Леданика : другие произведения.

По следам Бд-9: Недобрый обзор собственных текстов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я не только по отношению к другим недобрая. Я вообще недобрая... даже к себе.


Многие авторы по результатам обзора на БД-9 были удивлены и\или возмущены тем, что в их текстах я не нашла образов и\или конфликтов. Как будто это само собой разумеется, что если написан текст, то там они есть. Для того, чтобы не быть недоброй только по отношению к другим, я решила пересмотреть все свои рассказы (от более ранних к более поздним) и честно оценить по шкале 'образы-конфликт'. 'Сюжет' добавила очень условно, только для того, чтобы можно было ориентироваться, о чем идет речь. И вот что получилось.
НЕДОБРЫЙ ОБЗОР СОБСТВЕННЫХ ТЕКСТОВ
ТЕКСТ СЮЖЕТ ОБРАЗЫ КОНФЛИКТЫ УСПЕХ
Последний вампир Одни инопланетяне хотели питаться землянами, но другие не позволили Нет (вообще) Нет (пересказ событий в виде деловой переписки) Нет (конкурс 'Интервью с вомпером')
Юный гений Юный вампир придумал как украсть целый звездолет с людьми Нет (функция-шаблон) Нет (пересказ событий) Нет (конкурс 'Интервью с вомпером')
Пишите душевно Вампир питается эмоциями из чужих текстов Нет (подмена образа эмоцией) Нет Нет (конкурс 'Интервью с вомпером')
Дик Док Герой включается в движение за освобождение клонов, за что и страдает Нет (функция-шаблон) Почти есть (пересказ событий с элементами конфликта) Не знаю (в конкурсах участие не принимал, из раздела убрала из-за критики)
Платить нельзя помиловать Среди людей распространяется эпидемия психического заболевания Нет (подмена образов эмоциями) Нет (подмена конфликта эмоциями) Не знаю (в конкурсах участие не принимал)
Маша, прости! Героине хочется завести ребенка, а герою - спокойной привычной жизни Есть (вполне живые) Есть (и внешний, и внутренний) Да (первое место на конкурсе 'Прогнозы')
Инка-снежинка Сказка про девочку, которую добрая волшебница спасла от злых троллей Плюс-минус (уже есть, но еще очень условные) Плюс-минус (надуманный и подан слишком 'в лоб') Почти (вышел в полуфинал 'Героической сказки'
Не бойся, Дениска, чудовище близко Сказка про мальчика и привидение Удавилыча Плюс (еще схематичные, но уже индивидуальные) Плюс-минус (в основном внешний конфликт) Да (пятое место в финале 'Героической сказки')
Злые, злые, злые зябры Герой невольно предает свой народ Плюс-минус (уже есть, но еще очень условные) Плюс-минус (условный, подан слишком 'в лоб') Почти (четвертое место в группе на 'Темном эльфе', вышел на бумаге)
Дарльфа Дилаэль Темная эльфийка пытается спасти свой народ Нет (подмена образа эмоциями) Нет (подмена конфликта эмоциями) Нет (конкурс 'Темный эльф', из раздела убрала)
Сегодня будут кости Студентку медуниверситета обижает преподаватель анатомии Нет (типичный шаблон) Нет (пересказ 'истории из жизни') Нет (не прошел преноминацию на первой Прозе, из раздела убрала)
Эти глаза напротив Анекдот о том, как стать хорошим оратором Нет (типичный шаблон) Нет (пересказ анекдота) Нет (не прошел преноминацию на первой Прозе, из раздела убрала)
Да что ты знаешь про азарт... Менеджер отправляет клиента на верную смерть Нет (типичный шаблон) Нет (намеки на внутренний конфликт) Нет (какой-то из тематических конкурсов вне СИ, из раздела убрала из-за критики)
Убить скелета Героиня попадает в компьютерную игру Плюс-минус (некоторые намеки на индивидуальность) Плюс-минус (некоторые намеки на внутренний конфликт) Почти (пятнадцатое место в финале 'Кибертрона')
Тридцать шесть и семь Анекдот о больном-симулянте Нет (типичный шаблон) Нет (пересказ анекдота) Нет (не прошел преноминацию на первой Прозе, из раздела убрала)
Девять сказок тому вперед Сказка про девочку, которая попала в сказку Нет (типичный шаблон) Нет (подмена конфликта сказочной 'моралью') Нет (один из Царконов)
Проникновенность Абсурдный символизм Нет (подмена образов символами и эмоциями) Плюс-минус (больше эмоций, чем собственно конфликта) Почти (финал одного из конкурсов постмодерна)
Не доводите девушек до слез Случай в ресторане Нет (неудачная попытка срисовать 'с натуры') Нет (пересказ истории из жизни) Не знаю (в конкурсах участие не принимал)
Карманное счастье История о том, как обманули доверчивых 'лопухов' Нет (типичный шаблон) Нет (пересказ событий) Не знаю (в конкурсах участие не принимал, из раздела убрала из-за критики)
Иномирье для Марьянки Герой спасает любимую ценой счастья целого края Плюс-минус (имеется определенная индивидуальность) Плюс-минус (и внешний, и внутренний конфликты поданы очень схематично, 'в лоб') Почти (финальный сборник 'Колеса миров')
Самая тихая сказка Что можно услышать ночью в гостинице Нет (изложение от первого лица, лишенное индивидуальности) Нет (пересказ событий с налетом загадки) Не знаю (в конкурсах участие не принимал)
Дикси-девушка-в-шляпе Герой встречается со своим прошлым Есть (загадочный, индивидуальный) Нет (образ есть, что с ним делать - не ясно) Не помню, в каком конкурсе принимал участи и принимал ли вообще
Стер-р-рва Лерочка История о девушке, которая хотела стать стервой Плюс-минус (слишком карикатурный) Плюс-минус (конфликт подан слишком 'в лоб') Нет (принимал участие в БД-7)
Виктор Лютиков - человек, бог и дверь Человек превращается в дверь и счастлив по этому поводу Плюс-минус (имеются некоторые намеки на индивидуальность Плюс-минус (внутренний конфликт только намечен) Не помню, в каком конкурсе принимал участие и принимал ли вообще
Курам на смех История одного 'сектанта' Плюс-минус (некоторые намеки на индивидуальность) Нет (пересказ событий) Не знаю (в конкурсах участие не принимал, из раздела убрала)
Все довольны, все смеются Герой верил в конец света и умер от инфаркта под звуки новогоднего салюта Нет (типичный шаблон) Плюс-минус (намек на внутренний конфликт) Не знаю (судейский текст на 'Козе Ностре')
Вам случайно не нужен нос? Героиня меняет судьбы людей с помощью... чужих частей тела Плюс-минус (образ оригинальный, но условный) Нет (пересказ событий) Не знаю (текст сняли с СНП)
Стихический волшебник Сказка про мальчика, чьи желания исполнялись Нет (типичный шаблон с некоторыми стилистическими изысками) Плюс-минус (некоторые намеки на конфликт) Не знаю (в конкурсах участие не принимал)
История о том, как я искала ошибки... Героиня открывает секрет времени Плюс-минус (образ оригинальный, но условный) Нет (пересказ событий с элементами эзотерики) Не знаю (текст сняли с СНП)
Малышка Виктория Мистическая история. Погибли одноклассники одной девочки. Нет (крайне схематичный) Плюс-минус (задекларирован, не более того) Нет (конкурс 'Эта странная война')
Спасите наши души Герой находит абсурдный метод лечения абсурдной болезни Нет (очень условный) Есть (конфликт философско-абсурдного уровня) Почти (финал одного из конкурсов постмодерна)
Надежды маленький процент Мистическая история про одно предсказание. Нет (типичный шаблон) Нет (пересказ случая из жизни) Нет (конкурс Темной Прозы)
Радостный праздник аутодафе Очень добрый герой очень тесно сталкивается со злом Есть (вполне живые) Есть (и внутренний, и внешний) Да (финал 'Пневматики', финал 'Темной прозы')
Икка и Крагахваст Землянин с улыбкой на устах погибает на чужой планете Плюс-минус (образ намечен, но очень схематичен) Плюс-минус (конфликт абсурдный, невнятный) Нет (конкурс какой-то был, какой - не помню)
Мишка Шляпер или Жизнь на букву 'Д' Было два варианта. Один - с бабушкой, второй - без. Есть (что-то, а образ в данном случае сложился) Нет (никак не получался - ни в первом варианте, ни во втором) Почти (финал 'Фаворита удачи')
До утра еще далеко Ужастик про 'ночь в больнице'. Нет (едва-едва намечен) Нет (или очень условный) Нет (конкурс 'Укол ужаса')
Сям-бала! История о том, как искали и нашли таинственную Шамбалу. Нет (типичный шаблон) Нет (пересказ событий) Нет (один из Эквадоров)
Человек и ничей Бог Человек и его Бог решают извечный вопрос Плюс-минус (образ схематичный и условный, но очень эмоциональный) Есть (неоднозначный и яркий) Да (первое место внеконкурса 'Радио Луны')
Не делайте мне смешно! Детективная история Да (образы сложились и вполне живые) Да (конфликт скорее реалистичный, чем детективный) Нет (конкурс ПВ-6, но в первую очередь из-за экспериментальной стилистики и слабой детективной составляющей)
Кто виноват и что делать Детективная история из жизни пенсионеров Плюс-минус (образы индивидуальные, но 'живости' им недостает) Плюс-минус (конфликт есть, но вялый) Нет (конкурс ПВ-6)
Аура цвета безлунного неба Кто такие дети индиго Нет (подмена образа эмоциями) Есть (внутренний, слишком 'в лоб') Не знаю (сняли с конкурса 'Эксперимент')
Сказка для Крюога Сказочная история про одного дракона Нет (образы условные и схематичные) Нет (пересказ событий) Нет (конкурс 'Полет дракона')
Ваша Маша История из жизни 'новых русских' Нет (образы схематичные и условные) Нет (пересказ событий на грани с пересказом анекдота) Нет (конкурс КОР-4)
Дримарука Приключения героини на чужой планете Нет (типичный шаблон) Нет (пересказ событий) Не знаю (на конкурсы даже не подавала)
Он... потерялся История о потере смысла Плюс-минус (излишне условные) Плюс-минус (слишком сложный и спорный) Нет (конкурс БД-8)
Муж на-про-кат! Как девочка покупала себе мужа Плюс-минус (есть, но карикатурный) Плюс-минус (слишком явный и нарочитый) Не знаю (только внеконкурс)
Сначала пропала старуха История успеха одного писателя Нет (типичный шаблон) Плюс-минус (есть, но слишком явный и нарочитый) Не знаю (только внеконкурс)
Васька-брысь История одного сумасшествия Плюс-минус (скорее плюс, чем минус) Плюс-минус (внутренний, недотянутый) Почти (финал одного из конкурсов постмодерна)
Дудкин. Счастье. Воробей История выполнения одного желания Плюс-минус (уже есть, но еще очень условный) Плюс-минус (уже есть, но еще не слишком внятный) Нет (конкурс СНП и кажется ХИЖ)
Деревня Лукошки и ведьма Хаврошка Как Хаврошка стала ведьмой Есть (вполне сложился) Плюс-минус (сказочный, не более того) Почти (финал 'Сказки для Берегини')
Маркуша любит суши О том, что случается с некоторыми мужьями Есть (живой, сложился) Есть (и внутренний, и внешний) Пока подходящего конкурса не нашлось. Может, пойдем на ХИЖ.
Тараканы Два одиночества на фоне казино Есть (вполне сложилась как минимум героиня) Плюс-минус (он есть, но очень психологический и сложный) Есть (третье место на 'ПотСознания')
Тряпка, хлорка и чай Детективная история Есть (образы сложились) Плюс-минус (внешний, не слишком детективный) Нет (конкурс ПВ-7, недостаточно детективности)
Мама мыла раму История одного писателя Плюс-минус (образы есть, но они карикатурные) Плюс-минус (имеется, но не расшифрован полностью в тексте) Нет (конкурс БД-9)

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"