Леданика : другие произведения.

Бд-9: И снова Бегом к Доске (65 + список Мошкова)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.93*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Заявки принимаются в комментариях (только рассказы из конкурсной номинации!)

  
Уважаемые дамы и господа!
  Открываю обзор по заявкам конкурса БД-9.
  Обзор недобрый, субъективный и снова распределяет рассказы 'по классам'. Чем лучше рассказ, тем выше класс.
  Кто первый раз - рекомендую сначала глянуть Обзор конкурса БД-8.
  Всем, кто считает подобный подход неправильным, непозволительным и вообще... предлагаю просто не подавать заявки.
  Окна вымыли, классы проветрили... поехали!
  
  
   ПЕРВЫЙ КЛАСС
   (ой, как все грустно)
  
   Карпов Л.Е. 'До последнего вздоха'
   Белов Олег 'Мститель'
   Чуднова И.В. 'Золотой Шар'
  
   ВТОРОЙ КЛАСС
   (еще грустно, но плакать уже не хочется)
  
   Батаев В.П. 'Тернистый путь'
   Максимов Ю.В. 'У самого синего моря'
   Крокодилов М. 'Ужас в музее Пржевальского'
   Ефимов Н.С. 'Феникс'
   Мякин С.В. 'Модель сто сорок два'
   Долгая Г.А. 'Клин клином'
   Кашин Д.В. 'Смена'
   Пасика К. 'Все будет хорошо'
   Варюхин Ю.Ю. 'Украсть врачебные тайны'
   Карпицкий А.А. 'Поворот'
   Загнухин С. 'Пиг, Ма, Лион и прекрасная Галатея'
   Егорова Н. 'Художник'
  
   ТРЕТИЙ КЛАСС
   (и буквы вроде на своих местах... а текста пока нет)
  
   Джезебел 'Я пришла'
   Ефимов А. 'Камаро', ведро и Н.Л.О'
   Во, Ди В 'Облик грядущего'
   Мартова М.В. 'Извращенец'
   Хэльга 'Невеста лунного императора'
   Любинская Н. 'У магов нет детей'
   Кантор 'Проклятый'
   Субботин В. 'Ждать дождя'
   К.И.С. 'Necrovita'
   Сфинкс 'Мгновения жизни'
  
   ЧЕТВЕРТЫЙ КЛАСС
   (уже текст... почти)
  
   Матейчик Н.В. 'Предчувствие'
   Акимов Н. 'Шахматы нашего времени'
   Key Koree 'Проблемы демиургов'
   Поляков И.В. 'Гордыня'
   Лойт 'Ключ от...'
   Астахов М. 'Муравей в консервной банке'
   Волошин В.В. 'Кому не следует жить'
   Runa A., Кузнецов И. 'Звездный щенок'
   Рашевский М.В. 'Отрезанный ломоть'
   Пик Апачи 'День последнего бога'
   Ремнев Д. 'Часы'
   Ступицкий С.Л. 'Шоры'
  
   ПЯТЫЙ КЛАСС
   (текст есть, но не более того)
  
   Добрый 'Убить мутантов'
   Сотников О. 'Само совершенство'
   Хаджинов А. 'Случай в деревне'
   Скляров В. 'Нам все равно'
   Чернышева Н. 'Нарисуй любовь'
   Белянский Павел 'Дар'
   Шэд Павел 'Печальная сказка о злом умысле'
   Самойлова Е.С. 'Мы в ответе'
   Кулиниченко Ю. 'Кот в аду'
   Скалыга А.С. 'Встать, суд идет'
   Заметил-Просто И.Д. 'Ключ на семнадцать с половиной'
   Кабанова К.В. 'Второй язык любви'
   Сурин М.В. 'Шишимора'
   Гогоберидзе Ю.Т. 'Неверный'
   Мартова Н. 'Между левой и правой'
   Желунов Н.А. 'Лактеон'
  
   ШЕСТОЙ КЛАСС
   (есть удачные моменты, есть!)
  
   Коваленко И.О. 'Визит 'Холивара'
   Матюхин А.А. 'Знают ли куклы об одиночестве?'
   Элиман Итта 'Ева смотрит в окно'
   Курбалесов 'Город Бога'
   Беленкова К. 'Запретный плот'
   Deadly Arrow 'Орхидея'
   Лановенко В. 'Сметчик'
   Inspektorpo 'Die Weltordnung'
   Крэнн В. 'Звезды из колодца'
  
   СЕДЬМОЙ КЛАСС
   (удачных моментов больше, чем неудачных)
  
   Чваков Димыч 'Идефикс'
   Редькин А. 'Человек, которого не била молния'
   Сорокин А.В. 'Где ты, май?'
  
   ВОСЬМОЙ КЛАСС
   (ничего так текст... получился)
  
   Даймар Сонни 'Участковый Егорушкин и Даун Имбо'
   Боевой-Чебуратор 'От судьбы'
  
   ДЕВЯТЫЙ КЛАСС
   (просто завидую автору)
  
   Фенек 'Айяра'
   Джу-Лисс 'Tnt'
   Голдин Ина 'Был я устал и одинок'
  
   ДЕСЯТЫЙ КЛАСС
   (ого! завидую автору и собственный конкурсный текст перечитываю с грустью и отвращением)
  
  
  СОВСЕМ ДРУГАЯ ШКОЛА
   (автор ошибся конкурсом)
  
   Юбер А. 'Гептил'
   Самигулин С.В. 'Переломщики'
  
  
  
   КОВАЛЕНКО И.О.
   ВИЗИТ 'ХОЛИВАРА'
  
  Образы Главный герой вполне удался. Образ живой, объемный.
  Конфликты Слишком, на мой взгляд, декларативно. 'А что, у вас там совсем эмоций нет? Тогда я к вам не поеду'. И вывод - радуйтесь, люди! Я не говорю, что это плохой вывод. Но первая часть текста явно затянута - а финал подан не 'картинкой', а диалогом. Даже без сокращения лимит по объему использован не полностью и можно было бы подать именно 'картинку' другого мира. Вот ГГ видит, как идет по грустным серым улицам (в противовес 'картинке' из первой части), вместо колясок... что? И не обязательно, чтобы ГГ непосредственно 'летел' на другую планету. Достаточно перевести финальную мини-лекцию из диалога в 'ментальный фильм', который ГГ показывает пришелец. И тогда получится избежать декларативности финала, и можно будет показать именно ощущения главного героя.
  Язык В целом хорошо.
   в подробностях ничего не видно. Просто по улицам сыплется разноцветная мозаика: машины, люди, детские коляски. Лишние слова, лучше бы их сократить '...ничего не видно. Просто разноцветная мозаика: машины...'
   так это разнообразием в плане девушек. Синичкин отстраненно любовался этим разнообразием Повтор, лучше избежать.
   громко дребезжа при этом Корявый фрагмент.
  Итого Образ ГГ плюс язык минус конфликты плюс декларативность минус пришелец... итого уверенный шестой класс, а мог бы быть седьмой-восьмой...
  
  
   ЧВАКОВ ДИМЫЧ
   ИДЕФИКС
  
  Образы Не знаю, кто как, но лично я совершенно субъективно не люблю, когда автор говорит что-то вроде С виду герой наш... 'Наш герой' всегда дистанцирует читателя от текста, показывает, что есть герой, есть читатель, а между ними - автор.
  Вот на этом фрагменте: возжелал Миша стать НАСТОЯЩИМ евреем больше даже, чем членом партии я не поняла, почему это Миша такого возжелал. Образ начал рассыпаться. Из дальнейшего текста понятно, что обрезание - это МЕЧТА, иррациональная, как любая правильная МЕЧТА... но образ уже не воспринимается полностью целостным.
  Конфликты Имеются. Конфликт между МЕЧТОЙ и страхом. На мой взгляд, в тексте этот конфликт можно было бы заострить. Мешает ироничный стиль, выбранный автором. Не ирония-гротеск, скорее ирония-анекдот. В итоге конфликт воспринимается не просто карикатурным - игрушечным.
  Язык
  Образно, но без лишних 'красивостей'.
   Про его же, Мойши Первые три слова представляют собой 'фонетическую бяку'.
   когда был разбужен шумной компанией, подогретой угощениями ресторана "Охотник", что расположен Эта фраза случайно не родственница некоему 'канцеляриту'?
  Итого Некоторый сумбур в плане сюжета плюс-минус образ ГГ с некоторыми шероховатостями плюс конфликт минус излишняя игривость стиля... итого седьмой класс.
  
  
   АКИМОВ Н.
   ШАХМАТЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
  
  Образы Образов - увы - нет. Есть абстрактные 'брюнет' и 'блондин', которые совершенно шаблонно олицетворяют собой силу 'хорошую' и 'плохую'.
  Чуть-чуть 'оживляет' образы фрагмент с листьями. И то - вот уже сейчас мне сложно вспомнить, кто именно из героев их 'подкидывал'.
  Конфликты Разве что конфликт между желанием героев устроить некую 'войнушку' и исконно мирным характером славянской нации? Но это уже не конфликт, скорее - идея. Как такового конфликта нет. Герои пришли в парк, разложили доску, играть передумали и в полном согласии отправились прочь.
  Когда в тексте нет 'живых' образов, сложно создать между ними конфликт. А если нет конфликта, есть ли рассказ? Как можно было создать в тексте конфликт? Да как угодно. Как пример - 'блондину и брюнету' под страхом чего-нибудь ужасного приказали провести эту шахматную партию. А они фигуры не могут подобрать...
  Читатель должен сопереживать героям, интересоваться их судьбой, а не просто механически следить за тем, кто куда пошел и что кому сказал. Без конфликта этого достичь невозможно...
  Язык В целом без особенных замечаний.
   блондин, не открывая глаз, ловил лицом солнечных зайчиков Не самая удачная фраза. Даже не знаю, как объяснить... солнечные зайчики обычно ассоциируются с чем-то блестящим. Да, по отраженные 'зайчики' можно подставлять что угодно... но воспринимается все равно странно.
  Итого Минус образы минус конфликт минус оригинальность плюс идея... четвертый класс.
  
  
   KEY KOREE
   ПРОБЛЕМЫ ДЕМИУРГОВ
  
  Образы Текст-дневник от лица 'богини-дипломницы'. Образ героини уже намечен, но еще слабо. Можно ли написать 'дневник' так, чтобы за ним проступал живой герой? Можно - но сложно. А опыт показывает, что без 'живого героя' создать действительно интересный рассказ крайне сложно, практически невозможно.
  Что в данном случае 'играет на образ'? История про тетушку-звезду, например. Рамочка для диплома. Что можно было сделать еще? Добавить 'бытовых деталей'. Что может беспокоить 'богиню-дипломницу'? Плохого качества божественная тушь? Слишком дорогой нектар в популярном ночном клубе?
  Конфликты Конфликтов нет. У героини все получается, все удается. В целом текст воспринимается скорее 'конспектом мира'. Сам по себе 'божественный мир' с его законами и проблемами не лишен интереса и вполне может служить основой для цикла рассказов 'из жизни богов'. Но то, что есть - еще не вполне рассказ (на мой взгляд).
  Язык Текст практически полностью построен на канцеляритах. Я понимаю, что таков замысел автора, связанный с формой-дневником. Но... канцелярит - это всегда проще, чем живой, настоящий язык... Чуть бы добавить разговорности... дневник - это не отчет. Дневники пишут разговорным языком
  Итого Интересный мир плюс-минус образы минус конфликты плюс канцеляриты... итого четвертый класс.
  
  
   ДОБРЫЙ
   УБИТЬ МУТАНТОВ
  
  Образы Образ героя сложился. Такой себе контрактник-любитель. Психологически тоже вполне достоверно.
  Конфликты Имеется конфликт между желанием заработать денег и нежеланием знать, за что именно их платят. Плюс конфликт двух противоборствующих сторон.
  К сожалению, текст предсказуем. Я знала, что в финале мутанты окажутся людьми еще на первой трети. Не могу понять, почему так получилось. В финал я точно не заглядывала 
  Язык Сравнительно много корявостей. Выделила только то, что больше всего 'царапает'.
   Воронки, считай, нет - осколочная, с наведением на горизонт. Эту фразу я не поняла. Здесь точно нет пропущенных слов?
   Балансируя винтовкой, веснушчатый парень, на голове топорщится ежик, прыгает по кочкам и бурунам. Про ежик на голове здесь не к месту - и нарушает грамматическую структуру фразы.
   Мужик, бегущий справа, запнулся, упал, как сзади на него налетела туша Никонешенко. И не успел упасть, как сзади на него...
   Паник все меньше слышит Анри. 'Меньше слышит' - так не говорят.
   они растянуться цепью и прижмутся к насыпи Ищем ошибку.
   Все равно - целится в людей он не может Ищем ошибку.
  Итого Плюс образы минус предсказуемость плюс конфликт минус язык... итого пятый класс.
  
  
   ДЖЕЗЕБЕЛ
   Я ПРИШЛА
  
  Образы Стандартно-женские, очень эмоциональные образы. Увы, очень шаблонные и далекие от понятия 'живые'... Два бессмертных могущественных существа - не более того. Даже имен у них нет... а читателю сложно сопереживать некоей абстрактной сущности. Поэтому текст, при всей его эмоциональности, 'не трогает'.
  Конфликты Конфликты есть. Целое созвездие Великих Конфликтов. Любовь, Выбор, Преданность... увы, стандартный для 'женской прозы' набор. При этом конфликты не происходят между героями - герои старательно, по авторской подсказке их 'отыгрывают'...
  К сожалению, пока автор видит не героев, а Глобальные Эмоции и Проблемы... это проходит со временем и с опытом. И потом приходят настоящие герои с настоящими конфликтами.
  Язык Без серьезных проблем.
   В деревне не светиться ни одно окошечко Ищем ошибку.
   Я смогу его не убить. И девочку не смогу.По-моему, здесь какая-то путаница.
  Итого Минус образы плюс Великие Конфликты плюс-минус язык... итого третий класс.
  
  
   БАТАЕВ В.П.
   ТЕРНИСТЫЙ ПУТЬ
  
  Образы Шаблонны и стандартны. Порадовало, что героиня не оказалась супер-воином, но до живого, настоящего образа еще далеко. Почему? Потому что все, что мы о ней знаем - это желание заработать денег на продаже гипотетического бестселлера. Как она выглядит? Чем она отличается от миллионов других девушек? Какие у нее привычки, особые словечки? Читатель не может сопереживать герою-шаблону. Для интереса, сопереживания герой должен восприниматься живым - даже в коротком рассказе.
  Конфликты Конфликтов как таковых нет (что не удивительно для текста, в котором нет живых образов). Есть криминальная история... но ее логика не вполне понятна. Зачем писателю-контрабандисту все так сложно 'закручивать'? Почему просто не договориться с такими же, как он, аферистами, которые совершенно добровольно будут всем рассказывать, что побывали в других мирах, и писать об этом книги? Слишком сложная применяется схема - и потому поверить тексту сложно.
  Язык
   К тому же, путешествие на другую планету - отнюдь не прогулка в парке, здесь на каждом шагу подстерегает угроза для жизни. Впрочем Язык текста перегружен служебными словами (к тому же, отнюдь, впрочем'... и это только один фрагмент.
   с местами выковырянными камнями Далеко от литературного языка.
   и прочими необходимыми для выживания в чужом недружественном мире вещами Фрагмент-канцелярит.
   но не являлись таковыми Отчетливый канцелярит. И если задаться целью 'почистить от канцеляритов', текст придется переписывать заново.
  Итого Минус образы минус логика минус конфликты плюс криминальная история минус язык... итого второй класс.
  
  
   КАРПОВ Л.Е.
   ДО ПОСЛЕДНЕГО ВЗДОХА
  
  Образы Образов нет в принципе. Некие существа, которые не вызывают к себе ни сочувствия, ни интереса. Максимум что можно - это вяло поразмышлять над тем, о ком все-таки идет речь и что за 'перевертыш' обнаружится в финале.
  Конфликты Я немного ошиблась. Думала, что речь идет о насекомых. На самом деле это были клетки крови, которые провозглашают друг другу патетические речи и погибают в неравной борьбе с чумой.
  К сожалению, на одном только эффекте 'перевертыша' сложно построить полноценный рассказ.
  Язык Текст перегружен повторами и канцеляритами. Привожу только несколько примеров.
   Наш враг безжалостен и беспощаден в своем стремлении тотального разрушения. Канцелярит. Никто не будет говорить такими фразами, даже на о-очень серьезном собрании.
   Миллиарды поколений погибли отстаивая, возрождая наш мир. Но сегодня Хомос обречен. Зачем столько раз это повторять? Уже половина рассказа, а читатель еще ничего не узнал, кроме того, что какой-то мир 'обречен'.
  Итого Минус образы минус конфликт плюс 'перевертыш' плюс пафос плюс канцеляриты... итого, к сожалению, не выше первого класса.
  
  
   СОТНИКОВ О.
   САМО СОВЕРШЕНСТВО
  
  Образы Имена главных героев очень похожи. Таких повторов лучше избегать - они невольно путают даже внимательного читателя.
  Звезды, чай и книги помогли вдохнуть жизнь в образы героев. Шаблонами они не воспринимаются и это - несомненный плюс.
  Конфликты Здесь хуже. По сути, конфликта нет. Есть ситуация. А это разные вещи. Конфликт - это несовпадение между устремлениями героя (классический вариант - и жену любит, и любовницу). Или несовпадение устремлений героев. А здесь ситуация. Все было хорошо, пришел почтальон - и все стало плохо. Все УЖЕ случилось - конфликта нет, есть результат.
  Идея не нова, но есть.
  Язык Без особых претензий. Диалоги местами хороши, местами чуть ненатуральны.
  Итого Плюс образы минус конфликт плюс идея плюс-минус язык... итого пятый класс.
  
  
   ПОЛЯКОВ И.В.
   ГОРДЫНЯ
  
  Образы Главный герой - не более чем условность, собирательный образ, повод для выражения сатирических устремлений автора.
  Конфликты Имеется конфликт между возвышенными устремлениями героя и 'халтурой', которой он вынужден заниматься. К сожалению, условность самого образа ограничивает интерес, который вызывает конфликт.
  Основной акцент текста сдвинут на реалии Самиздата и его печальное (по прогнозам автора) будущее. Полноценным рассказом текст считать сложно, сатирическим очерком - вполне.
  Язык В первой половине много канцеляритов, дальше язык выравнивается.
   Ярко-красный диск солнца завис у горизонта. Он смотрел на гусеницу и слушал. Кто именно? Диск солнца?
   Вскочить и бежать, вот что требовало сознание Вскочить и бежать - вот чего требовало сознание.
   органы чувств Зачем этот канцелярит? Почему не сказать просто 'глаза и уши'?
   Тишина заставляла сознание усомниться в том Канцелярский оборот.
  Итого Минус образы плюс конфликт плюс-минус язык плюс сатира минус СИ-шные реалии... итого четвертый класс.
  
  
   ХАДЖИНОВ А.
   СЛУЧАЙ В ДЕРЕВНЕ
  
  Образы Лучше всего получился образ домового. Образ бабки без каких-то особенностей-отличий, 'просто бабка'. Смущает психологическая достоверность образа главного героя. Насколько я поняла, речь идет о его родной бабке. В таком случае сомнений и 'душевных терзаний' должно быть больше - особенно в финале.
  Конфликты 'Внешний конфликт', выраженный в детективной истории, имеется. Что касается 'внутренних' - здесь хуже. Именно внутренний конфликт между доверием и сомнением 'вытянул' бы текст на более высокий уровень.
  Язык В целом неплохо.
   Не верилось, что сессия кончилась, и больше не было никаких забот. И больше нет
   зеркало, словно молодая девчонка. Заметив меня, она сделала вид, что протирает зеркало Повтор, лучше избежать.
   - Отойди, внученька. Почему - внученька? Может, внучек? Или бабка оговорилась? По тексту не вполне понятно.
   Когда падал после удара в подвале, то увидел у старика в руке череп человеческий... И вот так прямо сразу разглядел, что череп именно человеческий?
   Да... гнилая душа у бабки оказалась. Эта фраза лишняя. Из текста и так понятно, что 'гнилая'.
  Итого Плюс-минус образы плюс-минус конфликты плюс-мину язык... итого пятый класс.
  
  
   МАКСИМОВ Ю.В.
   У САМОГО СИНЕГО МОРЯ
  
  Образы Образов героев нет. Есть 'служебные функции', которые разыгрывают 'по ролям' авторскую идеи и провозглашают 'правильные фразы. Даже о том, что же произошло с героем, читателю не рассказали. Я уже молчу о том, что мы не знаем, кто он, этот герой, чем он отличается от миллионов других людей и почему его история должна вызывать у читателя интерес.
  Конфликты Конфликт есть, но только 'в теории'. Т.е. разработана идея, но под нее еще нужно написать настоящий рассказ - с живыми образами, конфликтами 'в действии'. Пока вижу только 'конспект рассказа', не более того.
  Язык
   И вот, пользуясь тем, что имею знаний и опыта больше, чем в первом варианте жизни, я вдруг совершил такую гадость, по сравнению с которой меркло всё, что я наисправлял. Это не разговорный язык. Если уж текст состоит из диалогов, то эти диалоги должны быть очень хороши. А диалоги, честно скажу, очень далеки от 'живых' и настоящих. Если бы так заговорили живые люди, окружающие решили бы, что с ними не все в порядке.
  Итого Минус образы плюс-минус конфликты плюс идея минус сюжет минус диалоги... итого второй класс.
  
  
   ФЕНЕК
   АЙЯРА
  
  Образы Однозначно удались. И мальчик, и айяра, и даже старик, который пригласил Петера погреться - все герои живые и настоящие.
  Конфликты Интересный вопрос. Как таковых, 'конфликтов в действии' в тексте нет. Но в данном случае их с успехом замещает трагедия 'вечно отверженных'.
  Очень понравилось, что автор не стал сворачивать в направлении 'слезодавилки' и заставлять читателя рыдать над судьбами героев. У них такая жизнь. Они так живут. А мы живем - по-другому...
  Неопределенность финала тоже понравилась - автор не делает однозначных выводов и не подталкивает к ним читателя.
  Что касается динамики... я (нескромно) как специалист по ритму считаю, что ритм выбран правильно и неспешность в данном случае совершенно оправдана.
  Язык В целом нормально.
   вода лениво плескалась внизу, разбиваясь о сваи - шлеп-шлеп-шшшшлеп-шшш. Понравилось.
   Домой не выйдет. Я бы поискала замену глаголу.
   Доски хрустнули и зазвенели тонкой ледяной корочкой Доски хрустнули тонкой ледяной корочкой. Не будет звенеть лед на досках.
   Замерзните же совсем! Опечатка или досадная ошибка?
  Итого Плюс образы плюс конфликт плюс-минус язык... итого... мне действительно понравилось. У этого текста есть нечто... даже не знаю, как сказать. Внутренняя магия? Девятый класс.
  
  
   САМИГУЛИН С.В.
   ПЕРЕЛОМЩИКИ
  
  Качественный, практически профессиональный постмодерн. Если оценивать в рамках традиционного рассказа, ничего хорошего не получится - как здесь выделить героев, конфликты? Здесь нужны другие критерии, которые применяются на конкурсах сюрреализма, постмодерна и абсурда. Я не буду оценивать этот текст здесь.
  
  
   ЕФИМОВ А.
   'КАМАРО', ВЕДРО И Н.Л.О.
  
  Образы Единственный 'живой' образ - бабушки-Старшины. Образ ГГ совершенно невнятный, образ его машины и то получился лучше. У нее как минимум есть запоминающееся имя.
  Навязчивое 'Камаро' надоедает уже к половине текста, а финальное явление 'вживую' и вовсе воспринимается плохо.
  Конфликты Конфликт в рамках абсурда с жирными намеками на современные реалии. Проблема парковки машин во дворах действительно существует, но строить на этом рассказ... С учетом того, что образ ГГ совершенно условный, сопереживать его метаниям между машиной и реликтовой 'тарелкой' сложно.
  Текст застрял где-то между сатирой, фантастикой и абсурдом, не дотягивая ни до первого, ни до второго, ни до третьего.
  Язык Без особых претензий.
   Жирная грязь стекала Что же это за ведро с мусором такое, с которого стекает жирная грязь?
   - Бабушка, убери ведерко, - напустился я. Не верю. Грязное ведро на любимой машине - и такие мирные слова? Ваш герой - выпускник Института благородных девиц? И почему 'напустился'? Напускаются не так.
  Итого Плюс Старшина минус ГГ минус конфликт плюс-минус язык... итого третий класс.
  
  
   БЕЛОВ ОЛЕГ
   МСТИТЕЛЬ
  
  Образы Главный герой катастрофически шаблонный и безликий. Очень могущественный мститель - больше мы о нем совершенно ничего не знаем. Зачем нужно было в первой части так подробно описывать все артефакты героя вместо того, чтобы рассказать о нем, представить читателю живого человека, которому можно сопереживать?
   Два парных клинка из эльфийской стали были прекрасно заточены знакомым мастером гномом Упоминание эльфов и гномов в первом же абзаце - это 'ой!'
   В карманах костюма были запихнуты пара свитков "огненной стрелы", пара "молний", "сфера удушья" и "сфера исцеления". Это из 'Героев Меча и Магии'?
  Конфликты Никакого конфликта. Пришел - увидел - победил - пошел побеждать дальше. Возникает совершенно закономерный вопрос: Для чего написан рассказ? Что хотел сообщить автор читателю? Перечислить артефакты? Рассказать, что в фэнтези-мирах встречаются 'мстители'? Поведать, что совершать плохие поступки плохо? Автор, если вы расскажете, что вы хотели сказать этим текстом, возможно, я смогу вам что-то посоветовать.
  Язык Очень слабо. Я выделила только некоторые моменты.
   Стражу можно считать не опасным препятствием. Можно не считать опасным препятствием.
   Проход кое-где осыпался и постоянно вилял. Кажется, будто речь идет не о проходе, а о собачьем хвосте.
   Когда ставки выросли до предельных значений, а жар игры чувствовался даже в холодных камерах, они услышали шум отодвигающейся плиты. Камеры услышали? Это раз. Два - почему-то автор вдруг переключил ракурс. Только что мы следили за событиями с точки зрения главного героя, а теперь вдруг с точки зрения стражников. ГГ не знает про жар игры, это взгляд не его глазами.
  Итого Минус образы минус конфликт минус язык... итого первый класс.
  
  
   СКЛЯРОВ В.
   НАМ ВСЕ РАВНО
  
  Образы В первой половине текста образы героев более-менее живые. Правда, отличить и вспомнить можно в первую очередь рыжего. Вторая половина скачет галопом. Совершенно непонятно, сколько лет прошло между ними? В тексте этого нет или я случайно пропустила? Герой во второй половине выведен только для того, чтобы показать, 'как все изменилось'. Индивидуальность совершенно теряется.
  Конфликты В тексте есть неплохая идея. Видно, что рассказ написан 'под нее'. Конфликт в данном случае имеет место быть между совестью и 'пофигизмом', но подан этот конфликт гораздо в большей степени через слова автора, чем через 'картинку' или историю героев.
  Язык Много корявостей, знаки препинания ведут себя настолько безобразно, что иногда из-за них ускользает смысл фраз.
   - Спасибо, - краснеет Олег Олег разве красна девица? Не будет так отвечать молодой человек товарищу. И краснеть будет вряд ли.
   Самое главное, пожалуй, это лицо. Самое главное, пожалуй, - это лицо.
   Но за этот год Олегом была покорена не одна дама, и даже не десяток. Пассива лучше избегать. 'Олег покорил не одну даму'
  Итого Плюс-минус образы плюс-минус конфликт плюс идея минус язык... итого пятый класс.
  
  
   МАТЕЙЧИК Н.В.
   ПРЕДЧУВСТВИЕ
  
  Образы Образ девочки уже не шаблонный, но и настоящим его пока назвать сложно. Все равно из текста понятно, что не история произошла с Катей, а Катя была придумана автором для иллюстрации истории. Скорее всего, это связано с тем, что с самого начала текст очень концентрирован на фигурке орла. Катя уходит на второй план. А объем позволял выделить место и для девочки.
  Конфликты Есть внутренний конфликт - непонятное нежелание подходить к фигурке. Но в финале этот конфликт очень смазан. Нужно было показать колебания девочки, а в тексте она слишком просто пошла за конвертом.
  И сам по себе финал воспринимается незавершенным. Причина, по которой фигурка ополчилась на девочку, совершенно не ясна. В том виде, в каком он есть, текст больше похож не на мистику, а на реализм с легким мистическим налетом.
  Язык Много служебных слов, есть корявости. Выделила только некоторые.
   Катя боялась подходить к красивому посеребренному двуглавому орлу, висящему на стене, - своего рода семейной реликвии - наверное, с самого раннего детства. С первой же фразы возникает 'непонятка'. Кати боялась с детства или орел висел на стене с детства? Более того, фраза категорически перегружена - особенно с учетом того, что она первая.
   не была боязливой - будучи ребенком И так в тексте слишком много 'был, была' - а здесь они вообще стадами ходят.
   была весела и слегка возбуждена, хотя накануне была Еще одна стайка 'была'.
   А ты, Катька, сходишь и заберешь На этой фразе я поняла, что в финале фигурка упадет Кате на голову. Слишком очевидно весь текст к этому подводит.
  Итого Плюс-минус образ плюс-минус конфликт минус финал минус язык... итого третий класс... ... ... по результатам правки текст 'переехал' в четвертый.
  
  
   ЧЕРНЫШЕВА Н.
   НАРИСУЙ ЛЮБОВЬ
  
  Образы Образ художницы слишком утрированный, слишком трагичный. За этой утрированной трагичностью теряется живой человек. Образ молодого человека и вовсе шаблонный - Типичный Негодяй. Ни одной живой черты в нем нет.
  Конфликты Основной конфликт в тексте - 'я ему так верила, а он...' Все остальное - рисунки, волшебный дар - воспринимается не более чем антураж. Можно, можно было бы сместить в тексте акценты с 'истории одного предательства' на этические моменты применения волшебного дара - что рисовать, что нет, что гоже, что негоже... Я не скажу, что этого нет совсем - но на первый план упорно карабкается именно конфликт в плане отношений между героями.
  Язык Без особенных претензий, местами нарушается ритмика.
  Итого Плюс-минус образы, плюс-минус конфликт, плюс язык... итого пятый класс.
  
  
   МАТЮХИН А.А.
   ЗНАЮТ ЛИ КУКЛЫ ОБ ОДИНОЧЕСТВЕ?
  
  Образы На первый план в тексте выступает образ мира-после-катастрофы. Образ деревянного человечка воспринимается в первую очередь как 'глаза', через которые подается мир. Вероятно, такому восприятию способствует и сюжет - человечек вышел, походил и вернулся. Спасает образ мотив 'тишины'.
  Конфликты Здесь сложнее. Я понимаю, что образ деревянного человечка не предполагает высокой эмоциональности... но уж слишком текст получился статичным. Да, он вполне грустный и печальный, да, деревянному человечку неуютно в тишине... но конфликта, как 'двигателя сюжета', нет.
  С другой стороны, не могу не отметить наличие 'атмосферности'. Взгляд глазами деревянного человечка автору удался.
  Язык
   они сидели по ночам перед камином, и папа Карло читал ему обрывки газет Камину читал?
   Он уходил за дровами почти каждую ночь, но обычно он возвращался Повтор 'он', фонетическая 'бяка' на уровне 'но обычно он'.
   Нельзя сказать, что деревянный человечек забеспокоился. Сначала он сидел Первая фраза лишняя, слишком 'авторская'. 'Сначала деревянный человечек сидел...'
   А еще дверь была заперта снаружи. 'Еще' здесь лишнее.
   Может быть, в конце концов, деревянному человечку стало слишком скучно Во-первых, слишком много служебных слов. Во-вторых, что значит 'может быть стало скучно'? А вы не знаете? Эта фраза нарушает 'картинку'.
   Утром же деревянный человечек пошел обратно 'Же' здесь лишнее. И старайтесь по максимуму избавляться от служебных слов!
   В его доме не было тишины, деревянный человечек и не подозревал, что она ему не понравится. Здесь не ясно, чей дом и кому не понравится.
  Итого Плюс-минус образ плюс-минус конфликт плюс-минус язык плюс атмосфера текста... итого шестой класс.
  
  
   БЕЛЯНСКИЙ ПАВЕЛ
   ДАР
  
  Образы Я бы сказала, что в данном случае имеет место быть не герой, с которым приключилось сумасшествие, а сумасшествие, которое упало на голову герою. В чем разница? В том, что образ героя 'вынесен за скобки' и на первый план выходит именно его необычный 'дар'. Да, в определенной мере это оправдывается абсурдным привкусом текста. Но я уже давно убедилась, что даже абсурдные тексты вполне могут быть образными.
  Конфликты Конфликт между героем и его 'даром' имеется. К сожалению, за счет условности образа героя, его судьба не вызывает особого сочувствия-интереса. Финальный 'хук в челюсть' интересен тем, что появляется мотив 'конфликта между 'даром' и другими людьми'. На мой взгляд, это более перспективное направление, но оно не более чем намечено в тексте.
  Язык Стилистически небрежно. Я отметила только некоторые моменты, нужно вычитывать.
   Вот идёт бабушка. Смотрите. В синей кофточке Кому предлагается смотреть? Сразу же возникает 'спотыкание'.
   Ох и добрый самогон Знатный.
   Что сказать - окончательно не сформировавшаяся ещё личность. Канцелярит. Явный и откровенный. 'Личность еще не зрелая'... как-то так.
   Кто-то, может, скажет, что случилось это непременно Слишком много служебных слов.
   в трамвае обилетиться 'В трамвае билет купить'. Мало того, что слово 'неправильное', так еще и тяжелое для восприятия.
   Второй день на сессии, что второй день и празднует... Корявая фраза.
   В этом вчера Паша окончательно убедился. Автор совершенно не слушает собственный текст... 'Окончательно Паша убедился вчера'.
  Итого Плюс-минус образы, плюс-минус конфликт, минус язык... итого пятый класс.
  
  
   ШЭД ПАВЕЛ
   ПЕЧАЛЬНАЯ СКАЗКА О ЗЛОМ УМЫСЛЕ
  
  Образы Образ главного героя очень условный. Человек-на-потертом-кресле. К сожалению, стойкое ощущение, что он во многом выступает просто 'проводником авторской идеи'. Сделать образ живым автору удалось не вполне.
   Когда закончился второй бокал нектара, и вернулось спокойствие, я вспомнил о душе в кармане. Не верю. Вот взял, и 'забыл о душе в кармане'. С точки зрения психологии - не верю.
   Словно в насмешку, я единственный, кто сохранил истинный облик. А почему это он сохранил, а остальные - нет? Просто потому, что автору так захотелось? Такие вопросы лучше без ответа не оставлять... А сам текст на этот вопрос не отвечает. Душу свою в первый раз герой потерял давно, да еще и безобразничал серьезно (о чем вскользь сказано). Почему остальные без душ превратились в чертей, а герой - нет? Для того, чтобы история была достоверной, здесь нужна серьезная психологическая проработка образа героя. Что в тексте 'играет на образ', так это потертое кресло, бокал и рояль. Но этого недостаточно. Потому что возникает вопрос - а как же герой, без души будучи, не выбросил рояль на помойку?
  Конфликты Противопоставление 'душевного' 'бездушному' в качестве конфликта не принимаю. Это, скорее, идея, причем не слишком новая. Внутренний конфликт в образе героя намечен, но не более того.
   Это душа заставляет нас трепетать и чувствовать. Это она заставляет законченного циника оставлять букет цветов перед дверями своей возлюбленной. Это ОЧЕНЬ не новые мысли... я бы их вообще убрала.
  Язык Не очень хорошо. Много корявых фраз и канцеляритов.
   с мягкими и протертыми подлокотниками Зачем здесь 'и'?
   осторожно и слегка царапаясь, забралась в мою грудь Лучше было бы 'на мою грудь'. Вы создаете образ тревоги-кошки... а потом кровожадно заставляете забраться 'в грудь'. Это все не ошибка, это на уровне ощущений... но ведь это и важно - что ощущает читатель в процессе, так сказать, чтения.
   оказавшись на оживленной улице, почувствовал себя спокойнее. Пройдя по широкому центральному проспекту, где было слишком шумно, я, спасаясь от нарастающего 'Оказавшись, пройдя, спасаясь, нарастающего'... канцелярские скрепки рыдают над этим фрагментом.
  Итого Плюс-минус образ плюс-минус конфликт минус язык минус банальный фрагмент про 'душу, которая заставляет'... итого пятый класс.
  
  
   ВО, ДИ В
   ОБЛИК ГРЯДУЩЕГО
  
  Образы Голубь-патриарх - как минимум оригинально. Говорить о достоверности и психологической проработке в данном случае сложно.
  Конфликты Конфликтов нет, есть очередная (правда, в оригинальной упаковке) история из серии 'все умерли' или 'вселенский кабздец'. Пересказ 'Мурки', насколько я понимаю, должен был оживить текст... но получилось не смешно.
  Финальное авторское объяснение 'вот как все это случилось' на пользу тексту не идет. А ведь можно было это все передать... ну хотя бы в диалоге с поэтом. Правда, в этом случае возможны свои трудности.
  Язык Без особых претензий. Количество канцеляритов и корявостей в пределах допустимого.
  Итого Плюс-минус образ минус конфликты плюс-минус язык минус 'все умерли'... итого третий класс.
  
  
   ЭЛИМАН ИТТА
   ЕВА СМОТРИТ В ОКНО
  
  Образы Лучше всего получились гости. Ева и ее муж поданы буквально пунктиром. Из того, что запомнилось - соленый чай. Побольше бы в тексте таких 'живых' деталей...
  Конфликты Намечен внутренний конфликт в образе героини... но только намечен (причем преимущественно авторскими словами) и слишком быстро, просто и... не слишком правдоподобно разрешился в финале.
  В любом случае, второй вариант мне нравится едва ли больше чем тот, который был выставлен раньше. В этом больше мистического. В том было больше атмосферного. Я так понимаю, что к автору 'пришла' Ева, которая смотрит в окно... а что с ней дальше делать - не ясно. У меня тоже есть несколько таких образов, которые никак не могут вылиться в самодостаточный рассказ...
  Чем рассказ выгодно отличается на общем фоне - атмосферностью, 'картинкой'.
  Язык
   Ева открывает окна в четыре утра и смотрит в поля. Порядок слов. 'В четыре утра Ева открывает окна и смотрит в поля'.
   Конечно, они живые. 'Живые? Ева даже не сомневается'. Или как-то по-другому, но в таком виде, как есть, смотрится не очень.
   Видишь ли, от рисования слишком много волнений. Совершенно не разговорная фраза.
   Ты просто ищешь себе особое предназначение, Ева. Ты амбициозна, дорогуша. Тоже не очень разговорный вариант.
   - Ну что вы, оставайтесь ночевать. Мы только дачники, а это располагает к новым знакомствам. Так тоже не говорят.
  Итого Плюс-минус образы плюс-минус конфликт плюс атмосферность... итого шестой класс.
  
  
   КРОКОДИЛОВ М.
   УЖАС В МУЗЕЕ ПРЖЕВАЛЬСКОГО
  
  Образы Из трех героев экспедиции один в финале оказался (или стал?) конем. К сожалению, больше по поводу образов сказать нечего.
  Конфликты Трое товарищей пробрались в усадьбу-музей и украли бумаги ученого. В финале на месте одного из героев обнаружился конь. Конфликт в этом тексте невозможно найти при всем желании.
  Язык Более-менее неплохо.
   обескровленная осенняя равнина А до этого была - кровавая?
   Вася стоит на перроне, на голове всё тот же сухостой серых волос. Почему 'все тот же'? Мы Васю в первый раз слышим.
   что про него есть, что писать Совсем лишняя запятая.
   И всё-таки у дома недовольное лицо, он ощутимо ревнует хозяина к путешествиям. Хорошо.
   он по прежнему закрылся от нас еловыми лапами. 'закрывается'
   Вася принимается излагать проблему Аромат канцелярских скрепок.
  Итого Минус образы минус конфликт плюс-минус язык... итого второй класс.
  
  
   МАРТОВА М.В.
   ИЗВРАЩЕНЕЦ
  
  Образы В образе разумного дерева прослеживается попытка придать ему индивидуальность. К сожалению, у автора пока недостаточно мастерства для того, чтобы создать по-настоящему полноценный образ.
  Что плохо - автор в основном рассказывает, не 'рисует' в тексте картинки-образы. И потому получается сухо и конспективно.
  Конфликты Есть конфликт между стремлениями к размножению и к знаниям и конфликт-выбор (как распорядиться новой информацией и к чему это приведет). К сожалению, технического умения заострить конфликты автору недостает. В итоге текст получился скорее 'отчетом о событиях', чем полноценным рассказом.
  Идея в тексте имеет место быть, и она не лишена интереса.
  Язык Плохо. Тяжелые корявые фразы, нет образности, нет легкости.
   Северное и южное направления всё ещё были изучены мной недостаточно хорошо. Канцелярские скрепки в ассортименте... и я не принимаю никаких оправданий в стиле 'так было задумано'. Литература и канцеляриты не совместимы. Разве что в тексте приводятся выдержки из официальной переписки... но лучше не приводить.
   собирая для меня ловчие лопасти скруна, ловя в воздухе флаев и подстерегая у выходов из нор мелкие охотники взумов 'Собирая... ловя...' таких оборотов лучше избегать. Это раз. Два - 'мелких охотников'.
   Но даже теперь я помнил 'Теперь' и 'помнил' очень плохо сочетаются. 'Теперь' - настоящее время, 'помнил' - прошедшее.
   я разослал повсюду охотники Охотников.
  Итого Минус образы плюс-минус конфликты минус язык минус 'картинки'... итого третий класс.
  
  
   ХЭЛЬГА
   НЕВЕСТА ЛУННОГО ИМПЕРАТОРА
  
  Образы Образ девушки лишен индивидуальности - просто девушка-из-сказки. Хороши только 'бабочки дождя'.
  Конфликты Сложный вопрос. Конфликт есть - в переплетении любви и ненависти, прекрасного и ужасного. Но этот конфликт появляется только в финальном аккорде. Остальной текст затянут. Слишком долго автор рассказывает о жизни девушки... а какое значение для финала имеют все подробности смерти родителей, покупки гостиницы дядей? При этом как только появляется конфликт - текст тут же заканчивается и в итоге очень много теряет.
  Язык Замечаний не очень много, но без корявостей не обошлось, некоторые из них я выделила.
   Все проезжавшие машины похоронило под обломками 'машины погибли под обломками'. Пассива лучше избегать.
   И вот, сакура расцвела вновь Лишняя запятая.
   Ужас затопил душу Амайи, понявшей смысл этих слов Лучше перефразировать так, что не было этого корявого 'понявшей'.
  Итого Минус образы плюс-минус конфликт плюс-минус язык минус лишние подробности... итого третий класс.
  
  
   САМОЙЛОВА Е.С.
   МЫ В ОТВЕТЕ...
  
  Образы Образ 'духа' автору почти удалось оживить. Беседы с птичками, опрокинутый на орнитолога котелок...
  Конфликты Внутренний конфликт в образе 'духа' в тексте раскрыт, правда... слишком явно. Слишком часто автор заставляет героя повторять 'ах, как же я буду без людей'... Таких явных 'подсказок' лучше избегать и показывать 'картинки', давать читателю возможность самому сформировать идею текста, а не просто прочитать ее из авторских слов.
  Не очень понятен смысл названия. Конфликт в тексте происходит на уровне образа 'духа',а вовсе не на уровне 'люди - дух'. А название больше предполагает именно второй вариант.
  Язык Есть корявости и канцеляриты, но ничего катастрофического в глаза не бросилось.
  Итого Плюс-минус образы плюс-минус конфликт плюс-минус язык... итого пятый класс.
  
  
   ЛЮБИНСКАЯ Н.
   У МАГОВ НЕТ ДЕТЕЙ
  
  Образы Образ девушки очень и очень условный. Она - маг воздуха. У нее завтра свадьба. Больше ничего мы о ней не знаем. А неиспользованный объем вполне позволял попробовать создать полноценный образ.
  Конфликты Автор декларирует конфликт, но не показывает в тексте. Героиня всего на одну минуту задумывается о том, что 'у магов нет детей' - и продолжает подготовку к свадьбе. А ведь можно было бы показать внутренний конфликт... И потом, после рождения сына, она 'не может заставить простыни летать', но ее чувств и мыслей по этому поводу мы не знаем.
  Язык
   Автора мыльного пузыря Я бы подобрала другое слово. 'Автор' здесь не очень подходит.
   Кайра мечтательно улыбнулась - когда она была в таком же возрасте, что и та девочка, по этому двору гуляли небольшие ураганчики, жонглировавшие листьями и тополиным пухом. Очень тяжелая, корявая и перегруженная служебными словами фраза. Нужно что-то с ней делать. Желательно - разбить как минимум на две.
   Только она заставит твои простыни взлететь, только с ее помощью я создаю свои мыльные пузыри. Ой, какой тяжелый и искусственный диалог... Нужно пробовать сказать то же самое 'живым' языком. Сейчас весь диалог выглядит этакой авторской 'декларацией идеи текста'.
  Итого Плюс-минус образ минус конфликт минус декларативность идеи плюс-минус язык... итого третий класс.
  
  
   ЕФИМОВ Н.С.
   ФЕНИКС
  
  Образы 'Генерал' больше всего похож на героя какой-то компьютерной игры. Ни о какой индивидуальности речь не идет.
  Конфликты На протяжении большей части текста автор описывает мутантов и битву. Затем под видом птицы надежды появляется новый, еще более могущественный монстр. Надежда умирает, войско бежит, генерал погибает. В чем-то этот 'перевертыш', безусловно, оригинален. Но конфликтов в нем нет. Последовательное описание неких событий - это не конфликт. Конфликт - это столкновение образов героев... или психологическое противоречие в образе героя... или столкновение между стремлениями героя и окружающим миром... Мне даже сложно сказать, из чего можно было бы развить конфликт в данном случае...
  Язык
   Противник (если таковой существовал в виде командующего) Не ясно, что значит 'в виде командующего'. Что хотел сказать автор?
  Итого Минус образы минус конфликт плюс-минус язык плюс 'перевертыш'... итого второй класс.
  
  
   ДАЙМАР СОННИ
   УЧАСТКОВЫЙ ЕГОРУШКИН И ДАУН ИМБО
  
  Образы Участковый Егорушкин удался вне всяких сомнений. Образ Дауна Имбо проигрывает оригиналу и мог бы быть более... имбистым.
  Конфликты Целых два. Один - между героями, второй - внутренний конфликт в образе участкового Егорушкина.
  Язык Могу предложить вести курсы современной литературной стилистики.
  Итого Гражданину Песчагину, человеку и маузеру, очень одиноко в пустой школе... но этот текст (мы подумали, и я решила) можно считать фантастическим в рамках абсурдного ее направления. Вот если бы еще антураж соответствующий...
  Итого... итого... плюс образы плюс конфликты плюс язык минус Даун Имбо минус антураж... итого восьмой класс.
  
  
   КУРБАЛЕСОВ
   ГОРОД БОГА
  
  Образы Сложный вопрос. Тот случай, когда отсутствие 'живых' образов скрашивается динамикой текста и не воспринимается ошибкой. Да и чей образ в данном случае раскрывать? Погибшего космонавта или существа, которое его заменило?
  Конфликты Земляне верят, что рай - на Венере, венерианцы - что рай на Земле.
  Понравился финал. Один из немногих рассказов, когда предугадать что-то было бы сложно.
  Язык Без особых замечаний. Желательно 'почистить' местоимения. В тексте имеет место быть 'перебор' с 'он, того' и т.д.
  Итого Плюс динамика плюс конфликт плюс непредсказуемость плюс-минус язык... итого
  
  
   МЯКИН С.В.
   МОДЕЛЬ СТО СОРОК ДВА
  
  Образы Образов нет. Есть служебные функции, которые что-то делают и изрекают в рамках замысла автора. Имена героев - не более чем имена. Мы ничего о них не знаем, кроме того, кто 'абориген', а кто 'пришелец'. Герои ничем между собой не различаются. Сопереживать читателю некому.
  Конфликты Конфликтов тоже нет. Есть попытка объяснить некоторые мистические факты земной истории. К сожалению, 'профессора-исследователя' в данном случае сложно считать оригинальной или хотя бы интересной задумкой.
  Был на СИ такой конкурс, в котором тема звучала 'объяснить загадочные факты'... не связан ли текст с этим конкурсом?
   Но они не знают, что там есть Огненная гора, которая сейчас спит, но проснется через три года. И где логика? Аборигены знают, а 'могущественные пришельцы с компьютерами' - нет?
  Язык Корявостей и служебных слов на общем фоне - средне.
  Итого Минус образы минус конфликты плюс-минус язык... итого
  
  
   ДОЛГАЯ Г.А.
   КЛИН КЛИНОМ
  
  Образы Турист экстремальный, одна штука... К сожалению, образ ГГ совершенно лишен индивидуальности. Просто человек-с-которым-происходят-события. Что мы знаем о нем, кроме того, что он прочитал рекламу и зашел в офис туристической компании? Чем он отличается от миллионов других людей? Объяснение, что он, мол, 'просто парень, один из многих' не подходит. Для того, чтобы подать в тексте истинно среднестатистического обывателя, который не будет восприниматься шаблоном, необходимо еще больше мастерства, чем для того, чтобы создать оригинальный образ.
  Конфликты Не нашла. Человек решил получить экстремальную экскурсию, получил ее, пару раз не на шутку испугался, но в целом остался доволен и радостно пошел на работу. Возможно, автор вкладывал в текст некий конфликт, но выразить его не удалось...
  Язык Есть и корявости, есть канцеляриты, но не так, чтобы очень много.
   и неспеша подошел Во-первых, раздельно, во-вторых, знаки препинания тоже иногда полезны.
   Как только они ступили на песчаную почву планеты, все ее копошащиеся обитатели проявили к инопланетянам несказанный интерес. Аромат канцелярских скрепок.
  Итого Минус образы минус конфликт плюс-минус язык... итого
  
  
   ЛОЙТ
   КЛЮЧ ОТ...
  
  Образы Старик, который нашел волшебный ключ и посвятил ключам свою жизнь. Образ есть, но он скорее констатируется, чем раскрывается в тексте.
  Конфликты Внешних конфликтов я не вижу. Сначала у старика все было хорошо, затем пришла девушка, обманула... смерть. Все.
  Что касается конфликтов внутренних - их тоже нет. Старика устраивает его жизнь. Правда, в финале, оставшись без своего 'сокровища', он открывает шкатулку... но ведь он не знал, к чему это приведет! Можно ли было создать в данном случае внутренний конфликт на уровне образа? Вполне. Если бы найденный ключ 'мешал' жить человеку той жизнью, которой он хотел жить. Если бы в финале старик знал о существовании второй шкатулки, но все равно рискнул бы открыть ту, которая ему досталась...
  В финале читателю просто пересказали историю и даже не дали возможности заподозрить девушку в обмане. Т.е. 'вторая шкатулка' и финал в целом воспринимаются не следствием текста, а авторским способом чем-то его завершить, своего рода 'роялем в кустах'.
  Язык Без особых претензий.
  Итого Плюс-минус образ минус конфликт плюс-минус язык... итого четвертый класс.
  
  
   КАНТОР Т.
   ПРОКЛЯТЫЙ
  
  Образы Есть некий главный герой. Он живет долго (вечно?), похоронил семью и приемного сына. Больше ничего не известно. Каким человеком был герой раньше? Как изменилась его жизнь, когда он понял, что проклят? Как он живет сейчас? Ему нужно спать? Есть? Пить? Ничего, кроме эмоциональных стенаний про смерть и жизнь, такие же абстрактные, как и сам герой.
  Конфликты Трагедия вечной жизни - очень не новая тема. Для того, чтобы сказать в ней что-то оригинальное, нужны по-настоящему живые образы, нужны авторские идеи, которые будут глубже просто заявления о том, что вечная жизнь - это плохо.
  Текст завершается тем же, чем начинается. Событий нет, герой никак не изменяется. Просто 'день из жизни бессмертного' - этого недостаточно для рассказа.
  Язык
   Постреленышь Интересно, к чему здесь мягкий знак.
  Итого Минус образы плюс-минус конфликты минус банальность плюс-минус язык... итого третий класс.
  
  
   КАШИН Д.В.
   СМЕНА
  
  Образы Образы очень схематичны. Девушка-парень-старик. Совершенно лишены индивидуальности, не более чем повод для реализации авторской идеи.
  Конфликты
   Я отвечу на твои вопросы, но вначале уважь старика, выслушай историю, Опыт показывает, что 'история в истории' редко сулит что-то хорошее тексту.
  Суть конфликта не совсем ясна. Старик в своей молодости встретился с трагедией, и теперь попросту соврал и парню, и девушке. При этом нигде не говорится, что никогда не было 'счастливых историй' любви двух сменщиков, и что один из них обязательно должен погибнуть. Или автор возражает против служебных романов?
   Что ж, Роберт, начну по порядку. Как ты знаешь, суть твоей работы заключается в том, чтобы сутки находиться во второй камере в отключке Категорически не верю. Это не один герой другому рассказывает, а автор - читателю. Прием называется 'объяснялка'.
  Язык Без особенных замечаний. Количество корявостей и канцеляритов на единицу текста среднее.
  Итого Минус образы минус конфликты плюс-минус язык... итого второй класс.
  
  
   ПАСИКА К.
   ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО
  
  Образы
   мужчина невольно вздрагивал Насколько я понимаю, речь идет о главном герое. Называя его просто 'мужчина' категорически сложно построить полноценный образ. Т.е. автор сам утверждает, что его герой 'просто мужчина', 'шаблон мужчины'.
  Так и получилось. Просто мужчина встречает в самолете просто девушку. В финале оказывается, что она - смерть. А кому сопереживать? Чьей судьбой интересоваться?
  Конфликты Я не вижу конфликтов. Мужчина боится летать, самолет потерпел аварию, но Смерть была в отпуске. В чем противостояние между героями? Или героев и мира? Или внутренний конфликт между стремлениями героя?
  Суть текста в том, что в финале читатель узнает, кем была девушка? Этого недостаточно для рассказа.
  Более того, 'история, которая случилась в салоне самолета' - это очень не новый прием. На каждом конкурсе я встречаю как минимум один подобный текст, с незначительными вариациями.
  Язык Корявые фразы и канцеляриты есть, но ничего особенно страшного в глаза не бросилось.
  Итого Минус образы минус конфликты плюс-минус язык... итого второй класс.
  
  
   БЕЛЕНКОВА К.
   ЗАПРЕТНЫЙ ПЛОТ
  
  Образы Образы удалось оживить. Двое мальчишек немного путаются - но это, скорее, связано с ограничением по объему. Девочка и дед Пашка воспринимаются вполне объемными.
  Конфликты
   Мы взяли ноги в руки и просидели остаток лета у меня на участке, Не верю. Что это за дети такие - им сказали, и они послушались?? Более того, именно на этой фразе стало понятно, что автор создал героев и ситуацию и... не знает, что с ними делать дальше.
  Если бы дети защищали свое право на сказку - был бы конфликт. А так - не более чем история на тему 'как я провел лето' и никаких конфликтов, только легкая финальная грусть.
  Язык В целом неплохо, за исключением нескольких 'царапок'.
   Он имел смешной акцент и забавный вид Не очень по-русски звучит.
   Свою же первую победу я запомнила навсегда. 'Первую свою победу я запомнила навсегда'.
  Итого Плюс образы и образность минус конфликт плюс язык плюс атмосфера... итого шестой класс. Вообще-то должен быть пятый... но текст грамотно построен, хорошо и атмосферно написан. Потому шестой.
  
  
   DEADLY ARROW
   ОРХИДЕЯ
  
  Образы Образ ГГ вполне удался, яркие детали выгодно его подчеркивают.
  Конфликты Здесь хуже. Есть противостояние между героем и цветком... но это противостояние воспринимается беспричинным и в финале заканчивается загадочным 'превращением'... а по сути - ничем.
  Внутреннего конфликта в образе героя нет.
  Если цветок - не более чем очень живучий мутант, который заражает собою все и вся, то суть конфликта в тексте можно сравнить с тем, как человек прячется от грозы...
  Язык В целом хорошо.
   Под кожей отчаянно сокращалось сердце. А почему не 'билось'?
   Когда он вернулся домой, его встретил летящий котел. Сет инстинктивно использовал чугунную крышку как щит. Не поняла. Сет держал крышку в руках? Об этом ничего не говорится. Успел схватить? А успел бы?
   Но все же, Сет победил. Но Сет победил.
   Его отражение было босоногим, в грязной одежде, все перепачканное копотью Не самая удачная фраза.
  Итого Плюс образы плюс-минус конфликты плюс язык... итого шестой класс.
  
  
   БОЕВОЙ-ЧЕБУРАТОР
   ОТ СУДЬБЫ
  
  Образы Прочитала рассказ два раза. Нет, общая канва текста была понятна с первого прочтения, но разобраться в Али, Алиме и Алишере у меня даже со второго прочтения получилось не вполне.
  Если разделить 'образность' как художественный прием (а образность в данном тексте на высоте) и 'образы' героев, то именно индивидуальных образов, которые позволили бы говорить о том, что история не просто иллюстрируется героями, а происходит с ними, в тексте нет. На первый план выходит история, не герои. Чуть более 'живым' воспринимается образ хозяина-менялы-проводника.
  Думаю, что если бы автор задался целью вывести в тексте 'живые' образы, он бы их вывел. Видимо, не задался.
  Конфликты Хороший пример того, как технически мастерские решения в плане композиции скрывают слабость конфликта и идеи.
  Если пересказать данный текст стандартным для Самиздата (менее образным, более канцелярским и корявым) языком и лишить рассказ изысков композиционных решений - можно было бы даже говорить о шаблонной идее.
  Что касается конфликта, его 'спасает' недоговоренность. Конфликт, очевидно, есть. Герой все идет и идет к меняла, а меняла его все разделяет и разделяет... явно не от хорошей жизни. Да, можно сетовать на то, что автор чего-то 'не объяснил', но излишние объяснения в данном случае погубили бы текст. Автор от 'объяснялок' почти удержался. Только одна фраза в этом отношении вызывала мои подозрения.
   Хитрый меняла, ты забираешь в обмен на новую судьбу остаток жизни - мифическую "долю", земную половинку, привязанную к "здесь и сейчас". Эта фраза воспринимается 'объяснялкой' для тех читателей, которые из первой половины текста так и не поняли, что вообще происходит. Правда, объяснялка довольно элегантная.
  Язык
   тот вертел в грубых, жилистых руках наполовину пустой бокал, медля с ответом Я бы заменила 'медля с ответом' на 'и медлил с ответом'.
  Итого Плюс-минус образы плюс композиция плюс-минус конфликт плюс язык... итого восьмой класс.
  
  
   КУЛИНИЧЕНКО Ю.
   КОТ В АДУ
  
  Образы Образ 'шкодливого кота' почти удался. К сожалению, в первой части слишком много лишних сцен и диалогов. Вполне можно было бы начать текст непосредственно со сцены 'совещания', расширить ее и дополнить.
  Конфликты Комедийный конфликт между раем и адом - вполне достаточно для шуточного текста.
  Язык В целом без особенных замечаний.
   смерть сменила планы Лучше сказать 'смерть изменила планы'. Повтор 'см-см-пл' фонетически воспринимается не самым лучшим образом.
  Итого Плюс-минус образ плюс конфликт плюс-минус язык... итого пятый класс.
  
  
   РЕДЬКИН А.
   ЧЕЛОВЕК, КОТОРОГО НЕ БИЛА МОЛНИЯ
  
  Образы Герою явно недостает имени. В остальном можно считать, что образ сложился. И образ таинственного друга героя - тоже. Финальный 'перевертыш' в чем-то предугадывается, но не выглядит очевидным.
  Конфликты Герой доказывает сам себе и читателю, что все хорошо и нет никаких конфликтов, и дом у него самый обычный, и друг, и дар... Интересный ход по созданию конфликта из стремления к бесконфликтности.
  Плюс небольшие мысли-идеи, не лишенные интереса.
  Язык Без особых замечаний.
  Итого Плюс образы плюс конфликтная бесконфликтность плюс оригинальные мысли плюс-минус язык... итого седьмой класс.
  
  
   ЛАНОВЕНКО В.
   СМЕТЧИК
  
  Образы В небольшом по объему тексте автору удалось создать вполне яркие и запоминающиеся образы. Даже форма подачи текста в виде 'дневника' не портит впечатление.
  Конфликты Конфликт между личными и 'общечеловеческими' интересами. Еще несколько миллионов или бить в набат? Дилемма, однако.
  Кстати, если бы угрозой автор выбрал что-то другое, не стандартный фант-вариант 'все умерли', текс бы выиграл.
  Язык Без особых замечаний.
  Итого Плюс образы плюс конфликт минус 'все умерли' плюс-минус язык... итого шестой класс.
  
  
   АСТАХОВ М.
   МУРАВЕЙ В КОНСЕРВНОЙ БАНКЕ
  
  Образы Образ героя в больше степени служебная функция, чем самостоятельная личность. Хотя определенные попытки автора придать образу индивидуальность прослеживаются.
   Наверное, собеседники были одного возраста, Исходя из ракурса, который выбран в тексте, сложно понять, почему автор не знает, были собеседники одного возраста или нет. Такая фраза была бы оправдана в случае, если бы эту сцену наблюдал другой персонаж, а не автор.
  Конфликты 'Психологическое поле', вне которого человек не может выжить. Жизненная потребность в других людях. Это идея, не конфликт. Герой не стремился к одиночеству, с ним произошел несчастный случай. Внутреннего конфликта в образе героя нет. Противостояние психики героя и разрушительного 'поля' если и можно назвать конфликтом, то только с определенной степенью условности.
  Язык Количество корявостей и канцеляритов среднее.
   Казалось, он мог часами сидеть неподвижно, только взгляд быстро бегает В одной фразе соединяются настоящее и прошедшее время. Непорядок.
  Итого Минус образы плюс-минус конфликт плюс идея плюс-минус язык... итого четвертый класс.
  
  
   СКАЛЫГА А.С.
   ВСТАТЬ, СУД ИДЕТ
  
  Образы Образ главного героя уже есть, но еще воспринимается не слишком достоверным.
   я не раз думал, что заставило меня так поступить. Я же демон, люди мне интересны не больше сервировки обеденного стола. Слишком явно. Это читатель должен задуматься над тем, 'что заставило', а не автор декларативно провозгласить. Более того, этот момент является основным для образа героя. Он 'вдруг' решил сделать то, чего никогда не делал. А автор, вместо психологической картины, просто говорит, что, мол 'так получилось'. В итоге образ во многом теряет достоверность.
  Да, можно говорить о том, что героя постигла 'скоропостижная любовь', но все равно нельзя описывать психологическое состояние вот так 'в лоб'.
  Конфликты Внутренний конфликт в образе героя мог бы быть представлен более остро. Да, автор говорит о том, что герой тяготился 'жизнью демона'... но именно говорит, не показывает.
  Внешний конфликт, 'судебное слушание', вполне можно было бы сократить, не описывая в подробностях, кто что сказал и т.д. и за счет этого лучше проработать психологический портрет героя.
  К сожалению, идеи 'исцеляющей силы любви' и 'эмоциональных вампиров' очень не новы... и оригинальность в данном случае скорее в сюжете, чем в идеях или конфликтах.
  Язык Много корявостей и ошибок.
   отделил себя глухой стеной, живя иллюзиями Зачем это ужасное 'живя'? Почему не сказать 'отделил глухой стеной, жил иллюзиями'?
   я в тот час останавливаюсь Как-то не очень по-русски.
   В последствии Слитно.
   с желанием стреляла глазами Тоже не очень по-русски. Все же чаще употребляется 'желание чего-то'.
   И я запаниковал, мотаясь по всему парку от одного дерева к другому, заглядывая под каждый куст, под каждую скамейку, но нигде ее не находя. Метался по всему парку, заглядывал под каждый куст, и нигде не находил.
   С последних сил я прищурился Из последних сил
   - Подсудимый, вы подтверждайте сказанное. Во-первых, опечатка. Во-вторых, подразумевался вопрос. А где вопросительный знак?
  Итого Плюс-минус образы плюс-минус конфликты минус язык... итого пятый класс.
  
  
   ВАРЮХИН Ю.Ю.
   УКРАСТЬ ВРАЧЕБНЫЕ ТАЙНЫ
  
  Образы Отсутствуют. Герой - очень героический некто, даже без имени. Девушка - просто 'ночная бабочка'.
  Конфликты
  Интересно, зачем давать рассказу название, из которого понятно, за чем именно вор залез в окно? Как только появилась 'ночная бабочка', остатки интриги исчезли безвозвратно. Вампиры, которые появились в финале, тексту уже ничем не помогли. Почему герой объявил на них охоту? Кто он такой? Вампиры не знают, что у них такая реакция на ВИЧ? А если знают, почему так беспечны?
  В итоге конфликтов нет. Герой задумал извести вампиров - и успешно выполняет свой план.
  Язык Корявостей много, я выделила только некоторые - вставлять в обзор почти каждую фразу было бы сложно.
   Что же и вправду, новомодные пластиковые окна взламываются плохо. Что ж, новомодные окна и правда взламывать сложно.
   что бы отсвет фонарика Слитно.
   С собой, естественно, я таковых не брал. Устойчивый аромат канцелярских скрепок.
   Итого Минус образы минус конфликты минус язык плюс некоторая неожиданность в финале... итого второй класс.
  
  
   ВОЛОШИН В.В.
   КОМУ НЕ СЛЕДУЕТ ЖИТЬ
  
  Образы Автор 'копнул' слишком глубоко и.. сам провалился в яму. К сожалению, проблемы с литературной техникой вносят противоречие в образ, но назвать его шаблонным уже нельзя.
  Конфликты В основном внимание автора сосредоточено на внутреннем конфликте. Герой стоит перед выбором, его психическое состояние далеко от стабильного. Осложняет восприятие конфликта небрежность в описании мира и его законов. Я понимаю, что в конкурсный объем сложно вместить полноценный 'другой' мир... но если непонятно, что такое Лабиринт, то понять моральные терзания главного героя сложно.
  Язык Уже лучше чем раньше. Основная проблема - странный порядок слов в предложениях.
   на автобус цвета Ффа Какого-какого цвета?
   наполнили сознание молодого юношу А кто будет текст вычитывать?
   уже в первые секунды нахождения в салоне Виктор, канцелярские скрепки танцуют специально для тебя чунга-чангу.
   словно приказав, раздражённо незнакомец отчеканил баритоном. Вполне достаточно просто оставить 'отчеканил незнакомец'. Все остальное воспринимается в данной фразе лишним. 'Приказ' слышен в самой фразе, 'раздраженно' плохо сочетается с 'отчеканил'. 'Баритон' - а это важно для образа?
   - Да, это я подстроил, чтобы она сотворила то с тобой. Это, чтобы, то... корявая фраза, много служебных слов.
   та боль, которая заставила его сесть за руль этого Та, этого...
   Уж сколько ни пробовал не задать правила перед въездом, неосознанность трясла изо всех сил водителя, заставляя жить. Странный порядок слов - раз, не ясно, что за 'правила' - два.
  Итого Плюс-минус образ плюс-минус конфликт минус язык... итого четвертый класс.
  
  
   INSPEKTORPO
   DIE WELTORDNUNG
  
  Образы Самый яркий образ - образ Саранчи. На этом фоне образы героев теряются... Но в данном конкретном случае это может быть оправдано. Все мысли и даже сны героев занимает она - Саранча... и вполне вероятно, что именно ее следует считать главным героем текста.
  Герой, который высказался против системы и его убийство подается в тексте (и воспринимается другими героями) как нечто обыденное. Думаю, что в этом случае изображение 'моральных терзаний' героев было бы неестественным.
  Конфликты В финале - конфликт между местом в Системе и желаниями героя. Но это только в финале и подано вскользь. Поскольку главным героем договорились считать Саранчу, основной конфликт должен быть на уровне ее образа. Я таких конфликтов не вижу. Саранча нападает, люди отбиваются. Что за Саранча? Откуда появилась? Просто слепая злобная сила, которой нужно все время есть и двигаться.
  Возникает впечатление, что текст больше похож на отрывок из большой формы.
  Язык Основное замечание - избыток канцеляритов.
   путь, приведший к столь бесславному концу Аромат канцелярских скрепок.
   Противно видеть на это тело Ачепятка?
   по крайней мере, о завершающем этапе. Аромат канцелярских скрепок.
   ставшую более красивой, при взгляде сквозь окуляры Аромат канцелярских скрепок. Лишняя запятая.
   разрушающую любую субстанцию, делающую готовой к употреблению Аромат канцелярских скрепок.
   Нча не получить кислоты и подохнет Ачепятка.
   Они накинуться толпой. Досадная ошибка.
   когда хочу иметь реальный блага Ачепятка.
  Итого Плюс образы плюс-минус конфликты минус канцеляриты... итого шестой класс.
  
  
   КРЭНН В.
   ЗВЕЗДЫ ИЗ КОЛОДЦА
  
  Образы Девочка получилась почти настоящей. В любом случае, сказать, что это 'просто какая-то девочка', уже нельзя.
  Мать и отчим поданы штрихами.
  Конфликты Конфликт в большей степени находится в эмоциональной плоскости, чем в логической. Девочка стремится вернуться домой, мать стремится вернуть дочь, а отчима как будто все устраивает, но в его образе есть внутреннее напряжение, на которое автор только намекает.
  Возникает впечатление, что текст - это метафорический пересказ вполне житейских семейных проблем. Можно рассуждать о архетипах 'колодца', 'земли'... Интересно, вкладывал автор в текст подобные смыслы или это моя субъективная трактовка?
  Язык В целом неплохо.
   Ожидается солнечный, и влажный апрель Лишняя запятая.
   Нафиг, вообще, можно скинуть сорочку 'Нафиг' совершенно выбивается из стиля. Рассказываем про девочку, солнце... и вдруг - 'нафиг'. И дальше есть подобные словечки. Наверное, планировалось, что они должны придать тексту 'живость'... не придают.
  Итого Плюс-минус образы плюс-минус конфликты плюс язык плюс уместная эмоциональность... итого шестой класс.
  
  
  a name = 'Runa'> RUNA A, КУЗНЕЦОВ И.
   ЗВЕЗДНЫЙ ЩЕНОК
  
  Образы Просто звездолетчик, который в финале оказывается 'ненастоящим'.
   мягкий бесформенный комок, несколько пар глаз и бесчисленные щупальца, обросшие гроздьями тонких человеческих пальцев, В память героя не вложили образы людей и Питер не знал, что отличается от 'человеческого подобия'? Этот момент выглядит сомнительным.
  Из текста получается, что главный герой - не Питер, а Сириус. Во всяком случае, планета подана гораздо ярче человека, а человек воспринимается не более чем проводником авторской идеи.
  Конфликты
  Как объясняется то, что у Питера нет связи с Землей и невозможно сообщить о грядущей катастрофе, а обязательно следует лететь обратно? Я не верю, что наука, которая создала звездолет, способный долететь до Сириуса и - более того - создать человеческое существо из 'подручных материалов', не может обеспечить звездолету связь с Землей. Я понимаю, что если допустить возможность связи - теряется всякий повод для конфликта. Узнал - сообщил, и никаких моральных терзаний, никаких изысканий в программах звездолета.
  В первой части долго и подробно подаются научные сведения. При этом вторая часть, в которой Питер узнает о том, что он 'не настоящий', скомкана. В итоге внутренний конфликт намечен... и слишком рано оборван в финале. Да, 'открытый финал' в данном случае оправдан, но баланс между технической и психологической составляющей значительно сдвинут в сторону первой.
  Язык Кроме большого количества канцеляритов, особых замечаний нет.
   Но именно за эти годы лет Опечатка.
  Итого Минус образы плюс-минус конфликт минус канцеляриты... итого четвертый класс.
  
  
   ДЖУ-ЛИСС
   TNT
  
  Образы И образ старика, и образ героя удались.
  Конфликты Сравнительно редкий вариант - конфликт мифологий. Или, скорее, контраст. Для миниатюры и при хорошей технике контраста бывает вполне достаточно. Дурацкие вопросы древней легенде, орлиные перья и рак легких...
  Язык Без особых замечаний, некоторые фразы понравились.
  Итого Плюс образы плюс контраст плюс язык... итого девятый класс.
  
  
   ЗАМЕТИЛ-ПРОСТО И.Д.
   КЛЮЧ НА СЕМНАДЦАТЬ С ПОЛОВИНОЙ
  
  Образы Образы ученого, его друга и председателя скорее сложились, чем нет. Кстати, из них больше всего к шаблонности тяготеет именно ученый. Вероятно, в его образе не хватает каких-то более индивидуальных моментов, чем просто 'научная страсть'.
  Конфликты Здесь хуже. Можно рассматривать глобальный конфликт между бизнесом и наукой (в рамках развала института и мелких пакостей 'куркуля')... но он слишком общий и не очень оригинальный.
  Образ главного героя внутренних конфликтов лишен (возможно, еще и поэтому ближе стоит к шаблону).
   и - бац! - один из ключей открывает очередную тайну мироздания. И человечество движется вперед. А это есмь идея. Очень 'в лоб' и очень авторскими словами. Я не говорю, что она плохая. Я говорю, что нужно было подать эту мысль мягче, не в самом финале, не так явно, дать читателю подумать самому...
  Язык Без особых замечаний.
  Итого Плюс-минус образы плюс-минус конфликты минус идея 'в лоб'... итого пятый класс.
  
  
   РАШЕВСКИЙ М.В.
   ОТРЕЗАННЫЙ ЛОМОТЬ
  
  Образы Образ главного героя подменяется его эмоциональным состоянием. Более того, эти эмоции возникают с первых строк. Читатель не успевает познакомиться с героем и ощутить сопереживание его проблемам. В итоге герой - просто парень, который по пьянке не то сболтнул. Индивидуального образа не получилось.
  Конфликты Имеется конфликт между случайны пьяным желанием небытия и трезвым осознанием последних часов жизни и конфликт между человеком и системой.
  Жестокость финала вызывает удивление, воспринимается психологически недостоверной и не идет на пользу образу главного героя.
  В итоге конфликты воспринимаются отдельно, герой и его эмоциональное состояние - отдельно.
  B> Конченая борьба с перенаселением и пороками! Оружие, наркотики легализированы, а преступность на нуле! Поголовная сердечная чипизация - вот он контроль похлеще армии и полиции. Типичная 'объяснялка' под видом эмоционального диалога героя.
  Язык
   Молодой человек, извлекший из морозилки Аромат канцелярских скрепок.
  Итого Минус образы плюс конфликт плюс-минус язык... итого четвертый класс.
  
  
   СУББОТИН В.
   ЖДАТЬ ДОЖДЯ
  
  Образы При такой-то стилистике... образы даже нет смысла обсуждать.
  Конфликты Из того, что я поняла - герой вынужден бежать (куда?) для того, чтобы спасти детей (вообще) и своего ребенка (в частности). Каким-то образом это связано с внутренней энергией героя, усиленной дождем, и местной радиостанцией. Конфликта я не вижу. Герой понял, что опасен - и бежал. Абсолютная условность образа не позволяет говорить о внутреннем конфликте.
  Язык Без особых замечаний.
  Итого Минус образы минус конфликт плюс авторская стилистика... итого третий класс.
  
  
   ЧУДНОВА И.В.
   ЗОЛОТОЙ ШАР
  
  Образы Отсутствуют.
  Конфликты Нет. Есть медиа-сообщение на тему 'вот такое открытие'.
  Возможно, по техническим причинам , я скачала незавершенный текст? У меня он заканчивается фразой 'сражённый известием о гибели друга'.
  Язык Невероятное количество канцеляритов. И я продолжаю настаивать на том, что в художественном тексте они недопустимы и не могут быть оправданы никакими 'авторскими замыслами'.
  Итого Минус образы минус конфликт минус канцеляриты... итого первый класс.
  
  
   ЮБЕР А.
   ГЕПТИЛ
  
  Рассказ больше подходит для конкурса абсурдной прозы и\или постмодерна. На подобном конкурсе мог бы претендовать на высокую оценку. Оценивать по критериям 'фантастического рассказа' не представляется возможным.
  
  
   СФИНКС
   МГНОВЕНИЯ ЖИЗНИ
  
  Образы Конфликты Текст представляет собой 'перевертыш', основная цель которого - показать в финале, о ком шла речь. Речь шла о патроне. Говорить о конфликтах и\или образах не представляется возможным.
  Из положительного - перевертыш удался. До самой последней фразы я так и не догадалась, кто на самом деле главный герой. К сожалению, исключительно на одном перевертыше практически невозможно построить полноценный рассказ.
  Язык Без особых замечаний.
   и остался вновь довольным 'и остался доволен'
   Ручной выделки В этом контексте - 'ручной работы' скорее.
  Итого Минус образы минус конфликт плюс удачный перевертыш плюс-минус язык... итого третий класс.
  
  
   ГОЛДИН ИНА
   БЫЛ Я УСТАЛ И ОДИНОК
  
  Образы Образ лекаря удался. Человек, который носит свои знания и свой чемоданчик по кругу по обреченным селам...
  Конфликты Конфликт между 'теорией' и практикой, между мифологией и реальной жизнью.
  Очень хорошо штрихами-образами передана атмосфера.
  Язык Явно выше 'средней температуры' по конкурсу, но вычитать вслух не помешает.
   ОМэлли вышел на крыльцо Три раза перечитала первый абзац. Насколько я понимаю, О'Мэлли пришел в дом к мальчику. Тогда почему 'вышел на крыльцо'? Должно быть 'поднялся на крыльцо'. Или я неправильно поняла?
   Бледное ослабшее солнце поднималось всякий раз все с большим трудом. Но ему О'Мэлли не лекарь. Не лекарь солнцу? Тоже не сразу понятно.
   покиданных вразброс среди полей А почему не 'раскиданных среди полей'?
   Она шла, глядя себе под ноги; ставя их, чуть выворачивая ступни. 'Глядя, ставя, выворачивая'... 'глядя под ноги, ставя их'... со всех сторон корявая фраза.
   Ребенок глядел нетерпеливо Хочется поспорить, что девочка окажется не то Смертью, не то Болезнью...
   Когда он делал свой прошлый обход Легкий аромат канцелярских скрепок. 'Когда он обходил деревню в прошлый раз...'
  Итого Плюс образы плюс конфликты плюс атмосфера плюс язык... итого девятый класс.
  
  
   ГОГОБЕРИДЗЕ Ю.Т.
   НЕВЕРНЫЙ
  
  Образы Уже не шаблоны, но еще не 'живые'. С одной стороны даже хорошо, что к герою почти не возникает сопереживание - в финале читатель, который поставил себя на место героя, был бы, мягко говоря, разочарован. 'Перевертыши', которые касаются главного героя - опасная вещь. На протяжении текста читатель формирует свое отношение к герою. И если 'хороший' вдруг оказывается 'плохим' - к тексту может возникнуть неприязнь.
  Конфликты Внутреннего конфликта на уровне образа героя нет (в общем-то за счет этого образ так и не оживает). Внешний конфликт очень запутан. Роботы-железки, роботы-деревья... какие-то люди, взрывы... Видно, что автор делал основную ставку на динамику, 'экшн'.
  По результатам обсуждения рассказа с автором нашли хорошо спрятанные аллюзии на одну известную сказку. Что интересно - когда знаешь 'секрет', аллюзии становятся очевидны. До того - не видела. Интересно, кто-то их нашел 'без подсказки'?
  Язык В языке намешано слов в стиле 'отрок, влек', канцеляритов...
   Цирком назвать развлекавших разношерстную кабацкую братию детей и карликов могли только местные простаки, никогда не бывавшие Корявая фраза. Не очень согласованная, 'вших', 'вавших'...
   Но, как назло, и качели порвались с запозданием Почему же 'как назло'? По тексту наоборот получается 'к счастью'.
   ведомые Рэндальфом гости 'Ведомые гости' - не звучит.
   Последние повалились как подкошенные. Лишённый опоры, первый тоже оказался на земле. 'Последние... первый...' Аромат канцелярских скрепок.
   как влек страшную куклу к пруду Зачем так пафосно - 'влек'?
  Итого Плюс-минус образы плюс-минус конфликты минус язык плюс удачные аллюзии... итого пятый класс.
  
  
   КАБАНОВА К.В.
   ВТОРОЙ ЯЗЫК ЛЮБВИ
  
  Образы Главная героиня получилась вполне живой. Второстепенные персонажи тоже не 'картонки'.
  Конфликты 'Один день из жизни' героини показан неплохо, но конфликта, как такового, не вижу. Есть идея-вопрос 'можно ли забирать чужое время' и тема 'ценности времени'. В тексте 'забирать' в прямом, но можно прочитать в метафорическом смысле тоже.
  Героиня не мучается вопросом 'забирать или нет', она забирает. Внутреннего конфликта на уровне образа тоже нет.
  Язык В целом неплохо.
   лишь их мерное дыхание 'Их' здесь лишнее.
  Итого Плюс образы минус конфликты плюс вопрос-идея плюс-минус язык... итого пятый класс.
  
  
   СУРИН М.В.
   ШИШИМОРА
  
  Образы Для сказки уровень проработки образов вполне допустимый.
  Конфликты Есть внешний конфликт между героем и скрягой, который в финале разрешается вполне сказочной хитростью.
  Внутренних конфликтов на уровне образов нет.
  Язык
   как не навредить природе 'как жить в мире с природой'? 'Не навредить' звучит не очень хорошо.
   всегда помогала мастеру. И за работу ему всегда Повтор.
  Итого Плюс-минус образы плюс-минус конфликты плюс-минус язык... итого пятый класс.
  
  
   МАРТОВА Н.
   МЕЖДУ ЛЕВОЙ И ПРАВОЙ
  
  Образы Скорее да, чем нет. Но все же образ 'молодого менеджера' по-настоящему живым в тексте не воспринимается. Из индивидуальных деталей - только 'кошка' и тщательное планирование. Все остальное ничем не отличает героя от безликой армии 'молодых менеджеров'.
  Конфликты Конфликт между 'рацио' и 'эмоцио', в котором... никто не побеждает и герой находит 'золотую середину'. При этом 'левая рука' доставляет как неприятности, так и успехи, а правая делает жизнь понятной и скучной.
  Некоторая условность образа ГГ приводит к тому, что возникает впечатление 'конфликта, который происходит с героем', а не 'героя, который переживает конфликт'... а второй вариант по понятным причинам более предпочтителен для художественного текста.
  На мой взгляд, тексту не хватает динамики. От половины сюжет в общем и целом становится предсказуемым. Сцену в тренажерном зале, например, можно было бы сократить без ущерба для текста... или вообще обойтись без нее.
  Язык Без особых замечаний.
   Конечно, успев отдохнуть после работы Скорее всего, 'не успев'. И само вот это 'успев' мне не нравится.
  Итого Плюс-минус образы плюс конфликт плюс-минус язык... итого пятый класс.
  
  
   ПИК АПАЧИ
   ДЕНЬ ПОСЛЕДНЕГО БОГА
  
  Образы Некое инопланетное чудовище, которое слышит голоса погибших 'миссионеров' и продолжает их дело. Образ воспринимается в первую очередь 'окном', через который читателю показывают мир текста и события, которые произошли в нем. Я понимаю, что сложно придать индивидуальность и психологичность инопланетному образу... но без героя создать полноценный рассказ очень сложно.
  Конфликты Заявлен конфликт между человеческим и инопланетным разумом (гибель мальчика), но поскольку конфликт показан в ретроспективе, глазами условного героя, сопереживать сложно.
  Язык Очень много канцеляритов.
   Канатная дорога упрощает спуск в долину Аромат канцелярских скрепок. Что за 'упрощает' в художественном тексте?
   разбрасывая рыжие брызги Что за брызги могут быть от 'ржавого кольца'? Брызги света? Вряд ли. Брызги ржавчины?
   извергаемые потревоженными горчичными дождевиками Аромат канцелярских скрепок.
   Если избегать ненужных задержек Аромат канцелярских скрепок. Почему просто не сказать 'если не задерживаться'?
   пришедших на водопой Аромат канцелярских скрепок.
   После разыгравшейся трагедии колонисты продолжали добросовестно выполнять свою миссию, как будто она стала смыслом их существования. Аромат канцелярских скрепок.
  Итого Минус образы плюс-минус конфликт минус язык... итого четвертый класс.
  
  
   РЕМНЕВ Д.
   ЧАСЫ
  
  Образы Образ героини почти сложился за счет начальника, похожего на Фому Аквинского и некоторых еще деталей.
  Конфликты Имеется конфликт между реальной жизнью и мечтой о сказке. Только сказка в финале оказалась грустной. При этом автор слишком долго рассказывает про детство героини и слишком коротко - о самом конфликте и его развязке.
  Язык Очень много корявостей. Все не выделяла.
   как-то сразу ей понравившейся Очень корявый фрагмент.
   держа в одной руке канделябр, отбрасывавший Такие формы глаголов как 'держа, отбрасывавший' в художественном тексте можно допускать только изредка и там, где иначе никак не нельзя. А здесь еще только первый абзац, а всяких 'вших' уже хватит на целый текст.
   как в игре в пятнадцать. 'В пятнашки'? Не знаю такой игры - 'в пятнадцать'.
  Итого Плюс-минус образ плюс-минус конфликт минус язык... итого
  
  
   СОРОКИН А.В.
   ГДЕ ТЫ, МАЙ?
  
  Образы Образы ГГ и его жены безусловно удались. Тот случай, когда проработку образов можно 'ставить в пример' другим авторам.
  Конфликты Здесь хуже. Нет, конфликт есть. Конфликт между 'личным' и 'общественным'. Но... опять это 'но'. Во-первых, текст очень предсказуем. Как только речь зашла о результатах матча и аварии, сразу стало понятно, с чем 'столкнет' героя автор. Во-вторых, конфликту не хватает остроты. Герой не попадает в ситуацию, которая вызывает безусловное сопереживание у читателя.
  Язык В целом заметно выше 'средней температуры' по конкурсу. И даже ни одного канцелярита не поймала.
   И любительской потолще на ломоть дарницкого! Он перевернул газету. Я бы здесь выбросила 'он'. Просто 'Перевернул газету'
   Словно несколько школьных стихов, напечатанных затем в студенческой многотиражке 'Затем' лишнее.
   криминальной обзор Опечатка.
   Не стать космонавтом, нет, а вот летать к далеким светилам, Не вижу, в чем разница между 'стать космонавтом' и 'летать к далеким светилам'.
  Итого Плюс образы плюс-минус конфликт минус предсказуемость плюс язык... итого седьмой класс.
  
  
   СТУПИЦКИЙ С.Л.
   ШОРЫ
  
  Образы Образ рыцаря едва-едва намечен. Индивидуальных черт практически нет. 'Просто рыцарь'. Но текст - сказка, а для сказки такие образы более допустимы, чем для других жанров.
  Конфликты Конфликт между 'привычной картиной мира' и реальностью. Плохо, что конфликт подан слишком явно и предсказуемо. Еще когда король-отец вещал умные мысли над шахматным конем, я примерно представляла себе, о чем пойдет речь дальше, и 'пустой замок' в финале совершенно не удивил.
  Язык Слабо.
   Внутри Рома клокотала единственная мысль: - Как же можно было не понять сразу? Вот смотрите - вы пишете 'клокотала' и после этого даете совершенно 'спокойную' в эмоциональном плане фразу. Если уж 'клокотала', то, скорее' 'Как? Как можно было не понять?'
   охватывавшей в таких случаях старших братьев Аромат канцелярских скрепок.
   лишенный из-за поражения в последней войне доступа к заклинаниям высшего уровня Аромат канцелярских скрепок.
   взявших себе за правило обращаться к нему полным титулом Аромат канцелярских скрепок.
  Итого Минус образы плюс конфликт минус язык... итого четвертый класс.
  
  
   ЖЕЛУНОВ Н.А.
   ЛАКТЕОН
  
  Образы Для сказки уровень 'прорисовки' образов вполне достаточный.
  Конфликты Скорее, иллюстрация морали 'к чему приводит ревность'. Не могу не отметить, что сама по себе мораль в тексте авторскими словами не подана, и это есть хорошо.
  Внутренний конфликт на уровне персонажа намечен, но не более того. В финале, когда герой узнал о том, что лекарь должен был приготовить порошки, можно было бы внутренний конфликт усилить.
  Язык Без особых замечаний.
  Итого Плюс-минус образы плюс-минус конфликты плюс мораль плюс-минус язык... итого пятый класс.
  
  
   КАРПИЦКИЙ А.А.
   ПОВОРОТ
  
  Образы Образов нет, есть ситуация, которую разыгрывают куклы-марионетки. Что мы знаем о герое, кроме того, что в его жизни был 'поворотный момент'? Что мы знаем о его друге? Мы даже не представляем себе, о каком экзамене идет речь. Вот и получается текст, который зациклен исключительно на 'ситуации поворотного момента'. А эта тема далеко не так нова, чтобы делать в тексте ставку на нее и только на нее.
  Конфликты Конфликта не вижу. Есть желание героя изменить прошлое - и ему такую возможность предоставляют, не спрашивая о его согласии и готовности.
  Финал открытый, какой вопрос задал профессор - не ясно. И это правильно. Потому что любой другой вариант прямо ответил бы на вопрос 'можно ли изменить прошлое' и тем самым погубил бы текст бесповоротно.
  Язык
   ну и, несомненно, изрядное количество выпитого благотворно сказывались на красноречии рассказчика Устойчивый аромат канцелярских скрепок.
  И в целом язык тяжелый, перегруженный лишними словами и вязкими оборотами.
  Итого Минус образы минус конфликт плюс открытый финал минус язык... итого второй класс
  
  
   ЗАГНУХИН С.
   ПИГ, МА, ЛИОН И ПРЕКРАСНАЯ ГАЛАТЕЯ
  
  Образы Конфликты
   Сказку? Какую сказку? Тексты, в которых в самом начале кто-то что-то кому-то собирается рассказать... такое начало оправдано только для сказок, да и для них... не самое лучшее.
  Что получилось в итоге? Конспект басни. Есть вступление, есть мораль (любезно изложенная автором в последних абзацах) и краткая ее иллюстрация в виде остального текста.
  Образы и конфликты отсутствуют. Предвижу возражение 'как это нет конфликта?' Ссора между 'героями' в данном случае в какой-то мере может считаться приближением к конфликту... но весь текст носит настолько явный 'морализаторский' характер и подан настолько конспективно, что речь о конфликте все же не идет.
  Язык Без особых претензий.
  Итого Минус образы плюс-минус-минус конфликты минус мораль плюс некая юмористичность плюс-минус язык... итого второй класс.
  
  
   К.И.С.
   NECROVITA
  
  Образы Считаем. Есть герой. О нем мы знаем, что его 'восстали из мертвых'. Есть Мелани. О ней мы знаем, что ее любил герой. Есть двое чудаков, которые умеют 'восставать мертвых' и им это нравится. Итого - четыре авторские сущности, которые обрамляют эмоциональный вой 'восставшего из мертвых'.
  Конфликты Можно (при желании) найти в тексте конфликт между переживаниями одного героя и развлечениями двух других... но основной акцент слишком явно сделан на 'потоке сознания' мертвеца.
  Язык
   исчезает, косо уйдя влево и вверх Почему не сказать 'косо уходит влево и вверх, исчезает'?
  В остальном без особых замечаний.
  Итого Минус образы плюс-минус конфликт плюс-минус язык... итого третий класс.
  
  
   ЕГОРОВА Н.
   ХУДОЖНИК
  
  Образы
   Алиска всегда была сама по себе, как будто не от мира сего. Она отличалась от своих сверстников вдумчивостью, рассудительностью, своим необычным взглядом на жизнь. Очень, очень прямолинейное описание героини. Как в сочинении. Автор не должен рассказывать, автор должен показывать. Не говорить 'она была вдумчивая и рассудительная', а показать это в диалоге - так, чтобы читатель сам понял и поверил, что да - вдумчивая и рассудительная.
  Образ девушки, несмотря на авторскую прямолинейность, скорее сложился, чем нет. Да, он шаблонный - мечтательная талантливая барышня - но он уже почти есть.
  Конфликты
   А вот закат на фоне бетонных плит снят прямо за её домом, на окраине Зачем так подробно описывать снимки? Это оправдано только в том случае, если содержание и история создания снимков будут играть важную роль в тексте в целом.
  Конфликта не вижу. Романтическая история о романтической девушке. И зачем нужно было так долго перечислять снимки? Конкурс, о котором говорили в начале текста, к финалу благополучно оказался забытым.
  Язык
  Очень простые фразы. В чем-то это даже лучше, чем 'гусеницы' и 'каракатицы', но... уж слишком простые для художественного текста. Очень, очень много 'был, было'. 'Она была красивая, остров был безлюдный, в лесу было прохладно'...
  Итого Плюс-минус образы минус конфликт минус язык... итого второй класс.
Оценка: 3.93*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"