Шурыгин Александр : другие произведения.

Марфо-Мариинская обитель (фотоочерк)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



МАРФО-МАРИИНСКАЯ ОБИТЕЛЬ МИЛОСЕРДИЯ

(фотоочерк)

  Москва, Б.Ордынка, дом 34 - ещё один памятник ушедшей и современной истории, которым может гордиться не только эта древняя улица, но и вся Москва. Здесь находится комплекс строений Марфо-Мариинской обители милосердия.

   Основательницей обители была великая княгиня Елизавета Федоровна Романова. После трагической гибели мужа, московского генерал-губернатора великого князя Сергея Александровича (он скончался в 1905 году при взрыве бомбы, брошенной террористом эсером Каляевым), Елизавета Федоровна удалилась из светской и придворной жизни, и посвятила дальнейшее свое существование духовной и благотворительной деятельности. Для этого она на деньги от проданных драгоценностей купила участок земли на Б.Ордынке со строениями и большим садом. Создание обители - её великий материальный и духовный подвиг.

   По замыслу Елизаветы Федоровны сёстры-насельницы обители молитву и рукоделие совмещали с благотворительной деятельностью, а неимущие люди могли здесь найти утешение и помощь, в первую очередь лечебную. При обители были бесплатная больница для мирян с больничной церковью, аптека и амбулатория, столовая, воскресная школа для детей и взрослых, приют для девочек, библиотека.

   Устав обители на Ордынке был довольно щадящим - сестры не давали монашеских обетов, могли по желанию или по необходимости покинуть обитель и даже выйти замуж.

   Здесь в 1908 году на средства Елизаветы Федоровны состоялась закладка соборного храма во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Строился он по проекту А.Щусева с элементами новгородско-псковского зодчества. Расписывать храм основательница (она же настоятельница) обители пригласила выдающихся художников М.Нестерова и П.Корина.

   Этот храм, строительство которого было завершено в 1910 году, и по сей день является архитектурной доминантой обители и её украшением. Вот как он выглядит после реставрации в наши дни

  
 [Александр Шурыгин]

  
 [Александр Шурыгин]

  
 [Александр Шурыгин]

  
 []

  

  И ещё одна фотография - это фрагмент интерьера Покровского храма

  
 []

  Жизнь Елизаветы Федоровны завершилась трагически в 1918 году, а в середине 1920-х годов обитель была закрыта. В Покровском храме сначала разместился клуб Санпросвета, затем в нём были кинотеатр, заводской клуб. В годы войны помещение храма входило в ведение штаба противовоздушной обороны. В послевоенные годы здесь находились художественно-реставрационные мастерские.

  В 1992 году комплекс зданий обители был передан Московской патриархии. В 2014 году восстановленная обитель преобразована в женский монастырь с сохранением особого уклада жизни, восходящего к заветам основательницы обители - здесь есть сестры монашествующие, принявшие монашеский обет, есть и сестры милосердия, которые занимаются в первую очередь социальной деятельностью.

  

   На очередном снимке - вид на часть внутренней территории обители

  
 [Александр Шурыгин]

  

  Во дворе обители установлены памятник Елизавете Федоровне работы В.Клыкова и поклонный крест алапаевским мученикам (невдалеке от Алапаевска приняли мученическую смерть великая княгиня Елизавета Федоровна Романова и несколько других членов царской семьи)

  
 []

  
 []

  

  Входные ворота в обитель с резной деревянной решеткой, стилизованные под средневековье, были созданы по проекту Щусева

  
 []

  В обители открыт мемориальный музей св.Елизаветы Федоровны

  

В Марфо-Мариинскую обитель приходят люди, столкнувшиеся с бедой. Всё, что заставляет их страдать, становится для насельников обители поводом для активного участия в поддержке этих нуждающихся и страдающих людей.

Как и ранее, сейчас здесь действует несколько социальных проектов помощи и милосердия, среди которых:

приют для девочек-сирот

медицинский центр реабилитации детей, страдающих детским церебральным параличом (ДЦП)

развивающий центр для детей с ДЦП

елизаветинская гимназия

детский сад для девочек

группы дневного и круглосуточного пребывания для детей-инвалидов

благотворительная столовая

центр семейного устройства детей-сирот

загородный центр отдыха для семей с детьми-инвалидами

детская паллиативная выездная служба

другие благотворительные социальные проекты

Благотворительность и милосердие, как и ранее, остаются одной из главных целей жизни насельников Марфо-Мариинской обители. Ведь разделенная тяжесть перестает быть непосильной, если нуждающемуся вовремя протянуть руку.

   P.S. Приглашаю посмотреть другие фотоочерки о духовных обителях России: "Воскресный день в Переделкино", "Донской монастырь", Храм Христа Спасителя.Фотозарисовки", "Иосифо-Волоцкий монастырь", "Покровский женский монастырь в Москве", "Данилов монастырь", "Оптина пустынь", "Николо-Угрешский монастырь", "Иоанно-Предтеченский женский монастырь", "Новый Иерусалим в Подмосковье", "Крутицкое подворье", "В Саввино-Сторожевском, близ Звенигорода", "Второ-Афонский, на Пятигорье", "Троице-Сергиева лавра", "Спасо-Андроников, у Рогожской заставы", "Новодевичий монастырь.Фотографии", "Неупиваемая чаша", "Четыре времени года", "Старо-Голутвин монастырь, близ Коломны", "Новоспасский монастырь", "Высоко-Петровский монастырь в Москве", "Давидова пустынь", "Свято-Георгиевский женский монастырь на горе Дубровка"
  
   А.Шурыгин, 2020 год



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"