Р Т-2016 : другие произведения.

Результаты преноминации

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


      1. -- Батлер О.В. Милорд  
0x01 graphic
Когда Червь смотрит в окно своей библиотеки, ему тоже хочется на улицу. И он туда выползает. Иногда.
  "- Свободу. От всех земных хлопот. И ещё головную боль он чувствует из-за невесомости, - ответила Зина".
  Червь давно заметил - свобода и головная боль всегда где-то рядом.
  Художественный метод близок к маг.реализму: повествование никак нельзя назвать 'простым бытописанием с натуры', а волшебная шапка все-таки или обычная - роли не играет, и даже к лучшему, что в этом моменте осталась некоторая неопределенность. Соответствие конкурсным критериям новеллы под вопросом, но прямого противоречия нет.
  Плюс.
0x01 graphic
Особенность новеллы, как жанра, - в строгости сюжета и композиции, минимуме описательности. Чего-чего, а описательности в этом произведении хватает. Словно чукча в песне: что вижу, то пою, - автор добросовестно описывает... мощные ляжки героини, страшную картину автокатастрофы, будни психушки, блошиный рынок, кипучую жизнь коренных и приезжих москвичей, Эдит Пиаф, космос и много ещё чего... Не довольствуясь малым, автор весьма неожиданно перескакивает на описания от первого лица. ...и я тоже вижу себя летящей над землёй... Это из неоткуда взявшееся 'я' Лихорадку ошеломило. И да, обеспечило таки качественную ремитирующую лихорадку! Лихорадку залихорадило! Надо отдать должное автору, мир получился пёстрым! Лихорадка погрузилась в него с интересом. Но как ни старалась, не нашла в этих меморабилиях отчетливо выраженного фантэлемента. Не может быть, чтобы фантэлементом выступали мечты многострадальной героини о простом бабском счастье с молодым гастарбайтером! Неожиданного финала тоже увидеть не довелось.((
  Конкурсная тема уместилась в одно предложение: да здравствует свобода всех и каждого друг от друга.
  При всём многообразии изобразительных средств сложилось ощущение недоработки над жанром, сюжетом, темой. Недофантастика, недосвобода, недоновелла... На стыке жанров часто рождаются шедевры. Помня об этом, настаивать на недопуске Лихорадка не будет, если коллеги пропустят - возражать не станет.
  
0x01 graphic
Вах, какой рассказ! Главная героиня,достойнейшая из достойных буфетчиц, не желает тихо и спокойно стоять в галерее "маленьких людей", коих Великая Русская Литература так любит живописать. Зина рвёт стандарты формами, затянутыми в коррекционные трусы, семибалльным штормом вторгается в сердце директора банка, распахивает душу и mind для космоса и понимает, что истинную свободу даёт далеко не безудержная страсть. А какой фантэлемент - всем на удивление! Трансплантация воспоминаний! Говорите, уже было такое? Но трансплантация-то методом надевания шапки на голову в условиях психиатрического стационара. И ведь сработало, люди добрые! Так сработало, что новелла вышла, подобно ГГ, из привычных рамок и жанрового стандарта. Зато финальный поворот самый поворотистый. Появятся новая ячейка общества, биопротезы и Атлантида, а космонавт признается, что в космосе видел ангела. Плюс.
  
Вердикт преноминаторов: к конкурсу допущено.
    2.  -- Градов И. Чучельник 
0x01 graphic
Червь это произведение уже читал, и имеет сказать следующее: науке известны случаи самозарождения книжных червей в библиотеках, но про зарождение темы в конкурсных новеллах и превращение фэнтези в 'нереальный реализм' она ничего не слышала.
  Минус за:
  *Несоответствие общей теме системы конкурсов РТ ('русская душа').
  *Несоответствие конкурсным требованиям к художественному методу.
  
0x01 graphic
О, знакомая вещица! Злодею, работающему таксидермистом, не удалось пополнить коллекцию чучелом очередной жёнушки, так как она оказалась под стать своему муженьку - синей бороде. В прошлом сезоне преноминаторы не увидели здесь темы возрождения из пепла и русской души - непременного условия конкурсов РТ. Упорный автор настойчиво снова посылает Чучельника на 'Русскую Тройку'. Какой в этом смысл? На что рассчитывает автор, подсовывая старое чучело? В побитой молью шкурке русская душа не проснулась, нынешняя конкурсная тема так же не просматривается, как и прошлогодняя. Где тут тема свободы?
  Увы! Пропустить не могу. Совет автору: лихорадочно пишите другую новеллу. Дайте нам экземпляр поновее!
  Авось успеете.
  
0x01 graphic
Книжный Базар видывал немало мудрейших из мудрецов, кои приносили на конкурс РТ с общей темой "Русская душа" тексты, в которых Альберто Марини, Марианны, Эрнесто, Марты и Клариссы разыгрывали драмы и проживали свой век по альтернативным сказочным сюжетам. Отдавая должное признание крепкой новеллистической струкутре текста и удачному решению проблемы свободы главным героем, Книжный Базар провожает "Чучельника" в связи с несоответствием общей теме конкурса РТ. Минус.
   Вердикт преноминаторов: к конкурсу не допущено.
  
    3.   -- Вербовая О.Л. Будь проклят Майдан!
  
0x01 graphic
И что теперь? Искажённое лицо, истерика и пропаганда, пропаганда, коей не видно конца и края".
  
  Червь в печали. Он не видит в тексте художественной реальности - только искаженные в угоду авторскому замыслу души персонажей, истерику и пропаганду: пропаганду против пропаганды, которая, по существу, ничем всякой другой пропаганды не лучше. А в конкретном случае - даже хуже, потому как пропаганда вышла слабая и с легкостью может быть истолкована как агитация за одну из сторон. Сама история о кровавой расправе за бисерины не того цвета и е-мейлы не на тот адрес - сестра-близняшка аляповатых телевизионных страшилок о распятых детях, расстрелянных без суда и следствия (у)гарных дивчинах и утопленных в бочках с антиспутниковой краской для БТР-ов инопланетянах. Конца и края всей этой пропагандистике не видно, и Червю только и остается, что кусать себя за хвост. Грустно, товарищи...
  Будь произведение хоть сколь-либо убедительно, Червь бы выступил 'за', но в текущей редакции, с точки зрения Червя, оно может послужить лишь разжиганию политической вражды.
  Минус за:
  *Нарушение п.8 правил НН.
  
  
   0x01 graphic
 Книжная Лихорадка не является поклонницей дидактического метода. Мораль в лоб, иллюстрированная жалостливыми сценами из жизни аднаногих сабачек (зачёркнуто) убитых аб стену беременных кошек не достигает цели, которую преследует автор. Не произвёл должного впечатления и фантэлемент в виде ожившей кошки-заступницы. Раз папа такой... неадекватный - то и папу головой об трубу! Око за око. Жуткая месть вызвала, конечно, лихорадку. Слабенькая такая лихорадка, пятнисто-гаденькая... Да, Лихорадка тоже против фанатизма. Человек может и должен быть свободным. И от чувства страха в том числе. Но автор ведь предлагает по сути те же методы! - тупо об стенку! А ведь это война и разжигание розни.
   Формальности вроде бы соблюдены. Автор старался, фантэлемент имеется... Но вот новелла ли это?..
  Слишком много натяжек.
  Минус.
  
0x01 graphic
Вах. Книжный Базар умолк и оцепенел. Пригрезились прокламации и митинги 1905 года, ветер донёс гул приближающегося флейма, мостовая задрожала от подступающего флуда. Но выпущенный автором, принципиальным бойцом за идею, Буревестник взвился над тучами (сиречь требованиям к художественному тексту) и прокричал о свободе убеждений. И Книжный Базар согласился на формальный плюс, ибо в придачу к соответствию теме имеется ещё и крепкая структура текста.
  
Вердикт преноминаторов: к конкурсу допущено.
  
    4.   -- Кувинов В. Под мостом  
  
0x01 graphic
Цит.: "У меня совсем не тревожная и непыльная жизнь"
  
  Уже на первом странноватом предложении Червь заподозрил, что редактировал это произведение, по большей части, не свободный от неписаных правил автор, а один несвободный бедолага с партийной кличкой Ворд. Будьте осторожны, уважаемый автор! Ворд - парень ушлый, стилизмы и опечатки понимает по-своему и так и норовит выдать зазевавшемуся литератору неположенную справку о
  Цит.: "лит нетрудоспособности"  
  вместо положенного (под стекло) больничного листа :).
  
  В произведении много весьма сомнительных, с точки зрения Червя, словесных конструкций: Червь едва не подавился и советует автору тщательно вычитать текст. Но все-таки посчитает, в данном конкретном случае, формальную привязку к 'русской душе' через упоминание национальности необязательной (поскольку текст самым непосредственным образом затрагивает понятие души в более широком, общечеловеческом понимании) и поставит плюс за интересную трактовку конкурсной темы.
  
0x01 graphic
 'Вот, собственно, и вышла вступительная глава, - сообщил автор, написав около трёх тысяч знаков с пробелами - только вступление. - Теперь стоит переходить к истории. Если у меня есть история, конечно'. - Иронично добавляет он.
  Книжная Лихорадка уже изготовилась переживать и пережёвывать историю, происшествие - неслыханное, каковым ему полагается быть во всякой новелле. Ожидание затянулось, истории так и не последовало. Точнее, вся история уложилась в речь персонажа, монолог, похожий на исповедь... Разве это новелла?
  Думаю, да. Она не очень сюжетна. Но остроту ей придаёт не чрезвычайность происшествия, а экспрессивность выбора, внутренние колебания героя, о котором нам так мало известно: ни имени, ни должности... Перешагнуть заграждение - и свести счёты или целую вечность прозябать на вытертом стуле? Вот такая тут свобода. 'И страшно мне, что мыслями такими меняется местами Добро и Зло.' Как именно раскрыта тема свободы, Лихорадке понравилось.
  
  Следует поправить:
  - лит нетрудоспособности. Понятно, что на ЛИТконкурсе - всё о ЛИТературе, но может, всё-таки ЛИСТ?
  Плюс.
  
0x01 graphic
Вах, какая чудная аллегория! Автор, проницательнейший из проницательных, наилиричный из всех лиричных, передал драму некоей инфернальной сущности, которая встречала литераторов после их последнего полёта. "Низшая канцелярия" работала до того момента, как ГГ, её руководителю и исполнителю одновременно, не пришла в голову мысль о том, что миг лучше вечности. Книжный Базар с унынием признаётся, что этот достойнейший текст новеллой не является. Минус.
   Вердикт преноминаторов: к конкурсу допущено.
  
     5.  -- Поповская И. Пейзаж без рамы
  
0x01 graphic
Червя новелла заинтересовала, и тема НН ('свобода') в ней раскрыта, но привязки к общей теме системы конкурсов Русской Тройки ('русская душа') Червь в упор не видит. Герои, судя по тексту, не соотечественники и не соседи тем, кто захаживает к Червю в библиотеку: иноземные имена, совсем другие судьбы, совсем другой менталитет. Поэтому, в отличие от предыдущей новеллы, тут, сколько ни додумывай - привязку найти не получится.
  Червь с большим сожалением ставит минус за:
  * Несоответствие общей теме РТ
  ...и предлагает автору подать на конкурс другое произведение.
  

0x01 graphic
Новелла? - да. Фантэлемент? - имеется. Неслыханное происшествие об исчезновении девушки в пустыне. Да, интересно. Грустная история. Любовь сестры и брата. Свободные люди совершают свободный выбор. Почему-то вспомнились слова Высоцкого: ...дали свободу. Что я с ней делать буду?
  Здесь смешно получилось:
  ...стояла низкорослая лошадка, помесь буйволицы и корха.
  Не знаю, кто такой корх, (нашла только 'Корх (корг) - кулак, сжатая рука, принимается за меру в два вершка; полкорха - вершок.), но уверена, что при скрещивании буйволицы с кем бы то ни было - лошадки не получится.
  
  И ещё: Берг и Роза Вайцеховичи, дети сэра Людвига... Автор, убедите нас, что герои обладают русской душой. Книжная лихорадка честно ищет возможности обойти этот краеугольный пункт, по которому можно принять работу на конкурс 'Русской Тройки', но пока не находит.
  Минус.
  
0x01 graphic
Книжный Базар кланяется талантливому автору, написавшему потрясающий текст, который прочёлся стремительно, как полёт ласточки. Рассказ заставил восхититься авторским умением создать живописные картины. Тема свободы драгоценными нитями вплетена в искусную ткань новеллы, которая блещет стройной композицией и радует твёрдой концовкой. Но минус. Ибо опечаленный своим решением Книжный Базар не нашёл соответствия общей теме РТ. Где "русский дух", русская душа?

Вердикт преноминаторов: к конкурсу не допущено.
  
     6.  -- Светлаков Л. 12 часов из жизни мужчины и женщины
  
0x01 graphic
Цит.: "Славик решительно направился к потенциальным кадрам и вскоре новые знакомые мило согласились взять по пути молодых людей. Милые хохотушки проводили подругу на отдых в Одессу и возвращались домой. От подружек слегка попахивало винцом, да и румянец выдавал, что нарушен спортивный режим, оттого и беззаботно-призывный смех по любому поводу".
  
  Червь вынужден признаться, что в начале произведения долго не мог разобраться, кто есть кто, кого - куда и чего - зачем. Текст очень непростой для восприятия, с большим числом ошибок и неудачных конструкций. Пока Червь читал, ему неоднократно хотелось выпить. Но на преноминаторском на посту - ни-ни!
  Ни Букета Молдавии, ни коньяка, ни беленькой... Эх!
  Наша служба безопасна, но трудна-а-а...
  
  Цит.: "Последнее время друзья наслаждались свободой, обретенной после долгих лет, проведенных в узде".
  
  В конечном счете, Червь во всем разобрался, но, с точки зрения Червя, 'свобода от брачных уз' в данном произведении не является значимым смысловым мотивом: произведение - о кульбитах судьбы, об ошибках молодости, о любви, а развод - лишь одно из возможных условий реализации конкретного сюжета. Герои могли так и не обзавестись семьями или жить с супругами по разным углам, не разрывая брака - и это ничего существенно бы не изменило. Поэтому Червь ставит минус за:
  *Несоответствие теме НН.
  
0x01 graphic
Для того, чтобы работа могла называться новеллой, она должна повествовать о неслыханном происшествии или большом накале внутренних переживаний человека, иметь поменьше пространных описаний и неожиданный, поворачивающий всё с ног на голову финал. Для того, чтобы новелла могла называться нереальной, в ней должен присутствовать фантастический элемент, который, изменяя акценты, давал бы неожиданный взгляд на жизнь, придавал её показу яркость и выпуклость. Неплохо было бы следовать рекомендациям: "в произведении должна присутствовать оригинальная идея, а не просто бытописание с натуры".
  Для того, чтобы нереальная новелла прошла преноминацию нынешнего конкурса, она должна исследовать тему свободы в любом из её проявлений.
  Книжная Лихорадка не увидела совпадения с нужными параметрами ни по одному из перечисленных пунктов.
  Минус.
  
0x01 graphic
Книжный Базар приветствует красноречивого автора, который двенадцать часов жизни может превратить в эпическое повествование и поразить читателя своеобразной трактовкой темы Свободы: "У Чистова развязаны руки и он может погрузиться в скорбные воспоминания и выполнить желание напиться до зелёных веников, чтобы с утра начать совсем новую жизнь, близкую к природе, как он сам любил говорить." Книжный базар слегка запутался в отношениях героев, напитках, дачах, "Волгах", но согласен признать текст новеллой. Однако синий свет, льющийся из глаз Веры, Базар отказывается считать фантастическим элементом и не может принять авторское определение природы "силы", сподвигнувшей героя на поступок: "Вдруг Чистов почувствовал, что свет синих звезд обладает и магической силой. Эта неистовая сила заставила Чистова подняться, обойти стол, взять на руки трофей (Веру - прим. Базара), от которого исходил таинственный свет и бережно отнести в соседнюю комнату". Увы, минус за отсутствие фантэлемента.
  
Вердикт преноминаторов: к конкурсу не допущено.
  
    7.  -- Аноним Воскрешение Лазаря  
  
0x01 graphic
Червь одобряет в целом и в частности. Такой ракурс рассмотрения вопроса свободы творца и творчества дорогого стоит; он, кроме прочих достоинств, актуален, современен и тэ дэ и тэ пэ.
  Плюс.  
  
0x01 graphic
Если бы Книжная Лихорадка прочла эту работу один раз, то не пропустила бы её, так как увидела в ней не произведение, стремящееся к изображению известной нам действительности, как требуют правила, а странное сочетание библейской истории с текстами русских классиков. Написанное при помощи методов сюрреализма, постмодернизма и альтернативной истории, произведение, на первый взгляд, не имеет отношения к социальным проблемам современности.
  Но Лихорадка одним разом никогда не ограничивается. При повторных чтениях Лихорадку посетили мысли о сюжетах мировой литературы, о назначении и свободе выбора писателей...
  В новеллистике Хорхе Луиса Борхеса, например, давно живёт образ 'мир как библиотека', а сам Борхес заявлял, что существует всего четыре литературных сюжета. Кристофер Букер описал семь базовых сюжетов, на основе которых, по его мнению, написаны все книги в мире. Около ста лет назад драматург Жорж Польти составил свой список сюжетов из тридцати шести пунктов.
  Свобода писателей не просто ограничена этими тридцатью шестью пунктами, она сжимается подобно шагреневой коже с каждым веком, годом, днём. На современных авторов непомерной ношей давит груз произведений, написанных писателями, которым посчастливилось родиться и написать свои шедевры раньше.
  Вот и приходится нашим современникам, авторам маститым и не очень, каждый раз 'воскрешать Лазаря' - перелицовывать классиков, доказывая божественный промысел в рождении своих творений. И помнить при этом, что держать ответ придётся не только перед соблазнительными издателями...
  Возвращаясь с небес, Лихорадка увидела интересную трактовку конкурсной темы и ставит плюс.
  
0x01 graphic
Книжный Базар почтительно кланяется уважаемому Анониму, прячет недоумение и боязнь облажаться перед всем книголюбивым народом, ибо нет, как известно, ни в ближних, ни дальних пределах лучшего мастера творить из словес чудеса, чем автор "Воскрешения Лазаря". Книжный Базар уже привык к "табунам" постмодернистов, которые давно взбивают копытами пыль из нечитаемой и непродаваемой классики, мчатся, подобно ветру, по седому ковылю литературных традиций, позволяют героям насиловать, убивать и возрождать чужие образы. Полная свобода. "Твори, выдумывай, пробуй!" - так сказал в поэме "Хорошо!" В. В. Маяковский, и это точно относилось к демиургам постмодернизма. Поэтому Книжный Базар искренне не понимает, зачем уважаемый Аноним стал доказывать, что любители и адепты данного жанра "право имеют". Но доказал, соблюдя все требования конкурса Нерельной Новеллы. Плюс.

Вердикт преноминаторов: к конкурсу допущено.
  
    8.  -- Софронова Е.А. Наблюдатель  
  
0x01 graphic
Червь в сомнениях. Любопытная сюрреалистическая вещица, близкая по стилю к стихопрозе, тема НН просматривается, но соответствие остальным критериям (общая тема РТ, жанр новеллы, 'нереальный реализм' как основа художественного метода) под вопросом...
  Йо-хо-хо. Задачка, однако! Без бутылки рома не разберешься, а преномам на посту не положено... Червь уже жаловался.
  Ладно.
  Постольку поскольку характерный для новелл резкий сюжетный поворот и яркий финальный аккорд присутствуют, сюрреализм в перечне худ.методов рассматривается и некоторая жизненность в произведении, все же, есть, как есть и соприкосновение с глобальной проблематикой понятия человеческой души (аналогично одной из предыдущих новелл, хоть и менее явно) - Червь, поклонясь Посейдону, все-таки поставит плюс. Но посоветует автору в будущем относится к соответствию заявки конкурсным правилам с большим вниманием.
  

  
0x01 graphic
Книжную Лихорадку на этом тексте прилично залихорадило. Что ж так трудно-то? Казнить нельзя помиловать. Где ставить эту проклятую запятую?
  Удивительные образы: ржавый корабль, ультрамариновые глаза, изумрудные чешуйки, коралловые дивы - завораживают. Красотища неимоверная! Сердце Лихорадки медленно тает...
  А с другой стороны - ведь сплошной постмодернизм! 'Уцелевшими фрагментами сумерек он, словно дубинка', колотит по голове. Правила читали, знаем:
  'На конкурс "Нереальная новелла" будут приниматься произведения, которые в основе своей являются реалистическими, то есть стремящимися к изображению известной нам действительности. Занимательные истории типа фэнтези или постмодернизма преноминацию, скорее всего, не пройдут: развлечение участников целью конкурса не является в принципе'.
  Конкурсная тема в рассказе - неясная, зыбкая, как волна. Короче, свобода - в чём? - считать их тебе, наблюдатель, сиренами или ангелами? Полная свобода в определении, что тобой движет, человек? Нужно только помнить о... вполне вероятно, что и за тобой кто-то наблюдает... Интересно, и можно было бы об этом ещё поговорить, если бы...
  Общей темы конкурсов РТ - русской души - Лихорадка тоже не нашла.
  С большим сожалением Книжная Лихорадка выносит заключение: минус.
  За несоответствие требуемому жанру и художественным методам.
0x01 graphic
  Вах, какой красочный, меняющий форму и пространство мир! Завораживает дивным сиянием перлатмутра, сочными тонами кораллов и кровавыми закатными отблесками, лишает ума и памяти, погружает в сюрреалистическую нирвану. Сюжет и философский подтекст заставляют задуматься об относительности всего сущего, в том числе и свободы. Однако где же "русская душа"? Ни одной привязки к общей теме конкурсов РТ. Увы, минус.

   Вердикт преноминаторов: к конкурсу допущено.
  
    9.   -- Калниш Ж. Журналюга и кавитон  
  
0x01 graphic
Цит.: "Стас Торпедов полностью соответствовал своей фамилии. Его неугомонность сначала нравилась главреду, но вскоре суматошная торопливость молодого журналиста стала утомлять не только его, но и весь отдел новостей".
  
  Вначале Червь удивился, но к концу новеллы заподозрил, что все это неспроста, и неугомонная, суматошная и торопливая торпеды - неизвестные прежде изобретения Влада Батьковича.
  Темы НН и РТ в произведении есть, критериям жанра новеллы и требованиям к худ.методу оно соответствует. Так что Червь ставит плюс.
0x01 graphic
 Книжная Лихорадка не стала бы утверждать, что у этой новеллы слишком неожиданный финал, как это должно быть. Однако, нельзя не отметить, что в целом жанровые признаки - в наличии, художественный метод - реализм, и фантэлемент имеется. А главное, что подкупает в этой работе - русская душа. И это хорошо! Это здорово!
   У героя практически всё отобрали. А он сидит себе в ветхой халупе на берегу озера, без света и отопления и - изобретает, изобретает...
   Вот где по-настоящему свободный человек!
  Плюс.
  
0x01 graphic
Книжный Базар радостно и бурно приветствует первую новеллу, полностью соответствующую конкурсному формату. И пусть сюжет бессильно буксует на затянутом объяснении технических деталей и является предсказуемым до банальности, а название чудесного открытия отсылает к не менее чудесному лекарственному средству кавинтону, текст радует твёрдой концовкой и окрыляющей финальной фразой. Плюс.

   Вердикт преноминаторов: к конкурсу допущено.
  
    10.   -- Махавкин А.А. Вероятности
  
0x01 graphic
Червь полагает, что автор хочет напомнить читателям: добрый доктор Апокалипсис может освободить вас от скучных лекций по теории вероятностей, но жизнь рано или поздно все равно устроит семинар - потому как законы Тер.Вера и Мат.Стата властны над всеми. Червь одобряет и ставит плюс.  
  
0x01 graphic
Книжную Лихорадку лихорадило. А вас бы не лихорадило? Стр-рашно увлекательное чтиво!
  Постапокалипсис. Америка ушла под воду. На территории России остались разрушенные города. Всюду хлам, ржавеющие танки, брошенная техника. Из оставшихся в живых существ - крысы, кошки, ежи. Людей мало. Всё живое подвержено мутациям. Герои занимаются тем, что... Дальше рассказывать Лихорадка не собирается - читайте сами. Отметит только, что картина впечатляет... О! Лихорадка очень сопереживала бедолагам!
  Лихорадка считает рассказ весьма подходящим для конкурса НН: фантэлемент имеется, художественный метод - реалистический (почти), финал вполне себе неожиданный. Русская душа у героев - на месте. Конкурсная тема раскрыта. Понравилось, как это сделано!
  Имеются ошибки в пунктуации, опечатки, но это дело поправимо. Вы ведь можете почистить текст?
  Плюс.
  
0x01 graphic
Высокочтимый автор позволил Книжному Базару заглянуть в постапокалиптический мир, в котором приходится выживать русским душам. Приключения героя ясно показали, что главным условием выживания является свободная от влияния всяческих сект/группировок голова. Книжный базар впечатлился и проникся, а потому говорит новелле "Да".
  
  
Вердикт преноминаторов: к конкурсу допущено.
11.  -- Тихонова Т.В. Смешные люди  
0x01 graphic   Цит.: Города боятся, когда от них уезжают, боятся, что их забудут. Мы ещё некоторое время попадаемся на глаза открытками и мелькаем названиями в газетах. А потом нас перестают вспоминать...
  
  Червь думает, что Город напрасно поддается осенней хандре - потому как Червь не встречал еще человека, который сумел бы забыть родной Город, даже если очень хотел. Червь передает Городу поклон и ставит плюс.
  
0x01 graphic Книжную Лихорадку трясёт и колотит. Чувствительная и сентиментальная, она не раз по ходу чтения смахивала слёзы и сморкалась в большой клетчатый платок. Внутренняя борьба, метания покидающих город людей и, как ни странно это звучит, - переживания самого города - разорвали сердце Лихорадки! Прекрасно сделаны образы персонажей, особенно, он, главный герой - многоликий город, который любит этих смешных людей. И, кажется, взаимною любовью... Конкурсная тема просматривается отчётливо: человек свободен в выборе. Уехать или остаться, каждый выбирает для себя сам. А вот насколько этот выбор свободный... Оказывается, и города, в которых мы живём, тоже выбирают, отпустить кого-то или оставить...
  Возможно, финал у этой новеллы - не слишком уж неожиданный. Но Лихорадка настолько покорена и охвачена накалом чувств и эмоций, вызывающих бурный отклик в её собственной душе, что закроет на это глаза. Тем более что с остальными конкурсными параметрами в произведении - всё в порядке.
  Плюс.
0x01 graphic Сначала Книжный Базар зачарованно застыл, а потом разразился криками "Браво!" и засыпал автора миллионом алых роз. Однако, не переставая восхищённо вздыхать, призадумался. Книжный Базар смущён двумя реальностями, переплетающимися в тексте: отравленным ностальгией переездом и бытием эстетствующего злодея (Города). Ни реалистическая, ни мистическая часть повествования "необычайным происшествием" не являются; твёрдая концовка отсутствует, неожиданного поворота событий нет. Драма Города понятна: он перестанет существовать, перейдёт в категорию грёз-воспоминаний, если уедут один за другим жители. Мешать им или не мешать - вот в чём вопрос. Жизненные коллизии героев связаны, скорее, с их характерами, мотивами и целями, чем с влиянием мистических сил. Однако конкурсная тема находит оригинальное решение: только отпуская через боль то, что дорого, становишься свободным. Но отнюдь не счастливым. Респект бабуле с собачкой, которая довела-таки лирического злодея до принятия правильного решения. Плюс.

Вердикт преноминаторов: к конкурсу допущено.

12.  -- Рожкова А. Поломанные судьбы

0x01 graphic  Цит.: 'Ненависти у меня нет, только жалость. Жалость к нему, к себе, к Марине. Сколько искалеченных жизней, поломанных судеб. И все по вине одного человека, если его можно назвать человеком'.
  
  Червь удивлен, что героиня, с ее судьбой и склонностью к рефлексии, винит во всем одного лишь Дмитрия, а в зеркале очевидного не замечает: Червь полагает, что до этого она все-таки должна была дозреть. Ну, хоть за убийство сестры ответственность чувствует - и то хлеб...
  По содержанию произведение близко к 'дамскому роману', по форме - скорее рассказ, чем новелла; художественный метод - реализм: фант.элемента нет, флера нереальности, как такового, тоже. Произведение, на вкус Червя, неплохое, и тема НН в нем ясно просматривается, но другим требованиям конкурса оно, к сожалению, не соответствует.
  Поэтому Червь ставит минус за:
  *Несоответствие конкурсным требованиям к художественным методам.
  
0x01 graphic   'Через неделю меня эксгумируют' - так начинается рассказ, и Лихорадка заволновалась, предвкушая интересную, поистине нереальную новеллу. Но... вскоре волнение сменилось разочарованием. Лихорадка увидела здесь не совсем обычную, драматичную, но всё же реальную историю двух сестёр, их поломанные судьбы. Бытописание, характеры, любовь, ненависть, - всё это есть. Одного лишь не обнаружила Лихорадка в рассказе: никакого, даже малюсенького, завалящего, фантэлемента. Грустно всё это. Книжная Лихорадка разочарованно вздохнула и... решила не расстраиваться по поводу рассказов, не подходящих к конкурсу 'Нереальная новелла' по основным признакам.
  Минус.
  
0x01 graphic   Книжный Базар ропщет и негодует на главную героиню, которая обрела свободу, подло и коварно подстроив гибель сестры-близнеца. Убила, можно сказать, своё второе "я". Да ещё бросила детей на мужа, потомственного садиста. Несмотря на многочисленные логические несостыковки в развитии действия и характеров, Книжный Базар признаёт события "необычайным происшествием". С зубовным скрежетом признаёт. Но отмечает отсутствие фантастического элемента, обязательного для Нереальной Новеллы. Минус.

Вердикт преноминаторов: к конкурсу не допущено.

13.  --Гораль В.В. Оберег Людвига или акулий пир

 0x01 graphic  Цит. N1: 'Ну, тут медведь мой, как кенгуру австралийский в сторону отскочил и давай деру, только серые подошвы звериных лап замелькали'.
  Цит. N2: 'Мария на прощанье подарила мне амулет собственной работы - жёлтый медвежий клык. Того самого медведя-шатуна, что мною пообедать собирался'.
  
  Червь знает, что про людей говорят - 'бежал, роняя тапки', но чтоб медведь удирал, теряя клыки - такого Червь не слыхал. Хорошо бы указать, когда герои незадачливого МихалПотапыча убить успели.
  В остальном, Червь полагает, что в поступке старшего шиита есть не только ненависть, но и свобода - одно из редких, высших ее проявлений: стремление и смелость самому выбирать свой конец. Поэтому Червь ставит плюс.
0x01 graphic Ах, какое чудо - эти морские истории! Слушать - не наслушаться, читать - не начитаться, склянок, в смысле - часов не наблюдая. В хорошей морской истории всегда есть место подвигу, русской душе и теме свободы!
  Замечательный рассказ. Книжная Лихорадка радуется, ликует, рукоплещет!
  Плюс.
0x01 graphic Книжный Базар неравнодушен к романтике, готов слушать с раскрытым ртом байки отважных морских странников/флибустьеров/конкистадоров, поэтому готов выставить оплетённую соломой бутыль рома умелому рассказчику. Плюс за соответствие теме и жанру Нерельной Новеллы.

Вердикт преноминаторов: к конкурсу допущено.

14.  -- Альтс Г. Particula Mentis  

0x01 graphic   Любопытная социально-фантастическая новелла. Интересный подход к теме НН, формальное соответствие общей теме РТ есть. Плюс.
0x01 graphic Очень любопытное произведение! Прагматичное будущее, которое скоро вполне может наступить - с развитием технологий учёта и слежения. Все эти теперешние 'оки', ''классы' в социальных сетях - предвестники поощрительных или штрафных баллов мощной учётной системы, которые нам пророчит автор в будущем. Автор предлагает и философское осмысление происходящего парадокса: чем дальше вверх поднимаешься по общественной лестнице, тем меньше остаётся личной свободы. Книжная Лихорадка более чем довольна такой трактовкой конкурсной темы и ставит плюс.
0x01 graphic Книжный Базар бурно приветствует постоянного автора Нереальной новеллы и выражает искреннее восхищение новым творением уважаемого Альтс Геймера. Тема свободы развивается в соответствии с требованиями к антиутопии: мрачно до трагедийности и безысходно. Увы, логика развития характера главного героя не позволила автору создать неожиданный поворот в финале. Несмотря на принадлежность текста к чистой фантастике, события тесно связаны с реалиями сегодняшнего дня и являются хорошим уроком для современников. Плюс.

Вердикт преноминаторов: к конкурсу допущено.

15.  --Григорьева Е.А. Водяной

0x01 graphic   Цит.: 'Обратно к Ольге он вернулся, галантно протягивая ей пластиковый стаканчик с прозрачной жидкостью на его дне'.
  
  Червь заподозрил, что про 'прозрачную жидкость' тут сказано неспроста, и в стакане - не банальная водка, а зелье невидимости; паленое - потому на мужика в штормовке оно и не сработало. В противном случае Червь вынужден заметить, что герои - прямо-таки гении конспирации...
  Тема НН есть: главный герой после тяжелой борьбы за свободу с рыбацкой сетью, наконец, понимает, что пришло время освободиться от груза недоговорок, лжи, фальши. Другим конкурсным требованиям произведение также соответствует. Плюс.
0x01 graphic Книжную Лихорадку подкупила многослойность новеллы. Внешний острый сюжет о запутавшемся в рыбацких сетях дайвере имеет вполне равноценную по силе вызываемых эмоций подкладку - внутренние переживания героя. Лихорадка не стала бы утверждать, что фантэлемент в новелле изображён так же подробно и выпукло, как, например, выбор места для отдыха на берегу и приготовлений для пикника. Нет, мистическая составляющая подана скупыми мазками и намёками. Но кто сказал, что так делать нельзя?
   Конкурсная тема также продублирована: герой сумел освободиться из подводного плена и от пут ненужного брака. Плюс.
  
0x01 graphic Книжный Базар, затаив дыхание, следил за приключениями дайвера и прокричал "Ура!" доблестному Славику, который выжил после явного утопления. Водяной поначалу показался галлюцинацией, однако кто же тогда спас Славу? Конечно же, красавец из водных глубин, портрет которого Базар просто не может не привести: "... мертвенной голубизной светилось страшное лицо. Оно было овально-вытянутым, но не вертикально, а горизонтально - словно приплюснутое сверху. Косая черта перерезала его намёткой рта, и огромные шаровидные глаза вращались над ним независимо друг от друга..." Книжный Базар отмечает, что это было весьма оригинально со стороны автора - опустить некоторые события вполне реалистичной истории и тем самым придать повествованию мистический характер. Книжный Базар вполне согласен с автором, что освоение чуждой и опасной с точки зрения школьного предмета ОБЖ стихии дарит человеку необыкновенное чувство свободы и заставляет переоценить прежние жизненные приоритеты. Плюс.

Вердикт преноминаторов: к конкурсу допущено.

16.  --Щербак В.П. Большое песчаное плато  

0x01 graphic   Червь попытался припомнить, что делал в прошедшее полнолуние - и не смог. Что-то тревожно стало Червю...
  Свобода от собственной природы или свобода быть самим собой, свобода быть двуликим Янусом или свобода обрести целостность? В произведении есть, над чем поразмыслить в свете конкурсной темы. Плюс.
  
0x01 graphic Ах, как лаконично! Короткая милая история о свободе выбора спутника жизни. Кто-то ищет Лисицу, кто-то трепетную Лань... И ведь никто не застрахован от ошибок!..
  Книжная Лихорадка с удовлетворением констатирует, что работа подходит для нашего конкурса по всем параметрам.  Плюс.

0x01 graphic     Книжный Базар одобряет автора, предоставившего читателям возможность поразмышлять о том, так уж ли хороша свобода быть самим собой. Оказывается, что преодоление одиночества и поиск себе подобных могут доставить немало хлопот, связанных, в частности, со спасением собственных шкуры/туши/здравого рассудка. Может, не зря природа лишила человека ядовитых жал, смертоносных клыков, когтей и прочих ништяков, неизменно притягательных для представителей субкультур? Хотя сам Книжный Базар имеет на этот счёт другое мнение. Плюс.

Вердикт преноминаторов: к конкурсу допущено.

17.  -- Страхов А.А. Геростратушка

0x01 graphic Червь предлагает подумать вот о чем.
  Литературы, интереса к литературе - нет без желания заглянуть через замочную скважину в чужую душу, без интереса к человеку; интереса к человеку-как-к-человеку, а не как к отлитому в бронзе памятнику или картонной фигурке-персонажу. Потому литераторы испокон веков переносят на бумагу подсмотренные образы и прослеженные характеры, иногда - целые сценки из частной жизни своих завтрашних читателей, а читатели сегодняшние - не упускают случая сунуть нос в подробности частной жизни своих кумиров; так было, так есть, так будет. Где заканчивается здоровый интерес к человеку и начинается нездоровый интерес к грязному белью? Кто в каждом конкретном случае имеет право оценивать, что есть что, проводить границу: пристрастная и потому глухая к чужим резонам жертва любопытства, вчерашние ее собеседники, преданные поклонники творчества, наследники, некие 'благонадежные' академики, назначенные ответственными цензорами?
  Червь думает - нет никакой границы, кроме той, которую проводит время: интерес к 'жаренным фактам' полыхнет и спадет, интерес к личности - останется, потому репринт коллекционного издания есть благо; Червь за свободу информации и с героем произведения не согласен.
  
  ...а произведение, тем временем, получает от Червя плюс, так как конкурсным требованиям соответствует.
  
0x01 graphic Хех! Как бы попроще выразиться? Вот наш великий Пушкин. Пушкин, как известно, писал стихи. В том числе и матерные. Некий издатель напечатал полное собрание сочинений, да ещё и подчеркнул: в этих трёх томах, мол, солёненькое - читайте! По мнению автора рассказа, ушлый издатель, примазавшийся к славе Пушкина, подобен Герострату, не побрезговавшему войти в историю, совершив не подвиг, а вовсе наоборот - поджог храма. Мнение автора интересно, но, ой, как спорно! Ведь, следуя его логике, тогда и самого автора или, по крайней мере, нарратора, продёргивающего (но и увековечивающего тоже!) сомнительный поступок Геростратушки, можно классифицировать подобным образом!)
   Цепочка взаимосвязанностей получилась - почти как в детском стишке: "...Вот пёс без хвоста, который за шиворот треплет кота, который пугает и ловит синицу, которая часто ворует пшеницу, которая в тёмном чулане хранится в доме, который построил Джек..." - и продолжать её можно бесконечно.
Главное - построить этот самый ДОМ, а его обитатели, плохие или хорошие, всегда найдутся, поживут и уйдут, уступят место другим. ДОМ же стоит и будет стоять из века в век!
  
   Работа, сильно напоминающая, по мнению Лихорадки, фельетон, не совсем отвечает требованиям жанра "новелла". Однако, собирая для конкурса разные интерпретации темы свободы, Лихорадка считает, что произведение о свободе слова, печати и собраний найдёт достойное место в конкурсной коллекции.
   Плюс.
0x01 graphic   Книжный Базар всерьёз опасается коврового бомбометания со стороны пушкинистов, но ставит автору плюс за то, что он выделил область этических ограничений в отношении общества к классикам искусства. Текст, несмотря на явный фельетонный характер, имеет яркий фантэлемент и финальный поворот. Книжный Базар покорён метафорой: убить классика можно и в посмертии, если использовать чёрный пиар применительно к текстам, написанным по разным поводам для частной аудитории.

Вердикт преноминаторов: к конкурсу допущено.

18.  -- Васильев С.В. Крещение

0x01 graphic   Любопытное произведение, но Червь думает, что его нет оснований рассматривать как раскрывающее тему 'свободы веры'. Оно о вере вообще, о вере на войне, об откровении в момент предельной опасности, о чуде - а мотива свободы выбора тут нет. Таинство крещения как центральный элемент новеллы больше подошло бы теме прошлого конкурсного сезона ("возрождение из пепла" с мотивами обновления, начала новой жизни) - а не нынешнего. Поэтому Червь с сожалением ставит минус за:
  *Несоответствие теме НН.
  
0x01 graphic Отличная новелла, полное жанровое соответствие. Тема свободы раскрыта.
  Совпадение с конкурсными параметрами - стопроцентное.
  С чувством глубокого удовлетворения и эмоционального подъёма Книжная Лихорадка ставит плюс.

 0x01 graphic"Мал золотник, да дорог", - только и смог вымолвить Книжный Базар, прочитав новеллу. Ему показалось, что уважаемый автор хотел донести мысль: на войне, в условиях жёсткой субординации и власти приказа, у солдата есть только свобода выбора: как и каким умереть. Вера и чудо восприняты Базаром как духовная часть героического характера, многократно усиливающая отвагу, смекалку и физические возможности. Плюс.

Вердикт преноминаторов: к конкурсу допущено.

19.  --Сазонов С.Д. Вкус  

0x01 graphic Любопытное произведение, но ни соответствия общей теме РТ ('русская душа'), ни фант.элемента Червь тут не видит, поэтому пропустить в конкурс не может. Минус за
  *Несоответствие общей теме системы конкурсов Русской Тройки.
  *Несоответствие конкурсным требованиям к художественным методам.

0x01 graphicДворец визиря, Аллах, пахлава, султан, шальвары... Автор, ваша новелла попала сюда не по адресу.
Книжная Лихорадка не увидела совпадений с концепцией конкурсов 'Русская Тройка' и ставит минус

 0x01 graphicКнижный Базар доволен: автор угодил читателю стилем, сюжетом, идеей. За это книжно-базарная благодарность и уважение. Конкурсная тема реализуется, как говорится, через отрицание. Многоуважаемый автор ярко проиллюстрировал, как у человека отнимают свободу, духовно зомбируют для всяких нечестивых целей. Однако текст не соответствует общей теме РТ. Минус.

Вердикт преноминаторов: к конкурсу не допущено.

20.  --Девиан Йорогумо

 0x01 graphic  Своеобразное произведение. Любопытно. Однако, на взгляд Червя, нереальной новеллой о свободе и русской душе оно не является: это чистый постмодернизм, и форма тут превалирует над содержанием.
  Минус за:
  *Несоответствие общей теме РТ ('русская душа')
  *Несоответствие конкурсным требованиям к художественному методу.
  

 0x01 graphicКнижная лихорадка разочарована. Автор не читал или читал невнимательно правила. Поданный на конкурс рассказ не отвечает конкурсным условиям.
Минус.
 0x01 graphic  Книжный Базар с печалью и разочарованием сообщает, что расторможенность инстинктов и влечений не имеет ничего общего с конкурсной темой и текст не соответствует общей теме РТ. Минус.

Вердикт преноминаторов: к конкурсу не допущено.

21.  -- Skier Держаться нету больше сил

 0x01 graphic   На первый взгляд, чистая космофантастика, но Червь видит тут явные параллели с делами дня сегодняшнего и ставит плюс. То, что соответствие общей теме РТ формально тут только условное - на взгляд Червя, не беда, ибо дела те, скажем прямо, Интернациональные.
 0x01 graphicНу, ведь просто же! Правила приёма просты и понятны.
Нужна новелла с неожиданным финалом - Нет, посылают описание революционной ситуации в отдельно взятой ... Дигоне, практически призыв к бунту, революции, майдану!
Рекомендуемые художественные методы на конкурсе - реалистические, с непременным фантэлементом - но предоставлена чистая  космофантастика!
Требуется 'русская душа' - главного героя здесь зовут Ким.
Лихорадка не поленилась, поискала значение, прочитала: Ким - самая распространённая корейская фамилия... Уф!..
Но... Лихорадка тоже была когда-то ребёнком и мультик 'Тайны третьей планеты' смотрела. Она помнит, что Ким и Буран - имена двух пропавших в космосе капитанов. Да, ребята, несладко вам пришлось по воле автора, придумавшего вам такое продолжение! Понятны и вызывают сочувствие колебания персонажей: сотрудничать с Федерацией или Империей? В каком случае свобода жителей будет более свободной? Намёки более чем прозрачны.
Конкурсная тема имеется. А другие параметры?
Лихорадка не станет повторять вслед за автором: - Держаться нету больше сил!
Она молча поставит минус и подождёт другую работу уважаемого автора. Сил на неё хватит.
 0x01 graphic  Книжный Базар - давний читатель и почитатель творений уважаемого автора, но вынужден отклонить текст, ибо он является эпизодом, а не новеллой; относится к чистой фантастике и тем самым не соответствует конкурсному жанру. Что же касается тем НН и РТ, то актуальные проблемы сегодняшнего дня отражены в тексте более чем ярко.

Вердикт преноминаторов: к конкурсу допущено.

22.  --Вебер А. Я свободен!

 0x01 graphic  Противоречия критериям новеллы - нет, темы НН и РТ раскрыты с небанальной стороны и имеют в произведении немалый вес. Но художественный метод? Червь думает, что если б произведение было полностью выдержано в духе реализма - если б прибор был реальный, и не было бы никаких загадочных незнакомцев - произведение стало бы только лучше. Однако формальное соответствие конкурсным требованиям к худ.методу присутствет, так что Червь ставит плюс.   
 0x01 graphic Книжная Лихорадка думает, что к жанру 'новелла' рассказ можно отнести условно: описанное происшествие - не сказать, чтобы очень уж чрезвычайное, да и финал не назовёшь неожиданным. Однако фантэлемент - появление таинственного незнакомца, влияющего на события в жизни героя - присутствует.
Автор предложил нам рассказ о свободе во многих проявлениях. Свобода творчества, свобода от работодателей, свобода внутри семьи. Книжная Лихорадка сочувствовала и сопереживала инженеру, вместе с ним перелистывала страницы его жизни, чтобы понять, что для этого человека самое важное.
Книжная Лихорадка рада, что у героя получилось остаться верным самому себе, почувствовать внутреннюю свободу.
Плюс.
 0x01 graphic   Книжный Базар в затруднении. Вроде бы текст содержит достаточно сентенций о свободе, чтобы считать реализованной конкурсную тему, ан нет, 'очередная' свобода выглядит лишь очередной позой героя. Понятно, что автор считает свободой чувство гармонии между личностью и миром и постепенно ведёт главного героя к постижению истины. Но 'эпически' долго ведёт, рассказывая множество подробностей, вникая в ненужные частности, утрачивая необходимую для новеллы остроту повествования. О неожиданном повороте в развитии событий нет и речи. Фантастический элемент тоже вызывает сомнения: появление из параллельной вселенной старичка с прибором воспринимается как глюк уставшего и замотанного проблемами человека, объяснение феномена не выдерживает никакой критики. Однако все сомнения - в пользу автора, так что Книжный Базар ставит плюс.

    Вердикт преноминаторов: к конкурсу допущено.

23.  --Минасян Т.С. Там, за Зеркалом

 0x01 graphic   Произведение обращается к сложному вопросу взаимоотношения понятий свободы и ответственности, свободы иллюзорной и свободы реальной. Темы НН и РТ есть, критериям 'нереальной новеллы' соответствует. Плюс.  
 0x01 graphicКнижная Лихорадка довольна. Конкурсная тема в рассказе хороша! Конечно, каждый человек свободен в выборе: жить на полную катушку, испытывая падения и взлёты здесь - или уйти в туманное Зазеркалье. Каждый - свободен  в выборе - отпустить своих близких или бороться за них до конца.
Возможно, у кого-то появится сомнение в жанровом соответствии работы. Да, несомненно, у новеллы должен быть более неожиданный финал.
Но книжная Лихорадка знает, как непросто это осуществить, а потому не станет особенно придираться.
Плюс.
 0x01 graphic   Вах, какая чудная духоподъёмная новелла! Фантэлемент - Зеркало между мирами - может восстановить 'нить' жизни, невзирая на волю того, 'кто ее подвесил', а также отчаянное и необдуманное решение самоубийцы. Книжный Базар видит тему в силе человеческих чувств и души, которые могут изменить законы мироздания.

  Вердикт преноминаторов: к конкурсу допущено.

24.  --Хабаров В.Н. Мара

 0x01 graphic  Колокольчик у козы симпатичной, но где здесь свобода - Червь, к сожалению, не видит, поэтому ставит минус за:
  *Несоответствие теме НН.
 0x01 graphicОй, как много всего понамешано в коротеньком рассказе: дядя Вова, козы, овцы, странная девица Биомех, саранча, иномирье, госпожа Киз, муравьи...
Фантэлемент вроде бы есть, а вроде бы привиделся дяде Вове во время отдыха. Ещё бы! Ведь  в ожидании жены с 'долгожданным обедом' ему столько пришлось слопать: 'Вечером, накануне, приготовил рюкзак, куда положил нехитрый набор еды: помидоры, парочку вареных яиц, огурцы, хлеб, соль, немного картошки и баклажку с чаем'!
Не увидела Лихорадка в этом произведении лишь темы свободы. А без неё на этом конкурсе - никак, извините!
Минус.
 0x01 graphic   Увы, Книжный Базар не может назвать текст новеллой и найти в нём тему свободы. Минус.

  Вердикт преноминаторов: к конкурсу не допущено.

25.  --Бел Д. Темная лошадка

 0x01 graphic  Странная история, лиричная и грустная. Червь не уверен, что понял все авторские намеки, но у Червя еще будет возможность подумать, так как произведение конкурсным требованием соответствует и получает плюс.
 0x01 graphic Книжная Лихорадка в большом затруднении. Много неясностей, загадок, даже после неоднократного прочтения оставшихся неразгаданными. Непонятно, почему описанный мир населяют сплошь мёртвые люди, которые едят, пьют, учатся в колледжах. Почему героиню сопровождают мёртвые мухи? Почему Раисе нравится весёлый Михаил, а  руководит девушкой таинственно появляющийся и исчезающий Велимир,  'повелитель мира'?
Почему девушка мечется между двумя столь разными парнями? Возможно, загадка кроется в её имени? Читаем: 'Значение имени Раиса для девочки в любви имеет довольно неоднозначный характер. С одной стороны барышня желает большой, чистой и взаимной любви. С другой, не хочет ограничивать себя одними отношениями'.
Но почему в финале вдруг появляются кони?  Да, это было весьма неожиданно. Для новеллы это хорошо. Лихорадке известно, что Конь - атрибут высших языческих богов (Хорса, Перуна) и христианских святых, и одновременно хтоническое существо, связанное с культом плодородия и смертью, загробным миром, проводник на 'тот свет'. А ещё... На трёх конях земля держится: чёрном (вороном), белом (сивом) и рыжем (гнедом). Каждый по очереди держит землю. Когда чёрный конь держит - на земле голод и мор, когда белый - на земле сплошные войны и смерть, когда красный - царит мир, спокойствие и благополучие.
Но что дают эти знания, применительно к данному рассказу?
Книжная Лихорадка в замешательстве. Она чувствует себя немного одураченной. Но всё-таки поставит плюс, в надежде на то, что самосуд лучше разберётся в хитросплетениях сюжета. И оч-чень любопытно на это будет взглянуть!
Плюс.
 0x01 graphic     Книжный Базар не считает раскрытой конкурсную тему только на основании того, что автор несколько раз написал слово 'свобода'. Текст, цветистый из всех цветистых, повествует о том, как некая девушка со скрытыми демоническими способностями находит свободу в раскрепощении чувств, свойственных ей как человеку. Однако демоническая сила более высокого ранга всё же побуждает её следовать своему предназначению, жить в рамках, предначертанных свыше. Все сомнения - в пользу автора, так что Книжный Базар ставит плюс.

  Вердикт преноминаторов: к конкурсу допущено.

26.  --Надёжкин А.А. Эффективный менеджер

 0x01 graphic   Цит.: 'Через огромное стекло станции Максим смотрел, как аппарат начал подниматься. Его подкинуло в воздухе, гигантская рука отвела штормовой шлюп экстренного реагирования в сторону, немного поиграла невидимыми пальцами и с размаху ударила о камни. Осколки корпуса подхватило, закрутило и развеяло. Максим прокрутил запись крушения еще раз, убедился в хорошем качестве и отправил видео в центр'.
  
  Червь должен признать, что в первом абзаце он запутался. Через стекло или в записи смотрит происшествие герой, как он видит невидимые пальцы на какой-то загадочной руке, этими пальцами играющей? Что вообще происходит? Червь же еще не знает, что за произведение он читает, и поэтому не может отличить метафору от фан.элемента: вдруг в произведении невидимые колоссы-инопланетяне водятся.
  
  Но произведение Червя заинтересовало. Кто бы ни дергал за уздечку, скачет-то все равно лошадь! Даже лошадь может сбросить наездника. А человек? Не бывает в сложноорганизованном рабочем процессе ни полной несвободы, ни полной свободы. Кроме ответственности фактической, которую всегда можно, путем нехитрых бюрократических манипуляций, целиком свалить на исполнителя того или иного уровня или, наоборот, на начальника - есть еще ответственность моральная, и она лежит на всех. Но главный герой не будет думать о таких неприятных вещах - он лучше пойдет, покушает. Ну а что - тоже свободный выбор свободной лошади...
  Плюс.
 0x01 graphicФантастическая новелла о подневольном выборе и свободе совести имеет самое непосредственное отношение к социальным проблемам современности. Тема актуальна. Эффективные менеджеры - очень ценные кадры! Ими легко манипулировать: они предугадывают волю начальства и принимают нужное решение. А в случае чего - их всегда можно сделать стрелочниками. Книжная Лихорадка рада пополнить коллекцию новелл такой трактовкой конкурсной темы.
Плюс.
 0x01 graphic   Книжный Базар подивился хитрому ходу автора, который сунул проблемы современного управленческого аппарата в 'прекрасное далёко' освоения и использования недр космических объектов. Хотя если исходить из эффективности такого управления, человечеству прямой путь в пещеры каменного века. Автор доказал, что начальству слепо подчиняться нельзя, что хотеть 'как лучше' нельзя... Однако соответствия конкурсной теме Книжный Базар не нашёл. Минус.

Вердикт преноминаторов: к конкурсу допущено.

27.  --Ковалевская А.В. Заговор одиночек

 0x01 graphic   Формальное соответствие всем требованиям есть, так что Червь ставит плюс. Но хочет заметить, что произведению очень не хватает реализма. Не в контексте конкурса, а в принципе. Именно реализм и узнаваемость в деталях делают мир зримым, ощутимым, интересным к познанию, тогда как нагромождение фантастических образов роднит его с картинами абстракционистов: хотя это - тоже искусство, почти всех, за исключением немногочисленных ценителей и знатоков жанра, оно вводит в недоумение.
 0x01 graphicКрасивая новелла о долге и личной свободе. Казалось бы, космическая тема далеко уводит произведение от насущных проблем современности. Однако за первым планом проступают и крепко держат сюжет вечные темы: любовь, верность, предназначение, право на счастье...
Понравились образы: белошвейки-берегини, их длинные волосы - как органы 'чуйки', как связь с космосом и тонкими мирами.
Книжная Лихорадка под большим впечатлением.
Плюс.
 0x01 graphic  Книжный Базар с немалым трудом продрался через образные и технические дебри фантастического текста, вдоволь погуглил и так утомился, что готов признать тематическое и жанровое соответствие конкурсному формату. Романтическая история о бунте влюблённых против суровых традиций космофлота - неплохой вариант воплощения темы свободы.

 
Вердикт преноминаторов: к конкурсу допущено.

28.  --Девиан Деревянный негодяй

 0x01 graphic   Червь припоминает, что автор много раз в прошлом подавал это произведение на разные конкурсы, и всегда оно либо не проходило по правилам, либо не соответствовало теме. Так случилось и на этот раз. Червь искренне желает произведению - раз уж автор того хочет - когда-нибудь найти свой конкурс, и ставит минус за:
  *Несоответствие теме НН.
 0x01 graphicО! Где-то Лихорадка это уже читала! Не поленилась, зашла в архивы. Два года назад эту работу на НН уже отклонили. Аргументы привели. Автор вновь посылает её на конкурс. Лихорадка пытается понять логику автора. Может, он учёл замечания и поправил произведение, написал таки о русской душе? Нет, главными героями по-прежнему выступают нижние части тела персонажей. Может, в стареньком опусе вдруг как-то по-новому засияла тема нынешнего конкурса? Нет, темы свободы не видно так же, как не было видно прежних конкурсных тем. Может, автор надеется, что количество перейдёт в качество, и многочисленными атаками он заставит 'прогнуться изменчивый мир'? Увы, этого тоже не случилось.
Разочарование Лихорадки со времени подачи на конкурс первого рассказа этого автора возросло вдвое... С сожалением и прискорбием Лихорадка напоминает, что автор уже использовал две возможные попытки, и шансов на участие в конкурсе у него не осталось. 
Минус.
 0x01 graphic   Книжный Базар искренне желает тексту обрести признание на каком-либо другом конкурсе, ибо теме, художественному методу и жанру Нереальной Новеллы 'Деревянный негодяй' не соответствует. Во-первых, текст не является новеллой. Необычайного происшествия как такового нет. Реальность трансформируется в гротескные образы только в голове героя-рассказчика. Во-вторых, тема свободы не раскрывается. Нищета, нереализованность и сексуальная неудовлетворённость героя образуют замкнутый круг, из которого жертве не вырваться, несмотря на 'позывы' к действию и разрушению. В-третьих, текст не относится к магическому реализму. Определить художественный метод Книжный Базар затрудняется.
   Виктор Ерофеев писал: 'Разрушилась хорошо охранявшаяся в классической литературе стена ... между агентами жизни и смерти (положительными и отрицательными героями). Каждый может неожиданно и немотивированно стать носителем разрушительного начала; обратное движение затруднено. ... Красота сменяется выразительными картинами безобразия. Развивается эстетика эпатажа и шока, усиливается интерес к 'грязному' слову, мату как детонатору текста. Новая литература колеблется между 'черным' отчаянием и вполне циничным равнодушием. В литературе, некогда пахнувшей полевыми цветами и сеном, возникают новые запахи - это вонь'. Книжный Базар почитывает произведения, относящиеся к контркультуре и находит некоторые весьма достойными, однако он не уверен, что 'Деревянный негодяй' дотянул до 'эстетики шока и эпатажа'. Итог: текст не соответствует конкурсному формату Нереальной новеллы. Минус.

Вердикт преноминаторов: к конкурсу не допущено.

29.  --Матюшина Л.Е. Балаганчик

 0x01 graphic   В начале произведения Червь вспомнил 'Надвигается беда' Рэя Брэдбери и ожидал развития аллюзии, но повествование пошло другим путем и закончилось простой моралью в лоб; в результате, все вместе, на взгляд Червя, выглядит довольно-таки странно. Однако соответствие признакам новеллы, темам НН и РТ есть, худ.метод подходящий, так что Червь ставит плюс.

 0x01 graphic Неслыханное и невиданное событие  в провинциальном городке - приезд парка аттракционов - закончилось 'сбытием мечт'. Однако либо герой нечётко сформулировал мечту, объединив сразу несколько желаний ('Стать свободным хочу, знаменитым известным уехать хочу!'), либо маги оказались шарлатанами, но 'сбывание мечт' не сделало человека счастливым или свободным. Вынес ли герой какой-либо урок из истории? Думаю, да. Финал произведения довольно поучительный, для новеллы - даже чересчур, словно читаем басню:  мораль выделена в отдельное предложение, как говорится, в лоб. Поднимает ли работа социальные проблемы современности? Трудно сказать. Лихорадке не приходилось воочию наблюдать стремительного взлёта простого паренька к высотам шоу-бизнеса  и, тем более, отслеживать тяготы и невзгоды тех, на кого работают целые корпорации... Те же представители эстрады, которых она может видеть по телевизору - выглядят вполне счастливо и благополучно...
Книжная Лихорадка даёт положительное заключение с некоторой натяжкой.
Плюс.
 0x01 graphic   Книжный Базар пребывает в шоковом состоянии: как на конкурс пробрался текст для подростковой аудитории? А что он пробрался, сомневаться не приходится: жанровое и тематическое соответствие налицо. Однако Книжный Базар даст безвозмездный совет автору: на следующую НН приходите с новеллой, в которой будут отражаться и находить решение проблемы, интересные взрослым читателям, с соответствующим художественным миром.

Вердикт преноминаторов: к конкурсу допущено.

30.  -- Запольская Н. Свобода навсегда

 0x01 graphic  Занятное сюрреалистичное произведение. Соответствие теме НН - есть, другим критериям сравнительно слабое, но, все-таки, тоже есть, так что Червь c удовольствием пользуется возможностью поставить плюс.
 0x01 graphic Рекомендуемый на конкурсе художественный метод - реализм, слегка ароматизированный мистическим флёром  или сдобренный придающим ему яркость  и выпуклость фантастическим элементом.'Абсурдистская стилизация с цыганами, медведями, индейцами и ягуаром', какнаписано в аннотации, не очень-то вписывается в требуемые параметры. Но Книжная Лихорадка, имеющая склонность читать всё подряд, заинтересовалась. Автор неплохо владеет словом. Сквозь морок, бег по кругу и бесконечные дежавю проступает пресыщенная личность героя, мятущаяся душа которого жаждет свободы и вечно просит чего-то несбыточного. Представленные в произведении вариации конкурсной темы показались Лихорадке любопытными, и она ставит плюс.
 0x01 graphic  Книжный Базар восторженно благодарит автора-искусника, который, вычленив из тем РТ и НН формальные элементы, сумел вокруг них завертеть, завихрить, замутить сюрную реальность. А также проиллюстрировать яркой картинкой эпиграф, да ещё показать неудержимую власть мотива всякого русского человеку - 'душа просит'. Плюс.

Вердикт преноминаторов: к конкурсу допущено.

31.  -- Омелькова Н.А. Принц Прованса
 0x01 graphic Цит.: 'Тогда она в отчаянии оторвала клочок неба и попыталась оттереть краску, чтобы всё стало, как прежде, бесцветным и ничего для неё не значащим. Но, чем больше она старалась, тем нежней становился переход лиловых тонов в полупрозрачную голубизну неба, тем живее становилась картинка, тем больше нравилась она Лавандин... Так и привязалась фея к Провансу, чтобы остаться в нем навсегда'.
  
  Червь видит тут раскрытие конкурсной темы, а в смешении вымысла и яви, яви и сна - видит соответствие требованиям к худ.методу и ставит плюс. Но, при этом, не может не заметить, что большая четкость сюжета и ясность концовки пошла бы произведению, на взгляд Червя, только на пользу.
  
  0x01 graphicКнижная Лихорадка очарована. Чудесная атмосфера. Чувственный Прованс. Девушка, мечтающая о любви и опасающаяся её... Легенда о загадочной фее... Ах, как романтично!
Книжная Лихорадка жутко расстроена, слёзы льются из глаз двумя неудержимыми потоками. Зимнее небо любезно протягивает серые клочки-платочки, Лихорадка прикладывает их к распухшему носу, но это не спасает её от меланхолии и страшного разочарования: даже перечитав десять раз, она не нашла в рассказе соответствия конкурсным условиям. Ах! Если бы автор почитал повнимательней правила и рекомендации, если бы он снабдил новеллу фантэлементом и неожиданным финалом, если бы он осветил тему свободы, если бы...
Автор, заклинаю вас, воспользуйтесь своим законным правом подать на конкурс ещё одно произведение - напишите новую новеллу!
Минус.

 0x01 graphic Книжный Базар в восхищении. Он готов часами медитировать на изящные, чувственные строки, любоваться состояниями мира: "Порыв ветра вот-вот небрежно смахнет песчинки в сторону осени и ночи, как косточки на допотопных счетах, и лихо перевернет страницу, а там - глава про дожди, короткие дни и то ли дым, то ли пар от влажных дров." Конкурсная тема обнаружена: ГГ отпускает на свободу возникшее чувство, рушит преграду - жизненный опыт и страх обмануться. Книжному Базару мнится, что автор слишком формально понял условие конкурса - наличие фантастического элемента - и расцветил текст легендой и сном. Поскольку нереальные вставки имеют сюжетообразующее значение, приводят к изменению мотивов поведения ГГ, Книжный Базар всё же ставит новелле плюс.

Вердикт преноминаторов: к конкурсу допущено.

 

32.  -- Майоров В.С. Манцюр Алиев и медведь-див
 0x01 graphic Забавная вещица, но Червь не видит в ней конкурсной темы, зато видит отсылку к среднеазиатскому эпосу, что интересно, однако в формат НН РТ тоже не вписывается.
  Минус за:
  *Несоответствие теме НН
  *Несоответствие общей теме РТ.

 0x01 graphic Книжная Лихорадка напоминает автору: прежде чем подать работу на конкурс, следует более внимательно прочитать правила, условия, рекомендации. Что делает на конкурсе Нереальной новеллы сказочка-притча в духе Ходжи Насреддина, этакий милый образчик этнического примитивизма? Наив, конечно, получился славный, но...
   Не найдя жанрового и тематического совпадения, а также соответствия основному условию конкурсов РТ, Лихорадка ставит минус, выражает при этом готовность прочесть ещё одно произведение от автора и надеется, что уж оно-то будет отвечать всем конкурсным параметрам.

 0x01 graphic Книжный Базар не без интереса прочёл новеллистическую сказку с трикстером-антагонистом, подивился на совмещение в одном тексте элементов потешной сказки, небылицы и анекдота. Свободу демонической сущности нужно обуздать в целях сохранения мира, и главный герой - чудаковатый и оттого необыкновенно удачливый - успешно с задачей справился. Однако в тексте нет и намёка на главную тему системы конкурсов РТ - русскую душу. Минус.

Вердикт преноминаторов: к конкурсу не допущено.

33.  -- Гаянэ В. Случай из врачебной практики
 0x01 graphic    Цит.: '- Доктор, меня все беспокоит. Я такая больная! - Горестно вздохнув, ответила Смерть. - Начальство все не отпускает, работать постоянно заставляет. А меня артрит совсем замучил, нет сил нормально косить, такая боль! - Она показала свои скрюченные костлявые руки, а потом махнула в сторону косы'.
  
  Червь подозревает Маару Аидовну Смерть в симуляции: косить, говорит, сил нет - а руками безо всякой нужды размахивает... Подозрительно!
  Любопытная миниатюра, но признаков новеллы и темы свободы Червь в ней, к сожалению, не нашел. Поэтому ставит минус за:
  * Несоответствие теме НН
  * Несоответствие жанру новеллы

 0x01 graphic Любопытный рассказ. Не новелла, конечно. А что же тогда? Книжная Лихорадка призадумалась, определяя жанр произведения. Притча? Для притчи не хватает некоей прозрачности, определённости в раскрытии темы и идейном содержании.
На приём к врачу пришла странная пациентка. Оказалось, почти коллега и конкурентка. Смерть.
И что из этого следует? И к врачам иногда приходит смерть. И ей, костлявой, порой требуется рецепт от врача... Парадокс!  Но где же конкурсная тема?
Не отпускает ощущение какой-то незавершённости сюжета. Не хватает чёткого неожиданного финала. Минус.

 0x01 graphic    Книжный Базар сомневается, что аллегорическое повествование о встрече врача, ограниченного стандартами оказания медицинской помощи, и Смерти, которая вынуждена работать не по Кзоту, является новеллой. Тему свободы Книжный Базар не нашёл. Минус.

Вердикт преноминаторов: к конкурсу не допущено.

 

34.  -- Зайпольд Г. Путь воина
 0x01 graphic Цит.: Он взмыл, оказавшись перед неоновой вывеской - "Двери в Рай". Только она не светилась в темноте, как на их офисе, а мигала черным шрифтом в лучезарной белизне.
  
  Такой вот 'буквальный символизм', множественные каламбуры - все это настраивает на юмористический лад, однако по другим признакам - текст, все же, вполне серьезный. Червь предлагает автору подумать над тем, какие задачи тот ставит перед своим текстом - и впредь избегать без нужды (т.е. - без очевидной пользы для этих самых задач) использовать приемы из других жанров: тогда читаться будет лучше. А конкурсным требованиям произведение соответствует, так что получает от Червя плюс.
  
  0x01 graphicИнь-Яньский смерч... Смерть или Черная Дверь...  А за Чёрной дверью была Свобода...
Несмотря на то, что ранее у других авторов книжной Лихорадке уже приходилось читать о клинической смерти, о взгляде  отлетевшей пока недалеко душе на события со стороны и о переосмыслении жизни героя, Книжная Лихорадка впечатлилась. Не каждому удаётся прозреть, излечиться и встать на путь истинный, пусть даже через боль и потери. Несмотря на избыточную пафосность произведения, Лихорадка пропускает его на конкурс нереальной новеллы и искренне желает, чтобы у героя-воина всё было хорошо! Плюс.

  0x01 graphic Книжный Базар приветствует автора новеллы, которая полностью соответствует конкурсному формату. Но предупреждает: за текст, содержащий разного рода ошибки, автора могут больно высечь во время самосуда. Чтобы другие конкурсанты оценили оригинальность героя, образы-символы, речь и повороты уже достаточно заюзанного сюжета, нужно внести правки до конца приёма работ. Плюс.

Вердикт преноминаторов: к конкурсу допущено.

35.  -- Политов З. Время остановилось
 0x01 graphic Червь зачитался, но в какой-то момент авторская мысль от Червя досадным образом ускользнула. Куда? Кто знает...
  Но у Червя еще будет возможность попытаться поймать ее за хвост, так как произведение всем конкурсным требованиям соответствует и получает плюс.

 0x01 graphic Книжная Лихорадка напоминает, что особенности новеллы как разновидности рассказа - в строгости сюжета и композиции, минимуме описательности, необыденности события и элементах символики. Необыденность события в данном произведении имеется. Символики тоже хватает. Одна зебра чего стоит! Полосы плюшевого животного, полосы на асфальте,  вдруг устремляющиеся ступеньками в небо, чёрно-белые полоски в качестве наказания непонятливым водителям. Назвать произведение полноценной новеллой Лихорадке мешают абстрактные размышления героя, которых здесь предостаточно. Но, положа руку на сердце, размышления же и проливают свет на события, описанные довольно сумбурно. Такое здесь единство противоположностей. О 'русской душе' говорить не приходится, так как автор рассматривает проблемы общечеловеческие. Это подходит. Автор наделил героев свободой перемещения между мирами, способностью притормаживать само время. Не беда, что умеют это делать лишь избранные.  Книжная Лихорадка призадумалась и посчитала, что раскрытие темы свободы в таком необычном ракурсе украсит конкурсную коллекцию. Плюс.

 0x01 graphic Книжный Базар сердечно благодарит автора новеллы, которая доставила необыкновенное удовольствие как образной системой, так и языком, переплетением идей. Главный "ограничитель" человеческих свобод - смерть. Автор показал, что её можно миновать так же просто, как сделать шаг по зебре; само же посмертие многовариантно. Имеются индивиды, которые могут обойти следующий "ограничитель" - пространство и время. Есть и третья ступень - самому стать ограничителем, легко и просто решив вопрос - "тварь я ... или право имею". И человек поднимается по ступеням, что-то безвозвратно теряя. СтОит ли этого высшая ступень? ПЛЮС!

Вердикт преноминаторов: к конкурсу допущено.

36.  -- Сороковик А.Б. Театр и мир  
 0x01 graphic Цит.: 'Смотрите представление, смотрите внимательно. И если захотите, я помогу вам выйти из рамок этой трагедии, увидеть из-за её контуров новый узор, другой пласт, иное время ...'
  
  Тема раскрывается многопланово: тут и избавление от условностей, и, напротив, диктат архетипических жизненных сюжетов, и свобода творческого познания мира...
  Плюс.

 0x01 graphic Весь мир - театр. А театр в свою очередь - большой неизведанный мир. Каждый исследует его по-своему, каждый видит в общем действе что-то своё, особенное. 'Надо только принять его, таким, как есть, и не думать о том, где кончается явь и начинается сон'. Контуры конкурсной темы размыты. Но всё же она присутствует. Ведь каждый свободен в выборе жизненных дорог и поступков, каждый свободен в выборе спектаклей. Вероятно, и театр свободен в выборе - какому зрителю какой спектакль и как показать!
Замечательная новелла. Книжная Лихорадка с удовольствием ставит плюс.

  0x01 graphic Базар едва сам не побывал в разных реальностях вместе с героями замечательной новеллы, а потому кричит во всю мощь лёгких: "Браво!" Однако вместо темы свободы он обнаружил "великую силу искусства". Если другие преноминаторы поставят "плюс" за соответствие конкурсному формату, Книжный Базар будет только рад, а пока он от заключения воздерживается.

Вердикт преноминаторов: к конкурсу допущено.

 

37.  -- Рожкова А. Свободен
 0x01 graphic Грустное произведение, но Червь рад сообщить, что на сей раз оно всем конкурсным требованиям соответствует и получает от Червя плюс.

  0x01 graphic Рассказ построен как монолог героя, обращённый к ушедшей от него женщины. Потом - как обращение к женщине, вновь обретённой. Первую называет ты, вторую - вы. В конце выясняется, что первая женщина ушла насовсем. А вторая... словом, свободным герой себя чувствует только на кладбище. Да, финал неожиданный. А фантэлемент  здесь такой крошечный, почти неуловимый, скорее, это просто аромат, оттенок, призрак фантэлемента. Но всё же Лихорадка довольна и ставит новелле плюс.

 0x01 graphic Ай да автор, угодил читателю! Кратко, зримо, осязаемо, на живом нерве. А какой "удар" вместо финального поворота! Мистическое событие помогает герою ощутить полную свободу от жизненных разочарований, коллизий и дрязг. Тематическое и жанровое соответствие налицо. Плюс.

Вердикт преноминаторов: к конкурсу допущено.

38.  -- Бочаров А. Гул затих...
 0x01 graphic Червь рад отметить интересное, необычное и глубокое решение конкурсной темы. Плюс.
  
  0x01 graphic'Ох, тяжела ты, шапка Мономаха!' - часто говорим мы, имея в виду нелегкое бремя власти или какой-либо ответственности. Тяжела участь актёра, способного подчинить волнам своего таланта и убеждения многочисленных зрителей. Где взять силы и вдохновение? На это существует муза. Тяжела и участь музы. А ей-то самой, где черпать свои силы, чтобы наполнить актёра, чтобы он мог плодотворно лицедействовать и насытить мыслями, эмоциями зрительный зал, покорить его? Актёр, зрители, муза, - всё взаимосвязано и переплетено в единый клубок эмоций и нервов высокого градуса, так что уже не понятно, кото кому подчиняется, кто от кого зависит. Книжная Лихорадка высоко оценила трактовку конкурсной темы в этой новелле и с удовольствием ставит плюс.

 0x01 graphic   Книжный Базар зачарован проникновенной историей расскачика, великого актёра - творца иллюзий. Не заученный - звучащий - в его голове текст, пройдя через сознание исполнителя, становится частью души зрителей. Это уже не "великая сила искусства", это абсолютная власть над людьми. Интересный нюанс конкурсной темы. Плюс.

Вердикт преноминаторов: к конкурсу допущено.

 

39.  -- Даймар С. Исчезновение Дауна Имбо
 0x01 graphic Червь уже встречал эту вещицу раньше. Яркий образчик постмодерна, где во главе угла интертекстуальность и абсурд. Червь такое понимает слабо, но уважает, однако пропустить не может - реализм тут утоп в горшке с геранью. Потому что гладиолус пал смертью храбрых под копытами троянского коня.
  Минус за:
  *Несоответствие конкурсным требованиям к худ.методу.
  0x01 graphic
В статье 'Нереальная новелла. Художественные методы' чётко сказано: постмодернизм преноминацию не пройдёт. А если постмодернизм ещё и с элементами абсурда... Это что же получается?  Дети Паланика, пролетая над гнездом бойцовского пуделя, уронили цветы для Элджернона в песочницу, где исчез Даун и каялась Магда...  Лихорадка находит, что подобное повествование при всём своём блеске слишком далеко выходит за рамки конкурса нереальной новеллы. Минус.

  0x01 graphic Увы, Книжный Базар вынужден отклонить новеллу за несоответствие художественному методу.

Вердикт преноминаторов: к конкурсу не допущено.

40.  -- Бородкин А.П. Будь человеком!
 0x01 graphic Цит.: ' - Я рассуждал, как биолог. Наверное, потому, что ничего иного я не умею. Что общего у человека и у крысы? Чего больше не делает ни одно существо на Земле?
  - Что?
  - Не знаешь?
  - Нет.
  - Ну и хорошо'.
  
  Глубокая и многоплановая новелла в традициях старой-доброй фантастики. Плюс.
  
  
  0x01 graphic   Любопытное решение конкурсной темы: бегать в табуне или остаться человеком. Финал в равной степени неожиданный и невнятный. Книжной Лихорадке кажется, если этому лейтенанту 'внутренних органов' и предстоит стать впоследствии тем самым капитаном межпланетного корабля, то... не знаю... надо бы как-то получше подготовить материально такой поворот. А то ничего не предвещало... И вдруг на тебе: жизнь - за жизнь!
Однако для пропуска новеллы на конкурс Лихорадка препятствий не увидела.
Плюс.

  0x01 graphic   Вах, какой рассказ! Начнёшь читать - не оторвёшься. Но, видно, Книжный Базар - оголтелый формалист, раз не может признать текст новеллой. Да, необычайное происшествие. Но вместо сжатого пружиной действия - одни разговоры. И резкого поворота нет. Тему свободы Базар тоже не нашёл. Минус.
  
Вердикт преноминаторов: к конкурсу допущено.

41.  -- Хомченко А.Н. Бенефис
 0x01 graphic   Альтернативная история. Червь молод и не помнит первых конкурсов РТ, но почему-то ему кажется, что основатели ожидали, в первую очередь, произведений примерно такого толка. Плюс.
 0x01 graphicЕщё одна новелла о театре. В смысле: весь мир - театр. Но режиссером и продюсером здесь выступает сам Бог. Причем в разных ипостасях, Бог отец и Бог сын. Актёры, даже такие крупные - цари и министры - в руках божьих. Свобода и роль личности в истории, свобода для народа, свобода личности, - интересно, неоднозначно, спорно раскрыта автором конкурсная тема. Историческая ситуация актуальна и в наши дни. Имеются вопросы, не всегда имеются ответы. Книжная Лихорадка любит такие вещи и с удовольствием ставит плюс.
 0x01 graphic Книжный Базар с интересом прочёл новеллу о фатальном и случайном; о "руках", в которых находятся верёвки, управляющие марионетками, о сцене и драматическом выборе, совершаемом всеми участниками "сценария". Многовариантная реальность скорее запутывает, чем помогает решить какую-либо из заявленных проблем. Тем не менее текст соответствует конкурсному формату.

Вердикт преноминаторов: к конкурсу допущено.

42.  -- Осин Д.В. Любовь курья и не очень
 0x01 graphic Ха! Вот в таком духе писать о   курах  можно и даже нужно.
  Сатира и юмор как они есть, без агитационных примесей.  Соответствие конкурсным требованиям Червь видит, противоречия п.8 - нет.
  0x01 graphic' Прэлестно!' - воскликнула Книжная Лихорадка сразу после прочтения. Потом призадумалась о жанре. 'Спереду на него посмотришь - вроде рассказ, а сзаду глянешь - вылитая новелла', - пишет о собственном произведении автор. Лихорадка и сзаду не очень-то разглядела новеллу, не увидела явного, присущего ей пуанта. Однако история куриной барышни и хулигана-петуха, закончившаяся сказкой про золотое яичко, показалась Лихорадке весьма симпатичной. Конкурсная тема имеется. А что ещё нужно для участия в конкурсе? Автор считает, - смелость... Смелостью автор и его герой несомненно обладают. А посему - плюс.
 0x01 graphic Сатирическая сказочка с финалами на выбор соответствует конкурсному формату.

Вердикт преноминаторов: к конкурсу допущено.

43.  -- Дэймар С. Блюз остывающих кукол
 0x01 graphic Весьма любопытное, красивое и многогранное произведение. Сюрреализм и постмодерн, но игра с формой тут очевидно не является самоцелью, так что по худ.методу проходит, как и по всем остальным критериям.
  Но Червь, зайдя на огонек к коллегам, увидел уважаемого автора в списке судей поэтической ветке конкурса. (А, согласно правилам,
  Цит.:'Члены жюри, координаторы и организаторы всей системы конкурсов не могут быть одновременно авторами - участниками конкурса "Нереальная новелла").
  Потому - если это не ошибка - Червь с сожалением просит автора перенести работу в судейскую номинацию.
  0x01 graphicКнижную Лихорадку совершенно покорил текст и утопил шквал нахлынувших эмоций. В новелле она воочию увидела куклу почти как у наследника Тутти, которая напомнила биографию Ю.Олеши. Лихорадка читала о детской влюблённости Олеши в цирковую златокудрую девочку, оказавшуюся отвратительно вульгарным мальчишкой, и о взрослой привязанности Юрия Карловича сразу к двум сёстрам по фамилии Суок. Был влюблён в одну из сестёр и женат на другой - которая  любила его.
Автор конкурсной работы оперирует не фактами биографий, а чувствами: персонажами движут любовь, ненависть, неудовлетворённость... Так случается: ищешь кого-то, похожего на тебя, мечтаешь о единении и близости душ, но или избранник окажется бесчувственной куклой, или к тебе отнесётся,  словно к глупой кукле; либо ты позволяешь вынимать из груди своё сердце, либо  сам извлекаешь его у любимого человека... Тема свободы зыбка и эфемерна. Чтобы её найти... 'А чтобы найти то, чего нет, сначала надо потерять себя', - подсказывает нам автор. Книжной Лихорадке почти удалось  потерять себя - и найти в новелле тему свободы. Очарованная Лихорадка не станет больше придираться к жанровым или иным соответствию-несоответствию, а просто поставит плюс.
 0x01 graphic  Книжный Базар заворожён повествованием, литературные достоинства которого несомненны. Парадокс как принцип мировидения легко и изящно выворачивает наизнанку конкурсную тему. Плюс.

Однако по правилам системы конкурсов РТ, автор - участник организационной команды одной из ветвей РТ -  не может участвовать в конкурсе на общих основаниях.


Вердикт преноминаторов: к конкурсу не допущено.

Вы можете выложить новеллу лишь во внеконкурсной номинации 'Произведения организаторов и членов жюри системы конкурсов РТ-2016'.

44.  -- Рыжков В. Выверт
 0x01 graphic Занятное произведение. Название дает верное представление о содержании. Атмосферно, сюрреалистично. Червь колебался, но решил, что конкурсная тема в пертурбациях психики ГГ раскрывается в достаточной мере, чтобы поставить плюс.
  0x01 graphicВот уж действительно выверт - удивительно точное название для этой странной истории! Книжной Лихорадке пришлось долго вчитываться, чтобы понять, кто есть кто в этом жизненном водовороте. Где таится жуть: под ванной в старой двухкомнатке номер тринадцать, в глотающем этажи лифте, или она запрятана глубоко внутри самого персонажа? Лихорадка потрясена неестественной раздвоенностью героя и силой его внутренних переживаний. Конкурсную тему увидела в том, что человек сумел освободиться от мерзкого страха, преодолел что-то в себе самом и перестал бояться.
Плюс.
  0x01 graphic Книжный Базар прочёл новеллу с состраданием к герою-бедолаге и задумался над его проблемами. Как "ходить" в мрачном мире треша и безнадёги - по прямой или конём, - чтобы выбраться в нормальную реальность? Как сохранить себя, когда отовсюду лезет жуть":"...не было ничего, кроме невидимого: бесформенного и клубящегося... Чудной полтергейст: не выл, не швырялся, не пакостил - лишь высасывал, как огромная пиявка". Поможет обрести нечто вроде свободы только "выверт". Плюс: текст соответствует жанру и теме конкурса.

Вердикт преноминаторов: к конкурсу допущено.

45.  -- Майоров В.С. Бубен сатаны
  0x01 graphic В некоторых моментах произведение показалось Червю забавным, однако раскрытия темы конкурса он не нашел.
  Минус за:
  * Несоответствие теме НН
  0x01 graphicЗабавная вещица! Произведение, несомненно,  стремится к изображению известной нам действительности: многоквартирный дом, соседи, потоп... Как и требуется для НН, реализм здесь не чистый - с фантастическим, скорее даже сюрреалистическим элементом. Хорош подарочек - сатанинский бубен - со всеми вытекающими! Наличие русских душ у персонажей сомнений не вызывает - в отличие от ускользающего от Лихорадки наличия идейного содержания. Конкурсная тема, вероятно, - в освобождении: сперва герой высвободил Джинна, а потом потребовалось освобождать самого героя - от сатанинского бубна и  Джинна заодно. Препятствий для пропуска в конкурс Лихорадка не видит. Плюс.
  0x01 graphic    Книжный Базар одобряет юмористическую новеллу об очередной схватке за независисмость человеческой души, за свою и чужие жизни с представителем инфернального мира. Герои обретают свободу благодаря своевременной товарищеской помощи. Плюс.

Вердикт преноминаторов: к конкурсу допущено.

46.  -- Лаевская Е.Г. Артемида
 0x01 graphic   Червь не понял, за какие заслуги богиня решила оказать ГлавГерою такую честь, но полагает, что его безуспешная борьба со стремлением вывернуться из-под быта и отхватить халявного чуда (и невеселый итог) могут рассматриваться как раскрытие конкурсной темы и ставит плюс.
  0x01 graphicИнтересно! Книжная Лихорадка пыталась разобраться, почему в качестве фантэлемента в новелле выбрано появление в жизни персонажа древнегреческой богини. Почему герою являлась именно Артемида - всегда юная богиня охоты, плодородия, женского целомудрия, покровительница всего живого на Земле, дающая счастье в браке и помощь при родах? Почему, хотя в произведении имеется женщина с новорождённым ребёнком, ипостась богини как защитницы женщин и детей вовсе не востребована? Да и счастье в браке преследуемого персонажа Артемиду, как видно, не волнует. Почему же 'медвежья богиня', 'владычица', 'убийца' (другие ипостаси Артемиды) охотится за столь непримечательным, инфантильным мужчинкой? Почему 'вечная дева' пыталась соблазнить его? Чем он привлёк именитую охотницу, осталось для Лихорадки загадкой. Известно, что охотясь на зайцев, кровожадная Артемида радуется порой виду их крови. Но разве герой рассказа - достойная для неё добыча? Известно, что Артемида  ассоциируется одновременно и с рождением, и со смертью. Не здесь ли кроется загадка? Не в силах понять логики произведения и, не сумев разглядеть конкурсной темы, Лихорадка затрудняется в вынесении вердикта и во всём полагается на мнение коллег.
  0x01 graphic  Книжный Базар благодарит автора за интересную новеллу с философским подтекстом о вечной грани между материальным и идеальным. В жизни - тяготы буден молодых родителей, иссякающая из-за бытовых мелочей любовь, попытки "глотнуть" свободы. В другом мире - "Летят вокруг золотым новогодним дождем ставшие удивительно близкими звезды. Блещет зелено-голубое море Эллады. Меня заглатывает нестерпимо яркое солнце". И рабство у прекрасной Артемиды. Герою всё-таки удаётся вернуться. Но он уже никогда не станет прежним. Плюс.

Вердикт преноминаторов: к конкурсу допущено.

47.  -- Пращур Старый новый год
 0x01 graphic   Червь посмеялся, поностальгировал, но конкурсной темы не нашел.
  Может, он чего-то упустил?
  Вполне возможно, но пока он с сожалением ставит минус за:
  *Несоответствие теме НН.
  0x01 graphicАбсурд и фантасмагория вполне отражает повседневную реальность - ту, что мы привыкли наблюдать с голубых экранов. Сто раз перекроенные сюжеты набивших оскомину телепередач - этакие старые басни о главном... Однако, как ни силилась Книжная Лихорадка, ей не удалось увидеть в заявленном номере эстрадного искусства - новеллу и также не довелось обнаружить конкурсную тему.
Минус.
 0x01 graphic Если бы Книжный Базар мог примерить соответствующий костюм и найти где-нибудь мешок с подарками, то обязательно вручил бы автору приз за весёлую постмодернистскую сказку о том, как несвободны люди даже в такой малости - созерцании любимых зрелищ. Другое дело, когда на месте телезрителей оказывается небезызвестная свита... Деда Мороза. Все участники действа получают незабываемые впечатления от инфернальных шуток. Плюс.

Вердикт преноминаторов: к конкурсу допущено.

48.  -- Поповская И. Пейзаж без рамы
 0x01 graphic   После внесения правок формальное соответствие теме РТ присутствует. Червь ставит плюс и желает уважаемому автору удачи в конкурсе.
 0x01 graphic После доработки новелла соответствует конкурсным параметрам. Плюс.
  0x01 graphic  Новый вариант новеллы конкурсному формату соответствует.


Вердикт преноминаторов: к конкурсу допущено.

49.  -- Коршунова А.Д. Короли, капуста и чудо-оружие
 0x01 graphic   Элементы пародии здесь перемешаны с фантастикой и альт.историей; Червь начал читать не без интереса, но, признаться, в какой-то момент запутался. И в соответствии новеллы теме НН сомневается. Но, так как сомнения традиционно толкуются в пользу автора - ставит плюс.
  0x01 graphicКнижная Лихорадка честно и скрупулёзно продиралась через многочисленные исторические справки, цитаты и выдержки, чтобы вычленить из всего изобилия слов неслыханное происшествие, которое должно отличать новеллу от других литературных жанров, равно как и неожиданный финал, коего тоже не сумела-таки обнаружить. Конкурсная тема тоже должна была где-то тут обозначиться, проявиться... Увы! Все повествование так изощрённо и витиевато запутано... 'а чего они ещё ожидали от адепта сумрачного аспекта оккультной силы?' Действительно, чего?
Лихорадка разочарована  пустыми ожиданиями и ставит минус.
 0x01 graphic Книжный Базар прочёл с интересом и решил, что повествование c ' элементами пародии можно назвать новеллой лишь условно. Однако всё, "объятое" автором, конечно же, является необычайным происшествием. Конкурсная тема просматривается в решении вопроса о роли личности в истории. Именно от человека зависит, какой станет реальность, какую характеристику приобретёт любой факт - от машин истребления до простого документа. Плюс.
Вердикт преноминаторов: к конкурсу допущено.
50.  -- Метальский И. Возьми меня за руку
 0x01 graphic Любопытное произведение о ценности и, в то же время, неоднозначности 'свободы общения', которую дают высокие технологии.
  Плюс.
  0x01 graphicТо ли сон, то ли явь. А и хорошо! Новелла повествует о становящейся с каждым годом более болезненной зависимости людей от разного рода гаджетов. Но ведь каждый человек свободен в выборе - утонуть в повальных увлечениях или держаться на плаву. Только сколько времени он продержится? Книжная Лихорадка искренне сочувствует героям новеллы и ставит плюс.
 0x01 graphic Трёхчастная новелла о том, чем может обернуться свобода коммуникации. Не возникнет ли однажды странная и неестественная связь между прошлым, настоящим и дистопическими мирами будущего. Плюс.

Вердикт преноминаторов: к конкурсу допущено.

51.  -- Коновалова В. Белый цвет свободы
 0x01 graphic На взгляд Червя, это скорее лирическая стихопроза, чем нереальная новелла, и в формат конкурса произведение вписывается плохо. Но, поскольку тема НН есть - Червь поставит, все же, плюс.
  0x01 graphic Красиво-то как! Книжная Лихорадка зачиталась, заслушалась напевной речи, засмотрелась возникающими в сознании картинками, задумалась... Конечно, это не новелла. Ну, где здесь строгость сюжета и композиции, минимум описательности, необыденность события, неожиданный финал? Налицо - жанровое несоответствие. Размышления о рождении, жизни, уходе из неё.  Всё как у всех. Тема свободы, пожалуй, имеется - вплетена тоненькой ниточкой в орнамент рассуждений о жизненном круговороте. 'Но улетая на свободу, она теряет связь с телом, тогда и время теряется в бесконечности...'
Книжная Лихорадка в затруднении. Сомнения - в пользу автора? Тогда - плюс. Маленький такой плюсик.
 0x01 graphicКнижный Базар прочёл не без удовольствия, но плюса не поставит, ибо переложенная "на лирический лад" автобиография новеллой не является. Не спасает даже необычайное происшествие в лесу, натолкнувшее лирическую героиню на путь самопознания и подарившее ей тотем. Минус.

Вердикт преноминаторов: к конкурсу допущено.

52.  -- Барышков В.П. Суд удаляется
 0x01 graphic Червю произведение показалось очень неаккуратным: пунктуационные и прочие ошибки, стилистическая мешанина, нечеткая композиция... В этом тонет сюжет, фант.допущение, идея - вместо новеллы получается набросок авторских мыслей в неудачном обрамлении. Поскольку дедлайн уже настал и для доработки времени нет, а Червь любит оригинальные рассуждения с чернушным оттенком и за праздники подобрел, то поставит условный плюс, пожелав автору внимательно отнестись к конкурсной критике и в будущем довести текст до ума.
  0x01 graphic;- Что ж так трудно-то? - сетует Книжная Лихорадка, увидев в произведении много чего: обстоятельные сентенции, пространные диалоги, странноватые анекдоты...
  Но разве ж это новелла?..
  Вот что точно почувствовала Лихорадка по окончании чтения: 'Что-то пошло не так с функцией темпоральности и эмоциональным фоном'. Однако тема свободы в этом парадоксальном произведении имеется. Находясь в состоянии недоумения и замешательства (дали авторам тему свободы - и что они с ней делают?!), скрепя сердце, Лихорадка ставит плюс... очень небольшой такой, стремящийся к нулю
плюс.
 0x01 graphic По прочтении Книжный Базар хочет попенять автору его же цитатой: "Ну, брат, ты меня втравил!" Ибо ничего, кроме головной боли после этой "голограммы", Книжный Базар не ощутил. Тема свободы реализуется в неожиданном ракурсе, но текст нельзя назвать новеллой из-за аллегорических и псевдодокументальных вставок. Фантдопущение притянуто за уши. Минус.

Вердикт преноминаторов: к конкурсу допущено.

53.  -- Фирсов А.С. Подношение
 0x01 graphic Внезапно хоррор.
  Червь обманулся в ожиданиях насчет тортика: так красочно он трескался - Червь думал, вот-вот щупальца полезут, а оказалось, тортик обычный, просто тухлый, и герой ступил с тортиком просто потому, что ступил. Или это Червь опять ступил и чего-то не заметил?
  Тема есть, прочим условиям соответствует. Плюс.
  0x01 graphic Удивительная история из жизни Максима Максимовича Максимова, его жены, его тёщи и странного существа, требующего дорогих подношений - подходит для конкурса нереальной новеллы, по мнению Книжной Лихорадки,  по всем условиям. Новелла написана с юмором, герои узнаваемы и вызывают сопереживание читателя. Финал, конечно, неожиданно печальный - для такой-то истории. Но что поделаешь - и так в жизни бывает...
Вот только оформление... Автор! А почему вы ставите пробелы между словом и последующим за ним знаком препинания? Почему вы не ставите пробелы после знаков препинания - перед следующим словом или предложением? Почему вы пропускаете пробелы после тире в прямой речи?
  Лихорадка с удовольствием поставит плюс, если автор приведёт текст в надлежащий вид. А если он не успеет это сделать до конца преноминации - Лихорадка всё равно поставит плюс, без удовольствия. Но тогда, автор, держитесь! Самосуд суров, и мало вам не покажется!
 0x01 graphicВах, какая новелла!" - воскликнул Книжный Базар, прочитав текст. Занимательный сюжет, ёмкий характер. При очевидной простоте - весьма непростой сюжетный поворот с философской начинкой. Да уж, коли не свободен в малом - оценить свои поступки и ответить за них - на свободу даже не надейся. Книжный Базар советует автору правильно оформить пробелы и расставить знаки препинания. А то ведь поездят на нём все, кому не лень, во время самосуда. Плюс.

Вердикт преноминаторов: к конкурсу допущено.

54.  -- Малешевич М. Песьеглавица
 0x01 graphic Приятная мистическая новелла. Темы НН и РТ есть. Плюс.
  0x01 graphic Для новеллы, как жанра, - по мнению Книжной Лихорадки - произведение имеет довольно путаный сюжет, с временными перестановками и экскурсами. Но, по-видимому, иначе поведать тайны старинного карпатского рода - не выходит. Да это и не требуется.
Мистический флёр ложится тонкой вуалью на  реалистическое повествование и делает его пригодным для участия в конкурсе нереальной новеллы.
Плюс.
 0x01 graphicКнижный Базар сердечно благодарит автора, доставившего удовольствие сочным, красочным миром старинной легенды и приключениями главной героини. В её характере удачно сочетается свободолюбивый дух предков и отчаянное, с сумасшедшинкой, желание самоутвердиться, победить обстоятельства и болезнь. Плюс.

Вердикт преноминаторов: к конкурсу допущено.

55.  -- Осипов В. Продавец возраста
 0x01 graphic Червь из тех жуликов, которые первым делом просят у джинна еще тысячу бутылок с джиннами. Потому посоветует герою не слушать хитрого продавца, советующего лезть в детство, а 'отдать' в уплату какой-нибудь позавчерашний день, который герой целиком и полностью проспал с бодуна: мозг, печень и характер от такой утраты только целее будут. А можно и 'специальные' сутки проспать под парой-тройкой таблеток фенозепама... Попытка увязать фант.доп. и мораль, на взгляд Червя, вышла малость притянутой за уши, да и не разделяет Червь авторскую идею и накал страстей в новелле. Червь думает так: каждый день, откладывая дела ради того, чтобы лечь пораньше спать, побольше отдохнуть, сходить в спортзал или к врачу - мы сами или с чужой помощью отдаем кусок настоящего за кусок будущего и тешим себя надеждой, что этот обмен хорош... Не так уж он и хорош, но те, кто вовсе избегает его, чаще всего покидают остальных раньше срока, оставив после себя не памятник нерукотворный, а ворох неоконченных дел и долгов.
  Что ж до тем НН и РТ, то они есть, критериям 'нереальной новеллы' произведение соответствует. Плюс.
  0x01 graphic 'Отличная новелла!' - воскликнула Книжная Лихорадка по прочтении. И даже пошла на кухню, открыла шкафчик, достала красивую бутылочку и налила рюмочку коньяка, порезала лимончик. За такую новеллу грех не выпить! Поднеся рюмочку к губам, услышала вдруг чей-то вкрадчивый голос: - Конечно, пей... Прогнозируемый финиш - шестьдесят три. Реальный биологический возраст - пятьдесят семь...
И так нехорошо вдруг Лихорадке стало... что отставила она рюмочку в сторонку и принялась вспоминать свою жизнь. И подумалось ей, сам собой вопросик в голове возник, а каким денёчком могла бы поступиться она - ради продления молодости? И ведь точно, согласна с автором новеллы на все сто: 'Пусть в моей жизни будут успехи и потери, болезни и радости, взлёты и падения! Пусть будет всё! Ведь это моя жизнь, и ничья другая!  И я никому не отдам ни одного дня, ни одной секунды своей жизни!' Как будто автор её мысли, Лихорадкины, прочитал и записать успел. И так хорошо ей стало от этого созвучия...будто родного человека встретила или пропустила всё же рюмочку... ан нет, вот же она стоит, полнёхонька...
Отличная новелла, автор! Расчувствовалась Лихорадка и поставила жирный увесистый плюс.
 0x01 graphicЧудесный рассказ о свободе выбора, об истинных и ложных ценностях. Книжный Базар порадовался за поворот в судьбе героя, который вернул ему утраченное в погоне за прибылью и развлечениями. Плюс.

Вердикт преноминаторов: к конкурсу допущено.

56.  -- Ромашко Е. Община
 0x01 graphic   Впечатление Червя от новеллы несколько подпортили неживые, по-книжному правильные диалоги и чрезмерная, на взгляд, Червя, архаистичность выбранного автором стиля. Но произведение любопытное, темам НН и РТ и критериям 'нереальной новеллы' оно соответствует и получает от Червя плюс.
  0x01 graphic Чрезвычайное происшествие в рассказе имеется, неожиданный финал - тоже. Правда, события описаны методом не совсем, скажем, реалистическим. Тут и там торчат уши фэнтезийных оборотней: волков и медведей. Ну, хорошо, Книжная Лихорадка согласна посчитать их (уши) необходимым для НН фантастическим элементом. Описания перепрыгивают из прошлого в настоящее - и наоборот, и повествование ведётся то от первого лица, то от третьего, что создаёт некоторую запутанность, затрудняет чтение и уводит в сторону от новеллы, как жанра. Хотя, Лихорадка признаёт, что такой приём, весьма распространённый в мифическом реализме - в общем, допустим и для нашего конкурса. Конкурсная тема обернулась в произведении дважды: борьбой за свободу от ворога и  за личную свободу человека от хозяина. Плюс.
 0x01 graphicКнижный Базар прочёл с интересом, порадовался былинным характерам и успешной реализации темы свободы, когда против врагов восстаёт всякая живая тварь на родной земле. Однако вряд ли героико-романтическое повествование, в котором тесно характерам и событиям, является новеллой. Размах если не на роман, то на повесть точно. И всё же плюс.

Вердикт преноминаторов: к конкурсу допущено.

57.  -- Эвелина Б. За ёлкой
 0x01 graphic За елкой - на Вудсток! Е-е-е-е-е!
  Червь рад встретить на конкурсе и такую трактовку темы :-). Плюс.
  0x01 graphic Романтическая прогулка друзей в прошлое то ли за ёлкой по 500 рублей, то ли - на знаменитый рок-фестиваль оказалась под присмотром неких учёных, в рамках 'Испытания программы моделирования виртуальной реальности'.
'Мне нравятся хиппи. Они считают себя свободными. Они говорят "занимайтесь любовью, а не войной", но кто их слышит?' Действительно, занимались бы люди любовью, а не войнами. Кому от этого плохо?
Мило, коротко, симпатично. Плюс.
 0x01 graphic Книжный Базар приветствует автора! Текст соответствует конкурсному формату. Плюс.


Вердикт преноминаторов: к конкурсу допущено.

58.  -- Мякин С.В. Свобода или...
 0x01 graphic Интересное многоплановое произведение. Большая часть информации подана диалогом, и 'общественный' и 'личностный' разрез ситуации выгодно оттеняют друг друга; отдельно хочется отметить открытый финал - здесь, на взгляд Червя, он пришелся очень к месту.
  Плюс.
  0x01 graphicПрекрасно сбалансированная новелла. Строгость сюжета,  необычайность происшествия, фантастический элемент, - всё на месте. А ещё вопросы, на которые не всегда находятся ответы. Пугающая неизбежность, мучительный выбор,  сила внутренних переживаний героев, - всё это создаёт мощный эмоциональный накал. Книжная Лихорадка находится под большим впечатлением. Плюс.
 0x01 graphic Книжный Базар прочёл с интересом и благодарит автора за доставленное удовольствие. В новелле отражено понимание свободы людьми разных социальных прослоек. В кризисный момент для общества обостряются все нравственные проблемы, и выбор оказывается очень болезненным. Приятно было прочесть, что среди грязи, мародёрства и буйства пороков, которым предаются люди, решившие не покидать Землю, есть связанные с родной планетой особенными узами. Свобода остаться самим собой перед угрозой гибели героем выстрадана. Плюс.

Вердикт преноминаторов: к конкурсу допущено.

59.  -- Прудкoв В. Кaрaмбo
 0x01 graphic Забавная юмористическая новелла с элементами постмодерна. Темы НН и РТ есть. Плюс.
  0x01 graphic Много приятных минут доставила Книжной Лихорадке эта незамысловатая история о том, как плотник Никипелов поссорился со столяром Скородумовым. 'Чудно устроено на нашем свете! Всё, что ни живет в нём, всё силится перенимать и передразнивать один другого', - писал когда-то Николай Васильевич. Вот и в этой новелле  дух 'Ночи перед Рождеством' явно присутствует,  окутывая повествование почти гоголевским мистическим флёром.
'Звезды мерцали необыкновенно ярко. Вдруг одна из них сорвалась и полетела к земле. А когда приблизилась, Некипелов определил, что это вовсе не звезда, а продолговатый предмет, похожий на человеческое тело'. Тело принадлежало жителю отдалённой галактики, сбежавшему от засилья господствующего там матриархата, отлично приспособилось к земной жизни и даже сделало ребёночка медсестре Тане, работающей в родной больнице ещё и санитаркой по совместительству.
Лихорадка очарована и покорена неспешной авторской речью, навевающей яркие образы. Знакомые и узнаваемые, взятые из реальной действительности, но показанные автором с неожиданного ракурса, они, эти образы, приобретают совершенно немыслимые краски и разыгрывают обыкновенные события маленького городка, превращая их в необычайное происшествие. Плюс.
 0x01 graphic Книжный Базар кланяется автору, создавшему новеллу, которая соответствует конкурсным требованиям к теме и жанру.

Вердикт преноминаторов: к конкурсу допущено.

60.  -- Гаан Л.Н. Убийство на улице Речной
 0x01 graphic Темы НН и РТ есть, а еще есть черти, багор, старый трудяга-участковый, прорва вредных бабок и магический реализм. Неспешная детективная новелла с яркими героями и отличной атмосферой. Плюс.
  0x01 graphic Вот как! Детективчик! Ну-ка, ну-ка! Красочное описание улицы и её обитателей повергло Книжную Лихорадку в благостное, довольное настроение. Лихорадка настолько прониклась подробностями жизни участкового, бабушек-старушек и  убитого пожарного Пети, что даже согласилась посчитать подозреваемого беса в так и не раскрытом преступлении - необходимым для конкурса фантэлементом. И хотя последний абзац являет собой пришитый белыми нитками крохотный намёк на конкурсную тему, Лихорадка проглотит и эту вольность автора. 'И понадобилось вмешательство потусторонних сил, чтобы она, наконец-то, избавилась от назойливого внимания неудачливого жениха'. Пусть будет так. Плюс.
 0x01 graphicВкуснейший "деревенский детектив"! Иной раз добиться "свободы" можно лишь при помощи нечистой силы, которая намного "чище" некоторых обитателей села. Плюс.

Вердикт преноминаторов: к конкурсу допущено.

61.  -- Сухарев А. Три степени свободы
 0x01 graphic Интересное произведение с философской нотой, исполненное в форме мемуаров и отлично соответствующее теме и духу конкурса. Впечатление несколько портит рваная композиция, но не то, чтоб сильно.
  0x01 graphic Книжная Лихорадка не стала бы с уверенностью утверждать, что работа представляет собой подлинную новеллу. К тому же необходимый фантастический элемент здесь настолько мал, что представляет собой тень, оттенок, мистический аромат,  словно щекочущий ноздри жертвенный костёр индейцев, на котором готовятся острые экзотичные кушанья. Но размышления о свободе, иллюстрированные детскими и армейскими воспоминаниями, а также странной пиратской историей - произвели на Лихорадку сильное впечатление. 'Наивысшей степенью свободы, по моему мнению, обладают моря и океаны!' - сказано красиво, ёмко, загадочно, романтично, и не хочется с этим спорить... Плюс.
 0x01 graphicКнижный Базар прочёл с удовольствием и благодарит автора за чудесное повествование, новые знания и особенное чувство сопричастности ко всему, о чём шла речь в рассказе. Только даровитому рассказчику удаётся такое чудо - сделать читателя участником событий. Однако текст новеллой не является, а первые две главы повествования вообще представляют собой эссе. Минус.

Вердикт преноминаторов: к конкурсу допущено.

62.  -- Раевская З. Рыжий сон
 0x01 graphic Новелла продолжает рассказ-предшественник, отклоненный преноминаторами в прошлом сезоне, но может рассматриваться и как самостоятельное произведение. Червь рад отметить, что на этот раз вышло куда читабельней. Тема НН есть, а прямых противопоказаний для участия в конкурсе нет, так что Червь ставит плюс.
  0x01 graphic Вместо реалистического метода и яркого фантдопущения Книжная Лихорадка увидела в произведении абсурд и фантасмагорию с рыжим котом... Однако Лихорадка должна признать, что проблемы здесь затронуты важные, изображённая действительность - узнаваема, драматичность ситуации всем известна и споров не вызывает. Говорить о художественной ценности работы - в обязанности преноминатора не входит. Самосуд разберётся. Лихорадка ставит плюс.
 0x01 graphicКнижный Базар спотыкался на речевых недочётах, но текст одолел. Фантастический элемент грубовато и неорганично "приставлен" к острой злободневной проблематике. И всё же сатирическая новелла заслуживает плюса.

Вердикт преноминаторов: к конкурсу допущено.

63.  -- Игорь Т. Одержимый ангелом
 0x01 graphic - В таком случае, я вас не понимаю: как можно и верить, и завидовать одновременно? Разве наш мир не находится целиком в руках Провидения? В таком случае, если вашим противникам повезло больше, значит, так угодно богу, верно? А вы терпите! Иначе, вы отрицаете Его волю, и признайте тогда, что ни в какого бога вы не верите!
  
  Когда Червь слышит, как кто-то сводит идею бога - почти ровесницу человеческой цивилизации, на минуточку! - к образу доброго дяди, который должен раздать всем детям теплые ботиночки (но раздал не всем - поэтому либо козел, либо не существует), Червя начинают терзать дурные предчувствия: сейчас говорящий навешает Червю на уши лапши.
  И точно.
  
  Цит.: Кстати, насчёт так называемых типов нервной системы, запишите. Всякий ответственный человек должен понимать, что ни меланхоликов, ни холериков, ни флегматиков не существует, и типов темперамента только два: волевые, воспитавшие себя люди (это всегда сангвиники) и на разные лады расхлябанные невротики.
  
  Ужас какой!
  Придется Червю надеть важный атрибут настоящего проповедника - шапочку из фольги - и раскрыть читателям несколько тайн. Надо ж хоть раз за конкурс заползти на трибуну...
  Итак.
  Тайна первая: сангвиников тоже не существует.
  Это красивое слово - как и три остальных - из Древней Греции родом, и специалисты уж много лет как избегают им пользоваться. Больше того: грамотные психиатры, в большинстве своем, и понятие 'темперамент' не жалуют, пользуясь им только для удобства аудитории неспециалистов, а говорить предпочитают о том, что существует в действительности.
  Что существует, так это объективные, экспериментально проверяемые особенности нервной системы и сенсорных систем, иначе говоря - 'типы высшей нервной деятельности', являющиеся результатом взаимодействия генотипа и среды. Вопреки распространенному представлению, все их можно с полным правом считать адаптивными. Даже 'слабый' тип ВНД - сравнительно близкий к популярным представлениям о меланхолии - характеризуется, как экспериментально показал Теплов и сотоварищи, большей чувствительностью в сравнении с остальными типами (что обусловливало в прошлом его важность для выживания вида и по сей день в некоторых видах деятельности дает преимущество).
  Роль врожденных факторов тут велика, потому невозможно 'воспитать' в себе желаемый тип или 'волевым усилием' его сменить. Увы. Зато - можно и нужно развить его достоинства и компенсировать недостатки: нервная система хорошо поддается тренировке, и, хоть суть останется прежней - качество жизни станет выше. Если, конечно, подойти к делу без фанатизма. А если нет - то может случиться 'ой'.
  
  Цит.: Отсюда я заключаю, что любое расстройство психики имеет в своей основе протест против неизбежного.
  Цит.: Увы, большинство из нас - потенциальные душевнобольные, ибо, почти никого не устраивает его жребий. А ведь счастье, на самом деле, встречается гораздо чаще, чем думают. Просто люди не хотят признавать своим счастьем то единственное, что им по силам!
  
  Тут доктор подошел ближе к действительному положению вещей, но - увы! - судя по всему остальному - сам он не понимает, что сказал, а просто повторяет за кем-то умные слова, и смело смешивает в одном флаконе невротиков с психотиками. Право слово, удивительно, что он туда антибиотиков не добавил! А что - похоже ведь...
  Ну да ладно. Давайте лучше взглянем внимательно на человека с 'сильной, уравновешенной и подвижной' нервной системой (тип, близкий к так называемым сангвиникам). Сильная, уравновешенная, подвижная - правда, неплохо звучит?
  
  Внимание, вторая тайна: звучит неплохо, но не все то хорошо, что неплохо звучит.
  
  'Чем это хорошо? Для кого это хорошо? При каких условиях это хорошо?' - вот, как минимум, три вопроса, которые обязательно стоит задать тому, кто проповедует вам что-то про 'хорошо'. Впрочем, поинтересоваться тем, что являет собой это самое хорошо и зачем проповедник так настойчиво пытается причинить вам пользу, тоже не худшая идея. Что ж до условного 'сангвинического темперамента' - люди с такой нервной системой, действительно, по статистике несколько меньше подвержены разнообразным нервным расстройствам, но, как и все остальные - только пока сидят на стуле ровно и не рыпаются. У них, образно говоря, чуть шире стул, но и встать с него в некоторых направлениях им сложнее. Конфликтам желаний и возможностей они подвержены примерно в той же мере, что и остальные, и так же от этого страдают.
  Допустим, вырос, 'воспитал' себя наш условный 'сангвиник': энергичен, улыбчив, атлетически сложен и вообще всячески хорош собой. И что же?
  Захотел наш герой нанести человечеству пользу и начать строить... предположим, звездолеты. Нанялся на завод, встал у конвейера. И - оп! - заработал невроз: работяги с инертной нервной системой работают себе спокойно, а ему с подвижной тяжело оказалось по восемь часов однотипные действия совершать, шалить стали нервишки...
  Вылечился, пошел в училище: звездолеты те самые решил пилотировать. Оп! По конкурсу не прошел: у брюзги с неуравновешенной нервной системой реакция на 10 миллисекунд лучше. Неприятный он тип, но десять миллисекунд - это вам не хухры-мухры. Тренировался, тренировался наш герой, совсем себя извел - и все бестолку. Так замаялся, что опять пришлось паковать вещи и держать путь в отделение неврозов.
  Пока лежал, надумал творчеством заняться. Но - ох! - и тут не срослось. Как ни старается, а у шизоида со слабой нервной системой из соседней палаты все равно получается лучше...
  Выздоровел наш герой, вышел за больничные ворота, вздохнул, поскреб в затылке - да и пошел обратно, наниматься санитаром. Жил долго и счастливо, а в свободное время пылесосы продавал. Только пил почему-то, говорят, по праздникам лишку.
  
  А мораль-то какая, мораль?
  Надо было в психологи идти! И тренинг по какой-нибудь 'коррекции темперамента' организовать: тут бы и талант продажника нашему герою пригодился.
  
  
  Цит.: Форстер упал замертво, а ангел помчался дальше, в будущее, чтобы обосноваться в новом глобальном мире, где простая забота о выгоде сделает, наконец, то, что не удалось ни одной религиозной или философской системе: добро и нравственность распространятся повсеместно.
  
  Правда?
  Рост поклонения Выгоде Червь среди окружающих подмечает, но с распространением добра и нравственности пока неважно дело обстоит, и Червя это ничуть не удивляет. Беглый взгляд на историю человечества делает очевидным, что прирост 'добра и нравственности' и счастья в мире связан, в первую очередь, с научно-техническим прогрессом, давшим людям образование и многое другое - в т.ч. возможность лучше осознавать себя, творить добро другим и самим себе. А так же разнести планету к чертям, но судя по тому, что она по-прежнему вертится - не так уж все плохо.
  Научно-технический прогресс требует предпочтения долгосрочной перспективы сиюминутной выгоде и потому находится с обществом потребления не в меньших контрах, чем с ортодоксальными религиозными течениями, рассматривающими 'сиюминутную' земную жизнь лишь как ступень к вечному посмертию и отрицающими ценность научного познания как такового.
  Третья тайна: 'простая забота о выгоде', как и 99% прочих 'простых' решений сложных этических проблем, работают только на бумаге.
  
  Цит.: Видя замешательство собеседника, Гитлер хитро подмигнул ему и, подавшись вперёд, прошептал:
   - Давайте думать, что мир захватили не евреи, а... дураки. То есть, те, для кого ничто не является бесспорным доказательством. Например: кто живет долго и счастливо, тот живет правильно, и всем следует у него учиться. Или: довольный жизнью есть более полноценный человек, чем недовольный, и должен быть примером для подражания.
  
  Фюрер попутал: люди, которые не принимают за доказательства умозрительные сентенции вроде тех, что он приводит в пример, называются не 'дураки', а 'ученые'. Жаль, мир они пока не захватили и не собираются...
  
  На этой грустной ноте Червь хотел перейти к сути новеллы... но иной сути, чем рассмотренные выше сомнительные тезисы (и им подобные), не нашел; весь прочий текст - лишь обрамление для них.
  Что тут скажешь?
  Да ничего, в общем-то.
  Это все можно условно посчитать за раскрытие темы НН - ибо 'свобода от догм' и тому подобное - но и только. Никакого внятного научно-философского базиса за вложенными в одеревенелые уста персонажей словами нет: обывательские рассуждения, на обывательских же представлениях основанные. О новизне взгляда речь тоже не идет.
  Итого: затронута важная тема - даже не одна - но так, что лучше б ее не вовсе не трогать; это, простите за прямоту, как если б вместо заключения о состоянии дома инженер из БТИ поперек фасада написал: 'Здесь был Вася'.
  Червь по природе своей - мистик, но верует в пользу научного атеизма для человечества, потому такая картинка глубоко оскорбляет его религиозное чувство. Однако религия Червя предписывает ему относиться к чужим заблуждениям с пониманием, поэтому Червь, тяжело вздохнув, поставит новелле плюс. А если еще кому-нибудь из читателей потребуется шапочка из фольги - с удовольствием одолжит.
  0x01 graphicАльтернативная история и парадоксальные рассуждения произвели на Книжную Лихорадку большое впечатление. Ключевое слово для Лихорадки в названии работы - 'одержимый'. Не любит она фанатизм и одержимость в любых проявлениях. Хотя рассуждения, как и сам фантэлемент, имеют весьма провокационный характер, произведение всё же заставляют задуматься. И, конечно же, имеют место быть. Итак, о чём же конкурсная работа? Резиденту советской разведки 'одной уверенно сказанной фразой удалось создать величайшего монстра в мире, а затем предстояло исправить собственную ошибку'. И дело уже, кажется, пошло на лад. Одержимый ангелом, мягкий и пушистый, Гитлер собирался уже воевать не ради захвата территории, а за подчинение всех очевидным фактам... Лихорадке не совсем понятно, что именно автор вместе с резидентом посчитали промежуточным успехом? Ведь всё равно субъект готовился  воевать! Какая разница,  за что - за чужую территорию или против 'дураков и несчастных' - ведь целью-то остается установление господства одной группы людей над другими, а значит - война и - миллионы человеческих жертв. Но оставим это. Всё равно роковую ошибку исправить так и не удалось.  В результате неумелых действий 'самого успешного за всю историю советской разведки резидента' ангел Гитлера всё же покинул. И случилось - то, что случилось: Вторая мировая со всеми вытекающими последствиями.
А что же ангел?
"...ангел помчался дальше, в будущее, чтобы обосноваться в новом глобальном мире, где простая забота о выгоде сделает, наконец, то, что не удалось ни одной религиозной или философской системе: добро и нравственность распространятся повсеместно". И здесь  Лихорадка окончательно впала в ступор.  Либо устремившийся в будущее ангел какой-то неправильный, и  забота о выгоде современных одержимых им не привела-таки к добру и нравственности. Либо эта фраза абсурдна, и есть ней  стёб и глумление автора. Только вот над чем? Над сытой жизнью изнеженных метросексуалов? Над ангелом, столь неразборчивым в выборе объектов для своего вселения? Или над добром и нравственностью? И тогда какой же вывод, какова мораль произведения?
Ложный путь - искать причины своих бед вовне, при всей значимости внешнего воздействия наших исторических противников.
Хотелось бы верить, что вывод именно такой или близок к такому. Но к чему угадывать?
Книжная Лихорадка считает, что при всей свободе выбора у автора причина помещения героев в столь значимые для русского народа временные и исторические рамки должна быть очень веской, а мораль - неоспоримой, а не такой размытой или двусмысленной...
Плюс, но...
 0x01 graphic Книжный Базар представляет реакцию Ю. Семёнова, который с небес наблюдает чудную картину - на одном отдельно взятом конкурсе присутствуют сразу две новеллы, пародирующие его романы. Книжный Базар счёл, что не его преноминаторское дело судить о корректности отношения автора к историческим материалам, тем более что альтернативная история способствует безудержному полёту фантазии создателя. Концепция свободы, представленная автором, целиком на его "совести" - человек свободен только тогда, когда имеет всё, что ему нужно; становится гражданином мира, а не отдельной страны; когда его не тревожат внутренние противоречия и внешние проблемы. К конкурсу новелла допущена.

Вердикт преноминаторов: к конкурсу допущено.

64.  -- Дворкович А. Ведьмино озеро
 0x01 graphic Романтика в обрамлении авантюрно-исторической прозы. Соответствие критериям 'нереального реализма' тут, на взгляд Червя, спорное, но сомнения, как всегда, решаются в пользу автора. Плюс.
  0x01 graphic Интересная стилизация. Необычное оформление текста: глаголы в настоящем времени делают его похожим на сценарий. Фантэлемент - вроде бы есть, а вроде и нет его. Всё происходящее герою приснилось. Привиделось на берегу озера. Конкурсную тему Лихорадка увидела в том, что герои - помещики - свободны в своих действиях по отношению к крепостным. Творят, что на ум взбредёт. Вольны и законы подмять под себя. Не всё Лихорадке понравилось и в трактовке темы, и сентенция в аннотации показалась спорной, и в тексте имеются ошибки...  Но до дедлайна времени уже не осталось. Плюс.
 0x01 graphic Книжный Базар кланяется автору, создавшему чудесную новеллу в духе романтической прозы 19 века. Однако если бы не аннотация, Книжный Базар ни за что бы не нашёл тематического соответствия НН. И всё же автор прав: умение скинуть "узду", будь то наваждение Ведьминого озера или власть обстоятельств, - важнейшее условие свободы человека. Плюс.

Вердикт преноминаторов: к конкурсу допущено.

65.  -- Половинкин А.Е. Сущность (фрагмент из романа)
 0x01 graphic Новелла - вариант рассказа, согласно представленной в конкурсном разделе статье ('О жанре'); критерии предложены, но различия нечеткие, поэтому в том, что касается вопроса 'рассказ или новелла?' Червь судит, насколько умеет, мягко. Но фрагмент из романа, несколько глав - это никак не рассказ, и, следовательно, не новелла. Так что, хотя тема НН тут, безусловно, есть, Червь с сожалением ставит минус за:
  *Несоответствие жанру новеллы.
  0x01 graphic Вот как! После странного небесного явления - памятного жителям местечка необыкновенного дождя - все они оказались одержимыми бесами...
Автор представил на конкурс новелл фрагмент из романа, поставив сразу своё творение в пику другим конкурсным работам. И, хотя главы романа повествуют о событии необычайном, конкуренты сразу отыщут моменты, органичные для романа, но делающие именно новеллу откровенно слабой и уязвимой: изобилие действующих лиц, отсутствие неожиданного финала, пространные рассуждения... Книжная Лихорадка вправе не пропустить работу именно из-за жанрового несоответствия. Но, открыв доступ одной новелле с похожей темой - одержимостью ангелом - решила поставить плюс и этому произведению. Дабы прозвучало на конкурсе противоположное мнение. Однако Лихорадка опасается, что оказала этим своим допуском автору медвежью услугу - и на неформатной работе не преминут отыграться конкуренты...
 0x01 graphic Книжный Базар считает, что данный фрагмент тематически конкурсному формату соответствует. Однако ни в целом, ни поглавно отрывок новеллой не является. Ни о какой остроте сюжета и интриге речи не может быть, повествование затянуто, и в результате какой-либо интерес сведён к нулю. Фантастическое явление рассматривается с разных сторон, что отражено в диалогах, внутренних монологах. Финального неожиданного поворота событий не случилось. Минус.

Вердикт преноминаторов: к конкурсу допущено.

66.  -- Райц А. Шойо
 0x01 graphic Концовка никак не прояснила возникшие у Червя вопросы - а вопросов таких набралось немало - но темы НН и РТ в произведении есть, критериям 'нереальной новеллы' оно соответствует и получает от Червя плюс.
  0x01 graphic Необыкновенное происшествие, повествующее одновременно о влюблённых, не наблюдающих часов, то ли потерявших, то ли нашедших ребёнка - и жизни людей из будущего, размеренной и упорядоченной, словно расчерченной на бумаге, в каждой клеточке которой - строгое предписание. Мир новеллы странно искажён и загадочен - словно видим его фрагменты в осколках волшебного зеркала. Лихорадке доставило удовольствие собирать из этих осколочных изображений единый узор - и любоваться полученным  сложным орнаментом. Плюс.
 0x01 graphicКнижный Базар застыл в восхищении от необыкновенно поэтичных (и философичных) образов: "Тут же неведомая сила подхватила их и разметала в разные стороны, закружила в вихре вспыхнувших снов, обдав легкими волнами, наконец, сверху налетела волна звука и поглотила их мятежные существа" Автор создал чудеснейшие миры, в которых просматриваются злободневные проблемы современности. Счастливому регламентированно-роботизированному обществу противостоят "мятежные" герои, готовые заплатить за внутреннюю свободу очень дорого. Плюс.

Вердикт преноминаторов: к конкурсу допущено.

67.  -- Финн Т. Эльфеи
 0x01 graphic Новелла в русле традиционной 'инопланетной' фантастики: тут и карьерист-руководитель, и несправедливо ущемленные аборигены, и поладивший с ними проводник.
  Не ново, честно говоря, совсем. Но читать приятно. Тема есть, критериям 'нереальной новеллы' соответствует. Плюс.

Фантастическая новелла с позитивным финалом Книжной Лихорадке понравилась. Возникло впечатление, что Эльфеи - этакие маленькие ведьмочки: добрые, но хитренькие. Славно, что они существуют на той планете!
Плюс.
 0x01 graphic Книжный Базар восторженно вопит: "Браво, автор!" Он счастлив прочесть великолепную фантастику, погрузиться в мир, который ярко и выпукло представляет одну из общечеловеческих проблем - оправдывает ли цель средства. Радужные крылья свободолюбивых эльфей спасают людей и красивой метафорой осеняют конкурсную тему. Плюс.

Вердикт преноминаторов: к конкурсу допущено.

68.  -- Натрикс Н. Отпуск на море
 0x01 graphic Червь уже читал это произведение прежде, и должен отметить, что среди разножанровой прозы на тему свободы оно смотрится куда органичней, чем на конкурсе хоррора. Или же оно претерпело удачную редакцию? Одно другому, впрочем, не мешает.
  Тема есть, критериям 'нереальной новеллы' соответствует.
  Плюс.
  0x01 graphic Крокодил - не крокодил, а жутковато! Здоровская новелла! Мистики в ней не мало, но и не много - в самый раз! Пионеры в сочетании с крокодилом навеяли приятные воспоминания об одном из конкурсов... Лихорадка мечтательно прикрыла глаза и немного поностальгировала...
Очень впечатлил слоган: ЖАБЫ - ХОЗЯЕВА ЖИЗНИ!
Книжная Лихорадка очень довольна, что прочитала это произведение, и с удовольствием ставит плюс.
 0x01 graphic Знакомая новелла. Наверное, не всем участникам конкурса будут понятный пионеры, морское чудище гавиал. Автор убедительно показал, что человек сам, по своей воле, согласно жизненным целям, творит свою судьбу, создаёт простор или клетку, мир манекенов-марионеток, жаб или полнокровное бытие. Вот что сказал в водяной толще гавиал: "Я не свожу людей с ума... я даю им возможность иначе взглянуть на свою жизнь и последствия своих поступков. Каждый видит картину того мира, который он выстроил сам. Если ничего не начать менять, в таком мире будет жить тот, кто его создал, а главное, его дети тоже. Вы сами творите окружение для ваших детей. Вы делаете это каждую секунду своими мыслями и эмоциями. А здесь, у меня, каждый смотрит своё собственное кино" Плюс.

Вердикт преноминаторов: к конкурсу допущено.

69.  -- Жерелье Полюбите свою смерть...
 0x01 graphic Червь в жизни общался немного с яхтсменами, потому начало новеллы ввергло его в ступор: такой вот мордобой на опасном участке - серьезно?! Червь не верит: герои от причала не отошли бы при подобном отношении к делу.
  В остальном, любопытная новелла, соответствующая теме и конкурсному формату. Плюс.
  0x01 graphicСимпатично! Очень красивые тарелочки с кошечками. Необычное, немного сюрреалистичное содержание. Словом, всё замечательно. Новелла подходит нам по конкурсным параметрам. Книжная Лихорадка с удовольствием ставит плюс.
 0x01 graphic Вах, какая новелла! Переплетение фантастики, сюрреализма и реальных проблем современного человека создают небыкновенно живой мир метаморфоз, проливающий свет на загадку людских судеб. Весь текст состоит из трагикомичных поворотов и завершается философским выводом: "Мы не замечаем повсюду рассыпанных мелких деталей чуда, брошенных нам судьбой, и только тогда начинаем понимать значение жизненных поворотов, когда возвращаемся, а кто-то уходит.
   Но... место того, кто уходит, никогда не остается пустым.
   А жизнь, в которую возвращаешься, наполнена вовсе не тем, как вот эта яркая клюква с ужимками Кипкорнова, и, тогда понимаешь, что она вовсе не дар, а кредит, выданный кем-то свыше, который нужно вернуть с процентами своего со-творения."
  Спасибо автору за новеллу! Плюс.

Вердикт преноминаторов: к конкурсу допущено.

70.  -- Федоров А. Музыка, зажатая в ребрах
 0x01 graphic  Темы НН и РТ есть, соответствие критериям 'нереальной новеллы' под вопросом, но - сомнения Червь решает в пользу автора.
  Чего тут не хватает - так это того, чтоб стихи были хороши: сейчас это, на придирчивый взгляд Червя, не верлибр как таковой, а записанная в столбик проза, где мало удачных и неожиданных тропов, но хватает банальностей. Однако, в целом, сама новелла написана образно, со вкусом и достойно завершает конкурсный список. Так что Червь ставит плюс с удовольствием и желает автору удачи в конкурсе.
  0x01 graphicОчень интересный рассказ. Произвёл впечатление, вызвал сопереживание герою. Это хорошо! Не новелла, а тут ещё и стихи, - это не очень хорошо!
Однако Книжная Лихорадка поколебалась-поколебалась  - да и поставила плюс.
И пусть эта музыка украсит наш конкурс!
 0x01 graphicКнижный Базар с удовольствием прочёл замечательный текст и призадумался. Неслучайно конкурсная тема свободы связывается с творчеством. Что, как не искусство, способно окрылить человека, подарить ему ощущение полёта? Внимание многих авторов привлёк театр. И вот наконец-то - стихия музыки и слова. Однако текст новеллой не является. История появления главного героя на свет, юмористическая и лирическая одновременно, сменяется рассказом о самопознании и самоутверждении. Красиво, ёмко, философично - но мимо жанра. С сожалением Книжный Базар ставит минус.

Вердикт преноминаторов: к конкурсу допущено.

 

 

 

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"