Шурыгин Александр : другие произведения.

Новодевичий монастырь. Фотоочерк

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Фотозарисовки Новодевичьего монастыря в Москве

НОВОДЕВИЧИЙ МОНАСТЫРЬ
.

  Снимки, представленные в этом фотоочерке, сделаны в апреле месяце, когда почки на деревьях кое-где лишь начали набухать, лёд на монастырском пруду только что растаял, а старый, залежавшийся снег ещё виден в затенённых местах под монастырскими стенами. Ведь нераскрывшаяся листва позволяет детальнее показать на фотографиях интересное, а порой и неповторимое архитектурное своеобразие этой обители, имеющей богатейшую историю и сыгравшей значительную роль в государственной жизни России XVI-XVIII веков.
  
***
  
  На первом снимке - Преображенская надвратная церковь над Северными воротами, основным входом на территорию монастыря со стороны бывшего Девичьего поля.

 [Александр Шурыгин]

  
  Следующий снимок - вид на Новодевичий монастырь со стороны пруда. На снимке - часть северной монастырской стены с Царицыной, Лопухинской и Напрудной башнями, Преображенская церковь, колокольня и купола Смоленского собора.

 [Александр Шурыгин]

  
  Смоленский собор - главная соборная церковь монастыря (1524-1525г.г.).

 [Александр Шурыгин]

  
  Два снимка Успенской церкви с трапезной палатой (1685-1687г.г.).

 [Александр Шурыгин]

 [Александр Шурыгин]

  
  Два вида на Преображенскую надвратную церковь с монастырской территории

 [Александр Шурыгин]

 [Александр Шурыгин]

  
  Амвросиевская церковь XVI-XVII в.в. К этой церкви с тыльной её части примыкают бывшая трапезная и палаты Ирины Годуновой.

 [Александр Шурыгин]

  
  Палаты Лопухиных

 [Александр Шурыгин]

  
  Напрудная и Никольская башни монастырской стены (конец XVII в.). Всего в этой стене 12 башен - круглые угловые, квадратные промежуточные.

 [Александр Шурыгин]

 [Александр Шурыгин]

  
  И вновь виды на Смоленский собор.

 [Александр Шурыгин]

 [Александр Шурыгин]

  
  Очень интересен монастырский некрополь, в котором сохранилось около 100 надгробий, каждое из которых является своеобразным историческим памятником. Среди них - надгробия над могилами декабристов С.П.Трубецкого и М.И.Муравьёва-Апостола, героя Отечественной войны 1812 года, гусара и поэта Дениса Давыдова, писателя И.И Лажечникова, историка С.М.Соловьёва, генерала Брусилова и многих других выдающихся российских личностей. На очередном снимке - надгробие над могилой Д.Давыдова.

 [Александр Шурыгин]

  
  Следующий снимок - Покровская надвратная церковь над южными монастырскими воротами. В левой части снимка - бывшие Мариинские палаты (своё название они носят по имени сестры Петра I Марии). Здесь, у этого участка монастырской стены, ещё предстоят дополнительные работы по реставрации.

 [Александр Шурыгин]

  
  Неподалеку от величественного Смоленского собора находится небольшая часовня, принадлежащая членам семьи бывших владельцев знаменитой Трехгорной мануфактуры - фабрикантов Прохоровых. Она построена в начале ХХ века, на средства последнего владельца мануфактуры - Николая Ивановича Прохорова архитектором В.А.Покровским и привлекает к себе внимание красотой и изяществом своих форм, являясь превосходным примером неорусского стиля, опирающегося на традиции древнерусского храмового зодчества.

 [Александр Шурыгин]

  
  На следующем снимке - вид на бывшие казначейские палаты (слева), колокольню (1689-1690г.г.), часовню Прохоровых и Смоленский собор.

 [Александр Шурыгин]

  
  На заключительном снимке - скульптурная композиция "Дайте дорогу утятам" в сквере у пруда Новодевичьего монастыря. Она была подарена Барбарой Буш российским детям. Автор композиции - скульптор Ненси Шен - запечатлела в бронзе героев любимой американскими детьми книги Роберта Макклоски. В Москве находится авторский повтор; первый экземпляр с 1987 года украшает Бостонский скульптурный парк и говорят, любим детьми и взрослыми. Москвичи тоже любят бронзовый выводок. А те, что помоложе (от двух лет и до двадцати) обожают присесть на маму-утку - просто отдохнуть или сфотографироваться...

 [Александр Шурыгин]

P.S. Посмотрите также фотоочерки "Марфо-Мариинская обитель милосердия","Сретенский монастырь вчера и сегодня", "Воскресный день в Переделкино", "Пафнутьев-Боровский монастырь", "Казанский Богородицкий монастырь", "Донской монастырь", Храм Христа Спасителя.Фотозарисовки", "Иосифо-Волоцкий монастырь", "Покровский женский монастырь в Москве", "Святыни Залесской Руси (Переславль-Залесский и Ростов Великий)", "Данилов монастырь", "Оптина пустынь", "Новый Иерусалим в Подмосковье", "Николо-Угрешский монастырь", "Иоанно-Предтеченский женский монастырь", "Крутицкое подворье", "Спасо-Андроников у Рогожской заставы", "Давидова пустынь", "Троице-Сергиева лавра", "Саввино-Сторожевский, близ Звенигорода", "Второ-Афонский, на Пятигорье", "Неупиваемая чаша", "Четыре времени года", "Старо-Голутвин монастырь, близ Коломны", "Новоспасский монастырь", "Высоко-Петровский монастырь в Москве", "Свято-Георгиевский женский монастырь на горе Дубровка", "Троице-Серафимовский женский монастырь в Кабардино-Балкарии",
  
  А.Шурыгин
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"