Джу-Лисс : другие произведения.

Про/зак

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Заметки по рассказам конкурса "Про/За"


   Пишу я не обзор, а заметки для внутреннего пользования - чтобы легче было сориентироваться при выставлении окончательных оценок. Если рассказ меня заинтересует, могу высказать пару-тройку мыслей. Если нет, мысли оставлю при себе. Проблема, но также и основной челлендж этого конкурса в том, что от авторов требуется реалистическая проза. В фантастике можно удивить читателя интересной конструкцией мира, новой идеей или общей сюрностью происходящего. В реалистической прозе упор делается на язык, крепкий сюжет и оригинальность изложения, а это как раз то, чем молодые и талантливые, как правило, не грешат. Впрочем, поглядим. За опечатки заранее извиняюсь, русского спеллчекера нет. Поехали:
  
  
   Арчеда, Люпин Душегуб  
  
   Очень хорошо. Мне кажется, что автор несколько зацикливается на одежде - то есть в том-то и соль рассказа, но при своих 15 килах текст кажется затянутым. Не способствует легкости чтения и то, что нам дается мыслеряд героя, а мыслит он не слишком связно. Далее, смущает такое вот предложение: "Однажды, в Гражданскую случилось, было, ноги поморозил". В Первой Мировой герой не участвовал, в Отечественной, сдается, тоже не успел. Для него логичней было бы подумать просто "в войну". Пунктуация хромает. При всем при том лучший из первой прочитанной дюжины.
  
  
   Nik Правила игры
  
   Написано душевно. А характер, как говорится, отсутствует.
  
  
   Lavr Дед и кот
  
   Даурия Стыд  
  
   Оба рассказа относятся к большой и толстой конкурсной категории "деды". Чем именно истории про дедушек, а не бабушек, кузин и свекровей мили авторам, я не совсем понимаю. Впрочем, оба рассказа написаны нормально (первый даже неплохо), нечто в душе задевают (второй так особенно и лично у меня, были подобные разборки с дедом и на моем счету), так что нехай живут.
  
  
   Мих. М. Ах, война, что ж ты сделала, подлая
  
   Не люблю я историй про совпадения. Отдают они все голливудщиной. Эта так особенно, с исполненными радости и печали и сомнения и недоумения и гнева и легкого непонимания происходящего глазами. С другой стороны, на фоне остальных рассказов выглядит не так уж и плохо.
  
  
   Шмурля Ежики
  
   Байка житейская обыкновенная. Приятная. Но, чувствую, таких приятных баек на конкурсе будет еще штук пятьдесят. Эта ничем не запоминается, кроме любви ежиков к чистоте и общественным работам. К сведению автора, ежи как раз одни из самых нечистоплотных животных.
  
  
   olexis Как Уругвай сгорел
  
   Байка житейская приятная. Запоминается картой в сортире. Какого же размера был сортир (или какого размера карта?) - у меня вон полстены занимает.
  
  
   Алефтина Пасадобль
  
   Байка житейская, не слишком приятная. Запоминается пасадоблем и детолюбивым узбеком. В повести Балтера (названия не помню) тоже был детолюбивый узбек, но детолюбивость его была немного другого толка.
  
  
   ksyu Воры
  
   Байка житейская, не слишком прияная. Не запоминается ничем.
  
  
   Эрнестина Г. Полонез
  
   Байка житейская, из серии "родились, поженились, померли". Идея запихнуть биографию старушки в пять кил мне лично не кажется удачной. Запоминается полонезом. Собственно, эта фраза характеризует героиню настолько хорошо, что только ее бы я и оставил.
  
  
   Dm Рождество в штрафбате  
  
   Автору я уже высказал свое мнение в комментариях. Байка военно-историческая, плавно переходящая в лажу. Неплохо бы смотрелась как анекдот, но как серьезная история, увы, не катит.
  
  
   Рассказчик Biochemistry  
  
   Байка житейская неприятная. Цвейга я, по счастью, бросил читать на третьей странице, но впечатления от рассказа это не улучшает. Запоминается отчасти родным названием журнала.
  
  
   Астрель "Любимая, спи..."
  
   "Писатель, когда-то бывший молодым человеком" - а теперь превратившийся в старого носорога...
  
   Байка из серии "сказочка". Не сказка, а именно такая Сишная сказочка. Написаны такие сказочки, как правило, хорошо, но похожи друг на друга, как близнецы-братья. Дома там непременно заросшие виноградом, кофе отдает пряным ароматом корицы, в окна тянет соленым прибоем, пыль пляшет в солнечных лучах, скрипят половицы, по мостовым стучат подковы (гремят колеса, цокают каблучки), а женщины тихи, загадочны и печальны. Таким стилем можно писать бесконечно, вопрос один - зачем? Стих, кстати, хорош, сдается, что вокруг него все и наросло. Его бы я и оставил, остальное - фтопку.
  
  
   Piv Abortmaher  
  
   "Дальше по коридору по правой стороне в буфете лилась вода и гремела посуда, которую мыли после завтрака" - а на завтрак была перловая каша, и ели ее алюминиевыми ложками, и к одной ложке намертво присохла неразварившаяся крупа. Нафиг читателю все эти подробности, а? Для большой достоверности они не нужны, а внимание отвлекают.
  
   "Темная башня", Завулон... герою-то вашему, может, и тридцать пять, а вот автору явно на порядок меньше. К тому же мне, не читавшему "Темную башню", детали романа ничего не говорят и только попусту раздражают. А патетические излияния героя, по-моему, могли разве что распугать несчастных девочек - как-никак, сдаваться на руки полоумному хирургу не хочется.
  
   Вердикт: аборт описан красочно, все остальное - фтопку.
  
  
   Ярослава Апрельская молитва
  
   "Этот блондин похож на извиняющегося филина" - скользкая метафора.
  
   Эдакая исповедь педофоба. Написано неплохо, но слегка затянуто. Далее, как-то в мгновенное переключение скоростей в голове героини не верится. А, впрочем, пойдет.
  
  
   Princetonian Бар "Дикие ромашки"
  
   "Кроме неважной стати" - какой стати?
  
   Э-э... А не нарушаете ли вы правила, батенька? ;) Рассказ балансирует где-то на грани между фантастикой и реалистической прозой. Т.е. пошли вы его на восьмую, что ли, Грелку, наверняка бы прокатил. Не совсем в моем вкусе, но построено крепко.
  
  
   Аригато В последний раз
  
   "В глубоком мягком кресле" - "в массивном, с гладкими деревянными подлокотниками и обтершейся обивкой кресле"
  
   Опять излишняя детализация, так любимая Сишными авторами.
  
   Ваня ваш герой или Ванечка?
  
   "К чему это безудержное сверканье, толпы народа, разноголосая музыка и диковинные цветы фейерверка, готового обжечь небо буйным фонтаном искр? Нет, Ванечке они не нужны" - еще меньше ему нужны избитые метафоры.
  
   Ребенок малость недоразвитый. А вообще нормальный такой рассказик про большой детский облом, но без восторгов.
  
  
   М. К. Найди мне мужа.  
  
  
   Рассказ женский бытовой. Хороший. Забавный. Публикабельный. Нехай живе.
  
  
   Житель к. Крыши
  
   Рассказ про puppy love и ямакаси. Тема козырная. Все хорошо, но концовки я не понял. Все умерли? А если не все и не умерли, то что произошло?
  
  
   Пурх На лыжне  
  
   "Случайное колебание воздуха поворачивает её ко мне плоскостью и, стремительно увеличиваясь, она летит прямо в глаза" - и оказывается сюрикеном. Какой облом! ;)
  
   Зарисовочка про то, как кто-то где-то наслаждался зимними видами спорта. Никак.
  
   Автор Д. Девушка Со Станции Себеж
  
   "По Вашему, Ксения, все люди добрые?" "Конечно, добрые... - убежденно кивнула она. - Только многие несчастны, как Вы..."
  
   Автор читал Булгакова. Это радует. Зарисовка вроде бы и жизненная, а вроде бы и банально-книжная. Ну пускай живет.
  
  
   Метелкина В. Старший брат сестру баюкал...  
  
   Какая-то слюнявая дребедень.
  
  
   дима п. Архитектор  
  
   Цитирую начало рассказа:
  
   "Мэром этого большого города - бывшей столицы империи была потертая, сильно измазанная косметикой женщина, которая неизвестно как, но, как было написано в местной газете, верой и правдой заслужила доверие президента и стала руководить городом, что было вопреки законам логики и не подчинялось какому-либо разумному объяснению. И раз мэр решил (именно решил - ввиду полного отсутствия вторичных половых признаков у этой дамы, не считая боевой раскраски и типа одежды), что нужен архитектор, то его и нашли"
  
   Кому как, а мне хватило.
  
  
   Имярек И. Вагон (из дневников А.К.)
  
   "но, увлеченный разглядыванием колоритной вокзальной толпы, я ограничился рассеянной улыбкой, которая одновременно должна была послужить извинением, и опять отвернулся к окну" - ну, это наверное стилизация. То есть я надеюсь, что это она.
  
   "а я всё чаще поглядывал украдкой на живое восторженное лицо миловидной спорщицы" - миловидность я бы упомянул раньше, от этого зависит восприятие образа.
  
   "конфузно улыбаясь" - конфузливо?
  
   "Разумеется, я никогда не забуду нашу с Анной первую встречу, тем паче, что своеволие рока, разлучившего нас вскоре навсегда, свело меня, Бог весть зачем, еще раз с Иваном Ефремовичем, бывшим купцом третьей гильдии, "из крестьян"" - тут я бы предположил, что передо мной не рассказ, а отрывок из повести, причем всю историю отношений с Анной автор выкинул краткости для. То есть либо уж рассказывайте, что там у них было, либо уберите это предложение.
  
   Что сказать по рассказу? У текста есть разнообразные достоинства. Во-первых, это и вправду рассказ (если не учитывать замечания этажом выше), а не зарисовка и не эссе. Во-вторых, неплохая стилизация. В-третьих, главная мысль имеется, и она понятна. Мне кажется, что текст можно бы подсократить - все эти похождения белогвардейцев быстро становятся скучноватыми. Урезать можно и вагонную часть. С другой стороны, если это все же отрывок из повести, сокращать, понятно, ничего не надо. В общем, не блестяще, но вполне добротно.
  
  
   Реалист, Блин Вам сюда
  
   "А также на то, что в свои двадцать восемь лет Марик ни разу не целовался с девушкой и мысленно давно поставил на этом деле крест" - о боги, опять история лузера?! Вы с этим, который "Правила игры", сговорились, что ли? ;)
  
   "Марик давно хотел Пруста" - но Пруст не хотел Марика, в чем и заключалась трагедия...
  
   "По крайней мере, не абсурдная нелепица дурацкого "Кода да Винчи", на который Марик недавно польстился и потом неделю страдал от жуткой, доходящей до крайности безвкусицы" - и сколько вам заплатим Брэн Даун за чОрный пеар? ;)
  
   Ладно, прекращаю стебаться, начинаю читать.
  
   "и представляя, как скрупулёзно и заботливо их подбирал переводчик" - остается надеяться, что книга вышла не в АСТ... Все, все, умолкаю.
  
   И молчу. Ибо слов нет. То есть ничего интересного, кроме нелепого Марика, хотящего Пруста, в рассказе я не обнаружил.
  
  
   Одиссей Котлета
  
   "На исходе советской власти, как и всем остальным детям, мне пришлось учиться в школе. Скажу прямо: попав туда из теплого и светлого окружения моей семьи, я испытал серьезное потрясение. Не хочется подробно останавливаться на описании всех моих переживаний, думаю, они известны каждому, кто хоть немного знаком с совковой образовательной системой" - и любой другой. Знаете что? Идите в пень, автор. Достали меня рефлексии на тему совковой образовательной системы. Вы бы в Штатах, блин, поучились.
  
  
   Пиросмани Люди добрые
  
   " Обещался? Это так теперь называется? Оля тенью скользнула вдоль забора, не будет она слушать, пусть себе воркуют. Хорошо, что все прямо сейчас обнаружилось. До свадьбы! Пусть летит на все четыре стороны! Ей тоже чужого не надо!" - экая не по-деревенски деликатная барышня. Нет чтобы сразу зенки выцарапать ;)
  
   "в положении" - не уверен, что это из деревенской лексики
  
   Ну рассказ. Как бы вроде и читабельный. Что еще сказать, не знаю.
  
  
   мамочка Настроение цвета морской волны
  
   "в мессиве" - в месиве
  
   Так, ошибки править не буду, их здесь как блох на дворняге. Значит, так. Если автору лет 10-12 - оценю высоко за попытку. Поскольку, в отличие от большинства конкурсантов, что-то своим текстом автор передать пытается. К примеру, джаз. Если автор чуть старше, то, блин, распять надо его учителя литературы и надругаться над остывшим трупом.
  
  
   Жабутикаба Таня
  
   Пинать ногами не буду, ибо автор добр и духом чист.
  
  
   аида Сосед-Боец  
  
   Неплохая зарисовочка, но, кажись, нижний лимит конкурса 4 кила?
  
  
   Никанорушка Юродивый
  
   "- Поучала маменька: "Отбери хлеб брата своего - живот сытым будет".
   Велел князь Никанорушку накормить, а сам крутит ус, думу думает. Вон на братовых землях и луга зеленей, и закрома полнее. Подсобрал князь дружину да во владения родного брата наведался, на людей его страху напустил, обозы наполнил, сыт-доволен домой воротился" - э, аффтар, да вы промахнулись. Это ж не юродивый был, а волхв Кривжда из "Князя Владимира" ;)
  
   Это не рассказ, а в лучшем случае притча. Но даже для притчи князь слишком придурковат.
  
   Мыльный п. Деды
  
   Ворошиловские стрелки, да. Рассказ хороший, но какой-то куцый. Сначала долгое неспешное объяснение, кто из-за чего с кем поссорился, а на оставшихся двух страницах темп нарастает с какой-то непомерной скоростью. А вообще материал отличный. Для повести, к примеру. И, это, "За родину!" убрали бы? Потому как все же не за нее.
  
  
   Digitalis Время песен
  
   "студента-дипломанта" - дипломника
  
   "Скоропостижная кончина единственного в лаборатории, дорогого /в денежном эквиваленте/ и столь нужного электрода безмерно огорчала, тем более что в ближайшие несколько месяцев поступления средств для покупки замены не предвиделось" - жуткий канцелярит
  
   "Тяга, что завывала мотором, заставлявшим вибрировать пол, активно засасывала воздух. Таким образом, к холоду присовокуплялся еще и сквозняк" - вытяжка, типа, не в ламинаре была, а сама по себе? Что-то загадочное...
  
   Вообще странные отношения какие-то у Веры и Таисии. Если Вера - завлаб (иначе нафик у нее студент-дипломник), то кто тогда Таисия? Завкафедрой? Что ж она непрерывно в одной лаборатории тусуется? Что-то я не въезжаю...
  
   "Опыты Марк Захарович ставил крайне редко, но если уж ставил, то грязная посуда и отвратительные запахи заполняли все помещение" - так вытяжка там все же была или нет?
  
   "ГРАНТ" - а заглавные буквы зачем?
  
   "Нужно сказать, что к обладанию степенью кандидата наук она никогда не стремилась" - то есть тетка аспирант???? При том, что, судя по описанию, ей не меньше сорока. Ну тогда я еще не в полной заднице ;)))
  
   Итак, имеем мы что? Длинное, занудное и малограмотное описание быта питерской аспирантки почтенных лет. В последнем абзаце тетку неожиданно прорывает и она начинает строчить нетленку. Что, конечно, объясняет нам, почему на книжных прилавках сейчас столько дерьма, но не оправдывает затраченных мной на чтение рассказа десяти минут. Может, я за это время тоже что-нибудь нетленное настрочил бы, ан нет, вынужден все это читать, да еще и не за 15 штук деревянных, а вообще бесплатно. О я нищасный! Когда ж настанет мое ВРЕМЯ ПЕСЕН, когда?! ;)))
  
  
   Архипова Е.В. Дед
  
   Еще одна зарисовка, опять неплохая и опять про деда. Ну пусть присоединяется к своим коллегам.
  
  
   Глубокоуважаемый Г.Г. Визитка
  
   "ТФТ, девятнадцать дюймов" - это Вы, автор, к чему? К тому, что разбить трудно? Или к тому, что стоит до фига? Дык это вы лет на 5 промахнулись, сейчас и LCD 19-дюймовых как грязи.
  
   "За городом - солнце, на деревьях листочки ещё мелкие, прозрачные, мягкие. Небо чистое, аж звенит. По нему облака - как нарисованные. В ветках птицы вьют гнёзда, чистят перья и поют" - это клиент тоже видит с 38-го этажа?
  
   Блин, ваше акынство меня достало. Размазанные на страницу рефлексии банковского аналитика - не совсем то, что я стал бы читать по доброй воле в два часа ночи.
  
   "В протянутой руке какая-то бумажка. Странная, в коричневом платке" - бумажка в коричневом платке?! *свирепеет*
  
   Мы имеем рассказ об аналитике, на которого снизошло чудо в виде золотого Грэмми. Судя по описанию, впрочем, Грэмми недалеко ушел от работы в офисе. А в целом - good for him. Как говорится, если очень захотеть, можно в космос полететь.
  
  
   Пепов Вахта
  
   "Уходящее солнце подкрасило лазурную небесную твердь багряными мазками. Полёт навстречу вращению планеты ускорял бег времени. Вскоре стемнело. Теперь видимыми были вспышки сигнальных огней, да сонмища звёзд - и только" - бла-бла-бла. Отучайтесь писать штампами, аффтар. Или хотя бы используйте не столь заезженные.
  
   ""Прилипну на неделю"" - к чему? Имеется в виду "застряну на неделю"? Или нечто иное?
  
   "и для 60-тысячного населения были созданы условия первичного проматывания заработанного в единственном ресторане" - сопровождаемого поглощением спиртосодержащих веществ, не прошедших всех необходимых стадий переработки и очистки. Если по-простому, избавляйтесь от канцелярита.
  
   Мда. Тяжелый случай. Производственные хроники, смешанные с уголовными. А какой бы рассказ мог получиться! Какой колорит! Автору явно есть о чем писать, только стоило бы для начала уяснить, как это делается.
  
  
   Шуламитка Дело Житейское
  
   "Ат ле роца лалехет бе цава?" - вы уж сами-то язык не коверкайте. Не "ле", а "ло". И не "лалехет", а уж какой-нибудь "легайес" тогда. Кроме того, давали бы вы перевод.
  
   "От огорчения Йоси взял с девушки полную таксу - обычно он скидывал новоприбывшим десять-пятнадцать шекелей с рейса" - да, учитывая, что поедка по ТА вообще стоит от 20-ти до 30-ти шкалей... ;)
  
   "Но когда толстый доктор озвучил диагноз и, скучно перебирая бумажки, стал объяснять про уколы, диету и возможные неприятности, Йоси понял, что жизнь кончается" - не понял. Вообще-то диабет вроде болезнь не смертельная?
  
   Ну рассказ. Ну, кто-то там кому-то рога наставил. Ну, местная специфика. И что? Нет, не надо было мне все же этот конкурс судить ;(
  
  
   грифон_гороховый Забег
  
   "за год он огорбатился" - что сделал?!
  
   "В общем, жил обычной жизнью, какой живут обычные молодые люди. Правда, Хенк был немного одинок в плане друзей" - "молодые люди" не звучит. Пацаны, мальчишки? То же со второй фразой. Просто "друзей у него было мало".
  
   "Хенк даже не знал их телефона" - не верю. Брат черт знает сколько лет о нем нежно заботился, а потом так резко бросил?
  
   "Хенк не спал всю последнюю ночь. Гостиничные подушки оказались чересчур неудобными. И ему пришлось сходить в торговый центр поблизости, чтобы купить там несколько футов упаковочной пленки. Он положит ее под подушку, и лопающиеся пузырьки будут успокаивать его, с каждым новым хлопком все ближе и ближе подводя его к границе сна" - я понимаю, что русский - не английский. И с временами у нас небогато, но скачок от прошлого к будущему в одном абзаце - моветон.
  
   Ура! Еще один хороший рассказ! Ну что ж, не все потеряно для человечества в моем лице. Непонятно только, были ли тренировочные забеги тоже глюком, или... Короче, глюковато, но мне понравилось.
  
   Черешня Законы жанра
  
   "Вот так по-скромному, в её маленькую клетчатую сумку уместился, оказывается, весь смысл последних трех лет моей жизни" - из чего делаем вывод, что на подарки герой не был щедр. Собственно, эта фраза настолько метко его характеризует, что остальное как бы и не нужно.
  
   Занудство редкостное, тупое и бессмысленное.
  
  
   Моралистка Зачем нужны моралисты?  
  
   "Стоп, он же может шефу сейчас позвонить!" - а друзей у клиента не было? Родственников? К тому же, если я не ошибасюь, в такой ситуевине звонят пожарным или МЧС.
  
   Так, друзья и родственники были. Знаете что, автор? Я вам не верю. Уж на что я недобр, а даже какого-нибудь сотрудника из теперешней лабы, которого без году неделю знаю, на шоссе бы подыхать не оставил. Припоминается также, как за мной, когда я валялся посредь пустыни с переломанной ногой и мобильником, довольно быстро пригнали скорую. То есть проблематика в рассказе хорошая, но... Короче, нет. И открою вам еще один секрет: те, кто своей моралью размахивают, аки флагом революционной Камбоджи, обычно на деле самыми отъявленными сцуками и оказываются.
  
  
   Тень о.Г. И снег падёт...
  
   Еще одна бытовуха. Эта вроде чуть лучше написана, а все равно - ни уму, ни сердцу. Стихи фтопку.
  
  
   Сентябрь История сентября  
  
   "Она там - всего лишь украшение на стенке в изящной обертке. Приятное дополнение к и без того шикарному уюту, которое, вдруг не пожелавшее стоять на полке, всегда можно заменить другим, не менее изящным, но более сговорчивым, готовым первое время соседствовать даже с половыми принадлежностями"
  
   Это какой-то ужоснах, висящий на стенке в изящной обертке. Извините, автор, я это прочесть не в силах.
  
  
   Ерофей П. Кассандра  
  
   "Обмотать кабель снаружи проводом, подключить двести двадцать вольт" - и сжечь все здание. Ваши герой имбецил или как?
  
   "задумчиво почесал место, где недавно была борода" - боюсь предположить, откуда у клиента борода росла.
  
   Ну что сказать? Проблема мышей мне близка. Они гложут мой кабель и скачут табунами по кухне. За это добавлю рассказу балл. За остальное, э-мнэ, не добавлю.
  
  
   Золотой К. Клятвопреступление
  
   "Я вцепилась в Янкино новенькое пальто, и оно с легкостью превратилось в рабочую одежду нашего дворника Митюшки" - в оранжевый комбинезон?
  
   "Когда я увидела плоды своих рук, слезы полились из моих глаз" - вы забыли уточнить "мои слезы".
  
   "отдать их Янке как финансовый ущерб" - финансовый ущерб вообще-то не отдают, а возмещают.
  
   И т.д., и т.п. Какой-то ублюдочный псевдодетский стиль. Содержание бредово. Ура, первый кандидат на единицу.
  
  
   Кармелит Никогда не дарите стихов любовнице.  
  
   "От моего миловидного, точно персик, личика остался лишь клубок морщин, и только чудо не позволяет разорвать плаценту между жизнью и неземным судом" - ботокс вам в плаценту и прочие отростки. Извините, автор, но после такого перла читать ваш опус я отказываюсь.
  
  
   Гарфил Первый улов.  
  
   "Но огонь, горевший в глазах Петрова, не грел ему душу" - кому? Петрову?
  
   Дурно написанная зарисовка. Вы бы, блин, хоть вордовским спеллчекером ошибки проверяли.
  
  
   Eternelle Ожерелье из бисера
  
   "Возраст продавщицы, не без комфорта возлегавшей у корней старого тополя, с трудом поддавался определению" - не увлекались бы вы, автор, словесной эквилибристикой. Проще надо быть, и люди к вам потянутся.
   "Родители брали для девочек-модниц фенечки" - фенечки для девочек-модниц? Ну-ну? А не брильянт размером с голубиное яйцо? ;)
  
   "- Пятьдесят шесть рублей, - похвасталась девушка. - И взяла еще два заказа..." - нашла чем хвастаться.
  
   "Или шишкинских мишек. Такая картина могла бы пойти за миллион с аукциона, и какой-нибудь иностранец купил бы и повесил у себя на вилле..." - да-да, за миллион, и не сомневайтесь. А еще лучше котят или щенков с календаря - этих вообще за пять миллионов зеленых спихнуть как нефиг делать ;)
  
   В общем, очередная Золушка со спичками. Омерзения рассказ не вызывает, восторга тоже.
  
  
   Юрий Н. Остров сирен
  
   "возвращающийся с берега на пароход в режиме Алексея Маресьева" - это без ног, что ли?
  
   "одаривавшая своей благосклонностью двух претендентов на её прелести одновременно" - то есть совсем одновременно? Веселая вдовица ;)
  
   "При этом подразумевалось, что быть изгнанным с Шикотана за это самое - это как если быть уволенным из гестапо за жесткость" - это хорошо! *радостно теребит погоны с надписью SS*
  
   "посмотрел на замполита" - а? На гражданских судах полагались замполиты?
  
   Порнографическая баечка с рыболовецким колоритом. Если бы не поскрипывающий канцеляризмами юморок, могло бы получиться забавно. Смысла же в рассказе, увы, нет ни малейшего. Совет автору: переведите на английский и отправьте в "Пентхауз". С иллюстрациями ;)
  
  
   Мара Не такой
  
   Хмм. Как рассказ, недотягивает - язык нарочито прост и беден. Как пересказ жизненной истории, вполне пронимает. Бывает, и не такое бывает.
  
  
   Белая в. Крышечка  
  
   "Жильцы звонят с раннего утра, и секретарь все их должен принять и записать" - всех?
  
   "А я почти месяц дома не был - вот и забыл ее обыкновение"
  
   "свежее-молотым"
  
   Ну и т.д. Вычитывайте, блин!
  
   Знаете, если верить худлиту, примерно такие длинными, занудными и бесконечными историями делятся случайные попутчики в поездах. Мне везло, попутчики по большей части мирно дрыхли. Только теперь я понял, НАСКОЛЬКО мне везло... Единственное, что хорошо - это деталька с крышечкой. Остальное фтопку.
  
  
   Старый ш. Конкретный наезд
  
   Еще одна история из серии "рассказ офигевшего от скуки попутчика". Написано, правда, получше, чем предыдущий. Хотя:
  
   "точно помнят факт прятанья пистолетов ВОХРовцами" - нет, не лучше ;(
  
   В общем, растянутый до невозможности анекдот. Фтопку, фтопку.
  
  
   Володя Обратный отсчет
  
   У рассказа есть одно достоинство. В нем чувствуется ритм. После двух предыдущих, вязких, как манная каша, это уже какое-то облегчение. Что плохо:
  
      -- Пафос в первом абзаце.
      -- Штампы.
      -- ШТАМПЫ!!!!!!!!!!!
  
   Для того, чтобы такой текст работал, надо заставить читателя сочувствовать герою. Автору это, увы, не удалось. Ну висит он где-то там на скале, ну подыхает на протяжении десяти страниц, ну вот и подох уже, и что?
  
  
   Аорист Осенняя сюита
  
   Знаете, что напоминает мне начало рассказа? Школьное сочинение девочки-отличницы на тему "Осень пришла в наш край". Т.е. девочка-отличница представляет, что у текста должен быть ритм, что в тексте должны быть метафоры, вот и лепит одну красивость за другой. При этом как только с описания природы автор переходит на, скажем, собаку, качество текста улучшается. Не то чтобы сильно, но...
  
   "большая шерсть" - это как?
  
   "наслаждалась обществом с добрым мальчиком" - и бокалом мартини...
  
   Про щенков и Ваську хорошо, а дальше опять пошла какая-то неразбериха с девочками, котятами и попугайчиками. И при чем тут осеннняя сюита, спрашивается?
  
  
   Ирина Перекличка
  
   Еще одна песнь о том, как плоха была учительница первая моя. Утомили. Фтопку.
  
  
   Puzzle Откровение от Наркомана
  
   Бред, причем даже не кислотный ;( Единственное, что прикололо - воздушно-капельный наркотик, который ЕЕ ДЫХАНИЕ. Сразу представилось, что возлюбленная героя поражена туберкулезом и легочной формой чумы. Что, конечно, многое бы объяснило...
  
  
   Artetra Осколки  
  
   "операцию на аппендиците"
  
   "кулак половозрелого мужчины"
  
   "Ее бритая голова [...] издавала едва уловимый хруст"
  
   И т.д. Если автор научится вычитывать текст и избегать перлов, дорастет до Улицкой ;)
  
  
   Случайный г.З. Про войну  
  
   "На крыше для этой цели" - для этого. Не стоит портить хороший текст канцеляризмами. То же про "в полном составе".
  
   Действительно, про войну. На порядок улучшенный вариант рассказа "Полонез". Сдается, военная тематика на этом конкурсе забивает все остальное ;)
  
  
   Гинаури Принц Колобок
  
   Это не рассказ, а памфлет. Он же этот... обличительный... который в совковских журналах... фельетон, во! Нафига нам фельетоны, спрашивается?
  
  
   Neytrino Праздник  
  
   "кто попадал в её поле взора"
  
   "выслушивала о том, кто где как напился, перемежающиеся весёлыми и не очень приключениями"
  
   "А так, когда все ходили на выходные на природу, на демонстрации, веселились на массовом гулянии, я был с мамой на огороде или на даче, или дома в четырёх стенах"
  
   В общем, обычный набор перлов + полное отсутствие смысла. Единственное достоинство рассказа - краткость, которая сестра.
  
  
   Иванко Праведник
  
   Чудится мне, или это небесталанно написанная агитка "Бей казлофф католиков, православие рулитъ!"? В общем, чудится или нет, литературные достоинства рассказа оценю, а остальное на авторской совести.
  
  
   Иван М. Победитель  
  
   "несерьезным волнообразным движением" - а?
  
   "ниточку убегающих губ" - какая-то левоватая метафора
  
   "гладко прибранными волосами" - убранными?
  
   Значит, так. Все то, что про поцелуи-постель-секс, хорошо. Все остальное - скучно, автор, скучно. Короче, не на конкурсе реалистической прозы вам бы свои таланты рабазаривать ;)
  
  
   Шушпанчег Растворил я окно
  
   Хм. А из Чехии в Литву надо ехать через Карпаты?
  
   Опять "Девушка со станции Себеж", опять дорожные исповеди, опять старый козел прикапывается к молодой дурочке. Или не старый, или не козел, но суть не меняется. Боги, боги, когда ж это кончится? Написано, впрочем, прилично, хоть за это спасибо.
  
  
   Ятун Спринтер
  
   Ежевечерний запах шампанского плохо сочетается со старым ламповым телевизором.
  
   "...мама наклонилась и поцеловала Тёму в щёку: "Спи". И он засопел - так давно повелось: мама целует, значит пора спать. Это как сигнал, как маяк во время шторма - увидел, плыви на свет" - хорошо
  
   Если автор юн (то есть если я его правильно угадал) - хорошо весьма. Хотя работать есть над чем. Рваность текста одновременно и увлекает и мешает восприятию - до меня, например, не сразу дошло, что в инвалидном кресле Тема, а не бабушка.
  
  
   N Спешите делать добрые дела!
  
   Начинать рассказ с диалога - приемчик рискованный, и здесь он не работает.
  
   "своротка" - ?
  
   "Кажется, внутренний голос, качал головой сгребя обеими пятернями волосы" - когда кажется, креститься надо. И текст вычитывать!
  
   Текст вычитать, и будет совсем неплохой рассказ. Жызненный, но нескучный. За что автору мои решпекты.
  
  
   Долли Склероз  
  
   Жызненно. Грустно. Верю.
  
  
   Димыч Свобода и Вера
  
   Начало вполне катит на сценарий сериала "Черный риэлтор". Дальше - лучше, и под конец рассказ становится вполне читабельным. Но не больше.
  
  
   Станислав Н. Танец Луны, танец Земли
  
   "Единственное место в российском черноморском побережье, по-моему, где приличный пляж. Там просто огорожено всё и охрана на входе..." - логика рассказчика чарует.
  
   "Я ведь писатель, я не говорил? Не похож, правда?" - правда, непохож ;)
  
   У автора есть стиль. Поскольку остальные участники конкурса в таком грехе не замечены, за одно это поставлю жырный плюс. Концовка, однако, лажевая. Есть лишние подробности, слишком легко автор выворачивает свой текст и демонстрирует изнанку. Поэтому балл не высший, но высокий.
  
  
   Ящук Эти глаза напротив
  
   "зрачки жены превращаются в запредельные точки" - ???
  
   "безотчетно ставит чашку с недопитым чаем в раковину" - почему "безотчетно"? А отчетно бы выкинула в помойное ведро?
  
   "И ухнула у меня вся эта красота на асфальт. Так вот, бумажка та - это ты, Сережа..." - пошленько
  
   "- Да, да, вы правы! Он улыбается! Улыбается!" - и с чего бы это он улыбался?
  
   Ну, опять про маленьких одногих мальчиков и неправдоподобно добрых дяденек. Впрочем, хрен его знает, может, бывает и так. Песню уберите.
  
  
   Игорь П. Шутка в честь сорокалетия  
  
   Отвратно написанная офисная мутотень. Чейтайте Пелевина, аффтар. К примеру, "Диалектику переходного периода из ниоткуда в никуда".
  
  
   Lady A. Танцующая в темноте  
  
   "сверток с кассетой" - и долго ли кассету пришлось заворачивать?
  
   Деффачковый рассказ из серии "сделайте мне красиво". Шли бы вы макраме плести, барышня (с)
  
  
   Фарсажеист Суп с котом  
  
   Вольный поток не обремененного моском сознания. Зачем ваш рассказ, к чему? Вот вы, автор, знаете?
  
  
   Неужели все? ВСЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"