Шурыгин Александр : другие произведения.

Спасо-Андроников монастырь. Фотоочерк

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Фотоочерк о московском Спасо-Андрониковом монастыре. Спасский собор этой обители - древнейший из сохранившихся монастырских храмов в Москве.Здесь работали над росписью стен Андрей Рублёв и Даниил Чёрный, здесь же они были похоронены. В настоящее время в монастыре - музей древнерусской культуры и искусства

СПАСО-АНДРОНИКОВ МОНАСТЫРЬ
(фотоочерк)
  

  Этот небольшой по своим размерам монастырь с интересной и богатой историей находится в историческом центре Москвы, у высокого берега Яузы, на территории бывшей Рогожской слободы.
  Монастырь был основан в 1357 году митрополитом Алексием в честь своего спасения во время сильного шторма, случившегося в Золоторожской бухте на пути Алексия в Константинополь для утверждения в чине российского митрополита, и назван Спасским, так как это событие произошло в день праздника - Спаса Нерукотворного.
  Белокаменный Спасский собор этой обители является старейшим из московских монастырских храмов. Построен он был в 1420 году. До возведения этого здания здесь находился деревянный храм Спаса Нерукотворного, построенный в 1361 году - во время, когда настоятелем монастыря был ныне причисленный к лику святых Андроник, один из учеников Сергия Радонежского (по его имени монастырь сейчас называют Спасо-Андрониковым).
  После московского пожара 1812 года купол собора обрушился, но позже был восстановлен с некоторыми архитектурными изменениями (при этом над собором был возведён барабан с шатровым верхом). Но при реконструкции в 50-60-х г.г. XX столетия куполу была возвращена его прежняя форма и сейчас он имеет свой первоначальный вид.

 [Александр Шурыгин]

 [Александр Шурыгин]

  Собор этот, помимо своего почтенного возраста, известен ещё и тем, что его расписывали Андрей Рублёв и Даниил Чёрный. К сожалению, созданные ими фрески были практически уничтожены в XVIII веке при реконструкции храма. Здесь же эти талантливые живописцы и были похоронены (кстати, следует упомянуть о том, что Андрей Рублёв принял постриг в этом монастыре и долгое время был его монахом).
  В настоящее время Спасский собор - действующий приходский храм. Он был освящен в 1989 году и в нём были возобновлены богослужения.
  Вблизи собора находится здание, которое в начале XVI века было построено как трапезная (третья по величине в то время - после Грановитой палаты и трапезной Иосифо-Волоцкого монастыря). Позднее, по желанию царицы Евдокии Лопухиной над трапезной был надстроен трёхярусный храм, во втором ярусе которого была устроена церковь Михаила Архангела, а в третьем - церковь митрополита Алексия. На нижнем этаже была обустроена усыпальница Лопухиных с церковью иконы Знамения Божьей Матери, и весь этот ансамбль стал называться церковью Михаила Архангела (его полное название - Церковь Михаила Архангела с верхней церковью Алексия Митрополита и приделом Петра и Павла).
  Сейчас в церкви Михаила Архангела - экспозиции Музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва.
  Вот как выглядит здание этой церкви в наши дни (в разных ракурсах, в том числе в одном поле зрения со Спасским собором).

 [Александр Шурыгин]

 [Александр Шурыгин]

  Невдалеке от Спасского собора, рядом с бывшим братским корпусом, обращает на себя внимание небольшая деревянная звонница оригинальной конструкции, смонтированная из нескольких брёвен.

 [Александр Шурыгин]

  Когда я ранее бывал здесь, мне казалось, что иного решения здесь не могло и быть - ведь территория монастыря очень невелика, окружена старинными каменными стенами с башнями, а места для колокольни здесь нет и её (т.е. колокольни) никогда не существовало.
  Это моё умозрительное заключение оказалось неверным. Колокольня в монастыре всё-таки была - сначала старая, а затем возведённая на её месте новая - каменная, красивая и величественная.
  Об этом мне следовало догадаться и ранее - ведь сейчас для входа в монастырь служат ворота в южной его стене, тогда как по принятым канонам Святые ворота должны быть обустроены с восточной стороны. Но в наши дни восточная монастырская стена сплошная, и изнутри, с территории обители, не возникает впечатления, что когда-то она могла быть иной. Но вот если выйти из монастыря и посмотреть на эту стену снаружи, можно увидеть, что часть каменной кладки ближе к её центру имеет совсем другой, не изначальный характер, и когда-то этой кладкой был закрыт образовавшийся в стене проём.
  Вот здесь-то, на месте этого проёма, в 1747-1756 г.г. при строительстве каменных монастырских стен по проекту Родиона Казакова воздвигли новую колокольню высотой 73 метра с церковью Симеона Богоприимца. Она была второй по высоте в Москве после колокольни Ивана Великого в Кремле. Есть свидетельства даже о том, что эта колокольня должна была по своей высоте превзойти Ивана Великого, но в последний момент такого "кощунства" по отношению к Кремлю не допустили.
  Мне удалось разыскать в Интернете фотографию Спасо-Андроникова монастыря, сделанную в 1883 году. На переднем плане на ней - эта величественная колокольня. Фотография отлично передаёт красоту бывшего монастырского архитектурного ансамбля. Разрушена колокольня в 30-х годах XX века.

 []

  Стены, башни, ворота и храмы монастыря видели ратников Дмитрия Донского, возвращавшихся в Москву с победой с Куликова поля, а также воинов Тохтамыша, разорившего монастырь. Здесь побывали войска литовских князей Ольгердта и Кейстута, и наполеоновские гвардейцы, разграбившие или уничтожившие многие монастырские ценности.
  В усыпальнице Лопухиных были похоронены родители и родственники царицы Евдокии, а на монастырском кладбище - Барятинские,Трубецкие, представители других именитых российских родов. До настоящего времени здесь сохранилась могила основателя русского театра Ф.Г.Волкова с надгробием.
  Вот ещё несколько фотографий с видами этой обители. Среди них - вход на территорию монастыря со стороны Андрониковской площади, виды на южную стену и угловую башню со стороны спуска к Яузе, а также бывший дом настоятеля и фото отдельных уголков монастырской территории.

 [Александр Шурыгин]

 [Александр Шурыгин]

 [Александр Шурыгин]

 [Александр Шурыгин]

 [Александр Шурыгин]

 [Александр Шурыгин]

  Красива территория монастыря. Здесь, как и в любой другой обители, царит особый дух умиротворения и покоя. Сюда приезжает много туристов и экскурсантов - ведь монастырь и музей древнерусской культуры и искусства входят в число популярных экскурсионных маршрутов многих туристических фирм. Здесь любят бывать жители близлежащих районов Москвы и прихожане Спасского собора.
  Побывайте здесь, и вы, несомненно, почувствуете этот благодатный дух умиротворения...
  
  2008 г.
   Посмотрите также фотоочерки "Марфо-Мариинская обитель милосердия", "Сретенский монастырь вчера и сегодня", "Воскресный день в Переделкино", "Пафнутьев-Боровский монастырь", "Казанский Богородицкий монастырь", "Донской монастырь", Храм Христа Спасителя.Фотозарисовки", "Иосифо-Волоцкий монастырь", "Покровский женский монастырь в Москве", "Святыни Залесской Руси (Переславль-Залесский и Ростов Великий)", "Данилов монастырь", "Оптина пустынь", "Николо-Угрешский монастырь", "Иоанно-Предтеченский женский монастырь", "Крутицкое подворье", "Давидова пустынь", "Троице-Сергиева лавра", "Новый Иерусалим в Подмосковье", "В Саввино-Сторожевском, близ Звенигорода", "Второ-Афонский, на Пятигорье", "Новодевичий монастырь.Фотографии", "Неупиваемая чаша", "Четыре времени года", "Старо-Голутвин монастырь, близ Коломны", "Новоспасский монастырь", "Высоко-Петровский монастырь в Москве", "Свято-Георгиевский женский монастырь на горе Дубровка", "Троице-Серафимовский женский монастырь в Кабардино-Балкарии",
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"