Свалов Сергей Сергеевич : другие произведения.

Черный Джек 8, заметки на полях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   О критериях:
  
   В оценке работ я, прежде всего, смотрю на "красоту" текста и на его стилистику - многие технические элементы да и некоторые ошибки не так уж и важны, когда рассказ пробуждает какие-то чувства и заставляет сопереживать вместе с героями. Важнейшее в литературе - побуждать сознание.
   Часто я могу добавить работе балл авансом за перспективность - то есть сейчас текст не очень хороший, но видно, что его можно серьезно улучшить и, главное, автор на это способен.
   Могу и снизить балл за откровенные ляпы и рояли в кустах. ;)
   (в комментариях все плюсы и минусы по большей части объяснены)
   Все мы желаем, чтобы наши рассказы пользовались популярностью на каких-нибудь сайтах и, обязательно, печатались в журналах, потому я стараюсь учитывать мнение, как среднестатистического читателя сетевых текстов, так и читателя бумажных публикаций - а бывает ведь так, что хороший сетевой рассказ в журнал просто не проходит по разным причинам..
   Грамматика при оценке не учитывается, однако активное пренебрежение правилами русского языка повлияет на оценку.
   Я сознательно не хочу навязывать свое мнение конкурсантам и устраивать полный разбор полетов. Однако если интересно более подробное мнение - пишите в комментарии, но при этом учитывайте, что вы сами пришли за советом.
   Постараюсь ответить.
     
      Оценки:
      7 баллов - шикарнейшая, отличная работа, текст - в печать, автору - памятник ;)
      6 баллов - очень хорошо, но есть еще вещи, которые стоило бы проработать
      5 баллов - нормально, толково, хороший уровень для сетевого творчества, но на бумагу переносить пока рано
      4 балла - было и хорошо, если бы не разные мелкие ошибки да недостатки
      3 балла - средненько, текст явно сырой, однако не все потеряно
      2 балла - рассказ скорее похож на план истории, до хорошей вещи ему еще далеко
      1 балл - без комментариев ;)
   Внимание! Автору сего обзора недосуг вступать в какую либо полемику и споры, посему -- раздел модерируется.
  
   Попытка предварительного анализа.
  
   Большое количество рассказов невольно заставляет сводить информацию воедино, хотя сложно вот так запросто говорить за все работы.
   Но некоторые вещи прослеживаются.
   Потому выделю несколько групп, опишу их особенности и, быть может, варианты развития (примеры ниже -- сознательно утрированы).
   Ах да, все нижесказанное является моим частным мнением и не претендует на истину. Если кому-то поможет -- буду рад. Если кто-то воспротивится -- помните, что это не я пришел к вам, а вы ко мне и будьте вежливы.
   И есть еще одно хорошее правило... Прочитал всяческие совету и умные книжки, подумал, воспринял? Молодец! А теперь выбрось все из головы ибо каждый творит сам, как может, а подражание кому-то увы сложновато назвать творчеством.
   Вот-с, ну а теперь -- приступим! :)
  
   Не мое
   Такие рассказы обычно прочитываешь, хмыкаешь и отставляешь в сторону дабы забыть.
   Вроде бы все есть и все на месте, но... А что но -- не понятно.
   Причина этого чаще всего в диссонансе с читателем. Либо же сказывается не хватка опыта и неумение донести цель и суть.
   Чтобы избежать этого можно определить целевую группу читателей и вовсю пользоваться этим.
   Это если "локально". А в целом не помешает и маленько психологии... Не описывать какую-то ситуацию прямо и в лоб, но построить текст так, чтобы читатель сам понял, что происходит (например, не описывать сцену где девушка "в тоске от неразделенной любви" думает о Том Самом, но построить текст так, чтобы читатель сам понял как ей грустно и одиноко).
  
   Нехватка терминов
   Выделю все же в подпункт из "Не мое".
   Иногда бывает так, что читатель банально... ну скажем не опытнее, чем вы. И тут можно погореть.
   Например, вы пишете миниатюрку в которой местные чего-то ждут, суетятся, готовятся... Видимо будет праздник и гость, которого они все ждут с нетерпением и счастьем и посматривают в лес, пока, наконец... Не выходит... Эльф.
   И на этом все.
   Вот пусть вы лично всю жизнь считали эльфов волшебными созданиями и мечтали пригласить хоть одного в гости -- и в рассказе в гости приглашает аж целая деревня... Вот только читатель, увы, пришел с работы, где занимался совсем иными делами, открыл сборник (купленный на лотках у метро) с единственной мыслью -- развеяться... И честное слово -- он эльфов видел краем глаза в кино, куда водил дочку. Поэтому и рассказ тут "выстрелит мимо".
   Что делать?
   Решить а надо ли вообще зацепить конкретно этого читателя. И постараться как можно меньше сути текста связывать с конкретным понятием -- легко может быть так, что кому-то оно банально не знакомо.
  
   В рассказе рассказывают
   Рассказ -- повествование, спору нет. Но какое?
   Да, мы можем рассказывать о каких-то там событиях, но... Надо не только думать о том, что рассказывать, надо понять и как это делать.
   И помнить, что иногда история, в которой нет диалогов и с размером этак килобайт в пять скорее потянет на синопсис, на изложение -- но не на рассказ.
  
   Долой традиции!
   Я бесконечно уважаю экспериментаторов, всех тех кто отрицает веками устоявшиеся методы, не стесняясь обрубает концовки, сминает завязки и жонглирует героями.
   Вот только уметь это надо делать. Более чем.
   Впрочем ищущий да обрящет, но пусть этот весьма сложен.
  
   Бего-ом! + Даешь объем!
   Рассказы написанные для конкурса и с учетом конкурса очень часто отличаются м... скажем так -- подогнанностью.
   То ты начинаешь писать его за три дня до конца приема работ, причем в голове толком еще ничего не оформилось, идей масса., времени мало и... Тяп-ляп, сдали, даже не вычитав.
   Или же видишь хорроший, просто вот ну шикарный рассказ. Но -- 18 килобайт. А берут 12. Но тут же 18!
   И бросаешься ужимать, срезать, выкидывать лишнее...
   А потом вдруг оказывается, что главный герой в рассказе всегда был телепатом и потому на шаг вперед просчитывал все действия... Вот только читатель этого не понял (эпизодами о телепате пришлось пожертвовать) и из-за этого смялась концовка и потеряли смысл два эпизода.
   Примерно то же и в обратном направлении. Иногда так хочется многое описать, о многом подумать с героями, сказать что-то читателю... А нельзя, дедлайн-с.
   Я не к тому, что так писать нельзя, я к тому, что увы многие тут сыпятся...
  
   Не в жанр
   И все же БД -- фантастика (фэнтези, мистика, сказка etc.)
   Та же история любви пусть в будущем смотрится вполне неплохо, но когда на этом акцентируется 200% внимания...
  
   На этом в принципе и все.
   Можно сказать в разы больше слов и наплодить еще групп, а так же воспеть отдельно лидеров. Но стоит ли? Они и так все знают. :)
  
   А теперь будут скорее не рецензии, но мнения. Если кому-то интересно, то могу попробовать раскрыть более подробно в комментариях.
  
  
   Inspektorpo... Бд-8: Огненный вал стального ветра  
  
   Аллюзия с драконом воспринимается несколько не проработано. В итоге все смотрится не цело и весьма поверхностно.
   Увы... А можно было бы и лучше.
  
   J Чайки
  
   Сложно соотнести это с фантастикой. Но написано довольно таки неплохо
  
   Lilywhiterabbit Бд-8: Книга  
  
   Рассказ про рассказ может быть хорошим... Но в отдельной специфичной форме.
   И кстати сложно назвать его фантастикой, скорее авторской выдумкой...
  
   Mocker A. Бд-8: Куколка
  
   На первый взгляд ощущается некоторая недоработанность, скорее всего вызванная малым размером рассказа. Соглашусь с тем, что интрига -- есть. И сделана нормально.
   Но вот места для ее раскрытия явно не хватает.
  
   Tark K. 27 Минут
  
   Добротная фантастика... Или быль? Не суть важно.
   В целом хорошая история, ну по крайней мере она может быть такой, если автор ее вычитает и поработает над стилем. Плюс за цельный и достаточно фантастический формат, минус за стилистику.
  
   Аболина О.В. Характеристики персонажа. Условия игры  
  
   Сложно назвать текст художественной прозой.
   Как часть чего-то крупного -- может быть...
  
   Акуличев А.В. Экскурсия в один конец
  
  
   Завязка может несколько и банальна (призывов демонов/леших/потусторонних довольно много в литературе), но вот увы развития почти нет и концовка на нуле. Ожидаешь какого-то развития, но...
   Даже если все так и задумывалось -- развязка все равно воспринимается более чем скомкано.
  
   Алфёров С.А. Бд-8: Паладин, который слишком много думал
  
   Технически написано вроде бы и грамотно... Но мысль теряется в недосказанном.
  
   Анашкин Д.В. Бд-8: Футбол. Чемпионат Европы. 1/2 финала  
  
   А вот и не плохо. Можно впрочем и еще поразмышлять над ходом матча и незримого сражения... Но и все равно -- неплохо.
  
   Аня Бд-8: Шаг  
  
   Суть рассказа понятна... Но все же с художественной части было бы неплохо раскрыть поподробнее, чтобы текст не походил на пересказ истории.
  
   Асьмачко А.И. Конкиста
  
   В целом все четко и законченно. Не к чему придраться, но увы и похвалить особо... Кажется, что автору тесноваты рамки формата конкурса.
  
   Бархатов Ю.В. Бд-8: Башня Бруклин  
  
   А вот и не плохо. Несколько отрывочно, но вполне хорошо.
  
   Берсенев М.Ю. Бд-8: Евро - 2068. Аромат подгнившего апельсина
  
   Хм... Попытка фанфика на Евро 2008?
   Без более менее приличного сюжета -- с отсутствием чисто фанфиковских отсылок на какие-либо события -- теряет смысл.
   Любой рассказ, даже такой, должен быть цельным и восприниматься в не зависимости от.
  
   Бобл А.Ю. Абсолютная формула
  
   Достаточно читабельно и не плохо, но вот конец на фоне всего текста кажется уж очень оборванным -- что напрочь ломает впечатление.
  
   Бодунец Ж. Бд-8: Книга памятных записей  
  
   Хочется спросить -- о чем рассказ? Да, видны параллели между великими владыками востока видны различные аллюзии... Но вот центральная мысль теряется во всем этом.
   Общая параллель между Владыкой и его окружением и Сосо с его подручными пусть и неплоха... Но кажется, что именно она и является самоцелью рассказа.
   Читается нормально, но вот сюжетную часть я советовал бы продумать еще.
  
   Булгакова И. Бд-8: Пес, лижущий пилу
  
   Кажется, что слишком много мыслей скрыто в рамках малого рассказа. Слишком. Им здесь тесно. Не успевая толком прочувствовать одну идею (или персонажа) тут же переключаешься на следующего и еще и еще...
   А так достаточно грамотно. Но увы рассказ явно не для формата малой прозы БД.
  
   Варюхин Ю.Ю. Бд-8: Эмо и охота на тлю
  
   В целом текст читается нормально и без напряжения. Однако сюжет довольно так прост...
   С одной стороны а почему бы и нет? Суть ведь не в сюжете и возможной простоте его.
   Но вот на фоне прочих рассказов такого объема текст явно проигрывает.
  
   Веардана С. Кто там?
  
   Забавно... Но несколько недосказано. Но, если все так и задумано -- то так или иначе рассказ оставляет весьма престранное впечатление.
   Минус за сюжетную часть и компоновку, плюс за хорошую читабельность текста.
  
   Вернер В.Д. История одного заблуждения
  
   Достаточно странно воспринимаются рассказы в которых нет ни малейшего следа диалога и почти нет действий. Пересказ истории? Может и так. В таком формате очень просто создать небольшой рассказик, однако в каких-либо прочих небольшой рассказ может выглядеть как хуже, так и гораздо лучше и качественнее.
   А здесь же на первый план выходит мысль, которую до нас пытается донести автор. И вот именно ей, мыслью, надо бы постараться завлечь читателя.
  
   Власов И.Е. Бд-8: Песок времен
  
   Такие рассказы, пусть даже и фантастические, обычно относят к жанру социальной прозы. А прозу эту надо писать... выкладываться полностью, заставлять читателя сопереживать как можно сильнее, мощнее, лучше, не акцентироваться на чем-то, а вовлекать, вовлекать читателей да так, чтобы себя ставили на место героев.
   Увы, сложно писать такие рассказы.
   Хотя с точки зрения общего восприятия читается вполне неплохо.
  
   Вознин А.А. Чужой
  
   Качественно красиво и добротно. Когда чувствуешь, что рассказ почти хорош -- остается лишь посоветовать автору вычитку. Или просто не слушать никого и творить дальше.
  
   Выворотень В пику Копернику
  
   К сожалению за гранью истории потерялось то, что можно назвать фантастикой. Или фэнтези. Все подобное здесь состоит из намеков, коих увы не лостаточно...
   А в целом читается достаточно хорошо.
  
   Габдулганиева М. Бд-8: Миром правит любовь
  
   Читается легко... Но и тут кажется, что текст был бы интереснее будь он в разы больше.
  
   Гисматуллин Р.А. Бд-8: Сон возврата
  
   Сложно, оценивая мистику и ожидая мистику натыкаться вдруг на пусть и страшненькие, но все же бытовые проблемы и вопросы. Мистика это не обязательно та банальная калька, которую выдают на экраны и (реже) в книгах, однако мистика это все же более чем сон или деяние.
   А еще мистика может быть страшной а то и бросать в холодный пот от ужаса.
   Технически текст читается неплохо, но реализация могла быть и лучше...
  
   Голдин И. Бд-8: Перспектива  
  
   Вкусно написано, красиво. Приятно. Жаль -- что мало. Но увы, таков формат конкурса.
  
   Гордеева Т.П. Бд-8: Начинка для квартиры  
  
   Видится здесь сильный социальный подтекст... Однако для этого надо более чем проработать сопереживание. Как-то заставить читателя хотя бы сочувствовать герою, вызвать у него мысли, схожие с мыслями героя
   Это -- сложно.
  
   Грымов Г. Бд-8: Дом в тени тьмы
  
   Воспринялся текст почти как легенда, довольно качественно построенная причем.
   Можно ли считать такую форму законченным целым рассказом? Не могу сказать.
   Но не удивлюсь прохождению текста в полуфинал.
  
   Д О.К. Бд-8: Эпоха четырех сезонов
  
   Читается довольно легко -- что в плюс, но сюжетная часть воспринимается несколько размыто. Что в минус.
  
   Давлетов А.Р. Бд-8: Встретить Смерть
  
   В целом неплохо... Однако прописанная мораль все же затеняет сюжетную часть так, что личность героя пропадает и остается абстрактный Врач и т п
   Плюс было бы неплохо лишний раз вычитать текст.
  
   Дерябин Г. Бд-8: Девочки
  
   Хорошо читается. И по стилю вспоминаются классики киберпанка.
   Вот только размер рассказа маловат. В более крупном (и не БДшном) формате смотрелось бы лучше.
  
   Джи М. Бд-8: Там, на юго-востоке  
  
   Неплохо написано, но снова то же чувство, что автору тесно в 12 килобайтах текста.
   В плюс -- весьма хорошая атмосферность, в минус -- рваность концовки которая и подпортила атмосферу.
  
   Дриманович О. Бд-8: Баг*  
  
   В принципе довольно легко и не плохо читается, однако сюжетная часть кажется не раскрытой. Было бы неплохо чуть поподробней и по четче концовку так, чтобы как можно больше сути оставалось в кадре или не очень из кадра выбивалось.
  
   Дунаева Ю. Призрак юного Вертера
  
   В меру страшненько... Но, думаю, еще стоит поработать над текстом, так как остаются еще вопросы... Кто он, кто она (хотя так то понятно) и самое главное -- хотел ли автор показать читателю нечто большее, чем историю о утонувшем мальчике?
  
   Емелюшка Одна ночь в году
  
   Красиво, атмосферно даже чем-то. Жаль что мало и на рассказ в целом не потянет.
  
   Зотиков Д. Сон длиною тридцать лет  
  
   Написано в целом достаточно хорошо. Но как-то вот вся фантастичность текста теряется на фоне сна (и снов) да и сюжетную часть можно попытаться сделать более "прозрачной".
  
   Иваненко С.А. Бд-8: Индиго
  
   Сложно описать мнение о этой работе. Вроде бы что-то есть, но и чего-то не хватает...
   А так в целом рассказ довольно добротный.
   Одно но -- не очень критичное впрочем -- не стоит цепляться за относительно устоявшиеся идиомы. Если сейчас люди еще помнят что такое - "дети индиго" и какая была буря вокруг этого... То лет через пятьдесят, найдя этот рассказ в сборнике в библиотеке -- читателю придется лезть в словарик.
  
   Ивлев Д.В. Ангелы все еще живут среди нас, просто мы разучились их видеть.  
  
   Увы, рассказ к сожалению не выходит за рамки миниатюры, в нем так же проблематично найти хоть какой-либо сюжет, характерный для рассказа.
  
   Камаева К.Н. Бд-8: Вася
  
   Читается довольно таки хорошо, но концовка кажется "помятой". Так то в принципе все раскрыто и показано, но было бы неплохо еще раз проследить сюжетную линию.
  
   Каракис Г. Бд-8: Сказ Змея Горюныча о том, как он обратился в Змея Поднебесной...  
  
   Читается легко, но текст в целом мутноват. Было бы неплохо его увидеть в более крупном исполнении.
  
   Катлас Э. Бд-8: Луг  
  
   Сложно прокомментировать.
   Написано добротно да... Но и все же чего-то в тексте нет.
   Плюс за нормальную читабельность
  
   Киселёв С.А. Фабрика вампиров
  
   С технической точки написано неплохо, но с литературной все же коротковато. А еще, быть может, здесь была бы к месту интрига -- но то автору решать.
  
   Коваль-Сухорукова Бд-8: Глобальное потепление
  
   Плюс за достаточно хорошую техничность текста, минус -- за повторность: увы, но простое изложение типичных событий в этом жанре уже ничего не даст.
   А для прочего нужен явно больший объем, чем в формате БД.
  
   Колонович Ю.N. Бионика
  
   Текст портит стилистическая перегруженность.
   Например вот:
   Мне даже не потребовалось сканировать его, дабы определить, с каким типом заболевания я имею дело. Кроме того, все необходимые данные были загружены в мою память еще на этапе программирования - меня заказали специально для ухода за Биллом Броэдли, тринадцатилетним мальчиком с врожденным пороком сердца, патологией клапана.
   Я более чем уверен, что эту же информацию можно донести до читателя более четко и красиво. Это в разы повысит восприятие и качество работы.
   Дальше в тексте есть еще похожие вещи, если автору интересно -- можем обсудит ьв комментах.
   Плюс за нормальную компоновку истории, минус за общую стилистическую недоработку.
  
   Комарницкий П.С. Бд-8: Попытка коррекции
  
   Технически неплохо, но опять же автору тесновато в рамках формата. Хотелось бы чуть почетче увидеть характеры героев и более корректно и подробно сам сюжет.
   В принципе из этого можно при желании сделать и повесть. Но стоит или нет -- то решать автору.
  
   Костров М. Бд-8: Замок сна
  
   Могу отметить только некоторую сюжетную недоконченность. В принципе хотелось бы чуть побольше замка и чуть по четче все в целом. Ну и характеры чуть получше проработать.
   Плюс за нормальную читабельность, минус за "плывущий" сюжет.
  
   Крокодилов М. Бд-8: Инструментальная композиция
  
   Вообще атмосфера текста смотрится весьма неплохо, но для того, чтобы получилась полноценная история -- надо работать и работать.
   И попробовать поиграть с ритмами (уменьшить текст? увеличить темп а текст не трогать?). Может получиться неплохо.
   Ну а пока -- что есть то есть.
  
   Кузьменко Д. Дверь в скале
  
   Текст напомнил уже ставшие классическими голливудские ужастики.
   И не только впрочем.
   Но вот над атмосферой тут еще работать и работать -- да так бы сделать, чтоб читатель то подпрыгивал, то сжимался в комок от ужаса.
   Ну и увеличить бы текст не помешало, дабы не перескакивать быстро от эпизода к эпизоду и не тратить на эпизод всего несколько предложений.
  
   Кусков С.Ю. Бд-8: Крылья  
  
   Добротная сказка. Несколько мутноваты показались главные герои -- но в целом это поправимо (то что они не люди это понятно, но вот хотелось бы прочитать чуть побольше их жизни, их происшествий и т п). Думаю, если увеличить объем текста и сохранить сюжет и стиль -- сказка только выиграет.
  
   Кёрки Л. Красная свадьба
  
   Грамотно и неплохо, но чересчур уж поверхностно. Хотелось бы или чуть больше чем один день... Или -- и это вернее -- более насыщенных персонажей за этот день.
   Чтобы поверить в героев и в этот день, так важный для них.
  
   Ларичев П. Бд-8: Что наша жизнь?
  
   Рассказ кажется недосказанным. Так то, в принципе, и читается хорошо и полная сюжетная конструкция есть, но хочется чего-то большего.
  
   Лебонд К. Бд-8: Песец света
  
   За оригинальность подачи и сюр -- поклон. Но этого явно мало для отдельного полноценного рассказа.
  
   Леданика Бд-8: Он... потерялся  
  
   В несравненный плюс тут положу шикарную "бессмысленную" атмосферу, а вот в минус -- мутноватый из-за этого сюжет.
   Найти середину между тем и тем -- и рассказ заиграет.
  
   Ленская М. Бд-8: Леди следуют за прогрессом
  
   Хороший фрагмент чего-то большего. В плюс, и в весьма большой -- атмосферность+интригу+сюжет. Да еще и классическая нф тематика.
   В минус -- некоторую недоработанность.
   Ритм сюжета кое где -- ближе к концовке -- провисает. Может быть имеет смысл добавить к тексту пару килобайт.
  
   Липкович Е. Бд-8: Витёк  
  
   Рассказ больше похож на завязку повести.
   Видимо есть смысл подумать про концовку, может быть чуть расписать, или же вообще про весь сюжет, начиная со стычки в ангаре.
  
   Логинова Ю. Бд-8: Сказка со счастливым неконцом света...
  
   Концепция спорна, хотя и забавна.
   Поточнее бы проработать все исторические события -- обязательно с юмором -- и размер увеличить...
   В жанре выставить фантастика, юмор.
   Цены бы не было.
   А пока для отдельного рассказа увы -- сыровато.
  
   Лысакова Д.В. Легенды Старого Замка
  
   Приятно читается. Как отдельный рассказ правда не сильно выигрывает -- а как составная часть тематического сборника -- вполне.
  
   Макаренко С. Барабука или как я стал вампиром.
  
   Довольно мутный рассказ... То сперва говорится о путешествиях (Каких? Куда?), то потом появляется вампир и тема о путешествиях забыта.
   Если это часть цикла -- то другое дело.
   В общем и целом читается нормально, но над сюжетной частью надо бы подумать еще и еще.
  
   Макс М.Ю. Бд-8: В плену зверя
  
   Воспринимается нормально. Но вот текста, а так же и попытки хоть как-то раскрыть сюжет, просто чертовски мало.
  
   Медлинов А. Бд-8: Подруга
  
   Рассказ был бы в разы интересен в чуть более крупном варианте -- где недосказанности к месту и показано все, что нужно.
   Еще отмечу несколько резковатый переход между воспоминаниями героя о битве и, видимо, событиями в настоящем времени.
  
   Муляр Ю.П. Бд-8: Лучшие из лучших
  
   Сразу бросается в глаза более чем перегруженный стиль повествования, что не в пользу работе. Довольно много канцелярита и слов, утяжеляющих рассказ.
   К сожалению все остальное на фоне этого теряется.
   Автору совет использовать чуть больше прямого действия и чуть меньше пересказа.
  
   Неуймин А.Л. Бд-8: Прошка
  
   Большой и несравненный плюс работе -- хороший заряд мыслей и атмосферы на такой объем, плюс -- нормальная читабельность.
   Еще бы этот самый объем побольше, чтобы дать мыслям свободы.
  
   Николаев В. Граф из Г.П.У.
  
   К сожалению сказка ближе к концу окончательно запутывает в своих сюжетных ходах и оставляет в недоумении.
   Чуть побольше текста и чуть побольше не столь мутноватого сюжета сказке не повредит.
  
   Николайцев Т. Бд-8: Жестокие всходы  
  
   Рассказ больше похож на часть какого-то цикла, а в отрыве от чего-то большего оставляет лишь вопросы. Плюс за читабельность, минус за сюжетную часть (например, понятно, что совершен акт экзорцизма (или-как-там-еще), но зачем? Почему? И на это было бы неплохо хотя бы намекнуть).
  
   О.М.Г. Бд-8: Вторая молодость
  
   Вполне неплохо, но кажется, что надо бы еще просто сделать еще две три вычитки.
  
   Петрик А.И. Доля везения
  
   Увы, рассказ сложно назвать мистикой. Скорее -- философией.
   Так же с толку сбивает некорректное оформление и вся стилистика в целом.
  
   Подольский А.А. Ночь
  
   Почти -- отлично!
   А еще показалось, что можно сделать некоторые намеки на сказки жителей восточной сибири, среди которых можно почерпнуть довольно много пробирающей жути.
  
   Порфирьев А.А. Путешествие Аверьяна Порфирьева на Луну  
  
   Воспринимается -- хорошо. Видна история в стиле фантастики начала прошлого века.
   Единственный вопрос вызывает некоторый, на мой взгляд, передоз морали на размер текста... Но то уже автору решать.
  
   Просвирнов А.Ю. Бд-8: Таежный циклон  
  
   Плотно, добротно, красиво. Только вот увы не рассказ это должен быть, а хотя бы повесть.
  
   Радов А.А. Бд-8: 301 спартанец
  
   Достаточно добротно, но все же маловато для полноценного рассказа.
   Плюс за стиль и идею.
  
   Русинов А.Д. Бд-8: Соучастники
  
   С первого раза не понятны некоторые моменты текста -- а это значит что сюжет не до конца проработан (например не ясно либо жители этой планеты скоро узреют волну катаклизма которая несется к ним от земли (и их поглотит) либо они увидят лишь то, что случилось с Землей (что вероятнее)). Впрочем окромя этого рассказ написан на шикарном уровне -- и пара вычиток все недочеты устранит.
  
   Рюмина М.В. Лишние способности
  
   Довольно неплохо, правда лучше бы смотрелось в более крупном формате.
  
   Самигулин С. Бд-8: Пелевин и Матрица
  
   Сложно экспериментировать с известными личностями. И идиомами.
   И понятиями.
   Легко ошибиться, да и балансирование на грани собственной прозы и фэнфика весьма сложно.
   В плюс автору -- адекватно воспринимающийся текст. Но вот с сюжетом надо б поработать.
  
   Светов С. Погонщик мхарра
  
   Вычитать бы текст явно не помешало... Кое где глаз запинается об конструкцию предложений и т п. Но а в целом вполне неплохо, рвано правда и обрывочно.
  
   Сергеев А. Человек и боль
  
   Читается хорошо, но вот мало, ой как мало текста для толкового рассказа...
  
   Сергей С. Бд-8: Две минуты
  
   Увы, это лишь эпизод. Пусть и хорошо описанный.
   На отдельный рассказ он потянет в куда более полном формате.
  
   Скворцов В.Ю. Бд-8: Хакер Господний
  
   В минус некоторую отрывочность сюжета, в плюс -- нормальную читабельность. Думаю чуть больше текста в рассказе не помешало бы.
  
   Сотникова О.С. Бд-8: Бал Эрики воительницы
  
   Увы, но это -- не рассказ. А максимум эпизод чего-то большего.
   Но даже и здесь возникли недосказанности и недомолвки, свойственные обычно более крупным работам, вгоняемым в формат БД.
   Советую пересмотреть сюжетную часть.
  
   Сэй А. Последний эльф
  
   Довольно хорошо. Плюс за мораль, минус за несколько рваную реализацию текста.
  
   Танеева С. Где начинается небо?
  
   Воспринимается легко... Но концовка кажется несколько мутноватой -- например, было бы неплохо увидеть чуть больше действий героя после того как он ушел.
   А так -- хорошо.
  
   Тенев Р.З. Стражи Астрала
  
   Ох и мало текста... Но все же довольно оригинально -- что в плюс.
   А так, думаю, еще несколько абзацев бы не повредили рассказу.
  
   Тягур М.И. Больной
  
   Забавно и приятно читается, неплохо бы пару вычиток до кучи... но и так все хорошо.
  
   Уцеховская В. Стоп-кран
  
   Увы, но глаз постоянно запинается о недочеты типа этого: "Мне не надо в метро -некуда ехать, меня ни кто не ждет"
   Все правится вычиткой.
   А так видна хорошая попытка создания атмосферы... Но над ней еще работать, работать и работать.
  
   Фиатик Деда
  
   Добротно. Читается без огрехов. Правда то ли текста для раскрытия идеи автору мало, то ли образ деда местами показался достаточно поверхностным. И развитие сюжета несколько прямолинейно (пришел-библиотека-внучка-домой, и ведь попал же правильно, именно к внучке а не куда еще...)
   Может есть смысл чуть раскрыть сюжет?
  
   Фурзикова Ю. Бд-8: Такая жизнь  
  
   Оригинально... Читая все думал про героев -- то ли люди они одичавшие (тогда все уже на сто раз было), то ли звери разумные (и это было столько же раз). Но то что прочитал -- приятно порадовало.
  
   Хабибулин Ю.Д. Бд-8: Империя Драггора  
  
   Плюс и огромный за хорошую боевую фантастику, а небольшой минус за то, что вот если б было бы рассказа чуть побольше....
   Концовка кажется мутноватой.
  
   Халь Е. Бд-8: Мне нравится эта работа!
  
   Несколько мутное и не уверенное начало (до момента где возникло "третьим будешь?" так и хотелось возопить пресловутое "Не верю!!") не в плюс работе. Но вот зато прочее более чем в плюс.
   Вычитки все исправят.
  
   Хвалев Ю.А. Бд-8: Идентификация Дора
  
   Технически читается неплохо... Но над стилем еще работать, работать и работать.
  
   Чернецкий М. Бд-8: Дорога в Тейл
  
   Увы... Сложно писать фэнфики -- пусть по какой-то книге, по фильму или по игре. Сложно. Оригинал затмевает фэнфик, закрывает всей своей мощью.
   Слава авторам пишущим фэнфики -- они не отчаиваются.
   Но -- любой рассказ, даже и фэнфик, должен быть оригинальным, уникальным и не быть тенью чего-то еще.
   А автору в руки -- знамя победы и совет -- выставлять на конкурсы именно свое. Уникальное.
  
   Шиканян А.С. Бд-8: Нотариус
  
   Неплохо. Увы -- лишь как цикла, но не в отрыве от. Но читалось с интересом.
  
   Шуринова И. Бд-8: Ностальгия
  
   Почти хорошо. Почти.
   Но все же не совсем раскрыта тема скачка (не-скачка) в прошлое и смазана концовка.
   С опытом и после пары вычиток -- всё придет.
  
   Элиман И. Бд-8: День широк
  
   Красиво и образно, но увы главная идея почти потерялась в отсутствии сюжета.
   Историю спасет или более полная проработка уже имеющегося текста или же -- его увеличение.
  
   Эстерис Э. Бд-8: Башня и дева  
  
   История больше тянет на роман... А так -- вычитать в разы, и править, править, править
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"