Горюшкин Игорь Иванович : другие произведения.

Память (психология памяти), Колыма, 1941-1945 гг., отец, цена победы, рахит, что-то с памятью моей...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:

      "Жизнь - ни те дни, что прошли, а те, что запомнились... / П. Павленко
              (диалоги с читателем)
         Помню 20-ти
    литровые бутыли, заполненные брусникой "в собственном соку". Она - была без сахара, но долго не портилась. А старший брат, Юрий, показывал нам "фокусы".
      Ещё
    помню плачущего шофёра и, вытекающую из радиатора перевернувшейся машины, воду...

           Keywords, ключевые слова:
    память, психология памяти, Отечественная война, отец, Горюшкин Иван Алексеевич, Колыма, дневальный, воровство, воры, вера, рыбий жир, рахит, судьба, деньги, диалоги с читателем
                =



 На главную 
..Самую!..]

На
 главную... ]

Или...
не очень!.. ]


-->/    (=Увеличить!=) фото, фрагмент, Игорь, 1945 г., Магадан, Отец, Колыма, рахит, рыбий жир, память, туберкулез, фотодизайн Игоря Горюшкниа, 2020 г., диалоги с читателем


  Информация
       для размышлений



     Keywords, ключевые слова: память, психология памяти, Отечественная война, отец, Горюшкин Иван Алексеевич, Колыма, дневальный, воровство, воры, вера, рыбий жир, рахит, судьба, деньги, диалоги с читателем




  Колыма, превратности
      памяти, цена победы...

  К сожалению, о жизни в суровых условиях Колымы, в период Отечественной войны 1941-1945 гг., - помню я досадно мало.

  Возможно, что это колымский рацион питания, здешний климат и образ жизни (учитывая и военное время, и что главное было: "всё для фронта"), - всё это не способствовало формированию более или менее хорошей памяти.

  Хорошо, например, помню кашу из гречневой крупы. Которая почему-то не лезла в рот, так как "драла горло". Вроде бы, странно... Но она ведь была без масла!

  Хлеб был только белый... а когда это повторяется изо дня в день, становилось пресно (особенно, если на хлеб вам ничего "не намазывали": ни сыра, ни колбасы).
  Ещё, помню 20-ти литровые бутыли, заполненные брусникой "в собственном соку". Она - была без сахара и долго не портилась за счет содержавшейся в ягодах собственной бензойной кислоты, неплохого консерванта.

  Под конец войны, помню, появилось молоко, такие синевато-голубоватые куски льда... И, с необычным вкусом, незабываемо пахнущая ветчина, появлявшаяся из металлических консервных банок (американская?).

   Старшего брата, Юрия - помню плохо. Ему ведь нужно было получать школьное образование и он "пропадал" в школе-интернате, это в другом населенном пункте Колымы. Кажется, интернат был в поселке Ягодный!?




  Всё в нашей жизни требует принятия решений...
   И тогда,
принимая решение, все же имейте в виду - что и как есть память.




  Память
     (психология памяти)

  - способность не забывать прошлое, сохранять его, воспроизводить
    / Из толкового словаря
  (здесь, и далее - выделения и смысловое редактирование, мои - Г.И.)"
→  →   [ Смысловое редактирование?.. А подробнее!..
=================
     

( ИНФОРМАЦИЯ для решений ) 

   1._ Секрет хорошей памяти - в формировании многочисленных ассоциаций со всеми теми фактами, которые вам хотелось бы запомнить; как можно больше думайте о фактах...
  / У. Джеймс

   2._ Сколько наизусть выучишь, столько и знать будешь.
  / Непальская пословица

   3._ Человеку свойственно помнить положительные о себе высказывания и забывать отрицательные...
   / З. Фрейд

   4._ Не забывайте говорить себе ободряющие слова, работайте над собой... / Х. Калтенборн

   5._ Если вы будете ждать благодарности, вы готовите множество огорчений себе, - забывать о благодарности является естественным для большинства людей...
   / Д. Карнеги

   6._ Мужчина прощает и... забывает, а женщина только прощает, но не забывает уже - никогда...
   / Ф. Жерфо

   7._ Реклама должна удивлять, только тогда она запоминается.
   / Н. Дьяконова




  В жизни вообще во многом следует разбираться. А решения, если и принимать, то на основе информированности.

[   А как это, на основе информированности?..
[   Увидеть, - чтобы лучше понимать!.. ]

  Хотите принять решение?!
→  →[   Правила? Всегда пожалуйста...

    = Горюшкин Игорь: 
   Российская наука, Вавилов, Лысенко, психология науки, принимаем решение, диалоги с читателем, фото монтаж Игоря Горюшкина, дизайн и редактирование Игоря Горюшкина, Москва, 2018 г.




  Колыма, дневальный...

  Отца и мать тоже помню плохо. Они всегда на работе, а за нами, мною и сестрой, Неллей, ухаживал: готовил еду и кормил, - "дневальный"... Это был один из заключенных, сидевший по статье "изготовление фальшивых денег". Он не был художником в прямом смысле этого слова, он просто умел хорошо перерисовывать, копировать, подделывать...
-->/    (=Увеличить!=) фото, фрагмент, Нелли, 1945 г., Магадан, Отец, Колыма, рахит, рыбий жир, память, туберкулез, фотомонтаж и дизайн Игоря Горюшкниа, 2020 г., диалоги с читателем

  Где-то, по-моему, сохранились один, или два - его рисунка, увеличенные в размере карандашные цветные копии с имевшихся у нас семейных черно-белых фотографий.

  О солнце, рахите и рыбьем жире

  Ещё помнится, как наступила какая-то, очередная колымская весна, светило яркое, ослепляющее, отражающееся в ещё лежавшем везде и вокруг снеге, солнце. А в глазах у меня почему-то стало неожиданно всё двоиться, а то и, вдруг, виделось в перевернутом "вверх ногами" виде...
-->/    (=Увеличить!=) фото, фрагмент, Игорь, 1945 г., Магадан, Отец, Колыма, рахит, рыбий жир, память, туберкулез, фотомонтаж и дизайн Игоря Горюшкниа, 2020 г., диалоги с читателем


  Показали меня врачу. Диагноз - начинающийся рахит, по причине дефицита солнца, ультрафиолета и витамина "D" (дэ..).
  Прописали рыбий жир, богатый этим витамином. Хорошо ещё, что его можно было тогда достать в аптеке. Такая маслянистая прозрачная жидкость, довольно противного вкуса. Пить его (а это, целую столовую ложку) можно было только сделав предварительно глубокий выдох и, зажав, между двух пальцами свой нос, быстро-быстро проглотить.


  На удивление, вскоре у меня всё и прошло.

  Новый год, фокусы...

  Помню как-то, было празднование нового года. Меня ставили на табурет и просили прочесть наизусть какой-то стих...

  Старший брат, Юрий, показывал нам "фокусы": сначала, с загадочным видом вносил в дом ведро, наполненное древесными опилками, и объявлял, что он, на глазах у всех, может из опилок сделать сахар... Быстро, но не долго, он размешивал опилки рукой, из которых "вдруг" появлялся небольшой кусок сахара.

  Поскольку сам я по натуре был больше - "Фома не верующий", то естественно, подозревал, что здесь дело не совсем чистое и сахар, скорее всего, был заранее помещен в ведро с опилками...

  Кто из нас во что верил...

  Видимо, это всё потому, что в семье у нас вообще никто не верил: ни в Бога, ни в черта. А, если во что мы все и верили, то - в "Светлое будущее", как и большинство из всех нас!?..

-->    [ Болезнь "на всю голову" (идеология)!..
-->  [ Вера как система представлений...

-->/    (= Увеличить! =) фото, отец, Горюшкин Иван Алексеевич, фото неизвестного автора, 1931-34 гг., Ростов-на-Дону, Отец, превратности судьбы. Губернии: Орловская, Московская, Енисейская; Московская обл., Магадан - Колыма, туберкулез, диалоги с читателем



  Жанр мемуаров
      (бензин, судьба, воры)...

  Конечно, воспоминания эти, как и, наверное, сам жанр мемуаров - всегда весьма "приблизителен". Для меня, например, тогда вообще не существовало понятия времени. Ни числа, ни года... (в смысле, невозможно теперь вспомнить, что было раньше, а что - потом; а может было, но уже не совсем на Колыме!?).
  Но где-то, возможно, сохранились некоторые воспоминания о Колыме и моего брата, Юрия. Он был 1928 года рождения, то есть на 9-ть лет меня старше. На Колыме ему тогда было 13-16 лет.

  Где-то сохранились...
Вот бы знать, где?

  Интересно, вдруг вот вспомнил, что в войну на Колыме использовались грузовые автомашины, заправлявшиеся не бензином, а дровами. Прямо на машинах устанавливались газогенераторные котлы - установки, в которых для двигателя автомашины газ получался из сжигания дров - "без доступа воздуха". Удивительная, но понятная история... Потому как, откуда на Колыме мог быть тогда бензин?

  О судьбе, в хорошем смысле (удаче!)
      Возвращение с "того света"

  Где-то в середине или конце мая 1945 года, уже при возвращении с Колымы, когда ранним утром мы подъезжали на автомашине к Магадану, - боровшийся со сном шофёр вдруг на мгновенье "заснул" (а может, не справился с очередным "крутым поворотом") - и, сбив несколько заградительных столбов, наша машина, перевернувшись на бок, стала переворачиваясь скользить и падать - вниз, по гористому склону...
  Я и сестра, сидевшая на коленях у брата, находились в тот момент в кабине, рядом с шофёром. Помню только, что дверь кабины невозможно было открыть изнутри. Мешал глубокий снег... Машина лежала колесами вверх, на плоском уступе гористого склона.

  Дверь кабины открыл, сопровождавший нас, военный, находившийся с матерью в кузове машины. Кузов был оборудован брезентовым тентом и железной печкой (чтобы сопровождающие, хоть и одетые в тулупы из овчины, не замерзли в дороге).
  Помню ещё плачущего шофёра и, вытекающую из радиатора перевернувшейся машины, воду...


  Колыма. О колымских ворах и       сопровождавшем нас военном

  Зачем, спрашивается, на Колыме, где вроде бы "все неблагонадежные" должны были "сидеть", - военизированная охрана!?

   Дело в том, что люди, они всегда остаются верны самим себе. Некоторые, из сидевших за воровство или более серьёзные "дела", оставались и после отсидки - жить на Колыме. Понятно, что если случалась какая возможность, то они продолжали "воровать"... (дальше Колымы-то не пошлют, так они, видимо, рассуждали...).
  Поскольку вор, это - профессия, но и образ жизни, и образ мысли таких людей, да и - их "психическая" зависимость от этого.

  Потому что все мы, по большому счету, остаёмся рабами своих пристрастей, склонностей, привычек. Поэтому вор, он ворует при любом удобном случае, тогда как приличные люди стараются - принести пользу и обществу, и своему благосостоянию.
Психическая зависимость... Это как от алкогля?
Воруем? Так вор, это - профессия!..


  Лично я, так помню, например, что нас на Колыме раза два - обворовывали. Это происходило ночью, как только выключался свет и все засыпали... Дело в том, что двери там, насколько я помню, запирались не на современные замки, а закрывались изнутри - на простой металлический "крючок". Окна же закрывались деревянными щитами, ставнями.

  Открыть подобный дверной "крючок" снаружи - для профессионала проблемы не составляло. Главное, выждать момент, когда хозяева покрепче заснут. Забирали, конечно, деньги. Так как, а чем ещё можно было поживится... в то, сложное и столь драматическое для страны, время.

  Возвращение... Объявление войны Японии.
        Где деньги, Зин?

  В Москву поездом "Владивосток-Москва", мы попали только окружным путем, через Харьков. Был, кажется, конец июля... А по железной дороге на восток шли нескончаемые эшелоны войск и военной техники.

  (Война Японии официально была объявлена Советским Союзом 8 августа 1945 года и длилась с 9 августа по 2 сентября 1945-го, дата подписания акта о капитуляции).

  По воспоминаниям матери, на вокзале Харькова отец вышел в город (поезд стоял долго), с целью выручить какую-либо сумму денег, захватив с собой свои кожаные сапоги.
  А вскоре вернулся... Но уже без сапог, и без денег.
   (Его... "элементарно" кинули местные "кидалы")
  


  Ранее...

[ Отец (1): 1901-1928 гг., превратности судьбы, Орловская, Енисейская, Московская губернии... ]


[ Отец (2): 1901 -1927 гг., Минусинск, дом, дети, судба... решение вопросов демографии в Российской Империи


[ Отец (3): 1926 -1940 гг., деньги, Горюшкины, Минусинск, цыгане... ]


[ Отец (4): 1940-1941 гг., всё для победы, Великая Отечественная... за ценой не постоим! ]

[ Отец (5): 1941 г., ценности, золото, по палубе мы не бегал: штормило, и акулы! ]

  Продолжение:

[ Отец (7): 1946-й, смерть... денег на похороны - не было! ]




→  →[   Короновирус, укрепляем иммунитет - только и всего!..
→  →[   Мать, "посмертные" записки...


  Удивительное дело...

  Удивительное дело, почему-то мне иногда кажется, что коронавирусом я уже переболел.
  И без последствий.
→  →[   Психология воли... а зачем "Ежедневник"!?
→  →[   О сбережение народа и власть: конфликт интересов!?..


→  →[   Человек разумный, время выбирать!?..

  Берегите себя!

    И берегите своих близких!

  И у нас (и у Вас) всё будет хорошо, в смысле, - всё будет "Путём"!
      Чего и Вам (и нам всем) желаю!



  Об авторе...--> ]_
[ Copyright (C) Горюшкин И.И.
(Май, 2020 г., Москва)
   (Апрель, 2022 г., Москва)




  = Ну и дела...

--> /    (= Увеличить! =) Игорь Горюшкин, Автопортрет, октябрь 2017 г. Нам 80, ну и дела, Отец, превратности судьбы. Губернии: Орловская, Московская, Енисейская; Московская обл., Магадан - Колыма, туберкулез

  Да, кстати...

  Хотели, что уточнить или возразить?
→  →
Ваш вопрос, комментарий... ]




    Реальная диалектика:
       диалектика "Здравого смысла"

→  →[   Семь законов диалектики "Здравого смысла"! - Отлуп?!.. ]

→  →[   Экономика "по понятиям", капитал как преимущество
→  →[   США, "Империя лицемерия", - знакомьтесь!

→  →[   "Дурят нашего брата", - ещё один закон диалектики

  Проза, эссе...

  1. Что делать-то.. - Без паники, господа!
  2. А морг - "не пробовали"!?..

 На главную 
..Самую!..]

На
 главную... ]

Или...
не очень!.. ]

Вверх!?.. ]

  

- Короче, чего молчим?..

     А то, я и - за Вас возьмусь!?

  (Ну, Вы и хитрецы!..)
Подробнее...→  →   Само собой!.. (вариант 1-й)

Подробнее...→  →   Само собой!.. (вариант 2-й)




  Возразить, как я понимаю, Вам нечего!?   (Или, у самих "рыльце в пушку"?..)

  Keywords, ключевые слова: память, психология памяти, Отечественная война, отец, Горюшкин Иван Алексеевич, Колыма, дневальный, воровство, воры, вера, рыбий жир, рахит, судьба, деньги, диалоги с читателем


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список