Шурыгин Александр : другие произведения.

Саввино-Сторожевский монастырь (фотоочерк)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Небольшой фотоочерк о Саввино-Сторожевском монастыре, что близ Звенигорода.

САВВИНО-СТОРОЖЕВСКИЙ МОНАСТЫРЬ БЛИЗ ЗВЕНИГОРОДА
(фотоочерк)
  
  Желание побывать в Саввино-Сторожевском монастыре возникло у меня давно. Основывалось оно на рассказах об этой жемчужине Звенигородчины, на интересной и поучительной истории обители, основанной в местности, которая находилась в то время на стыке национальных культур, обычаев и политических интересов удельных земель, окружавших на западе молодое русское государство. Несомненный интерес вызывали и рассказы о величии, красе, а в некоторой степени и уникальности монастырских зданий и сооружений, а также неповторимая прелесть окрестностей Звенигорода, этого чудесного уголка Подмосковья.
  И вот я уже на вершине холма СторОжа, у входа на территорию обители, основанной в далёком 1398 году преподобным Саввой, одним из первых учеников Сергия Радонежского и духовным наставником звенигородского князя Юрия Дмитриевича (младшего сына Дмитрия Донского).
  Создавался монастырь как духовная обитель, но в дальнейшем, по мере своего укрепления и обустройства он стал и форпостом на западной границе Московии.
  Сюда, поклониться мощам преподобного Саввы, приезжали Иван Грозный и его сын Федор Иоаннович. А при богомольном царе Алексее Михайловиче монастырь стал одной из загородных резиденций московских царей. Здесь были возведены царский дворец и Царицыны палаты, а территория обители обнесена каменными стенами и бойницами. Не раз приезжал сюда с отцом и малолетний Пётр I. Приходил он сюда и пешком из Москвы с братом Иваном, а в 1682 году вместе с матерью, братом и сестрой Софьей он укрывался здесь во время стрелецкого бунта
  Я не хочу сколько-нибудь подробно вдаваться в историю обители - она весьма и весьма богата, насыщена интересными событиями и фактами, и неплохо изложена в литературе и в Интернет-изданиях, в том числе на официальном сайте монастыря http://www.n-profi.ru/savva/
  Как и в других фотоочерках я помещу здесь лишь отдельные снимки, которые удалось сделать при посещении монастыря, а также небольшие комментарии к ним, основанные на увиденном и прочувствованном в этот день, дополняя фото некоторыми известными фактами.
  
****
  
Миновав современный монастырский вход и направляясь вперёд по дорожке вдоль здания монастырской трапезной (к ней мы ещё вернёмся), мы вскоре попадаем на Соборную площадь, и сразу же перед нами открывается великолепный вид на главную святыню обители - находящийся в центре площади собор Рождества Пресвятой Богородицы. Этот вид - на первом снимке. Здесь же запечатлены находящееся справа от собора двухэтажное здание царского дворца, а слева - красивое, в древнерусском стиле одноэтажное здание Царицыных палат.
  
 [А.Шурыгин]
  
  Собор в Саввино-Сторожевском монастыре - один из немногих сохранившихся до наших дней храмов раннемосковского архитектурного стиля. Построен он в 1404-1407г.г., достраивался в XVI-XVII и в XIX веках. Внутренние стены собора богато украшены фресками, среди которых есть фрагменты росписей, исполненных мастерами круга Андрея Рублёва. Здесь же, в соборе, мощи преподобного Саввы - прикоснуться к ним в наши дни сюда приезжает много паломников, туристов, жителей Звенигорода, его ближайших и отдалённых окрестностей.
  Царские хоромы (дворец Алексея Михайловича) были возведены в 1650-х годах и неоднократно перестраивались. Для своего времени они были крупным зданием - до 100 метров длиной. Ведь царь обычно приезжал сюда на богомолье с большой свитой. Дворец ранее на уровне второго этажа соединялся с собором крытым переходом, который вел в царскую соборную молельню. Впоследствии переход был разобран.
  Вид, открывающийся при входе на Соборную площадь, не сразу позволяет обратить внимание на оставшуюся слева и несколько позади нас монастырскую колокольню-звонницу во всей её красе (издали, от входных ворот, видны были только её верхние ярусы и башни), а также на Красные ворота и Троицкую церковь. И лишь спустя минуту-другую и оглядевшись вокруг, обращаешь внимание и на эти замечательные и по-своему уникальные постройки и, прежде всего, конечно, на звонницу.
  
 [А.Шурыгин]
  
Звонница - самое монументальное сооружение в обители и второй по значимости (после собора) композиционный центр Соборной площади, да и, пожалуй, всего монастыря. Архитектура её весьма оригинальна. Она построена в виде башни-стены с проёмами для колоколов и надстроенными над ней башенками (такие звонницы часто можно увидеть в Греции). Тыльной своей стороной она вплотную примыкает к зданию трапезной, оставшейся позади нас. Вид звонницы со стороны фасада, т.е. с Соборной площади, напоминает большой старинный европейский замок.
  Как и собор, она начала строиться в 50-х годах XVII века. На втором её ярусе - церковь во имя Сергия Радонежского.
  Особых слов заслуживает история колокола в центральном проеме звонницы. Оригинал его был отлит здесь же в 1667г., и весил около 34 тонн. Отличался он большой мелодичностью звучания, чем и был известен далеко за пределами Звенигорода. Его звоном интересовался Ф.И.Шаляпин во время своего пребывания в обители, а мелодию перезвона записал на ноты А.К.Глазунов. Летом 1941 года его попытались снять, но не удержали, колокол пробил все перекрытия, упал и раскололся. В 2003 году специально для этой звонницы в Воронеже был вновь отлит 35-тонный (2125 пудов) колокол. Зазвучал он впервые в апреле 2004 года.
  С Соборной площади открывается вид и на другие обрамляющие и украшающие её монастырские здания и сооружения, интересные по своим архитектурным особенностям и исторической значимости. На очередном фото, справа от звонницы - Красные ворота, надвратная Троицкая церковь и левое крыло Царицыных палат.
  
 [А.Шурыгин]
  
  Троицкая церковь (храм Живоначальной Троицы), построенная в 1652 году - одна из последних сооружённых в России с шатровым куполом, строительство таких куполов вскоре было запрещено патриархом Никоном.
  Красные ворота открывают выход на Соборную площадь из нижней части обители. Ведь в былые годы главным входом в монастырь служили ворота в Красной башне монастырской стены, через которые все въезжавшие и входившие в обитель попадали в нижнюю монастырскую часть, расположенную на склоне холма. Отсюда к Красным воротам, которые мы видим на снимке, в подклете Троицкой церкви ведёт двухмаршевая лестница, позволяющая тем, кто впервые попал в обитель и поднимается по ней, постепенно воспринять зрительный образ собора, находящегося на самой вершине холма.
  Царицыны палаты (1650-1652г.г.) были построены для Марии Милославской, жены Алексея Михайловича. Красный цвет кирпича хорошо контрастирует с белизной отделочного камня. Контраст можно увидеть и в красоте и изящности палат, построенных в старорусском стиле, в сравнении с находящимся напротив них холодноватым царским дворцом.
  Следующий снимок - более детальный вид Троицкой церкви, Красных ворот и левого крыла Царицыных палат.
  
 [А.Шурыгин]
  
  На снимке за палатами на втором плане виден тесовый шатёр уже упоминавшейся Красной башни, красивейшей из башен, возвышающихся над стенами монастыря. Сейчас их шесть из семи, существовавших в XVII веке. И поныне существующие в Красной башне ворота (большие и малые) - это бывшие главные въездные ворота обители, потому-то башня и называется Красной.
  И ещё один снимок - это общий вид на Царицыны палаты со стороны звонницы и Красных ворот. На заднем плане снимка, справа, просматривается небольшая часть одного из братских корпусов.
  
 [А.Шурыгин]
  
Сами братские корпуса, о которых было только что упомянуто - на очередном снимке. Они замыкают ансамбль Соборной площади со стороны, противоположной звоннице и Красным воротам.

 [А.Шурыгин]

И ещё несколько фотографий, сделанных в монастыре. Среди них вид на Трапезный корпус со стороны современного входа на территорию обители, а также ещё один снимок Троицкой церкви, поволяющий взглянуть на неё в ином ракурсе со стороны паперти с красивой колоннадой. Здесь же вид на соборный храм Рождества Пресвятой Богородицы, открывающийся со стороны братских корпусов, и взгляд на звонницу от паперти храма.

 [А.Шурыгин]

 [А.Шурыгин]

 [А.Шурыгин]

 [А.Шурыгин]

   Прежде чем перейти к следующей части фотоочерка, я хочу показать обзорное фото Саввино-Сторожевского монастыря, сделанное с высоты птичьего полёта. Снимок этот не мой (он взят на официальном сайте монастыря), но я решил воспользоваться им для того, чтобы у любознательных читателей сложилось более полное представление об архитектуре этой, в общем-то, небольшой по своим размерам, но весьма значимой и богатой по своей истории и современной духовной жизни обители.
  
 []
  
  Приводя этот снимок, нельзя не сказать несколько слов о стенах монастыря. Общая протяженность их - около 750 м, высота до 8,5 м, толщина - до 2,5 м. Поверх стен устроена галерея (крытый ход) с бойницами, направленными вниз, к подножию стен. На галерею ведут лестницы, выбитые прямо в стенах. В нижней части стен - полукруглые арки, в которых тоже устроены бойницы нижнего боя.
  
***
  Недалеко от монастыря, у подножия холма, в живописной местности на берегу небольшой речушки можно познакомиться с мужским скитом Саввино-Сторожевского монастыря (его часто называют скитом Саввы) и находящейся рядом с ним купальней.
Этот красивый, недавно отреставрированный скит был основан в 1862 году над пещерой, в которой по преданию, преподобный Савва Звенигородский вёл уединённое отроческое бытие в последние годы своей жизни. Восстановленный вход в скит-пещеру Саввы сейчас находится вблизи одного из зданий скита современного.
Невдалеке от скита, у родника построена добротная купальня, прообраз которой тоже связан с именем Саввы. В прохладной родниковой проточной воде купальни в наши дни может совершить омовение любой желающий. Доступна купальня и мужчинам, и женщинам, для этого в ней есть два изолированных отделения.
Вот как выглядят скит и купальня на фотографиях, сделанных в июле 2009 года.

 [А.Шурыгин]

 [А.Шурыгин]

 [А.Шурыгин]

 [А.Шурыгин]

  Ну вот и закончен этот небольшой фотоэкскурс по Саввино-Сторожевской обители.
  В заключение остаётся лишь сказать, что монастырь - мужской, действующий. На его территории находится историко-краеведческий музей.
  
  Доехать до обители можно от ж.д. станции "Звенигород" (Белорусского направления) автобусами 23 или 51.
  
P.S. Приглашаю посмотреть также фотоочерки "Марфо-Мариинская обитель милосердия","Сретенский монастырь вчера и сегодня", "Воскресный день в Переделкино", "Пафнутьев-Боровский монастырь", "Казанский Богородицкий монастырь", "Донской монастырь", Храм Христа Спасителя.Фотозарисовки", "Иосифо-Волоцкий монастырь", "Покровский женский монастырь в Москве", "Святыни Залесской Руси (Переславль-Залесский и Ростов Великий)", "Данилов монастырь", "Оптина пустынь", "Иоанно-Предтеченский женский монастырь", "Крутицкое подворье", "Давидова пустынь", "Николо-Угрешский монастырь", "Новый Иерусалим в Подмосковье", "Второ-Афонский, на Пятигорье", "Троице-Сергиева лавра", "Спасо-Андроников, у Рогожской заставы", "Новодевичий монастырь.Фотографии.", "Неупиваемая чаша", "Четыре времени года", "Старо-Голутвин монастырь, близ Коломны", "Новоспасский монастырь", "Высоко-Петровский монастырь в Москве", "Свято-Георгиевский женский монастырь на горе Дубровка", "Троице-Серафимовский женский монастырь в Кабардино-Балкарии",

  
   Июнь, 2008 г.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"