Колобок : другие произведения.

Хоррор, готика, мистика. Обзор рассказов Си

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.44*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Синет Т. Никноев "Хочешь, я расскажу тебе сказку?", Сафонов Кирилл Евгеньевич "Жертва", Джен "Карлик", Жаклин "Бд-5 (вне): Женская раздевалка", Гнитьев Михаил "Лифт", Гриф Юрий "Повелитель темноты", Гнитьев Михаил "Волчья лапа", Гаврилюк Василий "Universum Inc"


   Скромный обзор, в который научным методом тыка или же с некоторых конкурсов залетают рассказы мистического, готического, хоррорского направлений.
   Часть рассказ покоится в неведомых вселенных. Покоятся, ибо к образцово-показательным никак не относится. Так сказать, слабые мира сего. сюда
   Вот в этом же списочке можете ознакомиться с названием тех опусов, которые сюда попали, а уж как - даже мне, Колобку, не ведомо:
  
  
   Иванович Ю. И во вчера не возвратиться! (49 Кб)
   Светов С. Мироточение (20 Кб)
   Факультет мертвых душ (29)
   Солодников Артем. Бессонница (3 Кб)
   Железобатон. 65 процентов (24 Кб)
   Трищенко Сергей. Опасная бритва (6 Кб)
   Сел Алек. Хочешь стать героем? (30 Кб)
   Лазарева Людмила. Малышка в ванной (1 Кб)
   Лазарева Людмила. Пайки-убийцы (11 Кб)
   Ревякина Анна. В тот день, таким же дождем (15 Кб)
   Рашевский Михаил. Добрый Шубин (34 Кб)
   Шедоу Михаил. Призрак из космоса и ада (36 Кб)
   Протасов Сергей. Friends (41 Кб)
   Стрельцова Мария. Невеста Люцифера (42 Кб)
   Никоновская Лореена. Грей (6 Кб)
   Ольгин Игорь. Сон Галины (10 Кб)
   Лисица Ян. Хозяин чужой земли (26 Кб)
   А. Аливердиев. Черт читатель (4 Кб)
   Voronkov Michael. Ужин в похоронном доме (15 Кб)
   Клебанова Виктория. Легенда о Гильгамеше (10 Кб)
   Синет Никноев. Исход (8 Кб)
   Аномалия. История грузового лифта (25 Кб)
   Гордеев Владимир. Доппельгангер идет на войну (20 Кб)
   Дачевский Виктор. Царь горы (19 Кб)
   Лисица Ян. Хозяин Парижа (19 Кб)
   Маслов Валерий. Взгляд Мертвеца (10 Кб)
   Клебанова Виктория. Черные оливки (7 Кб)
   Данихнов Владимир. Лисица (20 Кб)
   Гуфельд Зэев. Красота (20 Кб)
   Черняев Игорь. Солдат (13 Кб)
   Журавель Игорь. ХиЖ-2: жизнь после смерти или Русская рулетка (16 Кб)
   Панарин Сергей. Хиж-2: Избыток и недостаток (24 Кб)
   Чугунов Николай. ХиЖ-2: Решение всех проблем (20 Кб)
   Кузьмин Максим. Послушай, что я тебе скажу (15 Кб)
   Лисица Ян. Хиж-2: Соль (16 Кб)
   Antitrash. Пробуждение (13 Кб)
   Az. Месть (5 Кб)
   John Do. Смотритель маяка (20 Кб)
   Кoree Key. Ксенофобия (9 Кб)
   Гаврилюк Василий. Universum Inc (9 Кб)
   Гриф Юрий. Повелитель темноты (9 Кб)
   Джен. Карлик (14 Кб)
   Жаклин. Бд-5 (вне): Женская раздевалка (29 Кб)
   Синет Т. Никноев. Хочешь, я расскажу тебе сказку? (9 Кб)
   Сафонов Кирилл Евгеньевич. Жертва (3 Кб)
   Шакиров Кирилл Фаридович. Ее ручная тварь (60 Кб)
   Тихонов Владислав. Санитар (12 Кб)
   Лофт Анатерн S. Конечная (11 Кб)
  
  
   Рекомендую почитать (535 Кб):
   Хайрулина Е. Моя Маша (8 Кб)
   Толкунов Д.Р. Конечная (39 К)
   Володина Н. Курортный роман (32 Кб)
   Deathwisher Полынь (37 Кб)
   Урок немецкого. (19 КБ)
   Соседи (27 Кб)
   Домовой (27 Кб)
   Теремок (18 Кб)
   Смирнов Сергей. Прямокрылый (39 Кб)
   Смирнов Сергей. Милая мамочка (16 Кб)
   Смирнов Сергей И конь проклянет седока (39 Кб)
   Гуфельд Зыев. Охота на ночных тварей (40 Кб)
   Рашевский Михаил. Хозяйка (68 Кб)
   Смирнов Сергей. Колыбель мертвецов (38 Кб)
   Егорова Наталья. Лиля (20 Кб)
   Blackfighter&black. Смотритель (25 Кб)
   Бессонов Петр. Поганая Топь (13 Кб)
   Гнитьев Михаил. Волчья лапа (30 Кб)
  
   Неплохо бы прочитать (479 Кб):
   Дачевский В.Э. Выедки  (38 Кб)
   Романова О.П. Коллекция (28 Кб)
   Лембит К. Короткая дорога в Щелково (20 Кб)
   Усачов М.А. Вагон номер шесть. (45 Кб)
   Ивановский С.О. Кобылье молоко. (13 Кб)
   Обочина (28 Кб)
   Она всегда держит слово (26 Кб)
   Смирнов Сергей. Город Драконов (18 Кб)
   Смирнов Сергей. Солнце для мертвых (44 Кб)
   Гуфельд Зыев. Страх (10 Кб)
   Остапенко Юлия. Люблю тебя мертвой (16 Кб)
   Толкунов Дмитрий. Потаенное место (22 Кб)
   Госсен Пауль & Чекмаев Сергей. Готик-блюз (aka Последний вампир) (25 Кб)
   Данихнов Владимир. Анжела (20 Кб)
   Белоглазов Артем. Пулемет "Максим" (19 Кб)
   Бортникова Лариса. Айшегюль (13 Кб)
   Гуфельд Зэев. Комната мертвых (4 Кб)
   Харитонов Евгений. Освободитель (13 Кб)
   Sir Thomas Lame & Shalicka. Шестой подъезд (29 Кб)
   Гнитьев Михаил. Лифт (30 Кб)
   Тихонов Владислав Георгиевич. За грибами (18 Кб)
  
  
  

Конечная (11 Кб)

Лофт Анатерн S

   Мое нежелание дочитывать рассказ до конца связанно вовсе не с тем, что это фэнтези, нет. Тут дело совсем в другом, а именно - в том, что это или жуткий стеб, или бред, который просто невозможно дочитать. Выше моих сил.
  

Санитар (12 Кб)

Тихонов Владислав

   Обычная попойка оборачивается целой кучей трупов, при чем есть две версии произошедшего. Или на самом деле существует неведомый санитар-садист, четвертующий людей, либо же герой рассказа является самым обычным психом. Лично я останавливаюсь на второй версии.
   Сочетание легкого и смешного изложения с кучей крови и настоящим насилием плохо вяжется в голове.
   Неплохой рассказец, но все же, мимо.
  

За грибами (18 Кб)

Тихонов Владислав Георгиевич

   Н-да. После такой истории не каждому захочется отправляться в лес за грибочками.
   Сразу хочется заметить, что история рассказана прекрасно, но в то же время она не поглощает в себя, она немного отдалена от читателя. Но в своем отношении именно, как история она радует.
   Демоны не носятся по темным коридорам, космические корабли не бороздят просторы вселенной, вместо этого сотрудник НИИ, холостяк в возрасте, отправляется за грибочками. Красота, романтика. Что еще нужно человеку? Но это всего лишь мечты, ведь наш герой встречается с огромной страшной, похожей на гриб тварью...
   А какова концовка? Никакого хеппи-энда, психика человека не справляется с увиденным, и в результате смерть.
   Просто. Качественно. Интересно.
   Неплохо бы почитать.
  

Ее ручная тварь (60 Кб)

Шакиров Кирилл Фаридович

   Странный какой-то рассказец. Весьма странный. Похоже, что у него слишком непритязательные читатели были... но ладно, не об этом.
   Сие творение читать сложно. Очень-очень и еще раз очень. В чем дело? А в том, что этот рассказ не подвергался никакой вычитке. Опечатки, отсутствие знаков препинания и все в огромном количестве - заметно стопорят чтение. Да и стиль не ахти - слабоват, но читать можно.
   Еще одно разочарование - рассказ оказался настоящим трэшем: куча насилия, секса и всякой подобной бессмыслицы. Складывается впечатление что автор свою озабоченность выплескивал в текст. Фигурально, конечно же.
   Такая адская нечитабельная смесь привела к рождению на этот белый свет жутковатую девочку, подставляющую свою дырку, извините за выражение, каждому похотливому самцу. Но это еще цветочки - когда человек на цепу съедает всю семью девочки - это другое дело.
   Зря потраченный час на чтение.
  

Жертва (3 Кб)

Сафонов Кирилл Евгеньевич

   Автор отнес данный рассказ к хоррору. Стоит заметить, что до этого самого хоррора, как до Луны пешком.
   От рассказа вообще не остается никаких эмоций, воспоминаний и ощущений. Даже с учетом размера говорю, что он пустой. Пустой для меня.
   Киллиры и жертва, которую никто не может убить... самоубийство.
   Разобраться в дебрях опуса можете постараться сами, но я его не отношу к тем вещам, в которые въезжаешь со второго-третьего прочтения. Тут не во что въезжать.
  

Хочешь, я расскажу тебе сказку? (9 Кб)

Синет Т. Никноев

   Ничего не поделаешь. Каждому хочется обязательно написать про маленьких детишек. Про то, как они проводят ночи. Про то, как они борются с ночными страхи или дружат со странными существами.
   Маленькие дети не такие пугливые, как взрослые - они многого не понимают и не осознают. А плохо ли? Когда бы можно было услышать сказку на ночь от своего маленького друга, приползающего из темноты? Родителям или плевать на своего сына или же они сильно устали, так, что не могут рассказать малышу сказку, не могут ему уделить времени, чтобы он заснул.
   Кто виноват в то, что ребенок в конце концов, рано или поздно останется один на один с плюшевым медвежонком-убийцей?
   Ночные страхи, от которых можно отмахнуться. Но от них умирают. И наверняка умрут.
   Написано неплохо. Но, опять же, слишком изъеденная авторами тема. Без "фишки" рассказы с подобным сюжетом уже не могут занять читателя.
  

Бд-5 (вне): Женская раздевалка (29 Кб)

Жаклин

   В аннотации написано, что это первая попытка написать "страшилку". Аннотация оправдывает весь рассказ. Особенно, на мой взгляд, плохо проработанный сюжет, вернее, УЖАСНО проработанный сюжет и бездарную концовку.
   Молодая учительница попадает в тихий курортный городок, где почему-то нет ни одного туриста, да и мужчин почти никаких нет. Над героиней нависает странная атмосфера тайны, тихо подкрадывающегося ужаса.
   Казалось бы, автор создал очень благодатную почву для того, чтобы выдать читателю, как минимум, неплохой рассказ, который было бы приятно читать. Ан-нет, ведать, сие никого не колышет. В результате этого получает нечто похожее на.... Извините, но проводить такие сравнения в своей разделе не хочется.
   Если коротко: весчь, от которой бы просто хотелось сходить в туалет, если, конечно, вы ищите что-то мистико-хоррорское.

Карлик (14 Кб)

Джен

   Сидите дома и радуетесь жизни до тех пор, пока к вам не приходит карлик. Он приходит ко всем. Маленький, уродливый и злобный. Одним своим видом взывает отвращение. Пугает. Пробуждает ненависть. Злит. Его хочется убить.
   Перед нами что-то похожее на глобальный терроризм - карлики мучают семьи. Людей. Общество. И самое интересное, что каждый из них пытается претворится, что не видит карлика, хотя его видят все. Перед нами мини-вселенная, у которой есть несколько своих собственных, непохожих на наши, законов бытия. И это хорошо. Если автор старается хоть немного отойти от обыденных рамок - это хорошо.
   Но здесь нагнетание обстановки, сюжет, развязка - все основано на ненависти, на тошнотворных позывах. Может, это и хорошо, но точно не тогда, когда хочется чего-то мистического.
  

Повелитель темноты (9 Кб)

Гриф Юрий.

   Прочитав данный рассказ, в очередной раз убедился, что есть такое, о чем думает почти каждый автор. То, о чем почти каждый пишет, не гнушаясь. Это ночные страхи. Это то, что пугает нас, когда мы маленькие, когда мы спасаемся от кошмара, спрятавшись под одеялом, ощущая надежную защиту.
   Вот и в очередной раз перед нами такая глиняная поделка. Очередной мальчик, которого по ночам окружают огромные, страшные твари. И этот мальчик с ними борется, все сильнее и сильнее осознавая, что это всего лишь его фантазия разыгралась.
   Рассказ не плохой. Но тут можно сказать только одно: Читабельный.
  

Лифт (30 Кб)

Гнитьев Михаил.

   Интересный, надо признать способ - наделение обычного лифта сверхспобностями. Не сказать, что это свалило на повал, но уж точно заинтриговало. Особенно, когда мы узнаем о таинственном исчезновении-убийстве человека. Весь лифт в крови, но эти следы есть лишь в нем, ни на каком этаже нет ничего подобного. Словно бы в лифт попали каким-то волшебным путем.
   Очень приятный налет мистики и страха постепенно, шаг за шагом размешивается, мельчает и почти что исходит на нет. Становится немного скучновато, и голову не покидает мысль, что все портится, все летит в там-тарары. Такой приличный, качественный сюжет постепенно размывается понятиями "ку-коридоры", которые даже не звучат. Страх, неожиданность, дикий ужас, все это очень-очень слабо чувствует. Да и вообще, возникает ощущение, что развитие сюжета вовсе не то, на которое намекала первая часть рассказа.
   Но, все же. И нечему тут удивляться. Перед нами продукт, который можно прочитать, от которого не будет тошнить и который довольно легко читаться.
   Рекомендую прочитать.

Волчья лапа (30 Кб)

Гнитьев Михаил

   Скромное, удаленное от цивилизации поселение. В основном люди сюда приезжают из крупных городов или городков, чтобы отдохнуть от шума и гамма, чтобы собирать, к примеру, ягоды или охотиться.
   Приятное течение "лесной" жизни прерывается - в окрестностях опять объявляется волк, очень уж огромный, способный утащить крупный рогатый скот. И Карцева начинают мучат подозрения. А не тот ли это самый, что без левой лапы остался? Не та ли сволочь, что его дочурку загрызла пару лет назад?
   Как бы то ни было, но начинается охота: капканы расставляются по лесу, а Карцев находится в ожидании.
   Сюжет у рассказа довольно запутанный - он то и дело меняет ход повествования, отбрасывая какие-то сомнения героев или же, наоборот, заставляет менять ход мысли.
   Рассказ получился очень занимательным именно благодаря всевозможным сомнениям Карцера, выстраивающего то одни, то другие теории. Вот уже кажется, что все тут понятно, ан-нет, все совсем по-другому оказывается. За это уже стоит читать сей опус.
   Но хочется заметить, что автору не удается в течении всего рассказа держать читателя в полном напряжении, в ощущении своего присутствия на площадке происходящих событий. Где-то к середине рассказа язык автора немного ослабевает, из-за чего восприятие истории уже становится не таким наглядным, как в начале.
   Ну и, конечно же, мучает вопрос: кто же был этот самый писатель, и как он смог выжить, после всаженных в тело серебренных пуль и осинового кола в груди. Странно ведь и не совсем вяжется с происходящим.
   Но все же...
   Рекомендую почитать.

Universum Inc (9 Кб)

Гаврилюк Василий

   100000 долларов и для вас разработают свой оригинальный мир. Он будет меняться, приобретать новые формы и подчиняться постепенно иным законам природы. Совершенно некстати и не в "тему", на мой взгляд, вся эта затея с "разоблачением" компании, со всем тем, что тут пробовал накрутить автор.
   Качество текста вызывает сомнение, сам сюжет не впечатляет и главное, что не видно идеи.
   В полном пролете.

Ксенофобия (9 Кб)

Koree Key

   Стеб. Чистейший. Несерьезный, немного несуразный, но довольно читабельный.
   Самое запоминающееся: "Оборотни - высшая раса".
   Рассказ не то чтобы хорош или плох, он, так сказать, разовый, но главная причина - это жанровые рамки, в которые он никак не вписывается..
   На мой взгляд, самое интересное место в нем - это рисунок внизу.

Смотритель маяка (20 Кб)

John Do

   Идешь себе вверх по тропинке в темноте и спотыкаешься о что-то мягкое. Человеческий труп твоего знакомого, на которого ты держишь зуб, да еще ко всему в нем торчит по самую рукоять твой нож. Что это, подстава? Нет, всего лишь один из знаков, которые все необходимо собрать, чтобы получить картину происходящего.
   Детектив с примесью мистики, ибо мы так и не узнаем окончательно, кто же был настоящим убийцей. Лучший друг? Возможно, но при этом у нас нет никаких стопроцентных доказательств, так же, как их нет и у смотрителя маяка.
   Небольшая развернувшаяся драма - это, конечно же, неплохо, но вот язык не слишком впечатлил: или это стилизация под не сильно грамотного смотрителя или....
   Средненький по качеству рассказец.

Месть (5 Кб)

Az

   Обычно такие небольшие опусы часто отражают внутреннее состояние автора, его потайные мысли и эмоции. Их трудно понять читателю, так как понятно самому автору. Зарисовка - скажу вам и, наверное, буду прав.
   А что такое месть? Убить, зарезать, вспомнить прошлое, обиду, злобу и оскорбления. Вот об этом мы и читаем, пытаясь, как-то расставить все точки над "й", но в зарисовке это сделать трудно, если вообще возможно.
   Мимо. Зарисовка осталась за бортом.

Пробуждение (13 Кб)

Antitrash

   Череда побуждений - очень интересный процесс: ты все просыпаешься и просыпаешься, не понимая реальность это или нет, но однажды наступает такой момент, когда пробуждаться больше "некуда". Какой ужас охватывает тебя, когда ты понимаешь, что лежишь в гробу, в нескольких метрах от поверхности земли, и тебя отсюда никто не выпустит. Такая вот концовка рассказа - самое интересное и эффектное место, так как очень трудно вспомнить из этого опуса что-то еще. Единственно, припоминаешь, что автору удалось в самом начале довольно эффектно погрузить читателя в атмосферу темноты, страха на фоне гигантских промышленных запустелых комплексов. Но после этого все пропадает, уступая место сомнительным и малоинтересным вещам.
   Пустышка - кто-то тихонько скажет в темном-темном чердаке вдали от людей, и я с этим утверждением соглашусь.
  

Хиж-2: Соль (16 Кб)

Лисица Ян

   На этот раз слово "мистика", стоящее в жанровой принадлежности рассказа, я с удовольствием бы заменил словом "сказка". Ну так и есть. Вот вам парень от старого дедка получает соль, если ее подсыплешь в пищу кому-нибудь, то он моментально превращает в животное, характеризующее его человеческую жизни. Ходит так парень по всяким знакомым и развлекается, наблюдая, как люди становятся тиграми, мышами, птицами. И знаете, все это дело сопровождается не какой-либо напряженностью в повествовании, а довольно отстранено, как в сказке: мне даже представить трудно, что все удивление персонажа можно выразить в одном предложении, ведь он столкнулся с такой вещью...
   Концовка неплоха, но воспринимается, как мораль в крыловской басне.
   Мистику тут вообще не прочувствовал.
  

Послушай, что я тебе скажу (15 Кб)

Кузьмин Максим

   Привычная пробежка может начаться не старыми добрыми песнями, исходящими из наушников, а чем-то новым, например, рекомендациями, мастерски сделанными с расчетами на передвижение бегуна. Вот ты возле магазина, а по наушникам "сейчас будет магазин". Бежит так парень и думает, зачем? Деньги, одни лишь деньги создают некое подобие игры, где неизвестный стоит во всей этой цепочке, заставляя каждого из ее участников подчиняться приказам, вылетающим из наушников.
   Ни малейшего признака хоррора. Скорее, некоторое подобие детектива. Следовательно, помашем маме ручкой.
  

ХиЖ-2: Решение всех проблем (20 Кб)

Чугунов Николай

   Депрессии случаются у каждого: одни их спокойно перенося, другие же начинают рвать и метать, зачастую оканчивая жизнь самоубийством. Основные способы это сделать: перерезать вены, застрелиться, броситься под поезд и спрыгнуть с энного этажа. Последний явно выигрывает у всех остальных по популярности, так сказать, народный метод. К нему-то и прибегает автор, дабы лишить своего героя жизни. Предварительно тот все время только и слышит чей-то голос везде, где только можно и, в конце концов, соглашается с ним, что, мол, смерть - это лучший выход.
   И все из-за того, что парня бросила его девушка ни с того ни сего. Может, он сошел с ума до этого случая, а голос, рассказывающий стихи - очередной демон? Вряд ли, скорее, это просто суицидальный рассказ, расписывающий во всех подробностях, как Это происходит, но при этом ничего не вызывает кроме какого-то стороннего участия, возникающего просто оттого, что ты читаешь сей опус.
   Появляющиеся откуда-то стишки, мысли - не пугают, хотя, скорее всего должны. Это просто, просто чья-то маленькая история, не напрягающая и не заставляющая затаить дыхание.

Поганая Топь (13 Кб)

Бессонов Петр

   Известное дело - сокращать путь, и что из этого выходит тоже известно - ничего хорошего. Как говорится, жадный два раза платит. В данном случае, жадными до времени оказались два приятеля, решившиеся на отчаянный марш-бросок через лес. Где примерно находилась железная дорога, они представляли, но путь оказался тяжелым, в частности, пришлось преодолевать болото.
   Встреченный загадочный старик рассказывает о болотниках: существах, как две капли похожих на людей, но разница в том, что они появляются, когда умирают настоящие люди. Вот идет Тимур по лесу, а вдруг он уже и не человек, может, болотник? Сознанием, ходом мысли это никак не проверишь. Единственная возможность - уйти от леса, вскарабкаться на железную дорогу и, если ты не превратишься в лужицу, быстро впитывающуюся в землю, значит ты человек. Но ведь это риск!
   Волей-неволей разделяешь страдания героя: пойти или нет на эту чертову железную дорогу...
   А где-то, где-то рядом живет старик тридцать лет назад столкнувшийся с точно такой же дилеммой.
   На лицо русский фольклорный мотив, наши, так сказать, существа - болотники, и это не может не радовать. И текст читабелен, да и концовка неоднозначная - есть над чем подумать.
   Рекомендую почитать.
  

Хиж-2: Избыток и недостаток (24 Кб)

Панарин Сергей

   Говорить о чистой мистике не приходится, здесь присутствует некая толика фантастики и все это на фоне современной прозы. Написано, конечно же, неплохо, читабельно - это у автора не отнять, но вот сам по себе рассказ, на мой взгляд, перегружен всевозможными предложениями, начиная от избыточного количества рассуждений, заканчивая нудными пояснениями, дабы ввести читателя в курс дела.
   И это для того, чтобы акцентировать все внимание читателя на борьбу между силами Порядка и Хаоса, необычную, музыкальную, где звуки флейты и бубна способны убить.
   В общем, тяжело читающийся рассказ.

ХиЖ-2: жизнь после смерти или Русская рулетка (16 Кб)

Журавель Игорь

   Русская рулетка, как некий способ познания бытия, донесения своего, авторского взгляда на жизнь после смерти. Нужен револьвер и желание не идти ни в ад, ни в рай. Ожидание непонятно чего, встреча с Богом - не таким уж и сверхсуществом...
   Интереса к чтению не возникало абсолютно никакого. Сразу же, с самого начала чувствуется очень и очень слабая читабельность, которая вперемешку со странной и не представляющей интереса для меня зарисовкой событий делает свое черное дело. Впечатление угнетающее.

Смотритель (25 Кб)

Blackfighter&black

   Фантастическая страшилка, как пишут авторы в аннотации. Надо признать, что рассказ приятно удивил.
   Окунаемся с головой в мир будущего, где города засыпают на зиму, и только один человек - Смотритель - бодрствует, наблюдая за всеми системами жизнеобеспечения. Представьте картину, что вы в -90 градусов ходите по вымершему мегаполису, где нет ни одного живого существа... такое не может не влиять на психику. И вот, наш герой понемножку сходит с ума, при этом весь процесс погружает читателя с головой - каждые мысли героя воспринимаются, как должное, усиливая психологический эффект рассказа. А результате холодок начинает пробегать по коже с того момента, как Смотритель впервые ощущает за спиной таинственного и неведомого зверя. Когда же дело доходит до тех сумасшедших мыслей героя, что надо бы превратиться в животное, избавившись от человеческой формы, содрогаешься.
   На мой взгляд, здесь очень удачно вставлены мысли героя, без которых бы текст не воспринимался так серьезно.
   Ну и как всегда под конец мы получаем разгадку полусумасбродного состояния Смотрителя, правда, при этом на цветке уже с самого начала взгляд задержался дольше обычного, отчего подозрения сразу же падают на него.
   Рекомендую почитать.

Солдат (13 Кб)

Черняев Игорь

   Рассказ об одном солдате, павшем за защиту Родины во время Великой Отечественной Войны. О духе, оставшемся в черепе погибшего. Вот именно так, солдат давно мертв, но он откуда-то знает, что происходит вокруг него. Все расписано в таких лирических тонах, которые никак не вяжутся с трудной читабельностью текста, и это ни есть хорошо. И не правильно.
   Кроме, так сказать, лирики, в тексте присутствует и небольшое количество действия - череп находят последователи Гитлера, покрывают его лаком и устанавливают на почетное место в комнате, где тот во время пожара не сгорает.
   Вторая часть с пожарниками, нацистами и диалогами производит приятное впечатление, тут уже и уровень текста вроде бы как другой и мысль какая-то в воздухе витает и, наконец, улавливаешь мистические мотивы рассказа. Ощущение, что писало два разных человека.
   Хорошая тема затронута, но вот литературное исполнение скверно, из-за чего довольно трудно читать рассказ.

Шестой подъезд (29 Кб)

Sir Thomas Lame & Shalicka

   Замки в готическом стиле все больше и больше уступают место современным своим ипостасям - многоквартирным домам, находящимся ни где-нибудь, а в нашей Родине. Правда с номерком не все в порядке - 66, да и номер подъезда еще тот - шестой. Что в итоге-то получается? Приятная такая цифра и ВОВСЕ не ДЬВОЛЬСКАЯ!
   Ясно, что при таких намеках от авторов только и ждешь вот этого самого, чего-то загадочного, необъяснимого.
   Вот наш герой Михаил абсолютный никто, пустое место в городе, во дворе и даже на лавочке. Жизнь кончена, жрать нечего, от всего этого безобразия волком воешь на луна. А тут уже как-то странно подфартило: и документы тебе новые принесли, и квартиру дали, и работу отличную. Куда не пойдешь, одна сплошная удача. Во всем этом можно винить только дом - рассадник счастья, но, как говорится, "бесплатный сыр бывает...". За свое счастье платить надо и не абы как, а человеческими жертвами: берешь первого попавшегося и тащишь к себе в дом, где его и убиваешь, услаждая тем самым странный дом. Плюс ко всему, все жильцы еще те демоны, сами к тебе зайдут, сами ритуальчик устроят. Наглости-то!
   Нашего героя время от времени начинают донимать муки совести, он сомневается, а стоит ли это делать, а стоит ли менять свою удачу на прежнюю жизнь, или же, а стоит оставаться среди этих обезумевших от насилия и похоти людей.
   Развязочка вышла почти как в боевике - нашему Михаилу удается сделать почти невозможное - вырваться из дома...
   Трудно определить, какие чувства хотели вызвать у читателя авторы, но я после прочтения рассказ воспринимаю, как серию наших отечественных мультипликационных "Казаков",где они к нечисти в гости попали. Единственно, в рассказе немного все дело страшнее, однако затем ощущение остается таким же, мол, все это байка, после которой можно посмеяться. Ведь с Михаилом ничего не случилось, ну и слава богу.
   Возможно, не у всех возникают такие же чувства, как у меня.
   Неплохо бы почитать.
  

Красота (20 Кб)

Гуфельд Зэев

   Жесткий стеб. Лучше так - очень-очень-очень жесткий стеб. Не припомню рассказа на Си из прочитанных мною, который бы вот именно так высмеивал что-то. В нашем случае это "Красота спасет мир", а высмеивается посредствам бытового хоррора. Подопытный кролик Бенци - студент, сдающий сессию. Живет у себя тихонько в квартирке, никому не мешает, а тут не нашлось нужного диска для кухонного комбайна, пришлось ставить универсальный. Вот этот-то диск взял да и вылетел с комбайна, прямо в живот Бенци, распорол там все к чертям.
   Что тут делать надо? Конечно вызывать "скорую помощь". Так бы и поступил нормальный человек, но только не Бенци - он парень умный и знает, что, когда его положат в больницу, мамка обязательно соберет первые необходимые вещи из его квартиры. И ей приятно будет смотреть на всю эту грязь, на презервативы, уютно устроившиеся на кровати?
   Вот какой наш Бенци, он с распоротым животом ходит по квартире и наводит порядок, у него уже и ноги не слушаются, а он все ползает и ползает. Красота, все в пользу красоты, все должно быть правильно и красиво, когда приедет "скорая помощь", когда придет мамка!
   А картинка у рассказа какая, просто прелесть. Тут тебе и молчаливые поглядывания друг на друга (живот на Бенци, Бенци на живот) и всевозможные мелкие детали, раскрывающие всю ситуацию в ярких красках.
   Читаешь с удовольствием, а потом еще и ржешь, н-д-д-а, красота спасла мир и еще не раз это сделает.
   Но бытовуха как-то не клеится с колобковскими исканиями, поэтому вынужден констатировать, что рассказ пролетает мимо.
  

Лисица (20 Кб)

Данихнов Владимир

   В поисках мистики занесло чуть-чуть не туда. Рассказ фантастико-фэнтезийный с небольшой примесью вышеназванного жанра. К колобковским поискам он не относится, и потому лишь надо сказать пару слов. Хотя рассказ и не того жанра, что колобок искал, но он просто чудесен. Перед нами постапокалиптическая картинка: город; заброшенный поселок; лисицы, летающие в облаках; русалки, которых на прилавках потрошат мясники. Все это создает яркие образы, красивые пейзажи и очень интересную атмосферу всего происходящего.
   Впутав нас в действие своего рассказ на определенном этапе, развивавшемся без нашего участия, автор не раскладывает все по полочкам перед читателем в одном предложении или, допустим, абзаце, а делает все это очень аккуратно и совсем незаметно в течении всего повествования. Сила, одним словом. Плюс ко всему, игра словами: ма-ать, дядь Вова - кажется, что и не существенные словечки, но зато как вписываются во все происходящее!
   Отличный рассказец, вполне заслуживший свое первое место на "Козе-Ностре-2".
  

Освободитель (13 Кб)

Харитонов Евгений

   Рассказ в классическом стиле хоррор-историй. Повествование от третьего лица, о событиях давно минувших дней. Без излишней предвзятости, вполне в манере того времени (1840 г). Правильные, давно испробованные классиками жанра ключи подобранны и тут - очень трудно устоять перед подобной историей.
   В одной индийской деревушке происходят странные жертвоприношения людей, основная задача таких обрядов - ублажить закон в лице огромного змея, живущего в джунглях.
   На самом деле не все так просто, как кажется вначале и читателю и рассказчику - за внешней незатейливостью всего происходящего скрывается нечто большее, то, что потом приходится исправлять четким, не колеблющимся действием.
   История, плюс некоторые особенности ее течения (отрубание головы пьяного Биджая) вытекают в приличный рассказ, который стоит почитать.
   Неплохо бы почитать.

Комната мертвых (4 Кб)

Гуфельд Зэев

   Ни готических замков, лабиринтов, лабораторий, ни ужаса, холодящего кровь, это просто сон. Сон, где люди умирают, собираются вместе в маленькой комнатке и говорят, обсуждаю, думают о чем-то.
   Проникновенно, легко и плавно. Кажется, что лучше сон и описать нельзя, вот такой, где умираешь, где много всего непонятного и, может быть, пугающего.
   Зарисовка, прочитав которую, некоторое время словно состоишь из чего-то очень-очень легкого, и все сразу понятно, будто истинна, в любом ее проявлении, рядом.
   Неплохо бы почитать.

Черные оливки (7 Кб)

Клебанова Виктория

   Гениальность этого рассказа мне совершенно непонятна. Ну давил Мауро эти сливки, ну были там трупики куропатки. Еще шлюха с черными глазами и мамка, судя по всему, еще та извращенка. Увидел только нагнетание обстановки. Осмысленности в действиях героя не обнаружил, но даже, если идея, все же, какая-то в рассказе сквозит, от этого в моих глазах он ничего не выигрывает..
   На любителя.

Взгляд Мертвеца (10 Кб)

Маслов Валерий

   Виктору хочется выпить водки, но найти приличное местечко посидеть не получается, естественно, что он, как и все нормальные люди решает, что очень даже неплохо будет посидеть на кладбище, там, ведь столики есть: налить себе культурно можно, даже поспать, развалившись на столике. Все, как у людей. Конечно же, потом он слышит голос исходящий от огромной головы-памятника. Начинаются беседы, которые, в свою очередь, сильно похожи на разговор в дюпель пьяных людей.
   Зацепиться взгляду не за что - в том смысле, что в голове абсолютно ничего не откладывается, и мозг не находит идею рассказа, даже не классифицирует его, как зарисовку. Бред -, как говорит Паланик, не подходящее слово, но первое, что приходит на ум.
   К слову сказать, этот мистический рассказ стилистически плохо написан - абсолютно все режет глаз и слух.
   Кошмарно.
  

Хозяин Парижа (19 Кб)

Лисица Ян

   Появился в городе новый браток и решил, что надо бы старых хозяев завалить и заграбастать в свои руки этот город. Назначил он стрелу старому пахану...
   Описание точнейшее для этого рассказа. Возьмите вместо современного города Париж 1794 года, вместо братков - вампиров, вместо базара "ты че, в натуре" - "как вы смеете". Вот вам и рассказ под название "Хозяин Парижа".
   Сказать, что это готика, не скажешь - нет тут вам не огромных дверей, не вампиров, воющих по ночам. Сказать, что хоррор - тут его и в помине нет, да и мистикой назвать язык не поворачивается - больно уж автор стремится все сделать, как в старых французских романах.
   Хочется поделиться впечатлениями - старания автора написать в стиле 18 века ни к чему хорошему не привели: слова, предложения, все очень убого и режет глаза. А после такого предложения "Дескать, пришёл и твой черед, аристократишка поганый." даже не стараешься воспринимать текст серьезно.
   Впечатления припаршивейшие.

Айшегюль (13 Кб)

Бортникова Лариса.

   Восточная таинственная история о девушке Айшегюль. Тут вам и сказка, и легенда в восточном стиле.
   Когда девушка Айшегюль собирается выйти замуж, она нигде не видит своего отца. Она устремляется в его опочивальню и находит его там дряхлым стариком со свитком. Оказывается, девочка должна была умереть вместе с матерью от лихорадки, но отец выпросил у Небес жизнь для своей дочурки, обменяв пять лет своей жизни на один год ее.
   На самом деле приятно получить от рассказа такую концовку, учитывая, что сам текст не блещет какими-то событиями и интересными фактами. Однако вся "система" опуса отлично сбалансирована - оставляет только положительные эмоции от чтения
   Получаем некую восточную сказку с приближенными к реальности событиями.
   Неплохо бы почитать.
  

Царь горы (19 Кб)

Дачевский Виктор

   Сергей - журналюга из местной газеты. Когда-то он вместе со своим начальником открыл кантору Чудес, - обрядившись дедком, исцелял людей, наводил порчу, указывал места захоронений. Естественно, что все понарошку, не на самом деле. А народ верил: толпами ходил к чудесному дедку.
   Вот за это самое лжечудодействование Сергея и похитили. Тащили с завязанными глазами до какой-то маленькой комнаты, где и сожгли. Журналист попадает в потусторонний мир через зеркало и там обретает свое новое бытие.
   Начало отлично сыгранно - читатель покупается на эти тонкие маневры автора. Думаешь: дальше будет что-то интересненькое.
   Читаешь про похищение, натыкаешься на таинственное расположение зеркал. Мысли одни: вот сейчас, сейчас начнется. Но ничего не происходит. Человека всасывает в зеркало, а автору, такое ощущение, плевать на сей факт - он только в нескольких словах описывает событие, будто оно не его, не родное. Потусторонний мир вообще превращается в какой-то дешевый кукольный театр, обнажая в очередной раз простые человеческие истины. Скучно.
  

Доппельгангер идет на войну (20 Кб)

Гордеев Владимир.

   События разворачиваются во Вторую Мировую войну. Молодой русский парень одиночка: у него нет друзей кроме его голубя Тузика. И вот, чтобы убежать от всепоедающей тоски, уходя на фронт, он "заправляет" своего голубя запиской, адресованной все ему же - Ивану.
   Однако записка попадает совсем в другое место - в Германию, к немцу Фрицу. Казалось бы, почему так произошло, но все просто: два человека, похожие друг на друга, думающие одинаково живут во враждующих между собой государствах.
   Время идет, а голубь все летает по фронту, передавая записки от Фрица к Ивану, от Ивана к Фрицу.
   Читать опус приятно, ибо не часто натыкаешься на такое количество мата во Второй мировой, да и сама идея очень и очень неплоха. Однако мистическую сторону сего опуса не воспринимаю почти никак - да, есть везучие и такие похожие друг на друга люди, но эта идея теряется на поле боя, маскируется за матом и нехваткой спиртного. Это просо война, а мистика тут, как "отмазка".
  

Пулемет "Максим" (19 Кб)

Белоглазов Артем

   Отношения между людьми приобретают совсем другой характер, когда в дело вступает приворот. На семь лет Дмитрию удается влюбить в себя Олю. На семь лет Дмитрий забывает о смерти своего лучшего друга. Семь лет счастливой жизни. После этого ничего нет - наваждение проходит, и обычная русская семья разбита. Основательно.
   Понятно, что в рассказе обыгрывается сила колдуньи - "экстрасенса". Любовное зелье, как то, что не поддается человеческим законам. Как нечто неординарное и таинственное. Понятно, что для мистики направление подобного характера очень слабовато. Однако это положение основательно исправляется автором, который очень хорошо смог передать весь психологизм картины, особенно явно выражающийся в моменте, когда Дмитрий сознательно решает, что ему НУЖНЫ эти семь лет забвения.
   Плюс ко всему есть еще и маленький, выращенный Ольгой и Дмитрием Максим. Ребенок здесь всего-навсего предает общей картинке еще большую драматичность. Это красиво.
   Далеко не самая "качественная" и интересная идея с помощью усилий автора стала довольно неплохо звучать.
   Еще рассказ иногда (2 раза) разбавляется некой философской линией (про нитки и про счастливую жизнь). Эта сама линия в небольших количествах должна бы удачно сочетаться с основным опусом, но здесь ее явно многовато, поэтому первая часть этой "темы" очень отстранено воспринимает и ее легче посчитать простым бредом.
   Всем любителям некоего семейного драматизма рекомендую прочитать.
   Неплохо бы почитать.
  

История грузового лифта (25 Кб)

Аномалия

   Фундамент рассказа - жизнь грузового лифта в засекреченной шахте где-то в России. Лифт представляется живым существом, обладающим небольшим набором эмоций, свойственных человеку. Это огромное металлическое чудовище, двигающееся туда-сюда, наблюдает. Наблюдает за людьми, тем самым, избавляя себя от ржавой скуки. Время идет, и, наконец, происходит то, чего все ожидали: из шахты наружу вырывается ракета "сатана". Она устремляется в земную неизвестность. После этого лифт сносит к чертовой матери ударной волной от чужой ракетой - ответом на "сатану".
   Мистики как таковой не наблюдал. Скорее, в это понятие вложено то, что лифт может думать, знать, отчленять имена солдат одно от другого.
   Где-то упоминалась история о солдате, просящем прикурить, то бишь о призраке. Но эта самая "сказка" так незначительна на фоне вселенской скуки лифта, что о ней, пожалуй, через пару деньков и не вспомнишь, даже, если захочешь.
   В целом, рассказа - неплохо сбалансированная проза... но в данном случае - это не в моей компетенции.
  

Исход (8 Кб)

Синет Никноев

   Юноше каждую ночь звонит родной дед и всякий раз предупреждает о грядущей смерти. Благодаря наставлениям старика герой избегает старухи с косой. Только это не удается сделать остальным.
   Что-то в рассказе есть. Он не пугает, но немного настораживает. Значит, здесь просто нет игры с предложениями, от автора не чувствуется никакого стремления окутать читателя мистическими событиями. Это история, сказка... то чего нет, и то, чему не придашь в действительности никакого значения, мол, маленький мальчик рассказал и чего тут пугаться!
   Концовка сбила с толку. Возможно, таким образом автор пытался нагнать опусу какого-то эффекта, сказав устами деда "Завтра будет конец света", а возможно, это просто какое-то подсознательное, эффектное завершение истории. В любом случае думаешь: последовала дальше просто смерть юноши или, допустим, к чертовой матери разнесло каким-то метеоритом город, деревню или поселок, в котором жил наш герой.

Легенда о Гильгамеше (10 Кб)

Клебанова Виктория

   Да-а. Вот это действительно скука! Наш уважаемый автор решила попробовать наделить Гильгамеша, царя Урука бессмертием, которого тот на самом деле так и не нашел...
   Возможно, что это только стилизация под настоящую легенду о Гильгамеше... но писать так, с такими ужасными предложения, ввергая читателя постоянно в скуку.... В такие моменты думаешь, что лучший удел - застрелиться или автору или читателю.
   По этому тексту больше ничего не хочется говорить. Не современное это чтиво.
  

Ужин в похоронном доме (15 Кб)

Voronkov Michael

   Наш герой натыкается на странного шахматиста, играет с ним в партеечку и благополучно расстается. И только потом, узнает, что это был самый настоящий призрак....
   Начало у рассказа просто жуткое. Такое скучное, что возникает всего две мысли: где поспать и когда конец. Ни диалогов, простое "бла-бла-бла" повествование. Однако со временем дело немного меняется, уже есть и какие-то диалоги, и читать вроде не так скучно...
   Но все же, сама идея "просто встреча" с призраком не впечатляет. Мистика? Есть. Но в какой форме? Простой встречи и благополучном исчезновении. Такие истории уже не могут занять мысли читателя.

Черт читатель (4 Кб)

А. Аливердиев

   Детская сказка о маленьком мальчике и черте. Маленький мальчик много читал, но когда на ночь оставлял книгу открытой, то на следующий день полностью забывал прочитанное. Во всем виноват черт читатель, который таким образом похищает воспоминания мальчика.
   Сказка, не претендующая ни на что серьезное - простенький опус - спасение самого автора от скуки. Читало сие посредственно, память о таком опусе надолго не задержится в мозгу.

Анжела (20 Кб)

Данихнов Владимир

   Рассказ, который просто дышит тем, что почти в каждом предложении есть мат. Плюс ко всему частое использование слова "стильно", плюс почти что идиотские, но в тоже самое время очень интересные диалоги, где никто никого не слушает и продолжает произносить мысли вслух, не заботясь таким моментом, как поддержание беседы. Все эти компоненты создают определенную атмосферу рассказа, плюс еще и запоминающийся способ изложения.
   Обычная встреча с незнакомкой для парня оборачивает отличным сексом. После чего все уходит, остается лишь в памяти героя, и теперь он опять, как и в начали заходит в автобус с яйцами. Так еще недавняя девушка дала ему новый шанс, чтобы прожить этот день, эту жизнь с вечно обкуренной женой.
   Тут явно манера изложения затмевает собой всю мало-мальскую сторону мистики, однако, все же та в рассказе есть, и это просто отлично!
   Если вы категорично относитесь к мату, то сюда лучше даже не заходить.
   Неплохо бы почитать.

Хозяин чужой земли (26 Кб)

Лисица Ян

   Не в первый раз натыкаюсь на забавную интерпретацию хоррора и мистика. Получается, все, что связано с вампирами или еще какими-то тварями подобного характера - хоррор или мистика...
   С этим довольно трудно согласиться, читая данный текст - ну чистейшее фэнтези. Пришел из далеких земель на территорию Ирландии путник. Прижился в одном из племен, а по ночам пил кровь смертных людишек.
   Ни одного момента, чтобы хотя бы мысленно содрогнуться или почувствовать какую-то неизвестность - у нас же все карты раскрыты, а вампиры - всего лишь очередные нелюди типа эльфов или гномов.
   Хорошее ориентирование в Ирландской мифологии и приличный язык не спасают опус от приговора - фэнтези.
  

Сон Галины (10 Кб)

Ольгин Игорь

   После прочтения чувствовал себя так, как будто меня изнасиловало двадцать пять колобчих.
   Боже мой, куда я попал! Тут мне начали гнать пургу про всяких принцев на белом коне... мол, это сон, а потом, р-раз, и уже реальность.
   Похоже на сказку к какими-то придатками чего-то необъяснимого.
   На самом деле, текст у меня в башке нагнал одну только пустоту. Хоть и написано нормально, но это полное .......но.

Грей (6 Кб)

Никоновская Лореена

   Чтение данного опуса почему-то напомнило старый, почти детский прикол: "Сидим мы в баре как-то раз, от шефа нам идет приказ: летите, братцы, на восток, бомбить немецкий городок".
   Все же ключевое слово в данном случае - это "в баре", ведь действия сего опуса именно там и разворачиваются. Мы становимся свидетелями посиделок главной героини и ее восхищенных вдохов над вышедшим на сцену певцом.
   Абсолютно вялый текстище в плане мистики... единственное, что немного заинтересовало - то, что певец никогда не спит, он чем-то болен и еще редко говорит. Возможно, сие сообщение читателю начинает немного разогревать его, и тот в сладостном предвкушении кусает локти, ожидая чего-то сверхъестественного. Вместо этого бедняга читатель получает порцию скуки и разочарования, которая, кстати, еще и не заканчивается, зашифровавшись под магическими словами "продолжение следует".

Лиля (20 Кб)

Егорова Наталья

   В очередной раз за основу берется идея фильма пресловутого "Дня сурка". Даже в этом обзоре был подобный рассказ Лембит К. Короткая дорога в Щелково. Однако, в чем заслуга автора перед читателями, так это, в первую очередь, в мастерстве. Каждое слово там, где оно должно быть. Матрешка - как символ новой попытки - это определенно то, что может взволновать и взволновывает читателя. Ну и в конце огромнейшая жертва мужа ради спасения Лили. Отличная мораль - если любишь человека, то сделаешь абсолютно все.
   Благодаря такому набору автора мы получаем историю о том, как в один прекрасный день жена нашего героя Лиля погибает под колесами машины. Муж идет в магазин, где забирает самую последнюю, сделанную Лилей, матрешку...
   Каково же было удивление героя, когда он обнаружил, что, открыв матрешку, переносишься на какое-то время назад, и тогда есть шанс спасти свою любимую. Но маленькие жертвы "не проходят", и матрешка все раскрывается и раскрывается... до тех пор, когда приходится отказаться от любви.
   Просто очень хорошо и в меру лирично.
   Рекомендую почитать.
  

Невеста Люцифера (42 Кб)

Стрельцова Мария

   Падший ангел на Земле. Он бессмертен и очень обаятелен. Постоянно заводит себе новых девушек, но никогда не остается с одной на долгое время. Разбивает им сердца, но ему плевать, ведь настоящая его любовь умерла давным-давно.
   Текст очень хорош. Каждый день новая Библия, которую Люцифер каждый раз сжигает в камине. Весь мир сделан с помощью программных кодов, а власть над землей можно получить только зная все тринадцать паролей....
   Просто отличный текст про любовь, хорошо сочетающий в себе определенные религиозные стороны...
   Но это очень трудно назвать тем, что Здесь ищется. Я не задавался вопросами: почему, как и зачем, я просто читал.

Готик-блюз (aka Последний вампир) (25 Кб)

Госсен Пауль & Чекмаев Сергей

   Брат с сестрой колесят по свету в поисках вампиров, но постоянно натыкаются только лишь на подделки - люди специально дают объявления в газеты для привлечения туристов. Все делают деньги. Вот и наш герой проматывает состояние, полученное от богатенького дяди.
   Очередное объявление, в котором женщина утверждала, что у нее в доме есть вампир. И он, действительно, настоящий и последний из тех, о которых говорили объявления всей исследованной героями Европы.
   Охотник на вампиров смертельно болен, и поэтому перед убийством своего объекта охоты он заставляет того укусить его - тем самым давая возможность себе жить вечно и не погибнуть от болезни.
   В целом неплохой текст и не самую паршивую задумку портят некоторые моменты, в которых авторы в слишком явной форме объясняют читателям через диалоги те или иные события, понятия, сцены. Здесь нет тонкой игры, в которой бы читатель мог додумать, сообразить сам - бьют лопатой по лбу и говорят: "Понял"?
   Да, еще вызывает сомнение, вернее смех: наш герой убивает последнего вампира, исходя из того, что больше о них никто не писал в газетах и не давал объявлений. То есть, каждый вампир должен быть на счету, как при переписи населения наших уважаемых граждан.
   Еще сомнительно выглядит игра - настоящих или ненастоящих вампиров убивал герой. Знала об этих убийствах сестра или нет? Это было бы неплохо, если бы мы просто не обладали никакой информацией по данному поводу, мол, не говорили, значит, истина где-то рядом.. У нас же имеется некая двойственная информация, явно сбивающая с пути истинного.
   Все это явные минусы, но идея, плюс какое-то разнообразие с нашими вампирами, да еще и редкий, не слишком выраженный, но все же, готический антураж выводят сей опус в то, что можно читать, хотя и с натяжкой.
   Неплохо бы почитать.
  

Потаенное место (22 Кб)

Толкунов Дмитрий

   Журналист-собиратель рассказов об аномальных явлениях Филлипс встречается с русскими эмигрантом - бывшим офицером царской армии, ушедшим с территории Российской империи, когда большевики пришли к власти.
   Офицер делиться с журналистом своей страшной историей. Когда он вместе со студентом и ювелиром высадились с поезда в неизвестной местности, то обнаружили странный дом. Это оказалось убежище немецкого исследователя аномальных явлений...
   Тройка эмигрантов из-за своей любопытства встречается со странными тварями. Только студент и бывший офицер выживают, и уносят с собой полностью поседевшие на головах волосы...
   Рассказ привлекателен по нескольким причинам. Во-первых, подкупает, что главный герой - бывший офицер имперской армии. Во-вторых, приятно почувствовать, что необъяснимое происходило и во время становления большевизма, в котором все слишком определено и понятно - вот этот контраст приходит в голову сам по себе.
   С другой стороны, страшным и таинственным событиям уделено не так уж и много внимания, даже учитывая, что автор нас с самого начала подготавливает к истории-страшилке.
   История рассказана, и никто никого не убил, не предал, не нашел - такая лаконичность оставляет не слишком приятное ощущение для читателя - бр-р-р, ведь не все еще закончено.
   Одно компенсирует другое, поэтому:
   Неплохо бы почитать.
  

Люблю тебя мертвой (16 Кб)

Остапенко Юлия

   Что делать, когда объект вожделения твоя хозяйка? Богатым не станешь, и она на тебя как-то вдруг не обратит свое внимание.
   Убить, можно просто убить ее, чтобы потом любить хозяйку мертвой.
   При чтении чувствуется психологизм, который в определенной степени не такие уж и страшные сцены превращает в определенный набор тайн, которые затем и раскрывает автор посредством откровенного монолога убийцы.
   Неплохое в целом произведение рубит один момент. Когда слуга рассказывает себе и нам о том, кто же убийца, то это происходит слишком неподготовлено и резко - эффекта меньше от раскрытия тайны, чем могло быть.
   Неплохо бы почитать.

Friends (41 Кб)

Протасов Сергей

   Или рассказ до того замудренный, что я не понял, где тут хоррор, или же его тут нет. Почему-то склонен предполагать второе. В рассказе о великой могучей любви, где основное место занимает переписка по ICQ это очень даже вероятно.
   В общем: разговоры по душам, философские беседы, о семье, предательстве, любви, ну, и в конце - я без тебя не могу жить, и плевать на всех остальных.
   Ни в той степи рассказ оказался.
  

Призрак из космоса и ада (36 Кб)

Шэдоу Михаил

   Далекое будущее. Космические корабли, межпланетные полеты, доставки грузов и самая совершенная компьютерная техника. Из мельком обрисованной картины ставится понятно, что перед нами типичный продукт НФ.
   Далее мы узнаем о том, что на одном из грузовых кораблей вместе с одним единственным пилотом корабля Крисом летит "призрак Иферно" - странное существо (что-то типа вируса), которое во сне своей жертвы может создавать всяческие жуткие картины...
   Кончается мучение призрака очень просто - весь корабль подвергают утилизации.
   Начну с того, что читать рассказ было довольно скучно - последовательное повествование постоянно стремилось усыпить бдительность вашего покорного слуги. Постоянно казалось, что в рассказе слишком большое внимание уделяется описанию не сильно-то и нужных мелочей, тогда, как на кульминацию слов и не хватило.
   Что-то похожее на страх испытал в месте, где Крис осознает, что ему еще два года лететь с этим чудовищем. Дальнейшее же вмешательство в повествование босса конторы и переход к некой политике чересчур утомляют.
   Постоянно тянет провести параллель с "Чужими". Думаю, если бы исполнение было более качественным, то таких бы аналогий я не проводил.
  

Колыбель мертвецов (38 Кб)

Смирнов Сергей

   Обыкновенные похороны оборачиваются странным событием - поездкой на троллейбусе зимой под военным конвоем, а затем и эвакуацией из города.
   Мертвецам мало места под землей - люди уже давно хоронят одним умерших прямо на заброшенных могилах. Мертвецам мало места под землей, вот и начинает во всей стороны с чудовищной скоростью разрастаться кладбище.
   Произошедшее событие главным образом прослеживается через небольшую группу людей, в число которых входят пенсионеры, молодой солдат и наш герой - человек средних лет. Вот этой компанией они и разбираются с происходящими событиями, тщательно скрываемыми военными.
   При чтении вырисовывается некая картина конца света - воображение само дорисовывает рост кладбищ по всему миру...
   Автор не дает нам возможности надеяться на положительный исход событий - картинка обрывается, можно сказать, на очень интересном месте.
   Таким образом, получаем отличный хоррор-мистический рассказ, который радует своим довольно немалым обхватом событий, очередной неплохой идеей, живыми и разными персонажами, даже по манере говорить.
   Что говорить? Рассказ удался на все сто.
   Впечатления только положительные, поэтому.
   Рекомендую прочитать.
  

Хозяйка (68 Кб)

Рашевский Михаил

   Прочитаешь такой рассказ и перед тем, как отправиться на кладбище, чтобы проверить самого себя на предмет трусости, подумаешь.
   Один такой славный малый отправился на спор в обитель мертвецов и, более того, решил там остаться на ночь, чтобы потом со спокойной совестью самому себе сказать: "Я герой!".
   Но не так все просто, как кажется. Беседа на кладбище со странной пятнадцатилетней девочкой оборачивается исчезновением героя из жизни всего мира на пять лет.
   Казалось бы, всего одна ночь прошла, всего одну ночь парень беседовал с маленькой бесстрашной девочкой, а пронеслось столько времени.
   Город изменился и люди вместе с ним. Так и ходит живой мертвец в поисках своей любимой...
   Грустное повествование совершенно неожиданно приобретает радостные оттенки - мол, все мы мертвецы и призраки добрые.
   Рассказ действительно продирает до костей. Сцены на кладбище очень сильно впечатляют - нагоняют страху так, что сердце начинает быстрее колотиться. Приятное впечатление оставляет и тот факт, что детальное описание событий на кладбище, все же, как-то разбавляется выходом мертвеца в свет. Эту линию можно было бы развить еще сильнее, чтобы таким образом придать рассказу еще большей убедительности и красочности.
   Вступление... Все же, наверное, самая впечатляющая часть рассказа - именно в нем одна из тварей потусторонненого мира рассказывает о себе. Красиво, убедительно и захватывающе.
   Ну, и, конечно же, конец. Игра с настроением читателя удалась так, что вместо одного лишь страха и легкого налета мистицизма читатель получает и приятные ощущения, мол, сколько добра вокруг...
   Как ни крути, а вещь получилась достойной.
   Рекомендую почитать.

Добрый Шубин (34 Кб)

Рашевский Михаил

   Сам по себе рассказ привлекателен тем, что основные события разворачиваются в шахте, а это, надо сказать, не такая уж и часто звучащая тема в рассказах мистического направления.
   Я сразу же купился, прочитав интригующее начало, в котором автор упоминает некую легенду о добром Шубине - призраке, осматривающем свои владения и пугающем шахтеров. Если шахтер видит Шубина, то к смерти. Поэтому один из главных героев, недолго думая, решает уволиться. Витя даже не рассказывает сразу о своем уходе лучше другу Паше...
   Последний Витькин рейд оборачивается трагедией - происходит взрыв метана, и все погибают кроме него и Паши. Оба находятся в непростой ситуации - они не могут выбраться из-под завала.
   Простая дружеская беседа перерастает в полубредовые выкрики, проклятия и ненависть друг к другу.
   Мы вместе с Пашей уверены, что все это взаимное поливание грязью всего лишь проделки злобного Шубина, но, когда двоих вытаскивают из-под завала благодаря нему, то тут и задумываешься, а действительно ли это дух играл их чувствами и эмоциями. Надо признать, что так и остаешься в полном недоумении. Впечатление оставляет и диалог некогда лучших друзей - он слишком страшен, слишком бредов, чтобы походить на правду, на реальность. Автор переиграл, наверное, не разобравшись, вмешивался ли Шубин в эту ссору или нет...
   Приятные надежды не оправдались - интрига рассказа показалось не до конца продуманной и довольно халтурно исполненной. По тексту ожидаешь большего, но этого большего нет. Впечатление смазывается, хотя, оборачиваясь назад, понимаешь, что читал-то с огромным интересом. И самое главное - читалось легко.
   В заключение же еще один подзатыльник дам автору - по такой теме в рассказ вложено слишком мало мистицизма.
  

В тот день, таким же дождем (15 Кб)

Ревякина Анна

   Наталкиваемся на пошаговое описание своей жизни главной героиней. Каждый раз она вырывает из памяти отрывки, связанные с одним единственным кафе: вот ей 18 лет, вот ей 25 лет, вот ей уже 35 лет. И каждый раз, сидя в этом кафе, она испытывает различные эмоции. Она всегда видит перед собой, за собой или сбоку женщин, которые похожи на нее, как две капли воды, только или старше или моложе ее нынешней.
   На четырех женщин была дана одна судьба.
   Читаешь, чего-то ждешь, надеясь, что тоскливый тон и серые краски уйдут в небытие, что ты не будешь расплываться, помирая от тоски в кресле, но ничего этого не происходит. Ты по-прежнему обескуражен такой серостью и никчемностью, тем, что нигде не увидел ни капли вложенного смысла.
   Это, скорее, зарисовка и довольно унылая.

Пауки-убийцы (11 Кб)

Лазарева Людмила

   Нашествие на небольшой городок пауков-убийц приводит к тому, что в скором времени кроме главной героини в городе никого не остается, она же, в полном отчаянье стоит... Ну, и там читатель уже сам дорисовывает в своем воображении картины мучительной смерти или чудесного спасения.
   Не успевает, правда, читатель что-то додумать, как оказывается на съемочной площадки фильма про этих самых пауков-убийц.
   Отличный язык, интересное изложение событий... все это просто напрасно, на мой взгляд, ибо сразу всплывают голливудские фильмы про пауков-убийц, и данный сюжет становится всего лишь вторичностью.
   Именно тема, а не содержание, на мой взгляд, портит все впечатления от неплохого рассказа. Жутко вторично получилось.
  

Малышка в ванной (1 Кб)

Лазарева Людмила

   Детская страшилка о маленькой девочке, которая никак не могла заснуть, поэтому пошла в ванную. Ей почудился кто-то и испугал ее, а это была всего лишь старшая сестра.
   Абсолютно ничего оригинального и интересного не нашел. Таких вещей на Си завались. Возможно, что по каким-то обстоятельствам этот опус смог набрать столько голосов читателей. Могу же с уверенностью сказать, что найти можно такого же рода рассказов уйму и даже лучше.

Хочешь стать героем? (30 Кб)

Сел Алек

   Саша почти каждую ночь испытывает жуткий страх - он постоянно слышит, как Оно перемещается по квартире, разнося все в пух и прах. Сашке страшно, жутко страшно. Он каждый раз закутывается в одеяло и не двигается, надеясь, что ОНО его не найдет.
   Странное существо появляется тогда, когда нет папы, поэтому Сашке не к кому обратиться за помощью...
   Нож в слабеньких детских ручонках и коварный внутренний голос толкают мальчика на убийство ОНО - своего отца, постоянно напивающегося от паршивой жизни...
   Автору некоторое время удается держать в напряжении читателя, методично описывая каждый шаг двух основных героев рассказа. Однако в скором времени становится просто скучно: методичность кажется затянутым действом, совершаемым автором, а сама кульминация рассказа абсолютно не получается - уже задолго до оной осознаешь, что ОНО - это всего лишь пьяный отец мальчика. Автор же не успокаивается и начинает все налегать и налегать на одну тему, идти в одном направлении.
   Вместо возможности представить какую-то либо эффектную концовку мы имеем затянутое убийство, о котором знаем уже задолго до оного. Помнится, как-то по подобному случаю кто-то сказал "творческий запор". Не могу не согласиться.

Опасная бритва (6 Кб)

Трищенко Сергей

   Придуман очередной гениальный Армагеддон. Люди все ломают и ломают голову над тем, как бы еще заставить человечество помучаться, как бы одним махом уничтожить добрую часть прямоходящих.
   И вот, не долго, видимо, думая, автор принялся за написание рассказа. В результате мы получили очередной оригинальный способ уничтожения человечества. На этот раз - это опасная бритва. Ее берут в руки, а потом неожиданно появляется желание перерезать свое или чужое горло.
   Описано несколько случаев этого самого горловредительства, после которых остается констатация факта "все человечество погибло за один день".
   Хочется же, чтобы мы имели хоть какую-то, пусть и выдуманную почву под ногами, от которой можно отталкиваться - и верить происходящему. У нас же сплошные тайны: зачем это надо, кому это надо и т.д. Но более всего вызывает сомнение факт уничтожения всех людей за один день. Разве все бреются? Разве всем нужна была опасная бритва?
   Кроме этого имеет довольно простой язык и скучное, абсолютное линейное повествование.
   Полного негатива нет, но позитива тоже.

65 процентов (24 Кб)

Железобатон

   При обыске квартиры колдуньи милиционеры конфисковали у нее множество колдовских предметов, в числе которых и была странная маленькая колбочка. До экспертизы продукт не дожил - он был случайным образом вылит одним из сотрудников правоохранительных органов во время падения на снеговика, а возможно, и просто на снег (затем, наверное, появился снеговик).
   И теперь мы знаем, что в этой самой пробирке была водная среда какого-то злобного человека, радовавшего цивилизацию несколько тысяч лет назад. Возможно, что это был полководец, фараон, император... т .д.
   И вот теперь этот человек жив: озлобленный, ненавидящий мир. Он не может двигаться, не может противостоять назойливым маленьким детям, но сила крепнет, и когда-нибудь он отомстит всем.
   Звучит зловеще. Однако же сам процесс чтения оказывается довольно нудным - мы то и дело вслушиваемся в бредовые речи снеговика - чаще всего простой поток сознания сумасшедшего. Никакого тебе действа, обхвата событий, территорий и ярких персонажей. Все сводится к стоянию снеговика на одном месте и потоку злобных мыслей оного.
   В конце же остаемся с обещанием "Я вернусь"... обещание обнадеживает.
  

Страх (10 Кб) Хоррор-мистика

Гуфельд Зыев

   Каково каждую ночь, лежа в своей кровати, чувствовать, что кто-то есть рядом, что чьи-то холодные руки тебя трогают? Каждую ночь, без сна, выбившийся из сил, человек борется со своим страхом, видением, призраком. Это всего лишь детские, безвредные страхи, но организм не слушает, и человек боится все сильнее и сильнее...
   Очень порадовал стиль написания рассказ: четкий, яркий, и жутко описательный. Рассказ очень быстро глотается - минуты проносятся словно секунды.
   Жуткий конец не может оставить равнодушным никого.
   Чтобы так написать об обычном страхе темноты... до этой поры не встречал человека.
   Неплохо бы почитать.

Бессонница (3 Кб)

Солодников Артем

   Рассуждения о смерти. Возможно, кто-то решает - следует ли нам умирать или нет, если нет, то тогда он просто предупреждает человека, и тот остается жив. Вместо одного всегда умирают другие...
   Старая, всеми истрепанная тема, заключенная в небольшой миниатюре. Она несет определенную смысловую нагрузку, но старую и уже совсем не вдохновляющую. Все очень быстро забывается.
  

Солнце для мертвых (44 Кб) Хоррор

Смирнов Сергей

   Месть - это плохо, нормальный человек не должен никому мстить - чистый идеал современного мира. Но, если именно ради этого тебя оживило синее небо, если именно для этого твоему мертвому телу дали "жизнь"! Может, месть и есть самое главное в существовании человека, может, каждый должен сам отомстить за свою смерть людям, убившим тебя.
   Холодно. Зима. Из сугроба выбирается человек, или то, что от него осталось. У него в теле прочно сидит сломанное лезвие ножа - от этого мужчина вчера умер. Но сегодня он снова на ногах. Зомби, без чувств, без боли и эмоций, но понимающий - высшая сила, оживившая его, оставила ему человеческое сознание и еще стремление к отмщению. Все вчерашние обидчики должны быть наказаны. И никто, никто не убежит. Холод - затянет рубцы, руки смогут удлиняться. Нет боли....
   Хоррор вперемешку с неплохим боевичком. Мертвец ездит по городу в поисках своих убийц: простые люди от него шарахают, а крутые парни получают по самое нехочу.
   Явной морали не уследил, возможно, было написано, дабы просто немного себя развлечь или опробовать в жанре хоррора. Встречаются небольшие повторения, мозолящие глаза, но не часто и не везде. Так что читается довольно бодро и без особых проблем
   Получилось бодренько. Но проглядывается западное направление - месть, кровь и трупы....
   Неплохо бы почитать.
   Скучно.

Охота на ночных тварей (40 Кб) Готика

Гуфельд Зэев

   Времена далекие до нашего времени - вокруг нас темные, непознанные леса и множество крестьян, вооруженных чем попало. Здесь люди развлекают себя или своих хозяев охотой на ночных тварей. Итог непредсказуем, цель азарта не ясна, но, все же, процесс идет, не прекращаясь ни на секунду.
   Враги людей - их предполагаемые жертвы - ночные твари, похожие на оборотней (возможно, это они и есть), которые могут принимать нормальные человеческий облик. Отличить их от остальных можно по следам - твари никогда не оставляют следов на снегу, они словно бы скользят по снежной глади.
   Мы свидетели страшных побоищ, возникающих то на одном, то на другом участках огромного и темного леса. Динамично развивающийся сюжет иногда прерывается молитвами, всевозможными мыслями главных героев и т .д. И это очень похвально, произведение не становится одним сплошным "мясом".
   С другой стороны часто натыкаешься на ряд коротких предложений, кои иногда начинают выводить из себя, поэтому не удержусь от предположения, что автор ними просто переполняет чашу терпения....
   Больше всего вдохновляет конец, в котором добро не побеждает зло. И уже после этого возникает один простой вопрос - а зачем все это? В чем искали смысл эти несчастные люди?
   Отличный готический антураж для любителей горяченького, но не сплошного "мяса".
   Рекомендую к прочтению.

И конь проклянет седока (39 Кб) Мистика

Смирнов Сергей

   Перед нами первая часть дилогии. Что именно за дилогия и чем она объединена - вашему покорному слуге пока не известно, ибо вторую часть ему еще не удалось прочитать. Но вот первая была прочитана от и до, остались только приятные ощущения, впрочем, как все прочитанное у оного автора оставляет только приятные впечатления: возраст, практика и талант - тут ничего не попишешь.
   Затронута старая и многими проверенная в собственном литературном опыте тема - две параллельные реальности: тот же город, то же время, только другие люди, другие события, а, следовательно, и жизнь.
   Наш герой - человек неопределенного возраста, хотя и с повадками, выдающими его, как тянущего на 27-37 лет, попадает почти что по мановению палочки в другой мир - на вид такой же, как и прежде, но улицы пустые, а людей не видно. Только странные существа, похожие на вампиров заселяют пустой город. Они охотятся на героя, а тот, как может, спасается, встречаясь с озлобленными Нижними и дружелюбными последними из настоящих людей.
   Мягкая приятная мистика, характерная для японской культуры - бытие популярных персонажей почти всегда связано с необъяснимыми приключениями в параллельных мирах....
   Наш герой переживает множество всевозможных событий, похожих на сон, но реальных, как компьютер, стоящий на столе. Автор не пытается разложить по полочкам все предметы из выдуманного мира - каждый читатель это делает по-своему. Даже сам писатель, наверное, точно не может сказать, кто такие на самом деле Нижние, а кто те вампиры, почему и как они оказались в этом мире.... Это просто есть и это надо понимать, так как получается.
   В этом сила рассказа, заканчивающегося маленькой, но все же моралью, переданной через поступок, сделанный одним их путешественников в мирах.
   Рекомендую к прочтению.

Милая мамочка (16 Кб) Хоррор

Смирнов Сергей

   Спокойное существование твоего соседа по лестничной площадке на самом деле может оказаться ужасным, драматическим, безысходным и почти сказочным. Совершенно обыкновенная семья, где уже взрослая дочка ухаживает за своей некогда любимой мамочкой. Когда от человека остается только одно стремление пожрать, когда это существо начинает думать только о себе - любовь близких сразу уходит, стремление помочь пропадает и остается грешное желание избавиться от такой страшной обузы.
   Это можно сделать. С помощью странных живых щупальцев, которые когда-то избавили девушку и ее мать от жалкого, спившегося отца, подвесив его под потолком, как висельника.
   Теперь девушка хочет, чтобы эти щупальца избавились от милой мамочки... но этого не произошло - события развивались в неожиданном для молодой героини направлении.
   Хоррор, развивающийся на простой бытовой почве, в самой обыкновенной семье, с самыми обыденными проблемами существования. Что может быть реальнее? Просто, со вкусом и, главное, почти достоверно. Веришь во все это "безобразие" и искренне жалеешь девушку, попавшую в лапы случая. Приятное впечатление от рассказа оставляет и неплохой поворот события почти под самый занавес. Чтение становится приятным постижением бытового хоррора.
   Рекомендую к прочтению.

Город Драконов (18 Кб) Мистика

Смирнов Сергей

   Два мальчишки сбегают. Один маленький и заикается, а второй его брат, сбежавший из дурдома. Дома получит хорошенько каждый, и поэтому ребята отправляются на поиски Города драконов, ведь когда-то везде жили драконы, которых со временем вытеснили люди с мощным оружием в руках.
   Верит ли или нет старший в этих огромных существ, как его брат, но они продвигают, проползают по трубам, спят на открытом воздухе возле потухшего костра, чтобы хоть одним глазков встретить этих крылатых созданий. У них есть враги - мотоциклисты с бинтами на головах с исколотыми руками...
   Жуткий антураж в глазах детей почти сказка, как у какого-нибудь детского писателя, зато добродушные или почти врачи превращаются в страшных чудищ, способных убить человека.
   Читаешь и думаешь, что вот сейчас перед нами возникнет наконец-то один дракон... хоть маленький, хоть старый, НО ДРАКОН! Этого не происходит. Старший опять в дурдоме, а младший тешит себя мечтой, что когда-нибудь встретит настоящего, живого и дракона и что ему вместе с братом удастся обхитрить стража, принявшего человеческий вид на подходе к Городу Драконов.
   Мистический, немного фэнтезийный мир создается не фантазией автора, а простым детским сознанием, изуродованным странной жизнью, в которой каждый город рано или поздно умирает.
   Хорошая, качественная вещь, которую
   Неплохо бы почитать.

Прямокрылый (39 Кб) Мистика

Смирнов Сергей.

   Летом 1980 года в небольшой поселок Гужевайск приезжает артист Тараканов Петр Иванович. Он фокусник, гипнотизер, маг. В поселке, в местном доме культуры дает представление. Гужевайцы толпой, всем скопом стремятся на заветные места, дабы посмотреть на иллюзиониста. Тот показывает различные удивительные фокусы, а потом неожиданно для всех превращается в огромного таракана. Это странное существо носится по всему поселку, пугая гужевайцев, те, в свою очередь пытаются с ним бороться.
   Деревенская атмосфера всегда как-то по-особому располагает читателя, по крайней мере, меня. Легкое повествование, плюс ненавязчивое развитие сюжета. Мало коротких и мало длинных предложений - все очень просто. Благодаря ним вырисовываются смешные картины и образы - замечу, что без каких-либо стебных фраз.
   Если это не мастерство и не стиль писателя, тогда не знаю, что и сказать.
   Но все же, в одном месте обнаружил скопление "был, быть" и т.д. - это просто необходимая придирка, чтобы самому не заснуть от описания радостных впечатлений. На это автор отмахивается, как от мухи - не до этого, дел и так хватает.
   Веселая и почти простая история про огромная таракана, с концовкой, не идущей на соглашение с читателем, ибо он так и не узнает, что же случилось с фокусником.
   Рекомендую к прочтению.
  

Крещенский вечерок-2

   Организаторам и арбитрам конкурса показалось довольно интересным скрестить городскую фэнтези и готику. И что мы в результате получим? На вскидку, рассказов 5-7 получатся именно в таком ключе. То есть будет создана атмосфера, символизм и т.д.
   Я не безосновательно предполагаю, что от готики на конкурсе мало, что останется, да и от фэнтези тоже. Все превратиться в хоррор или на худой случай, в мистику. Асфальт начнет оживать и сжирать походящих по нем людей. Двери начнут со всего размаху бить прохожих. Появятся какие-нибудь новые твари, любящие темноту, компьютер и игровую приставку, вампиры начнут играть в баскетбол и превратятся в жалкую пародию на своих собственных предков...
   Не будем о грустном... просто глянем на КВ-2 хоть одним глазком...
   Да, еще... в скобках - объем рассказа в тысячах знаков.
  
  

Теремок (18) Мистика-хоррор

   "Теремок" выделяется своим отношением. Отношением к сказке. Трудно представить, но даже из обычной сказки "Теремок" можно "выжать" ужас.
   Сашу с детства бросал в дрожь "Теремок", тогда это был всего лишь страх маленького человека, который в любой момент мог "сделать" себе причину, создать свой мир ужаса. Время шло, а мальчик все боялся и боялся сказки. Его пугала неизвестность, конец, который, возможно, на самом деле не такой, какой написан в книжке.
   Саша уже стал взрослым человек, а страх остался. Юноша прекрасно понимал, что это всего лишь детство, игра воображения, ничего более...
   Еще в детстве Саша столкнулся со странным явлением, с домом, который никто никогда не видел, кроме него. Дом, который можно было увидеть только под определенным углом зрения. Он был мертвым, неживым, но иногда там бродили тени и пугали своим появлением Сашу.
   Теперь парень опять едет в этот город по своим делам и встречается со странным домом снова. Может, Саша - Медведь, которого так долго ждут в Теремке?
   За одно только умение превратить сказку в настоящую страшилку, в настоящий страх, преследующий героя всю жизнь, автору стоит сказать спасибо.
   За возможность почувствовать такую мистическую атмосферу автору стоит сказать спасибо.
   За прилюбопытнейший финал, опять же, стоит сказать спасибо.
   За недосказанность опять стоит сказать спасибо.
   В общем, рассказ, от прочтения которого получаешь истинное удовольствие.
   Рекомендую почитать.
  

Домовой (27) Мистика

   "Домовой" - это не совсем наша реальность, это не совсем тот мир, в котором мы живем. Здесь все прекрасно знают о домовых, общаются с ними, живут вместе под одной крышей. Каждый себе заводит такой маленький серый комочек шерсти, оберегающий квартиру от неприятностей.
   "Домовой" - история одной счастливой любви, где Саша и Коля находят друг друга. Они вместе проводят времени, как настоящая пара. Они понимают друг друга и доверяют самые сокровенные тайны.
   Часто такой любви приходит конец. Коля звонит Саше и говорит, что все кончено.
   Прощальный ужин оборачивается ужасной трагедией...
   Довольно нудное начало слегка сбивает охоту читать рассказ дальше. Желание бросить быстро проходит, когда текст рассказ играть своей нелинейностью в повествовании. Мало того, что "домой" - трогательная история с жестокими последствиями, так это еще и довольно сбалансированная разбивка текста на отдельные составляющие.
   Мы бродим по квартире вместе с Сашей, впадая время от времени в панику и недоумение: где Саша?
   Мы слышим душераздирающий рев Егора - домового. Почему он орет? Почему он так мешает нам найти Сашу? Что с ним, с Егором случилось? Может, его надо убить?
   Мы возвращаемся назад, мы вместе с Сашей вспоминаем отношения от их начала до рокового конца.
   Вот эти три части постоянно чередуются, тем самым, увеличивая интерес к процессу чтения. Трудно понять, куда нас толкает автор, что он от нас хочет, но мы, ведомые невидимыми силами, продвигаемся все дальше и дальше.
   Представьте картину: берлога домового, мертвый Коля, а вокруг него носится пушистый черный комочек, ревущий, что есть мочи от горя...
   Душераздирающая картина, которую довольно трудно без содрогания представить.
   Вещь радует своей оригинальной формой и романтико-мистической атмосферой.
   Рекомендую почитать.
  

Факультет мертвых душ (29)

   Когда идешь поступать в университет, то лучше разузнай о нем побольше, чтобы не влипнуть в какую-нибудь передрягу.
   Вот так вроде и Оксана прекрасно знала куда идет, она хотела поступать в мед.унивеситет. Вот туда и пошла отдавать документы. Только она не знала, что в университете есть очень странные и загадочные обычаи: катаются на лифте только самые смелые, в подвал лучше не спускаться, ряд дверей неожиданно превращается в сплошную бесконечность, за тобой гоняются мертвецы...
   Все это - испытания для потенциального студента. Бедняга может умереть от страху, тогда он в студенты не годиться... Все только для того, чтобы сделать из тебя проводника в потусторонний мир...
   Больше похоже на Гарри Поттера. Мистическая атмосфера в скором времени теряется на фоне приключений, переживаемых бедной Ксенией. Под конец у нас уже не мистика, а "Индиана Джонс"...
   С языком наблюдают некоторые трудности, которые, похоже, преодолевать пока некто не собирается.
   В результате получаем довольно посредственное чтивцо...
  

Она всегда держит слово (26) Мистика

   Петр Семенович живет один. Уже давно не молодой человек, он "тихо" существует, не понимая, кому он нужен в этом мире. Может, он просто ждет чего-то необъяснимого, целиком и полностью полагаясь только на отдаленный внутренний голос? Краски тускнеют, молодость уходит, как же Петру Семеновичу не хватает его жены, которая обещала забрать его с собой!
   Дом за домом, дом за домом, и стираются воспоминания о прошедшей жизни, наконец, остается только дом, в котором сейчас живет Петр Семенович... и он обрушивается!
   Жена сдержала свое слово!
   Хорошая душевная мистическая вещь, которую надо просто почитать. На мой взгляд, очень сильно отдает "Рвущейся нитью" Малицкого. Чувствуется такой же трагизм одинокого существования пожилого человека, еще способного бегать от стаи диких и озверевших псов...
   Написано просто неплохо, больше и не скажешь.
   Не плохо бы почитать.

Соседи (27) Хоррор

   Самое интересное с человек происходит ни когда она сидит дома, смотрит телевизор, попивая пивко, а когда он находит далеко от привычных мест, когда обстановка совершенно нова, да и климат другой: жестче, холоднее и просто неприятнее.
   Игорь Сергеевич приезжает на некоторое время в город, где покойно тетя оставила ему после смерти свое жилье. Оно Игорю совершенно не нужно, поэтому он пытается его продать. На все сделки, договоры, продажу нужно время, поэтому Игорь Сергеич останавливается в гостинице. Однако та не отличается особенной дружелюбностью и низкими сценами, поэтому Игорь перебирается к бабе Нина - приятной на вид старушке.
   Все бы хорошо, да вот только по ночам Игорь постоянно слышит где-то далеко детский плач... Напрасно он его слышал, ибо за это поплатился жизнью...
   Вещичка, несомненно, достойна, чтобы ее прочитали. Здесь довольно неплохо в начале мистический сюжет постепенно переходит в хоррор. В некоторых местах вздрагиваешь, ведь не по себе встретиться лицом к лицу с маленьким ребенком, который с легкостью только одними своими тонкими мальчиками может выколоть себя глаза. Бр-р, мурашки по коже от такой картины!
   А такая сцена? Когда один человек лежит с зашитым ртом, весь истыкан иглами и трубочками, по которым кровь перекачивается к маленькому, но очень кровожадному малышу! Жутко!
   Отличненький сюжетец и неплохой стиль немного смазывает концовка. На мой взгляд, она не обладает всей той проницательностью, которой ОБЯЗАНА! Впечатление от всего рассказа немного слабеет. Ибо в конце автор как-то очень уж навязчиво нам разжевывает все положение вещей. Это не очень приятно осознавать. Есть вариант последний разъясняющий абзац вообще убрать, тогда люди сами будут думать, что же соседи сделали с бедным Игорешей... хотя и минусов в таком варианте наблюдаются...
   Не туда меня понесло...
   Рекомендую почитать.

Обочина (28) Мистика

   Андрей работает в конструкторском бюро, жизнь его довольно бесцветна и однообразна - раз за разом чертишь карандашом всевозможные чертежи и не о чем другом и не думаешь.. Идти с работы домой по темным московскими улицам, казалось бы, что тут необычного. Можно ожидать, что тебя отпинают, изнасилуют, ограбят или убьют... это обыденно...
   Именно поэтому Андрей и попадает в странный бар, где всем заправляет однорукий уродливый бармен, где люди ведут себя довольно странно, где царствует мрак и мистическая атмосфера. Вся эта обстановка до боли напоминает какое-нибудь японское аниме, это сходство усиливает странный игрушечный божек-лягушенок, присущий многим аниме.
   Андрей еще с самого начала смутно осознает, что надо быстрее выбираться из этого полуподвального помещения, но все происходит так быстро, что мужчина уже оказывает в роли мяса, которое с удовольствием жрет человек-Шляпа.
   Рассказ с элементами саспенса (по крайней мере, я так полагаю) довольно неплохо передает атмосферу аниме, которая зачастую поражает западного зрителя своей своеобразностью. Эта самая своеобразность предает процессу чтения сразу и легкость "продвижения" к развязке и определенную мистичность, обусловленную странным "миром полуподвала". Понять все, о чем писалось, мне не удалось, и, по-моему, не оттого, что я читал невнимательно, а оттого, что автору просто хотелось так сделать.
   Вещь по своей атмосфере явно не самая заурядная и даже интересная, но язык, которым пользуется автор, еще нуждается в определенной доработке.
   Не плохо бы почитать.

Урок немецкого. (19) Мистика

   Главная героиня в 1995 году только окончила пединститут, получив диплом учителя иностранных языков. После долгих поисков девушка устраивается работать в школу N 13 преподавателем немецкого языка. Быстро вживается в новый коллектив, становится "своей". С учениками довольно неплохо ладить. Все идет, как по маслу...
   Но, однажды вечером выйдя из школы и направившись в сторону дома, молодая учительница увидела, что в ее кабинете горит свет. Она пошла обратно, чтобы узнать, в чем же дело. В кабинете сидел какой-то странный мальчик, любящий немецкий язык. Как мальчик попал в кабинет, где была закрыта дверь, героиня не знала. Только потом становится ясно, что мальчишка еще в 1964 году погиб, спасая малышей...
   Здесь уже есть атмосфера. Невольно "пробивает", особенно в некоторых местах. Готикой, конечно, не пахнет, но вот мистика здесь есть.
   Написано очень просто, ясно и жизненно. Читается с интересом...
   Что еще сказать? Читать надо.
   Рекомендую прочитать.
  
  
  

Золотой скорпион-3

   Что есть мистика, готика и хоррор? Несомненно, все эти направления литературы разные, но порой их очень трудно отделить друг от друга. Многие всем известные романы о вампирах, оборотнях и упырях просто невозможно отнести только к одному жанру. Зачастую роман является и мистикой, и хоррором и готикой. У этих литературных направлений есть нечто общее. Все это фантазии (правда, до ужаса реальные и знакомые обычному смертному).
   Я не ставлю перед собой цели искать только ужас, хотя хоть изредка он должен присутствовать. Главной целью ставлю перед собой - поиск приличной литературы. Она не обязательно должна соответствовать тематике конкурса. Однако признаюсь, что меня больше всего интересует, все же, что-то жуткое, мистической и захватывающее.
   Я впервые знакомлюсь с конкурсом "Золотой скорпион". За знакомство надо парочку работ обозреть, а потом где-нибудь дома в темном уголке выпить со своей летучей мышью. Благо, мы оба любим висеть верх тормашками.
   Может, это временно, но меня в данный момент времени очень интересует тема "Мифы в мировой культуре". Что есть миф, думаю, знают все. Так же уверенно в том, что каждый имеет представление о культуре. Искусство - это тоже культура. Оно долгое время претерпевало изменения. И, наконец, от мифов Древней Греции мы дошли до "Дракулы" Стокера (и дальше развивались, естественно).
   Что есть "Дракула"? отражение мифов, о которых Стокер узнал, съездив в Трансильванию.
   Может, вы считаете, что данное произведение наводит ужас, прекрасно литературно исполнено или имеет огромный контекст? Не думаю, что многие из нас заметили в романе что-то подобное. Но, несмотря на все, это роман стал прорывом в мистико-готическо-хоррорском литературном направлении.
   Вот теперь автор данного обзора хочет хоть немного прикоснуться и проанализировать обстановку с "мифотворчеством" авторов данного интернет-ресурса. Замечу, что очень бы хотелось увидеть работы, которые бы писались со знанием всех тонкостей легенд и преданий всевозможных народов мира. Хотелось бы, чтобы поменьше было бы работ совершенно несоответствующих тематике конкурса. Хотелось бы, чтобы авторы придавали своим мистико-готическо-хоррорским работам искорку, жизнь.
   К сожалению, горе-опыт подсказывает, что таких работ будет очень мало или, во всяком случае, не большинство.
   Ну, скажу еще одну причину. Трудовые будни очень напрягают, хочется немного развеяться. Авторов много и, как показывают мои наблюдения "хозяева текстов" очень активны. Это радует, и я надеюсь, что у авторов не пропадет желание поспорить с демоном, писавшим это скромный. Помните, что в споре рождается истина. Уже давно прошло то время, когда мне было интересно "тыркать и быркать". Тема меня очень занимает. Поэтому, надеюсь, что можно будет обстоятельно побеседовать с авторами рассказов и услышать что-то новое и интересное.
   Господа, прошу вас не писать под черными никами. Некрасиво! Дело не в том, что мне не приятны оскорбления. Я к ним отношусь нормально. Просто не ведите себя, как всякие там упыри. Я уважаю людей только за то, что у них свое мнение. Не понравилось или тошнит - скажите это мне. Уверяю, вам станет легче, и пропадут все рвотные позывы.
   Я могу сказать сразу - много художественных произведений в этом направлении не читал. Именно поэтому мне и интересно ознакомление хоть с маленьким процентом работ с данного конкурса.
   Хочу напомнить всем, что обвинения во вторичности довольно "глупы". Для нас вторичность - это все, что мы не видели или не слышали. Помните, это еще не означает, что Этого нет в нашем огромном мире.
   Кому-то хочется нового и свеженького? Хы, создают всяких человеко-пауков, халков и т.д., уродов хватает... Я же призываю только к тому, чтобы ваши рассказы были сделаны хорошо и в тему конкурса.
   Хочу напомнить, что данная работа ни ком образом не представляет собой критическую работу. Автору это не надо. Он делает лишь небольшой обзор литературы с маленьким вкраплениями наблюдений. Критика - занятие довольно утомительное. А мне всего лишь хочется, чтобы случайный читатель смог сориентироваться в выборе литературы. Именно из-за этого пересказ любого конкурсного рассказа хоть и со вставками собственных наблюдений просто необходим.
   Последнее, я, как любой демон, не могу из себя выдавить многое, когда пишу о рассказе бездарном, неинтересном или даже, неподходящем по теме конкурса. Это выше моих сил. Думаю, что все вы люди и можете понять - абсолютно все нравиться просто не может.
  
  

Deathwisher Полынь (37 Кб) Хоррор-мистика

   Неспешная жизнь деревни "Полынь-9" начинает набирать обороты, когда появляется слух, что скоро на свет Наталья Денисенко родит ребенка. Это настоящее события для жителей деревни. Молодых мало и многие из них бесплодны. У женщины отошли воды, есть вероятность, что она просто погибнет. Поэтому пастор "Полыни-9" на своем мотоцикле увозит роженицу в городок под названием "Полынь-Г", там есть больница.
   После продолжительного времени пастор узнает печальную новость - ребенок абсолютно нормальный: у него нет третьего глаза, пятой конечности или двух голов. Нормальность свидетельствует только о том, что ребенок этот от Дьявола. Теперь в деревне должно пройти причащение, где малышу свернут голову и станут пить всей деревней его кровь...
   Зловещая атмосфера до поры до времени маскируется под обычный деревенский пейзаж. Это рассказ-перевертышь, правда, не с таким неожиданным концом. Эта самая неожиданность только до определенного момента скрывается, затем понемногу раскрывается, давая возможность читателю намеки и лишь в конце все написано прямым текстом, чтобы дошло и до дебила.
   Перевертываемость несет за собой определенные сложности. Часто персонаж в начале не соответствует персонажу в конце. Главный герой рассказа - пастор, мутант, который до прибытия в "Полынь-9" путешествовал по стране, не встречая никаких проблем в связи со своей мутацией. Это довольно странно, если учесть, что мутантский склад жизни со своими собственными обычаями ведется только в районе катастрофы, связанной с Чернобыльской АЭС. Думаю, что есть тут над чем подумать, возможно, что-то добавить, что-то убрать...
   Под деревенский говор, под эту деревенскую атмосферу, ну, никак не подходит выражение "пизда с зубами". Резко выбивается из общего фона...
   Рассказ об обособленном мире мутантов, их мировоззрениях удался. Читать приятно и интересно. Получилась смесь хоррора с мистикой, разбавленной деревенской прозой.
   Рекомендую прочитать.
  

Ивановский С.О. Кобылье молоко. (13 Кб) Мистика

   Опять же, с определением данного рассказа к мистике можно и поспорить.
   Основная тема - сказание о Чингисхане, а именно: рождение и смерть. Мистико-мифический образ - это Старик, так называемый хранитель степи. Ему практически неподвластно время - период его жизни охватывает огромные промежутки истории.
   Старик - это, грубо говоря, кочевник-пастух, смотрящий за табуном лошадей. Его пища - это кровь, которую он получает путем аккуратного перерезания сонной артерии у кобылы. Этими действиями Старик смахивает на вампира (правда, сие предположение никак не подтверждается в легенде).
   Его жизнь меняется. Когда однажды утром он обнаруживает маленькую девочку, подкинутую родителями. Девушка выросла, стала красивой, грациозной, но разум - разум двухлетнего ребенка...
   Однако Наха-аза стала матерь великого воина Чингисхана...
   Красивая легенда, но трудно понять о ком она. О Чингисхане или Старике. Весь рассказ проходит через хранителя Степи, но ведь легенда, все же, о Чингисхане. Заморочки тут свои, которые нам, видимо, не распутать.
   Воплощением мистики в легенде является Старик. Кто же он такой? Неизвестно, но только понятно, что само время с огромным трудом может высасывать из него жизнь...
   Красиво написано, поэтому...
   Неплохо бы почитать.
  

Светов С. Мироточение (20 Кб)

   Здесь уже попахивает готикой. Замка, вампиров, оборотней нет, но это же для готики не самое главное. Намного важнее атмосфера, которая худо-бедно, но была представлена автором.
   По городу распространяется какая-то чума. Как следствие, после заражения через несколько дней человек умирает. "Мироточение" - это история последних дней жизни мальчика Тима, убежавшего из города. Сам мальчишка не знает, что он заражен чумой, Тим верит - он чист. Однако все меняется, когда он попадает в странную заброшенную церковку. Сталкивается со странным полусумасшедшим кладбищенским сторожем, наряжающегося в нелепый костюм пастора, с собакой, которая спокойно может загрызть волка, а потом завизжать при появлении малейшей опасности и с карликов, давно сошедшим с ума и постоянно спрашивающего "Где моя мама".
   Пейзажик, надо признать довольно жутковатый... и главная цель всего этого действа очистить душу Тима, то есть просто его убить, дабы чума не распространялась дальше.
   Довольно хорошо созданная атмосфера к самому интересному месту рассказа (смерти Тима) просто пропадает, блекнет и становится безжизненной и скучной. А хочется-то накала, нарастания ужаса, страха...
   На мой взгляд, в рассказе не хватает диалогов, эта нехватка слишком "сушит" "Мироточение". Диалоги бы оживили героев в большей мере, помогли бы создать полноценную готическую атмосферу. Без всего этого получилось чтиво на один единственный разок.
   Ну, и напоследок хочется отметить грамотный язык автора и тот факт, что по данному произведению можно сделать отличный комикс. Образ старика с двумя огромными руками-кувалдами, сумасшедший карлик, злобная собака, заброшенная церковь, Тим и механизмы очищения от чумы... Все это очень ярко можно прорисовать в комиксе. Вышла бы отличная вещичка.
  

Усачов М.А. Вагон номер шесть. (45 Кб) Мистика

   Мистицизм есть абсолютно во всем. Главное - это немного фантазии и соответствующей атмосферы. И таким образом уже сам вагон\поезд становится для тебя совершенно новым миром, который очень сильно отличается от того, в котором ты проводишь свою повседневную и зачастую изматывающую жизнь.
   Дмитрий просто "живет" в поезде, т.к. находится в постоянных командировках и разъездах. Он давно и основательно выучил некоторые правила такого путешествия. Для него вагон - это отдельный мир со своей собственной атмосферой, который зачастую просто не хочет завесить от всего внешнего.
   Дмитрий о многом догадывался, наверное, часто рассуждал на эти актуальные для него темы, но все сводилось только к теории, то есть он никогда не сталкивался с этим наглядным определением, что вагон - это другой мир.
   И вот, однажды, в очередном путешествии молодой человек знакомится с довольно странным стариком Андреем Николаевичем. Тот заходит в купе и сразу же одним только своим появлением заинтересовывает Дмитрия и двух старушек (они вместе с парнем в купе). Старик одет в старый френч, рядом с ним молоденькая проводница, старающаяся услужить ему во всем...
   В скором времени между Дмитрием и Андреем Николаевичем завязался довольно интересный диалог. Старик рассказывает свою удивительную историю...
   Постоянная жизнь в поездах замедляет ход времени, именно поэтому старик, после жизненных невзгод, всегда носит с собой расписание поездов. На месте стоять нельзя - необходимо двигаться. Двигаешься, значит, проживешь еще лет двадать-тридцать, а то и больше.
   Старику уже давно перевалило за сотню лет. Жизнь очень медленно вытекает из него. Он в движении, а это значит, что на некоторые вопросы своей жизни он так и не ответил...
   Если в начале кажется, что рассказ немного перенасыщен диалогами и размышлениями, то в конце ощущаешь явную нехватку идей. Довольно интересная тема некой "вечной" жизни в поезде могла бы быть раскрыта и получше. Какое же огромное количество аспектов можно рассмотреть, и многим из них, действительно, просто необходимо уделить внимание читателя. Таким образом, создалась бы настоящее ощущение мистики, у которой есть глубина непознаваемости, таинственности и вечного вопроса человека.
   Размышление над жизнью и смертью приобретают философский характер, да и сам старик в прошлом философ. Почему бы не показать это? Нам лишь видны его философские стороны только по нескольким изречениям...
   Тема очень интересна и, на мой взгляд, плохо раскрыта. Несмотря на свой большой объем, рассказ находится в зачаточном состоянии. Здесь много, чего не сказано, того, что по контексту рассказа просто необходимо быть. На вскидку... при раскрытии, расширении некоторых вопросов рассказ по объему точно дотянет до повести.
   А так... приятное ощущение от легкого мистического налета, хорошо поставленного языка... и усе..
   Неплохо бы почитать.
  

Володина Н. Курортный роман (32 Кб) Мистика-хоррор

   Такая вещичка достойна внимания любого читателя конкурса. Очень оригинально, простенько и со вкусом...
   Творец-Демиург в очередной раз играет в самого себя - Творца. Создает мир, населяет его монстрами, тропами, деревнями, людьми и т.д. и рассказывает жутко интересную сказку.
   Только создан Гаврило - молодец, который должен спасти мир. Цели конкретной у парня нет, она и не нужна - Демиург потом подскажет.
   Долго бродит Гаврило по земле украинской, пока не натыкается на деревню. Решил ночь поспать в деревне, а утром дальше по миру шагать. Не тут-то было. Ночью мертвец в окно скребется, просит домой, то есть в хату. Страшно и жутко Гавриле стало - понять ничего не может.
   Утром пошел Гаврило к старому мельнику выведывать тайны деревни: почему покойники по ночам бродят, почему красивая молодая девушка Гусля постоянно исчезает. Тайны одни... и вот, в беседе Гаврило узнает много очень интересных фактов...
   Жители деревни уже давно не хоронят свою родню. Умрет человек, они его жимолостью обвешают, кидают недалеко от кладбища, а там покойников уже мертвецы приходуют. Живые люди часто на кладбища ходят, с мертвецами разговаривают, уму-разуму набираются... А Гусля - девушка, которая понравилась Гавриле, единственная, кто ухаживает за этими мертвецами: то нос пришьет, то руку на место поставит - следит за порядком в стане мертвецов...
   На фоне этой истории довольно забавно смотрится стиль Демиурга, который, собственно, и рассказывает эту истории. Творец - существо непостоянное (наверное, он даже человек. Мир перешел на новые этапы развития...), он не может собственную сказку рассказывать с помощью одного только деревенского наречия. Поэтому порой просто сбивается, переходя на обыденную речь. Довольно забавно на этом фоне смотрится такая вещь... Демиург рассказывает нежно, аккуратно, по-деревенски о сексе между Гаврилой и Гуслей... А потом берет и вставляет такую фразу, как "кончил". Вот умора-то!
   "Курортный роман" - довольно интересная смесь мистики с хоррором. Это все так тонко переплетается в сказке, что описать какими-то конкретными словами ощущения, возникшие при чтении, невозможно...
   Читать надо, читать...
   Рекомендую прочитать.
  
  

Иванович Ю. И во вчера не возвратиться! (49 Кб)

   Тема дороги неоднократно упоминалась в рассказах конкурса "Золотой скорпион". Не то, чтобы много, но все же, упоминалась.
   Появляется реальная возможность сравнить - кто же лучше представил нам "дорогу".
   Молодой, но опытный водитель едет на своей машине до какого-то города. Его ждут дела, связанные с работой. По расчетам до города остается около сорока километров. И именно в этот момент глохнет машина. Парень испугался, подумав, что случилось что-то серьезное, но кончилось всего лишь горючее. Индикатор же, зараза, показывал, что топливо еще есть. Слава богу, что есть запасная канистра. А то бы остался парнишка в этом месте на всю ночь - местность горная, поэтому мобильный телефон не находит сеть.
   Какова же была радость водителя, когда всего лишь в паре сотне метров обнаружилась старая заправочная станция с ночлегом...
   В доме парня встретили две прекрасные девушки: Палома и Кармен. Они с удовольствием обслуживали своего клиента: готовили, развлекали беседами и т.д.
   Что может делать мужчина с двумя красивыми девушками? Правильно подумали... так все и было...
   Разворачиваются события, которые приводят к неким загадочным, мистическим фактам...
   Хоть в рассказе и присутствуют элементы мистики: дом на самом деле оказывается старой, давно не обитаемой развалиной. Две женщины, которые странным образом то появлялись, то исчезали. На первый взгляд, мистика есть.
   Однако отношение к рассказу больше схоже на отношение к смешной байке. Читается с интересом, однако никакого внутреннего напряжения не чувствуешь. А какая же мистика без напряжения или идеи?
   Хороший рассказ, но это не полноценная мистика, готика или, тем более, хоррор.

Лембит К. Короткая дорога в Щелково (20 Кб) Мистика

   Кто-нибудь из читателей видел фильм "День сурка"? Видели? Значит, вам не трудно представить композицию рассказа. Нет, не надо обвинять автора в плагиате! Сюжет он придумывал сам, просто манера исполнения - старая и давно изъезженная система. "День сурка" отнюдь не прародитель такого сюжетного оборота, он - обычный последователь данного приема, как и рассказ "Короткая дорога"..
   Марик Драцелло на некоторое время стал тем человеком, вокруг которого вращается вся вселенная. Он попадает в круговорот событий, которые все время, циклически повторяются.
   Марик Драцелло - вместе со своей женой в летнее время сдает домики отдыхающим. Вот только-только начинается сезон. Все готово для того, чтобы принять первых туристов.
   Приезжает семья, состоящая из пяти человек. Молодой парень, водитель, выходит, чтобы посмотреть, а затем, возможно, и договориться на счет домиков. Все идет, как нельзя хорошо, если бы не жена. Ей вдруг совершенно не понятно почему надо отправляться на встречу выпускников вместе со своей подругой. Встреча в школе, где Марик вместе со своей женой учился. Школа находится в Щелкове. До него 10 км...
   Именно из-за этого Марик предлагает своей жене подбросить ее и подругу на машине. Какого же его удивление, когда до Щелкова оказывается всего лишь 10 минут ходу. Этого не может быть! Марик все детство проходил в щелковскую школу и прекрасно представлял себе расстояние до нее.
   Только жена с ее подружкой уходят, как Марик обнаруживает, что все начинается с начала: подходит парень договориться о домиках, жена уходит на выпускной. Естественно, что Марик может немного изменять происходящие события...
   Конец трагичен... разбитая машина и несколько трупов...
   Как финальная сцена связывается с основными событиями, я пока себе представляю, но думаю, что смутно по сравнению с тем, на что хотел намекнуть автор... возможно, сие надо перечитать...
   Даже при таком "недопонимании" рассказ оставляет приятный налет мистики. Немного вздрагиваешь, и мысли начинают разноситься по всей голове: "Как", "почему". Вот это я называю мистикой, со своей тайной и атмосферой. Естественно, что рассказ портит эта вторичность для меня, я волей-неволей ассоциируют данный рассказ с фильмом "День сурка". И еще опечатки, которые имеют место быть.
   Неплохо бы почитать.
  

Романова О.П. Коллекция (28 Кб) Мистика

   Всякие невероятные или хотя бы мистические вещи могут случится после самых наибанальнейших событий. Взять Жанну - героиню "Коллекции". Ну что, казалось, может случиться с девушкой? Отправилась на праздник, ожидала там своего любимого человека... но он был с другой. Гнев, вспыльчивость - все это нормальная реакция на такого рода вещи. Но есть одно НО...
   Получилось так, что Жанна в надежде выбраться из этого "проклятого" места заблудилась в лесу. Вдобавок, зарядил сильный дождь, почва мгновенно превратилась в грязь. Не трудно представиться, что было с женскими ножками, находившимися в элегантных, летних туфельках.
   Вымотанная, удрученная и испуганная Жанна добралась до большого камня, где уже силы покинули бедную девушку. Неизвестно, чтобы случилось с девушкой, если бы не собака, которая смогла довести ее до жилого дома, находившегося в глухой лесной местности.
   Хозяин разрешил ободранной и голодной девушке переждать ночь. Спать пришлось на сундуке.
   Именно с этим самым огромным, холодным сундуком связаны все самые интересные события рассказа.
   Жанна засыпает, ей снятся сны такие, как будто это и не сны, а сама реальность. Каждый раз с девушкой случается жуткая история, каждый раз девушка открывает двойное дно сундука, и каждый раз там находятся совершенно разные предметы. Волей-неволей вздрагиваешь. Автор намеренно путает читателя, чтобы тот уже не смог понять, где реальность, а где сон. Жуткую атмосферу удается нагнать, ибо кажется, что девушка проснулась, значит, это реальность, но и та реальность всего лишь сон и т.д. По ходу чтения приходится распутывать этот клуб - сон-реальность.
   Концовка, как и подобается такому рассказу - самая, что ни на есть, мистическая. Камень, ощущения сна, которое мгновенно проходит, когда тело начинает ощущать тепло телогрейки...
   Главное, что сгоревшая коллекция на добродушного хозяина дома создала мистическую атмосферу, и некий дискомфорт\страх почувствовала не только Жанна, но и читатель.
   Итог. Неплохая мистика с хорошим техническим и сюжетным исполнением.
   Неплохо бы почитать.

Толкунов Д.Р. Конечная (39 К) Хоррор

   Станция Конечная и два ремонтника: Гизматуллин Ринат и Леха - главный герой. "Вещи" очень даже совместимые.
   Ремонтники - довольно "грязная" профессия. Тебе не только надо чинить рельсы в метро, но и разыскивать всяких психов, разгуливающих по запрещенным территориям. Ремонтник тебе и милиционер и мчесовец и даже пожарный. Да, работенка не из легких.
   То, что она не из легких. На своей шкуре убедились Леха с Ринатом.
   Ринат - всего лишь жалкий, среднестатистический человек, готовый терпеть унижения только из-за того, чтобы его не выгнали. Он может проглотить неправомерные выпады в свою сторону, он может промолчать и даже смерится.
   Леха (рассказчик) - персонаж довольно колоритный. Он не терпит никаких выпадов в свою сторону, показывая сразу ху из ху. Леха - студент-недоучка. Вылетел из института по многим причинам. Он, наверное, не очень хорошо учился, вернее, не слишком старательно. Но в ВУЗах все поголовно так и получают знания. Просто Леха никогда не подлизывал одни очень хорошие места преподавателям. Он ненавидел трусов и шестерок. Он не пытался найти компромисса с преподавателями. Из-за этого он и вылетел из университета. Правда, в ВУЗе Леха успел нахвататься знаний, перечитал кучу митико-хоррорской литературы. Эта начитанность постоянно всплывает во время данной истории.
   Сегодня Жопа-с-ручкой дает задание. Необходимо направится на конечную остановку метро. Они должны найти двух диггеров, пропавших в глубинах метро.
   После нескольких разговоров о пропавших с начальником станции Леха с Ринатом отправляются на поиски диггеров. И тут совершенно случайно попадают в какое-то очень странное место, где есть своя собственная, доселе неизвестная река.
   Напряжение все больше и больше заполняет читателя, он явственно ощущает на своей шкуре все происходящее, достаточно закрыть глаза, что представить себе обстановку, в которой находится Леха. Не каждый выдержит такого нервного напряжения. Именно из-за этого Ринат просто сходит с ума...
   Именно на самом интересном месте Толкунов прерывает эту историю, ибо это есть всего лишь рассказ, писавшийся человеком во время поездки в метро... но каково же его удивление, когда он попадает вместо своей станции на конечную станцию метро... невольно пробивает мелкая дрожь.
   В итоге мистико-хоррорский рассказ, написанный с приличным знанием предмета, с соблюдением канонов жанра...
   Несмотря на все плюсы, ощущаются и минусы... Леха слишком часто вспоминает институт и Кинга вместе с Лавкрафтом. Сие постепенно начинает просто надоедать. Наверное, слишком "топорно" эти мыли "вогнаны" в текст... Встретилось парочка опечаток... Ну и, конечно же, надо отругать автора за то, что он не дал развиться сюжету с монстром до конца, как бы не было все хорошо и независимо от задумки автора. Хочется хлеба и зрелищ!
   Несмотря ни на что - рассказ "ЖУТКО" понравился, поэтому
   Рекомендую прочитать.
  

Дачевский В.Э. Выедки  (38 Кб) Хоррор

   Удалось автору испугать или, хотя бы, напрячь читателя? Почему напрячь, почему испугать? Автор явно пишет рассказ, как хоррор. Тот в свою очередь по определенным канонам жанра должен постепенно вовлекать читателя в действо. Это напряжение\вовлечение идет до тех пор, пока не происходит какой-то эмоциональный взрыв после развязки. Здесь не важно, с чем столкнулись герои рассказа, важно то, что читатель внутренне содрогнулся или даже испугался.
   Вот именно поэтому "Выеди" можно считать своеобразным хоррором. Почему сообразным? Через парочку абзацев думаю, станет понятно.
   Морозной пятницей шестого февраля Светка Заева, ученица девятого "Б" отправляется на кладбище, ведомая своей наглой, грубоватой и очень крутой одноклассницей Машей. Светке всего-то и надо - освободить свою младшую сестренку Наташку от ночных страхов. Каждую ночь ей мерещится, что в углу стоит злобный старик, который хочет ее побить. Светка уже давно устала от каждоночного бдения около кровати младшей сестренка, но кроме всего этого она очень любит свою сестру и искренне желает ей одного лишь добра.
   Именно из-за этого Светка доверилась своей однокласснице, позволила натянуть на глаза повязку. По пути она замечает некоторые интересные и в то же время жуткие детали. Повязка немного отлегла от лица и сквозь щель была видна одна страшная могила. Затем две девчонки оказались в старом и сыром помещении. Встреча с Пальцем- странным и немного помешанный типом приводит Светку в оцепенение. Но все еще впереди. Светке еще придется натерпеться страху. Она собственными глазами должна увидеть выедков - тварей, способных навсегда высасывать из человека любые страхи.
   Светка еще поймет, что страх так же необходим человеку, как воздух. А самое главное, что рано или поздно дойдет до детского сознание - все эти страшилки были всего лишь хитрыми фокусами...
   Автору удается втянуть читателя в рассказ. Он постепенно погружается во все более и более мрачное действо, но уже к середине становится понятно, что это все - очередной "муляж". Дожидаешься концовки, которая уже давно всплывает в сознании... И немного удивляешься каким-то психологическим аспектам страха.
   Таким образом, имеем довольно предсказуемый рассказ в жанре хоррор, который заканчивается не совсем понятной "психологией".
   Но все же, это есть хоррор, со своей атмосферой и сюжетом. На какое-то время автору удалось напрячь вашего покорного слугу. Отсюда можно сделать вывод, что это
   Неплохо бы почитать.
  

Хайрулина Е. Моя Маша (8 Кб) Мистика

   Почти весь рассказ идет описание обыденных сцен. Семен - дряхлый старик готовится к приезду своей бывшей жены Маши. Мы попадаем "в кадр", когда герой покупает на последние деньги одну грушу. Маша их обожает.
   И вот, эта встреча, которую так долго ждал Семен, произошла. Теперь он лицом к лицу с Машей. Он целыми днями разговаривает с ней, пьет чай с сухарями. Его совершенно не беспокоит то, что Маша говорит мало, она, практически, только слушает.
   Каждый раз Маша приходила и уходила. Каждый раз ее ждал Семен.
   Но однажды Маша сказала, что больше не придет. Завязался очень коротенький диалог:
   - Я завтра не приду, - сказала Маша вставая.
   - Почему? А когда придешь? - забеспокоился он, - Я тебя все равно ждать буду.
   - Я больше не приду. Приходи лучше ты ко мне.
   Когда я читал, все это мне показалось очень странным и непонятным, даже таинственным, но я был уверен, что все это "замешано" на бытовой почве (жизнь, любовь-морковь и т.д.).
   Но концовка оказалась очень и очень необычной (мне даже показалось, что она вовсе нелогична). Вот она:
   Похороны прошли тихо и просто. Из родных были только сын с женой, да племянница - уже пожилые занятые люди. Они так мало общались последнее время.
   Его положили рядом с Машей, как она и хотела. Под высокой березой на холме. Хорошее сухое место...
   В ней показалась настоящая сила рассказа. Весь мистицизм произведения выразился в шести коротких предложениях. Автор долго подводит читателя к самому главному, он передает ему все то, что накопилось у Семена, Маши и у автора.
   Хочется добавить, еще вчера, когда я читал этот рассказ, я видел в "Моей Маше" просто бездарнейшую пустышку. Сегодня же сам себе поразился. Я вдруг понял, что это, действительно, неплохая мистика. Когда все это осознание проникает в мозг, то становится немного не по себе от открывшейся истины.
   На мой взгляд, концовка не однозначна, то есть, каждый может додумать свое. Здесь нет одного ответа, какой-то определенности. Это безумно радует. Сила автора в том, что он может дать работу фантазии читателя.
   До чего я додумался - не скажу здесь, в обзоре, но, если кто хочет узнать - могу высказаться в комментариях.
   Именно из-за всего перечисленного я считаю, что данный рассказ напрямую относится к теме конкурса и, более того, может нести громкое название "мистика".
   И еще я склонен предполагать, что сам автор первоначально не вкладывал в рассказ столько смысла, сколько в "Моей Маше" может найти читатель.
   Рекомендую прочитать.
  
  
  
  
Оценка: 3.44*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"