Журнал "Самиздат"     Содержание раздела     Комментарии: 4, последний от 07/06/2023.

Придорожная Америка

Автопутешествие по штатам Вашингтон, Орегон, Калифорния и Невада

Июнь-2010: 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24


24 июня, 12-ый день автопутешествия.
Сейлем (Salem) — Портланд (Portland), штат Орегон —
гора Сент-Хеленс (Mount St. Helens) — Редмонд, штат Вашингтон.

Портланд, крупнейший город в штате Орегон (население ~584 000, 2010), известен так же как «Город Роз» благодаря своим розовым садам. Самый известный из них — Международный опытный сад роз (International Rose Test Garden), основанный в 1917 году. В него мы и направились в последний день нашего путешествия.

Чего только не перевозят по американским дорогам!

 []

Город Бивертон (Beaverton, население ~ 90 000, 2010) мы проскочили без остановки.

 []

В Портланде сразу направились к Саду Роз. Снимать из гущи автомобильного потока было не слишком сподручно, так что хороших снимков много не получилось. Вот один — более-менее приличный.

 []

И вот мы в заветном саду. На площади 1.8 га — около 7000 кустов, около 550 сортов роз, от маленьких, величиной с грецкий орех, до больших — с десертное блюдце. Посетители ходят по дорожкам, рассматривают, почтительно обоняют и фотографируют цветы.

 []

Один из самых старых и популярных во всём мире сортов — роза «Мир» ("Peace"), выведенная в конце 1930-х годов.

 []

Говорят, люди подбирают собак соответственно своим характеру, внешности и комплекции. Тут — полная противоположность.

 []

Рядом с садом роз — японский сад. Самый «японский» из трёхсот садов за пределами Японии, если верить рекламным проспектам и табличкам. А в нём — пять основных подсадов... Короче, сплошной «садизм» для дилетанта.

Садовые рабочие, которых мы встречали в разных уголках, неустанно повышали аутентичность сада.

 []

 [] Молодая и жизнерадостная японская пара заблокировала лестницу. Оказалось, они снимали фильм. На каждой ступеньке девушка принимала новую позу и на секунды застывала в ней. Закончив, они извинились за помеху со своей стороны и поблагодарили за проявленное терпение с нашей.

Сад в саде, или «сад в квадрате» — в физическом и математическом смыслах.

 []

Здесь же, в саду — галерея нэцке.

 []

Некоторые нэцке продаются. Цена колеблется от нескольких сот до нескольких тысяч долларов.

 []

Очень тонкая работа!

 []

Нагулявшись по садам и отобедав в одной из городских закусочных, мы оказались перед дилеммой: с одной стороны, осознание, что путешествие подходит к концу, и усталость от массы впечатлений гнали домой; с другой стороны, оставались неиспользованные полдня... И тут мы вспомнили, что давно хотели съездить к вулкану Сент-Хеленс (другое название — Святой Елены). Трудно было представить более удобный случай. Прикинув расстояние (крюк около 100 км), решили, что успеем.

Географически вулкан (обозначен на карте буквой A) расположен северо-восточнее Портланда на 80 км. Красной линией обозначен последний сегмент нашего путешествия.

 []

Вид с одной из остановок по дороге к вулкану.

 []

В начале 1980 года в окрестностях вулкана была зафиксирована сейсмическая активность. Вулканологи оборудовали станцию наблюдения, установили аппаратуру... Они же рекомендовали эвакуировать местных жителей на безопасное расстояние. Но власти штата решили, что опасность преувеличена и отказались проводить эвакуацию. На фото внизу — гора Сент-Хеленс 17 мая 1980 года, за день до извержения.

 []

 []   18 мая, после двумесячной серии слабых землетрясений, произошло сильное (5.1 балла по шкале Рихтера). Оно повлекло внезапное мощное извержение (фото слева), которое буквально разметало вершину горы (её высота уменьшилась на 400 м). Более впечатляющее фото взрыва — здесь.

На фото внизу, сделанном американским профессором Майком Уилсоном (Mark A.Wilson) через микроскоп, — вулканический пепел этого извержения. (Все три окружающих фото взяты из Википедии).

 []

Мощные потоки лавы и селя устремились вниз, сметая на своём пути лес, дороги, мосты, строения, технику и покрыли долину на площади 62 кв.км. Высота отложений в некоторых местах достигла десятков метров (максимум — 180 м). Столб пепла за 15 минут поднялся на высоту 24.4 км, облако накрыло 11 штатов, шлейф обогнул земной шар через 15 дней. Жители канадского Эдмонтона, расположенного на 1000 км северо-восточнее вулкана, уже на следующее утро обнаружили пепел на крышах своих домов и автомобилей. Ударная волна положила лес на территории 370 кв.км. В зоне извержения погибли или пропали без вести 57 человек (по другим данным — 61), включая трёх вулканологов, погибли тысячи животных. (>>> и др.)

Для сравнения:
исландский вулкан Эйяфьядлайёкюдль в марте-июне 2010 года выбросил столб пепла на высоту около 10 км;
филиппинский Пинатубо в июне 1991 года — на высоту 30 км;
индонезийский Кракатау в 1883 году — на высоту 70 км.

На одной из смотровых площадок по дороге к вулкану можно воспользоваться вертолётом для облёта зоны извержения.

 []

В последующие семь лет после извержения большая часть поваленных деревьев была разделана и вывезена. На их месте вручную было высажено 18.4 миллионов семян. Предполагается, что естественный жизненный цикл нового леса восстановится к 2026 году.

 []

Приближаемся к вулкану по трассе #504, проложенной заново после извержения. Из огромного кратера изливается окаменевшая река.

 []

Полуистлевшие стволы поваленных деревьев, подобно векторному полю, чётко указывают направление взрывной волны. Редкие деревья начинают самостоятельно обживать выжженную территорию заповедника.

 []

Вид на зону извержения со спутника (© Google). Трасса #504 заканчивается на территории, объявленной национальным вулканическим монументом.

 []

Здесь же, в непосредственной близости от закрытой зоны, открыт музей вулкана и оборудованы смотровые площадки.

 []

 []

В музее среди множества интереснейших экспонатов (образцы вулканических пород разного возраста, действующий сейсмограф, фотодокументы) наибольшее внимание публики привлекает электрифицированная модель извержения.

 []

Вид на вулкан с обходной тропы. Заметно, как он «дышит», выпуская облачки пара. После 1980 года вулкан часто просыпается, извергая лаву, пепел и пар. Самым серьёзным было извержение 8 марта 2005 года, когда столб пепла и пара поднялся на высоту 11 км.

 []

Время уже поджимало. Назад мы ехали, практически нигде не задерживаясь. Лишь в городе Олимпии (Olympia) остановились на автозаправке, где я сделал один из последних походных снимков, запечатлев группу мототуристов.

 []

Спасибо японскому автопрому за надёжную машину! 5000 км пробега по горам, по долам — без единого отказа!

 []

До Редмонда добрались затемно, переночевали и к обеду следующего дня вернулись домой, в канадский Ванкувер.

Июнь 2010 — июль 2011

Июнь-2010: 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

 

Обновлено: 06/07/2011

Copyright © Лешев О. П.
Комментарии: 4, последний от 07/06/2023.

Статистика раздела
 Ваша оценка: