Р Т-2019 : другие произведения.

Результаты преноминации

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Принято

НЕ принято

Виноградов П. Церковь в Коломне  
Стасисбрынза Бабушка Наташа и Санкции 
Чваков Д. Чёрный пудинг  
Новалуцкая Т.С. Kassarka@...  
Кочуровский Ю. Они летали  
Лаевская Е.Г. Ироды нашего века 
Одинец Ж. Музыка сфер   
Осьмак А. Пыль земная   
11 Шут К. Фотография
12 Эгейская О. Папочка
13 Ширяев И.Б. Утилизация киборга
14 Капустин В. Столбик из солнца 
15 Прудков В. Обманутые страхи   
16 Сеновский В. Кристаллики   
17 April W. Тульпамансер 
18 Вербовая О.Л. Месть Ариадны   
19 Кузнецов Б. Отечество Розьi
20 Андреев А.Т. История одного открытия
21 Холм А. Забвение
22 Иванова Т.В. Незнакомец 
23 Тихонова Т.В. Ледниковый период 
25 Аноним Воспоминание о будущем
26 Розовский И.Я. Как дожить до 120
27 Осин Д.В. Новогоднее сиртаки
28 Нейм Н. Некто господин товарищ бог
29 Олейник М.И.    
30 Рыжков В. Кд
31 Добрушин Е.Г. "Нэсэ Галя воду..." 
32 Зайпольд Г. Интерробанг 
33 Марита Серые человечки   
34 Кирчегин О.Б. Очень хотелось выпить
35 Зотова С. Роман всей его жизни  
36 Филиппова Е.Л. Нужник
37 Винокур Р. Чапаев в параллельном мире
38 Табашников Ю. Дух озера
39 Мякин С.В. Добрый пьяный бог
40 Гаан Л.Н. Это же дорога... 
41 Домнина И. Люблю коричневую пыль
42 Джонсон А. По совести
43 Цокота О.П. Не по хорошу мил... 
44 Kopa Потом суп с котом 
46 Саруханян В.А. Путеводная звезда 
47 Тень О.Ф. Город
48 Васильев С. Между тёмным и светлым
49 Корр Э.И. О беседах умных магов
50 Мельникова М. Дороги, которые нас выбирают
51 Кутман Е. Добро пожаловать в Ольховку  
52 Степа Т.В. Метод Вирта   
53 Ковалевская А.В. Решение Задачи Века
54 Арилин Р.А. Легкая рука   
55 Крюков В.В. Мир по привычке   
56 Клевер К. Сияй мне
57 Голиков А.В. Край бездны
58 Аль Н.Л. Метка боли
59 Ёшка Старая обида  
60 Францен О.А. Пусть будет красивой
61 В. Б. Когда всадник уснёт


Кознев А.О. Нашествие
10 Некрасов А. Изгнанные из рая
24 Аникита И. Теория Мира. О временах
45 Софронов Т. Печальная повесть о крысе и коте

НН-19

Виноградов П. Церковь в Коломне  
Нумеролог
храм в Коломне это хорошо. Однако, не совсем ясно где происходят дальнейшие действия - в далеком будущем (тогда на нереальность не тянет), либо в параллельной реальности. Так же совершенно не ясно что же вспыхнуло - распри? Борьба за Веру? Что в этом нового? Да и на новеллу не похоже.
Так что число этой работы ну никак не складывается в плюс...
  минус

Астролог
1. темы, как таковой не увидел. все страсти борьбы православия, католичества, язычества - были, страдания и жертвы - были, молитвы и диалоги - были, героизм и стойкость духа - были, но вспышки - не увидел.
2. русской души тоже особо не разглядел, хотя географически и исторически привязка к имперским российским землям присутствует.
3. фантэлемент, как элемент жанра, как литературный приём, тоже отсутствует в чистом виде. хотя тут можно спорить: считать ли видения, сны, домыслы, вольные трактовки летописей (я не знаю как правильно назвать эти фрагменты религиозной жизни из разных эпох) фантастикой только на том основании, что там ещё есть и кусочек вымышленного будущего, в котором святой отец несётся в вагоне "трубометро"?
4. новеллой такой текст, в моём понимании, не является.
нет единой сюжетной линии, нет динамики повествования, а есть лишь фрагменты человеческих страстей на фоне религии.
минус

Оракул
Серьезный текст. Приятно видеть глубокую работу автора по взятой теме. Мне немного не хватило разнообразия в образах. Святые все исключительно положительно-божественны, их враги исключительно гадкие, бездушные, наркоманистые. Кажется, в жизни все несколько сложнее, такой односторонний взгляд на образы дает произведению некий искусственный налет.
Конкурсные требования присутствуют, русская душа в широком ассортименте, нереальность подтверждается в антиутопичном мире. Вспышек, в конкретном случае сознания, достаточно.
плюс

Тассеограф
Данную работу к жанру новеллы можно отнести сугубо условно. Остальные критерии выдержаны: русская душа - раскрыта, тема тоже, согласен, что для воцерковленного человека описанные события имеют особое значение, фант элемент более чем достаточный.
плюс

Роадомант
Исследовать вопросы религии вообще трудная задача, а уж проследить судьбы веры в мире будущего - почти подвижничество. Считаю, что автор справился с задачей и реализовал конкурсную идею Русской Тройки и Нереальной новеллы. Действительно, гибель священномученика Исидора Юрьевского сопоставима со взрывом сверхновой и является новым этапом духовной жизни православных христиан. Герой новеллы живёт в строго регламентированном будущем, где каждый ресурс строго учитывается и направляется на поддержку жизнедеятельности. Но даже в этом дегенеративном социуме состояние духа верующего способно генерировать чудо. Структура новеллы несколько деформируется экскурсами в прошлое и лирическими отступлениями, но в целом динамика в наличии, сюжетный поворот есть, правда, повторённый неоднократно, что обусловлено стоящей перед автором задачей второго плана - показать преемственность поколений.
плюс

Работа допущена

Стасисбрынза Бабушка Наташа и Санкции 
Нумеролог
Чтобы попасть на этот конкурс работа должна соответствовать четырем критериям. В данной работе есть лишь один - русская душа. Но и эта не с лучшей стороны.
минус

Астролог
Написано как-то вскользь, поверхностно, поспешно, в диалогах практически нет авторских слов в построении прямой речи и потому кажется, что пьесу читаешь. Идея размыта, образ героини невнятный: с чего вдруг потомственная идейная трактористка-комсомолка изменила себе и полюбила банкеты и пиршества с вискарём? Не убедительным кажется и массовое паломничество (бандиты, полиция, депутаты) к месту свалки, - депутатам-то оно зачем, в земле ковыряться?
1. Конкурсной темы не увидел.
2. Русская душа вроде просматривается, но с большой натяжкой.
3. Фантэлемента нет.
4. Новелла? Пожалуй, да. А может и нет. В общем, тоже с натяжкой.
Таким образом, твёрдые минусы перевешивают хлипкие плюсы.
минус

Оракул
Тема затронута актуальная, безусловно тут есть о чем поговорить. На мой взгляд можно было найти побольше интересных аллюзий и аллегорий. Санкции, продукты, политика...все это сейчас на слуху и ситуаций для сарказма более чем достаточно, но собственно сие дело автора, увидел так - дело хозяйское.
По требованиям НН все на тоненького. Русская душа имеется, фант элемент слабенький, но присутствует. К новелле текст в принципе отнести можно, минимум действующих лиц, одна сюжетная линяя. Конкурсная тема есть, санкции для ГГ действительно вышли вспышкой.
плюс 

Тассеограф
написано довольно читабельно, но вот темы и признаков новеллы в гуще намешанного не видно, чего-то нереального тоже. Жуликов объявляющих себя ведьмами и колдунами великое множество, их не только по телевидению показывают, но даже реестры для их учета составлять начали. Образ бабушки Наташи с натяжкой можно принять за русскую душу, все-таки она пожелала не денег, а внимания, чтобы вернулись дети, и возродилась деревня.
Из четырех критериев только один можно принять, и то очень притянутым за ушки, кофейная гуща рисует твердый
минус

Роадомант
Формально текст соответствует теме РТ и НН, а также жанру новеллы: повествование представляет собой необычайное происшествие с минимумом описаний, развивается динамично со своеобразным "поворотом". Всякого рода реалистичные несуразицы переходят в чистый фантастический гротеск. Карикатурность мира и картонность героев целиком на "совести" автора, как и то, что рассказ больше похож на фельетон, чем на новеллу.
плюс

Работа допущена

Чваков Д. Чёрный пудинг  
Нумеролог
Число этой работы - 7, число буквы ё. Это путь исследователей, первопроходцев и т.д. Было бы не плохо, если б недобросовестных чиновников, полисменов и пр превращали в пудинг...
плюс

Астролог
тему вспышки автор по-хитрому использовал буквально: вспыхнула где-то сверхновая и тут началось...
сатирическое описание будней российской городской суеты передано весело, порой даже нарочито абсурдно, как бы и обозначая всю абсурдность окружающего мира; мне показалось, что в этой сатирической лёгкости автор порой даже чуть переигрывает, хотя это вполне можно считать особенностями стиля, например:
"Выходило, до входа на станцию скоростного трамвая..."
для меня нераскрытым остался главный вопрос: из чего следует, что герой сам не такой же представитель серой протоплазмы, как гаишники и сотрудники офисов? почему именно его выбрало нечто? из текста следует, что он такой же шнырь, как и все, с кем он сталкивается.
По делу:
1. Теме соответствует.
2. С русской душой вопрос: где она? У ГГ так себе душонка (уже о гаишниках молчу).
3. Фантэлемент есть.
4. Новелле соответствует.
плюс

Работа допущена

Новалуцкая Т.С. Kassarka@...  
Оракул
Трогательная история про любовь, но в общем кроме этого особенно сказать нечего, лично мне было скучновато. Даже где-то заунывно...
Впрочем это мои личные проблемы, что же касается конкурсных требований, по большому счету все на месте, есть определенный вопросы к наличию русской души, но и она просматривается через образы погоды: снег, дождь, родник.
плюс

Тассеограф
С нереальностью здесь все в порядке, и признаки новеллы в общем просматриваются, а вот душа есть, но признаков именно русской души на дне стакана не видно и соответствие теме очень условное. Идея рассказа довольно популярная и обыгранная и в литературе, и кинематографе, но исполнение великолепное. Вступление хоть и не совсем понятное, но создает достаточную интригу, чтобы поглотить первый диалоги переписки, (ИХМО через чур затянутые). А вот трюк со временем мне понравился "Kassarka (05/09/19 8:76):", оно идет, но и замерло одновременно. Время ожидание ответа тоже прекрасно работает - добавляет дополнительное измерение недоступное в привычном диалоге. Текст кажется рваным, но очень фотографичен, как выставка или фотоальбом. А вот финал слишком предсказуемый и слабый. Дело автора, но было бы замечательно текст доработать: по теме и русской душе. Гадание на кофе с Егермейстер предсказывает новелле неординарное будущее в рамках конкурса, а пока
плюс с натяжкой.

Работа допущена

Кознев А.О. Нашествие  
Нумеролог
Новелла должна быть динамичной, насыщенной событиями и иметь неожиданный поворот. Здесь же мы видим монотонное повествование о буднях бедолаги-бухгалтера. Ладно, за пуант может сойти наличие бомжа-главбуха. Если не можешь подавить бунт - возглавь его. Есть такая русская черта. Но я никак не могу считать нереальностью глюки, вызванные потреблением паленого пива. А так же совершенно не получилось найти что же вспыхнуло и стало сверхновым...
 минус

Астролог
1. Тема не раскрыта. Похмельные галлюцинации бухгалтера не в счёт.
2. Русской души не разглядел. Даже у последнего забулдыги можно душу разглядеть, но для этого нужно постараться её описать, с мотивацией, аргументами, убедительно или хотя бы понятно для читателя. Здесь этого нет, описана череда неадекватных поступков и глюков.
3. Похмельные глюки фантэлементом я не могу зачесть, тем более, что они были выборочными, не для всех, то есть с признаками именно глюков, а не фантастики.
4. Новелла? С натяжкой - да.
Звезды собираются в
минус

Оракул
История очередного Акакий Акакиевича особо не впечатлила, если ГГ решил вдруг взбунтоваться, то не особо видно каким именно образом. Очень сложно принять его видения за нереальность. Тем паче автор сам неоднократно подтверждает, что все видения исключительно плод больного воображения Матвея. Больше похоже на то, что парень просто сошел с ума.
минус

Тассеограф
написано нудно и скучно, неизвестно откуда взявшуюся торговую палатку за фант элемент принять можно, и жанр новелла применим данному литературному произведению, но на этом все плюсы заканчиваются. Русской души невидно даже под увеличительным стеклом, и к теме история галлюцинаций вызванных неизвестной жидкой субстанцией не имеет отношения. Плюсы такие маленькие, что за минусами их не разглядеть. Общая оценка
минус

Работа НЕ допущена

Кочуровский Ю. Они летали  
Оракул
Хорошая история. По ходу чтения возникают ассоциация из реального мира, проецируешь происходящее на свою жизнь, жизнь своих близких, друзей, знакомых. Это автору удалось. Сам текст показался немного затянутым, периодами бывает скучно. Не раскрытой показалась ключевая ситуация, каким образом паре удалось возобновить прежние отношения?
Ведь схожие проблемы бывают у многих, а решают их единицы.
С точки зрения конкурсных требований противоречий не вижу, все на месте.
плюс

Тассеограф
Конкурсным требованиям соответствует, есть и фандоп, и русская душа, и тема очень замечательно раскрыта. Для новеллы две параллельные сюжетные лини не очень подходят, но в финале они как бы объединяются, поэтому примем и соответствие жанру. История интересная, но сюжет так намешан, словно бариста собрал все остатки кофе и заварил в одной чашке. Вступление непонятно от какого лица. Кто, что и откуда? Продраться через эту гущу и дойти до действительно интересного крайне сложно. Почему младший и старший становится понятно только в самом финале. Так обычно говорят о братьях, и это путает. Для чего описана вторая семья, кто эти люди, так и остается со знаком вопроса. Описание депресухи на пять с плюсом, а что изменило их отношения осталось где-то за кадром. Описание счастья намного более сдержанное. Финал получился совсем пережеванный, нет ожидаемой вспышки в параллельном пространстве. У сюжета есть потенциал, без всех перечисленных ляпов, имел бы вполне обоснованные претензии на шедевр. А пока просто
плюс

Работа допущена

Лаевская Е.Г. Ироды нашего века 
Нумеролог
Как я понимаю, эти странные дети обладают некоторыми паранормальными способностями. И что-то мне напоминает эта способность всех знать одно и тоже, быть связанными в единое сознание ... Новеллой можно назвать с натяжкой, хотелось бы увидеть неожиданный поворот... Рождение необычных детей можно принять за вспышку... Жаль, у этого синдрома не русское имя... Был бы синдром Иванова - согласитесь, звучало бы круче. Трактую сомнения в пользу автора
плюс

Астролог
1. темы конкурса не увидел.
2. русская душа никак не раскрыта.
хочу пояснить: есть диалоги отца с дочерью, с коллегой, но не любые диалоги и точки зрения приоткрывают душу, иначе можно любые два-три слова на русском языке считать проявлением русской души.
на мой взгляд, должна быть видна мотивация поступков, сомнения, терзания, - характер героя, отличительные черты героя.
внутренний мир! его я здесь не увидел.
3. фантэлемента нет.
нельзя же считать зависший в воздухе мяч фантэлементом, без которого фабула нарушится?
иначе в любой реалистический рассказ можно вставить одиночный фокус с зависшим мячом (карандашом, монеткой) и что, он станет нереальной новеллой?
4. новелла? пожалуй, да, новелла.
Итого: по трём пунктам текст не соответствует критериям.
минус

Оракул
Пора бы Оракулу чего-нибудь предсказать. Дети Ирудо спасут землю от кометы Фрая! Чуть разочаровал меня такой прогноз. Нет, текст очень понравился, спасибо автору, но ждал чего-то более глобального в финале. На мой взгляд вышло сужение философского пространства произведения. Еще в первой трети текста возникла ассоциация с мокрецами Стругацких, и подсознательно ждал подобной концовки. Новая раса, изменение человеческой сущности. Впрочем, думаю, это как раз тот случай, когда мои ожидания, это мои проблемы. В новелле явный призыв обратить внимание на людей с ограниченными возможностями, задуматься о их бытие и нашему к нему отношению. Считаю получилось.
плюс

Тассеограф
замечательная живая история, как и все работы автора, выполнена бесподобно, читаешь и кажется, что слышишь голоса героев. Яркие образы и прекрасные картинки кратких лирических отступлений. Повествование кажется неспешным, есть место и размышлениям ГГ и видам окружающего его мир, но это несколько не вредит основному сюжету. Автор поражает своими способностями, в краткий конкурсный объем вложить целый мир, который в воображении читателя разворачивается в повесть, а то и в роман. Как и во многих своих произведениях автор подымает значимые социальные проблемы, нет, он не дает нами лекарства от них, но теперь читатель не сможет просто пройти мимо сказав, а какое мне дело.
плюс

Работа допущена

Одинец Ж. Музыка сфер   
Оракул
Понятная история, с присутствием конкурсных требований. Не могу сказать, что сильно фантастично, для стимуляции мозга используют разные звуковые эффекты, например некоторые африканские ритмы. Известно и звуковое оружие, но данные конкретный случай в целом можно рассмотреть, как нереальность. Сюжет простой, с довольно предсказуемым финалом, что наверное не очень то хорошо для произведения. А может и нормально.
плюс

Тассеограф
социальная проблема и ГГ пришедший на помощь с фандопом в качестве лекарства. Но почему-то поступки ГГ не вызвали у меня одобрения. Пусть он и помогает бескорыстно, но от чистого ли сердца? Для него девушки скорее подопытные - объекты одному ему известного исследования. Да, и в рассуждениях ГГ сквозит холодком нелюбовь к людям, к окружающему его социуму. Так ли сильно он отличается от тех, кого осуждает? Забота о больном человеке, пусть и родственнике, очень тяжкая ноша, граничащая с самопожертвованием. Блондинка, которую автор обвиняет в ревности, танцует с сестрой, хотя, и могла бы более весело проводить время. Если забота о сестре ей в радость, то появление человека, которому сестра интересна, не может вызывать ревности. Если обуза, то она будет рада хоть на время избавиться от нее. Увы, уничижительного отношения у людям с ограниченными возможностями имеют место быть и с этим нужно бороться, но наказание блондинки, пусть и сюжетное кажется излишним. Вместе с сестрой она уже пережила все горести и невзгоды.
плюс

Работа допущена

Осьмак А. Пыль земная   
Нумеролог
О да, гроза еще как может вспыхнуть... В жизни, а точнее смерти данного поселка нашлась причина. А сколько их таких стоит... брошеных, плачущих... Я верю, что ГГ еще сможет всё вернуть, исправить, возродить...
плюс

Астролог
1. теме соответствует: яркое событие в жизни героя было, мировоззрение изменилось.
2. русская душа видна: и сомнения, и авось, и риск, и попытки докопаться до самой сути
3. фантэлемент присутствует: "то ли девушка, то ли виденье".
4. новелла? конечно новелла.
Твёрдый плюс и успехов автору!

Работа допущена

10 Некрасов А. Изгнанные из рая  
Нумеролог
Красиво. И слишком буквально. Обычно, из Рая изгоняют за что-то. Здесь же произошло непредвиденное событие, и изгнали всех. Почему остались только эти? Где остальные? И да, совсем нет привязке к русской душе, её число равно нулю.
минус

Астролог
1. Вспышка сверхновой вплетена в текст буквально.
2. Русской души не разглядел.
3. Фантэлемент есть.
4. Новелле соответствует.
вот он тот случай, когда формально 3/4 конкурсных требований соблюдены, но звезды не дают поставить плюс из-за не соответствия одному из самых главных требований
минус

Оракул
Да редкий случай, написанное несколько лет назад произведение слово в слово совпадает с темой конкурса. Рассуждения на тему: а может рай, как раз на земле, а не на небе? В целом было довольно любопытно почитать, наверное немного не хватило динамики, но в общем идеей произведения такая фабула оправдана.
К сожалению совсем не увидел наличия русской души, хотя бы оттенков. Персонажи абсолютно безнациональные. Если добавить, какие-то признаки русского вполне можно допускать к конкурсу, но в данном виде, увы.

 Тассеограф
жанру соответствует, теме почти дословно и фантэлемент тоже есть. Даже некие абстрактные души в роли ГГ, а вот чего-то русского увы нет. Начало выглядело интересным и многообещающим, а вот с середины стало скучно. Финал вовсе никакой. Если все вместе взятое принять как пролог к крупной форме, то вполне, но как самостоятельное произведение, извините
минус

Работа НЕ допущена

11 Шут К. Фотография
Нумеролог
Занимательно. У каждого есть моменты, которые хочется вычеркнуть из жизни. Но и они делают нас теми, кто мы есть.
Однако... Если Часовщик, пафосно названный Хозяином и Господином, может вершить судьбы, менять, как сам оказался в такой ситуации?
Как новелла проходит, к теме можно пришить, нереальность защитана, но кто был в этой истории русским? Медведь? Позже автор перенес всё же действие в русский цирк.
Ставлю плюс,
но белые нитки видны невооруженным взглядом

Астролог
1. Тему искал через телескоп.
2. Русская душа в русском цирке.
3. Фантэлемент присутствует, хотя и в несколько сумбурном виде: а вдруг это просто галлюцинации от едкого дыма?
4. Новелла? Да.
плюс с натяжкой.
Да, и нужно в диалогах исправить все "вы" с маленькой

Оракул
Сама идея произведения довольно любопытна, интересно порассуждать по поводу дней, которые люди хотели бы вычеркнуть. Кстати, совершенно не согласен с автором, далеко не каждый человек жалеет о каких-то прожитых периодах. Очень часто доводилось слышать от разных людей, в разных ситуациях, что они ничего бы не меняли в своей жизни.
Исполнение не понравилось. Очень пафосно, достаточно банально, с вечными Часовщиками, Хозяинами, Господинами...качующими из текста в текст.
Касательно конкурсных требований, напрочь отсутствует русская душа или любые ее признаки.
минус

Тассеограф
Для "Нео-нуара" вполне подходящая история. Жанр новеллы выдержан, фандоп присутствует, а вот ни темы, ни русской души - увы нет. Есть такой старый голливудский фильм - "Трасса 60" со схожим сюжетом. К сожалению, прочтение новеллы оставило слишком много вопросов без ответа. Кто такой часовщик, звери, голоса, почему произошло, то с чего начинается и заканчивается история? Если автор решил возложить их на читателя, то тот вовсе не обязан гадать на кофейной гуще и придумывать собственное продолжение. Психологически идея интересна, но конкурсным требованиям не соответствует -
минус

Работа допущена

12 Эгейская О. Папочка
Оракул
Написано хорошим языком, приятно читается.
Сознание хочет оболочку. В здоровом теле - здоровый дух. Соответственно в нездоровом и дух так себе. Ну а совсем без тела духу и вовсе кранты. Не знаю, я там не был, но вполне возможно. Как-нибудь проверим.
По конкурсным требованиям все в порядке.
плюс

Тассеограф
Интересная история, редко встретишь классическую НФ в исполнении современных авторов. Кажется время космических первооткрывателей давно ушло в прошлое, и о астронавтах уже все давно написано, но история совсем о другом. Тема, поднятая автором, весьма современная, и ее реализация тоже на высоте. Все требования к конкурсу автором новеллы выполнены: есть и вспышка сверхновой, и русская душа, и послевкусие, как от чашечки ароматного эспрессо, и что-то мне подсказывает
плюс
в преноминации - только начало

Работа допущена

13 Ширяев И.Б. Утилизация киборга
Нумеролог
Если решить, что отдать последнюю рубашку (читай, ногу, руку и даже голову) - признак широты русской души, а идею жизни без тела принять за вспышку...
Цифры в этом уравнении сходятся не очень, но округляю в пользу автора
плюс

Астролог
Почему же утилизация? Киборг вполне добровольно сам себя раздал "на подарки" ))
Осталось загадкой как, а главное чем, безголовый мотоциклист Аскольд разговаривал с Леонидом, вернее с его головой. В целом, история не такая динамичная и захватывающая, как дальняя родственница по фабуле "Голова профессора Доуэля" ))
1. Привязки к теме конкурса не разглядел.
2. Русской души тоже не увидел.
3. Фантэлемент есть.
4. Новелла.
При формальном равенстве, минусы всё-таки перевешивают, потому что тема и русская душа - более важные компоненты конкурсных произведений
минус

Оракул
Уважаемый автор, а куда люди то делись? Скучно без людёв то, впрочем мне по большей части все равно, но логика текста дает слабину. Не могу сказать, что желание ГГ раздать все части своего тела, есть самопожертвование. По-моему ему просто надоело жить: 'Не напрягаюсь, не стремлюсь, а как-то так. Не вдохновляет даже самый факт атак'. Произведение показалось недоработанным. Мысль есть, но сильно плавает.
Конкурсным требованиям с натяжкой, но соответствует. Фант элемент есть, русская тема присутствует, за новеллу сгодится, особой вспышки не увидел, но вот сверхновая цивилизация имеется.
плюс

Тассеограф
История напомнила "Декамерон", все современные мемы собранные в одной короткой новелле. Русская душа как раз таки есть, пусть и живет она в постаповских киборгах, которые по уверению автора когда-то были людьми. Соответствие теме автор видит в изменении социального статуса головы ГГ, автор - знаток учения Юнга, читателю остается поверить на слово. Формально все критерии конка соблюдены. Какой-то особой глобальной идеи в новелле нет, просто наша реальность представлена в фантастическо-сатирическом зеркале.
плюс

 Работа допущена

14 Капустин В. Столбик из солнца 
Оракул
Любопытно почитать про разумный огонь. Кого только мыслящего мы не встречали. Флора давно уже, как за здрасти идет, океаны бывали, теперь вот солнышки подключились. А что, а вдруг?
А люди через века и вправду будут такие же гаденькие и мелочные, как нынче попадаются? Не верю я вам уважаемый автор. Наговариваете вы чего-то...
плюс

Тассеограф
Чудесная история в самых лучших традициях НФ. Работы автора всегда были на высоте, когда читать не только приятно, но и увлекательно. Многовато флешбеков и внутренних монологов, плюс, параллельная сюжетная линия антигероя, но общий сюжетный стержень выдержан довольно жестко, и жанр новелла вполне применим. Финал хорошо подготовлен и поэтому предсказуем, но чуточку интриги сохраняется, и читатель ждет, надеется на благополучную для всех развязку сюжета. Тема раскрыта во всех ее возможных смыслах, как и лучшие, на мой взгляд, характеристики русской души. Моя чашечка с кофе предсказывает Лерке и его Дружку удачу в конке
плюс

Работа допущена

15 Прудков В. Обманутые страхи   
Нумеролог
"Время застопорилось" - такой околонаучный термин... с чашками хорошо получилось, однако,так до конца у меня и нет уверенности случился ли с героем феномен "дня сурка" или всё это ему только привиделось. Пусть другие участники решат. По остальным параметрам у меня вопросов нет.
плюс

Астролог
Вроде и написано легко и грамотно, и динамика есть, и какая-то кульминация вот-вот должна наступить, но текст постепенно тает, а с ним и интерес к этому галлюциногенному калейдоскопу событий в жизни героя.
1. Тема с трудом, но просматривается.
2. Русская душа? Ну, если условно считать странность мыслей и поступков признаком русской души, - то есть.
3. Фантэлемент? Надо как-то определиться: любая ли странность событий, будь то сон, фантазия или глюки, - является фантастическим элементом? Без этого будет трудно квалифицировать подобные тексты.
4. Новелла? Да, наверное.
плюс.
Но как-то без особой радости. Может стоит автору подработать текст?

Работа допущена

16 Сеновский В. Кристаллики   
Оракул
Общая мысля текста по части полигамности и моногамности людей довольна любопытна, можно ее повертеть так и сяк, но вот исполнение совершенно не легло. ГГ непонятно за что, решающий сохранить свою надоевшую жену андроида, какие-то драчки, перепихи, срачки... кто в лес кто по дрова.
Под параметры НН подходит.
плюс

Тассеограф
Хорошая история, интересная, местами даже захватывающая. Конкурсные критерии выдержаны: Жанру новелла соответствует; фандоп более чем достаточный, хотя сценарий вероятного будущего ужасно мерзкий; русская душа присутствует во всех ее ипостасях; с темой сложнее, но момент в корне изменивший жизнь ГГ можно считать вспышкой. Текст написан хорошо, но содержание читается на три-четыре абзаца вперед, все события ожидаемые события, но интерес к прочтению от этого не снижается. А вот идея новеллы, как и финала осталась единственной загадкой. Возможно автор что-то знает, о чем забыл сообщить читателю, но все равно
плюс

Работа допущена

17 April W. Тульпамансер 
Нумеролог
Хороший в финале пуант получился. Вопрос, правда, куда же мужское эго делось, но не так важно... Так же остался нерешенным вопрос как, но пусть это будет нереальным моментом. А имя у тульпы - Надежда, очень отражает настрой работы.
плюс

Астролог
По-моему автор перепутал конкурсную площадку, эту вещицу нужно предложить куда-нибудь на конкурс "Радуга" или раздавать в фойе перед спектаклем "Служанки" Виктюка. Здесь же конкурс с элементами фантастики, а не эротических фантазий. Слова похожи, но смысл разный.
1. Темы нет.
2. Русской души нет (может немного европейской есть).
3. Фантэлемента нет.
4. Новелла? Почему нет? Новелла.
минус

Оракул
Любая работа, написанная на подобную тематику будет неоднозначно восприниматься в православном мире. Дай Боже, чтобы сие отношение к этому явлению осталось у нас навсегда.
Однако, наша задача оценить не идеи или эмоции автора, а только соответствие текста конкурсу. Тут я не вижу совершенно никаких противоречий требованиям и правилам. Нереальность в полной мере реализуется в финале, русская тема присутствует, под жанр новеллы подходит, вспышка, да еще какая, в душе человека происходит.
плюс

Тассеограф
Классическая новелла с хорошим раскрытием темы конка, даже русскую душу можно разглядеть, если хорошенько поскрести. Самое сложное фантэлемент, если все описанное эффект падения девушки с третьего этажа, то никакого фандопа нет, но поверим автору, и допустим переселение душ. Я тоже очень люблю неоднозначные сюжеты, в которых грань между реалом и фандопом весьма иллюзорна, и все зависит от воображения читателя, поэтому
плюс

Работа допущена

18 Вербовая О.Л. Месть Ариадны   
Оракул
Есть у Акунина подходящая цитата: 'Вечная беда России. Все в ней перепутано. Добро защищают дураки и мерзавцы, злу служат мученики и герои'. Пользуясь своим пророческим статусом предрекаю вам автор провальчик на конкурсе. И не подумайте, что сие плата за невиданную смелость и дерзость. Тенденциозность беда ваша. Что ж вы читателю прямо полбу своей мыслью лупите, разрешили бы хоть подумать немножко, поразмышлять. Это не художественная работа у вас, а политическая статья вышла. Оппозиционеры все исключительно хорошие, а власть имущие исключительно подлецы. Дайте варианты, накиньте образов, хотя бы имена собственные замените.
По соответствию регламентам НН подходит.
плюс

Тассеограф
Хорошая новелла, написана красиво, интересно, но политизированность на заднем плане мне не понравилась, сильно портит впечатление от прочтения. Требования по жанру, теме, фандопу и русской душе выполнены блестяще,
плюс

Работа допущена

19 Кузнецов Б. Отечество Розьi
Нумеролог
Слишком много мы сейчас слышим нападок с экранов телевизоров. И автор перенес реалии в далекое будущее и далекий же космос. Если подумать, это страшно. Будут освоены громадные масштабы, открыты новые вселенные, а распри останутся... идея показалось незаконченной - шпион не найден. Для финального пуанта подошло бы, если бы тем самым Петровым оказался ректор...
Но в общем, под условия конкурса подходит.
плюс

Астролог
Трудно поверить, что в далёком будущем, когда земляне смогут преодолевать звёздные расстояния, останутся межнациональные или межгосударственные распри. Пример тому - международные космические экипажи. На МКС нет политических разногласий, из космоса Земля кажется такой маленькой и хрупкой, а взаимодействие экипажа таким важным, что там все братья-земляне. Но автор заселил межгалактическое пространство итальянской, германской и русской мафией, что само по себе уже кажется несерьёзным. Ну и конечно межгалактическая служба безопасности раскрыла русскую мафию, прятавшуюся под загадочными космическими именами, цитирую: "Игриво Николаевно Хитрово, Легко Дмитриевно Климово, Высоко Павловно Иваново, Чисто Борисовно Рукавишниково, Ловко Алексеевно Чирково, Смело Родионовно Рыбаково, Солнечно Львовно Маслово, Скоро Феликсовно Стреляево..."
По-моему это сатира на фантастику.
1. Темы нет, в смысле никакой вспышки, обычные земные дрязги, вынесенные в далёкий космос.
2. Русской души нет, не смотря на обилие "засланных казачков".
3. Фантэлемент присутствует, всё-таки звездолёты, космос.
4. Новелла... ну так, с натяжкой.
минус

Тассеограф
Формальным признакам (с большей натяжкой) жанру новелла, фантастике (современные политические дрязги с пространства планеты Земля перенесены в пространство вселенной ), - не уверена можно ли это считать фантастикой, теме и русской душе (в каком-то извращенном понимании) соответствует. Грубых нарушений правил не выявлено, поэтому
плюс

Работа допущена

20 Андреев А.Т. История одного открытия  
Оракул
По прочтению сразу вспоминается, как наши ученные время от времени, меняют точку зрения на те или иные явления. То у них молоко очень полезное, то совершенно непригодно для организма. Те же самые версии были и с кофе, и с многими другими продуктами и явлениями. Да, тут автор попал в точку.
Художественное исполнение мне показалось скучным. Но это же мое личное дело, да?
плюс

Тассеограф
Научная фантастика и научно-популярная статья понятия все-таки немного разные. Для чего написана первая половина текста, так и осталось загадкой. Требования к произведениям принимаемым на конк выполнены,
плюс

Работа допущена

21 Холм А. Забвение
Нумеролог
Не совсем ясно что же произошло с героем. Может и не стоило герою так поступать... как раз русский человек очистил бы крестик и вспомнил всё, что нужно и победил бы...
И хотя мне эта работа не пришлась по душе, но требования соблюдены, ставлю
плюс

Астролог
Собственно, кроме забвения в сюжете практически ничего и нет. Так и осталось загадкой для читателя: кто же такой ГГ, что с ним приключилось и, как говорится, как он докатился до такой жизни, и кто этот таинственный незнакомец. Прелюдия есть, загадка есть, а развития сюжета, идеи, или хотя бы темы, - нет.
1. Конкурсной темы нет.
2. Русской души не разглядел.
3. Фантэлемент? Не уверен. А вдруг это просто сон, или наркотический отходняк?
4. Новелла? Да.
минус

Оракул
Безусловно конкурсные требования присутствуют в полном объеме. Да и написано недурно.
Понятие русской души, именно в свете сюжета, могло играть более существенную роль. Не русской темы, а именно души.
Идея же показалась мне не очень понятной. Как может человек оставаться верен Господу, если он не помнит кто это? Кажется автор просто не оставил ГГ выбора. Если же ГГ потерял веру раньше, то тут нужны пояснения, хотя бы косвенные. В таком виде текст выглядит финалом чего-то более крупного.
плюс

Тассеограф
Какая-либо самостоятельная идея у данного произведения отсутствует, а сама история напоминает суррогатный кофе, и больше похожа на отрывок или приквел крупной формы. Хотя, по структуре принять за новеллу можно. Мистический фандоп присутствует, переход в другой мир или явление нового "бога" можно отнести к теме, а прошлое имя ГГ рассматривать, как наличие у него русской души. Соответствие требованиям конка на гране, но все же
плюс

Работа допущена

22 Иванова Т.В. Незнакомец 
Оракул
Не надо быть оракулом, дабы предсказать полное соответствие произведения конкурсным требованиям, тем более, что некоторые из требований вписаны в работу прямым текстом.
В целом понравилось. Как говорится лихо закручен сюжет, есть отсылы к творчеству Достоевского, Булгакова и других классиков, что всегда расширяет художественное пространство. Немножко смутил предсказуемый финал. Практически при первом упоминании фамилии Ведерников становится ясно, что это и есть ГГ.
плюс

Тассеограф
Хорошая, интересная история, с необычным фандопом и психологической составляющей. И тема и русская душа раскрыты замечательно. Немного покорежила политизированность возможного будущего, и нажим на религиозную тему, но это часть нашей жизни, и исключить, что в будущем такого не будет было бы не правильно, заслуженный
плюс

Работа допущена

23 Тихонова Т.В. Ледниковый период 
Нумеролог
Для стопроцентного попадания в тему конкурса, в финале солнце (или нечто иное) всё-таки должно было вспыхнуть и дать свет. Интересная идея шагания туда-сюда во времени, причем независимо ни от чего. На мой взгляд темп немного рваный - то почти статичен, то несется вскачь. Но это не мешает соответствовать условиям конкурса.
плюс

Астролог
Написано живо, динамично, эмоционально, но кажется, что поспешно, - встречаются шероховатости. Например:
"...щёлкнул по выключателю" - щелчок производит выключатель (а не человек) под воздействием человека, следовательно: щёлкнул выключателем.
"Столько раз вспомнил про неё в эти дни" - если много раз, то вспоминал.
И т.п.
Но в целом текст произвёл благоприятное впечатление, читается с интересом.
1. Тему конкурса вижу, хоть и с натяжкой.
2. Русская душа ощущается.
3. Фантэлемент присутствует.
4. Новелла.
Итоговый плюс.
Вот только бы технически полирнуть текст ))

Работа допущена

24 Аникита И. Теория Мира. О временах
Данная работа не является новеллой, и прозой вообще.
Работа НЕ допущена

25 Аноним Воспоминание о будущем
Нумеролог
Как-то давно, смотря один сериал, на глаза попался комментарий - 'такая гадость, но не могу оторваться'. Нет, данная история совсем не гадость, она закрученная, загадочная, с первого раза не разглядишь, а оторваться невозможно. На мой взгляд, все критерии соблюдены.
плюс

Астролог
Стильно. Но в этом часто и заключается опасность перейти тонкую грань и перегрузить читателя вычурными элементами стиля, метафорами, сложноподчинёнными конструкциями и т.п., вынудив просто опускать такие места в попытке уловить смысл и содержание написанного. Пример:
'Вспыльчивый - мог вдруг сорвать скатерть со стола или треснуть об пол горшок с местным суккулентом - при виде нее он бледнел и почему-то начинал говорить тонким голосом, который, доносясь с высоты его богатырского роста, приводил на ум маяк, рожающий хомяка, а когда она, раскрашенная, как нюрнбергская кукла, пела в караоке, рукоплескал ей так неистово, словно не восторг выражал, а плыл наперегонки до буйков и обратно.'
Образ маяка, рожающего хомяка так и не возник в моём воображении. К тому же половину местоимений ("при виде неё ОН", "рукоплескал ЕЙ") можно легко, без ущерба для смысла, убрать ("буйки и обратно" - тоже ничего не добавляют к плаванию наперегонки) и текст станет восприниматься легче. При условии, конечно, что усложнение и нагромождение местоимений в одном предложении не является признаком стиля и самоцелью.
Немного странноватой показалась и картинка будущего: межгалактические угольные компании, персонажи, то ли из вестернов, то ли из фильма 'Пятый элемент', то ли из эпохи Возрождения, - в общем, гремучая, малопонятная смесь. К слову, добыча энергии из угля имеет самый низкий КПД и такую же низкую рентабельность даже сегодня, поэтому с картинкой межгалактического будущего никак не вяжется.
Сама идея идеалистической картинки мира, существующей только в нашем воображении, интересна, хоть и давно известна, и является предметом бесконечных споров и сюжетов для фантастики.
1.       Тема присутствует.
2.       Русская душа присутствует (хоть и проявляется уже в конце, после упоминаний о московском смоге 2010-го).
3.       Фантэлемент есть.
4.       Новелла.
плюс

Работа допущена

26 Розовский И.Я. Как дожить до 120
Оракул
Любопытная теория. Есть конечно несовпадения, типа 80-90 лет или 120. Точное число абортов тоже никому знать не дано, но в целом если навертеть еще текста все это можно объяснить почти логично. Смущает один только момент, если автор утверждает, что история абсолютно реальная, где тогда фант доп? Пожалуй поверю, что в этому случае автору верить не надо.
плюс

Тассеограф
Интересная новелла, поднимаемые автором темы очень глубокие, заставляющие читателя размышлять над жизненными ценностями. Не все легко принимается, с чем-то хочется поспорить, что-то вызывает неприятие, но при всем при этом получаешь удовольствие от прочтения. Единственное, что может смущать - реалистичность, но хочется верить, что в реальной жизни такого быть не может, поэтому примем описанное за фандоп. Все остальные критерии выдержаны на пять с
плюсом

Работа допущена

 

27 Осин Д.В. Новогоднее сиртаки
Нумеролог
Неплохо бы в русскую тему вписалось название "Новогодний хоровод", но... почему-то автор выбрал сиртаки. Его воля. А под новый год, действительно, что только не случается... И хорошо то, что хорошо заканчивается. В работе нашлись все признаки для участия в конкурсе, так что
плюс

Астролог
А почему "новогоднее"? По-моему этот танец мужского рода, следовательно - новогодний.
Фабула напомнила "Щелкунчик", который совсем недавно смотрел в кино, - там тоже героиня попадает в потусторонний сказочный мир и становится ключевой фигурой в борьбе со злом.
1. Тема просматривается.
2. Душа русская тоже.
3. Фантэлемент есть.
4. Новелла.
плюс

Работа допущена

 

28 Нейм Н. Некто господин товарищ бог
Оракул
Очень много пересечений с АБС. Причем больше всего мне показалось с "За миллиард лет до конца света". По сути вся первая часть высказывания Бога-товарища очень похожа на сущность Мироздания из вышеуказанной повести. Да и фабула схожая. Думаю такие параллели допущены автором умышленно.
В части отказа от чуда не убедили. Кажется нужно просто тщательнее выбирать.
плюс

Тассеограф
Условиям допуска к конку новелла полностью соответствует, можно придраться, что фандом исключительно бред ГГ, но "с ума по одиночке сходят, это гриппом все вместе болеют". Первый абзац немного интригует, но не настолько чтобы продраться через следующий за ним "шизофренический бред" ГГ, особенно, что история вовсе не об устройстве мира или наличии "бога", а о простых человеческих желаниях. Игровая часть написана на уровне, но изобилует слишком уж картонными штампами. О чем мечтает интеллигентный мужчина? Естественно лимитировать, оно и понятно, привык летать в своих мыслях. Домохозяйка больше всего на свете хочет видеть, что делается на соседской кухне, а девочка-подросток, что думают о ней родители и одноклассницы, но самое шикарное желание у мелкого. Автора понять можно - хотел максимально обобщить и после занудного вступления повеселить читателя. Финал неплох, но мог бы быть интереснее. История вполне читабельная и от меня получает вполне заслуженный
плюс

Работа допущена

29 Олейник М.И.    
Нумеролог
А тут у нас целый детектив нарисовался! так сразу и не припомню, попадались ли мне раньше детективные новеллы или новелльные детективы. маловато привязки к русской душе, все остальные параметры попали в интервал заданных значений. Понравилась закольцованность истории. И да, мне сразу цифры подсказали, что убийца - дворецкий☺
плюс

Астролог
По сюжету девушка проводит расследование убийства в баре, пытаясь обелить подозреваемого парня, в которого влюбилась, пока тот шёл вслед за ней на заседание тайного общества (какого, так и осталось загадкой), - такой своеобразный микс детективных телесериалов. Уже второй раз на этом конкурсе для меня рефреном всплывает известный шлягер "Я оглянулся посмотреть, не оглянулась ли она...", - просто знак какой-то ))
1. Темы конкурса нет.
2. Раскрытие сторон души человеческой, тем более русской, не обнаружил.
3. Фантэлемент есть, хотя весьма условное отношение имеет и к фабуле, и к идее. Если его убрать, история может даже выиграть.
4. Новелла.
По главным критериям вырисовывается итоговый
минус

Тассеограф
Тема есть, хотя, и на гране. Обретение способностей ГГ восприняла как вспышку, изменившую всю ее жизнь, но в произведении это событие второго плана. Русская душа - да, пусть и события происходят в другой стране. Фандоп сюжетообразующий, хотя, и может показаться лишним, но без него будет совсем другая история. Хуже всего с новеллой, большая часть текста диалоги и действия почти отсутствуют, но есть свойственная детективу острота сюжета и неожиданные повороты. С большой натяжкой, но к жанру новеллы отнести можно,
плюс

Работа допущена

30 Рыжков В. Кд
Оракул
Оно может и умно, да больно непонятно будет. Смешались люди, кони, телепаты, оргазмы и прочие цугцванги. Язык очень тяжелый, текст напичкан терминами и специальными выражениями. Приходится ломиться, как через бурелом ночью, при сильном ветре. Так и хочется вспомнить старину Николу: "Будь проще и люди к тебе потянутся". В данном же виде, кажется - не потянутся.
По соответствию требованиям НН противоречий не вижу.
плюс

Тассеограф
История неоднозначная, путанная и сильно политизированная, но Всем требованиям соответствует, и жанру, и фандоп, и русская душа, и тема раскрыта. Немного для автора - слишком много всего накручено для такого коротенького произведения. Тут и мистика, и мафия, и политика, идей не на короткую новеллу, а на целый роман с продой хватит. ИХМО, автору бы сконцентрироваться на чем-то одном. Хотя "сказки должны хорошо кончатся", финал слишком банальный и скучный. Литературные достоинства оценят другие участники, а от меня просто
плюс

Работа допущена

31 Добрушин Е.Г. "Нэсэ Галя воду..." 
Нумеролог
К сожалению, реалии таковы - в некоторых местах в мире идет война. И да, больше всего от неё страдают простые люди. В общем и целом, фантэлемент есть, в интервал новеллы попадает, тема - буквально взорвалась, но русской души мной не найдено.
минус

Астролог
Эту оригинальную историю прочёл с интересом. Здесь и подробности израильской медицины, и необычный сюжет, и, самое главное, - тайные закоулки человеческой души, возведённые в ранг мистики. Сплетение реального и нереального воспринимается очень органично, здесь фантэлемент не притянут "за уши", а выплывает как естественное явление чуда, сродни божественному. Страшный эпизод войны показан частью человеческой судьбы, без политических оценок и обвинений. Понравилась живая реакция больных на голую статую, и финал эффектный, позитивный. Автору респект!
Жаль, только технически текст выполнен с огрехами: слишком затянутые диалоги, художественно-описательная часть бледновата, и почти не переплетается с диалогами, а чередуется, поэтому ткань произведения воспринимается несколько рваной, а не однородной. Перебор с необязательными многоточиями, встречаются и явные грамматические блошки, например: "Я думала, что и здесь также...
- Нет! Здесь не также!" - тут нужно писать "так же" раздельно, в обоих случаях.
Но это всё легко поправимо, в тексте есть самое главное: оригинальный сюжет и отличная идея.
1. Тема более чем присутствует: взрыв просто перевернул судьбу героя и его внутреннее мироощущение.
2. Русская (украинская) душа видна, особенно в израильских декорациях.
3. Фантэлемент есть.
4. Новелла.
Твёрдый плюс

Оракул
В тексте много подробностей, которые кажутся лишними. Думается автор это сделал умышлено дабы лучше передать атмосферу того, чего он хотел передать. Сам фант элемент произведения довольно прост, предсказуем, хотя новелла читается в целом нормально.
Вообще, мне кажется, весь это 'бабий заговор' придуман с одной целью - рассказать, как классно и Израиле и как дурно в России и на Украине. Может автор подрабатывает в миграционном агентстве?
плюс

Тассеограф
Конкурсным требованиям отвечает. Жанр новелла, мистическая составляющая такая, что можно снимать ужастик, тема вполне раскрыта. С русской душей все сложнее. Элла единственная "претендентка", хотя не все со мной согласятся, но от меня "плюс"
плюс

Работа допущена

32 Зайпольд Г. Интерробанг 
Оракул
Уважаемый автор решил похохмить и ради своего, в первую очередь, развлечения написал забавную литературную мешанину. Не могу сказать, что мне лично это по вкусу, кажется надо больше обращать внимание на читателя, чем на самого себя. Правда говорят, когда кажется креститься надо.
В части требований НН все просто. В этом хаосе можно найти требования совершенно любого конкурса и наш не исключение.
плюс

Тассеограф
К жанру новеллы условно отнести можно. Тема тоже на уровне ассоциаций, но все-таки выигрыш квеста изменил жизнь одного из ГГ. Фандоп вполне достаточный, вот с раскрытием русской души - все сложно, если только, не принять достаточным, что один из ГГ живет в Москве и учится/работает в МГУ.
ЗЫ: не очепятка, но лучше исправить - "dd>Индикаторы".
плюс

Работа допущена

33 Марита Серые человечки   
Нумеролог
Обычно мне нравится творчество этого автора. У неё очень качественные страшилки. Но в этот раз получилась какая-то... карикатура. Страшно не было. И как-то сразу было похоже на галюциногенный бред. Так что... Если в рамки новеллы еще можно впихнуть, но под критерии фантдопа и русской души... увы...
да и тему... ну если белыми нитками большими стажками...
с большим сожалением
минус

Астролог
Диагноз доктора в постскриптуме вполне уместен и как оценка всего рассказа. Не вижу никакого смысла в подробном пересказе разного бреда, который может преследовать любого психически нездорового человека. А кроме этого бреда никакого сюжета больше нет. Может изюминка рассказа в высокой художественности или оригинальном стиле?
Но и этого не заметил, разве что был расчёт на россыпь междометий ( Йэх-ху!
- Ав! Р-р... гав!
Тра-та-та-та-та!
- Бамс-с! - говорит стена.
- Бум-с, - отвечаю я.
Упс, тупс.
Уф-ф.
Ура, бах-бах!
Фыр-р! и т.п.) или на обилие предложений, начинающихся с многоточий и строчных букв.
Для бреда психопата - подходит, но зачем всю эту словесную... как бы так сказать помягче, чтобы автора не обидеть, - кашу... обрушивать на голову читателя?
1. Тема просматривается где-то очень далеко, в "районе чёрных дыр на Солнце".
2. Русской души не нашёл. Не станет же автор настаивать на том, что галлюциногенный бред может иметь национальные особенности и признаки широты именно русской души?
3. По фантэлементу снова вопрос: сам по себе сон или бред, если кроме него в фабуле больше ничего нет, строго говоря не является фантастическим приёмом. Галактический PPS "Главного наместника колонии Земля", состоящий в основном из прочерков и тире, ничего в этом смысле не меняет.
4. Новелла? Ну тогда любая медицинская история болезни психа - уже готовая новелла.
минус

Оракул
Неоднократно сталкиваемся с ситуацией, когда нужно понять разницу между чьими-то глюками и фант элементом. В концовке автор делает приписку, где якобы подсказывает нам, что это таки нереальность. Почему-то не вериться. Вполне возможно крыша поехала не только у ГГ, но и у его врачей, а может просто кто-то ради шутки дописал это в истории болезни. Однако играть в угадайку не переноминаторское дело, формально нереальность есть, значит есть. Пусть самосудный этап рассудит.
плюс

Тассеограф
Сложное, неоднозначное произведение, тоже самое можно сказать о соответствии критериям конка. Если с жанром все достаточно определенно - новелла, то фантастической история становится лишь в последнем абзаце. Поиски скрытого смысла не мое, но тему как-то за ушки притянуть можно, а вот с русской душой, нет ее у "серых человечков". Увы
минус

Роадамант
Читательские ожидания от рассказов Мариты не оправдываются текстом, представленным на конкурс. Очень жаль, что столь даровитый автор слишком легковесно отнёсся к своим читателям. Формально тему Нереальной новеллы обнаружить можно: при полной потере связи с действительностью человеку открывается иная реальность, он обнаруживает в себе новые ресурсы. Принадлежность текста к новелле так же формальна: мы видим приключения в трансперсональной реальности, ожидаемо узнаём об изменённом состоянии героя, видим "вотэтоповорот" через сообщение инопланетянам, которые всё-таки на Земле присутствуют.
Сложнее обстоит дело с фантэлементом. Имеются паранауки, к примеру, уфология, криптозоология, изучающие летающие тарелки и всяких снежных человеков. Наличие в тексте объектов их изучения - йетти или инопланетного корабля - мы сочли бы фантдопом. Значит, точно так же нужно воспринять трансперсональную реальность, которая является объектом изучения трансперсональной психологии. Со скрипом, но текст соответствует конкурсным требованиям.
плюс

 Работа допущена

34 Кирчегин О.Б. Очень хотелось выпить   
Оракул
Вполне подходящая новелла с необходимыми конкурсу атрибутами.
Сам вопрос конечно спорный. Можно ли одним, пусть очень благородным и отважным поступком, искупить все свои прошлые грехи? Автор утверждает, что можно и ему виднее, поскольку про Леху известно больше нашего. Будем ему верить, в хорошее вообще хочется верить. Ну или выпить.
плюс

Тассеограф
Не люблю истории про алкашей и бездомных, но работа вполне читаема, хотя, финал меня немного разочаровал. Жанру новелла - соответствует. Фандоп немного странный, но принимаемый. Хочется спросить у автора, а куда попадают души: буддистов, индуистов, синтоистов, последователей Конфуция и тех кто вообще ни во что не верит? Тема в принципе выдержана, переход в мир иной куда как сильное изменение в судьбе ГГ. С русской душой тоже все в порядке - прийти на помощь по велению сердца, заслуживает
плюсика

Работа допущена

35 Зотова С. Роман всей его жизни  
Нумеролог
В каждой истории должен быть смысл. Я не вижу смысла макать читателя в такую жестокую действительность - сознательный выбор в пользу пьянства. А уж чертей от белой горячки совершенно не могу принять за фантэлемент. Да и тему и близко найти не удалось.
минус

Астролог
Женское представление о любителях выпить по песням "если б было море водки" наивно и совсем не верно: ни один алкаш, даже самый последний, не будет мечтать плавать в море водки. И вообще, подобный сюжет больше бы сгодился для раздела фельетонов в журнале "Крокодил" советской эпохи, но не для серьёзного конкурса, с серьёзной темой. Наличие необязательного мата совсем не добавляет колорита истории, а наоборот, вызывает желание "поставить двойку".
1. Темы конкурса нет.
2. Попытка сформулировать мысли алкаша (тем более не точно, а трафаретно) - это совсем не означает: показать русскую душу.
3. Черти и прочие проявления белой горячки, как фантэлемент, конечно вещь весьма спорная, но с учётом последующего описания технических деталей освещения адской магистрали - зачёт.
4. Не новелла, - новеллище!
Итоговый
минус

Оракул
Текст кажется частью чего-то большего, впрочем и этот фрагмент сгодится за самостоятельное произведение. Русская тема в наличии, структура новеллы соблюдена, фант элемент на месте, вспышка в бытие ГГ происходит. И еще видимо автору сильно насолили пьющие мужчины. Сие случается.
плюс

Тассеограф
Признаки новеллы, фантастики и русской души - есть, но весьма условные, а вот темы обнаружить ни в море водки, ни в туннеле душ так и не получилось
минус

Хиромант
Пьянство - зло, и этим все сказано. Автор создал иллюстрацию к фразе "напиться до чертиков" и предостерегает читателей от такого образа жизни, который ведет прямиком в ад. В целом, требования конкурса соблюдены.
плюс

Работа допущена

36 Филиппова Е.Л. Нужник
Оракул
Сложно давать какие-либо оценки, потому что это стройно написанная история, хороший язык, интересно читается. Все конкурсные требования тоже на месте.
плюс

Тассеограф
Все условия конка выполнены, и фандоп, и соответствие жанру, и тема вполне раскрыта, и русской душей ГГ не обидели. Сама новелла с очень интересным сюжетом и написана красивым языком, к тому же котики, куда без них. Хороший такой заслуженный
плюс

Работа допущена

37 Винокур Р. Чапаев в параллельном мире
Нумеролог
Русской души навалом, правда, у меня нет уверенности, стал ли бы Чапаев спрашивать бесов про ориентацию... С параллельными мирами еще можно смириться, но вот ни разу не новелла. Сборник фельетонов.
минус

Астролог
Таких анекдотов можно 100штук за пять минут левой ногой накропать. Хочется спросить автора: а без рваных трусов Анки, без разбрасывания фекалий и мудрости про лиц нетрадиционной ориентации Вам бы не удалось раскрыть тему конкурса? Другими художественными приемами, более похожими на русскую литературу, чем на пошлые анекдоты в уборной.
минус

Оракул
Нереальности, русской темы и вспышек в тексте предостаточно. Есть вопросы к соответствию жанра новеллы. Смущает разбивка на главы, несвойственная малой прозе, тем более новелле. С другой стороны мы видим единую сюжетную линию, одни и те же действующие лица, достаточно динамичный сюжет. С натяжкой засчитать соответствие можно.
плюс

Тассеограф
Представленный сборник смешных историй весьма не плох, но отнести его к жанру новелла у меня как-то не получается
минус

Роадамант
Каждая структурная часть вполне себе новелла. С русским следом не поспорить, фантдоп есть, тема... поверхностно, придется ставить
плюс

Работа допущена

38 Табашников Ю. Дух озера
Оракул
Как-то жалко девочку, да и маму тоже, впрочем если читателю жалко, то автору должно быть радостно. Стало быть, произведение удалось. В третьем абзаце такое количество 'не' и 'ни', что от них начинает рябить в глазах. В остальном вопросов нет.

плюс

Тассеограф
Очень грустная история, и идею, заложенную автором в работе, понять не получилось. Требованиям конка соответствует хотя и с очень большой натяжкой. Новелла - да. Фандоп вроде как бы тоже. Тема весьма условно. Русская душа заканчивается на имени Маша.
плюс
но с большим авансом

Работа допущена

39 Мякин С.В. Добрый пьяный бог
Нумеролог
Рассказ прикольный. Мне как-то сразу показалось, что бог окажется совсем не тем, на что намекалось. Переворот с эээ, чтоб не спойлерить, существами назовем пуантом, не знаю, можно ли принять за фантдоп разговоры с вроде бы неразумными существами. Наличие русской души под микроскопом, но за попытку научить футболу
плюс

Астролог
Сама идея относительности взгляда на высшие или низшие по иерархии живые существа довольно интересна. Вспомнилась притча.
Собака смотрит на человека и думает: это существо кормит меня, играет со мной, разговаривает, гладит, заботится, - наверное оно бог!
Кошка думает о человеке: это существо кормит меня, играет со мной, разговаривает, гладит, заботится, - наверное я бог!
Но мне показалось, что тема недокручена автором, вопросы поставлены, и сюжет развитие получил, но кульминации, смысловой кульминации, как-то не вышло, скомкалось. Также, не совсем ясно, почему профессору обязательно нужно было пить коньяк во время научных опытов? Что эта деталь придала рассказу? По-моему, ничего. Я даже опасался, что профессор "под мухой" начнёт подопытным мухам лапы отрывать )))
1. Тема есть.
2. Русской души в чистом виде вроде бы и нет. Но, если смотреть под более широким ракурсом, в том смысле, что по тексту идут поиски себя, своего места в окружающем мире, бога, и вообще, готовность к рискам, к экспериментам ради какой-то цели, да и без цели, то вполне можно увидеть и характерные признаки русской души.
3. Фанэлемент есть.
4. Новелла.
плюс

Работа допущена

40 Гаан Л.Н. Это же дорога... 
Оракул
Фант элемент на грани, все-таки рассказы водителя могут быть явным преувеличением, однако поворот в финале, кстати очень подходящий для новеллы, все же подсказывает, где нам искать нереальность. Сама история в общем-то про человека, быт, отношения и думаю она удалась.
плюс

Тассеограф
Есть люди умеющие рассказывать чудесные истории, и у автора получилась хорошая новелла. Условиям конка соответствует. Хотя, фандоп и весьма условный, но, именно, он изменил судьбу ГГ и обеспечил соответствие теме, и душа у ГГ русская, самая настоящая.
плюс

Работа допущена

41 Домнина И. Люблю коричневую пыль
Нумеролог
Не совсем новелла, поскольку история скачет между мирами, но пуант с перерождением склоняет чашу весов. Мне показалось, не до конца рассказано, но тем не менее, читать интересно, и под критерии конкурса подходит.
плюс

Астролог
И снова к вопросу, что считать фантэлементом, а что нет. Повторяющийся сон, строго говоря, это просто сон, и тысячи людей каждую ночь смотрят подобную "фантастику", и летают в другие миры, сражаются с неведомыми злодеями и чудищами. С натяжкой, конечно, можно зачесть за фантэлемент концовку истории, в которой героиня перерождается в Лену из Латы, но весьма условно.
1. Темы конкурса не увидел. Наши удивительные способности во сне являются реакцией мозга на калейдоскоп дневных событий и эмоций, и ни к какой вспышке сверхновой отнесены быть не могут.
2. Русской души тоже особо не разглядел. Не считать же любой текст на русском языке раскрытием особенностей русской души?
3. Фантэлемент почти на грани, с таким же успехом "Дядюшкин сон" Достоевского можно отнести к жанру фантастики (вот бы ФМ опешил!).
4. Новелла
минус

Оракул
Любопытное фентэзи. Популярный нынче стиль изложения в темных тонах погибающих миров. Мне лично это не очень нравится, хочется побольше красок и света, но в данной работе видно - автор знает, что делает и умело выстраивает свою историю.
Русская тема есть, на новеллу похоже, нереальности хватает, вспышка тоже имеется.
плюс

Тассеограф
Фантастический мир плавненько раскрывается, а непонятушки либо сами собой проясняются, либо прощаются читателем, сон же. Хорошая, интересная история, и на удивление легко читается. Дробление сюжета на два мира не в пользу "новеллы", но в финале все объясняется. Нереальность на гране реальности, и необычное раскрытие темы в финале. Русская душа, хоть и на втором плане, но все же присутствует, сестра, бабушка.
плюс

Работа допущена

42 Джонсон А. По совести
Оракул
Хорошая, можно сказать классическая, русская сказка сдобренная удачным юмором.
Как раз то что нужно для конкурса НН.
плюс

Тассеограф
Красивая и интересная мини-новелла. Особенно удивил и понравился финал. Конкурсные требования выполнены: есть и тема, и сказочно-фэнтезийный сюжет, и прекрасная русская душа ГГ.
плюс

Работа допущена

43 Цокота О.П. Не по хорошу мил... 
Нумеролог
Очень грустная история. Жаль, что принято  принимать по одежке. И вредить из зависти, тем, у кого есть талант, больший чем твой. А идея - что из двух талантов может родиться звезда очень интересная. У меня по критериям вопросов нет.
плюс

Астролог
На мой взгляд тема конкурса притянута к тексту искусственно, с фабулой никак не связана. Практически в любое произведение можно добавить 2 последних абзаца, например, в "Анну Каренину", и что, после этого эту классическую историю можно будет считать фантастической и относящейся к теме "Вспышка сверхновой"?
Кроме того, текст требует технической доработки на предмет устранения "блошек" орфографии:
"...еще больше расстаиваться" - расстраиваться;
"...на конкурсе шла во всю" - в этом случае "вовсю" слитно;
"А Зойка всегда тосковала по пусть и не слишком комфортной защищенности прежних лет." - выделить запятыми "пусть и не слишком комфортной";
"...у меня бабка ворожей была" - ворожеей;
"...бавурность и грусть" - бравурность;
"Когда же в мелодия заговорила..." - "в" убрать;
"...к друг другу..." - друг к другу.

1. Тему не могу засчитать в полной мере, хотя формально она присутствует в финале.
2. Русская душа присутствует, характеры раскрыты.
3. Фантэлемент есть, хоть и не является сюжетообразующим.
4. Новелла.
Итоговый... плюс.
Но с большим авансом, который едва перевесил примерно такой же по величине минус))

Работа допущена

44 Kopa Потом суп с котом 
Оракул
Самым нереальным в тексте выглядит не ручка, а гонорар и популярность, которые ГГ получил за написанный рассказ. Публиковать такое на СИ, где многие сталкивались с гонорарами за малую прозу, весьма фантастичное решение. Видимо таких шедевров изготовить не удалось.
плюс

Тассеограф
Интересная новелла, и фандоп весьма необычный. И тема раскрыта аж два раза. Русской душой своих героев автор тоже не обидел
плюс

Работа допущена

45 Софронов Т. Печальная повесть о крысе и коте
Нумеролог
правилах, конечно, не сказано, что новелла не может быть рассказана от лица животного. но... монолог? исповедь? филосовский трактат? ну никак не новелла. да и чем отличается русская крыса от любой другой? попытка сложить, умножить, поделить и даже вычесть дали цифру по критериям конкурса для данной работы - 0.
минус

Астролог
Печальная исповедь крысы - было бы более точным названием. Забавно, что пытаясь воссоздать образ мысли крысы, автор просто засунул в крысиную шкуру человеческую ментальность, - излюбленный приём сказочников. Но, в отличие от сказок, в этом крысином произведении нет ни сюжета, ни морали.
1. Темы не увидел.
2. Русской души у крыс как-то вообще не случилось обнаружить.
3. Фантэлемент конечно же есть.
4. Новеллой крысиный монолог без сюжетных поворотов считать трудно.
минус

Оракул
Атмосферная штучка. Есть немало удачных аллюзий и аллегория, интересные отсылы к истории.
В общем все есть в этом тексте, кроме одного необходимого НН компонента - русской темы. Более того, тема как раз очень европейская и все параллели в реальный мир ведут к европейской культуре: Токайское, оливки, рыцари, Хильдерик, сэр Готфрид и прочее. Смени автор рыцарей на богатырей, Хильдерика на Владимира, Токайское на Вишняк и добро пожаловать. А так увы.
минус

Тассеограф
Форма и структура произведения не соответствует новелле, тема конка никак не отражена, а в присутствии какой либо души у крыс и тараканов вызывает большие сомнения, фантэлемент присутствует, но этого не достаточно,
минус

Работа НЕ допущена

46 Саруханян В.А. Путеводная звезда 
Оракул
Мотивы современной мистики вплетенные в русскую действительность местами выглядят вполне симпатично. Немного смутил эпизод с собакой, он показался несколько вырванным из общей логики событий. Противоречий конкурсным требованиям не наблюдается.
плюс

Тассеограф
Очень хорошая новелла, немного путанная (ИХМО фантастика не совсем удачно переплетается с мистикой), но интересная. Особенно понравилось раскрытие темы. Русская душа условная, но все же есть. В итоге
плюс

Работа допущена

47 Тень О.Ф. Город
Нумеролог
Тягуче, напевно, немного сюрреально. Но, может, для Нереальной новеллы так и надо? Есть вопросы к русской душе, слишком неявны её черты. Но, реализую сомнения в пользу автора
плюс

Тассеограф
С новеллой все ясно, а вот с фантдоп очень зыбкий, да, и тема слишком ассоциативная, как, кстати, и русская душа. Но история хороша и поэтому "плюс". Да, кофе с горчицей надо попробовать
плюс

Работа допущена

48 Васильев С. Между тёмным и светлым
Оракул
Очень уж избитый сюжет. И не осталось то в мире людей, к которым под разными соусами не являлись бы нечистые. Шастают тут понимаете, но Феликс порадовал.
А на самом деле сделано вполне читабельно, читалось с интересом. Неплохая такая зарисовка из жизни творческого человека.
плюс

Тассеограф
Коротенькая, но занимательная новелла с необычным сюжетом и раскрытием темы, хотя фандоп сам по себе не особо оригинален. Легко читается и практически до самого финала удерживает заданную в первых строках интригу. Да, и само действо, которое автор разыгрывает перед читателем, достойно внимания. Души Макса вполне достаточно, как ни как душа художника
плюс

Работа допущена

49 Корр Э.И. О беседах умных магов
Нумеролог
Какой русский не любит рыбалку? Очень загадочный рецепт ухи и конечно, вся соль в тайном ингредиенте. Я могу принять за вспышку появление книги (только так и не ясно, зачем она явилась), существование других миров за нереальность... но вот новелла? где динамика? финальный выверт с твердым концом? Подходит лишь малое количество героев...
Пусть будет плюс, а остальные участники пусть сами решают.
плюс

Тассеограф
Требованиям конка соответствует, и уха говорят вкусная, и ранняя осень мне когда-то нравилась, и первые снежинки в детстве казались чем-то волшебным
плюс

Работа допущена

50 Мельникова М. Дороги, которые нас выбирают
Оракул
В тексте упоминаются АБС и действительно, что-то от творчества братьев в произведении есть. Сама тема ненова, но всегда актуальна. В большинстве житейских ситуациях люди подобные ГГ выбирают обратный путь, но автор наделили таки своего персонажа смелостью на поступок. Не наказуемо.
плюс

Тассеограф
Очень грустная получилась новелла, но требованиям конка удовлетворяет. Есть и интересный фандоп, и раскрытие темы, и русская душа в наличии,
плюс

Работа допущена

51 Кутман Е. Добро пожаловать в Ольховку  
Нумеролог
Отлично всё закольцевалось. Финальные строки сначала ввели в задумчивость - откуда взялся Аркаша, но потом прояснилось. Не иначе как дым развеялся. По критериям вопросов нет
плюс

Астролог
Написано динамично, современно, я бы даже сказал в духе молодежного драйва))
Перекликается с известными сюжетами на тему ('День сурка'). Мне не хватило  раскрытия идеи: очнулся человек и что? Где связь реальных событий с видениями?  Было бы неплохо сместить баланс в сторону реальности, чтобы она как-то перекликалась с подсознанием, возможно чередовалась, так могло бы быть глубже и динамичнее.
1. Тема присутствует
2. Русская душа условно найдена.
3. Фантдоп (ох уж эти мне видения, глюки, сны?)
4. Новелла
плюс

Работа допущена

52 Степа Т.В. Метод Вирта   
Оракул
Интересная тенденция. В прошлом году на НН было несколько текстов на политические мотивы, оно и понятно, люд ждал выборов. В этом сезоне подано несколько работ, сюжет которых построен вокруг психически нездоровых людей. К чему бы это? Не свихнулся ли мир?
Общая идея произведения типа: пока мы едины мы непобедимы, вместе мы сила, возлюби ближнего своего и т.д. и т.п не сказать, что сильно оригинальна, но и повторить ее лишним не будет. Фант элемент конечно очень условный, все-таки шлемы с картинками уже давно существуют. Ладно, примем за нереальность сам метод Вирта.
плюс

Тассеограф
Тяжелая и сложная для восприятия история, возможно, так и задумывалось автором, ведь и поднятая тема далеко не совсем простая. Мне показалось псевдонаучный антураж продиктован желанием подчеркнуть фандоп, но, ИХМО, создает лишь тяжелую атмосферу, а объяснялово в финале вообще выглядит лишним. Конкурсным требованиям новелла соответствует
плюс

Работа допущена

53 Ковалевская А.В. Решение Задачи Века
Нумеролог
Как хорошо, что именно мне выпала данная новелла. Я ж Нумеролог, решение задач - это ко мне! Действительно, закон сохранения энергии и антиэнергии никто не отменял. Если где-то убыло, значит в другом месте прибыло. Считаю, что решение правильное, ответ точный
плюс

Хиромант
Изящное, однако, получилось решение! Даже немного жаль, что автор не развил взаимоотношений Григория с Майей, ведь решение не возникает сиюминутно, ему предшествовало много событий, проб и ошибок, нащупывания дороги в тумане, и об этом было бы любопытно узнать. Но критериям конкурса новелла соответствует полностью.
плюс

Работа допущена

54 Арилин Р.А. Легкая рука   
Оракул
Вот это в точку. Не буду расписывать все литературные достоинства произведения, хотя их безусловно немало. Отмечу только, что для конкурса НН новелла образцовая. Интересны вариант вспышки, структура соответствующая жанру, отличная русская тематика идущая фоном и лёгкая, ненавязчивая нереальность. Единственное, хотелось бы уточнить у автора: а что невинные девушки бывают исключительно в психушках?
плюс

Тассеограф
Хорошая история. Люблю всякие псевдоисторические заморочки, тут еще и автор мастер своего дела, получилась просто вкуснотень. Условиям конка новелла удовлетворяет, и сюжет нереальный, и тема интересно в него вписана, и русская душа во всех ее мыслимых проявлениях раскрыта, основательный такой "плюс".
плюс

Работа допущена

55 Крюков В.В. Мир по привычке   
Нумеролог
Интересная идея. На самом деле, может всё вокруг мы видим по привычке? А на самом деле всё не так? Тема отражена буквально, всё остальное найдено.
плюс

Хиромант
Хорошая новелла! Очень понравилась идея о той бесцветной жизни, которую многие ведут, не замечая ничего вокруг. А когда время окончательно остановилось, нужно встряхнуться и сделать, наконец, то, что давно хотел, вновь запуская настоящую жизнь.
плюс

Работа допущена

56 Клевер К. Сияй мне
Оракул
Интернет грибы это таки любопытно. Да, весьма. Честно говоря так и не понял откуда у них роутер и чего он там выдавал, но к сути произведения это большого отношения иметь не должно. Если я верно уловил мысль автора, то не стоит отчаиваться. Ну только чуть позаковыристее и со щепоткой философии. Годится вполне.
плюс

Тассеограф
Представленное произведение больше напоминает отрывок из крупной формы, чем новеллу. Мне так и не удалось уловить идею заложенную автором в работе, хотя, финдоп, намеки на тема и условная русская душа присутствуют, в итоге: малюсенький едва заметный
плюс

Работа допущена

57 Голиков А.В. Край бездны
Нумеролог
Годно. Русские не сдаются - это точно. Характеры раскрыты. Фантдопов даже несколько. По критериям четкие плюсы. Однако, как читателя меня разочаровывает. Мне нужно знать что выстрел оказался тем самым, самым нужным, судьбоносным, спасительным.
Но не знание не отменяет
плюса

Роадамант
Остросюжетный рассказ, прочла с удовольствием. К новелле, увы, имеет слабое отношение из-за смены фокала и времени действия. Однако это скрадывается центробежным действием и интригой. Общая тема РТ, а также "взрыв сверхновой" находят своё воплощение. В целом -
плюс

Работа допущена

 

58 Аль Н.Л. Метка боли
Оракул
Некий отголосок Селенджера 'Над пропастью во ржи' прозвучал в работе. Дескать хорошо быть хорошим, а нехорошим не очень хорошо. Трудно не согласиться, кода это на бумаге, несколько тяжелее в жизни. Покатушки золотой молодежи на дорогих автомобилях, весьма иронично перенесены в будущее. Удачненько вышло.
плюс

Тассеограф
Автор запомнился еще по БД, и сейчас добротное чтиво с хорошей игровой и социальной начинкой. Таки работы всегда приятно читаются оставляя запоминающееся послевкусие. Хочется отметить раскрытие темы конка, и чудесное сплетение фантастики и реализма, и лучшие стороны русской души один из сюжетообразущих моментов
плюс

Работа допущена

59 Ёшка Старая обида 
Нумеролог
Опять детектив. Правда, детективу следовало бы быть постройнее. В смысле, что повествование рваное, скачущее, порой не очень логичное. Но при этом попадающее в заданные интервалы
плюс

Хиромант
Интересная мысль. Раз уж взялся нести искусство в массы, так надо владеть умами и душами. А не, понимаешь, амуры крутить и водку пьянствовать, как все обычные люди. А то ведь массы не простят фальши, да.
плюс

Работа допущена 

60 Францен О.А. Пусть будет красивой
Оракул
Ух, что-то у нас с различным модерном в этом году было пусто и вот под самый занавес: здравствуйте! Что ж, приветствуем. Наверное для разнообразия конкурсу не повредит. Разобраться в хитросплетениях авторской мысли сложно, да и не особо хочется. Пущай самосуд и жюри этим балуются.
плюс

Тассеограф
Форме новеллы история соответствует, но читается тяжело. Такое ощущение, что автор хочет что-то спрятать от читателя за умными фразами. Первый постап в конке, была надежда на нечто интересное, но получилось серенько. Тема в финале просматривается, русская душа условно
плюс

Работа допущена

61 В. Б. Когда всадник уснёт
Нумеролог
Хм... Почему это всадник уснет, если его (их) останавливали руны? В целом довольно мистически. Не очень понятно, зачем вплетен "Человек-паук", можно было и что-то русское привлечь. Впрочем, это не отменяет наличие русской темы. И соответствия другим критериям
плюс

Роадамант
Формальные признаки новеллы, тем НН и РТ в картонном, донельзя политизированном и с кликушьей экзальтированностью созданном мире разглядеть можно. Препятствий для участия в конкурсе нет.
плюс
Работа допущена


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"