14 июня, 2-ой день автопутешествия. Редмонд (Redmond) — Оушн-Шорс (Ocean Shores). Штат Вашингтон. Пробег — 282 мили (451 км).
Из Редмонда мы двинулись на северо-запад, вдоль тихоокеанского побережья.
Участок пути Эдмондс—Кингстоун пришлось преодолевать на морском пароме. На фото — причал в Кингстоуне.
Конструкция створа для причаливания парома обросла ракушками по уровень воды во время приливов.
Сразу за переправой мы вторглись в исконные земли племени с'клалламов. S'Klallam переводится как "сильные люди".
В индейском культурном центре Джеймстауна мы ненадолго остановились.
На приветственном придорожном щите — образец индейской письменности ("Welcome", "Добро пожаловать").
На фото внизу — административное здание культурного центра.
Тотемы (резные вертикальные столбы) — древний атрибут индейской культуры и поселений.
Как правило, они изображают животных и птиц, считающихся покровителями племени, их символами.
Согласно поверьям, души умерших соплеменников переходят именно в этих животных. Эта великолепная композиция называется "Легенды С'Клалламов".
После Джеймстауна мы завернули в Сквим (Sequim, население ~6 000), где заправили машину и заодно перекусили сами.
Персонал "Subway" (сеть закусочных по всей Северной Америке) — здоровые белые парни с устрашающими татуировками на плечах, при этом чрезвычайно вежливые и обходительные.
По мнению одного из нас, уровень обслуживания был выше среднего по меркам Сиэттла.
Городок выглядит очень патриотично: флаги США на каждом шагу.
Даже вкралось подозрение, что отмечается какой-то государственный праздник. Впрочем, "миниклумбы", висящие на осветительных столбах, можно встретить во многих городах Канады и США.
В США и Канаде дроблёнку из древесных отходов используют для присыпки городских газонов и клумб (см. в правом нижнем углу). Имхо, полезный опыт.
В местном кооперативном магазине продаются скульптуры сказочных персонажей и животных для приусадебных участков (две левых — по 99.99$).
В середине дня мы прибыли в столицу округа Клаллам (Clallam) — город Порт Анджелес (Port Angeles, население ~20 000). И здесь не обошлось без белоголового орлана.
То ли по причине малолюдности, то ли из-за холодного ветра город показался скучноватым и неприветливым.
На улицах много металлических инсталляций, местами прямо на тротуарах.
Совершив короткую прогулку по двум-трём прибрежным улицам, мы поехали дальше. Здание окружного суда (1914) снято из движущегося автомобиля.
Наконец дорога вышла из леса на побережье океана. Такие многокилометровые древесные завалы характерны для Вашингтона, где океан подмывает обрывистые берега, покрытые лесом. Завалы частично гасят энергию волн во время штормов.
В курортном городке Оушн Шорс (Ocean Shores — Океанские Берега, население ~5000) оказалось пасмурно, ветрено и малолюдно.
Поселившись в гостиницу, мы поспешили где-нибудь поужинать.
Было ещё совсем светло, но едва ли не единственным не закрытым заведением оказался практически пустой ирландский ресторанчик,
где нас накормили плохо разогретыми в микроволновке блюдами.
Привлекла внимание денежная инсталляция над баром.
Есть в ней и российские купюры. Американские — сплошь откровенные фальшивки, но со смыслом.
Например, купюра в "sex" (six — шесть, sex — секс) долларов с портретом Клинтона.
На закате вышли на берег океана — мрачно, ветрено, позёмисто.
Вид на нашу гостиницу "Comfort Inn" с берега океана.
Продолжение: 15 июня, 3-ий день автопутешествия. Оушн Шорс — Ньюпорт
|