Журнал "Самиздат"     Содержание раздела     Оставить комментарий

Придорожная Америка

Автопутешествие по штатам Вашингтон, Орегон, Калифорния и Невада

Июнь-2010: 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24


18 июня, 6-ый день автопутешествия.
Сан-Франциско (San Francisco), штат Калифорния.

Первым в программе дневного ознакомления с городом стал Грациозный собор (Grace Cathedral) на холме Ноб (Nob Hill).

 []

Он, действительно, грациозен и великолепен. Одни барельефы на дверях можно рассматривать целый час.

 []

 []

Когда мы пришли, в соборе шла служба. Объявление на двери призывало соблюдать тишину и не мешать. Впрочем, главный зал был свободен, а на осмотр всех закоулков мы не претендовали.

Самое первое, что бросилось в глаза, — вполне светский интерьер. Красочные картины (не фрески, но живописные полотна, вклеенные в ниши по периметру зала) отражают не религиозные сюжеты, а историю города. Например, эта композиция изображает землетрясение и пожар в 1906 году, превратившие город в руины.

 []

Следующая композиция посвящена учреждению ООН (Сан-Франциско, 1945) и называется "Мы — народы объединённых наций" ("We the peoples of the united nations"). По стилю и духу напоминает советский плакат. Даже флаг СССР присутствует, правда, на втором плане.

 []

В отдельной нише — панно "Братство людей" ("The Brotherhood of Man", 1945).

 []

 []

У входа в собор оборудован уголок с информационными буклетами на многих языках мира.
— А на русском есть? — спросил я старого китайца, заведующего уголком.
— Извините, нет, — развёл руками он, смущённо улыбаясь.

Вторым пунктом нашей экскурсии был музей городского канатного трамвая, расположенный в действующем депо.

 []

Мощные электродвигатели вращают огромные колёса-шкивы, тянущие стальные тросы. Тросы проложены по четырём маршрутам в старом городе. Трамваи оборудованы захватами. Прицепившись к тросу, трамвай едет по рельсам с постоянной скоростью, отцепившись — встаёт на тормоз.

 []

В кафе-мороженом, куда мы заскочили проверить на вкус сан-францисское лакомство, нас любезно обслужила скучающая русская продавщица. Расправившись с мороженым, мы двинулись к башне Coit Tower.

Башня высотой 64 м построена в 1933 году на Телеграфном холме (Telegraph Hill), в городском Пионерском парке (Pioneer Park). На переднем плане — памятник Христофору Колумбу.

 []

Около полусотни художников и ассистентов расписали стены башни изнутри (во время Великой депрессии городские власти стремились обеспечить хоть какой-то работой максимальное число людей). На картинах отражена тогдашняя жизнь штата. На фото — фрагмент росписи в вестибюле.

 []

На старом расхлябанном лифте поднялись наверх, где дул сильный холодный ветер. Смотровые окна были закрыты стеклянными створками, так что снимать пришлось сквозь них.

По числу небоскрёбов (256) Сан-Франциско держит 12-е место в США и 35-е в мире (>>>). Самый высокий — "Transamerica Pyramid" (260м, седьмой в мире по высоте на момент постройки в 1972 году). В первоначальном проекте предлагалась высота 350 м, однако городские власти отказали на основании, что столь высокое строение испортит вид на залив Сан-Франциско с холма Ноб. (На Nob Hill проживает наиболее обеспеченная часть населения города. Одно из прозвищ холма — Snob Hill).

 []

На плоских крышах современных жилых комплексов нередко размещены т.н. patio (общие зоны отдыха для жильцов). Климат позволяет.

 []

Спустившись с башни и холма, мы направились в музей современного искусства. Идти пришлось довольно долго — не из-за длинного пути, а из-за кручения-верчения головой во все стороны.

 []

 []

Почтовая карета.

 []

Остроумное использование списанной военной техники. Наверняка этот десантно-разведывательный автомобиль-амфибия ещё плавает, что дополнительно привлекает клиентов.

 []

Честно говоря, ожидал увидеть более затейливое здание музея. Тем более, что наверняка оно строилось именно под музей.

 []

Интересных работ, на мой дилетантский вкус, очень мало. Вот этой не откажешь в фантазии и технике, но ведь сделано, будто в Фотошопе. Может, в нём и сделано, а потом раскрашено красками.

 []

Насколько я консервативен в восприятии искусства! Имхо, здесь им и не пахнет. Пахнет старыми грязными вениками и ржавой арматурой со свалки.

 []

Оказывается, биллиардный стол без луз — тоже предмет искусства. Современного, разумеется.

 []

Майкл Джексон в фарфоре. В натуральную величину.

 []

А вот у этого двойного портрета мы охотно задержались. Диего Ривера — всемирно известный художник-монументалист. Его жена Фрида Кало менее известна, но её жизнь настолько необычна и трагична, что была дважды экранизирована (1986, 2002). Второй фильм нам недавно довелось посмотреть. Он очень впечатлил, но мы, конечно, не предполагали, что скоро сможем увидеть подлинную работу художницы.

Переболев полиомиелитом в детстве, в 18 лет Фрида попала в тяжелейшую аварию. Надолго прикованная к постели, она начала рисовать и добилась признания на этом поприще. В конце 1930-х годов одну из ее картин купил Лувр.

Некоторое время в доме художников жил эмигрировавший из СССР Лев Троцкий.

В виртуальном музее Сан-Франциско есть фотография, запечатлевшая Диего и Фриду в начале 1941 года.
________________

Frida (Frieda) Kahlo
Mexican, 1907—1954

Frieda and Diego Rivera
1931
Oil on canvas

Текст в верхнем правом углу картины (по-испански):
"Здесь вы видите нас, меня, Фриду Кало, с моим любимым мужем Диего Риверой. Я написала эти портреты в прекрасном городе Сан-Франциско, Калифорния, для нашего друга мистера Альберта Бендера, и это было в апреле 1931 года."

     []

В целом, музей не оправдал наших надежд увидеть много разных интересностей. Большинство работ вызвали единственный интерес — узнать, как и за какие качества они сюда попали.

Взять следующую фотографию, например (блики, потому что она под стеклом). За время путешествия я наделал добрую сотню подобных фотографий — для привязки к маршруту всех остальных. Не предложить ли их музеям современного искусства? :-)

 []

И снова улицы и дома... В городе много пятилучевых перекрёстков, породивших "треугольные" здания.

 []

Сунулись, было, в метро, но проезд показался слишком дорогим для праздных туристов (5$ за остановку).

 []

Конец рабочего дня...

 []

У этих колоритных мужиков нет нужды куда-либо спешить — даже в конце рабочей недели, накануне уикэнда. Интересно, кто оборудовал этот уличный кружок шахматистов?

 []

Световая реклама у входа в клуб джентльменов. Леди могут не смотреть эту фотографию. :-)

 []

Вечером мы отправились в итальянский ресторанчик, который приметили накануне в двух шагах от гостиницы. На всякий случай заказали места заранее — и не зря: народу было под завязку. Рядом оказались две большие семейные компании с детьми, было немного тесно и шумно, но небольший полуподвальный зал выглядел по-домашнему уютно; официанты (рослые парни, действительно похожие на итальянцев) не блистали вышколенными манерами, но обслуживали добродушно и внимательно. Главное, накормили вкусно и недорого, так что мы решили, что придём сюда и завтра.

Продолжение: 19 июня, 7-ой день автопутешествия. Сан-Франциско — Саусалито — Сан-Франциско

Июнь-2010: 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

 

Обновлено: 06/08/2010

Copyright © Лешев О. П.
Оставить комментарий

Статистика раздела
 Ваша оценка: