Настя И Никита : другие произведения.

К.Д.П. - 2013. Лонг-лист

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    С рецензиями!


     Акимова Г.В. Мишуткино лето
   Короткие истории о знакомстве маленького героя с миром живой природы. Автору даже удалось дать деликатный ответ на извечный вопрос ребенка "откуда берутся дети". Желательно очистить текст от налета излишней сентиментальности и исправить орфографию ("ложит").
  
     Акимова Г.В. Сказки жёлтого медвежонка
   Добрая и милая сказка, но автору стоит поработать еще над сюжетом, потому что пока он несколько путаный, но, если поработать и структурировать его, может получиться неплохая история.
     Аксенов М.Я. Заяц и веретеница
   Сказка с традиционным сюжетом в современной трактовке. Повествует о трудах и подвигах младшего из трех братьев и неблагодарности его родных, за которую они, в конце концов, расплачиваются. Читается с интересом, при редактировании можно немного сократить.
  
     Алферов А.В. Мешок денег
   Почти детективная, забавная история об уснувшей и разбуженной совести главных героев. Написано стилем сценария. Рассказ требует редактирования, например, то и дело путаются определения тары, в которой ребята таскают деньги, то это пакеты, то мешки.
  
     Белоусова В.В. Лошади в моей жизни
   Интересная и редкая тема. Чувствуется большая любовь автора к лошадям и желание передать ее читателю. Требуется литературная обработка, чтобы приблизить отрывочные записи к форме рассказа. Нужно также добавить разъяснение профессиональных терминов: "удержать в смене", "трензель" и др.
  
    Бибчук Е.В. Новогодние приключения компьютерной мыши.
   Хорошая новогодняя сказка, с развернутым сюжетом, и долгожданным сказочным обыгрышем названия всем известного девайса. Знакомство компьютерной мыши с мышью обыкновенной - интересный и неожиданный ход. Особо порадовало, что дружба эта имела вполне определенную нравственную цель - добрые дела, с помощью которых только и можно стать НАСТОЯЩЕЙ МЫШЬЮ.  Спасибо автору за эту замечательную историю!
  
     Буцкая Н.Г. Аплодисменты клоуну!
   Интересные рассказ об истории цирка и о современном цирке. Написано очень живо и ярко, автор как бы лично обращается к читателю, использует диалоги. Если разбить рассказ на главы, то он от этого только выиграет
  
     Василенко Н.А. Эти удивительные библиотеки
   Хорошая идея - написать для детей про историю библиотек. Но вот исполнение...  Написано суховато. В сущности, идет простое перечисление исторических сведений и фактов по предмету. Все-таки для детей такие истории нужно рассказывать чуть-чуть поживей. Надеемся, автор еще не раз порадует нас всех подобными текстами, но уже форме какой-нибудь занимательной истории, которая не только содержала бы в себе факты, но еще и была бы увлекательной сама по себе.
  
     Василенко Н.А. Маринка ждет маму
   В рассказе глазами ребенка деликатно и с юмором описан поэтичный и ранимый духовный мир маленького человека, который далеко не всегда понятен взрослым. Рассказ интересен, как для детей, так и для родителей.
  
     Васнецова Е.И. Грибное царство
   Тут о грибах рассказано буквально всё! Не только детям, но и взрослым можно смело обращаться к этому тексту, если возникнет необходимость получить исчерпывающие сведения о грибах, как о биологическом объекте. Но в столь сжатом объеме такое количество информации превращает детскую книжку в некий справочник, где обо всем сказано понемногу. Быть может, автору имело смысл пожертвовать частью содержания, и чуть-чуть подробнее рассказать о том, что осталось бы в тексте? Впрочем, справочник для детей - это тоже неплохо. Только иллюстрировать его нужно очень подробно и качественно.
  
     Гамазкова И. Шварц М. Говорящая занавеска.
   Настоящий детский "боевик" в веселом стиле ковалевских "Приключений Васи Куролесова". Фантастический приключенческий детектив, где в каждой части Говорящая Занавеска играет решающую роль в развязке сюжета. Написано очень увлекательно, хотя, и несколько сумбурно. Скорее это напоминает сценарий мультфильма. Стремясь воспроизвести интонации живого рассказа, автор местами сильно перегибает палку. Да и некоторые подробности вряд ли будут понятны детям без дополнительных пояснений. Но в целом - замечательный текст, дети такое очень любят.
  
     Гамазкова И. Сборник "Маленькое и легкое", сказка "Принцесса-рыбка".
   Интересная сказка, где автор через занимательный сюжет знакомит нас с обитателями морских глубин. Хороший пример того, как нужно писать познавательные тексты для детей. Правда, коротковато получилось, и концовка очень скупая, хорошо было бы сделать ее более развернутой. Но все равно, спасибо автору за этот текст!
  
     Германздерфер В., Рябцева Н. Иван, Жар-Птица и Чудо-Юдо
   Сложное сочинение по мотивам народных сказок с романтическим сюжетом. Сюжет достаточно динамичен. Хорошая стилизация, к тому же любовь и добро победили, но вот беда, нельзя сказать, что сказка яркая и запоминающаяся. Возникает ощущение, что читал уже что-то подобное, что произведение вторично.
  
     Глянченко А. Молочная сказка
   История о том, как деревенские коровы переехали жить в город, горожане -- в лес, а лесные звери -- в деревню. Веселая, хорошо написанная сказка.
  
     Груздева А.О. Софийка и кот Хи
   Неплохая история, но здесь надо работать над языком.
  
     Диттрич Т.В. Приключения маленькой горошины
   Что могла бы рассказать нам обыкновенная горошина, если бы вдруг она научилась говорить? Не знаете? А вот здесь - как раз об этом! Сказочная история в лучших традициях Андерсена и Бианки. Через описание приключений горошины, автор знакомит читателей с миром природы в самых разнообразных его проявлениях. Некоторые сцены прописаны с излишними натуралистическими подробностями, нежелательными в текстах для детей. Но в целом - замечательная история получилась!
  
     Диттрич Т.В. Как колокол в Сибирь сослали
   Добротный и интересный рассказ о смутных временах Российской истории. Хорошо, что история подается не сухо, а через художественный рассказ с живыми героями. Думаю, этот рассказ будет интересен как детям старшего дошкольного-младшего школьного возраста, так и взрослым. Единственное, что хотелось бы исправить - это некоторые стилистические неточности и убрать прямые обращения к читателю, т.к. это снижает восприятие текста.
     Дылдина О. Зонтик против падения.   Дылдина О. Озеро Байкал.
   Обе книжки познавательные, обе полны интересных фактов и довольно живо написаны. Тексты разбиты на главки, что удобно для чтения. Основное замечание состоит в том, что автор часто переходит на простое перечисление обстоятельств или явлений.
  
     Ефимова М. Марафон и марафонцы.
   Текст отражает восхищение автором марафонцами - удивительный и требующий нечеловеческого упорства вид спорта. Лишними кажутся профессиональные рассуждения о тонкостях тренировок, о влиянии погоды на специфику и расписание тренировок спортсменов. Стоит добавить интересных, удивительных, но при этом актуальных для юного читателя фактов, и произведение заиграет новыми красками.
  
     Иволга Н. Кулинарное сказковедение
   Прекрасная идея - рассказать историю сказочной кулинарии. Возможно стоит чуть доработать текст, вырезав обращение от первого лица. Это больше похоже на научно-исследовательский подход для взрослой статьи, а у нас - детское произведение.
  
     Камышева Ю.А. Наколдованный кот и другие истории из жизни Ням-Нямыча
   Короткие остроумные истории из жизни ребенка будут понятны и знакомы любому, потому что они про ежедневные и простые мелочи, которые случаются с каждым изо дня в день. Но для ребенка не бывает мелочей: и лепка снеговика, и услышанная по телевизору фраза, и игры с сестренкой - могут стать событием не меньшим, чем полет на Марс
  
    Кашеварова Н. Неправильные сказки-1
   У сказок есть идея. Сказки "неправильные" не только потому, что везде принцесса красивая, тут некрасивая, а рыцарь - трусливый. Заканчиваются сказки тоже неожиданно. А вот из минусов то, что мораль этих сказок - нестандартная, взрослая.
     Кашеварова И. Храброе сердце.
   Реалистичная история жизни пони по имени Вафелька. Иногда излишне реалистичная. Возможно, стоит сделать описание перипетий жизни маленькой лошадки более изящным, легким языком. Облегчить негатив финала, а то по прочтении истории не столько хочется восхищаться отважной пони, сколько плакать и еще раз плакать, и жалеть всех - несчастную пони и бедных детей.
     Клименко О.Ю. Тарелка с синими цветочками
   Написанный с добрым юмором рассказ повествует о том, как хорошие взаимоотношения взрослых в семье воспитывают такие же отношения детей друг к другу. Полагаю, что стоит сократить в последней части кусок с черными занавесками и убрать взрослые выражения из описания переживаний двухлетней девочки: "Эх, лицемеры!", "Вопиющая несправедливость" и пр.
  
     Клименко О.Ю. Пара
   Симпатичная поучительная сказка. Хотя сюжет не нов, сказка с похожим сюжетом уже была в проекте "Настя и Никита".
  
     Литке. Белка
   Есть ощущение, что возрастной адрес этого текста выше, чем аудитория конкурса "Короткое детское произведение". Работа цепляет реализмом, жизненностью ситуаций, но кажется порой излишне грубой в формулировках.
  
     Макаримова А.Н. Чужонки и своёнки
   Смешные, ироничные выдумки с элементами сатиры добродушно высмеивают излишнюю военизацию придуманного народца и призывают всех людей жить в мире, дружбе и любви. Текст желательно выборочно подсократить.
  
     Матейчик Н.В. Как добывали свет
   Познавательная история понравилась тем, что автор хорошим и понятным языком рассказывает про свет от истоков - от первобытного костра до современности - светодиодной лампочки. Рассказ живой, не затянутый, будет понятен и интересен ребенку начиная с 6 лет.
  
     Мутовин А.О. Тигры на деревьях
   История про сказочных тигров, которые живут на березах в средней полосе России; про детей, которые очень верят всему, что говорят им родители; и про родителей, которые не всегда об этом помнят.  Хорошая сказка. Но только вот... вдруг после ее прочтения дети станут бояться ходить в лес и парк на прогулки? Да, в финале выяснилось, что березовые тигры совсем не злые, а даже очень наоборот. Но все же не стоит лишний раз давать детям поводы к страхам.
  
     Никольская А.О. Кондитерские сказки
   У автора получился целый мир, сказочный, волшебный и вкусный, но, если присмотреться получше, то очень нам все знакомый: потому что герои этой истории, хоть и кондитерские изделия, очень напоминают нам наших знакомых, потому что они получились какими-то очень человечными. Этой истории, на мой взгляд, не хватает только красивых иллюстраций
  
     Нестерина Е.В. Аксёнушка
   Сказка с патриотическим сюжетом, наполненная трагическими эпизодами. Смущает обилие крови; кровью из разрезов на своих руках Аксенушка убивает чудовище, воскрешает русских солдат и умирает. Считаю, что в наших СМИ и на TV итак много сцен кровопролития. Привлекла интересным смыслом, хотя, кажется, что над логикой рассказа еще можно поработать.
  
     Огурцова Т. Леснянка
   Эти истории напоминают уральские сказы, хоть и небольшие, но написаны неторопливым красивым напевным языком, что не мешает развитию интересного сюжета
  
     Педько Е. Платье замарашки
   Сказка хорошая, но... преимущественно - для девочек. Вряд ли для мальчишек окажется занимательной  интрига переодевания куклы, испортившей свое платье. Хотя - почему бы нет?  Для девочек - так для девочек!
  
     Риф Г. Сказки
   Несколько сказок о привычных вещах немного напоминают Андерсена. Они и веселые, и немного грустные. Написаны хорошим образным языком и заставляют задуматься
  
     Романова Р. Пушистый друг
   Трогательная история о том, как дружба с собакой помогла маленькому герою избавиться от замкнутости и одиночества, подружиться со сверстниками и, проявив широту души, помочь другому мальчику обрести друзей.
  
  
     Смелик Э.В. Аленкины истории
   Короткие рассказики для младшего возраста о любви к природе и ее созданиям, которые меньше и слабее тебя. Неожиданный, свежий поворот, меняющий сложившиеся представления, например, оценка сказки о трех медведях, придумка об утренней каше и т. д.
  
     Сорока С.Н. Ромашки для Наташки
   Динамичные, написанные хорошим литературным языком сценки из жизни школьников. Без излишней назидательности, со знанием детской психологии приводятся примеры развития в детях лучших душевных качеств, в частности под влиянием умного педагога-наставника.
  
     Турчинская Г.В. Приключение в детском саду
   Достаточно простая ситуация получает сказочное продолжение и, казалось бы, имеет воспитательное значение. Но суть не в том, что мальчик должен выучить стихотворение. Главный герой должен понять, что поступал неправильно, грубо обращался с мамой и воспитательницей. Понравилось перетекание персонажей из реального мира в сказочный: ожившие игрушки и воспитательница неожиданно превратившаяся в Весну.
  
  Шестакова Е.О. Вязаная сказка с помпоном
   Сказка про бабушку, внука и гномов с прекрасным названием и увлекательным зачином. К сожалению, дальше повествование несколько буксует -- как раз в том месте, где волшебный велосипед увязает в снегу. Коллизия разрешается слишком легко. Автору стоило бы над этой частью хорошенько поразмыслить и придумать более интересное развитие событий. И заодно подсократить количество диалогов.
  
     Яров Э. Новое имя
     Рассказ привлекает необычным сюжетом и концовкой, а еще задумчивостью, хотя над языком здесь стоит серьезно поработать и, возможно, что-то сократить и убрать

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"