отлитые по подобию первоначальных - в таком виде они сохранились на наружной стороне теремка до наших дней).
Святые ворота были украшены фресками с изображениями Успения Пресвятой Богородицы, Спаса и некоторых святых.
Очередные снимки теремка и Святых ворот сделаны в разных ракурсах с площади перед Успенским собором, они открывают вид на бывший главный вход, миновав который можно было попасть на внутреннюю территорию подворья.

 [А.Шурыгин]

 [А.Шурыгин]

 [А.Шурыгин]

В конце XVII века, при строительстве Успенского собора была разобрана старая небольшая каменная Успенская церковь, которая была возведена здесь, на подворье, владыкой Крутицким Досифеем ещё в 1516 году, т.е. в те годы, когда сюда была перенесена из Сарая кафедра Сарских и Подонских епископов.
На фундаменте разобранной старой Успенской церкви была воздвигнута Крестовая палата (приёмная митрополита с домашней Воскресенской церковью). Впоследствии палата была перестроена в Воскресенскую церковь (церковь Воскресения Словущего - так была названа она в память обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме в 355 году), которая после нескольких перестроек сохранилась до наших дней. К этой церкви от митрополичьих палат, также как и от Успенского собора, ведет стена с переходом-галереей ("Воскресенские переходы").
Церковь эта действующая, хотя внешняя реставрация её в наши дни пока не завершена. Вот как выглядела она весной 2010 года, когда в затенённых местах у Воскресенских переходов ещё можно было увидеть нерастаявший снег.

 [А.Шурыгин]

Воскресенская церковь пережила трудные годы вскоре после пожара 1812 года - в это время были сделаны попытки её ликвидации и перестройки под хозяйственные нужды военного ведомства. Сохранилась она лишь благодаря решению, принятому на императорском уровне. Восстановление её по разным причинам затянулось и завершилось только к началу XX века.

***

Современная жизнь Крутицкого подворья тесно связана с деятельностью Русской Православной Церкви по распространению церковной миссии в молодёжной среде и вовлечению молодёжи в церковное служение.
Здесь создано издательство Крутицкого подворья, выпускающее несколько молодёжных православных журналов и материалы по истории церкви. Действует на подворье Клуб православного паломника и паломническая служба, организующая ознакомительные и паломнические поездки по святым местам центральной России (вплоть до Урала) и зарубежья, в том числе духовные обители Белоруссии и Украины. В ближайших планах паломнической службы поездки на Валаам, Соловецкий монастырь, Валдай, Селигер, Крым, Сербию и Черногорию.

P.S. Посмотрите также фотоочерки "Марфо-Мариинская обитель милосердия", "Сретенский монастырь вчера и сегодня", "Воскресный день в Переделкино","Пафнутьев-Боровский монастырь", "Казанский Богородицкий монастырь", "Донской монастырь", Храм Христа Спасителя.Фотозарисовки", "Иосифо-Волоцкий монастырь", "Покровский женский монастырь в Москве", "Святыни Залесской Руси (Переславль-Залесский и Ростов Великий)", "Данилов монастырь", "Оптина пустынь", "Николо-Угрешский монастырь", "Иоанно-Предтеченский женский монастырь", "Новый Иерусалим в Подмосковье", "Троице-Сергиева лавра", "Старо-Голутвин монастырь близ Коломны", "Высоко-Петровский монастырь в Москве", "Давидова пустынь", "Неупиваемая чаша", "Новодевичий монастырь. Фотографии", "Новоспасский монастырь", "В Савино-Сторожевском, близ Звенигорода", "Второ-Афонский, на Пятигорье", "Спасо-Андроников, у Рогожской заставы", "Четыре времени года", "Свято-Георгиевский женский монастырь на горе Дубровка", "Троице-Серафимовский женский монастырь в Кабардино-Балкарии",

А.Шурыгин, июль 2010г.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"