Журнал "Самиздат"     Содержание раздела     Оставить комментарий

Придорожная Америка

Автопутешествие по штатам Вашингтон, Орегон, Калифорния и Невада

Июнь-2010: 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24


19 июня, 7-ой день автопутешествия.
Сан-Франциско (San Francisco) — Саусалито (Sausalito) — Сан-Франциско, штат Калифорния.

Этот день мы отвели на посещение дальних объектов, для чего пришлось сесть на автомобиль. Красным цветом на карте отмечены городок Саусалито, смотровая площадка возле моста «Золотые Ворота», остров Алькатрас, городской парк «Золотые Ворота» и Сан-Франциско.

 []

Начали с городского парка «Золотые Ворота» (Golden Gate Park, площадь — 4 кв.км). Об осмотре всей территории не стоило и мечтать. Ограничились садами: Ботаническим, Японским Чайным и Розовым.

В парке находится Калифорнийская Академия наук. Её главный корпус пострадал от землетрясения в 1989 году и был реконструирован с учётом последних достижений в области экологичных строительных технологий. Например, помещения на 90% освещаются естественным светом, для выработки собственной электроэнергии установлено 60 000 фотоэлементов, вдвое против прежнего уменьшился объём бытовых канализационных стоков, дождевая вода не сбрасывается в ливневую канализацию, а накапливается и используется для ирригации территории сада и т.д. (Кто же ещё, как не учёные, должны задавать тон и показывать пример в заботе об окружающей среде!)

Посещение академических выставок и экспозиций, Аквариума и Планетариума платное, но народ идёт охотно, многие с детьми.

 []

В сквере перед зданием Академии группа любителей занимается восточной гимнастикой.

 []

Во всём мире японские сады похожи друг на друга. Сан-Францисский — самый старый в США (основан в 1894 г.).

 []

Будда невозмутим.

 []

На одной из парковых площадок для отдыха мужчина в колесе выделывает пируэты, которым может позавидовать циркач. На второго я не обратил внимания при съёмке, но он тоже что-то выделывает.

 []

Из парка едем в городок Саусалито (население ~7500), округ Марин (Marin), с южного на северный берег пролива Золотые Ворота.

Судя по размерам фургона, аутентичные российские продукты пользуются популярностью, но мы не встречали действующих «российских» магазинов и ресторанов.

 []

Саусалито, быстро выросший в годы Второй мировой войны за счёт притока тысяч рабочих не местные судоверфи, в послевоенное время приобрёл репутацию здравницы, анклава искусств и живописного туристического центра.

Народу на главной улице и впрямь много. Да, ведь сегодня ещё и суббота!

 []

Вторая жизнь пожарной машины.

 []

Сказочный дом.

 []

Двусторонняя улица перешла в набережную.

 []

Вид на Сан-Франциско с набережной.

 []

Окаменевший минеральный коктейль.

 []

Укроп — в самом неожиданном месте. Наверно, многие тоже удивляются и пробуют на вкус, чтобы удостовериться. Потому и куст такой общипанный.

 []

Не смог понять, что рекламирует этот самолётик.

 []

Пешеходы чувствуют себя хозяевами на обозначенных переходах. Закон штата на их стороне, о чём водителей строго предупреждает знак.

 []

Среднегодовой доход на жителя Саусалито составляет 81 040 $ и является одним из высочайших в США (>>>), а округ Марин с аналогичным показателем в 51 950 $ (на 2007 год) — и вовсе самым зажиточным (>>>). Видимо, этим объясняется наличие дорогих и очень дорогих товаров в магазинах. Мы зашли в один художественный салон. Имхо, этому полутораметровому шедевру из фарфора место в музее, а не на витрине магазина. Тончайшая работа, выверенная многофигурная композиция... Нигде и никогда не встречал ничего подобного.

 []

Затейливый водный каскад для домашей оранжереи — если она есть. :-)

 []

Продавец, сидящий в глубине магазина, оторвался от чтения книги, подошёл ко мне и объяснил, что в магазине фотографировать нельзя. Странное требование. В соборе, в музее, в казино можно, а здесь нет. Тем более, что на столе лежат стопки красочных каталогов тех же самых товаров. Я извинился, и мы ушли.

Одной из главных достопримечательностей Сан-Франциско является мост «Золотые ворота» (Golden Gate Bridge) через одноимённый пролив. Проезжая через него по дороге в Саусалито, мы приметили несколько смотровых площадок и на обратном пути отправились на самую высокую.

«Золотые ворота» были самым большим висячим мостом в мире с момента открытия в 1937 году до 1964 года. Длина — 1970 метров, длина основного пролета — 1280.

 []

Несколько человек, бывавших в Сан-Франциско, советовали посетить остров Алькатрас (Alcatraz), место расположения федеральной тюрьмы для особо опасных преступников (закрыта в 1963 году). В 1973 году бездействующий тюремный комплекс перепрофилировали в туристский центр (до миллиона посетителей в год). Мы планировали посещение, но пожалели время ради более жизнерадостных мест.

 []

Девушки азартно фотографируются на фоне моста.

 []

Нижняя смотровая площадка тоже не пустует. Туда туристы подъезжают целыми автобусами.

 []

За проезд по мосту в сторону Сан-Франциско нужно платить, причём на выезде. Интересно, а если денег с собой не окажется? Неужели назад отправят?

 []

В «Эксплораториум» (Exploratorium) мы попали случайно. Ехали мимо, увидели купол и завернули посмотреть, что это такое. «Это» оказалось центром, соединяющим науку и искусство, музеем с сотнями экспонатов, предполагающих не пассивное разглядывание, а непосредственный контакт с ними с целью познания и понимания физической природы мира. Заходить внутрь мы не стали: до закрытия оставалось совсем ничего, да и впечатлений за день уже набрались предостаточно.

 []

Вроде, подъехали к центральному входу, т.е. спереди, но каменные тётки сверху красноречиво и дружно намекали, что таки сзади. На всякий случай, мы решили проверить, куда они смотрят. Вдруг самое интересное — там.

 []

Бодрым маршем отправились в дальний обход. Миновали свадьбу на лужайке, добрую половину которой покрывало платье невесты (не стал фотографировать из чувства непричастности). По тротуару навстречу просквозили весёлые нарядные девушки, видимо, опоздавшие на упомянутое торжество. Я только и успел, что вскинуть фотоаппарат и щёлкнуть вслед мимолётному виденью. Получилось вот что:

 []

Н-да, что-то ракурс нынче чересчур однообразный... (А самая левая девушка, похоже, сняла туфли на высоком каблуке, чтобы спешить не мешали).

И вот мы на противоположной стороне архитектурного комплекса. Без слов!

 []

Поняв, что каменные тётки увлечённо зрят в некие корни, которые живут на крыше, мы успокоились и взглянули на ситуацию с третьей стороны.

 []

Судя по ухоженным домикам с каминными трубами, жители прилегающей улицы хорошо обеспечены.

 []

Вернувшись в гостиницу, мы запарковали машину и в ожидании времени, на которое был заказан стол во вчерашнем ресторанчике, ещё немного погуляли по ближним кварталам, в частности, обошли кругом Грациозный собор. Здесь я обратил более пристальное внимание на здание, стоящее через дорогу от собора. Оно оказалось Дворцом масонской ложи Калифорнии (Masonic Center, или Masonic Temple).

 []

На стене здания — барельеф. Четыре фигуры слева символизируют четыре вида вооружённых сил США, композиция справа — борьбу добра и зла. Надпись гласит: «Dedicated to our masonic brethren who died in the cause of freedom» («Нашим масонским соратникам, погибшим во имя свободы»).

 []

Кстати, наша гостиница стоит на Масонской улице (Mason Street).

Продолжение: 20 июня, 8-ой день автопутешествия. Сан-Франциско—Беркли—Напа—Мерсед

Июнь-2010: 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

 

Обновлено: 14/08/2010

Copyright © Лешев О. П.
Оставить комментарий

Статистика раздела
 Ваша оценка: