Шурыгин Александр : другие произведения.

Село Ярополец в Подмосковье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Рассказ о селе Ярополец в Подмосковье - бывшей вотчине украинского гетмана Дорошенко, усадьбах Гончаровых и Чернышевых, о первой в России сельской гидроэлектростанции

  
  
СЕЛО ЯРОПОЛЕЦ В ПОДМОСКОВЬЕ
(фотоочерк)
  
  Ярополец - одно из немногих подмосковных сёл, необычайно богатых историческими и житейскими событиями. Расположено оно в пятнадцати километрах от Волоколамска, на берегу реки Ламы, которая в давние годы являлась главным перевалочным пунктом на пути "из варяг в греки".
  Название села, которое по летописям тех лет известно с 1135 года, так или иначе связано с историей или обычаями старой Руси. Часть краеведов и историков ведет его от имени Ярополка (сына киевского князя Владимира Мономаха), построившего здесь укрепленный пункт для противодействия Великому Новгороду. Другая часть краеведов считает правомерным происхождение имени поселения от слов "яро поле" - охотничье поле, и эта версия тоже широко распространена, т.к. здесь в течение многих лет находились боярские охотничьи угодья. Но первая версия, связанная с именем Ярополка, является, по мнению специалистов, более предпочтительной.
  Я побывал здесь с экскурсией, во время которой мы познакомились с волоколамским кремлем (см.),Иосифо-Волоцким монастырем (см.) и Яропольцем. Здесь я хочу рассказать о том, что довелось узнать и увидеть в этом селе.
  
  
  
***
  
  
  Одним из важных событий в жизни старого Яропольца является указ от 1684 года, подписанный царевной-регентшей Софьей (сестрой малолетнего Петра I), в соответствии с которым село это с несколькими деревнями и присёлками было пожаловано бывшему гетману казачества Правобережной Украины Петру Дорофеевичу Дорошенко, потерпевшему в 1676 году поражение в борьбе с войском московского воеводы Ромодановского, сдавшемуся в плен и принявшему российскую присягу. Дорошенко прожил в Яропольце тринадцать лет, решил немало спорных и "холопских" проблем, умер в 71-летнем возрасте и похоронен был здесь же на высоком берегу Ламы.
  После смерти бывшего гетмана село Ярополец было поделено между двумя его сыновьями - Александром и Петром. Первому из них отошла южная часть с деревянным усадебным домом, второму - северная часть, которую Петр вскоре продал Григорию Чернышеву, родоначальнику графского рода Чернышевых, первому московскому генерал-губернатору.
  После смерти Александра Дорошенко принадлежащая ему усадьба с господским домом перешла по наследству к его дочери, вышедшей впоследствии замуж за Александра Загряжского, представителя старинного дворянского рода.
  В 1821 году владелицей усадьбы стала Наталья Ивановна Загряжская (в замужестве Гончарова) - будущая тёща Александра Сергеевича Пушкина. С тех пор и вплоть до 1917 года эта усадьба была владением Гончаровых.
  
  Чернышевы на своей части Яропольца построили невдалеке от усадьбы Загряжских-Гончаровых усадебный дворец с прекрасным парком, а напротив дворца, через дорогу - оригинальный созданный в стиле барокко двухкупольный храм-усыпальницу во имя Казанской иконы Божьей Матери.
  
  Есть в Яропольце ещё одна достопримечательность, с исторической точки зрения не менее, а может быть даже более интересная, чем две старые дворянские усадьбы - это первая в России сельская гидроэлектростанция, провозвестница будущего плана ГОЭЛРО.
  
  О том, как сложилась дальнейшая судьба имений Гончаровых и Чернышевых, чем интересна сохранившаяся до наших дней электростанция и какими мне довелось увидеть их во время экскурсии в Ярополец - в следующей части очерка.
  
  
  
***
  
  
  
Усадьба Гончаровых
  
  Своё знакомство с Яропольцем мы начали с усадьбы Гончаровых. Вот один из сохранившихся входов в усадьбу - ворота в стиле крепостных башен, напоминающих известные шахматные фигуры
  
  
  
 [Александр Шурыгин]
  
  
  На небольшом отдалении от этих ворот - церковь Иоанна Предтечи, построенная в 1751-1755 годы. Колокольня пристроена к церкви во время её реконструкции в 1808 году.
  Отсюда каменная дорожка ведет нас к дворцовой площади, главному господскому дому, хозяйственным и вспомогательным постройкам. На двух снимках - наша группа у входа во дворец Загряжских-Гончаровых и общий вид дворцового корпуса
  
  
  
 [Александр Шурыгин]
  
  
  
 [Александр Шурыгин]
  
  
  Это кирпичное здание, соединенное галереями с двумя флигелями было построено на месте старого деревянного усадебного дома гетмана Дорошенко. Несколько позднее, в конце XVIII века в основном были выполнены работы по созданию всего нового усадебного комплекса и парка, которые решил создать здесь Александр Артемьевич Загряжский. Завершены были эти работы при его сыне Иване Александровиче, отце Натальи Ивановны Гончаровой.
  Напротив парадного входа во дворец установлен памятник Александру Сергеевичу Пушкину, который дважды побывал в гостях у тёщи в 1833 и 1834 годах
  
  
  
 [Александр Шурыгин]
  
  
  Дворцовую площадь с противоположной от главного дома стороны обрамляют в виде полукруга хозяйственные и вспомогательные постройки. Вот как выглядит обновленная в недавнее время усадьба Гончаровых в наши дни на панорамном снимке
  
  
  
 []
  
  
  Но не все минувшие годы имение Гончаровых оставалось таким, каким мы увидели его во время экскурсии. После революции 1917 года усадьба была национализирована и сохранена как важный исторический памятник. Вскоре в главном усадебном доме разместились музей и школа. Однако, несмотря на охранные грамоты часть хозяйственных построек все-таки была разрушена или разобрана на кирпич.
  Но основные разрушения усадьба претерпела в годы Великой Отечественной войны. Ведь здесь, под Волоколамском, находился главный московский оборонительный рубеж и шли кровопролитные бои. Немецкие армейские части, которым удалось захватить Ярополец в конце 1941 года, разместили в усадьбе Гончаровых склад боеприпасов и конюшню. При взрыве склада боеприпасов был частично разрушен и господский дом, в том числе и мемориальная комната Пушкина, а также полностью разрушена одна из полукруглых хозяйственных построек.
  Восстановление усадьбы началось в 1958 году, когда она была передана в ведение Московского авиационного института (МАИ) для создания институтской базы отдыха. Восстановление и реставрация закончились в 1972 году. Сейчас здесь по-прежнему база отдыха этого института, поэтому осмотреть интерьер дворца, по словам нашего экскурсовода, не представляется возможным. Исключение составляет лишь восстановленная пушкинская комната, посетить которую можно лишь в определенные дни. В день нашего посещения усадьбы, к сожалению, такой возможности нам не представилось и мы ограничились только осмотром имения и рассказом экскурсовода.
  
  
  
Усадьба Чернышевых
  
  Эта усадьба находится в нескольких сотнях метров от имения Гончаровых. Создание в середине XVIII века великолепного дворцово-паркового комплекса в приобретенной Григорием Чернышевым части Яропольца принадлежит его сыну - Захару Григорьевичу Чернышеву. Дослужившийся впоследствии до звания генерал-фельдмаршала Захар Чернышев командовал войсками, которые взяли Берлин во время Семилетней войны. Он, как и его отец, был затем генерал-губернатором Москвы, и в эти годы им было построено на Тверской известное здание генерал-губернаторства (ныне это Мэрия Москвы на Тверской, 13).
  При Захаре Григорьевиче в Яропольце также было завершено строительство невдалеке от усадьбы заложенного еще при его отце необычного по своей архитектуре двухкупольного храма-мавзолея Казанской иконы Божьей Матери, выполненного в стиле барокко и сочетающего в себе храм и графскую усыпальницу. Колокольня при храме была построена позднее, в 1898 году. Вот как выглядел этот храм на старой иллюстрации
  
  
  
 []
  
  
  До революции 1917 года усадьба оставалась в ведении наследников первых Чернышевых. В 1918 году она, как и имение Гончаровых, была национализирована и сохранялась как национальный культурный и исторический памятник. Сначала в усадебном дворце разместили сельскую больницу, а с 1928 года здесь был организован и действовал до 1941 года известный детский санаторий.
  На колокольне Казанского храма в 1938 году были разобраны верхние ярусы и луковичное завершение с крестом, а на их место был водружен круглый бетонный водонапорный бак и установлено оборудование, превратившие бывшую колокольню в водонапорную башню.
  В недолгие месяцы фашистской оккупации села в имении располагались штаб немецкой войсковой части и казармы. Стены дворца неоднократно разрушались от прямых попаданий снарядов, огромный урон был нанесен усадебному парку.
  
  Во время нашей экскурсионной поездки полуразрушенные имение Чернышевых и Казанский храм, в отличие от восстановленной усадьбы Гончаровых, имели весьма и весьма запущенный вид, и эту запущенность и ощутимую бесхозность скрывали со стороны сельской улицы непривлекательные заборы. Вот как выглядели тогда бывшая усадьба и разрушающийся храм
  
  
  
 [Александр Шурыгин]
  
  
  
 [Александр Шурыгин]
  
  
  
 [Александр Шурыгин]
  
  
 []
  
  
  Эта запущенность и продолжающееся разрушение дворца и храма сохранялись с 50-х годов прошлого века, со времени попытки возрождения усадебных зданий (тогда были, в частности, заложены кирпичом пробоины от артиллерийских снарядов в стенах дворца). Своего продолжения, однако, эти усилия реставраторов не имели, и усадьба, а также храм с тех пор и до недавнего времени продолжали разрушаться.
  Но в 2016 году начались работы по консервации и постепенному восстановлению былой красоты Казанского храма
  
  
  
 []
  
  
  
 []
  
  Большую помощь реставраторам и строителям по очистке храма и окружающей территории от остатков разрушенных храмовых конструкций и бытового мусора оказывает местное население и жители Волоколамска. Приходят и приезжают они сюда на воскресники нередко семьями. В такие дни здесь можно увидеть и детей разного возраста, помогающих по мере сил своим родителям в этом благородном деле.
  Изменяется к лучшему и картина вокруг усадебного дворца Чернышевых - здесь тоже начаты подготовительные, а частично и восстановительные работы.
  
  
  
Ярополецкая ГЭС
  
  Сельская гидроэлектростанция в Яропольце официально была введена в эксплуатацию 7 ноября 1919 года, в годовщину революции и в самый разгар гражданской войны, за год до принятия государственного плана ГОЭЛРО. Создали её местные жители (в основном молодежь) на собственные средства и собственными силами. Основой для станции послужили существовавшие на реке Ламе плотина, отводной канал и старая водяная мельница. Электрогенератор мощностью 12,5 квт соединили при помощи ременной передачи с мельничным колесом, и эта конструкция позволила получить электричество для освещения жилых домов, клуба, школы и больницы.
  В 1920 году В.И.Ленин и Н.К.Крупская приезжали в расположенную невдалеке от Яропольца деревню Кашино для знакомства с действовавшей там дизельной электростанцией. Узнав об этом, яропольцы пригласили их в свое село. Здесь они обратились к председателю Совнаркома с просьбой о помощи в приобретении материалов и оборудования для электрификации всего села и окрестных деревень. Уже через неделю всё, что нужно было сельчанам, было передано в Москве их представителю. Кроме этого сюда был командирован опытный инженер. Мельничное колесо было заменено небольшой гидротурбиной, и уже в 1922 году помимо Яропольца получили электроэнергию четыре-пять деревень, а тремя годами позже их число возросло до двадцати.
  В 1939 году плотина была разрушена наводнением, но вскоре с помощью Крупской её удалось восстановить.
  В 1941 году немцы взорвали машинный зал станции, но плотину уничтожить не успели, и после восстановлении в 1943 году станция уже работала в обычном режиме вплоть до 1958 года, то есть до тех пор, когда Ярополец был подключен к государственной сети электроснабжения. Сейчас станция сохраняется в рабочем состоянии, но электроэнергию не вырабатывает.
  Вот несколько снимков, сделанных во время нашей экскурсии. На них плотина, фото электростанции и отводного канала, по которому вода подводится к турбине, снимок одной из старых отработанных турбин, которая лежит для обозрения на боковине отводного канала, а также общий вид реки Ламы с плотиной
  
  
  
 [Александр Шурыгин]
  
  
 [Александр Шурыгин]
  
  
 [Александр Шурыгин]
  
  
 []
  
  Плотина, вид которой показан на этих снимках - это обновленное сооружение. В 1980 году старая отжившая свой век плотина, имевшая такой же вид, была разобрана и на её месте возведена новая, при сооружении которой были использованы железобетон и другие современные строительные материалы.
  
  
  
Память о Дорошенко
  
  Сельчане и нынешние потомки запорожских казаков отдают дань памяти видному украинскому гетману и российскому дворянину Петру Дорофеевичу Дорошенко. Всё, что связано с его жизнью в России, сохраняется в здешнем краеведческом музее в виде старых документов, картин и рисунков, вещественных и иных экспонатов.
  Над сохранившимся надмогильным камнем в центре Яропольца возведена часовня. История повествует о том, что гетман был похоронен здесь у клироса старой церкви, стоявшей ранее у берега Ламы. Из-за постепенного разрушения берегового склона церковь разобрали, но могила с надгробием осталась на месте. Первая часовенка, построенная над местом упокоения гетмана, простояла недолго, и место у надгробного камня оставалось в запустении. Пушкин в один из своих приездов в усадьбу Гончаровых предложил возвести над могилой новую часовню. Построена она была в 1844 году. В 1903 году её посетил известный писатель и журналист Владимир Гиляровский, мать которого происходила из семьи потомков запорожских казаков. Сохранилась старая фотография тех лет
  
  
  
 []
  
  В своих заметках об этом посещении Гиляровский написал: "Внутри часовни над прахом гетмана лежит длинная известковая плита, имеющая без двух вершков три аршина длины. Сбоку плиты, против изголовья, высечена небольшая сабля и ниже сабли в красивой виньетке вязью сделана надпись "Лета 7206 ноября в 9-й день преставился раб Божий гетман Войска запорожского Петр Дорофеевич Дорошенко, а поживе от рождества своего 71 год, положен бысть на сем месте"..

  Эта часовня простояла здесь более сотни лет, пострадала во время Великой Отечественной войны и была разобрана в 1953 году. Стараниями сельской администрации, посольства Украины, московской украинской диаспоры и на средства Министерства культуры России в 1999 году часовня была восстановлена практически в прежнем виде. Вот как она выглядит сейчас на снимке Ю.Василевской (2018г.)
  
  
  
 [Ю.Василевская]
  
  Находится часовня близ дороги, ведущей к центру села, невдалеке от берега Ламы и Ярополецкого краеведческого музея.
  
  
  
***
  
  Полагаю, что после того, как будет реставрировано имение Чернышевых и восстановлен находящийся поблизости от него бесподобный Казанский храм, а также приведены в порядок регулярный и ландшафтный парки и пруды, окружающие усадьбы Гончаровых и Чернышевых, Ярополец, часто посещаемый туристами и любителями старины, станет притягательным туристическим центром. Ведь мало какое из подмосковных сёл и старинных дворянских имений располагает таким многообразием памятников нашей российской истории, культуры и архитектуры, как это древнее село с таким интригующим названием. А в том, что изменения эти в Яропольце произойдут в ближайшие годы, я нисколько не сомневаюсь.
  
  
P.S. Приглашаю посмотреть также фотоочерки: "Музей-усадьба Останкино", "Архангельское","Кусково", "Коломенское" ,"Царицыно возрождённое", "Прогулки по Кузьминскому парку", "Быково. Усадьба Воронцова-Дашкова" , "Парк Зарядье. Фотопрогулка" , "Воскресный день в Переделкино", "Замоскворечье.Прогулки с фотокамерой", "Святыни Залесской Руси (Переславль-Залесский и Ростов Великий)", "Кремль в Измайлово", "Николо-Угрешский монастырь", "Коломенский кремль и Фотозарисовки старого города", "Село Остров, Подмосковье" , "Четыре времени года", "Старый Серпухов", "Весеннее утро в Царицыно", "Фестиваль цветников в Кузьминском парке", Волоколамский кремль, Картинки солнечного лета, "Казанский кремль", "Бессмертный полк.Москва,2016" , "Парк Музеон.Фотопрогулка" ,

  А.Шурыгин, 2021 г.
  
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"