Шурыгин Александр : другие произведения.

Свято-Георгиевский женский монастырь на горе Дубровка (фотоочерк)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Фотоочерк о недавно основанном женском Свято-Георгиевском монастыре на горе Дубровка, близ города Ессентуки

СВЯТО-ГЕОРГИЕВСКИЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ НА ГОРЕ ДУБРОВКА
(фотоочерк)

Этот монастырь был основан совсем недавно в предгорьях Северного Кавказа, близ города Ессентуки, на высокой, открывающейся издалека и хорошо видной со всех сторон горе Дубровка, которая вместе с украшающим её монастырским ансамблем возвышается над долиной, примыкающей к недалёким отсюда северным отрогам Кавказского хребта.
Ещё до создания монастыря, в 1998 году, на вершине Дубровки по инициативе двоюродных братьев Павла Владимировича Музенитова и Константина Максимовича Асланова и по благословению митрополита Ставропольского и Владикавказского Гедеона был заложен и в течение нескольких лет построен (по обету братьев и с участием их родственников и местных жителей) величественный, в византийском стиле, храм в честь св. Георгия Победоносца. Храм был облицован уральским белым мрамором, мрамор использовался также при возведении внутрихрамовых колонн и мозаичной отделке гранитного пола.
В тот же период рядом с храмом была построена и колокольня.
Вскоре после этого, в 2003 году архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан благословил создание здесь новой православной женской обители, духовным центром которой должен был стать возведённый ранее Георгиевский храм. При этом предполагалось, что в монастыре будет существовать (и он уже существует) приют для девочек-сирот, которые будут воспитываться здесь до совершеннолетнего возраста.
Для нового монастыря после его учреждения вблизи Георгиевского храма был выстроен большой четырёхэтажный корпус, в котором располагаются сестринские кельи, помещения для приюта (в том числе спальни, классы для занятий, домовый храм и др.), а также трапезные, хозяйственные и подсобные помещения. Верхний этаж корпуса предназначен для ботанического сада и обсерватории.
Такова совсем короткая история этой обители.

***

Моё знакомство с монастырём состоялось во время недолгой экскурсионно-паломнической поездки на Дубровку.
Вот каким открылся вид на основную, соборную часть монастыря после подъёма на вершину горы

 [А.Шурыгин]

На этом снимке - общий вид на центральный марш, ведущий к соборной площади, и на соборный ансамбль с его Георгиевским храмом, колокольной и водосвятной часовней (водосвятные молебны здесь проходили с 1999 года).
А вот и главный композиционный и духовный центр обители - храм во имя св.Георгия Победоносца

 [А.Шурыгин]

Храм впечатляет не только оригинальным и красивым внешним обликом, но и своим внутренним видом - монументальными колоннами, резным иконостасом, напольной мозаикой. Кстати, роспись иконостаса выполнена в византийском стиле местным художником.

Вся соборная площадь (как уже упоминалось, на ней находятся храм, колокольня и водосвятная часовня), выложена плиткой, кое-где в плиточном покрытии оставлены небольшие участки почвы для цветов и зелени. Вся площадь окружена ажурной металлической оградой. Таким образом, в отличие от других монастырей, которые мне довелось видеть, она (соборная площадь) полностью отделена от жилых помещений для насельников обители, от приюта, хозяйственных и других вспомогательных монастырских помещений. Все эти помещения здесь размещены в новом корпусе, который вынесен за пределы соборной площади и её ограды.
Такое архитектурное решение связано, по-видимому, с тем, что, как уже упоминалось, монастырь был создан уже после того, когда церковный ансамбль был построен и начал действовать как самостоятельный духовный центр.
Здесь нет обычных для старых обителей солидных стен, ограждающих монастырскую территорию со всеми её постройками, нет также многих характерных и привычных для нас монастырских признаков обжитости и обустроенности, создаваемых в течение многих лет руками насельников. Всё это, наверное, у Свято-Георгиевского ещё впереди.
Зато отсюда, с вершины холма, открываются чудесные виды на окрестности, в том числе на вершины Эльбруса на фоне предгорий Большого Кавказа, на возвышающиеся по другую сторону Машук и Бештау, окрестности Ессентуков и Пятигорска, на многочисленные сёла и посёлки, разбросанные по окрестным долинам.
Один из таких видов - на очередном снимке. В отдалении, на заднем плане хорошо просматриваются горы Бештау и Машук.

 [А.Шурыгин]

Монастырский корпус с сестринскими кельями, трапезными, приютом, хозяйственными и другими службами расположен ниже, на склоне горы, в некотором отдалении от храма и соборной площади.
Вот его фотография, сделанная с отдалённого расстояния. Видны только верхние этажи корпуса.

 [А.Шурыгин]

К сожалению, подойти поближе и, тем более, сделать полноценный снимок, не удалось - такова была просьба охраны обители.

И ещё один снимок, сделанный с небольшого удаления перед отъездом из монастыря. На переднем плане справа - здание, предназначенное в основном для паломников и экскурсантов, здесь же находится иконная лавка.

 [А.Шурыгин]

***

Свято-Георгиевский монастырь на горе Дубровка ещё молод. Однако, в нём уже есть и продолжают складываться свои духовные устои, развивается подсобное хозяйство, накапливается опыт воспитания и приобщения к духовной и светской жизни девочек-сирот, монастырь всё более и более приобретает черты, традиционно присущие старым православным монашеским обителям. Ведь первые сёстры-монахини, в числе которых и нынешняя настоятельница Свято-Георгиевского сестра Варвара, прибыли сюда из почитаемого в духовном мире Малоярославецкого Черноостровского Свято-Никольского женского монастыря, что в Калужской области.

Cентябрь 2011г., А.Шурыгин

P.S. Приглашаю посмотреть другие фотоочерки из раздела "Духовные обители России": "Марфо-Мариинская обитель милосердия","Сретенский монастырь вчера и сегодня", "Воскресный день в Переделкино", "Пафнутьев-Боровский монастырь", "Казанский Богородицкий монастырь", "Донской монастырь", Храм Христа Спасителя.Фотозарисовки", "Иосифо-Волоцкий монастырь", "Покровский женский монастырь в Москве", 'Святыни Залеской Руси (Переславль-Залесский и Ростов Великий)', "Данилов монастырь", "Оптина пустынь", "Николо-Угрешский монастырь", "Новый Иерусалим в Подмосковье", "Крутицкое подворье", "В Саввино-Сторожевском, близ Звенигорода", "Второ-Афонский, на Пятигорье", "Троице-Сергиева лавра", "Спасо-Андроников, у Рогожской заставы", "Новодевичий монастырь.Фотографии", "Неупиваемая чаша", "Четыре времени года", "Старо-Голутвин монастырь, близ Коломны", "Новоспасский монастырь", "Высоко-Петровский монастырь в Москве", "Давидова пустынь", "Иоанно-Предтеченский (Ивановский) женский монастырь",
Посмотрите также фотоэтюды о Кисловодске: Прогулки по городу и парку с фотокамерой, Улочка в старом Кисловодске, "Вид на город с Джинальского хребта", "Дача Кшесинской - мифы и реальность", "Лермонтовская площадка - прошлое и настоящее", "Музей "Дача Шаляпина", "Красное солнышко", "Храм Сурб Вардан", "Замок коварства и любви", Зеркальный пруд, "Дом, в котором прошли первые детские годы А.И.Солженицына", Главные нарзанные ванны, Колоннада у входа в парк, "Свято-Никольский собор", "Троице-Серафимовский женский монастырь в Кабардино-Балкарии",

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"