Журнал "Самиздат"     Содержание раздела     Оставить комментарий

Придорожная Америка

Автопутешествие по штатам Вашингтон, Орегон, Калифорния и Невада

Июнь-2010: 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24


16 июня, 4-ый день автопутешествия.
Ньюпорт (Newport, штат Орегон) — Эврика (Eureka, штат Калифорния).
Пробег — 319 миль (510 км).

Утром, за завтраком, мы с удивлением узнали из теленовостей, что второй день нас сопровождает самая холодная в США погода. Ну и ладно. Главное, чтобы не самая дождливая, потому что параллельно показали репортаж из одного штата, где случились смерч и наводнение. Мы искренне надеялись, что Калифорния, куда мы должны прибыть сегодня, встретит теплом.

 []

На скорости 110 км/час извилистая дорога вдоль океана дарит калейдоскоп быстро меняющихся видов, один интереснее другого.

 []

Иногда встречаются совершенно неожиданные вещи.

 []

Чтобы пообедать, мы свернули с главной дороги в городок Гоулд Бич (Gold Beach, Золотой Пляж, население ~2 000), административный центр округа Карри (Curry), штат Орегон. Внутренние голоса хором подсказали, что скучно там не будет.

 []

Сразу на въезде в городок, в его портовой части в устье реки Рог (Rogue), — туристский центр (музей, магазин и несколько ресторанчиков), где мы и остановились. Покуда осматривались, подъехал сухопарый лысый полицейский на чёрно-белой машине, в чёрной униформе, с чёрным пистолетом — вылез и, посмеиваясь, стал фотографироваться с парой туристов (разумеется, по их просьбе). Мы, было, сунулись в ресторан "The Cannery", но там было так весело и шумно, что решили поискать более спокойное место.

 []

Однако другие рестораны были закрыты. Пришлось возвращаться. К этому времени самая шумная компания покинула помещение. Дежурный официант посадил нас за столик у окна, выходящего на акваторию порта, так что мы могли наблюдать за играми в воде тюленей, взметающих снопы брызг.

Официантка, женщина лет сорока, принесла меню, из которого мы узнали, что ресторан — семейный бизнес. Зал оформлен с выдумкой, но без малейшей роскоши. Весь персонал — в самой обычной одежде. Слева от окна раздачи — объявление: "Мы оставляем за собой право отказать в обслуживании любому". Видимо, неспроста висит. Но справедливо говорится, что в чужой монастырь...

 []

Официантка вернулась принять заказ. Держалась она уверенно и независимо, шутила, смеялась и всем видом выдавала в себе хозяйку заведения. Опознав в нас по акценту "неамериканцев", поинтересовалась, откуда нас занесло. "Русские, но живём в Ванкувере и Сиэттле," — ответили мы.

Накормили отменно!

Ресторан спонсирует и проводит безалкогольные вечеринки для выпускников местной школы. Интересно, что среди заказчиков нет парней. Видимо, даже очевидная материальная выгода не может перебить их желания оттянуться в полный рост по случаю окончания школы. :-)

 []

Этот ресторанчик своей атмосферой, персоналом и обслуживанием укрепил моё представление о простых ("тупых", как часто приходится слышать, к сожалению) американцах, живущих в глубинке, как о гордых, независимых и работящих людях. Флажок США над раздачей — вовсе не обязательный элемент декорации, а наглядное подтверждение их искреннего патриотизма. Они любят свою страну, гордятся местом своего проживания и "тупо" обустраивают его, не покладая рук. Везде чисто, везде прибрано, везде видна рука хозяина, всё делается просто и надёжно, без вреда окружающей среде.

Прогуливаясь по порту, прямо на пирсе мы обнаружили лёжку калифорнийских морских львов (котиков, по российской терминологии).

 []

Вот они же ближе.

 []

За ними, на пологом берегу, устроила лёжку колония тюленей.

 []

Отжившая свой век бригантина "Mary Duncan Hume", названная так в честь жены первого владельца судна, занесена в Национальный Реестр Исторических Мест (National Register of Historic Places). Пароходик, построенный в 1881 году для промысла лосося, отмолотил 97(!) лет, установив соответствующий рекорд для коммерческих судов тихоокеанского побережья. Другое уникальное достижение бригантины — сохранение своего первоначального названия в течение столь долгой жизни.

 []

На снимке со спутника помечены бригантина (1), лёжки котиков (2) и тюленей (3).

 []

Посещение городка Гоулд Бич оставило во мне одно из самых сильных позитивных впечатлений от путешествия.

Этот живописный участок берега закрыт на самовосстановление.

 []

Запрещено практически всё, вплоть до перемещения камней и копания песка.

 []

Один ветер здесь хозяин: гонит волны с океана и сухой песок по влажному берегу.

 []

Письма ветра: на песке...

 []

...и на камне. Знать бы язык!

 []

Одуванчики вездесущи!

 []

Легендарная Калифорния встретила нас... таможней! Вот уж чего не ожидали! Впрочем, работали пять-шесть ворот, так что очереди не было. Весёлая тётка-пышка поинтересовалась, не везём ли мы огнестрельное оружие или, пуще того, овощи или фрукты. Мы сказали "нет" — и соврали, позабыв, что в сумке лежат два недоеденных орегонских банана. Таможенница пожелала нам доброго пути, и — здравствуй, Калифорния!

Из полусотни городов мира, по которым мне довелось побродить, Эврика (Eureka, население ~26 000), административный центр округа Хамболт (Humboldt), произвела самое странное впечатление. Мы прибыли сюда в конце рабочего дня и до гостиницы двигались в плотном потоке машин. Заселились и, как обычно, сразу пошли гулять. Буквально за час город как будто подменили: на улицах — никого, даже на машинах! (На фото ниже — не прохожие, а двое из нас). Шёл всего восьмой час, и вид безжизненных улиц производил гнетущее впечатление. Вдобавок было ещё и холодно. Зато радовали глаз красивые вековые здания в затейливом викторианском стиле и огромные красочные фрески.

 []

 []

 []

 []

Через полчаса хождения откуда ни возьмись вывернул задорно фыркающий древний фордик, усилив жутковатое ощущение сюрреальности, перемещения в параллельное временное пространство, в город Зеро.

 []

Фордик тормознул возле нас. Сидящий за рулём козлевич предложил эх прокатить по городу, но мы словно оцепенели. "Do you speak English?" — спросил водитель. — "Yes, we do". Он хмыкнул, глядя на наши растерянные лица, и уехал.

Есть, есть живые люди в городе!

 []

Увидев ресторан, мы вспомнили об ужине. В огромном неуютном зале обслуги было едва ли не больше, чем посетителей.

Уже затемно мы вернулись в гостиничный номер, тоже огромный и неуютный. Согревала мысль, что завтра мы наконец увидим Сан-Франциско.

Продолжение: 17 июня, 5-ый день автопутешествия. Эврика — Сан-Франциско

Июнь-2010: 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

 

Обновлено: 16/07/2010

Copyright © Лешев О. П.
Оставить комментарий

Статистика раздела
 Ваша оценка: