Журнал "Самиздат"     Содержание раздела     Комментарии: 7, последний от 08/07/2023.

Придорожная Америка

Автопутешествие по штатам Вашингтон, Орегон, Калифорния и Невада

Июнь-2010: 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24


23 июня, 11-ый день автопутешествия.
Альтурас (Alturas), штат Калифорния — озеро Крейтер (Crater Lake) — Сейлем (Salem), штат Орегон.

Главной задачей дня мы определили посещение горного озера Крейтер (Crater Lake) в Орегоне. Красными точками помечены: слева, на карте, — озеро; справа, на фото со спутника (© Google), — главная обзорная площадка.

 []

Перед отъездом из Альтураса позавтракали в местном ресторане "Колесо телеги" ("Wagon Wheel").

 []

В зале за сдвинутыми столами расположилась компания из дюжины нарядных пенсионеров. Было всего десять утра, но складывалось впечатление, что они с вечера не уходили, неторопливо беседовали и не собирались покидать заведение в ближайшее время. У окна трапезничала пара колоритных мощных мужиков в рабочих комбинезонах. Их стол ломился от блюд — похоже, заправлялись на весь день. Всех обслуживала одна неулыбчивая официантка. Я заказал яичницу, она что-то спросила. Спутники подсказали, что нужно уточнить, болтушку или глазунью. Ни того, ни другого слова я не знал и вместо ответа сложил пальцы в колечки, что её рассмешило, однако она хорошо поняла меня и принесла глазунью.

Позавракав, заехали на заправку. По уже сложившейся привычке вышел к дороге и сделал несколько снимков.

 []

Вдруг из-за заправки вырулили три комбайна.

 []

Вторым лихо управляла девушка. Я опешил, но, когда комбайн поравнялся со мной, дерзко навёл на неё объектив, за что был награждён поистине голливудской улыбкой.

 []

А вот и плоды труда её коллег!

 []

Вид по дороге на озеро. На дне каньона — речушка.

 []

Информационный центр для туристов. Здесь ещё лежит снег. На длинные шесты вдоль дороги мы не обратили внимания, но их назначение выяснилось очень скоро.

 []

Уже возле озера мы увидели рабочих, снимающих такие же шесты. Они охотно пояснили, что зимой дорогу часто заметает снегом, так что шесты, выставленные по её краю, помогают ориентироваться водителям снегоуборочной техники.

 []

Снега кругом ещё много, но на склонах, обращённых к солнцу, уже видны первоцветы.

 []

Повсюду шастают бурундуки.

 []

Ареал обитания стеллеровой сойки (Steller's Jay) — западное побережье Северной Америки. Несколько раз я видел её в Ванкувере, в том числе во дворе нашего дома. Красивая птица, но кричит громко и неприятно, словно жалуется.

 []

Крейтер — первое по глубине озеро в США (594 м) и седьмое в мире. Высота над уровнем моря — 1883 м. Кратко, процесс его образования следующий: около 7700 лет назад произошло мощное извержение вулкана, потом — обширное проседание верхушки конуса и образование кальдеры диаметром 9.6 км, потом — ещё одно извержение, слабое, потом — постепенное наполнение кальдеры водой. Конус, оставшийся от второго извержения, превратился в островок. Выглядит озеро сказочно. Особенно впечатляет глубокая синева воды.

 []

На скалистой кромке кальдеры возвышается массивный выступ (на верхнем фото — за островком слева), к которому некоторое время спустя привела нас дорога. На фото ниже — он же вблизи. Следы древнего гигантского очага хорошо сохранились до сих пор.

 []

Вид на озеро с этого места.

 []

Обожжённая верхушка островка.

 []

На вершине ближней горы — дом. Интересно было бы взглянуть на окрестности оттуда!

 []

 []

Насмотревшись на озеро, поехали дальше, вниз. Местами лес стоит сплошной стеной. Деревья, похожие на огромные хлысты, в одиночку точно не устояли бы против сильного ветра.

 []

На хайвее нас обогнали близняшки "Austin-Healey 3000" (выпускались в 1959—67 гг). Несмотря на приличный возраст, сохранили отличную спортивную форму.

 []

Через сорок минут мы застали их в зоне отдыха. Машины заинтересовали практически всех присутствующих на стоянке мужчин. Владельцы охотно про них рассказывали.

 []

Около восьми вечера въехали в столицу штата Орегон — город Се́йлем (Salem, население ~154000, 2008) и заселились в гостиницу "Чёрный медведь".

 []

Сразу же поехали в город, успеть поужинать. В большом зале стейк-хауса (ресторана, специализирующегося на мясных блюдах) "Глухомань" ("Outback") было практически пусто. Официант, похожий на мексиканца, подробно рассказал о каждом заинтересовавшем нас блюде из меню. Заказанное по его совету кушанье оказалось запечённым бруском мяса, обмазанным кисло-сладким соусом.

 []

Два настенных телевизора рядом с нами показывали разные программы: тот, что впереди меня (он на фото) — американский футбол (типа регби); тот, что слева (на фото не виден) — новости с чемпионата мира по настоящему футболу в ЮАР. Официант, заметив, что я постоянно выворачиваю голову налево, немедленно переключил на новости и первый телевизор.

 []

Из ресторана мы ушли чуть ли не последними. Было около десяти вечера.

Продолжение: 24 июня, 12-ый день автопутешествия. Сейлем — вулкан Сент-Хеленс — Редмонд

Июнь-2010: 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

 

Обновлено: 15/02/2011

Copyright © Лешев О. П.
Комментарии: 7, последний от 08/07/2023.

Статистика раздела
 Ваша оценка: